Яблочный штрудель из фило теста
Яблочный штрудель из теста фило — рецепт с фото
Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно - лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки.
Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.
Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи - такой штрудель мы с вами приготовим.
Подготовим продукты для штруделя из теста фило с яблоками.
Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.
Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.
Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.
Добавляем орехи к яблокам.
Добавляем сахар и корицу.
ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.
Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.
Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.
ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.
Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.
На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.
И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.
Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.
Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Приятного чаепития!!
Штрудель из теста фило «Милопита»
Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.
Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.
Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.
Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.
Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.
Способ приготовления: выпекаем в духовке Время приготовления: 1 — 1-30Количество порций: 8-10, или 2 пирога
Ингредиенты
- тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
- изюм — 1 чашка
- яблоки — 4 штуки
- сахар – 2/3 чашки
- грецкие орехи – 1 чашка
- коньяк или ром – 4 ст. ложки
- сливочное масло – 100 грамм
- черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
- корица – 1 чайная ложка с верхом
- соль – щепотка
- гвоздика (порошок) – щепотка
- сок ½ лимона
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.
-
Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.
-
На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.
-
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
-
Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
-
Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.
-
Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.
-
Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).
-
Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.
-
На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.
-
Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.
-
Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.
-
Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.
-
Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.
-
Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.
-
Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
-
Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Штрудель из теста фило с яблоками
Осень уже пришла, а это означает, что наступила пора нового урожая. Сезон клубники, персиков и черники уже давно позади, но пришло время золотой тыквы, винограда, яблок и сливы. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом штруделя с яблоками из теста фило. Тесто фило предлагаем взять уже готовое, так штрудель можно будет приготовить за очень короткое время!
Ингредиенты для приготовления штруделя с яблоками из теста фило:
- тесто фило – 6 шт.
- сливочное масло – 100 г
- яблоки – 3-4 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- изюм – 30 г
- сахар – 2 ст.л. (или по вкусу) + 2 ч.л. для посыпки (по желанию)
- печенье (сухое, без яркого вкуса) – 40 г
- лимонная цедра – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
Яблочный штрудель из тесто фило с пошаговым фото:
Так как тесто для приготовления штруделя уже готовое, займемся начинкой. Несколько крупных яблок очищаем от шкурки с помощью овощечистки и у каждого вырезаем сердцевину.
Сами же половинки режем пластинками толщиной в 2-3 мм.
Сухое печенье измельчаем комбайном или скалкой в крошку. По желанию, печенье можно заменить хлебной крошкой или просто добавить 1 ст.л. крахмала.
Орехи также измельчаем в комбайне, в «муку» их превращать не нужно.
В миске соединяем ингредиенты для начинки штруделя, а именно: нарезанные яблоки, крошку из печенья, орехи, изюм, а также сахар и корицу. Количество сахара и корицы берем в зависимости от своего вкуса. Перемешиваем.
Добавляем лимонную цедру и, если яблоки недостаточно кислые, добавляем сок половины лимона.
Начинка готова и теперь можно заняться тестом фило. Сливочное масло растапливаем и даём ему остыть. Далее на рабочую поверхность выкладываем сперва один лист фило и щедро смазываем его растопленным маслом.
Таким образом, как показано на фото, выкладываем еще 4 листа теста фило (1 лист должен остаться), каждый из которых также промазываем сливочным маслом. Каждый следующий лист теста слегка сдвигаем в одну сторону сантиметра на 2-3, таким образом площадь теста получится немного больше.
Яблочную начинку выкладываем горочкой на одну сторону теста.
Подворачиваем края внутрь и сворачиваем плотный рулет с яблоками. Сверху рулет слегка смазываем маслом.
Последний лист фило складываем складочками и заворачиваем в него наш яблочный штрудель.
Перед выпечкой штрудель вновь смазываем небольшим количеством масла и совсем немного присыпаем его сахаром.
Переносим штрудель на противень с бумагой.
Выпекаем его до золотистого цвета при 180 С.
Штрудель из теста фило с яблоками готов! Подаем его в тёплом или в остывшем виде.
При подаче такой яблочный штрудель можно дополнить ванильным мороженым, карамельным или шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Тэги:- рецепты с яблоками ,
- сладкая выпечка
Штрудель из теста фило
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формыЧтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как заворачивать штрудельЧтобы завернуть, не порвав нежное, эластичное тесто для штруделя, используй плотное льняное или гладкое х/б полотенце. На присыпанное мукой полотно выкладываешь и раскатываешь тесто, кладешь нач…
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеВ сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сделать кислинку в шарлоткеДля того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
Как замешивать песочное тесто?Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.
Яблочный штрудель из теста фило с ягодным вареньем. Ингредиенты: яблоки, изюм, сливочное масло
Ингредиенты
Тесто фило Яблоки 3 шт Изюм 80 г Сливочное масло 50 г Корица Бисквитное печенье 100 г Сахар 2 ст.л. Ванильный сахар 20 г Для варенья: Ягодный микс (свежий или замороженный) 400 г
Сахар 250 г
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину. Разрезаем каждое яблоко на четыре части и режем на тонкие кусочки (толщиной 2-3 мм).
Крошим печенье. Обдаем изюм кипятком.
Смешиваем яблоки с печеньем, изюмом, сахаром и корицей.
Выкладываем лист тесто фило, смазываем его растопленным сливочным маслом и сверху кладем еще один лист теста.Повторяем эту процедуру со всем листами теста(должно получиться около 15 слоев).
Выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всему тесту, только оставляя небольшие участки у краев.
Смазываем края сливочным маслом и скатываем тесто в рулет. Края хорошо закрываем. Сверху смазываем штрудель сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим штрудель выпекаться на 30-40 мин.
Тем временем готовим варенье. Высыпаем в небольшую кастрюлю ягоды, заливаем их 100 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на средний огонь и варим до загустения.
Готовый штрудель разрезаем на порционные кусочку и поливаем ягодным вареньем. Вкуснее всего есть штрудель теплым. Так же можно подавать с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Штрудель из теста фило с яблоками и сливами (Strudel of Filo Pastry) - Вкусные заметки
Тесто фило разморозим заранее в холодильнике. Из холодильника тесто достанем за полчаса до формирования изделия. Сливочное масло для смазывания пластов фило растопим, приготовим кисть, влажные полотенца/салфетки. | |
Изюм зальем кипятком на 2-3 минуты, затем промоем и просушим. Зальем изюм коньяком. Желательно настоять изюм на коньяке в течение 2 часов. Для настаивания изюма можно использовать кальвадос, ром. | |
Приготовим начинку для штруделя. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевину, нарежем ломтиками. Сливы вымоем, удалим косточки, нарежем ломтиками. Взбрызнем фрукты лимонным соком, чтобы не потемнели. Очищенный от кожицы миндаль или миндальные лепестки измельчим в процессоре до крошки, но не до муки. Орехи будут впитывать фруктовый сок. При выпекании штруделя из теста фило можно не использовать сухари, как при приготовлении из домашнего вытяжного теста. Изюм отожмем. (фото) | |
Разогреем духовку до 200 градусов по Цельсию. | |
Для формирования штруделя каждый лист фило обильно смажем растопленным сливочным маслом, положим один на другой. Не забывайте прикрывать фило влажными салфетками. Посыплем миндальной крошкой и половиной коричневого сахара, выложим яблочные дольки, затем ломтики сливы, изюм на коньяке, посыплем второй половиной сахара сверху (если вы любите ванильный сахар, смешайте его со второй половиной коричневого). Скатаем толстый рулет, тщательно залепив бока при помощи воды (смачиваем). Уложим рулет швом вниз на противень с пергаментом. Смажем штрудель желтком для образования румяной корочки. (фото) | |
Выпекаем штрудель около получаса. Посыплем готовое изделие сахарной пудрой. Подаем штрудель из теста фило с яблоками и сливами (Strudel of Filo Pastry) со сливочным мороженым. Наслаждаемся! |
Классический штрудель с яблоками из теста фило
Хочу показать вам простой рецепт штруделя с яблоками, который вас покорит своим вкусом. Попробовав его однажды, вы точно остановитесь именно на таком варианте. Это классический рецепт яблочного штруделя из теста фило, которое очень тонко раскатывается, что через него можно даже что-то прочитать. Тесто фило очень известно в Средиземноморье и готовят из него разнообразные трубочки, пироги, рулеты и много другой выпечки. Начинку можно брать как сладкую, так и несладкую. Само тесто получается очень хрупкое и легкое. Я не впервые готовлю его, но именно из теста фило это мой первый опыт. Так как готовое тесто в супермаркете стоит не дешево, я решила сама его приготовить в домашних условиях, учитывая, что готовится оно из самых простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне. И могу сказать, что результат меня очень порадовал. Из данного количества продуктов получается два рулета.
Ниже подробно покажу, как готовить яблочный штрудель, чтоб получилось вкусно. Готовый штрудель получается очень хрупким и легким. Это настоящее изысканное лакомство, которое оценят даже самые утонченные гурманы. Над приготовлением этой замечательной выпечки стоит потрудиться, а потом с гордостью можно присвоить себе звание профессионала. Как именно делать штрудель с яблоками из теста фило покажу на пошаговых фото, поэтому не сомневайтесь, у вас также все получиться. А если у вас не хватает времени на приготовление теста, советую попробовать рецепт яблочного штруделя из готового теста.
Тесто:
- Яичные желтки – 2 шт.
- Кипяченая вода – 135 мл.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст.л
- Мука – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Уксус – 2/3 ч.л
Начинка:
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 3 ст.л
- Изюм – горсть
- Сок лимона – 1 ст.л
- Сливочное масло – 50 г
- Сахарная пудра – 1 ст.л
Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях
Рецепт теста для штруделя с яблоками не быстрый в приготовлении, но это стоит того. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте нам не понадобятся, поэтому их сразу можно прятать в холодильник. В миску налить теплую кипяченую воду, добавить соль и дать ей раствориться. Рекомендую использовать мелкую соль, так как не растворенные крупинки в итоге могут порвать тесто при раскатывании. Затем добавить уксус и желтки. Венчиком слегка все взбить до однородности.
В отдельную глубокую миску насыпать просеянную муку и частями вливать в нее жидкость, добавляя подсолнечное масло. Таким образом замесить тесто руками. Для получения плотного и эластичного теста необходимо его минимум пятьдесят раз отбить о стол и хорошо обмять руками.
Затем завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на час отдыхать.
Теперь нужна начинка для штруделя. Промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сразу же сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Добавить сахар, перемешать и пересыпать в сотейник. Поставить на слабый огонь, добавить по вкусу изюм и тушить пока испарится лишняя жидкость около 5-10 минут. Смотрите, чтобы начинка не превратилась в кашицу. Яблоки должны лишь слегка размягчиться. Яблочную начинку остудить. По желанию можно добавить еще корицу.
После того, как тесто полежало, разделить его на две части. Сливочное масло растопить и остудить. Оно нам нужно для смазывания теста.
Взять кухонное полотенце или любой разглаженный кусок ткани, накрыть им кухонную доску или столешницу и присыпать мукой. Тесто мы будем раскатывать поверх полотенца, чтобы видеть насколько тонким оно получается. Кому-то может показаться, что его будет очень сложно раскатать на полотенце, но это не так.
С помощью скалки, которая также присыпана мукой, раскатать тесто очень тонко, как лист бумаги, придав ему прямоугольную форму. Руками его также можно растягивать. Само тесто очень податливое и эластичное, главное, аккуратно с ним работать и не спешить.
Теперь необходимо смазать тесто фило сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки, отступая с трех сторон по 5 сантиметров и с одной стороны 10 сантиметров (это будет верхний слой штруделя). Выложить половину начинки с одной стороны.
И завернуть края теста, чтобы в процессе выпекания не вытекал сок с яблок.
Свернуть плотно рулетом и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазать штрудели маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. В процессе выпекания еще один или два раза смазать штрудель маслом.
Готовые штрудели вынуть из духовки, с помощью деревянных лопаток и аккуратно переложить на поднос, а после дать остыть.
Сверху посыпать сахарной пудрой и готово, остается только нарезать на порционные кусочки. Вот такой рецепт простого и вкусного штруделя с яблоками, надеюсь он вам понравился и вы захотите приготовить его для своей семьи. Приятного аппетита!
Последние комментарии