Зебра без сметаны
Пирог «Зебра»: рецепт без сметаны
Подыскиваете простой рецепт десерта? Тогда изучите, как сделать знаменитый пирог «Зебра» без сметаны. Эта выпечка отличается воздушностью, а самое главное — для нее нужны доступные продукты, которые отыщутся у любой хозяйки в холодильнике.

Фото: ladyelena.ru
«Зебра» — пирог, который выручит хозяйку, когда с крайне ограниченным набором продуктов и в короткие сроки необходимо приготовить вкусный десерт к чаю. Этот простой пирог можно съесть в кругу домочадцев или подать гостям. Благодаря оригинальной полосатой текстуре он получится очень презентабельным.
Вариантов приготовления такого десерта огромное количество. Рецепт «Зебры» наилучшим образом поддается изменениям. В первую очередь это касается жидкой основы. Из чего только не делают торт «Зебра»! На кисломолочной основе (используют кефир, сыворотку, сметану, кислое молоко), на майонезе, на молоке. Каждый из этих ингредиентов придает особенный вкус десерту.

Фото: drive2.ru
Традиционный рецепт пирога «Зебра» предполагает использование сметаны или кефира. Вот только что делать хозяйке, если этих кисломолочных продуктов нет и заменить их нечем. Рекомендуем сделать пирог «Зебра» на сливочном масле. В этом случае получите продукт, похожий по текстуре на кекс. Он отличается нежностью и легкостью теста.
Вот какие ингредиенты необходимы для такого варианта пирога:
- сливочное масло и мука — по 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 шт.;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- черный шоколад — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для украшения и в качестве наполнителя десерта используйте на выбор миндальные лепестки, подсушенный арахис или грецкие орехи. Для этих целей достаточно 100–120 г этих продуктов.

Фото: foodandmood.com.ua
Изучив рецептуру, освойте технологию и приступайте к приготовлению вкусной выпечки.
Читайте также: «Зебра»: пирог на кефире
Как приготовить пирог «Зебра» без сметаны
Если обычный способ приготовления «Зебры» на сметане или кефире не вызывает трудностей, то как сделать пирог на сливочном масле — вопрос, не до конца понятный многим хозяйкам. Поэтому рекомендуем ознакомиться с порядком действий, чтобы результат восхитил автора и тех, кто будет угощаться пирогом.
Для выполнения представленного алгоритма используйте миксер или венчик, поскольку основная задача — максимально взбить все ингредиенты, насытить их воздухом, чтобы получилась воздушная и пористая текстура.

Фото: bientasty.ru
Делайте так:
- Растопите сливочное масло и оставьте остывать.
- Взбейте до пены яйца с сахаром. Предварительно с помощью кофемолки превратите сахар в сахарную пудру. Так процесс ускорится.
- В яичную смесь введите растопленное масло. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- Введите муку в яично-масляный состав и вымесите, чтобы не было комочков.
- Разлейте тесто в равных пропорциях в две емкости. Одну часть теста смешайте с какао, а в другую часть высыпьте 2/3 орехов (остальные пригодятся для украшения).
- В разъемную форму, предварительно смазанную маслом, выкладывайте слой светлого и темного теста. Чтобы сделать красивую текстуру пирога, деревянной шпажкой проведите лучи по диагонали от края до края.

Фото: naskoruyuruku.ru
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С. Для приготовления достаточно получаса.
За это время на паровой бане растопите черный шоколад. Когда пирог остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Вкусный пирог готов.
Если задумали приготовить сладкое угощение к чаю, тогда испытайте оригинальный рецепт пирога «Зебра». Его текстура, нежная, рассыпчатая, приятно удивит гостей и домочадцев. Этот десерт украсит праздничный стол и принесет истинное наслаждение сладкоежкам.
Читайте также: Брауни: рецепт с творогом
Торт «Зебра» без сметаны — рецепт с фото
Если вы любите легкие, нежирные, не слишком сладкие торты, то этот рецепт для вас. Торт «Зебра» без сметаны получается очень нежным и легким, мягким, как облако, совсем не приторным и, конечно же, с интересным зебровым рисунком.
После изучения в сети рецептов торта без сметаны, мне показалось скучным повторять один и тот же рецепт и я решила сделать «Зебру» бисквитной.
Этот бисквит не требует пропитки, потому что за счет белков уже имеет достаточную пористость и легкость. Вкус самого бисквита нейтральный, а вкус торта будет зависеть от крема, которым вы смажете коржи. У меня это крем «Пломбир» (ссылка ниже), такой же легкий по своей структуре, как сам бисквит. Но вы можете смазать торт абсолютно любым кремом, например заварным или сливочным, сметанным, на вареной сгущенке. Все эти рецепты кремов есть на нашем сайте.
Для приготовления бисквита «Зебра» без сметаны возьмите следующие продукты.
Яйца разделите на белки и желтки. Постарайтесь сделать это очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Добавьте к белкам от трех яиц дополнительные два белка. У меня они хранились в морозилке довольно долгое время, вы же можете взять свежие (понадобится два дополнительных яйца). Замороженные белки необходимо разморозить при комнатной температуре.
К пяти белкам добавьте щепотку соли и взбейте до легкой белой пены. Затем, добавляя сахар малыми порциями, взбейте белки до крепких пиков. Они станут глянцевыми и при переворачивании не будут выливаться из миски.
По одному добавляете к белкам желтки, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером.
В получившуюся пышную яичную массу просейте частями муку (90 г) с ванилином и аккуратно размешайте ручным венчиком в несколько движений. Получится пышное тесто с минимальным количеством муки. Разделите тесто на две части.
В одну из частей добавьте полторы ложки какао. А в белую, оставшуюся часть теста, добавьте полторы ложки муки. Столовые ложки нужно набирать с небольшой горкой. Аккуратно размешайте оба теста ручным венчиком. Для каждого теста венчик должен быть чистым и сухим. Больше ничего не взбиваем миксером.
Духовку разогрейте до 170 градусов. Дно формы для выпечки проложите кулинарным пергаментом. Ничего смазывать не нужно - ни пергамент, ни форму. Выливайте в центр формы ложками, по очереди, темное и белое тесто.
Немного потрясите форму с тестом, чтобы оно хорошо растеклось, и поставьте выпекать в разогретую духовку примерно на 40 минут. У всех разные духовки, и ваш бисквит может выпечься как за 30 минут, так и за 1 час. Главное, чтобы он подрумянился равномерно и при нажатии пружинил.
Полученный бисквит остудите в форме на стаканах или решетке в перевернутом виде, чтобы он не опустился. Затем вырежьте бисквит из формы и освободите от пергамента.
Для данного торта я использовала крем «Пломбир», но вы можете приготовить любой крем по своему вкусу.
Для крема соедините в кастрюльке кукурузный крахмал, сахар, ванилин и перемешайте венчиком. Добавьте яйцо и перемешайте снова. Влейте холодное молоко и поставьте на огонь. Не прекращая интенсивно помешивать, доведите смесь до кипения. Заварную основу остудите полностью и добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.
Затем соедините малыми частями заварную смесь со взбитыми сливками. Охладите.
Подробный рецепт приготовления крема «Пломбир» вы можете посмотреть здесь.
Остывший бисквит разрежьте на три коржа. Вот такие красавцы получились, нижний корж более темный.
Смажьте по очереди все коржи подготовленным кремом. Я делала это в форме, чтобы торт не заваливался на бок.
И украсьте по желанию. Охладите торт, например, в морозилке в течение 15-30 минут. Затем снимите формовочное кольцо и смажьте кремом бока торта.
Торт «Зебра» без сметаны готов. Хочется немедленно отрезать кусочек и наслаждаться)).
Приятного чаепития!
Торт «Зебра» — 6 рецептов в домашних условиях
Выпечка, приготовленная своими руками, создает уютную атмосферу дома. Аромат ее разносится по всей квартире. Существует множество простых рецептов различных десертов для домашнего чаепития. Одним из таких является пирог или торт «Зебра».
Он знаком огромному количеству людей за свой незамысловатый состав и очень интересный мраморный вид. Торт получается красивым, нежным и очень вкусным. Печь его можно на сметане, молоке, кефире, и даже майонезе. Это отличная альтернатива для семейного чаепития. Или же, когда внезапно на пороге появляются гости. А если его немного приукрасить, то его не зазорно приготовить на любое торжество.
Есть много вариантов, как оформить данное кондитерское изделие. Можно просто испечь полосатый корж в форме с высокими бортами, и подать его, посыпав сахарной пудрой. В таком виде он будет иметь вид кекса.
А если же этот корж разрезать на части, да еще и приготовить ваш любимый крем, украсить им и дать немного пропитаться, то получится шикарный по вкусовым и внешним качествам торт.
Сегодня я хочу Вас познакомить с несколькими его рецептами, чтобы каждый смог выбрать, какой ему более подходит. Пошаговое описание, большое количество фотографий и видео помогут Вам приготовить его быстро и без всякого труда.
Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане (пошаговый рецепт)
Рассмотрим один из вариантов приготовления этого необычайно вкусного и оригинального десерта.
Ингредиенты:
- мука 2 ст.
- яйца 4 шт.
- сахар 1,5 ст.
- сметана 200 гр.
- сливочное масло 180 гр.
- сода 0,5 ч. л.
- уксусная эссенция
- какао 3 ст.л.
- ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. В миску разбить яйца, к ним всыпать сахар, все растереть. Взбивать миксером не обязательно, можно воспользоваться для этого обычной вилкой.
Затем следует растопить сливочное масло, лучше это сделать на пару, или же на плите. Микроволновой печью пользоваться не желательно. Влить растопленное масло к яичной смеси и размешать.
Для приготовления десерта лучше брать качественные продукты. А сливочное масло использовать не менее 82,5 %. Тогда выпечка получится наиболее качественной и вкусной.
Следующим шагом необходимо добавить сметану, желательно взять ее жирностью более 20%.
Далее, небольшими частями всыпать муку, необходимо контролировать консистенцию будущего теста. Оно не должно быть жидким, но и особо густым делать его тоже не стоит. Муку необходимо просеять в миску и старательно размешать.
Затем погасить соду и отправить ее в тесто. Для этого, поместить ее в ложку и погасить несколькими каплями уксусной эссенции.
Когда Вы добились нужной плотности, тесто следует разделить на две примерно равные части, в одну из которых добавить какао. В светлую часть досыпать немного муки, как бы «откорректировать» гущу.
При это в темную часть муку добавлять не надо, так как какао является само неким загустителем. По окончании замеса, масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.
Итак, когда все готово, переходим к творческой части нашего процесса.
Первым делом необходимо смазать форму растительным маслом. Выкладывать тесто следует в центр, всегда стараться выливать его в одну точку. Сначала взять 2 ст. ложки светлого теста и поместить его в центр формы. Затем поверх него, так же в центр выложить 2 ст. ложки темного. Далее снова чередовать светлую и темную массу.
Оно начнет понемногу разъезжаться от центра формы к ее краям. Вы увидите, как начнут образовываться разноцветные круги. Продолжать до тех пор, пока все тесто не закончится
Теперь нужно сделать рисунок. Для его нанесения, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой. Если провести тонкую полоску от центра формы к краю, получится один рисунок, а если сделать наоборот, то уже смотрится совсем по-другому.
Делать узор имеет смысл если Вы готовите кекс. Если же планируете сверху покрыть его глазурью, наносить его совсем не обязательно.
Затем, поместить форму с тестом в предварительно нагретую до 160 градусов духовку, и поставить выпекаться на 40 минут. Обычно его выпекают при 180 градусах, но так как у нас пирог на сметане, лучше понизить температуру до указанной выше.
Хоть процесс выпекания в этом случае займет больше времени, чем обычно, зато центр теста почти не поднимается, и кекс получается более ровным.
Пока выпекается наш десерт, дверцу лучше не открывать. Когда корж достаточно зарумянится и станет пышным, следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри.
Для этого его можно проткнуть в центре шпажкой или зубочисткой. Если вы ее достали, а она осталась сухой, значит он хорошо пропекся. Если же зубочистка влажная, то отправьте его обратно в духовку, еще минут на 5.
Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Подавать его можно просто в качестве кекса с ароматным чаем. Если же Вы решили приготовить на его основе торт, разрежьте корж на несколько тонких плоских частей и промажьте их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.
Ниже будет представлено описание приготовления сметанного крема. Он отлично подходит для пропитки коржей. Можете украсить разрезанные коржи им.
Как приготовить сметанный крем
Нам понадобится:
- сметана 500 мл.
- сахар 200 гр.
Приготовление:
Чтобы со сметаны стекла лишняя жидкость, ее необходимо откинуть на марлю. Затем выложить ее в глубокую чашку и всыпать сахар.
Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах.
Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Крем получается достаточно густым и пышным по консистенции.
Если он получился жидким, можно добавить к нему 1 ст. ложку кукурузного крахмала и еще раз взбить.
Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить ем, что Вам больше нравится.
Зовите своих домочадцев к столу и угощайте вкусным десертом.
Домашний рецепт приготовления торта на молоке
Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- сахар 250 гр.
- молоко 100 мл.
- подсолнечное мало 250 мл.
- мука 2 ст
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
- какао 3 ст. л.
Приготовление:
Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.
Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.
Молоко лучше использовать низкой жирности, так как необходимую нежность данному торту придаст масло.
Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.
По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.
В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.
Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.
Желательно ложкой касаться дна формы, для получения более четкого рисунка.
Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.
Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
У меня форма диаметром 22 см., если же у Вас она больше, то времени потребуется меньше, так как корж получится ниже.
Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.
В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.
Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.
Я использую фундук. Вы же, можете использовать любой орех, или не добавлять его вовсе.
Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.
Готовим шоколадную глазурь
Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.
Глазурь:
- черный шоколад 40 гр.
- сливочное масло 20 гр.
Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.
Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.
Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.
Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.
Если хотите разнообразить вкус данного кондитерского изделия, в светлую его часть можно добавить цедру лимона или апельсина.
Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!
Как приготовить «Зебру» на кефире
Как Вы уже знаете – рецептов очень много. Хочу познакомить Вас с еще одним очень простым вариантом. Так же как и предыдущие, он будет очень нежным, пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- сахар 2 ст.
- кефир 1 ст.
- растительное масло 0.5 ст.
- ванилин на кончике ножа
- соль щепотка
- сода 0.5 ч. л.
- уксусная эссенция
- мука 2 ст.
- какао 3 ст. л.
Итак, приступим к приготовлению. В миске взбить венчиком яйца с сахаром добела.
Следом влить кефир и растительное масло, получившуюся массу необходимо размешать. В эту смесь всыпать ванилин, соль и добавить гашенную соду. Полученную смесь размешать до однородности.
Соду, следует погасить уксусной эссенцией, делать это стоит для того, чтобы в готовом изделии ее вкус был не заметен.
Далее небольшими порциями в смесь высыпать просеянную муку. Поработайте венчиком, чтобы тесто получилось без комочков.
Полученное тесто разделить на две половины, в одну из них отправить какао. Добиться однородности в обеих частях.
Далее приготовить форму для выпечки, заранее нужно смазать ее маслом. По аналогии с ранее с описанными рецептами выложить тесто. В этот раз не будем рисовать на нем зубочисткой, оставим все как есть. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.
Готовой «Зебре» дать остыть при комнатной температуре. Украсить по своему усмотрению. Если умеете работать с мастикой, то можно украсить вот так.
А можете оставить без украшения, ведь он и так красив. Подавайте с горячим чаем, и кушайте с удовольствием!
Вкусный домашний торт на майонезе
Готовится этот торт так же просто, как и все предыдущие. И по вкусу получается ничуть не хуже, чем другие.
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.
- сахар 2 ст.
- маргарин 100 гр.
- майонез 200 гр. (можно чуть меньше)
- сода 1 ч. л.
- какао 3 ст. л.
- мука 2 ст.
Приступаем непосредственно к приготовлению торта. В миске при помощи венчика смешать яйца с сахаром, немного взбить.
Размягченный маргарин добавить к яичной смеси, размешать. При этом, маргарин можно использовать любой, какой есть. А если есть возможность, то лучше заменить его на сливочное масло.
Затем выложить майонез и все хорошо перемешать. Его лучше взять с высоким процентом жирности, тогда выпечка получится рыхлой и нежной.
Следом добавить гашеную соду и муку. Муку следует предварительно просеять, затем вмешать до получения однородности. Поделить получившееся тесто пополам, в одну из частей добавьте какао. В светлое тесто подсыпать муки, если понадобится. Важно, чтобы обе части были одинаковой консистенции.
Форму смазать маслом. Тесто будем выкладывать по аналогии с предыдущими рецептами, чередуя темный и светлый цвета.
При этом делать рисунок или нет решать Вам.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог следует 30 — 35 минут. Готовую выпечку вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.
Подавать можно полив сверху сгущенным молоком или посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Простой рецепт приготовления торта в мультиварке
Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.
- сахар 1 ст.
- разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
- мука 1.5 ст.
- какао 3 ст. л.
Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.
Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.
Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.
Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.
Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.
Если у вас данная функция отсутствует, выберите просто режим «Выпечка».
Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.
Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.
Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.
Глазурь из сметаны и како
Ингредиенты:
- какао 3 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- сливочное масло 50 гр.
В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.
Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.
Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!
Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.
Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.
Видео о том, как приготовить вкусный торт «Зебра» в домашних условиях
«Зебра» — всем знакомый с детства кекс. Как мы уже знаем, вариантов приготовления множество. Так же испечь его можно при помощи духовки или мультиварки. Его можно легко узнать по рисунку на поверхности и в разрезе, так как он напоминает своей расцветкой зебру. Отсюда и пошло название.
Данное кондитерское изделия отлично подойдет для любого торжества. Если кекс разрезать на коржи и промазать кремом, то он превратится в полноценный торт. К нему подойдет любой крем, будь то сметанный или заварной, в общем любой на Ваше усмотрение.
Украсить его можно полив глазурью, посыпать орехами, ягодами или просто смазать верх торта кремом. Предлагаю вашему вниманию видео, в котором понятно рассказывается весь процесс приготовления от начала до конца.
Также, благодаря видео Вы сможете ориентироваться на него в приготовлении и других сегодняшних рецептов. Основа у всех одна. И поэтому, если по описанию не совсем понятно, как замешивать и какой консистенции должно быть тесто, как с ним работать, и как можно украсить вкусный десерт, то обязательно посмотрите и данный материал.
А вообще, все достаточно просто. Нужно лишь желание, и все у Вас обязательно получится. А пять рецептов и одно видео с подробным описанием Вам в этом помогут.
Готовьте всегда с хорошим настроением и Ваша выпечка всегда будет на высоте!
Приятного аппетита!
👌 Пирог зебра без сметаны, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Постная Зебра
Я уверена, что многие хозяюшки не просто знают о существовании такого пирога, как «Зебра», но и часто его пекут. Ведь он вкусный и красивый! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделала не...
Манник Зебра в мультиварке
«Зеброй» уже никого не удивишь. Пирог любим и популярен в самых разных национальных кухнях. Состав его может быть различным в зависимости от желания хозяйки. У меня снова оказались остатки скисшег...
Пирог Зебра с грецкими орехами
Сегодня у сына в школе отмечали праздник, посвященный Международному женскому дню 8 марта. Были поздравления в стихах, сценки, песни — все в исполнении детей. И конечно же этот день не мог пройти без...
Пирог Зебра по-новому с трехцветным...
Пробовали ли вы, приготовит «цветную зебру»? Если нет, то обязательно прочтите мой рецепт. Думаю, всем знаком пирог под названием «Зебра». Этот наивкуснейший десерт готовят из двух видов теста. А...
-
Пирог с вареньем
-
Пирог зебра
-
Тыквенный пирог
Торт зебра на кефире
Это довольно известный и необычный торт. Если посмотреть на него в разрезе, то он имеет характерные полосочки, которые напоминают расцветку зебры. Именно поэтому этот тортик и носит название «Зебра»....
Пирог зебра на молоке: простой рецепт без сметаны с фото пошагово
Привет, дорогие телезрители! Пирог Зебра на молоке — это очень простой, вкусный, красивый, а потому и настолько популярный десерт не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Внешне Зебра выгодно выделяется на фоне обычных пирогов. Можно сказать, что это самый эффектный из самых простых пирогов.
Причем, о его происхождении никто не может сказать со стопроцентной уверенностью. Итальянцы говорят, что он немецкий. Немцы заявляют, что родина его — Франция. Французы отмалчиваются :) В результате и вариаций приготовления такого повсеместно излюбленного пирога великое множество.
Как только его ни готовят: на сметане, на кефире, на майонезе, на сливочном масле, на растительном. Мы с вами сегодня приготовим Зебру на молоке и растительном масле. Такой пирог получается в меру легким, мягким, а главное — очень вкусным и привлекательным, несмотря на всю его простоту.
Короче говоря, только что были гости и оценили данную версию по заслугам. Пирог пошел на ура. Причем он готовился буквально у них на глазах и из продуктов, которые были под рукой.
Итак, приступим.
Рецепт пирога Зебра
Ингредиенты:
- сливочное масло — для смазывания
- яйца — 4 крупных
- соль — 1 щепотка
- сахар — 250 гр.
- молоко — 100 мл
- растительное масло без запаха — 250 мл
- ванильный сахар — 8 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- мука — 475 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- какао — 25 гр.
Приготовление:
- Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23 см.
- В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, ванильный экстракт и 175 гр. муки и взбиваем миксером 1-2 мин. до получения гладкой массы.
- Делим тесто на две равные части: переливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем 175 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя.
- В оставшуюся половину теста добавляем 125 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхителя и 25 гр. какао.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1-2 ст.л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.
- Выкладываем 2 ст.л. белого теста в центр формы. Сверху на белое тесто выкладываем 2 ст.л. шоколадного.
- И так чередуем пока не закончится тесто, выкладывая его всегда в центр формы. У нас должен получиться узор из множества колец.
Не переживайте, если узор получится не равномерный. У зебры тоже полоски не одинаковые
- Выпекаем пирог 40-50 минут. Обязательно проверяем готовность зубочисткой, воткнув ее в центр выпечки. Она должна выйти абсолютно сухой.
- Готовый пирог остужаем минут 10 в форме, после чего вынимаем из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
На этом прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий эфир))
Оля Афинская,
автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Пирог «Зебра» без сметаны: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
Впервые попробовав в гостях полосатый бисквитный пирог, трудно не приступить к поиску рецепта. Хочется своих любимых удивить красивой и вкусной выпечкой к чаепитию. Далеко ходить не нужно. Перед вами интересные и простые инструкции, как испечь пирог «Зебра» без сметаны. Читаем, повторяем и наслаждаемся великолепием вкуса.
На жирном кефире
Недорогой и тем не менее вкусный. Не содержит сливочного масла или маргарина. Рецепт классического пирога «Зебра» на кефире подразумевает наличие следующих компонентов:
- яйца — 2 штуки;
- кефир повышенной жирности — 1 стакан;
- сахар — 200-230 граммов;
- мука высшего сорта — полкилограмма;
- какао в порошке — 5-6 столовых ложек с горкой;
- щепотка соли — для того чтобы десерт не получился слишком приторным;
- сода — четверть чайной ложки.
Технологический процесс
Вооружаемся миксером или венчиком. Эти инструменты существенно выручат в создании пирога «Зебра» без сметаны.
В глубокой чаше или небольшой кастрюле (как кому удобнее) приготовим основу — тесто одного цвета. Разбиваем яйца и усердно смешиваем их с сахаром.
Как только сахарные кристаллы исчезнут, можно добавлять всю норму кефира, указанную в перечне компонентов. Постепенно вмешиваем его на небольших оборотах до образования однородной эмульсии. Теперь высыпаем соду и распределяем ее в яично-кефирной смеси. Завершаем создание белой основы для пирога «Зебра» без сметаны, добавив все необходимое количество муки. Не забываем, что ингредиент должен быть просеян сквозь сито. Можете сделать это заранее или прямо в процессе замешивания жидкого теста.
Какао в порошке: правила добавления
Берем дополнительную чашку, в которую войдет ровно половина массы получившегося теста. Сливаем эту половину. Отставляем светлое и делаем шоколадное. Это несложно. Нам нужно добавить весь порошок какао. Лучше приступать к процедуре аккуратно. Помните о том, что это вещество весьма летучее. Не делайте резких движений и подмешивайте порошок по одной ложке. Также стоит учесть, что сухой продукт из емкости вынимается только сухой ложкой, а вмешивается в состав теста тоже ложкой, но другой.
Итогом нашей работы будут две емкости. В одной находится тесто светлое. Вторая наполнена шоколадным.
Формирование «Зебры»
Включаем духовку. Пока техника разогревается, мы тоже не станем терять время попусту. Формирование пирога «Зебра» без сметаны потребует от нас ответственности и одновременно неторопливости. Но в реальности все происходит чуть быстрее и даже интереснее.
Смазываем подходящую форму для кекса постным маслом. Устанавливаем ровно на плоскости. В одну часть жидкого теста опускаем столовую ложку. Со второй частью поступаем так же. Дело остается за малым: мы будем брать сначала ложку темного теста, аккуратно переносить ее в центральную часть формы для выпечки и выливать прямо в середину. Ждем несколько секунд, наблюдая, чтобы тесто начало расползаться по дну формы. Теперь возьмем ложку светлого теста. Как в вышеописанном случае, несем ее к центру, чтобы вылить на темное. Опять ждем некоторое время. И вот уже два круга расходятся по форме для выпекания пирога.
«Зебра» по рецепту без сметаны считается сформированной, когда все слои в описанном порядке перенеслись из глубоких чаш в форму. Остается разместить ее в горячей духовке. Температура внутри 180-190 градусов. А вот сколько выпекать в духовке пирог «Зебра», зависит от вашего духового шкафа. Но обычно это время при указанной температуре равно 1 часу. Готовность можно проверить и деревянной лучинкой.
Даем пирогу слегка остыть и через 15-20 минут вынимаем из формы. Можно украсить изделие глазурью или обмазать кремом. Но в своем первозданном виде он тоже очень хорош.
Такой рецепт пирога «Зебра» самый простой в плане состава. Легкость и рыхлость изделия способствовали популяризации этого способа приготовления в нашей стране во времена Союза. Но и сегодня эта инструкция популярна и любима. Что необходимо из продуктов:
- постное масло для обработки формы — 1 столовая ложка;
- яйца — 4 штуки (лучше брать те, что крупнее);
- сахар — 250 граммов;
- соль — небольшая щепоть;
- молоко — 100 миллилитров;
- растительное масло, не имеющее аромата, — 250 миллилитров;
- сахар ванильный — стандартная пачка;
- мука — 480 граммов;
- разрыхляющий порошок — 2 чайные ложки;
- какао в порошке — 6 столовых ложек с верхом.
Как готовить
Для создания теста нужна глубокая вместительная посуда. Разбиваем в ее недра яйца, высыпаем соль, перемешиваем компоненты, не очень усердствуя. Теперь добавим сахар. Здесь нужно старание. Мешаем до того момента, пока кристаллы сахара вот-вот не исчезнут.
Следующим шагом станет добавление постного масла и ванильного сахара.
Просеиваем муку и разрыхлитель. Вмешиваем сыпучие компоненты в жидкий состав. Взбиваем полторы минуты на небольшой скорости миксера. Полученную однородную массу делим на две части. Одна остается светлой. Во вторую, соответственно, введем небольшими порциями весь какао-порошок.
Формирование пирога и его выпечка производятся, как описано в рецепте, приведенном выше в статье. Можно облегчить задачу и вместо одной столовой ложки того или иного цвета теста поочередно выкладывать по две столовые ложки основы. Полоски изделия будут более широкими.
Рецепт, представленный ниже, объясняет, как испечь домашний красивый и сладкий десерт с помощью любимой кухонной помощницы. Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо удостовериться в наличии вот такого продуктового ассортимента:
- сахар — 230-280 граммов;
- мука — 250 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- 180 миллилитров жирного кефира;
- маргарин — 100 граммов;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — щепоть;
- 4 столовые ложки порошка какао.
Тесто
Чтобы приготовить тесто из ингредиентов для пирога «Зебра», соединяем яйца и сахар. Миксером взбиваем массу до пышности. Расплавляем маргарин в микроволновой печи. Вводим его в будущее тесто вместе с кефиром и содой. Опять все усердно перемешиваем. Добавляем ванилин и щепотку соли.
Просеиваем всю муку. Постепенно небольшими порциями замешиваем ее в тесто. Получилась однородная смесь. Как в предыдущих случаях, делаем темное тесто (с какао) и светлое.
Выпечка изделия в мультиварке
Обрабатываем антипригарную чашу аппарата. Используем для этой процедуры постное масло или сливочное. Можно обмазать посуду даже маргарином. Слегка нагреем чашу на программе «Подогрев». Достаточно половины минуты. Это нужно для более быстрого распространения жидких слоев теста по всему радиусу чаши.
Выкладываем разноцветную основу для пирога по одной столовой ложке или по две, если желаете получить более толстые полоски и заодно слегка сократить время заправки мультиварки. Когда все тесто будет в чаше, накрываем крышку. Готовить целесообразно по программе «Выпечка». У разных аппаратов может быть свое время для выпечки. Помня о том, что верх мультиварки не нагревается, общее время выпекания пирога составит 1 час 20 минут. Переворачивать пирог в процессе необязательно. Готовое изделие вынимайте из мультиварки, используя решетку для варки на пару. Такой элемент есть в каждой модели. Оставляем пирог до остывания. При желании можно покрыть его глазурью или обмазать вареным сгущенным молоком. Самая несложная вариация декора — посыпать выпечку сахарной пудрой.
Постная «Зебра»
Приверженцы постных блюд тоже имеют возможность полакомиться знаменитым домашним десертом. Перед вами вариант приготовления без использования кефира, сливочного масла, яиц. Здесь вообще нет ингредиентов животного происхождения. Отличный вариант порадует вегетарианцев и тех, кто по каким-либо иным причинам не позволяет себе лакомиться блюдами, содержащими в составе такие компоненты. Что нужно для постного пирога:
- мука — 2,5 стакана;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
- мед цветочный, натуральный — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- питьевая вода — 250 миллилитров;
- сахар — 2-5 столовых ложек;
- масло постное — 6 столовых ложек;
- 4 столовые ложки какао в порошке.
Приступим к практическим действиям
Выливаем в миску теплую воду. В ней смешиваем мед, сахар и соль. Для ускорения процесса воспользуемся венчиком.
Теперь к сладкой смеси добавим все постное масло и уксус.
Просеиваем муку, разрыхляющий порошок и крахмал. Полученный состав из сухих ингредиентов высыпаем в воду. А сейчас нам нужно размешать все таким образом, чтобы избежать появления комков муки. Уделяем этой манипуляции столько времени, сколько потребуется для создания однородного жидкого теста.
Делим полученное на две емкости. Подсыпаем в одну из емкостей какао. Его тоже нужно перемешивать не менее аккуратно и следить, чтобы не получались комки из какао.
Смажем форму. Разогреем духовку. Наполним форму для выпечки пирога тестом, как во всех предыдущих рецептурах.
На 180 градусах выпекаем пирог в недрах нашего духового шкафа 35-45 минут.
Пирог «Зебра» — подборка рецептов с фото и видео
Главная → Пироги →Пирог «Зебра» - это не просто пирог, это целый мир пирогов! Каждый пирог «Зебра» уникален, ибо рисунок, образуемый полосками из теста, никогда не повторяется. Рисунки могут быть очень похожими, но одинаковыми - никогда. Приготовить пирог «Зебра» можно из любого теста: на сметане, на кефире, на дрожжах, из бисквитного теста... Главное, чтобы узор хотя бы отдалённо походил на полоски зебры. Причём не столь важно, будут ли полоски видны на поверхности пирога, или их можно будет увидеть только на срезе - всё равно это будет зебра. А уж вкусной она будет или божественно вкусной, зависит только от вас!
В данном разделе собраны рецепты пирога «Зебра» с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях!
Аймкук
Аймкук
Классический пирог «Зебра» Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Последние комментарии