Закуска у испанцев
Самые популярные закуски Испании: гид по тапас
Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.
Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.
Patatas Bravas (пататас бравас)
Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)
Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.
Salmorejo (сальморехо)
Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)
В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)
Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.
Горячие и теплые тапас
- Albondigas — фрикадельки
- Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
- Boquerones fritos — жареные анчоусы
- Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
- Calamares — кальмары
- Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
- Champiñones — грибы
- Caracoles — улитки
- Carrilladas — тушеная свинина
- Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
- Coquinas — небольшие моллюски
- Croquetas — фаршированные крокеты
- Chocos — каракатица
- Chorizo a la sidra — чоризо в сидре
- Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
- Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
- Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
- Gambas al ajillo — креветки с чесноком
- Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
- Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидор
- Morcilla — кровяная колбаса
- Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
- Paella — паэлья
- Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
- Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
- Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
- Queso de cabra frito — козий сыр во фритюре
- Revuelto — яйцо-скрэмбл
- Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
- Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным






Холодные тапас
- Aceitunas — оливки
- Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
- Chorizo — чоризо (свиная колбаса)
- Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками, иногда подается теплой
- Ensaladilla rusa — картофельный салат с майонезом, иногда с тунцом
- Gazpacho — гаспачо (холодный суп из свежих овощей)
- Jamón — хамон
- Pintxo — небольшой кусочек хлеба, с различными ингредиентами, на зубочистке
- Pimientos rellenos — фаршированный перец, иногда с тунцом или треской
- Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
- Queso — жареный сыр
- Salmorejo — густой холодный суп


Тапас с мясом
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
- Albondigas — фрикадельки
- Carrilladas — тушеное свиное филе
- Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
- Chorizo — чоризо
- Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками
- Croquetas al jámon / al torro — крокеты с хамоном или говядиной
- Jamón — хамон
- Morcilla — кровяная колбаса
- Solomillo al whisky — свинина в соусе из виски и чеснока

Тапас с морепродуктами
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
- Bacalao — треска, часто во фритюре
- Berberechos — моллюски
- Boquerones fritos — анчоусы во фритюре
- Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
- Coquinas — небольшие моллюски
- Gambas al ajillo — креветки с чесноком
- Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
- Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
- Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
- Sardinas — сардины

Вегетарианские тапас
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.
- Berenjas con miel — жареные баклажаны с медом
- Champiñones — грибы
- Croquetas de queso — крокеты из сыра
- Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
- Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
- Gazpacho — гаспачо
- Pintxo — кусочки хлеба с различными продуктами; может быть как вегетарианским, так и нет
- Patatas bravas — обжаренный картофель с острым соусом
- Revuelto — омлет

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.
Испанские закуски тапас – все, что о них следует знать туристу в Испании

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.
Как в Испании придумали тапас
Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.
Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.
Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.
Любимые испанцами тапас
Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:
Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.
Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.
Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и оливковым маслом, режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.
Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.
La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.
Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.
Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.
Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).
Где найти лучшие тапас в Мадриде
Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.
Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.
Casa Alberto (C/Huertas, 18)
Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.
Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)
Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.
Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)
Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.
De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)
«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.
Matritum (C/Cava Alta, 17)
Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.
Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.
Гостям мадридских баров вместе со спиртным обычно предлагают взять не одну закуску, а целый набор (так называемый тапас сет). В меню таких сетов, как правило, несколько. Их стоимость равна 5-7 €.Особенности употребления тапас
Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.
Не пропустите: Сколько стоит покушать в Испании
В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.
Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!
22.09.2018




Нет комментариев
Тапас и пинчос или чем закусить в Испании
Почему-то принято считать, что тапас и пинчос — это закуска. Такая традиционная испанская закуска, которую можно купить в любом баре или кафе словно это орешки или чипсы. Отчасти это правда — их действительно можно купить буквально везде. Даже там, где собственно нет кухни, как таковой. То есть зайдя в любой испанский бар в тьмутаракане у хозяев всегда найдется что предложить, чтоб закусить. И не важно, что маринованным оливками вы не наедитесь или бутерброды у вас уже стоят поперек горла. Это чисто испанская кухня Испании и раз уж вы здесь — приятного аппетита. Но в том, что это просто закуска позволю не согласиться. 2-4 тапаса или пинчос и все, желудок перестает попискивать от голода говоря что уже сыт.
За те почти две недели что мы поколесили по Испании на машине не важно, будь то выжженый солнцем Арагон, гордая страна Басков или отстроенный на деньги колоний Мадрид, что тапас, что пинчос были одинаковы. Со своей, характерной лишь определенному месту изюминкой, но все таки очень и очень схожи.
Моя фотоподборка испанских закусок представлена ниже, хотя передать на фото весь испанский тапас невозможно. Слишком велико многообразие.
Содержание статьи
- 1 Что такое тапас?
- 2 Что такое пинчос?
Что такое тапас?
Это быстрая и легкая еда. Да, закуска. Но в нашем понимании жареная картошка, например, вполне самостоятельное блюда, а у них закуска. Но готовится быстро, а значит этим можно перекусить. Тапасом может быть как тарелочка с оливками, так и порезаный хамон, картофель браво жареный во фритюре или колбаски чоризо пожареные в масле, жюльен в ракушках или просто кусочек хлеба с оливковым маслом натертый томатами. Все, на что хватает фантазии и что можно найти в холодтльнике и будет тапас!
Существует легенда, согласно которой король Альфонсо XIII нахожясь в Кадис сел в какой-то таверне немного выпить с устатку. Поднялся сильный ветер и хозяин таверны, положил на бокал короля кусочек хамона, прикрыв вино от песка поднявшегося от ветра. Королю понравилась такая закуска и он попросил еще. Это красивая легенда, но сейчас никто не подает напитки вместе с топасами.
Стоят тапасы от 2 до 10 евро в зависимости от того, что вы заказываете. Оливки орешки обойдутся всего в 1 евро, а кальмары жареный во фритюре будут стоить 10. Искать тапас бар совершенно не нужно в Испании, поскольку тапасы есть везде.


Хамон сам по себе является тапасом. Но просто так его есть дорого, поэтому часто предлагается что-то с хамоном. Например пататас брава, она же жареная картошка. Сверху наструганный хамон и уевос, они же яйца. Пишется huevos но первая Х не читается в испанском. А то с ней звучит совсем уж правдоподобно)

Всевозможные вяленые колбаски используются в тапасах повсеместно. Либо наструганы как есть, либо их жарят в масле.


Креветки в Испании, как и морепродукты в целом, любят. Стоят они пусть и дороже жереной кортошки, скажем не 4, а 10 евро, но при этом ранообразие куда больше. Те же креветки готовят и в соусах и на гриле. На гриле всегда вкуснее. Просите а ла планча, а не фрито. Они конечно на сковородке пожарят, но на гриле вкуснее.


Мой самый любимый тапас и личный наркотик — пимьентос падроне или перцы. Считается, что каждый десятый перчик очень жгучий. Мне за все время попался только один. Испанцы сказали, что я очень счастливая. Не спорю)

Там где близко море и рыболовецкий порт работает всегда можно поесть мидии или михиенесы. Это очень вкусно, но всегда мало. А стоит около 8 евро.

Еще из морепродуктов популярны чипироны. Это маленькие кальмарчики жареные во фритюре.

Но можно взять традиционные кольца кальмаров и кальмара порубленого на кольца. Отличия есть) но не принципиальные)
Испанский омлет, он же тортилья, это не только просто закуска, но еще и элемент пинчос, если положить его на хлеб.

Что такое пинчос?
Это та же закуска, только нанизаная на палочку. Даже бутерброд с традиционной «зубочисткой» будет считаться пинчос. Как тапас на хлебе на фото выше.
Стоят пинчос около 4 евро вне зависимости от начинки. Ну плюс минус еврик. Съев 4-6 штук и выпив пару пива можно считать, что не закусил, а полноценно поел. Это своеобразный фастфуд.
Пинчос очень популярен в стране Басков и на севере. Самое большое разнообразие можно найти в старом городе в Бильбао. Там целые улицы только и делают что режут и колят закуски на палочки. То есть рецепт пинчос прост — накалывай на палочку все, что душа желает.




Этот мне понравился, но странное дело, на вкус и вид это был баклажан, а продавец утверждал, что это калабасин, то есть кабачек.
Тапас и пинчос это конечно надоедает, после двухнедельного путешествия. И порой хочется прям супа, или чего-то горячего. Но на самом деле в жару это очень хорошая еда. И на приближающееся лето можно взять на вооружение парочку рецептов, я считаю)
Совет №1 - Дешевый роуминг за границей Купите сим карту для интернета и звонков. У меня основная карточка Оранж и дополнительная Drimsim. Совет №2 Как найти отель дешевле на 20% Все очень просто – Сначала выбираете отель на Booking. У них хорошая база, много реальных отзывов и удобная карта поиска. А затем переходите на сайт RoomGuru и сравниваете цены там. Как минимум вы заплатите столько же, но чаще всего найдете цену дешевле на ТОТ же самый отель.
👌 Тапас, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Тапас запрещенный
Тапас своими руками Багет Помидор 2 шт. Чеснок Базилик Масло оливковое
Тапас из говядины и грибов в чесночн...
Тапас из говядины и грибов в чесночном соусе Говядина 700 гр. Колбаса 450 гр. Гриб 24 шт. Петрушка 0,5 ст. Чеснок 8 зубчик Масло оливковое 1/4 ст. Соль Перец чёрный молотый Сухой херес 1 ст.
Тапас с паштетом из утки
Тапас с паштетом из утки Хлеб белый 25 гр. Паштет из утки 50 г Луковый конфитюр 20 г Оливковое масло 3 гр.
Тапас
Тапас с лососем Перец чили 1 шт. Зеленая оливка 140 гр. Сыр сливочный 200 гр. Прошутто 200 гр. Масло оливковое 60 мл. Лосось копченый 200 гр. Анчоус 50 гр. Французский багет
Тапас с хрустящими овощами
Цикорий 4 шт. Перец болгарский 1 шт. Фасоль стручковая 120 гр. Баклажаны 1 шт. Кабачок 1 шт. Небольшой пучок кинзы Кунжут семя 1 ч.л Соус чили сладкий 4 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Паприка в хлоп...
Тапас с помидором
Сыр мягкий 50 гр. Ветчина 50 гр. Помидоры черри 3 шт. Ломтик багета 6 шт. Оливки 6 шт.
Тапас из испанского сыра с медом
Тапас из испанского сыра с медом Сыр 225 гр. Масло сливочное 110 гр. Мёд 3 ст.л. Булочка Грецкий орех Соль морская
Тапас, испанская закуска к пиву и не...
Тапас, испанская закуска к пиву (и не только) Говяжий фарш 400 гр. Колбаса 250 гр. Помидор черри 12 шт. Сыр фета 100 гр. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Паприка 1/2 ч.л. Чеснок 1/8 ч.л. Ор...
Тапас запрещенный
Тапас с хамоном и базиликом Багет Помидор 2 шт. Чеснок Базилик Масло оливковое
КРЕВЕТКИ ЖАРЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ ТАПАС ИЗ...
Тапас - креветки жареные с чесноком Креветки 300-400 гр. Масло оливковое 1-1,5 ст. Чеснок 10-12 зубчик Соль 0,5 ч.л. Паприка сладкая 0,25 ч.л. Перец чили Перец чёрный молотый Петрушка
Тапас
Тапас. Шампиньоны 500 гр. Чеснок 2 зубчик Сухой херес 4 ст.л. Лимонный сок Соль Растительное масло 3 ст.л. Петрушка 2 веточки Орехи кедровые 2 ст.л. Арахис 500 гр. Чеснок 2 зубчик Соль 0,5 ч.л. Мал...
Тапас с луком и перцем
Тапас с луком и перцем. Испанская кухня Лук репчатый 2 шт. Перец сладкий 2 шт. Растительное масло 2-4 ст.л. Лимонный сок 1 шт. Кетчуп 2 ст.л. Соль Сахар 1 щепотка Перец красный молотый 1 ч.л. Хлеб б...
Тапас с оливковой пастой
Хлеб белый Масло сливочное Маслина черная Кедровый орех Лимонный сок Зира Сыр
Тапас примус с ростбифом и руколой и...
Тапас примус с ростбифом и руколой и с тигровыми креветками и чатни Багет 240 гр. Масло подсолнечное 10 гр. Руккола 40 гр. Креветка тигровая 500 гр. Соус 100 гр.
Тапас с помидором
Тапас с помидором Сыр мягкий 50 гр. Ветчина 50 гр. Помидоры черри 3 шт. Ломтик багета 6 шт. Оливки 6 шт.
Канапе для тапас
Канапе для тапас Помидоры 4 шт. Соль Лук репчатый 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Кусок белого хлеба 8 шт.
Тапас из сэндвича Рубена
Тапас из сэндвича Рубена Соус «1000 островов 4 ст.л. Швейцарский сыр 200 гр. Лук белый 1 небольшая луковица Масло сливочное 50 гр. Хлеб ржаной 6 больших квадратных ломтик Варено-копченая говядина 50...
Испанская закуска Тапас
Испанская закуска Тапас - Тапас - популярная испанская мясная закуска к пиву. Ингредиенты рассчитаны на 10 Говяжий фарш 400 гр. Салями 250 гр. Помидор черри 10-12 шт. Сыр фета 100 гр. Соль 1 ч.л. П...
Тапас с яблоками и тапенадом
Яблоко кислых сортов Лимонный сок Масло сливочное 50 гр. Хлеб 4 ломтик Яйцо Тапенада из зеленых оливок 50 гр. Петрушка 1-2 веточки Соль Перец чёрный молотый
Тапас
Тапас Перец чили 1 шт. Зеленая оливка 140 гр. Сыр сливочный 200 гр. Прошутто 200 гр. Масло оливковое 60 мл. Лосось копченый 200 гр. Анчоус 50 гр. Французский багет
Тапас с копченой форелью и пастернак...
Тапас с копченой форелью и пастернаком Пюре из пастернака 20 г Хлеб белый 25 гр. Форель 20 гр. Слайс огурца 3 г Соус терияки 3 гр.
ТАПАС
Эмпанадильяс тапас - традиционная испанская закуска Мука 375 гр. Вино белое сухое 100 гр. Масло оливковое 100 гр. Разрыхлитель 10 гр. Соль Анчоус 6 шт. Яйцо Сыр твердый Сахар Лук репчатый 1 шт. Чесн...
Крокеты с сыром и ветчиной тапас
Тапас Мука 6 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Молоко 2 ст. Сыр 30 гр. Сухари панировочные Растительное масло Соль
ТАПАС
Домашние тапас Мука 375 гр. Вино белое сухое 100 гр. Масло оливковое 100 гр. Разрыхлитель 10 гр. Соль Анчоус 6 шт. Яйцо Сыр твердый Сахар Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 шт. Помидор 1 шт. Перец болгарск...
Тапас из креветок и чоризо
Тапас из креветок и чоризо Креветки 700 гр. Колбаса 450 гр. Масло оливковое 1 ст.л. Масло оливковое 1/4 ст. Лук репчатый 1.5 ст. Чеснок 1 ст.л. Сухой херес 1/2 ст. Паприка 1 ст.л. Соль 2 ч.л. Перец...
Канапе для тапас
Канапе для тапас Помидоры 4 шт. Соль Лук репчатый 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Кусок белого хлеба 8 шт.
Тапас
Традиционный тапас Перец чили 1 шт. Зеленая оливка 140 гр. Сыр сливочный 200 гр. Прошутто 200 гр. Масло оливковое 60 мл. Лосось копченый 200 гр. Анчоус 50 гр. Французский багет
Тапас Оливковое наслаждение Tapas El...
Морковь 100 гр. Батон с отрубями 1 шт. Соль Чеснок 3 зубчик Ветчина копченная 100 гр. Маслина черная 100 гр. Миндаль 100 гр.
ТАПАС
Тапас - традиционные испанские закуски. Мука 375 гр. Вино белое сухое 100 гр. Масло оливковое 100 гр. Разрыхлитель 10 гр. Соль Анчоус 6 шт. Яйцо Сыр твердый Сахар Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 шт. По...
Тапас Пикантный оливковый Tapas Acei...
Миндаль 100 гр. Маслина черная 100 гр. Лимонная кислота Чеснок 3 зубчик Батон с отрубями 1 шт. Соль Грибы 100 гр. Зелень петрушки для украшения Морковь 100 гр.
Традиционная испанская закуска тапас
Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения — хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска — тапас.
Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» — «tapa».
Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, — это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ — испанцы. Для них даже термин придумали — tapear (тапе́р — любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?
Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них — лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).
Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев — «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.
Устройте зажигательную вечеринку с тапас — впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!
Несколько рецептов тапас
Итак, несколько рецептов тапас (ими давно уже не накрывают кувшины, а подают на шпажках, тарелках, в лепешках, да хоть на хлебе) для четверых веселых амиго, приглашенных в гости:
- Креветки в белом испанском вине. Их нужно обжарить на растительном масле (огонь умеренный, как начало каталонской сарданы) с измельченным чесноком, укропом и соусом «Табаско» одну-две минуты. Затем посолить, добавить сухого вина и тушить еще минут 5.
- Куриное филе с базиликом, томатами и стручковой фасолью. Охлажденное и нарезанное небольшими кубиками филе обжарить на раскаленной сковороде до золотистой, как испанское солнце, корочки. Рядом с птицей капнуть ровно 8 капель «Табаско» и чуть позже перемешать. Добавить мякоть томатов, посолить и дождаться, когда соус загустеет.
- Пататас бравас. Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарить во фритюре до готовности, обсушить на бумажном полотенце и слегка посолить. Молотый тмин, красную сухую паприку, майонез, кетчуп и винный уксус немного разбавить водой и перемешать. Этим соусом щедро полить картофель, чтобы он стал похож на выступающие из морских вод камни Коста-Верде.
- Пинчо с хамоном и пармезаном. Измельченные чеснок, томаты, паприку и грибы смешать, сдобрить оливковым маслом и перемешать. Восемь ломтиков багета намазать этой «адской» смесью, сверху выложить хамон, посыпать пармезаном и отправить в горячую как хота духовку.
- Тортилья. Обжаренный картофель с луком залить яично-молочной смесью, посолить, поперчить и жарить до загустения и образования румяной корочки. Затем накрыть сковороду большой тарелкой, с ее помощью быстро перевернуть тортилью и снова жарить до румяной корочки, но уже с другой стороны.
Финальным аккордом станет легендарная «Барселона», которую можно распевать во время раздачи гостям плащей и мантилий.
С рецептами колдуйте как душе угодно.
Автор: Татьяна Бащенко.
Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске
Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

flickr.com/cmbellman
«Крышка» манерам, или философия тапас
Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.
Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.
Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.
Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?
В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?
- нарезка хамона или чоризо;
- тарелка оливок;
- овощи-гриль;
- жареная картошка с соусом;
- кальмары, мидии или анчоусы;
- Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего);
- маленькие бутерброды или канапе;
- небольшие порции национальных блюд, например, тортилья.

flickr.com/greyworld
Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.
Юля, Москва:
«Во время нашего путешествия по Испании самое большое разнообразие пинчос мы обнаружили на севере. В городках там на каждом углу только и делают, что режут и накалывают на зубочистки всё, что душе угодно. Стоит пинчос около 4 евро. 3-5 штук лично мне заменяли полноценный обед. Конечно, каждый день таким сыт не будешь, но для перекуса в жаркий полдень со стаканчиком пива — самое то».
В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.
Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

flickr.com/salomechaussure
Готовим тапас — вот вам пара рецептов
Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.
Жареные креветки с чесноком
На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.
Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.
Хлеб с томатами
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.
Ирина, Ульяновск:
«После путешествия по Каталонии я долго искала кулинарную книгу с рецептами тех самых бутербродов с разнообразными составами. Под руку попалась книга известного испанского повара Адриана Кетгласа «Тапас». Тема закусок раскрыта в ней даже шире, чем я ожидала. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие».
В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

flickr.com/kphua
Традиционные напитки к тапас:
- сидр;
- херес;
- столовое белое вино;
- кава — испанское игристое вино;
- вермут;
- пиво.
Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.
До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

flickr.com/thomaaas
Тапас-бар — атмосфера Испании
Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.
Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.
Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

flickr.com/victorsnk
Денис, Санкт-Петербург:
«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».
В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.
Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».
Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.
Обратите внимание на эти экскурсии
Рецепты шефов: Испанские тапас
Артур Гошевбренд-шеф сети «БарСлона»
Бренд-шефу сети испанских баров «БарСлона» всего 23 года. Получив среднее специальное образование в Петербургском профессиональном лицее кулинарного искусства, он начал трудиться по специальности в заведениях с восточноевропейской кухней — «Ресторанъ», «28 миллионов» и «Тепло». В очередной раз сменив место работы, Артур попал в тогда ещё единственный «БарСлона» на проспекте Чернышевского. Он принимал активное участие в открытии двух следующих баров — на Рубинштейна и Большой Конюшенной, а месяц назад занял должность бренд-шефа сети.
Справка от шефа
Тапас — это фактически любая закуска, которую подают в барах Испании. Традиционно тапас предлагают в формате шведского стола. В каждое блюдо воткнута длинная деревянная шпажка, по количеству которых рассчитывают посетителей. Видов испанских тапас, кажется, сотни, если не тысячи. Отдельно из них можно выделить группу пинчос — маленькие закуски на куске багета.
Как правило, в испанских заведениях любые виды закусок стоят в разделе тапас. Под этот термин подходит почти любое простое блюдо. Лишь бы его было немного, а приготовление не занимало много времени.
Тортилья
время
25 минут
сложность
кухня
испанская
порций
4
Очищенный картофель нарезать кружочками 5 миллиметров в толщину. Выложить на раскалённую сковороду с большим количеством растительного масла и жарить на среднем огне примерно 5 минут, до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить лук, нарезанный кубиками в сантиметр. Довести картофель до готовности (ещё около 5 минут).
Взбить яйца. Влить в них молоко и повторно тщательно перемешать, добавив соль и перец. В эту смесь добавить готовый картофель.
Взять большую сковороду и слегка подогреть, добавив немного подсолнечного масла. Вылить всю смесь и, не закрывая крышкой, готовить на слабом огне до тех пор, пока яйца не схватятся (примерно 8–10 минут). Когда это произошло, снять с огня, накрыть сковороду большей по диаметру тарелкой и одним движением перевернуть всё так, чтобы тортилья оказалась на тарелке. Затем отправить её на сковороду другой стороной и довести до готовности на слабом огне (1–2 минуты). Подавать разрезав на 4 части.
На заключительном этапе следует соблюдать осторожность: есть риск обжечься, поэтому важно, чтобы в сковороде было не очень много масла.
Куриное филе, обжаренное с базиликом,томатами и стручковой фасолью
ВРЕМЯ
15 минут
СЛОЖНОСТЬ
КУХНЯ
испанская
ПОРЦИЙ
4
Томаты в собственном соку
Приготовление:
Охлаждённое филе нарезать кубиками в 2 сантиметра. Обжарить на большой раскалённой сковороде, с каждой из сторон до образования золотистой корочки, всего 5–7 минут. Добавить сухой базилик и фасоль. Жарить на среднем огне ещё в течение 2–3 минут.
Не уменьшая огня, добавить 8 капель табаско. Важно не добавлять соус к другим ингредиентам, а налить его на голый раскалённый участок сковороды. Таким образом вы избавитесь от кислого привкуса соуса. Затем всё перемешать. Добавить в сковороду мякоть томатов, предварительно пробитую блендером до однородной массы. Немного посолить и, помешивая, довести до готовности – ещё 5-7 минут или до тех пор, пока томаты не загустеют.
Креветки, тушённые в беломиспанском вине
ВРЕМЯ
15 минут
СЛОЖНОСТЬ
КУХНЯ
испанская
ПОРЦИЙ
4
Креветки в панцире (среднего размера)
Креветки отправить на умеренно раскалённую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать вместе с укропом, измельчённым чесноком и соусом табаско на среднем огне в течение нескольких минут. После добавить соль и вино — предпочтительно испанское полусухое. Потушить всё вместе ещё 4–6 минут.
Пататас бравас
ВРЕМЯ
10 минут
СЛОЖНОСТЬ
КУХНЯ
испанская
ПОРЦИЙ
4
Очищенный картофель нарезать кубиками не более 1,5 сантиметра и обжарить в большом количестве раскалённого масла до готовности. Это займёт примерно 5–7 минут. Степень готовности проще всего проверить деревянной шпажкой. Затем выложить на бумажное полотенце или салфетку (чтобы удалить лишнее масло) и немного посолить.
Вместо сковороды с раскалённым маслом можно использовать бытовую фритюрницу. Это значительно упростит процесс и избавит от необходимости использования бумажных салфеток.
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса. Картофель выложить в глубокое блюдо. Обильно полить получившимся соусом, буквально утопив картофель в нём. Сервировать длинными деревянными шпажками.
Пинчо с хамоном и пармезаном
ВРЕМЯ
15 минут
СЛОЖНОСТЬ
КУХНЯ
испанская
ПОРЦИЙ
4
Измельчить грибы, паприку, томаты и чеснок. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Отрезать 8 кусочков багета толщиной около 2 сантиметров. Полученную массу размазать по хлебу из расчёта треть чайной ложки на один кусочек. Соус необходим для соединения сухого багета, мяса и сыра.
Мелко нарезанный хамон выложить на багет. Посыпать тёртым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов, на 3–5 минут. Пармезан должен едва растаять: чрезмерное высушивание сыра критично для закуски.
Последние комментарии