Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Зеленые помидоры с сельдереем и чесноком соленые

Зеленые помидоры с сельдереем и чесноком соленые


Квашеные зеленые помидоры: с чесноком, зеленью, сельдереем, перцем

В осенний период, когда солнце уже не такое теплое, помидоры не успевают созреть. В сыром виде в пищу они непригодны, зато отлично подходят для квашения. Квашеные зеленые помидоры с чесноком – ароматное лакомство любителей острых и пикантных блюд.

Здесь собраны наиболее пикантные и вкусные рецепты квашеных зеленых томатов, отличающиеся простотой в приготовлении и не занимающие много времени и сил.

Секреты и особенности квашения зеленых помидор

Чтобы квашеные помидоры имели высокие вкусовые характеристики, равномерно просолились и хорошо сохранялись, нужно знать некоторые тонкости их выбора:

  • томаты для квашения, должны быть приблизительно одного размера;
  • недопустима гнильца или придавленность плодов;
  • по степени зрелости томаты должны максимально походить друг на друга.
Важно! В зеленых томатах присутствует большое количество соланина. Это опасный для человека яд, который содержится во всех видах семейства пасленовых.

Потому выбирать овощи для квашения лучше немного беловатого или желтоватого оттенка.

Незрелые помидоры тоже квасят, однако есть их можно не ранее чем через месяц. За это время яд нейтрализуется в результате процесса брожения, и его концентрация снизится до безопасного уровня. В отличие от зеленых, белые и желтые томаты можно употреблять в пищу уже после 3-5 дней квашения.

Особенности квашения:

  • плоды для квашения нужно тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножку;
  • для равномерного просола томатов зубочисткой сделать два-три надкола в районе плодоножки;
  • для квашения не подходят соусные и салатные томаты, брать нужно только твердые сорта.

Температурный диапазон, при котором будут кваситься помидоры, должен быть в пределах от +15°C до +23°C. При более низкой температуре процесс брожения будет замедленным, при более высокой температуре они могут просто испортиться.

Квасить томаты можно как в дубовых бочках, так и в эмалированной посуде или банках. Тару следует заранее подготовить. Дубовые бочки обычно на 3-4 часа заливают чистой водой, чтобы дерево впитало в себя влагу. Потом обрабатывают щелочным раствором и ополаскивают. Эмалированную или стеклянную тару моют с чистящими средствами, потом обязательно ошпаривают крутым кипятком. Это делается для недопущения попадания вредоносных бактерий в рассол, которые продуктами своей жизнедеятельности способны существенно испортить вкус квашеных томатов.

Рецепты квашеных зеленых помидор с чесноком

Заготовив несколько банок с зелеными помидорами, в течение долгих зимних месяцев можно угощать семью и гостей бесподобно вкусной закуской.

Рецепт 1.Квашеные помидоры в банках.

На 3-х литровую понадобится:

  • 2,5 кг некрупных зеленых томатов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 6 ч.л. соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 смородиновых листа.

Способ приготовления:

  1. На дно сухой прокаленной банки выложить чеснок (можно разрезать зубчики пополам), веточки укропа, смородиновые листья и горошины перца.
  2. Сверху выложить вымытые и просушенные помидоры.
  3. Засыпать соль и сахар, сверху положить 3 лавровых листа.
  4. Залить очищенной или прокипяченной водой и накрыть крышкой.
  5. Оставить кваситься в помещении примерно 5-7 дней, потом переместить банки в холод. Хранятся такие квашеные помидоры до пяти месяцев.

Рецепт 2. Квашеные помидоры в бочках.

На одну 50-ти литровую бочку понадобится:

  • 40 кг зеленых твердых томатов;
  • 150 г чеснока;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • 1 кг укропа;
  • душистый и черный перец горошком;
  • 12-15 бутонов гвоздики (для любителей пряностей);
  • горчичный порошок;
  • соль (с расчетом 50 г на 1 л рассола).

Способ приготовления:

  1. На дно бочки уложить листья хрена,укроп, несколько долек чеснока, специи.
  2. Выложить один слой вымытых зеленых помидоров, снова хрен, укроп, чеснок и специи. Посыпать горчицей. И так укладывать каждый слой до заполнения бочки. Сверху положить листья смородины и вишни.
  3. Приготовить рассол, тщательно размешав в холодной воде соль.
  4. Залить томаты так, чтобы вода их полностью покрывала. Прикрыть чистой пеленкой или полотенцем, положить дубовый круг или перевернутую крышку, сверху гнет. Оставить кваситься на 35 дней.
Совет! Поскольку у бочки немалый вес, готовить лучше там же, где она будет далее храниться.

Как квасить зеленые помидоры в бочке, видео-рецепт.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и перцем

Квашеные помидоры по этому рецепту придутся по вкусу тем, кто любит острые блюда, поскольку кроме чеснока в состав входит острый перец.

На кастрюлю емкостью 3л понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • одна большая головка чеснока;
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. В каждом помидоре сделать глубокий разрез посередине в направлении от попки к плодоножке, не доводя нож до конца помидора примерно на один сантиметр.
  2. Посолить, хорошо втерев соль и оставить в кастрюле пускать сок.
  3. Зелень, дольки чеснока и жгучий перец очень мелко нарезать и перемешать.
  4. Помидоры начинить получившейся ароматной смесью из расчета на один помидор примерно столовая ложка смеси.
  5. Сложить в кастрюлю с помидорным соком и положить сверху гнет. Если сок не покрывает овощи полностью, добавить немножко воды.
  6. Оставить кваситься на 10 дней в прохладном месте, время от времени аккуратно меняя местами верхний и нижний слой.

Квашеные зеленые помидоры с сельдереем и чесноком

На один килограмм зеленых помидоров понадобится:

  • 150 г зелени сельдерея;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стручок красного перца;
  • 4 ст. воды;
  • по 30 г зелени кинзы и укропа (можно добавить эстрагон);
  • 1 ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Чеснок разобрать на дольки. Для более яркого аромата каждую дольку чеснока можно разрезать пополам.
  2. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Вскипятить воду, положить в нее сельдерей, кинзу и варить 5 минут. Затем зелень вынуть и добавить в кастрюлю соль.
  4. В каждом помидоре сделать неглубокий надрез и вложить половинку дольки чеснока.
  5. Разложить по банкам томаты, перекладывая свежим укропом и остывшей зеленью сельдерея и кинзы. На дно положить красный перец, сверху на томаты лавровый лист.
  6. Залить банки холодным рассолом и накрыть крышками. Через 14 дней квашеные помидоры можно есть.

С зеленью

Совет! Помидоры по этому рецепту лучше квасить в кастрюле.

На два килограмма помидоров понадобится:

  • 5 листов черной смородины и 5 листов вишни;
  • большой пучок зелени укропа, столько же петрушки;
  • хрен – 4 листа;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли выложить половину крупно нарезанной зелени и пряностей, весь хрен.
  2. Аккуратно уложить томаты и сверху посыпать оставшуюся половину зелени с пряностями.
  3. Приготовить рассол с расчетом на 1 л воды 4 ст. л. соли.
  4. Залить помидоры рассолом, положить сверху гнет.
  5. Оставить кваситься на 14 дней.

Сроки и условия хранения

Квашеным помидорам, в отличие от маринованных овощей, для хранения нужен холод. Наиболее оптимальной будет температура около +10°C. При такой температуре квашеные томаты могут храниться до 8 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.При более высокой температуре срок хранения сокращается до 3-х месяцев. Идеально – хранить в погребе. В квартирных условиях – на нижней полке холодильника.

Заключение

Квашеные зеленые помидоры с чесноком, приготовленные по одному из вышеприведенных рецептов, будут всегда в почете на столе. Лучше всего они подходят к мясным закускам или птице. Также хорошо квашеные помидоры подавать к блюдам из тушеных овощей.

Зеленые помидоры по-грузински — рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой, но невероятно вкусной закуски из зеленых помидоров. Приготовим зеленые помидоры по-грузински.

Предельно простые в приготовлении и скромные по количеству компонентов, зеленые помидоры, маринованные по-грузински, получаются невероятно вкусными и ароматными. Фаршированные зеленью сельдерея, чесноком и кусочками острого перца, маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, в меру острыми, с пикантной кислинкой во вкусе и настолько ароматными, что устоять перед ними просто невозможно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Зеленые помидоры вымойте и переберите.

Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.

Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот - оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.

Смешайте все подготовленные компоненты.

Разрезы помидор заполните начинкой.

Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.

На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.

Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.

Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).

Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!

Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!

Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры можно хранить несколько месяцев, а то и всю зиму. Для этого просто поместите замаринованные помидоры в стерилизованные банки и залейте маринадом. Кипятить маринад предварительно не нужно. Хранить закуску можно не закатывая, под полиэтиленовыми крышками. Главное условие - помидоры должны находиться в постоянной прохладе. В тепле они перестанут быть хрустящими, постепенно потеряют упругость и могут перекиснуть.

Также по этому рецепту можно приготовить и бурые помидоры. Они не подойдут для длительного хранения и получаются более мягкими, чем зеленые, но будут готовы уже через несколько дней и на вкус - ну очень аппетитны! Попробуйте!

Зелёные помидоры, солёные по-грузински и пряный салат из остатков. Ингредиенты: помидоры, чеснок, базилик свежий

Теперь приступим к салату. Состав: 0,5 кг зелёных помидоров, по 0,2 кг болгарского перца и репчатого лука, полголовки чеснока, пол стручка острого перца (или заменить красным острым перцем), 1,5-2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, пучок кинзы, по 50 мл винного уксуса и подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли. Нарежьте овощи полукружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень, репчатый лук и перец. У меня осталась 3 ст.л.зелени от солёных помидор и я воспользовалась ей. Хмели-сунели правильного состава и хорошего качества и уцхо-сунели. Добавьте в салат растительное масло и винный уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!

Рецепт: Квашеные зеленые помидоры - с петрушкой и сельдереем. острые

Ингредиенты: зеленые томаты - 2кг;свежая петрушка - 1пучок;зелень сельдерея - 1пучок;перец чили - 1шт;чеснок - по вкусу;соль - 2 столовые ложки

Способ приготовления: Среди разнообразия осенних овощей, я делаю заготовку и с зелеными помидорами. Обязательный компаньон этого кушанья - сельдерей. Именно он обеспечит восхитительный аромат готовых томатов.Приступим к работе!

Для засолки таких помидорок нам понадобится мелко нашинкованная зелень сельдерея и петрушки.

Пластинки чеснока и острого красного перца.

Смешиваем зелень и добавляем 2 столовые ложки соли.

Для засолки зеленых помидор используем листья хрона, вишни и лаврушку, перец горошком и свежую зелень сельдерея.

Укладываем все специи на дно 3-х литровой банки.

У основания каждого помидора делаем несколько проколов зубочисткой. Эта техника ускорит процесс засолки. Вместо 2 недель ожидания, наши зеленые помидоры будут готовы намного раньше...

Далее делаем надрез по центру, сохраняя круглую форму.

Фаршируем помидоры зеленью.

Закладываем острый перец и чеснок.

Таким образом фаршируем всю партию зеленых помидор.

Укладываем их в банку со специями и заливаем холодной водой.Помидоры будут готовы к употреблению через 7-10дней.

Вот как они выглядят через неделю, пребывания на холодном балконе.

Такие помидорчики хороши и как самостоятельная закуска и как ингридиент салата.

Хрустящие! Остренькие! Ароматные! Квашеные зеленые помидоры станут отличным гарниром к блюдам из макаронных изделий и кашам.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото

Совершенно случайно несколько лет назад увидела в каком-то пособии по кулинарии этот замечательный рецепт, и теперь каждый год мы готовим маринованные помидорки с сельдереем и чесноком. Причем, для этого рецепта не нужны крупные и сочные плоды, наоборот, для рецепта мы берем еще зеленые помидоры самого последнего урожая, которые плохо краснеют, часто портятся, да и на салаты такие помидоры практически никто уже не расходует. А вот для такой замечательной закуски под водочку или просто к вареной картошке маринованные зеленые помидорки в самый раз! Ингредиенты:- мелкие зеленые или розовые помидоры – 1 кг- свежий ядреный чеснок – 2 головки- сельдерей (стебель, лист и корень) – 2 штуки- вода – 1 литр- столовый уксус (9%-ый) – 70 мл- сахарный песок – 1 столовая ложка- соль – 1 десертная ложка- лавровый лист - по 1-2 штуки на пол-литровую банку- перец горошком - по 3-4 штуки на пол-литровую банкуПриготовление:

1. Сельдерей тщательно вымыть, убрать верхние листья и стебли, вычистить корень и отделить его от стебля. Порезать корень сельдерея на толстенькие кружочки, выложить сельдерей на дно пол-литровых банок (стерилизовать банки не надо!).

2. Некрупные зеленые или розовые помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножку, сделав неглубокий разрез. Чеснок очистить и разрезать острыми ломтиками, чтобы можно было им начинить помидоры. Очень хорошо брать для этого некрупные головки свежего чеснока, тогда зубчики целиком входят в разрезы на помидорках, и не приходится чеснок резать дополнительно.

3. Начиненные чесноком помидоры плотно укладываем в банки, причем так, чтобы между помидорками еще могли войти листья сельдерея со стебельками. В отдельной емкости готовим маринад для заливки помидор, а поскольку чеснок в данном случае будет играть роль консерванта, то стерилизовать банки не понадобится. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь, при помешивании засыпаем сахарный песок и соль, в последнюю очередь выливаем столовый уксус.

 4. В каждую пол-литровую банку кладем лавровый лист и перец, а затем заливаем кипящим маринадом.

Сразу же закатываем крышками, укутываем на сутки в одеяло. Хранить закуску лучше в холодном месте или кладовой

 Автор: galvich

Группа ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ на siv.me

Моника Предлагаю вам рецепт закуски из зеленых помидоров. Он отличается необычным вкусом, готовится за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Получаются хрустящие, оригинальные и очень вкусные помидорки!!! Ингредиенты: - Зеленые помидоры - 4 кг.; - Сельдерей (зелень) - 1 кг.; - Чеснок (чищенный) - 400 гр.; - Соль - 4 ст.л.; - Вода - 2 литра. Приготовление: 1. Давим чеснок через давилку, мелко режем сельдерей. Перемешиваем. 2. Помидоры моем, и делаем поперечный надрез на три четверти каждый помидор. 3. Фаршируем каждый помидор сельдереем с чесноком и выкладываем слоями в эмалированную посуду (кастрюлю). 4. Готовим рассол: соль растворяем в воде и ставим на огонь. Когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий рассол на наши помидоры. 5. Сверху, на помидоры, кладем гнет и оставляем на 10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. 6. Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки крышками и кушайте на здоровье. Приятного аппетита! Группа НАШИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ http://www.siv.me/Group/Item/133

Помидоры с сельдереем на зиму - самый вкусный рецепт!

Распечатайте статью

У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.

А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.

Состав на 4 литровых банки:

  • небольшие красные помидорки
  • болгарский перчик
  • острый перчик чили
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • большой пучок свежей зелени сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Маринад на 1 л воды:

  • столовая ложка с верхом крупной соли
  • 4 столовых ложки с верхом сахара
  • 70 мл 9% уксуса

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!

Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.

Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.

Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.

В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.

Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.

Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут  предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.

Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.

Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.

В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.

Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUh

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)


Смотрите также

  • Как пожарить куриные желудочки
  • Как заморозить белые грибы на зиму в сыром виде
  • Молоки как вкусно приготовить
  • Рогалики с ореховой начинкой фото рецепт
  • Огурцы хрустящие на зиму без стерилизации
  • Овощи тушеные с цветной капустой рецепт
  • Котлеты из индейки с манкой рецепт
  • Приготовить овощное рагу
  • Что детям готовить на завтрак
  • Салат из тунца консервированного с помидорами и яйцом
  • Глазурь из какао и сметаны для торта

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑