Привычная манная каша, если вы постараетесь, может стать украшением стола в воскресное утро, когда за столом соберётся вся семья.
Манная каша с морковью.
- 5-6 шт. моркови
- 3-4 ст. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 л молока
- 200 г манной крупы
- Соль
- Ягодный сок
Морковь очистить, натереть на тёрке, положить в неё сахар, масло и тушить на слабом огне 1 час.
Влить молоко, вскипятить, всыпать крупу, посолить и размешать. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать с ягодным соком.
«Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе». В. Похлёбкин.
Манная каша на клюквенном морсе.
- 200 г клюквы
- 100 г манки
- 100 г сахара
Клюкву перебрать, промыть, размять и развести водой, затем процедить через сито и отжать.
Полученный сок клюквы развести водой, чтобы получилось 6 стаканов.
Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
Манную крупу смешать с сахаром. Когда клюквенный сок закипит, всыпать манку и варить.
Каша будет готова, когда загустеет. Остудить и подавать на стол, украсив ягодами клюквы и листьями мяты с сахаром.
Каша карамельная из манки.
- 1 л. молока
- 100 г манной крупы
- 4-5 ст. л. сахара
- 200 г грецких орехов
- 150 г сливочного масла
Орехи измельчить, добавить 60 г сахара, соединить с манной крупой.
Сварить манную кашу, постепенно добавляя подготовленную смесь в кипящее молоко. Довести до готовности, постоянно помешивая.
Форму для выпечки смазать маслом, заполнить приготовленной манной кашей. Запечь в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Вынуть форму. Сверху кашу равномерно посыпать оставшимся сахаром. Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры. Держать форму в духовом шкафу, пока сахар не превратится в карамель.
(337)