Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Засолить полендвицу в домашних условиях фото

Засолить полендвицу в домашних условиях фото


Полендвица домашняя. Ингредиенты: свиное филе , соль, сахар

  

ОПИСАНИЕ

Полендвица — сыровяленый мясной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. На белорусском языке она называется «Паляндвiца». Не знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готовят подобное блюдо, но оно имеет другое название. Полендвицу у нас в семье готовят на праздники, начиная от Нового года, часть остается к Рождеству, а затем на Пасху. Ее всегда готовила бабушка, теперь это делает мама, она и научила готовить меня. Признаюсь, я обожаю полендвицу, один запах сводит меня с ума, я готова съесть сразу все)) Для меня этот вкус и запах — из детства. Это сейчас можно себе позволить готовить ее круглый год, но тогда это был деликатес для нас, и для меня это что-то особенное! Филе свиное, из которого готовится полендвица, так и называется — филе, это очень нежное, деликатное мясо, продается небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах), или можно встретить утолщенное в виде прямоугольника с наростами мяса (в основном на рынках). Технология приготовления проста: вначале филе просаливается, выпускает лишнюю жидкость, затем подсушивается с добавлением разных пряностей. Пряности можно брать любые, по своему вкусу (можно покрыть паприкой, прованскими травами, можно для остроты добавить молотого жгучего перчика), но я не рекомендую брать очень много всего, чтобы не перебить вкус самой полендвицы, поэтому сама я всегда беру минимум приправ, которые придают незабываемый аромат и вкус. В общем, если вы ни разу еще не пробовали полендвицу, очень советую!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых пленок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.

В начале надо просолить филе и поставить под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст. л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладем в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.

На филе кладем тарелочку и ставим гнет, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.

Вот так выглядит филе после 3 суток.

Достаем его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натертым на терке и измельченной в руках на кусочки лаврушкой.

Посыпаем со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и посыпаем несколькими щепотками соли. Кладем натертое филе на край марли, сложенной вдвое.

Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавая округлую форму полендвице.

Готово.

На другом конце полендвицы завязываем веревкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.

Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнет, то основная жидкость ушла, и поэтому полендвица сушится быстро. Но все же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки), сами понимаете, сухой теплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому все получается быстро. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.

Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.

Нарезаем по необходимости.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Как сделать полендвицу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото -

Всем привет!  Я с детства просто обожаю  мясо в сыром и сушеном виде. Мои родители всегда держали хозяйство, поэтому,  проблем с мясом никогда не было.  Когда приходило время закалывать поросенка, готовили из него много всего вкусненького, колбаски, кровянку, зельц, паштет. Но я особенно любила мясо сушеное, натирала его солью, специями, чесночком и подвешивала возле печки. Сегодня я расскажу вам, как готовится засоленная, вяленая полендвица в домашних условиях и далее рецепт с фото пошагово.  К сожалению, поросят мои родители больше не держат, так как это не выгодно, но мы вчера купили целого поросенка. И когда речь пошла о засолке полендвицы, никто не возражал, напротив, все были только за.

Вяленая полендвица, приготовленная в домашних условиях получается такой вкусной, что у меня просто не хватает слов это описать. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте  засолить полендвицу. Все говорят, что ее можно подавать к  праздничному столу, делать бутерброды, это настоящая палочка выручалочка в случае, если вдруг нагрянут нежданные гости. Ничего не могу сказать по этому поводу, потому что хранить ее так долго у меня не хватает ни терпения, ни силы воли. Ну как можно устоять против такого аромата.

  • Мясо свинины (корейка) – 1.5 кг.
  • Соль – 0.5 стакана
  • Сахар – 0.25 стакана
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец, тмин, кориандр, лавр (любые приправы)

Солить  корейку можно  сухим способом, а можно замачивать в рассоле. Мы с мужем решили использовать сухой способ.  На большинстве интернет ресурсов советуют с корейки срезать слой жира. Но мой муж отказался от этого шага, потому что любит есть  вяленую полендвицу именно с жирком. Поэтому, срезать жир или нет, зависит от вас.

Мясо свинины вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

В отдельной посуде смешать соль с сахаром и полученной смесью обильно натереть  мясо.

Мясо, натертое солью выложить в любую глубокую посуду. Так как мы использовали всю вырезку из корейки, то использовали для этой части таз.

На мясо поставить пресс. Мы с мужем положили поверх мяса разделочную доску и на нее поставили кастрюлю с водой. Поставили таз с мясом в прохладное место на 3 суток. Каждый день мясо нужно переворачивать. В первый день мясо выделяем много жидкости, ее можно слить.

По истечение трех суток мясо достать и вытереть насухо бумажным полотенцем или салфеткой.

Специи измельчить в кофемолке, или можно в специальной деревянной ступке.

Чеснок очистить и выдавить через пресс. Чеснока можно брать по вкусу. Если любите  запах и привкус чеснока, можно брать его побольше. Если такой запах вам неприятен, то берите по минимуму, или вообще не используйте.

Теперь нужно чесноком натереть полендвицу.

После этого натираем мясо измельченными специями и измельченным лавровым листом.

После того, как мясо натерли чесноком и специями, можно его завернуть в марлю. Мы с мужем использовали капроновые чулки, поместили в чулок  кусок полендвицы. Все, теперь чулок с мясом подвесить в теплом, проветриваемом помещении минимум на 5 суток, а лучше на 2 недели. Тем выше температура в помещении, тем быстрее будет готова полендвица.

Готовую полендвицу нарезать на тонкие кусочки и можно наслаждаться ее  изумительным вкусом.

Вот и все, наша полендвица в домашних условиях готова! Как видите, делать ее совсем несложно, правда, до полного ее приготовления придется немного подождать. Приятного аппетита!

Полендвица в домашних условиях

Распечатать Шаг 1

Для приготовления домашней полендвицы нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная корейка, поваренная соль, свежий чеснок, кориандр, черный перец горошек и семена тмина.

Шаг 2

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать многие пряности, но я предлагаю набор всего из трех: черного перца, кориандра и тмина. Несомненно, идеально подойдут эти пряности в целом (то есть не молотом) виде, а уж измельчим их мы самостоятельно. Это очень удобно, когда под рукой имеется ступка. Складываем в нее по 4 грамма тмина и черного перца, а также 3 грамма кориандра.

Шаг 3

Растираем пряности с помощью пестика таким образом, чтобы они остались довольно крупными кусочками, а не превратились в пыль. Если у вас нет ступки, как вариант, можно сложить пряности в самодельный корнет из пергаментной бумаги и прокатать скалкой. Для чего мы измельчаем пряности? Чтобы они раскрыли свой аромат. Именно поэтому по желанию вы можете предварительно прокалить ароматные добавки на сухой сковороде - как только нагреются, сразу убирайте с огня, дайте остыть, после чего приступайте к измельчению.

Шаг 4

Чистим 5 крупных (зимних) зубчиков свежего чеснока и рубим их мелкими кусочками. Прямо в пасту растирать не нужно.

Шаг 5

Соединяем измельченные пряности с чесноком и 60 граммами обычной поваренной соли. Только соль берите не мелкую (которая легко просыпается через отверстия солонки), а достаточно крупную. Йодированная не подойдет.

Шаг 6

Просто перемешиваем все составляющие - аромат стоит непередаваемый. Кстати, по желанию для дополнительного аромата можно добавить в смесь пару лавровых листочков, которые нужно просто поломать.

Шаг 7

Кусок свиной корейки (у меня весом 700 граммов) моем под холодной проточной водой (знаю, многие не рекомендуют мыть мясо, но я все равно мою) и тщательно обсушиваем, чтобы убрать максимальное количество влаги. Если имеются светлые волокна-жилы, аккуратно их срезаем, зачищая мясо. В готовой полендвице они будут очень жесткими и практически не жевабельными. После этого натираем свинину ароматной смесью со всех сторон.

Шаг 8

Перекладываем мясо вместе с приправами на отрез марли (я складываю в 2 раза). Конечно, для приготовления еды купите новую в аптеке и пройдитесь по ней горячим утюгом, так как стерильную найти практически невозможно.

Шаг 9

Завернуть будущую домашнюю полендвицу нужно как можно плотнее, чтобы слой марли был такой уверенный.

Шаг 10

Как правило, вполне хватает отреза марли 1х1 метр.

Шаг 11

Так как сыровяленое мясо в процессе приготовления должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать (чтобы было, за что подвесить). В последующих шагах я сделала несколько фото, чтобы можно было понять, как именно обвязывать мясо в марле. Берем бечевку или подходящую плотную нить и завязываем ее с одного края конструкции на 2 крепких узла.

Шаг 12

Затем протягиваем веревку под свертком, как показано на фото.

Шаг 13

Проводим веревку под своеобразной петелькой и плотно затягиваем. Таким образом обвязываем весь кусок мяса, завернутый в марлю.

Шаг 14

Переворачиваем его и, спускаясь вниз, шнуруем петли. Ничего завязывать не нужно - мы лишь заводим вертикальную веревку под горизонтальные петли и крепко затягиваем.

Шаг 15

В результате получается вот такая шнуровка. Таким образом часто шнуруют мясные рулеты или большие куски мяса перед запеканием, чтобы держали форму. Конец веревки завязываем на два крепких узла и ножницами срезаем лишнее.

Шаг 16

Теперь на 2 суток кладем сверток со свиной мякотью и приправами в подходящий контейнер или на тарелку и оставляем его в холодильнике, ничем не закрывая. Раз в несколько часов (6-8, чаще не нужно) переворачиваем мясо. Дело в том, что в процессе засолки соль будет вытягивать из мяса влагу и она будет скапливаться на дне посуды. Чтобы мясо солились равномерно, мы как раз и переворачиваем его. Через часов 30 советую слить выделившийся рассол, чтобы потом он не капал с куска мяса. Некоторые кулинары советуют дополнительно устанавливать гнет, но лично мне это кажется лишним.

Шаг 17

Спустя 2 суток свиная корейка просолится и ее можно будет вялить. Где это делать - решать вам (варианта всего два - балкон или холодильник). Важно понимать, что мясо должно находиться в подвешенном состоянии, при этом желательно, чтобы оно обдувалось (я имею в виду, к примеру, на сквозняке). Если позволяет погода, идеально подвесить домашнюю полендвицу на балконе, но только не летом. Кстати, в теплое время года едва ли кто-то готовит полендвицу... А вот конец октября - начало ноября - самое время готовить это вкуснейшее сыровяленое мясо. В прохладном месте (температура должна быть не выше +10, но и не ниже нуля, чтобы мясо попросту не замерзло) свинина будет висеть как минимум 1 неделю.

Шаг 18

Если на балконе сыро (например, в сезон дождей), перевешиваем мясо в холодильник как можно выше (там не так влажно). Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а полендвица подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен. Многие кулинары вялят полендвицу при комнатной температуре, подвешивая кусок мяса на кухне возле плиты, но я предпочитаю именно прохладное место.

Шаг 19

Домашняя полендвица будет готова через 7-10 дней с начала вяления. Время приготовления зависит от толщины куска мяса и ваших предпочтений. Помните: чем дольше висит свинина, тем суше и солонее она становится. Готовая полендвица покрыта плотной корочкой, которая отчетливо прощупывается через марлю. Нам нравится в меру мягкая полендвица: ее можно нарезать относительно тонко, при этом аккуратно. Срезаем веревку, разворачиваем марлю и рукой счищаем и выбрасываем приправы (чеснок и пряности). Отрезаем нужно количество мясо, а оставшуюся полендвицу снова заворачиваем в марлю (или пергаментную бумагу) и храним в холодильнике, пока не съедим.

Шаг 20

Кстати, в готовом виде полендвица весит 530 граммов (исходный вес свиной корейки был 700 граммов). Очень вкусное, необыкновенно ароматное, нежное, в меру соленое сыровяленое мясо, которое без проблем можно сделать в домашних условиях. Полендвица - это подходящая холодная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как засолить полендвицу в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Натуральная, пряная и в меру острая закуска! Старинный рецепт! Готовь! Этот вариант домашней полендвицы готовится по классическому белорусскому рецепту. Получается очень вкусно!

  1. Мясо вымыть и просушить. Лучше всего для полендвицы подходит толстая вырезка. Можно сделать полендвицу из говядины, курицы, индейки и даже утки.

  2. В мисочку кладем 1,5 ст.л. соли.

  3. Сахар.

  4. Сушеный укроп.

  5. Молотый кориандр.

  6. Толченый тмин.

  7. Сухую горчицу.

  8. И перец.

  9. Чистим чеснок, пропускаем его через пресс-чесночницу и добавляем к остальным специям.

  10. Специи хорошо перемешиваем.

  11. Обваливаем мясо в специях - сначала натираем руками, а потом катаем-валяем, чтобы специи прилипли по максимуму к поверхности вырезки.

  12. Кладем мясо в удобный для холодильника контейнер.

  13. Накрываем так, чтобы проходил воздух - или пленкой, оставив щель, или крышкой, но не полностью. Оставляем на 3 дня, 2 раза в сутки переворачивая мясо.

  14. Через 3 дня мясо достаем, чуть солим и плотно заворачиваем в марлю.

  15. Обвязываем плотно шпагатом или резинками и подвешиваем на неделю над печкой или в другое теплое сухое место. Хорошо так же переворачивать иногда мясо для более равномерной сушки.

  16. Через неделю снимаем.

  17. Разворачиваем.

  18. Нарезаем и устраиваем дегустацию.

В видео есть еще пара вариантов смеси специй к полендвице, но автор говорит, что этот (который я написала для вас здесь) самый лучший. Приятного!

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Как варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Как улучшить вкус тушеной говядины?

Чтобы говядина стала вкуснее, за несколько часов перед тушением смажьте его горчицей. И после ее не смывайте – тушите мясо вместе с нею.

Что улучшит вкус говядины?

Если накануне вечером перед готовкой говядины обтереть кусок мяса сухой горчицей, говядина получится очень мягкой и нежной. Ее можно будет и жарить, и варить. Перед приготовлением не забудьте обмыть …

  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Тмин - 333 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Молотый кориандр - 25 ккал/100г
  • Порошок горчицы - 378 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Соль, Сахар, Укроп, Молотый кориандр, Тмин, Порошок горчицы, Перец черный молотый, Чеснок

Полендвица в домашних условиях

Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

На заметку:

  • набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара;
  • очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться;
  • если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины; вырезка, с считаю, — идеальный выбор.

Ингредиенты

  • вырезка свиная 700 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,5 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика

Как приготовить полендвицу в домашних условиях

  1. Сначала я подготовила ароматную смесь для засаливания полендвицы. Смешала кориандр (для того, чтобы семена лучше отдали свой аромат, их можно предварительно растереть в ступке или при помощи скалки), соль, сахар, смесь перцев. Очистила и мелко нарезала чеснок.
  2. Влила к ним коньяк и все перемешала.
  3. Щедро натерла свиную вырезку со всех сторон получившейся смесью и уложила в емкость подходящего размера.
  4. Сверху поместила гнет. Оставила так мясо при комнатной температуре на сутки (так рекомендуют делать при условии, что пора не летняя и будет не больше 25 градусов). За это время несколько раз переворачивала мясо для более равномерного просаливания. Через пару часов можно заметить, что почти весь кусок покрылся жидкостью — так работает соль: она выводит из мяса лишнюю жидкость. Сливать ее ни в коем случае не нужно. За время маринования вырезка станет более плотной и изменит свой цвет.
  5. Через 24 часа мясо достала из емкости с жидкостью и хорошо обсушила при помощи бумажных полотенец. Семена кориандра и кусочки чеснока оставила на поверхности. Уложила свинину на чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Завернула мясо в марлю и туго обмотала крепкой бечевкой, придав ему круглую форму.
  7. Теперь осталось подвесить свиную вырезку в хорошо проветриваемом теплом помещении. Я зацепила на стене высоко над газовой плитой. Сушила 4 дня, затем марлю убрала, завернула в чистую ткань и поместила в холодильник еще на сутки. Вообще, 4 суток — это условность, вам может понадобиться не больше 3 дней, а может — 14 суток, зависит от температуры и влажности в помещении и от ваших предпочтений (посуше, помягче). Готовность проверила по тому, что мясо было равномерно окрашенным, плотным и эластичным. 
  8. Через сутки пребывания в холодильнике полендвица была совершенно идеальной — ароматная, домашняя, натуральная и очень вкусная. Хранить полендвицу рекомендуют в холодильнике в ткани или в пергаментной бумаге. Нашу долго хранить не пришлось — всего несколько дней =) 

Полендвица с паприкой и карри, мокрый посол

Дорогие читатели!

Предлагаю приготовить полендвицу, вкусное вяленое мясо. Приготовив ее дома, вы получите очень вкусную закуску, без всяких вредных добавок, да еще и вдвое дешевле. У нас в Белоруссии готовят полендвицу в основном сухим способом. Прочитав рецепт приготовления мокрым способом, решила приготовить. Мне понравилось, возможно, и вам этот способ приготовления полендвицы понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе свинины
  • на 1 литр воды 100 г соли
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка паприки красная

Cыровяленая свинина с паприкой и карри

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления полендвицы у нас используется мясо свинины, которое расположено вдоль хребта. Идем на рынок или в магазин и покупаем свежее мясо, вот такое.

Если оно толстое, то можно его разрезать вдоль на две части. В этом случае, мясо хорошо просолится и лучше будет сохнуть.

Готовим рассол. Доводим воду до кипения, добавляем соль, кипятим пару минут до полного растворения соли. Количество соли зависит от вашего вкуса. Любите солененькое, добавляйте больше соли. Оставляем рассол до полного его остывания.

Мясо помещаем в емкость (стеклянную или эмалированную), заливаем рассолом, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. В холодильник не помещаем.

Ровно через сутки вынимаем, обсушиваем бумажным полотенцем. Далее обильно посыпаем специями, хорошо втираем со всех сторон. Приправы можно использовать любые на ваш вкус. Предлагаю сегодня взять паприку красную и карри. Сочетание этих двух приправ мне очень нравится. Попробуйте, возможно, и вам эти приправы придутся по вкусу.

Вот теперь мясо с приправами отправляем в холодильник. Прикрываем его льняной тряпочкой и оставляем его в таком состоянии в холодильнике еще на 1 сутки.

Через сутки вынимаем, туго заворачиваем его в марлю, каждый кусок отдельно, если вы мясо разрезали. Нет марли, используйте широкий бинт. Сверху обвязываем крепкой ниткой и подвешиваем полендвицу на кухне. Желательно в то место, где есть движение воздуха, мясо скорей подсохнет.

Так как я люблю, чтобы полендвица была не очень сухой, то через 3-4 дня я снимаю ее и храню в холодильнике. Как долго она может храниться, не знаю, у нас она съедается очень быстро. Если вам надо сохранить полендвицу более длительное время советую хранить ее в морозилке.

Закусочка получается отменная, вкусная, ароматная, такой в магазине не купишь.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Вяленая полендвица в домашних условиях

Вяленая полендвица в домашних условиях, или филейная колбаса из бедренной части свиной туши – традиционное блюдо белорусской кухни, которое очень просто приготовить дома. Все что понадобится для приготовления – свиная вырезка, поваренная соль, сахар и немного специй, ну, и конечно же, терпение. Ведь само приготовление занимает всего 10-15 минут, а далее нужно терпеливо ждать, пока мяско подвялится в естественных условиях.

Вяленая полендвица в домашних условиях

Итак, собираемся на рынок и выбираем у знакомого мясника небольшой кусок вырезки, на рынках Беларуси эту часть свинины так и называют – «полендвичка». Филей отделяется от бедренной кости вперёд таким образом, чтобы не повредить мышцы шинки, получается длинная и узкая колбаса без жировых прослоек, соединительных тканей и пленок внутри.

Затем выбираем хорошо проветриваемое место на кухне или на закрытом балконе, где будет вялиться мясо. Это место нужно защитить от прямого солнца и насекомых – москитные сетки на окнах – обязательное условие.

  • Время приготовления: 2 недели
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для вяленой полендвицы в домашних условиях

  • 600 г свиной вырезки;
  • 6 ч.л. крупной поваренной соли;
  • 5 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. красного сладкого перца;
  • 2 ч.л. молотых специй (тмин, лавровый лист, сушеный сельдерей, перец);
  • марлевая ткань;
  • кулинарный шпагат;
  • крючья для подвешивания.

Способ приготовления вяленой полендвицы в домашних условиях

Филей ополаскиваем под краном холодной водой, обсушиваем, взвешиваем. Для этого куска мяса я указываю норму соли по своему вкусу, уменьшать количество соли не советую, немного увеличить – можно.

Филей ополаскиваем под краном холодной водой, обсушиваем, взвешиваем

С внешней части филея срезаем пленки. Этот процесс несложен, плёнку нужно слегка подрезать остро заточенным ножом и «стянуть» с куска мяса.

Помещаем филей в стеклянную миску, посыпаем крупной поваренной солью. Чайные ложки соли берутся без горки.

Кроме соли при засолке мяса и рыбы всегда добавляют сахарный песок. Сладость сахара абсолютно не чувствуется, он смягчает резкий солёный вкус и размягчает мясные волокна.

С внешней части филея срезаем пленки Посыпаем мясо крупной поваренной солью Добавляем сахарный песок

Далее мясо нужно хорошо придавить. Накрываем филей тарелкой, на тарелку ставим гирю или банку с холодной водой.

Убираем миску в холодильник, через несколько часов выделится сок и начнётся процесс засолки.

Ставим мясо под пресс и убираем в холодильник

Держим филей в холодильнике трое суток. Мясо беспокоить не нужно, процесс может происходить без вашего участия. Переживать, что мясо не полностью погружено в рассол не стоит, соль в любом случае проникает повсюду.

Выдерживаем мясо в холодильнике трое суток

Выкладываем филей на доску и снова обсушиваем полотенцем или салфетками.

Обсушиваем мясо полотенцем или салфетками

Подготовим сухую смесь специй. В кофемолке перемалываем лаврушку с сушеным сельдереем, тмином и горошинами черного перца.

Натираем мясо красным перцем и смесью специй.

Натираем мясо специями

Заворачиваем полендвицу в несколько слоёв марли. Плотно шнуруем кулинарным шпагатом, так чтобы марля хорошо прилегала к мясу.

Заворачиваем полендвицу в марлю и шнуруем шпагатом

Цепляем полендвицу на крюк из нержавеющей стали и подвешиваем на 10 дней в хорошо проветриваемом месте, к примеру, возле открытого окна на кухне.

Через 10 дней можно нарезать вяленую полендвицу, приготовленную в домашних условиях, тонкими ломтиками и подавать к столу.

Вяленая полендвица в домашних условиях готова!

Приятного аппетита!


Смотрите также

  • Огурцы на зиму сладкие хрустящие в литровых банках
  • Плов из сердечек куриных
  • Сколько минут готовится шарлотка
  • Как приготовить омара
  • Сушеный тимьян фото приправа
  • Как сварить цветную капусту замороженную
  • Как приготовить вкусные тефтели из фарша с подливкой
  • Торты для мужа на день рождения
  • Сковорода для панкейков
  • Булочки с сыром и ветчиной из слоеного теста рецепт
  • Содержание холестерина в продуктах

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑