Запеканка из помидор
Запеканка с помидорами
- Помидоры спелые мясистые 1 килограмм
- Фарш свино-говяжий 400 грамм
- Картофель 750 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
- Яйцо куриное 1 штука
- Чеснок большого размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая (порошок) 1 чайная ложка
- Масло растительное рафинированное 1 чайная ложка
- Говядина, Свинина, Картофель, Помидор
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, чайная ложка, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, духовка, кухонные прихватки, овощечистка, маленькая миска, тарелка – 2 штуки, блюдце, крупная терка, большая миска, дуршлаг, глубокая форма для запекания, кондитерская кисть, блюдо для подачи, деревянная лопатка
Тщательно промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, где был хвостик. Теперь половину овощей на время оставляем в стороне, а вторую измельчаем кубиками. Пересыпаем их в маленькую миску.Оставшуюся часть компонентов нарезаем кружочками и аккуратно перекладываем в чистую тарелку. Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку. Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце. В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, кубики помидоров, измельченный лук, чеснок, а также паприку, по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, выливаем в эту же емкость желток с белком и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова! Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с компонента кожуру.Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске и сразу же перемещаем в дуршлаг. Внимание: оставляем емкость где-нибудь в стороне и обязательно на весу, так как с картофельной стружки будет стекать лишняя жидкость. Затем пересыпаем компонент в большую миску и переходим к этапу приготовления запеканки. Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Теперь по центру емкости выкладываем мясную начинку и стараемся слегка примять ее чистыми руками. Вокруг фарша (по краю) выкладываем тертый картофель и в конце покрываем им все блюдо. У нас получается, что начинка внутри, а овощная стружка снаружи. За счет такой композиции, запеканка получается по вкусу, как драники, а внутри имеет выразительный сочный слой из мяса, измельченных помидоров и всевозможных специй, которые во время выпечки пропитывают блюдо своими незабываемыми ароматами. В конце завершаем наше произведение искусств такой изюминкой, как кружочки помидоров, которые мы слегка посыпаем солью и черным молотым перцем и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи слегка подрумянились.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим запеканку в течение 45 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Когда запеканка с помидорами слега остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки. Деревянной лопаткой перекладываем блюдо на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как запеканка очень сытная, ею можно наслаждаться только с ломтиками хлеба и по желанию с бокалом красного сухого вина.Приятного всем аппетита!
– перед выпечкой можно также блюдо посыпать тертым твердым сыром. Тогда запеканка получится с золотистой корочкой;
– для начинки лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. Тогда можно использовать мясорубку с мелкой решеткой или блендер на большой скорости;
– для того чтобы придать запеканке более выразительный аромат, в начинку можно добавить молотый кориандр, «хмели-сунели», базилик, а также орегано.
Запеканка из картошки с помидорами в духовке — рецепт с фото
Запеканка – блюдо не только простое и незатейливое, но и очень вкусное! А сколько вариаций его приготовления... Все не перечесть! Сегодня приготовим запеканку из картошки с помидорами в духовке. Это блюдо - без мяса, но оно станет отличным гарниром к любому основному блюду. Также его можно подавать самостоятельно: со сметаной, различными соусами или салатами. К тому же, запеканка из картофеля с помидорами - это низкокалорийное блюдо, а значит, отличный вариант для лёгкого ужина!
Все, что вам потребуется для приготовления – это картофель, яйца, желательно крупные, нежирная сметана, помидор, сыр твердых сортов, специи и не более часа времени. Ну что ж, приступим!
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Перекладываем в удобную миску. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.
Помидор нарезаем также тонкими ломтиками. При желании можно удалить шкурку, ошпарив помидор кипятком.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, немного солим, добавляем сметану и взбиваем до однородной жидкости вилкой.
Заливаем яйцами картошку и хорошо перемешиваем.
Перекладываем всё в форму для выпекания, равномерно распределяя картошку. Можно использовать любые стеклянные, металлические, силиконовые формы либо сковороду без ручки.
Поверх картофеля выкладываем подготовленные ломтики помидора.
Посыпаем все сыром, после чего ставим запеканку из картошки с помидорами в духовку готовиться при 180 градусах на 20-40 минут. Готовность проверяем ножом – картошка с легкостью должна прокалываться.
Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Запеканка с помидорами — рецепты и секреты приготовления
Удивительно, сколько всевозможных блюд можно сделать из помидоров — соусы, салаты, соте, фаршированные и запеченные помидоры. А если вы еще не готовили запеканку из помидоров, то настало время поэкспериментировать.Основные принципы
- Главный секрет слоеной запеканки — овощи, нарезаются тонкими ломтями.
- Для соуса используют сметану, майонез, кефир или натуральный йогурт.
- Помидоры используют мясистых сортов. Они при выпекании не превращаются в кашу.
- Фарш для томатной запеканки может быть любой: говяжий, куриный, свиной или сборный мясной.
- Для сытости в блюдо добавляют картофель или рис.
- Сверху запеканку обсыпают сырной стружкой.
Запеканка с помидорами и кабачками
- Калорийность на 100 г — 61 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
- Помидоры — 4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Базилик — 3 веточки
- Жирные сливки — 50 мл
- Твердый сыр — 230 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
- Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый — солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
- Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.
Запеканка с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Молоко — 5 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Сметана — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Моцарелла — 150 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Пармезан — 100 г
- Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
- Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
- Чеснок мелко нарубите.
- Моцареллу нарежьте кубиками.
- Пармезан натрите на терке.
- В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
- Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
- Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
- Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.
Запеканка с помидорами и фаршем
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Твердый сыр — 220 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
- В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
- Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
- Сыр натрите на терке.
- Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
- Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.
Запеканка с помидорами и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Сыр — 150 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
- Любое масло — 1 ст.л.
- Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
- Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
- Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
- Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
- Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
- Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Запеканка из яиц с помидорами
800 блюд для разгрузочных днейГагарина Арина
Запеканка из яиц с помидорами
Что понадобится:
4 яйца, 1 помидор, 30 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, уксус, сахар
И начинаем готовить:
Зрелые помидоры нарезать ломтиками и обжарить в масле до мягкости. Затем посыпать их мукой, тушить примерно 2 мин. Влить немного воды, добавить уксус, сахар, соль и тушить до тех пор, пока не получится густой соус. Соус перелить в огнеупорную форму, выпустить в него сырые яйца, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Следующая глава
Запеканка с помидорами и оливками Ингредиенты: 300 г широкой зеленой лапши, соль, 300 г помидоров, 125 г зеленых оливок, фаршированных сладким перцем, 300 г свиного фарша, 0,5 ч. ложки орегано, 3 яйца, 150 мл сливок, 125 г тертой гауды, перец, 1 ст. ложка пшеничных панировочных
Запеканка с брокколи и помидорами Требуется: 1 кг брокколи, 300 г помидоров, 100 г сыра, 1 стакан сливок, 1/2 л бульона, зелень петрушки и укропа, мускатный орех, черный молотый перец, соль.Способ приготовления. Брокколи отварите в кипящем бульоне до полуготовности, дайте стечь
Картофельная запеканка с помидорами Требуется: 10 картофелин, 5 яиц, 6 помидоров, 2 головки лука, 40 г сыра, 70 г растительного масла, соль, перец.Способ приготовления. Вымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте брусочками. На сковороду
Запеканка с ветчиной и помидорами макаронные изделия (короткие) вареные – 400 г ветчина – 300 г помидоры – 3 шт. сыр твердый тертый – 200 г сметана – 1 стакан яйца – 2 шт. сухари панировочные – 3 ст. л. масло сливочное – 1 ст. л. базилик – 6 листиков перец черный молотый, соль – по
Запеканка из печени с помидорами и сыром Ингредиенты500 г говяжьей печени, 5 клубней картофеля, 3–4 помидора, 2 луковицы, 150 г сметаны, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, приправа для мяса, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать кружочками.
Картофельная запеканка с помидорами Ингредиенты:3 картофелины, 3 помидора, 150 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень
531. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ПОМИДОРАМИ 400 г макарон, 1 ст. ложка масла, 100 г сыра, 2 ст. ложки томатного пюре, ? стакана сметаны, соль.Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить к ним масло, натертый сыр, сметану, томатное пюре, перемешать, выложить в
Запеканка из огурцов с помидорами и брынзой Ингредиенты:500 г свежих огурцов, 8–10 помидоров, 100 г сыра (брынзы), 1 ст. л. уксуса, 2–3 ст. л. растительного масла, черный перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенные огурцы нарезать небольшими
Рисовая запеканка с помидорами и шпинатом Ингредиенты: 100 г риса, 200 г помидоров, 1 пучок шпината, 50 г майонеза, 30 мл оливкового масла, 1 пучок петрушки и базилика, 1 столовая ложка рубленых фисташек, соль.Способ приготовления: Зелень петрушки и базилика вымыть, измельчить
Запеканка из печени с помидорами и сыром Ингредиенты500 г говяжьей печени, 5 клубней картофеля, 3–4 помидора, 2 луковицы, 150 г сметаны, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, приправа для мяса, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать кружочками.
Картофельная запеканка с помидорами 450 г картофеля, 300 г помидоров, 200 г сыра (любого, твердых сортов), 150 г пшеничной муки, 100 мл сливок, 3 яйца, 1 красная луковица, оливковое масло, соль.Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры нарежьте кружками.
Картофельная запеканка с помидорами Ингредиенты10 картофелин, 5 яиц, 6 помидоров, 2 луковицы, 40 г сыра (любого), 70 г растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияВымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте брусочками. На
Запеканка из рыбы с помидорами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе минтая – 600 гсок лимонный – 2 ст. ложкипомидор – 1 шт.яйца – 2 шт.зелень петрушки рубленая – 2 ст. ложкиперец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным
Запеканка картофельная с помидорами
- Картофель 700 грамм
- Помидоры 3 штуки (крупных)
- Сыр гауда 100 грамм
- Сливки 5 столовых ложек
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Яйца куриные 2 штуки
- Картофель, Помидор, Сыр, Сливки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Микроволновка, форма для запекания в микроволновке, нож кухонный, доска разделочная, венчик, терка с мелкими или средними отверстиями, кухонные прихватки для горячего, нож для чистки овощей.





Выпекайте при максимальной мощности около 25 минут. Если же у вас будет чуть больше слоев, так как вы решите использовать большее количество ингредиентов, то стоит увеличить время готовки. Картофельная запеканка с помидорами будет готова сразу, как только овощи станут мягкими, яичная масса запечется, а сыр расплавится.

Приятного аппетита!
– Сливки для этого блюдо лучше выбирать не жирные, по желанию можно так же вовсе заменить их на молоко.
– В некоторых рецептах тертый сыр добавляют сразу в яичную заливку, но на мой взгляд, распределить равномерно по всему блюду сыр гораздо проще отдельно от яично-сливочной массы.
– Эту запеканку можно готовить так же в духовке, при температуре 180 градусов. Но, предварительно блюдо нужно накрыть фольгой, а открыть только за 5-7 минут до конца готовки, чтобы сыр покрылся аппетитной румяной корочкой.
Последние комментарии