Заготовка аджики на зиму в домашних условиях
Аджика домашняя на зиму - самые вкусные рецепты.
Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том что такое аджика домашняя, как ее приготовить вкусно. Рецептов на самом деле очень много. Я то сам готовил буквально по 2 рецептам от моих родных. Но когда захотел что-то новенькое, даже не думал что их так много.
[ad4]
Зато есть повод, практический каждый год, готовить что-то новенькое, что-то необычное. Вот поэтому я, наверное, полюбил кулинарию))).
А вообще, что такое аджика? Пришел этот рецепт родом из Грузии, а представлял он собой густую и достаточно острую массу, что-то вроде пасты. Готовят ее из таких овощей как сладкий перец и чили, так же с добавлением пряностей.
Но народ наш русский, немного модернизировал этот продукт, в нашей стране больше преобладает из овощей — томат. Так же можно встретить домашнюю аджику из кабачков и даже из сливы. А уж дополнительные ингредиенты очень разнообразны: различного рода орехи, другие овощи, например морковь, даже яблоки добавляют.
[contents]
И каждый рецепт уникален и очень вкусен. Советую выбрать несколько из нашего списка и обязательно попробовать, что-то да оставите в своей кулинарной книжке.
Ну а мы приступим и начнем с достаточно простого рецепта.
Самая простая и вкусная аджика домашняя на зиму.
Пусть данный рецепт и простой, даже очень быстрый, но ведь вкусный. Набор продуктов самый минимальный. В последнее время, мы обязательно делаем несколько баночек такой закуски. И гости в восторге.

Нам понадобится:
- Помидоры — 2 кг;
- Сладкий перец — 1 кг;
- Горький перец — 2 шт;
- Чеснок — 100 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл.
Шаг 1.
Первым делом, продукты хорошо промоем и просушим. Теперь перец и помидоры пропускаем через мясорубку.
Шаг 2.
Теперь в другую посуду острый перец и чеснок пропускаем так же через мясорубку.
Раздельно все делаем, потому, что острый перец с чесноком будем добавлять в конце практически.
Шаг 3.
Теперь сладкий перец с помидорами наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим минимум 20 минут, чтобы она хорошо хранилась.

Далее смотрим по консистенции, если хотите гуще, то варите дольше, если нет, то можно заканчивать варку.
Шаг 4.
Теперь, за 5 минут до конца варки добавляем прокрученный острый перец с чесноком.

Шаг 5.
Далее, буквально за 1 минуту до конца варки добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
Как только аджика закипит, убираем с огня. Банки должны быть уже приготовлены, постериализованны. Остается закатать аджику в баночки.
Хранить такую аджику можно любым удобным для Вас способом.
Подавать на стол можно к мясу и только тогда добавить в нее свежую зелень. Приятного Вам аппетита.
Как приготовить аджику с хреном.
Многие говорят, что именно по-русски готовить аджику с хреном. Да, на мой вкус, прямо таки супер получается. Но еще, в огороде у меня этот хрен как сорняк, вывести не могу, зато такое вкусное блюдо получается))) Вот такая ирония судьбы .

Так же данный рецепт еще быстрее, так как он без варки. Готовится все супер быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг;
- Перец чили — 3 шт;
- Корень хрена, средние — 4 шт;
- Чеснок — 3 головки;
- Уксус — 1,5 ст. л;
- Масло растительное — 1 ст. л;
- Сахар — 2 ст. л;
- Соль — по вкусу.
Шаг 1.
Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен. Все в одну миску.

Шаг 2.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем.
Шаг 3.
Банки заранее стерилизуем хорошенько. Разливаем получившуюся массу по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Вот и все, просто и эффективно смогли приготовить такое блюдо как аджика домашняя.
[ad2]
Аджика домашняя с яблоками.
Это один из моих любимых рецептов. Просто яблоки придают аджике тонкий такой аромат. Мне нравится, такое сочетание яблок и острого. Попробуете и вы обязательно.

Нам понадобится:
- Помидоры — 2 кг;
- Яблоки — 600 гр;
- Морковь — 600 гр;
- Сладкий перец — 600 гр;
- Острый перец — 100 гр;
- Чеснок — 100 гр;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Специи по вкусу.
Шаг 1.
Сначала все овощи моем и чистим, готовим к прокручиванию через мясорубку.
Шаг 2.
Теперь все прокручиваем в одну кастрюлю: морковь, перец сладкий (чистим от косточек и плодоножки) и острый (чистить не нужно), яблоки, чеснок, помидоры.

Шаг 3.
Теперь солим, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут на среднем огне. Смесь должна бурлить и помешиваем ее каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.

Шаг 4.
Потом добавляем сахар, примерно 2 столовые ложки. Туда же смесь перцев и приправ по вашему вкусу. Если добавляете гвоздику, то не переборщите, не более 5 гвоздиков.
Все тщательно перемешиваем и пробуем еще на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем. Если все нормально, то уменьшаем огонь и еще минут 10-15 провариваем.
Шаг 5.
Банки должны быть заранее приготовлены и простерилизованны. Как только время придет, прямо горячим аджику разливаем по баночкам, закручиваем ставим на крышки и накрываем полотенцем или теплым одеялом.

После остывания можно убирать на хранение.
Кабачковая аджика на зиму (видео).
Аджика домашняя бывает разная, предлагаю Вам посмотреть как приготовить достаточно острую и вкусную, пикантную аджику из кабачков. Ее можно и сразу кушать, а можно в банки ина зиму оставить.
Кавказская домашняя аджика.
Теперь рецепт для тех, кто любит все остренькое. Этот рецепт больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его ее привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3 кг;
- Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
- Чеснок — 3,3 кг.
Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.
Шаг 1.
У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.
Шаг 2.
Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.
Шаг 3.
Все компоненты пропустить через мясорубку.
Шаг 4.
Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).
Шаг 5.
Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.
Шаг 6.
Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
Шаг 7.
Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
Шаг 8.
Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.
Аджика со сливами.
Аджика домашняя со сливами получилась у нас умеренно острая, вкус такой нежный, кисло-сладкий. Очень необычное такое сочетание вкусов получилось. Такую закуску еще называют Ткемали. Ну а если кто-то хочет острее, то можно порцию острого перца и чеснока увеличить.

Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 кг;
- Слива — 1 кг;
- Перец острый — 3 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 0,5 л ( или свежие помидоры — 0, 5 кг);
- Уксус 70% — 1 чайная — ложка (можно без него).
Шаг 1.
Начинаем все как обычно — моем и чистим продукты. Желательно использовать свежие помидоры, а не томатную пасту. Ее уже в крайнем случае, если нет томатов свежих.
Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый (не чистим), сливу, чеснок и томаты. Все смешиваем в одну кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 2.
Теперь добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький. Так варим 30 минут. Не забываем помешивать.
шаг 3.
Так же можно и дольше кипятить, тогда будет гуще, тут смотрите на свое усмотрение.
Далее горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим на крышки, накрываем теплым полотенцем и даем остыть. Далее на хранение убираем.

Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, предлагайте свои варианты рецептов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и приятного аппетита.
[ad3]
Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики
Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.
Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.
Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед…
И первый рецепт у меня…
По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты
- Помидоры — 2.5 кг.
- Болгарский перец — 500 грамм
- Чеснок — 150 грамм
- Перец Чили — 2-3 шт.
- Сахар — 100 грамм
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Уксус 9 % — 25 мл.
Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!
Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.
Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.
Перекручиваем все помидоры на мясорубке.
Ставим их на огонь и выпариваем всю воду. Этот процесс может занять у Вас несколько часов.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления аджики, можно перекрученные помидоры сначала отжать, так сказать сцедить через марлю и удалить всю воду. В таком случае не нужно ждать пока вода испарится.
Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.
Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.
За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.
Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.
Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки
Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг.
- Хрен — 2 средних корня, можно взять больше по вкусу
- Чеснок — 2 головки
- Перец Чили — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.
Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.
Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.
Важно!!! С перцем чили нужно быть особенно внимательным! После работы с ним обязательно промойте руки и не вздумайте трогать глаза, а столовые приборы после работы с ним, нужно обязательно промыть под водой.
Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.
Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.
Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.
Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму
Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.
Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Перец болгарский — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 грамм
- Перец острый — 5-6 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное — 1 стакан
- Хмели- сунели — 1 ст. л.
Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.
После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.
Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.
Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.
Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.
Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.
Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.
Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.
Ингредиенты на 1 кг. помидор:
- Яблоки — 3 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перчик чили — 2-3 шт.
- Чеснок — 1-2 головки
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.
Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.
Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.
Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.
Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.
Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.
Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.
Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики
В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.
Каждый любитель остренького, кто впервые попробует данную домашнюю аджику сразу спрашивает рецепт. Писать каждому, мне честно говоря надоело и я решил выложить его на своем блоге и просто раздавать ссылку. Друзья, если Вам также понравился рецепт также не забудьте поделиться им со своими друзьями.
Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.
Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.
Ингредиенты
- Перец чили — 1 кг.
- Чеснок — 1 стакан зубчиков
- Орех грецкий — 1 стакан
- Хмели-Сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Базилик — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соль — 4-5 ч. л.
Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.
Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.
Грецкие орехи в рецепте — это одна из фишек грузинской аджики.
Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.
Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.
Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.
Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления
Этот рецепт не менее полезен чем предыдущий и он также готовится без варки. Если в сезон простуды употреблять в свой рацион такую аджику, то вам не страшны никакие вирусы. Такую приправу вы можете приготовить в любое время года, т. к. все ингредиенты доступны круглый год.
Во всех домах Абхазии, такая аджика стоит на всех кухонных столах, как например у нас — соль. Ее добавляю практически во все первые или вторые блюда. По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.
Ингредиенты
- Перец чили — 1 кг.
- Чеснок — 5-6 головок
- Соль — 8 ч. л.
- Кориандр молотый — 3 ч. л.
- Чабер молотый — 2 ч. л.
- Реган сухой — 3 ч. л.
Стручковый перец чили нужно помыть и удалить плодоножку. Не вынимая семечки измельчаем в блендере или на мясорубке вместе с чесноком.
Семечки в абхазкой аджике должны ощущаться и это главное правило!
При работе с острым перцем, если Вы готовите не на свежем воздухе, обязательно откройте окна на проветривание! Руки и предметы, после работы, обязательно промойте под водой и не трогайте глаза!
Добавляем соль, приправы и тщательно перемешиваем. Можно перемешать также при помощи блендера.
Перекладываем аджику в стеклянную посуду, ни чем не закрывая оставляем на 4-5 дней, периодически помешивая, должна испариться вся влага. И только после этого раскладываем по порционным банкам, закрываем их и храним уже долгое время.
Сезон зимних заготовок будет длиться еще долго, присылайте и Вы свои интересные рецепты домашней аджики. После летних отпусков наступает для всех хозяек сезон заготовок. Думаю, что вы нашли что-нибудь полезное для себя в моей статье.
А у меня все, пока!
Аджика на зиму: 16 рецептов заготовок в домашних условиях » Сусеки
Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.
Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.
Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.
Подробнее...
Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.
Подробнее...
Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.
Подробнее...
Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.
Подробнее...
Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.
Подробнее...
Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка. 🙂
Подробнее...
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
Подробнее...
Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.
Подробнее...
Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.
Подробнее...
В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.
Подробнее...
Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.
Подробнее...
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Подробнее...
Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.
Подробнее...
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Подробнее...
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Подробнее...
Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.
Подробнее...
Лучшие рецепты вареной аджики на зиму
Аджика — слово, которое неразрывно ассоциируется с кавказской кухней, наравне с шашлыками и хинкали. Острая соус-приправа присутствует на любом кавказском столе. Готовят ее во многих вариациях в зависимости от региона. Классический вариант аджики включал в себя вяленый острый перец, растолченный с солью, чесноком и семечками кориандра. Затем привались другие ингредиенты, в частности, кинза. Лучшие рецепты, как варить аджику на зиму, собраны со всего Кавказа и представлены ниже.
Как приготовить вареную аджику на зиму
Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.
Что будет нужно:
- томаты — 3 кг;
- перец сладкий — 1,5 кг;
- сахарный песок — 275 г;
- чеснок — 45 г;
- соль — 155 г;
- уксус столовый — 155 мл;
- перец жгучий стручковый — ½ стручка.
Технология:
- Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
- С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
- Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
- Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
- Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
- По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
- Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

Аппетитная закуска
Домашняя аджика из томатов на зиму готова.
Аджика вареная с грецким орехом
Что будет нужно:
- перец сладкий — 1 кг;
- орех грецкий — 155 г;
- хмели-сунели — 8 г;
- паприка — 8 г;
- кинза — 50 г;
- сахарный песок — 35 г;
- соль — 25 г;
- чеснок — 55 г;
- томаты — 140 г.;
- перец чили — 75 г.
Что необходимо делать:
- Все указанные в рецептуре овощи хорошенько перемыть.
- У сладкого перца удалить плодоножки, семечки и внутренние перегородки.
- Все подготовленные овощи порезать произвольно. Поместить в емкость блендера. Превратить в пюре на высокой скорости.
- Прибавить в чашу орехи, соль, сахар и специи. Еще раз пробить все содержимое.
- Получившуюся массу переложить в сотейник. Готовить аджику на слабом огне при регулярном перемешивании. В самом конце варки прибавить обработанный, измельченный прессом, ножом или теркой чеснок. Аджика с орехами на зиму по одному из лучших рецептов готова.
- Немедленно разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Поместить на хранение в холодное место.

Аджика с грецким орехом
Что потребуется:
- томаты — 1,5 кг;
- морковка — 650 г;
- перец сладкий — 450 г;
- перец чили — 90 г;
- лук-репка — 375 г;
- чеснок — 55 г;
- масло рафинированное — 250 мл;
- соль — 55 г;
- уцхо-сунели — 8 г;
- сахар — 85 г;
- уксус столовый 9% — 35 мл.
Что необходимо делать:
- Овощи хорошо перемыть под проточной водой.
- У томатов удалить плодоножку. Перерезать произвольно.
- Морковку зачистить, помыть. Перерезать полукружками.
- У перца вырезать плодоножку, разрезать его пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Произвольно измельчить.
- Чеснок избавить от шелухи. Продавить прессом, или измельчить ножом.
- Подготовленные овощи поместить в емкость блендера. Сделать из содержимого пюре.
- Затем полученное пюре переложить в сотейник. Поставить на огонь. На малом огне готовить в течении получаса.
- Затем всыпать сахарный песок, соль, уцхо-сунели и измельченный чеснок. Залить постное масло и уксус. Хорошо все размешать, закипятить.
- Когда аджика закипит, немедленно снять ее с плиты и расфасовать по стерилизованным, любым привычным способом, емкостям. Разместить крышкой вниз. Завернуть в плед. Полностью охладить. Убрать в холодное место.
Этот самый легкий и хороший рецепт аджики с морковью на зиму. Делать нужно больше — до зимы заготовка редко доживает.
Аджика вареная с кабачками
Что будет необходимо:
- кабачки — 3 кг;
- перец сладкий — 500 г;
- морковка — 500 г;
- томаты — 1,5 кг;
- чесночок — 100 г;
- сахар — 90 г;
- соль — 75 г;
- перец молотый красный острый — 75 г;
- масло рафинированное — 250 мл.

Ну, что ж, за дело…
Технология:
- Овощи хорошо перемыть.
- Морковку почистить. Перец избавить от плодоножки, семечек и внутренних перегородок.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 15 секунд в кипяток. Затем вынуть и снять кожицу.
- Чеснок освободить от шелухи, разделить на дольки.
- Все обработанные продукты, за исключением чеснока, пробить в блендере в единородную смесь.
- В получившееся пюре всыпать норму соли, сахарного песка. Залить постное масло. Готовить примерно 40 минут. Охладить.
- Добавить в овощную массу жгучий молотый перец и нарубленный чеснок.
- Готовить аджику еще четверть часа. Потом убрать сотейник с огня. Разлить аджику по предварительно стерилизованным емкостям. Укупорить. Охладить. Убрать в холодное место.
Что будет необходимо:
- томаты — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- сахарный песок — 540 г;
- перец горький — 150 г;
- масло рафинированное — 495 мл;
- чеснок — 250 г;
- соль;
- уксус.
Что необходимо сделать:
- Все указанные в рецептуре нужно хорошенько перемыть под проточкой.
- Томаты избавить от плодоножки. Произвольно перерезать.
- Морковку очистить, перерезать полуломтиком.
- Перец избавить от плодоножки. Перерезать на половинки, ликвидировать внутренние перегородки и семена.
- Чеснок избавить от шелухи, разобрать на дольки.
- Все обработанные продукты, исключая чеснок, поместить в емкость блендера и пробить в пюре на высокой скорости. Чеснок перетереть с солью в ступке.
- Затем овощное пюре перелить в кастрюлю подходящего размера. Всыпать сахар, немножко соли. Снова размешать. Поместить на плиту. Готовить до момента закипания. После этого залить постное масло. Готовить аджику полчаса. Регулярно размешивать, чтобы аджика не подгорала.
- Добавить в готовящуюся массу нарубленный чеснок и соль. Ввести уксус. Готовить еще час. Следует обязательно проверить массу на вкус. При нехватке соли и уксуса, добавить их по вкусу.
- По прошествии указанного времени снять кастрюлю с плиты. Аккуратно разлить соус по стерилизованным емкостям. Закрыть крышками, охладить и переместить в холодильник, где это исключительное по вкусу «зимнее варево» по одному из лучших рецептов вареной аджики будет храниться достаточно долгое время.

Аджика с яблоками
Аджика вареная из зеленых помидоров
Рецептура:
- томаты зеленые — 850 г;
- лук-репка — 75 г;
- перец сладкий — 325 г;
- перец горький — 55 г;
- яблоки — 175 г;
- чеснок — 55 г;
- масло рафинированное — 135 мл;
- сахарный песок — 65 г;
- соль — 35 г;
- базилик сушеный — 16 г;
- уксус 9% — 55 мл.
Что необходимо делать:
- Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
- У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
- Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
- Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
- Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
- Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
- В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
- Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
- Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.

Аджика из зеленых помидоров
Что потребуется:
- баклажаны — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок — 325 г;
- кинза — 100 г;
- перец стручковый жгучий — 175 г;
- масло постное — 255 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 65 г;
- уксус — 125 мл;
- мед — 110 г;
- петрушка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- уцхо-сунели — 12 г.
Технология:
- Все овощи, указанные в рецептуре, хорошо промыть под проточкой. Обработать.
- С помощью мясорубки провернуть томаты, чеснок и перцы.
- Измельченные овощи переместить в кастрюлю. Хорошенько перемешать. Засыпать соль и сахар. Ввести в кастрюлю растительное масло. Поместить кастрюльку на плиту. Закипятить содержимое. Скинуть огонь на умеренный.
- Баклажаны перерезать средним кубиком. Добавить в кастрюлю. Влить туда же мед.
- Готовить аджику 40 минут.
- Всю зелень тщательно промыть. Обсушить. Мелко нашинковать. Всыпать в общую массу. Размешать. Готовить три минуты. Влить уксус. Через пару минут кастрюльку убрать с плиты.
- Сразу же горячую аджику расфасовать по банкам, которые были заранее простерилизованы. Перевернуть вверх ногами. Укутать теплой тканью. Полностью остудить. Держать в холодном месте.

Аджика с баклажанами
Аджика вареная со свеклой
Что будет необходимо:
- томаты — 5 кг;
- свекла — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок — 255 г;
- горький перец — 125 г;
- масло постное — 225 мл;
- соль — 150 г;
- сахар — 150 г;
- уксус 6% — 155 мл;
- кинза — 50 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- уцхо-сунели — 12 г.
Что необходимо делать:
- Все овощи, указанные в рецептуре хорошо промыть под проточкой. Обработать и пробить в блендере/кухонном комбайне/мясорубке. Масса не должна быть пюрированна, а только измельчена.
- Затем переложить полученную массу в казанок. Проварить в течение получаса при регулярном помешивании.
- Затем овощную массу подсолить. Всыпать сахар, залить постное масло.
- За полчаса до окончания приготовления ввести уксус. За пять минут до конца всыпать хорошенько промытую, мелко резаную кинзу, хмели-сунели и уцхо-сунели.
- Далее — по стандарту. Горячую аджику разлить по подготовленным заранее стерилизованным емкостям. Закатать. Укутать в теплую ткань. Полностью остудить. Хранить в холоде.
Хозяйке на заметку
- Чтобы аджика получилась менее острой нужно удалить из острого перца семена.
- Аджика по классическому способу готовиться с применением исключительно каменной соли.
- Если используются крупные сухие специи, травы или чеснок, их рекомендуется растолочь в ступке. В любой рецепт аджики органично вписываются майоран, лаврушка, чабер, базилик, кориандра, имеретинский шафран, уцхо-сунели.
- Для усиления аромата аджики нужно слегка прожарить набор специй и пряностей на сухой сковородке без добавления масла.
- Томаты нужно выбирать мясистые. Водянистые сорта брать не стоит — аджика будет слишком жидкой.
- Один из самых главных моментов — не перебрать со специями. Перебор исправить будет невозможно.
Готовьте аджику. Абхазские пастухи, которые ее придумали, знали, что делают. Потому и живут по сто лет и более. Залогом долголетия на Кавказе всегда считали мясо, вино, зелень и аджику. И, как видно, были правы.
Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики
Приветствую всех любителей острых ощущений! Сегодня будем готовить настоящую аджику: острую, жгучую, пряную и ароматную. В основе ее находится перец чили, который не все могут есть. Обычно, поклонники данной приправы — мужчины, хотя и женщины могут ее есть.
Я напишу 9 разных рецептов. Одни будут рассказывать, как сделать сырую аджику, которая сохраняет все полезные свойства. Другие научат варить этот острый соус и закрывать по банкам на зиму.
Также читайте способ приготовить аджику из помидоров.
Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)
Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.
Жжение от острого перца в горле можно погасить молочными продуктами (сметаной, йогуртом, молоком со сливочным маслом), хлебом, медом или красным вином.
Ингредиенты:
- острый перец красный и зеленый — 20 шт.
- болгарский красный перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- семена кориандра — 3 ст.л.
- зира — 1 ч.л.
- семена укропа — 2 ст.л.
- пажитник — 1 ст.л.
- сухой базилик — 1 ст.л.
- зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
- соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)
Как приготовить:
1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.
При приготовлении аджики работайте в перчатках, чтобы уберечь руки от ожогов.
2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.
3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.
4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.
5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.
6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.
7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.
Чтобы аджика лучше хранилась, налейте сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало перечную смесь.
8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.
Зеленая абхазская аджика с болгарским перцем – классический рецепт
Эта аджика не такая огненная, как предыдущая. Здесь также присутствует много пряностей для придания аромата, но количество острого перца уменьшено. К тому же используется только зеленый перец, а он менее жгучий, чем красный.
Ингредиенты:
- болгарский перец зеленый — 5 шт.
- острый перец зеленый — 7 шт.
- смесь специй для аджики — 1 ст.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- зелень петрушки — 1 пучок
- зелень кинзы — 1 пучок
- чеснок — 1 головка (большая)
- соль — 1,5 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 45 мл (лучше брать винный или яблочный)
Приготовление:
1.Очистите от семян и плодоножки перцы, также почистите чеснок. Зелень нужно тщательно вымыть, это важно, и высушить.
2.Пропустите через мясорубку сладкий и горький перцы вместе с кинзой, чесноком и петрушкой. Получится ярко-зеленая масса.
Работайте в перчатках, чтобы не получить ожог от жгучего перца.
3.Добавьте в смесь сухие специи: кориандр, соль и уже готовую смесь для аджики, которую можно купить на рынке на развес. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились.
4.Влейте в аджику постное масло без запаха и уксус. Размешайте до однородности и все, можно пробовать.
5.Чтобы сохранить на несколько месяцев (3-4) эту замечательную приправу, разложите ее по стерилизованным банкам. Не поленитесь и проведите эту процедуру. Закрутите крышками, которые нужно залить кипятком на минуту и высушить. Хранить нужно обязательно в холодильнике.
Маленькие банки удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте в них на треть горячую воду, и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты. Затем переверните и дайте обсохнуть.
6.Это вкусная аджика, немного кисловатая, острая, но не через чур. В ней отчетливо ощущается вкус свежей зелени.
Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь
Аджика из кабачков — это, конечно же, не классический, кавказский вариант. Это наше изобретение, точнее, наших хозяек. В итоге получается остренький соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или просто к хлебу. Не покупайте для пикника кетчуп, возьмите с собой эту заготовку.
Кстати, этот соус закатывают в банки под железные крышки.
Ингредиенты на 5 л:
- кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр. (чистый вес)
- чеснок — 5 головок
- острый перец — 2 шт.
- красный молотый перец — 1-1,5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1.Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите помидоры, морковь и сладкий перец. Эти овощи можно сразу складывать в одну кастрюлю.
2.Горький перец и чеснок тоже перемелите мясорубкой, но пока не смешивайте с остальными составляющими.
3.В кастрюлю с кабачками и иже с ними добавьте сахар (100 гр.), соль(2 ст.л.) и подсолнечное масло без запаха (200 мл). Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться.
4.После закипания сделайте небольшой огонь и варите 45 минут с этого времени. Периодически обязательно нужно перемешивать.
5.Через 40 минут добавьте в аджику из кабачков перемолотый чеснок со жгучим перцем, а также красный молотый перец.
6.За минуту до готовности влейте 100 мл столового уксуса, перемешайте. Когда все снова закипит, можно начинать раскладывать закуску по стерилизованным заранее банкам.
7.Раскладывайте соус до самого верха и закатывайте прокипяченными крышками.
8.Дальше нужно сделать действия, характерные для большинства заготовок: перевернуть и укутать теплым одеялом, дать полностью остыть. Хранить нужно в темном месте, где не сильно жарко.
Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки
Эта аджика не варится, поэтому ее не получится сохранить до весны. Но два-три месяца в холодильнике она вполне может простоять. Для остроты здесь берутся корень хрена и жгучий перец, получается очень интересный вкус, усиленный пикантностью чеснока.
Ингредиенты:
- томат из свежих помидоров — 1 л (сорт сливки)
- болгарский перец — 100 гр.
- острый перец — 25 гр.
- корень хрена — 25 гр.
- чеснок — 25 гр.
- сахар — 25 гр.
- уксус — 25 мл
- соль — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Помидоры (около 1 кг) помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на 4 части и пропустите их через мясорубку.
Берите для аджики мясистые помидоры, чтобы томат из них получился более густой.
2.Вместе с помидорами прокрутите сладкий и жгучий перцы, чеснок и хрен. Прокручивать нужно один раз, чтобы получились крупинки.
3.В измельченные овощи добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.
4.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для вызревания.
5.Через 24 часа всыпьте соль в аджику, размешайте. Разложите по чистым и стерильным банкам заготовку и плотно закройте крышками.
6.Хранить такой соус нужно в холодильнике в течение 3 месяцев. Это очень вкусно и понравится любителям острой пищи, с резким ароматом хрена и чеснока.
Острая аджика с яблоками, морковью и перцем – домашний рецепт с варкой
Добавьте в томатную аджику яблоки и орехи и получите уникальный соус, который можно будет использовать в разных гастрономических случаях. Особенно эта острая приправа понравится мужчинам. Они могут ее есть с хлебом, с борщом, с мясом. Ее можно добавлять в спагетти или есть с пельменями.
Ингредиенты:
- помидоры плотные — 1,2 кг
- болгарский перец красный — 550 гр.
- яблоки — 250 гр. (любой сорт)
- морковь — 250 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- жареные грецкие орехи — 80 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- красный молотый перец — 2-3 ч.л.
- сушеный базилик — 1 ч.л.
- сушеный орегано — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Болгарский перец лучше взять красного цвета — так будет красивее. Удалите из него семена и нарежьте на крупные куски. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на 4 части. Морковь и помидоры тоже порежьте крупно.
2.И снова в ход идет мясорубка, как и во всех предшествующих рецептах. Прокрутите через нее яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец. Сложите в кастрюлю эту смесь.
Берите кастрюлю с толстым дном, в ней аджика с яблоками не пригорит.
3.Доведите до кипения массу, сделайте минимальный нагрев и варите 2 часа с прикрытой крышкой (должно оставаться отверстие для выхода пара). Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы крупинки не пристали к кастрюле.
4.Через 2 часа влейте постное масло, продолжайте варить еще 1 час.
5.Орехи поджарьте на сухой сковороде и пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем (у него нужно удалить плодоножку и семена). Банки и крышки простерилизуйте.
6.После трех часов варки аджики положите в нее перемолотые орехи с чесноком и перцем, все сухие специи (кориандр, орегано, базилик и красный молотый перец), соль, сахар и уксус. Варите под крышкой последние 20 минут.
7.Разложите по подготовленным банкам густую массу и закрутите герметично крышки. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
8.По этому рецепту получается вкусная, густая, в меру острая аджика. Она хорошо хранится всю зиму даже в кладовке при комнатной температуре.
Как приготовить очень вкусную аджику из слив?
Сливы отлично подходят для приготовления соусов. Самый известный, пожалуй, ткемали. Аджику тоже можно сделать на основе этих фруктов. Она будет острой и пикантной. Идеально подойдет к мясу.
Ингредиенты:
- сливы синие — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 1 стручок
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
Как сделать:
1.Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточки. Чеснок и перец очистите от лишнего. С помощью мясорубки превратите все продукты в пюреобразную массу.
2.Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте.
3.Поставьте будущую аджику на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
4.Сложите готовый соус в банки или контейнеры и храните в холодильнике. В этом случае съесть нужно в течении месяца. Если хотите сохранить на зиму, то разложите горячую сливовую аджику по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами
Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.
Ингредиенты:
- острый перец — 200 гр.
- чеснок — 40 гр.
- грецкие орехи — 40 гр.
- кориандр в зернах — 10 гр.
- соль — 15 гр.
- зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку
Этапы:
1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.
2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).
3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.
4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.
5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.
6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.
Аджика из помидоров, перца и чеснока без уксуса
Эта аджика будет острой, но не до такой степени, как предыдущий вариант. Варить ее не нужно будет, это сырая приправа по-кавказски, полностью натуральная. Готовится быстро, путем измельчения всех составляющих.
Ингредиенты:
- помидор — 1 шт. средний
- болгарский перец — 1 шт. крупный
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тархун (эстрагон) — 1 веточка (или базилик, или майоран)
- уцхо-сунели — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
Приготовление:
1.Нарежьте все продукты произвольными кусочками. Сложите их в блендер.
2.Добавьте к овощам зелень тархуна, сухую специю уцхо-сунели, соль и рафинированное постное масло. Перебейте все в пюре.
3.Прежде, чем выкладывать аджику в банку, простерилизуйте тару и обсушите. Стерилизовать можно в духовке в течение 15 минут и раскладывать соус в горячее стекло. Закройте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка.
4.В холодильнике эта аджика будет храниться месяц. Чтобы продлить срок хранения, нужно добавить больше соли и немного уксуса, но тогда вкус будет уже другой.
Как сделать сухую аджику из приправ в домашних услових
Если на дворе зима и нет свежих овощей, чтобы сделать кавказскую аджику, можете сделать сухую приправу из специй с добавлением чеснока, который в доступности круглый год и натурального уксуса.
Ингредиены:
- хмели-сунели — 3 ст.л.
- красный молотый перец — 2 ст.л.
- чеснок свежий — 1 головка
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- сушеный укроп — 1 ст.л.
- соль крупная — 2 ч.л.
- винный уксус 3-4% — 4 ст.л.
Как сделать:
1.Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
2.В миску положите все сухие специи: хмели-сунели, красный молотый острый перец, укроп, кориандр и соль. И перемешайте хорошо.
3.Добавьте выдавленный чеснок в смесь и ложкой разотрите до однородности.
Важно именно растирать, с усилием, чтобы чеснок отдал максимум масла, которое будет связующим звеном.
4. В процессе перетирания добавляйте частями уксус. Если есть в наличии ступка, можно работать в ней, лучше все смешается.
5.На этом аджика готова. Она не будет рассыпчастой, должна получиться по консистенции слегка малянистой. Храните ее в холодильнике, так как в составе свежий чеснок.
Аджику, как видите, приготовить просто. Чаще ее делают сырую, без варки. А для лучшей сохранности добавляют много соли и винный уксус. Так делают на Кавказе. Чтобы сохранить надолго продукт, его варят. В обоих случаях закрывать готовую приправу нужно в стерилизованные банки.
Если вы любите острую пищу, делайте аджику по этим рецептам и заправляйте ею свои блюда. Желаю приятного аппетита!
Последние комментарии