Запеченные в духовке ленивые голубцы
Ленивые голубцы в духовке
Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы, рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.
Задумано - сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. 🙂 Свой вывод напишу в конце статьи.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша
- 1/2 стакана сырого риса
- 500 г капусты
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- соль, перец
- панировочные сухари
для соуса:
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь (150 г)
- 350 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- щепотка хмели-сунели
- 150 г густой сметаны
- 0,5 литра теплой воды
- соль, перец
Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.
Приготовление:
У капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук.
Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.
В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг. Сильно промывать рис не надо, чтобы он не потерял клейкость.
Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.
С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:
Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается. В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.
Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус. Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять до мягкости моркови.
Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее. В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.
Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.
Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.
Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.
Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.
Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.
Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!
Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так - как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО - приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.
На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем: пошаговые рецепты с фото
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.
Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.
Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.
Содержание статьи:
Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.
Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.
Состав фарша:
- Белокочанная капуста — 600 гр.
- Говядина отварная — 400 гр.
- Рис — 5 ст. ложек
- Томат-паста — 1 ст. ложка
- Одна средняя луковица
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Куриные яйца — 4 шт.
Приготовление:
1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.
Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.
Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.
4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.
5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.
Смешивать ингредиенты пока не нужно!
6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.
7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.
8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.
9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.
Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.
Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.
Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.
Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда
В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.
Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.
Состав ленивых голубцов:
- Половина среднего кочана
- Две крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 700 гр смешанного фарша
- 2 яйца
- Соль, перец — по вкусу
Для подливы:
- Одна крупная луковица
- Одна морковка
- 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
- 1 стакан кипятка
- Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка
Приготовление:
1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.
2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.
3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.
5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.
6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.
Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.
7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.
8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.
Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.
Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.
Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.
Состав продуктов:
- Фарша из говядины — 0,5 кг.
- Риса — 50 г. сухой крупы
- Капусты — 200 гр.
- Сметаны — 150 мл.
- Яички — 3 шт.
- Луковица — одна средняя
- Морковка — 1 шт.
- Зелени небольшой пучок
- Соли, перца и паприки — по вкусу
- Воды — 1,5 стакана
Как будем готовить:
1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.
2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.
3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.
4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.
5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.
6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.
Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!
Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.
Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.
Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
- Фарш индейки — 1кг.
- Морковь — 1 штука
- Лук — 2 шт. средние
- Капуста пекинская — 1 кг.
- Яичек — 2 штуки
- Хлопья геркулес для панировки
- Соли и перца — по вкусу
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Общие принципы приготовления ленивых голубцов
Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:
1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.
2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.
3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.
4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.
5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.
6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.
На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!
👌 Ленивые голубцы в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы я стала готовить не потому, что мне на самом деле не хочется долго возиться с приготовлением голубцов настоящих. Причина была гораздо интереснее: члены моей семьи делили голубцы по-бр...
Голубцы ленивые в духовке
Летом думала, что вот придет зима и тогда я смогу отдохнуть. Не будет заготовок фруктов, ягод и овощей, не будет огорода, зато будет много снега и много свободного времени. Как это обычно случается...
Как приготовить самые ленивые голубц...
Ленивые голубцы можно готовить по-разному! И сегодня я предлагаю, пожалуй, самый простой, самый легкий и по-настоящему «ленивый» вариант этого блюда. На то, чтобы приготовить такой вариант ленивых...
Ленивые голубцы с грибами постный ва...
Сегодня я решила рассказать о том, как совсем недавно готовила для своей семьи очень оригинальное и невероятно вкусное блюдо – голубцы… Только вот не традиционные, а, как их называют – ленивые! Ну, а...
Ленивые голубцы в духовке самый удач...
С самого раннего детства люблю голубцы во всех видах и, так называемый, ленивый вариант – не исключение… Блюдо это получается неимоверно нежным, очень сочным и безумно вкусным! По традиции делюсь удач...
Голубцы ленивые в духовке
Вот и к нам пришла зима со снегом и морозом, а вместе с ней простуда и температура. Если мужчина в нашей стране имеет право поболеть пару дней, то на женщину возложены обязанности, которые нужно выпол...
Не очень ленивые голубцы с куриным ф...
В последнее время полюбила я ленивые голубцы! А чего бы их и не любить? В кастрюлю все побросал, полчаса и готово! А тут привлек мое внимание интересный рецепт, причем не столько содержанием (что...
Очень ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы — отличное блюдо, очень вкусное и сытное! Без особого труда можно приготовить столько порций, чтобы накормить всю семью и гостей. А еще оно идеально подходит для занятых хозяюшек,...
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке Свиной фарш 0,5 кг. Капуста белокочанная 0,5 кг. Яйцо 1 шт. Рис 0,5 ст. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 4-5 ст.л. Томатная паста 1-2 ст.л. Специи
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в д...
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке. Пошаговый рецепт Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, пошаговым рецептом с фото, которым я хочу с вами поделиться, получаются очень сочными за счет с...
Ленивые голубцы в духовке со сметано...
ленивые голубцы в духовке со сметаной Фарш мясной 500 гр. Капуста 400 гр. Рис 3 ст.л. Лук репчатый Яйцо Растительное масло 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Сметана 15% 150 гр. Соус томатный 2 ст.л. Вода 250 мл....
Вкусные ленивые голубцы в духовке
Рис — 1 стакан Мясо — 400 гр Лук — 1 шт Морковь — 2 шт Томат — 3 шт Капуста белокочанная — 0,5 головки Майонез Растительное масло Соль Перец молотый — по вкусу
Традиционные ленивые голубцы, запече...
Ленивые голубцы в духовке: простые рецепты с фото пошагово Фарш мясной 500 гр. Капуста белокочанная 350 гр. Рис 250 гр. Яйцо 1 шт. Сметана 270 мл. Растительное масло Соль Перец 1/2 ч.л.
Ленивые голубцы с фаршем в духовке
Ленивые голубцы с фаршем в духовке Свиной фарш 700 гр. Капуста белокочанная 700 гр. Рис 0.5 ст. Морковь 200 гр. Лук репчатый 200 гр. Яйцо 1 шт. Укроп 1 пучок Соус томатный 5 ст.л. Сметана 200 гр. Ма...
Голубцы ленивые в духовке
Голубцы ленивые в духовке Капуста 1/2 шт. Кочан 1/2 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Рис 4 ст.л. Растительное масло 6 ст.л. Фарш мясной 550 гр. Яйцо 2 шт. Соль Перец Томатное пюре 2 ст. Сметана...
Ленивые голубцы из фарша с капустой...
Ленивые голубцы в духовке получаются особенно вкусно. Сочные с выразительным вкусом голубцы готовятся из говяжьего фарша, капусты и риса Говядина 500 гр. Капуста 300 гр. Рис 40 гр. Масло сливочное 1...
Ленивые голубцы в духовке
Простой и быстрый рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке. Время приготовления - всего 40 минут. Капуста белокочанная 500 гр. Свинина 300 гр. Рис 1 ст. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чесно...
Ленивые голубцы в духовке
Говяжий фарш 250 гр. Капуста белокочанная 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 4 шт. Рис круглозернистый 80 гр. Сахар 1 ч.л. Свиной фарш 250 гр. Соль 2 ч.л. Яйцо 1 шт.
Вкусные ленивые голубцы в духовке
Рис — 1 стакан Мясо — 400 гр Лук — 1 шт Морковь — 2 шт Томат — 3 шт Капуста белокочанная — 0,5 головки Майонез Растительное масло Соль Перец молотый — по вкусу
Нежнейшие ленивые голубцы в томатно-...
Свинина 600 гр. Капуста белокочанная 0.3 кочан Лук репчатый 2 шт. Зелень 1 пучок Яйцо 1 шт. Рис 5 ст.л. Соль Перец Морковь 1 шт. Помидор консервированный в собственном соку 300 гр. Сметана 2 ст.л.
Ленивые голубцы в духовке со сметано...
ленивые голубцы в духовке со сметаной Фарш мясной 500 гр. Капуста 400 гр. Рис 3 ст.л. Лук репчатый Яйцо Растительное масло 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Сметана 15% 150 гр. Соус томатный 2 ст.л. Вода 250 мл...
Очень ленивые голубцы запеченные в д...
Капуста белокочанная 1 шт. Говяжий фарш 1 кг. Соус томатный 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Соль Перец чёрный молотый Оливковое масло 1 ст.л. Рис 1 ст.л. Шпинат Сметана
Ленивые голубцы в духовке в сметанно...
Фарш мясной -600-650 гр Рис 100 гр Капуста белокочанная 400-450 гр Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Яйцо куриное 1 шт. Зелень укропа и петрушки Соль Чёрный перец Паприка Растительное масло Сметана 150...
Ленивые голубцы в духовке
Капуста белокочанная 0.5 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Рис длиннозернистый 80 гр. Фарш мясной 600 гр. Растительное масло 6 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль Перец чёрный молотый Томатный сок 400 мл. Сметан...
Ленивые голубцы в духовке
Фарш мясной 500 гр. Рис 3-4 ст.л. Морковь 1 шт. Капуста белокочанная 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Мука 1 ст.л. Соль Специи Сухари панировочные 4 ст.л. Томатный сок 1 ст. Вода 0,5 ст. Сметана 1 ст.л. Рас...
Ленивые голубцы в духовке
Фарш 400 гр. Рис Капуста 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 1 шт. Специи Соль
Вкусные ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы со сметаной и морковью в духовке Говяжий фарш 500 гр. Капуста 3 часть Рис 2/3 ст. Яйцо 2 шт. Соль Перец Зелень Морковь 2-3 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Томатная паста 1-2 ст.л. Вода 0,5...
Ленивые голубцы в духовке
Фарш мясной 350 гр. Капуста белокочанная 350 гр. Рис 100 гр. Морковь 100 гр. Лук репчатый 100 гр. Яйцо 1 шт. Бульон мясной 2 ст. Укроп Томатная паста 2,5 ст.л. Сметана 100 гр. Масло подсолнечное -ь2 с...
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы с индейкой в духовке Капуста белокочанная 300 гр. Морковь 80 гр. Филе индейки 500 гр. Яйцо 1 шт. Перец чёрный молотый Томатная паста 1 ст.л. Сухари панировочные 6 ст.л. Лук репчатый...
Ленивые голубцы с рисом в духовке
Ленивые голубцы с рисом в духовке - рецепт Говяжий фарш 500 гр. Капуста 1/4 кочан Рис 0,5 ст. Лук репчатый 1 шт. Томатный сок 1 ст. Яйцо 1 шт. Соль Перец
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ С РИСОМ В ДУХОВКЕ
Фарш мясной 450 гр. Капуста 160 гр. Лук репчатый 240 гр. Рис 60 гр. Соль Перец Растительное масло 60 гр. Зелень 20 гр. Помидор 350 гр. Морковь 100 гр. Перец болгарский 80 гр. Томатная паста 20 гр. Мук...
Ленивые голубцы в духовке
Рис 3/4 ст. Фарш мясной 500 гр. Капуста белокочанная 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Яйцо 1 шт. Томатный сок 0,5 л. Перец болгарский Перец Соль Сухая зелень Чеснок Лист лавровый Сахар Растите...
Ленивые голубцы в духовке
Фарш 400 гр. Капуста 150 гр. Рис 100 гр. Морковь 1 шт. Лук-репка 1 шт. Яйцо 1 шт. Соль Пряности Перец Сметана (жирность не менее 15 Вода 300 мл. Томатная паста 2 ст.л. Мука 2 ст.л.
Ленивые голубцы в духовке
Капуста белокочанная Фарш мясной Рис 1/2 ст. Соль Перец Яйцо 1 шт. Для зажарки: репчатый лук 2 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Домашний томат Зелень Базилик сушёный
Традиционные ленивые голубцы, запече...
Фарш мясной 500 гр. Капуста белокочанная 350 гр. Рис 250 гр. Яйцо 1 шт. Сметана 270 мл. Растительное масло Соль Перец 1/2 ч.л.
Ленивые голубцы в духовке
Капуста белокочанная Свиной фарш Лук репчатый Морковь Растительное масло Яйцо Рис круглозернистый Томатный сок Сметана 25% Соль Перец
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ В ДУХОВКЕ
Капуста 500 гр. Рис 200 гр. Свинина 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 100 гр. Сметана 200 мл. Перец Соль Масло подсолнечное 50 мл.
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке Свинина 500 гр. Капуста 1 шт. Рис 300 гр. Яйцо 3 шт. Перец чёрный молотый Соль морская Томатное пюре 350 гр. Мука 150 гр. Растительное масло 6 ст.л. Лист лавровый 2 шт.
Ленивые голубцы в сметанно-томатном...
Свинина 600 гр. Капуста белокочанная 160 гр. Лук репчатый 1 головка Яйцо 1 шт. Морковь 1 шт. Рис 100 гр. Вода 180 мл. Томатная паста 2 ч.л. Сметана 2 ч.л. Мука 1 ч.л. Масло растительное рафинированное...
Ленивые голубцы в духовке
Фарш мясной 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 2 шт. Яйцо 2 шт. Рис 0,5 чашка Капуста 300 гр. Соль 1 ч.л. Перец Растительное масло 3 ст.л. Помидоры 2 шт. Сметана 2 ст.л.
Голубцы ленивые в духовке
Капуста 1/2 шт. Кочан 1/2 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Рис 4 ст.л. Растительное масло 6 ст.л. Фарш мясной 550 гр. Яйцо 2 шт. Соль Перец Томатное пюре 2 ст. Сметана 4 ст.л.
Ленивые голубцы в духовке
Фарш мясной 1 кг. Капуста белокочанная 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Рис круглый 1 ст. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 60 гр. Яйцо куриное 2 шт. Морковь 1 шт. Сметана 500 гр. Томатная паста 2–3 ст.л. Пе...
Ленивые голубцы в духовке с подливко...
Свиной фарш 700 гр Капуста белокочанная 650 гр Рис 1/2 ст. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 1 шт. Томатная паста 1 ст.л. Томатный сок 2 ст. Соль Перец чёрный молотый Специя для фарша Масло подсол...
Ленивые голубцы в духовке
Фарш 400 гр. Капуста 150 гр. Рис 100 гр. Морковь 1 шт. Лук-репка 1 шт. Яйцо 1 шт. Соль Пряности Перец Сметана (жирность не менее 15 Вода 300 мл. Томатная паста 2 ст.л. Мука 2 ст.л.
6 рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке
Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.
Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.
Вкусные ленивые голубцы
Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 600 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис Басмати — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Перец чили — по вкусу
- Майоран сушеный — по вкусу
- Яйца куриные — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сметана — 200 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 2 листика
Приготовление:
1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.
2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.
3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.
4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.
Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!
Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами
Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 350 г
- Рис — стакан
- Лук красный — 1/2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сок томатный — 300 мл
- Шампиньоны — 6 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Капуста савойская — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.
2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.
Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.
3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.
4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.
5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.
Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Голубцы ленивые в духовке в томатно — сметанном соусе
Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Крупа манная — 2-3 ст. ложки
- Помидоры — 2 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. В самом начале приготовления необходимо удалить шелуху с лука, снять кожуру с морковки. Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до готовности. Переложите овощную поджарку в тарелку, чтобы остудить.
2. В глубокой чаше смешайте фарш с остывшими луком с морковью, засыпьте манкой.
3. Измельчите капусту, переложите в чашу с фаршем, овощами, манкой.
4. В чашу всыпьте соль, черный перец молотый, перемешайте все в одну массу. Накройте крышкой либо пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут. Это нужно для набухания манки.
5. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Из фарша смешанного с овощами и манкой, сформируйте голубцы, переложите аккуратно в форму. Духовку включите на разогрев, температура нужна 180 градусов.
6. Томаты у меня были замороженные, я их измельчила, смешала со сметаной. Если вы используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, натрите на крупной терке или блендером сделайте пюре, посолите.
Чтобы легко снять кожицу с помидор, сделайте надрезы крестом сверху, опустите их в кипяток на 5-7 минут. После этого кожура снимется без проблем.
7. Соус перелейте в форму. Отправьте в разогретую духовку голубцы запекаться на 40-50 минут. Время приготовления примерное, все зависит от вашей духовки, проверить готовность легко, проткнув голубцы вилкой, они должны быть мягкими и не выделять сок.
Вот такое красивое блюдо должно у вас получиться. Наслаждаетесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Порционные ленивые голубцы
Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 350 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Рис — 50 г
- Специи — по вкусу
- Сметана — 120 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 25 г
- Укроп — 1/2 пучка
- Вода — 70 мл
- Растительное масло
Приготовление:
1. Рис нужно сварить в слегка подсоленной воде, но не до полной готовности, остудите, переложите в миску. Капусту с луком нарежьте кубиками измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в миску фарш, всыпьте специи, соль, перец, смешайте.
2. Добавьте белок от одного яйца, рубленный мелко укроп, сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.
3. Разложите массу для голубцов в заранее подготовленные смазанные растительным маслом формочки для запекания, у меня это керамические формы. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой и водой.
Заполняйте формы, оставляя сверху место для заливки соуса.
4. Формочки установите на листе для удобства, залейте в них соус томатно — сметанный. Отправьте лист с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Чтобы извлечь голубцы из формочек не повредив их, пройдитесь по краям аккуратно ножом или силиконовой лопаткой, перед этим немного остудив их. Затем переложите на тарелки блюдо. Приятного вам аппетита!
Нежные ленивые голубцы
Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Крупа перловая — 80 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Томатная паста — 50 г
- Вода — 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Капусту измельчите в блендере. Включите духовой шкаф, температуру установите 180 градусов.
2. Добавьте в миску с капустой перловую крупу. Я использую крупу из специальных пакетов, она готовится значительно быстрее обычной. Если у вас обычная перловка, перед приготовлением отварите ее, но не до готовности.
3. Добавьте фарш, яйца, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты вместе.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, выложите в один слой в форму голубцы.
Для удобства руки можно смочить водой, чтобы фарш не налипал к рукам.
5. Томатную пасту смешайте с водой, залейте в форму. Желательно, чтобы соус полностью покрывал голубцы, если мало соуса, добавьте воды. Поместите форму в разогретую до нужной температуры духовку на 40-50 минут.
Блюдо будет очень сытным, поэтому гарнир совсем необязателен. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!
Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы
Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.
Приятного аппетита вам!
Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.
Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!
Ленивые голубцы в духовке
Порций: 6 Температура духовки: 200, 180° Время запекания: 1 час 10 мин. Общее время приготовления: 1 час 35 мин.Опубликовано 21.11.2015 г.
Катерина По профессии я эколог, а нынче домохозяйкаКак ж я люблю настоящие ленивые голубцы, приготовленные в духовке!
Рецептов приготовления их множество – с рисом, гречкой и даже перловой крупой, но мои любимые с рисом и мясом.
Помниться, моя бабушка готовила их особенно вкусно. Она запекала голубцы в печи на дровах в чугунной посуде.
Получались нежные, тающие во рту, с невероятным ароматом дымка голубчики. От одних воспоминаний у меня текут слюнки.
Сколько бы рецептов я не опробовала, такого вкусного блюда, как у моей бабушки, не выходит, ведь русской печи, к сожалению, у меня нет.
Сегодня я расскажу как приготовить ленивые голубцы в духовке.
С виду они напоминают котлетки в томатной подливке, но по вкус их близок к классическому варианту блюда.
Времени на подготовку ингредиентов уходит значительно меньше по сравнению с обычными голубчиками, начинку для которых заворачивают в приваренный капустный лист, а для меня экономия времени существенный плюс этого рецепта.
Советую попробовать и вам.
- 500 гр. мяса.
- 400 гр. капусты.
- 150 гр.риса.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 ст. томатного сока.
- 1 ст. воды.
- 1 яйцо.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания зажарки.
Подготовим ингредиенты. чтоб все необходимое было под рукой.
Из мяса и капусты готовим фарш. Для этого ингредиенты пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленой воде, это займет 5 – 7 минут.Рис промываем и даем ему немного остыть.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, остужаем и отправляем к мясу.
К фаршу добавляем рис, яйцо, соль, зелень, специи – все перемешиваем. Оставляем на 10 минут до растворения соли и снова все хорошенько перемешиваем.
Какой красивый вышел фарш!
Формируем котлетки и перекладываем их в форму для запекания. Голубцы можно предварительно обжарить, блюдо выйдет вкуснее, но у меня настоящие ленивые голубцы, поэтому я не трачу время на обжарку. Наши котлетки заливаем томатным соком, разбавленным с воды. Я использовала покупной овощной сок – в его составе, помимо томатного сока, есть сладкий перец, морковь и специи, поэтому заливку я дополнительно не солила При необходимости подливу солим, добавляем специи и по желанию пару ложек сметанки.
При 200° доводим блюдо до закипания, это займет 30 минут, а после того как соус закипит, снижаем температуру до 180° градусов и томим еще 40 минут.
Приятного аппетита!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Ленивые голубцы в духовке- рецепты приготовления. Как приготовить ленивые голубцы в духовом шкафу
15 июн. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookМногие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.
Как приготовить голубцы ленивые в духовке
Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:
- Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
- Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
- Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
- Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
- Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
- Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
- Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
- Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.
Как готовить ленивые голубцы с фаршем
Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:
- фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
- рис – 200 г;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковицы – 2 средних;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- сметана – 0,5 кг;
- томатная паста – 100-120 г;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Измельчите все овощи.
- Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
- В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
- Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
- Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.
Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе
Вам нужны следующие компоненты:
- фарш – 700 г;
- капуста – 0,9 кг;
- яйца – 2 шт.;
- рис – 0,3 кг;
- лук – 2 средних головки;
- морковка – 1 большая;
- томатный сок – 0,5 л;
- сметана – 350 мл;
- вода;
- перец, соль.
Готовка:
- Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
- Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
- Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
- Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.
Как сделать из пекинской капусты без риса
Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:
- курятина – 1 кг;
- капуста пекинская – 400-500 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- хлеб – 0,2 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- томатная паста – 100-120 г;
- перец, соль.
Инструкция:
- Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
- Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
- Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
- Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
- Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.
Как делать из квашеной капусты в виде котлет
Возьмите такие компоненты:
- рис – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- фарш – 750 г;
- лук – 3 шт.;
- томатный сок – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубочка;
- сметана – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
Готовка:
- Сварите рис до полуготовности.
- Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Вам понадобятся такие продукты:
- фарш – 750 г;
- капуста – 1 вилок;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- зелень;
- лук – 3 больших головки;
- помидоры – 4 крупных;
- морковь – 3 крупных;
- вода – стакан;
- сметана – 300 мл;
- специи – по вкусу.
Рецепт ленивых голубцов в духовке:
- Отварите рис.
- Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
- Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
- Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.
Постные голубцы с грибами и гречкой
Возьмите такие компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- морковка – 1 большая;
- луковица;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сладкий перец – 1 маленький;
- гречневая крупа – 100 г;
- томатный сок – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- укроп – 25 г;
- соль, перец, тимьян, лавровый лист;
- постное масло.
Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:
- Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
- Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
- Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
- Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
- Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.
Видеорецепт: как приготовить ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке готовим на ужин быстро вкусно
Ленивые голубцы в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Перед вами поэтапный рассказ о том, как приготовить ленивые голубцы в духовке. Это отличная альтернатива привычному блюду, которая не уступает ему по своим вкусовым качествам. Кстати, есть вариант еще проще: не формировать котлетки, а просто запечь в духовке смесь из риса, фарша и овощей. В кулинарной копилке этот несложный и аппетитный рецепт точно лишним не станет!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш Блюдо: Горячие блюда / ГолубцыИнгредиенты:
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Луковица — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Капуста — 1/2 Штуки
- Фарш — 450 Грамм
- Рис — 1/3 Стакана
- Томатный соус — 300 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль, перец, чеснок — По вкусу
1. Вот такие продукты мы будем использовать. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Овощи очистите и измельчите. Духовку включите и разогрейте до 190 градусов.
2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте минут 5, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте капусту и немного воды. Тушите минут 5 на среднем огне. В глубокой мисочке соедините фарш, отварной рис, овощи. Добавьте яйцо, соль, перец, чеснок по вкусу. Все перемешайте.
3. Параллельно на отдельной сковороде прогрейте томатный соус.
4. Из полученной массы сформируйте небольшие котлетки и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом.
5. Залейте томатным соусом и отправьте в духовку, накрыв форму фольгой. Запекайте до готовности около 40 минут. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Последние комментарии