Гречневая каша — самая любимая каша на Руси. Поэтому так многообразны добавки и приправы к ней. Эти рецепты можно сделать постными, убрав сливочное масло.
Гречневая каша с огурцами и луком.
- 300 г гречневой крупы
- 3 свежих огурца
- 3 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- Перец чёрный молотый, соль, сахар
Гречневую крупу перебрать, промыть. Залить холодной водой, посолить и варить до готовности. После закипания каша должна вариться на медленном огне. Кашу поперчить, заправить сливочным маслом, накрыть тёплым и дать настояться.
Если варите в мультиварке, то пусть минут пять постоит под крышкой.
Лук очистить и вымыть. Огурцы вымыть, очистить и нарезать длинными ломтиками.
Лук нарезать мелкими кольцами, промыть в холодной воде, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и посыпать сахаром (1 ч. л.) Пассеровать до золотистого цвета.Гречневую кашу смешать с луком и огурцами.
Цель пассерования — мягко, нежно сварить продукт в масле.Для этого надо, чтобы масло не жгло, не обугливало поверхность продукта, следовательно, его берут больше, чем для поджаривания, а температуру, огонь делают как можно меньше. В то же время и продукт стараются измельчить, чтобы маленькие кусочки лучше обжарились на нежарком масле. Наконец, чтобы еще более смягчить процесс, пассерование ведут обычно не на сковородках, а в сотейниках, кастрюльках. Пассеровка дает золотистую окраску, нежную консистенцию и не приводит к образованию корочки, столь характерной для всех жареных продуктов. Пассеруют без крышки, изредка помешивая.
Разнообразие видов русских каш базировалось, прежде всего, на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и совсем мелкую — смоленскую (они не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. В. Похлёбкин.
Гречневая каша с грибами и луком.
- 300-350 г гречневой крупы
- 200 мл волы
- 25 г сухих грибов
- 2 луковицы
- 2-3 ст. л. жира
- 1 ч. л. соли
Положите промытую гречневую крупу в холодную воду, посолите и сварите до готовности. Не забудьте после медленный огонь. Готовую кашу немного помаслите сливочным маслом. И поставьте упревать под крышкой.
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды и промыть. Грибную воду процедить и варить в ней грибы минут пять. Вытащить, остудить и мелко нарезать.
Лук нарезать кольцами, промыть в холодной воде, пассеровать в растительном масле, предварительно посыпав сахаром (щепотка). Добавить грибы, обжарить с луком, добавить грибной бульон и томить на медленном огне минут 10. Следите, чтобы грибная консистенция была немного влажная. Если нет сухих грибов, используйте шампиньоны. Их нужно очистить, промыть и готовить дальше как варёные сухие грибы.
Смешайте кашу с грибным соусом и подавайте. Грибы можно просто добавить в кашу, не перемешивая.
Совет. Оставшийся грибной бульон не выливайте. Сварите 2-3 картошки, сделайте пюре, разведите бульоном до консистенции густого супа, добавьте ложку обжаренных грибов, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте со сметаной и укропом. У вас готово два блюда. Полноценный. вкусный обед.
Гречневая каша в мультиварке готовится очень легко. На 1 стакан гречки нужно использовать чуть больше полутора стакана воды. Подготовьте крупу, засыпьте в ёмкость и варите на опции крупы 9 минут. Оставьте под крышкой минуты на 3-5 для упревания.
(2634)