Закуска из терна с чесноком рецепт
Соус из терна – 5 рецептов
Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.
Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 ложек;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,050 л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.



Приготовление:
Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.
С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.
Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.
Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.
Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.
Читайте также: Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома
Необходимые продукты:
- Терн – 3 кг.;
- вода – 2 ст.;
- стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы – 0,30 кг.;
- зелень мяты – 0,25 кг.;
- красный горький перец – 1 шт.;
- соль и сахар на ваш вкус.



Приготовление:
Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.
В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.
Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.
Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.
Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.
Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.
Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.
Читайте также: Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления
Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.
Острый соус «Аджика» из терна
Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг;
- чеснок – 2 голоски;
- зелень укропа – 0,05 кг.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:
Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.
Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.
Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.
В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.
Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- лук – 0,30 кг.;
- чеснок – 0,10 кг.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч. л.



Приготовление:
Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.
Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.
Читайте также: Соус к мясным котлетам – 6 вкусных рецептов
Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.
Готовим соус к мясным блюдам
Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.
Необходимые продукты:
- Терн – 2 кг.;
- лук – 0,25 кг.;
- изюм без косточек – 0,125 кг.;
- перец чили 1 шт.;
- молотый имбирь – ¼ ч. л.;
- душистый перец – ¼ ч. л.;
- горчичный порошок – ¼ ч. л.;
- черный перец – 12 горошин;
- сахар – 0,25 кг.;
- соль – 0,04 кг.;
- уксус – 1 ст. л.



Приготовление:
Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.
Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.
Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.
Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.
Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.
Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.
Аджика из терна
Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.
С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.
Вариации на тему – острый соус ткемали из терна
Важно! Все варианты аджики из терна на зиму относятся к грузинской кухне, поэтому практически в каждом рецепте присутствует большое количество зелени и жгучий перец.
На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- полстакана воды;
- стручок острого красного перца;
- 5 крупных зубков чеснока;
- кинза и укроп в большом количестве;
- листики мяты 5 штук.
Как правильно готовить
- Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
- Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
- Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
- Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
- Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
- Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.
Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.
Вариант второй
Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:
- терна – 2 кг;
- спелых красных томатов – 0,4 кг;
- воды – 235 мл;
- чеснока – 6 зубков;
- мяты – 6 веточек;
- острого перца – 1 штука;
- кориандра – 25 граммов;
- яблочного уксуса – 25 мл;
- сахарного песка – 110 граммов;
- меда натурального – 25 граммов;
- соли – 2 столовые ложки без горки.
Особенности готовки
- До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
- Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
- Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
- Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.
Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.
Аджика к жареному мясу
Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.
Для приготовления необходимо запастись:
- спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
- чистой водой – 300 мг;
- свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
- молодым чесночком – 1 головка;
- жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
- сладким яблоком – одно средних размеров;
- сладким болгарским перцем – 3 штуки;
- поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
- сахарным песком – 150 г.
Особенности приготовления
- Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
- Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
- Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
- Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.
В заключение о пользе терна
Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:
- В них огромное количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное воздействие на организм человека.
- Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению шлаков и токсичных веществ.
- Плоды широко используются диетологами для снижения веса.
- Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
- Ягоды нормализуют артериальное давление и так далее.
Ценность плодов в аджике хоть и снижается от термической обработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно получается полезный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких вкусными ароматными закрутками.
Была ли Вам данная статья полезной?
Аджика из терна
Практически каждый из нас любит приправлять кушанья майонезами, кетчупами и другими разнообразными соусами. Не секрет, что они делают вкус пищи интереснее, насыщеннее и оригинальнее. Но почему бы не сделать свои домашние соусы?!
Любой соус можно приготовить в домашних условиях, особой популярностью среди хозяек пользуется аджика. Преимущество домашней аджики не только в натуральности продуктов и отсутствии красителей, но и в том, что вкус можно скорректировать в соответствии со своими пожеланиями и сделать его практически идеальным. Рецептов аджики так много, что можно регулярно экспериментировать и создавать необычные и оригинальные приправы.
Если вам надоела классическая аджика из помидор и кабачков, то представляем вашему вниманию аджику из терна, не успевшую еще приесться. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат. Аджика из терна настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ее можно подавать к мясу и курице, просто намазывать на хлеб. Стоит напомнить и о том, что плоды терна весьма полезны. Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма токсины и соли.
Аджика из терна быстрого приготовления
Ингредиенты:
- ягоды терна – 1 кг
- чеснок – 2-3 головки
- перец черный и соль – по вкусу
- укроп – 50 г
- кориандр – 5 г
Промытые ягоды терна заливаем небольшим количеством воды и варим до кипения, затем еще 15 минут на медленном огне. Удаляем косточки, затем данную массу протираем через сито или дуршлаг. В получившуюся массу буро-сиреневого цвета добавляем измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправляем кориандром. Провариваем еще аджику в течение 5 минут и раскладываем по баночкам, ставим их на 15 минут после закипания на водяную баню.
Аджика из терна с томатной пастой
Компоненты:
- терн – 2 стакана
- перец болгарский – 200 г
- паста томатная – 1 стакан
- сахар – 4 стол. ложки
- уксус – 0,5 чайн. ложки
- перец чили – 1-2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Косточки из терна удаляем, взбиваем в блендере поочередно все составляющие, затем выкладываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Доводим массу до кипения, варим аджику на слабом огне 50 минут, в конце добавляем уксус и закатываем в стерилизованные баночки.
Аджика из терна с зеленью
Необходимые продукты:
- терн – 1 кг
- базилик – 0,5 пучка
- томатная паста – 20 г
- петрушка – 50 г
- укроп – 50 г
- чеснок – 100 г
- перец чили – 1 шт.
- сахар – 70 г
- перец черный молотый и паприка – по 0,5 чайн. ложке
- тмин – 3 г
- соль – по вкусу
- гвоздика молотая – 5 г
Удаляем косточки, измельчаем блендером терн, также перец чили с чесноком, перекладываем в большую кастрюлю. Ставим массу на огонь, добавив томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело изменять). Варим соус минут 45 после закипания и перекручиваем все еще раз, затем добавляем рубленую зелень, провариваем все минут 5 и закатываем по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.
Пряная аджика из терна с мятой
Составляющие:
- ягоды терна – 1 кг
- кинза – 0,5 пучка
- фенхель – 20 г
- мята – 50 г
- чабрец – 10 г
- укроп – 0,5 пучка
- укроп сухой – 1 стол. ложка
- перец красный горький – 1 шт.
- сахар – по вкусу
- соль – 1 ст. ложка
- чеснок – 7 зубчиков
- семена кинзы сухие – 2 ст. ложки
Варим до готовности ягоды терна, затем протираем через дуршлаг, удалив косточки. Перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь. Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут. Кипящий соус наливаем в бутылки в стерилизованные бутылки, закрываем крышками, храним в холодном месте.
Домашняя аджика из терна – это уникальная приправа, которая сделает вкус привычных блюд необычным и ярким, внесет в них изюминку и пикантность. Она создана для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.
Закуска из терна
В нашем современном мире стали очень популярными блюда из необычных и даже не сочетаемых продуктов. Вот, к примеру, закуска из терна является оригинальным блюдом. Так как из терна в основном варят компоты или делают начинки для пирогов. Но сегодня мы попробуем приготовить оригинальное кушанье из терна!
Ингредиенты
терен | 2 кг. | 54 |
сахара | 3 ст. л. | 374 |
соли | 1 ст. л. | |
9-процентного уксуса | 3 ст. л. | |
гвоздичек | 5-6 шт. | |
лавровых листа | 2-3 шт. | |
воды | 1,5 л. |
Пошаговый рецепт приготовления Закуска из терна с фото
Итак, приступим к работе:Для начала тщательно помойте терн, удалите хвостики.Поставьте емкость с водой на огонь, сварите маринад.Подготовленный терн переложите в подготовленные банки, сюда же влейте кипяток.Через пять минут слейте маринад, поставьте на огонь, вскипятите, а потом снова влейте его в банки с терном.Закрутите полные баночки крышками, укутайте их в одеяло. Когда закуска остынет, переставьте баночки в холодильник, а через неделю вы сможете отведать вкуснейшую закуску из терна!Видеорецепт Закуска из терна
Терн используют повара для приготовления различных блюд и ниже, мы расскажем вам еще об одном рецепте кушанья из терна на зиму!Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:терн – 2 кг.Для маринада:соль – 1 столовая ложка;сахар – 3 столовые ложки;уксус – 3 столовые ложки;гвоздика – 5 штук;душистый перец в виде горошка, черный перец горошком – по 5 штук;лавровый лист – 3 штуки;вода – 1,5 литра.А теперь приступим к готовке:- Помойте терн, удалите хвостики.
- Теперь сварите маринад для данного продукта. Для этого влейте в емкость воду, добавьте все продукты, которые описаны для маринада в ингредиентах, вскипятите, получится маринад.
- Кипящим маринадом залейте терн, который переложите в подготовленные банки.
- Потом слейте маринад, поставьте его на огонь, снова вскипятите и залейте кипящим маринадом ягоды терна.
- Закатайте банки крышками, остудите закуску и снесите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшая закуска из терна на зиму готова!
Ткемали из терна на зиму – простой и быстрый фото рецепт
Ткемали из терна на зиму – это вкуснейший грузинский соус, который очень легко приготовить в домашних условиях. В классическом рецепте приготовления такого блюда используется особый вид слив, которые у нас именуются алычой. Но если у вас нет возможности достать такие сливы или же вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, вы можете заменить их терном. Из такого сорта слив тоже получается очень вкусный и пикантный соус, который может стать превосходным дополнением к мясным блюдам, а также к салатам и гарнирам.
Процесс приготовления ткемали из терна очень прост. Вам потребуется затратить не более сорока минут на приготовления такой вкуснятины, а также запастись необходимыми ингредиентами.
Такое блюдо может быть достаточно острым на вкус и запросто заменить аджику, если вы добавите больше чеснока и перца в состав ткемали. Однако, вам следует быть осторожным, так как вы можете легко испортить закуску, переборщив с остротой.
Чтобы приготовить ткемали из терна на зиму, мы предлагаем вам наш быстрый и простой рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото. Внимательно прочитав его и прислушавшись к рекомендациям, вы сможете легко и вкусно приготовить грузинский ткемали, а ваша семья наверняка похвалит вас за это блюдо.
Первым делом вам необходимо собрать требуемое количество тернослив, из которых вы будете готовить ткемали. Их следует тщательно вымыть и избавить от косточек, после чего сложить в глубокую кастрюлю и добавить некоторое количество воды. Вам необходимо варить сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Обычно это занимает около получаса.
Размякшие сливы необходимо измельчить при помощи блендера или же перетереть через сито. В итоге у вас должна получится насыщенно-бордовая кашица, которую следует вернуть на огонь и варить до тех пор, пока консистенция пюре не станет напоминать достаточно густую сметану.
Пока варится основа, нужно промыть и нарезать перец, очистить от шелухи чеснок, также промыть и нарезать зелень.
Все измельченные ингредиенты добавьте в соус и проварите несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером и все содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, чтобы масса напоминала пюре.
Попробуйте ткемали из терна на соль, если всего хватает, простерилизуйте банки и разложите соус по ним, закатав крышками. После этого можете убирать ткемали в погреб и хранить до зимы.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса по-грузински из терна
Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить. Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков. Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.
Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.
Особенности тернового соуса
Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.
Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
- Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению. Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.
- Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.
- Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада. Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.
Ингредиенты
Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:
500 г свежих плодов терна
- 100 мл холодной воды
- 2–3 головки чеснока
- 1 ч. л. без горки свежемолотого кориандра
- 4–5 веточек кинзы и любые другие ароматные травы по вкусу
- соль
- красный молотый перец
Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов. Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами. Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.
Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.
Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.
Приготовление
Время приготовления – 1 час.
- Терновые плоды замочить в холодной воде на полчаса, аккуратно промыть и просушить.
- Выложить плоды в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, и залить подготовленной холодной водой.
Поставив емкость на огонь, медленно довести воду до кипения. Постоянно помешивая сливы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали, довести их до полного разваривания.
- Остудить пюре из тёрна и, вынув из массы косточки, протереть через сито. Таким образом вы избавите аджику еще и от кожицы.
- Вернуть пюре из терна на огонь и, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело, выпарить лишнюю жидкость, доведя его до оптимальной соусной густоты.
- Когда аджика станет густой, добавить в массу соль, перец и кориандр, мелко порезанный чеснок и рубленую зелень.
- Дать терновому соусу по-грузински прокипеть и разложить его по банкам.
Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.
Приготовление соуса из терна на зиму не займет много времени, но зато под рукой у вас всегда будет особенная приправа, которая придаст вашим блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый аромат Грузии. Эта кисло-сладкая аджика наверняка прочно войдет во все ваши рецепты.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд
Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.
Терновое варенье

Терновое варенье
Что нужно на килограмм терна:
- вода – стакан;
- сахар – килограмм;
- розовое масло (не обязательно) – 2 капли.
Как приготовить:
- Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
- Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
- Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
- Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.
Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.
Терновый джем

Терновый джем
На килограмм терна:
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
- Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
- Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
- Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.
Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.
Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок
Что нужно на 3-литровую банку:
- 0,5 кг терна;
- 0,5 кг яблок;
- воды – сколько войдет в банку;
- сахара – по 0,25 кг на литр воду.
Способ приготовления:
- Промойте терн и обсушите.
- Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
- Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
- Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
- Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
- Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
- Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.
Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.
Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины
Что потребуется:
- терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- черный и душистый перец – по паре горошин;
- гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
- Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
- Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
- Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
- Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.
Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.
Соус «Ткемали»

Соус из терна
Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:
- терн – 1,5 кг;
- кинза – 15 г;
- укроп – 15 г;
- мята болотная – 10 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- острый перец молотый – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 15 г;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте плоды.
- Залейте водой и варите 25 минут.
- Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
- Остудите, протрите через сито.
- Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
- Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
- Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
- Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
- Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.
Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.
Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.
Елена Пронина
на зиму, по-вегетариански
Последние комментарии