Жарим зубатку на сковороде
Как правильно пожарить рыбу зубатку
Зубатка – жирная и вкусная морская рыба, обитающая в северных морях. Имеет довольно устрашающий внешний вид, за что и получила свое второе название — «морской волк». Отдельные особи могут быть очень крупными – до 1 метра в длину и до 30 кг весом. Несмотря на свою непривлекательную внешность, многие гурманы считают ее мясо очень вкусным и деликатесным.
Оно очень сочное, немного сладковатое на вкус. Несомненным плюсом этой рыбы является то, что в ней содержится мало костей. Сложность состоит в том, что ее непросто приготовить. При процессе жарки зубатки на сковороде, ее кусочки могут развалиться. Это связано с тем, что филе зубатки обладает неплотной, водянистой консистенцией. Если все же освоить приготовление зубатки, это придаст рациону особую неповторимость
Подготовка
Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.
Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.
Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.
Как жарить
Чтоб кусочки зубатки не развалились при жарке, необходимо предварительное замачивание в растворе соли. В таком случае их уже не нужно будет солить. Для рассола берут 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки соли. На сколько оставлять рыбу в рассоле: приблизительно на 20-30 минут. Жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны.
На сковороде
Сковороду перед приготовлением нужно хорошо раскалить, затем вылить в нее 100 мл растительного масла и прогреть его в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы рыба при жарке не развалилась. Затем огонь нужно убавить, чтобы он был немного выше среднего. В отдельную тарелку насыпать небольшое количество муки и каждый кусочек равномерно ею покрыть. После этого выложить филе на сковороду и жарить по времени 5 минут, чтоб зубатка не подгорела. Затем, перевернув, жарить еще столько же с другой стороны.
В кляре
Если зубатку готовим в кляре, она не разваливается и получается очень нежная и сочная.
Ингредиенты:
- 500 г мяса зубатки;
- 100 мл масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 шт. яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки апельсина;
- 10 шт. маслин;
- соль, перец по вкусу, зелень для красоты.
Тушку разморозить, разделать на желаемые кусочки, приправив солью и перцем по вкусу. В отдельную посуду взбить яйца, перемешать с майонезом до получения однородной массы.
В сковороду вылить масло, разогреть и можно выкладывать рыбу, предварительно окуная каждый кусочек в кляр. Нужно 4-5 минут жарить филе с каждой стороны. Жарьте ее без крышки.
В панировке
Продукты:
- 700 г зубатки в стейках;
- 3-4 ст. л. лимонного сока;
- 200 г белого хлеба;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
- 1 ч.л. сухого укропа;
- 150 мл масла;
- 1 шт. лавровый лист, соль.
Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.
Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.
Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.
Стейки
Ингредиенты:
- 3-4 стейка зубатки;
- 100 г просеянной муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.
Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.
Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.
В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.
Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.
Жареная зубатка на сковороде — рецепт с фото
Из зубатки готовят огромное количество блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, содержит большое количество витаминов и минералов.
Я стала готовить ее совсем недавно, а все потому, что слушала не тех хозяюшек: мне твердили, что она растекается, как сало на сковороде, ее нельзя жарить, а только запекать в виде запеканки в духовке. Ну я и проходила всегда мимо этой рыбы, зачем мне эксперименты... И тут, на рынке у знающего продавца поинтересовалась, как же ее готовят и почему она растекается.
Во-первых, отдавать предпочтение нужно рыбе с пятнистой шкурой, а не с синей, во-вторых, не размораживайте до конца зубатку перед приготовлением, а если она свежая, стоит ее слегка подморозить. С тех пор я следую этим простым правилам и рыбка получается вкуснейшей.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной зубатки на сковороде.
Зубатку нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра.
Посолите и поперчите, приправьте специями для рыбы с двух сторон, слегка вотрите.
Обваляйте в муке со всех сторон.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу и обжарьте на сильном огне с одной стороны до румяности.
Переверните зубатку, убавьте огонь и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.
Жареная зубатка готова, на гарнир можно подать отварной картофель или рис.
Приятного аппетита!
Как жарить зубатку на сковороде: рецепты и секреты приготовления
Порой бывает так, что хочется попробовать что-то новенькое, но весь ассортимент продуктов, представленный в магазине, достаточно однообразен. В этом случае лучше всего обратить внимание на морепродукты и рыбу, предлагаем вам экзотичный вариант рыбного мяса и такой же рецепт его приготовления — как жарить зубатку на сковороде. Эта рыбка пользуется не самой лучшей репутацией среди кулинаров, а зря, ведь при правильной жарке ее мясо получается очень нежным, с утонченным вкусом.
к содержанию ↑Как правильно и вкусно пожарить зубатку на сковородке
- Если вы смотрели какие-либо кулинарные видео, где готовят зубатку на сковороде, то наверняка заметили, что она более плотная, нежели та, что представлена в магазинах.
- При желании, пожарить можно и синюю зубатку. Для этого придется использовать кляр либо же замочить куски рыбы в соляном растворе на пару часов.
- Сделать рыбу более плотной поможет и уксусный маринад, однако вкус такой зубатки будет не самым лучшим.
- Чтобы сохранить целостность кусочков, нарезайте их покрупнее. Тонкие стейки с большей долей вероятности просто расползутся по сковороде.
- Процесс нарезки упростится в разы, если вы будете резать не полностью размороженное мясо, а слегка подмороженное.
- Сколько по времени жарить зубатку? Обычно этой рыбке хватает по 8 минут с каждой стороны, но во многом эта цифра зависит от толщины стейка и температуры мяса при закладке в сковороду. Поэтому лучше ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Появилась корочка – переворачивайте.
- При жарке зубатки сковороду крышкой никогда не накрывают, иначе она точно превратится в кашу.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак вкусно приготовить жареную зубатку своими руками
- Даем нашей рыбке немного оттаять, после чего нарезаем ее на стейки толщиной 4-5 сантиметров.
- В миске готовим рассол: смешиваем воду и 1 столовую ложку соли, перемешиваем до полного растворения и загружаем сюда рыбку. Даем просолиться 2-3 часа.
- В мисочку всыпаем муку, черный перец и рыбные специи — все хорошо смешиваем и пересыпаем на тарелку.
- Вынимаем рыбку из рассола, выкладываем ее на бумажные полотенца и даем излишкам воды стечь.
- В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем на среднем огне.
- Обваливаем каждый стейк зубатки в мучной смеси со специями, а затем отправляем жариться на масле.
- После появления золотистой корочки переворачиваем рыбку на другую сторону и жарим еще столько же.
Подавать такую зубатку следует горячей вместе с любимым гарниром, например с картофельным пюре или рисом.
к содержанию ↑Простая рецептура зубатки, жаренной в кляре на сковороде
Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.
Ингредиенты
- Зубатка замороженная – 500 г;
- Мука пшеничная – ½ стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Лимон – 1 плод;
- Соль и перец – по вкусу.
Как просто сделать зубатку на сковороде в кляре по шагам
- Даем рыбке разморозиться слегка, после чего нарезаем ее на небольшие стейки толщиной 3 сантиметра.
- Когда она окончательно разморозится, сливаем выделившуюся воду и выдавливаем в миску сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и даем мясу напитаться ароматами фрукта, а также как следует промариноваться.
- Тем временем готовим кляр. Для этого в подходящую емкость вливаем молоко и разбиваем куриные яйца. Сюда же всыпаем соль, перец и слегка взбиваем будущий кляр вилкой или венчиком.
- Постепенно начинаем вводить в жидкость муку, не забывая все время перемешивать массу. Кляр должен получиться однородным и довольно густым.
- Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее растительное масло и даем ему как следует нагреться. Тем временем обваливаем каждый стейк в муке.
- Из мучной панировки переносим зубатку в емкость с кляром, а затем — в сковороду. Жарим рыбку на сильном огне пару минут с одной стороны, затем с другой, после этого уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 5 минут.
Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.
к содержанию ↑Стейки из зубатки, приготовленные дома на сковороде-гриль
Если вы хоть раз готовили рыбные стейки на сковородке-гриль, то наверняка знаете, что получаются они очень сочными и невероятно вкусными. Не является исключением и зубатка, но чтобы блюдо было по-настоящему удачным, необходимо четко следовать нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты
- Зубатка пятнистая или полосатая – 500 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, перец – щепотка;
- Растительное масло – для обжарки;
- Паприка – щепоть;
- Сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сыр твердых сортов – 70 г.
Как правильно делается филе зубатки на сковороде-гриль в домашних условиях
- Как обычно немного размораживаем зубатку и нарезаем ее на стейки. После этого выдавливаем сок лимона в мисочку и перемещаем сюда же куски рыбы.
- Пока наша рыбка маринуется, мы займемся приготовлением соуса – им мы польем кусочки зубатки после обжарки.
- В небольшом сотейнике растапливаем масло, затем вливаем сливки и натираем сыр. Насыпаем паприку, перемешиваем и ждем легкого загустевания соуса. Снимаем с огня и отставляем на время в сторону.
- Куски зубатки натираем солью и перцем.
- Сковородку слегка смазываем подсолнечным маслом и разогреваем на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем стейки и жарим их около 8 минут.
- Затем щипцами переворачиваем рыбу и поджариваем ее столько же с другой стороны.
- Готовые стейки выкладываем на листья салата и поливаем каждый кусочек сверху нашим соусом.
Теперь, зная как жарить зубатку на сковороде, вы сможете радовать своих близких оригинальной рыбкой, которая имеет довольно экзотичную текстуру и вкус. Помните, что секрет этой рыбы — в ее правильной подготовке, а сам процесс обжарки происходит довольно просто и стандартно.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Зубатка на сковороде жареная
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Жаренная зубатка – вкуснейшая рыба с аппетитной коркой. Все гениальное - просто. А сама-то я сколько лет мучилась, превращая отличную рыбу в кашу, пока не узнала, в чем, собственно, соль Зубатка – рыба очень вкусная. Только готовить ее мало кто любит, разве что котлеты – у неопытной хозяйки она расплывается на сковороде просто в желе. Однако, посмотрите на мои фотографии – разве похож это стейк на бесформенную массу? А ведь все просто!
И сразу же раскрою секрет: чтобы зубатка не превратилась на сковородке в «медузу», ее нужно вымочить в соленой воде. Примерно 1 ст. л соли на 4 стакана холодной воды. Кладем туда стейки (я обычно беру среднюю часть рыбины и, когда она чуть-чуть оттает, режу на стейки толщиной примерно сантиметра 4). Рыбу нужно вымачивать около двух часов. После этого достаем куски из воды, перчим и хорошенько, не жалея, обваливаем в муке. Солить не нужно – ведь рыба вымачивалась в рассоле. Кладем в хорошо разогретое масло и жарим, ни в коем случае не накрывая крышкой. Лучше сделать огонь не слишком большим, чтобы рыба не подгорела. Перевернуть не должно составить труда. Поскольку куски обычно большие, я использую две лопаточки.
Подавать в горячем виде – так вкуснее. Приятно аппетита!
Чем исправить запах морской рыбыНеприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляраЕсли хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как сделать хрустящий кляр для рыбыДля того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как сохранить полезные свойства гречкиДля того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Зубатка - 126 ккал/100г
- Специи сухие - 240 ккал/100г
Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации и варианты приготовления
Употребление рыбы благотворно влияет на здоровье. Сегодня в магазинах можно увидеть много видов этого продукта. Рецепты его приготовления очень популярны. Однако далеко не каждая хозяйка покупает такую рыбу, как зубатка. Этот продукт не всегда получается вкусным. Многие просто не знают важных секретов его приготовления. Как пожарить зубатку на сковороде? Об этом рассказывается в разделах статьи.
Преимущества продукта
Эта рыба имеет немало положительных качеств, например:
- Отличается хорошим вкусом.
- Содержит много полезных веществ.
- Ее несложно приготовить.
- Есть немало рецептов с использованием данного продукта.
Благодаря содержанию жирных кислот, протеинов, витаминов и минералов такая рыба является полезной для лиц, страдающих патологиями щитовидной железы и сердца. Ее мякоть имеет нежную и сочную текстуру. Как пожарить зубатку на сковороде? Рекомендации по приготовлению представлены в следующей главе.
Полезные советы
Рецепты блюд с использованием данного продукта весьма разнообразны. Однако хозяйке следует соблюдать несколько принципов, благодаря которым рыба получается нежной, сочной и красивой. Основные рекомендации по приготовлению:
- Лучше покупать свежий продукт. Это довольно трудно сделать. Ведь обычно в магазинах продают рыбу в замороженном виде.
- Зубатку следует нарезать на фрагменты крупного размера.
- Куски обжаривают на разогретой сковородке.
- Перед приготовлением их надо покрыть слоем панировки.
- Размораживать рыбу следует только на верхней полке холодильной камеры.
- Синяя зубатка очень полезна. Она считается эксклюзивным кушаньем. Продукт обычно солят, коптят или запекают. Однако синюю зубатку можно употреблять и в жареном виде. Перед приготовлением ее рекомендуется покрыть слоем кляра или замочить на несколько часов в растворе соли.
- Чтобы мякоть рыбы была более плотной, следует использовать маринад с уксусом. Надо держать в нем продукт примерно полчаса.
- Лучше переворачивать стейки на сковородке с помощью двух деревянных лопаток или кулинарных щипцов.
Куски обжаривают примерно по восемь минут с каждой стороны. На их поверхности должна появиться корочка золотистого оттенка. Сковородку не нужно накрывать крышкой.
Рецепты с использованием данного продукта довольно просты. Как пожарить рыбу зубатку на сковороде? Варианты приготовления представлены в следующих главах.
Самый простой способ
В состав блюда входит:
- Полкило замороженной рыбы.
- Мука – около 100 г.
- Большая ложка соли (с горкой).
- Пряности для рыбы – по вкусу.
- Черный перец.
- 4 столовые ложки воды.
- Масло подсолнечное.
Как вкусно пожарить зубатку на сковороде?
Рыбу размораживают, нарезают на стейки. Толщина кусков должна быть равна 4-5 сантиметрам. Большую ложку соли соединяют с водой. Кладут стейки в эту смесь на три часа. Перец, пряности и муку помещают в тарелку. Рыбу достают из рассола, обсушивают. Покрывают полученной смесью. Стейки обжаривают с обеих сторон на предварительно подогретой сковородке с маслом. На поверхности кусочков должна появиться корочка. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рисовую крупу или картофель.
Приготовление стейков в кляре
В состав кушанья входит:
- Полкилограмма рыбы.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Два яйца.
- Масло подсолнечное.
- Половина стакана молока.
- Лимон.
- Соль и перец.
Как пожарить зубатку на сковороде в кляре? Рецепт представлен в данном разделе.
Рыбу следует разморозить. Нарезать на небольшие фрагменты. Из миски с зубаткой удаляют воду. Стейки сбрызгивают соком лимона. Оставляют на некоторое время. Молоко соединяют с яйцами, солью, перцем. Компоненты взбивают при помощи венчика. Добавляют к ним муку. Сковородку надо разогреть. Поместить на ее поверхность масло. Каждый кусок зубатки покрывают слоем муки и кляра. Обжаривают на сковородке с двух сторон. Затем рыбу следует готовить на слабом огне примерно пять минут.
Рецепт стейков с добавлением сыра
В состав кушанья входит:
- Полкилограмма зубатки.
- Лимон.
- Соль – 1 щепотка.
- Такое же количество перца.
- 200 миллилитров сливок.
- Подсолнечное масло.
- 70 грамм сыра твердого.
- Щепотка паприки.
- Масло сливочное (30 г).
Как пожарить зубатку на сковороде с сыром? Об этом рассказывается в данной главе. Рыбу следует разморозить. Разделить на некрупные фрагменты при помощи ножа. Лимон выжимают в глубокую тарелку. В эту посудину помещают куски рыбы. Оставляют ее на некоторое время. Масло следует растопить. Соединить со сливками, измельченным сыром, паприкой. Когда соус станет густым, его надо снять с плиты. Стейки покрывают слоем соли и черного перца. Обжаривают с обеих сторон на разогретой сковородке-гриль с добавлением масла. Готовое блюдо помещают на тарелку и поливают сырным соусом.
Кушанье в панировочных сухарях
В его состав входят такие продукты:
- 200 грамм рыбы.
- Масло подсолнечное (50 миллилитров).
- Три щепотки перца черного.
- 30 г сухарей для панировки.
- Сок лимона – 1 чайная ложка.
- 4 щепотки соли.
Как пожарить стейк из зубатки на сковороде в панировочных сухарях?
Кусок рыбы надо разморозить. Ополоснуть и обсушить. Покрыть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить на тридцать минут. Затем стейк обваливают в сухарях для панировки. Готовят продукт на разогретой сковородке с маслом. Его следует обжарить с двух сторон. На поверхности рыбы должна появиться корочка.
Выводы
Некоторые хозяйки не знают, как пожарить зубатку на сковороде. Однако если правильно приготовить этот продукт, он получается не только полезным, но и вкусным. Благодаря использованию кляра или сухарей для панировки, стейки не распадаются, но получаются нежными и сочными. Их подают с различными соусами, зеленью, овощами.
Зная о том, как пожарить зубатку на сковороде, можно делать немало замечательных блюд из этой рыбы.
Как вкусно пожарить зубатку на сковороде
О пользе рыбы давно известно всем, и чтобы продукт приносил именно пользу, нужно грамотно подходить к процессу готовки и тщательно выбирать продукты. Если вы хотите сделать свой рацион разнообразным и очень вкусным, обязательно должны знать, как жарить зубатку на сковороде. Ее вкусное мясо откроет вам новые возможности на поприще кулинарии и станет основой для приготовления различный яств.
к содержанию ↑Как правильно и вкусно пожарить зубатку в домашних условиях
На самом деле нужно знать всего несколько элементарных правил как правильно готовить рыбу зубатку.
- Мясо этой полезной рыбы из-за большого количества жиров очень рыхлое, и просто пожарить его на сковороде не получится. Рыбное мясо просто растечется по утвари, и обед будет испорчен. Лучше всего перед жаркой отварить рыбу в подсоленной воде на слабом огне. Сколько по времени отваривать зубатку зависит от количества продукта. В среднем до готовности рыбу нужно варить 10 минут.
- Если рыба, замороженная, можно приготовить ее на пару перед жаркой. Замороженную рыбу поместите в пароварку и готовьте в течение 20 минут. Также можно приготовить рыбу в мультиварке в режиме «ВАРКА НА ПАРУ». Затем нужно пожарить зубатку.
- После отваривания лучше всего жарить рыбу на растительном масле. Сколько минут жарить зубатку зависит от того, каким образом вы будете готовить ее. Если жарить рыбу в кляре — то в течение 15 минут она будет готова. Классический жареный вариант в муке нужно готовить немного меньше, приблизительно 5-6 минут с каждой стороны. Только жарка должна происходить на среднем огне.
- Если вы хотите приготовить вкусное жареное блюдо из зубатки, тогда при выборе отдавайте предпочтение пятнистой разновидности этой рыбы. Традиционная жареная рыбка в муке будет хорошо жариться маленькими кусочками в большом количестве масла. Если предварительно ее не отварить, то низкокалорийная рыба будет в несколько раз превышать изначальную энергетическую ценность.
Пошаговый рецепт жареной зубатки в ароматной панировке
Большинство кулинарных источников преувеличивают сложность готовки зубатки в домашних условиях. Если делать блюдо из качественного сырья, то в любом случае итоговое угощение порадует вас своим вкусом и ароматом.
Лучше всего жарить рыбу в панировке, а чтобы кушанье было необычайно вкусным, можно добавить ароматные приправы.Ингредиенты
- Зубатка замороженная — 700 г (стейки);
- Лимонный сок — 3-4 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Белый хлеб — 200 г;
- Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
- Паприка — 0,5 ч.л.;
- Сушеный укроп — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить жареную зубатку в панировке в домашних условиях
- Зубатку разморозьте при комнатной температуре естественным путем. Каждый стейк разделите на две части и сложите рыбу в небольшую кастрюлю. Залейте емкость с рыбой чистой водой, немного присолите, добавьте лавровый лист и отварите ее в течение 10 минут после закипания.
- Затем выньте шумовкой кусочки рыбы на тарелку и остудите. Посолите, поперчите и полейте зубатку лимонным соком. Оставьте рыбу в стороне на 15-20 минут для маринования.
- Белый хлеб порежьте небольшими квадратами и подсушите в духовке. (Хлеб можно использовать с добавками, например с травами или с семечками). После, измельчите сухарики в кофемолке или блендере.
- В глубокой миске смешайте измельченный хлеб, сушеный чеснок, укроп и паприку. Отварную зубатку запанируйте в ароматной смеси перед жаркой.
- В глубокой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и обжарьте на среднем огне кусочки рыбы. С каждой стороны готовьте зубатку по 4-5 минут до золотистого цвета.
- Остальную рыбку также запанируйте и обжарьте в растительном масле до готовности.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пошагово готовить филе зубатки в кляре на сковороде
- Рыбу разморозьте естественным путем (особенно нежное мясо зубатки нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде). Порежьте филе небольшими кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
- В глубокую миску разбейте яйца и соедините их с майонезом. Взбейте массу венчиком до однородности. Затем добавьте пшеничную муку и крахмал, с помощью миксера взбейте кляр несколько минут.
- Возьмите большую сковороду, налейте растительного масла и поставьте на огонь. Кусочки рыбы обваляйте в муке, а затем обмокните в кляр и выложите в разогретое масло. Жарьте зубатку на среднем огне в течение 4-5 минут с каждой стороны.
- Затем выложите приготовленную рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После, поместите пожаренные кусочки на блюдо.
Теперь вы знаете как пожарить зубатку на сковороде самостоятельно, а это значит что в вашем арсенале вкусных блюд появится еще одно великолепное угощение.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде: рецепты вкусной и полезной рыбки
Рыба, морская или речная, хотя бы раз в неделю должна быть в рационе и взрослых, и детей. Разнообразие рыбы на рынке и в супермаркетах позволяет каждому выбрать продукт и по вкусу, и по карману. Многие выбирают филе зубатки. Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде, обсудим в сегодняшней статье.
Стейк зубатки на сковороде: рецепт с фото
Зубатка относится к числу семейства окуневых, а обитает этот морской представитель в северных водах. Рыбное филе имеет белый цвет и сладковатый привкус. По своей питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов зубатка ничуть не уступает форели или лососю.
Готовить зубатку сложно, так утверждают профессиональные кулинары. Рыбное филе в процессе термообработки расползается, исключение составляет лишь способ приготовления на пару.
Но если предварительно стейки панировать в муке или густом яичном кляре, то кусочки зубатки останутся цельными. Не рекомендуется слишком мелко резать филе зубатки, постарайтесь измельчать тушку крупными кусками или покупать уже разделанные стейки.
На заметку! Чтобы устранить рыбный запах, предварительно полейте стейки свежеотжатым лимонным соком.
Состав:
- 150 г стейка зубатки;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
- немного пшеничной муки высшего сорта;
- для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу перцевая смесь и приправа для рыбных блюд.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
- Размораживаем стейки зубатки и хорошенечко промываем проточной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Стейк зубатки натираем морской пищевой солью, перцевой смесью и универсальной приправой для рыбных блюд.
- Оставляем в таком виде стейки зубатки на четверть часа для маринования.
- В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
- Обваливаем в муке кусочки рыбного филе.
- Сковороду, лучше гриль, прогреваем на огне. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем стейки и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные стейки зубатки в тарелку. Поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- Подаем рыбу к столу, украсив веточками укропа.
- Филе зубатки получается мягким, словно тает во рту.
Нежное филе зубатки в кляре
Не знаете, как пожарить стейки зубатки на сковороде? Приготовьте для рыбного филе кляр из яиц и майонезного соуса. Рыба, обжаренная в двойной панировке, сохранит свою целостность, получится невероятно вкусной и нежной.
Состав:
- 0,6 кг филе зубатки;
- 0,1 л майонезного соуса;
- по вкусу соль, молотый душистый перец;
- 2 шт. яиц куриных;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- пшеничная мука высшего сорта.
Приготовление:
- Заранее подготовим стейки зубатки. Размораживаем рыбное филе естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбы проточной водой, остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- При необходимости разрезаем рыбные стейки пополам.
- В одну чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- В другую пиалу разбиваем куриные яйца.
- Добавляем к яйцам майонезный соус. Лучше выбирать продукт с максимальным процентом жирности или майонез собственного приготовления.
- Ручным венчиком взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Стейки зубатки натираем морской пищевой солью, душистым молотым перцем и универсальной приправой для рыбных блюд.
- Маринуем рыбное филе в течение 10-15 минут.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Каждый стейк обваливаем сначала в муке.
- Затем окунаем кусочки филе зубатки в яично-майонезную смесь.
- Еще раз обваливаем в муке. Получается двойной кляр.
- Выкладываем стейки зубатки в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки. Обратите внимание, что в процессе обжарки зубатки сковороду крышкой накрывать нельзя.
Используем современный кухонный гаджет
Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.
Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».
На заметку! Обжаренные стейки зубатки подают к столу с овощами, свежими или тушеными, картофельным пюре или отварным рисом. Можно добавлять по вкусу пикантные соусы и зелень.
Состав:
- 2 шт. стейков зубатки;
- коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
- по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.
Приготовление:
- Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
- По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
- Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
- В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
- Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
- В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
- Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
Читайте также:
- Уха из судака: рецепты
- Уха из карася: рецепты
- Как приготовить зубатку?
Приготовить стейки зубатки несложно, если придерживаться некоторых советов. Чтобы кусочки рыбы не распадались, используйте кляр или обжаривайте филе на сковороде-гриль. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Последние комментарии