Яблочный пирог на сковороде без духовки
Яблочный пирог на сковороде — 6 быстрых рецептов
Пироги, как правило, выпекают в духовом шкафу. Хотя относительно недавно в наш быт вошли и другие бытовые приборы для выпечки – хлебопечки, мультиварки, мультипекари и пр. Но что делать, если отведать домашней выпечки хочется, а ничего из перечисленного под рукой нет? Можно приготовить пирог с яблоками на сковороде. Выпекается этот десерт на плите, и он получается очень вкусным, если знать правила выпечки.
Приготовить без духовки, проще всего, пироги из бисквитного и кексового теста. Для замешивания используется сука, яйца, сахар, а также, кисломолочные продуты и масло. Все продукты хорошо перемешиваются и взбиваются, лучше для взбивания использовать миксер. Дело в том, что при выпечке на сковороде пирог получается более плотным, чем при выпечке в духовом шкафу, поэтому взбивать массу нужно особенно тщательно.



В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель, причем, несколько больше, чем используется в обычных рецептах. Это сделает выпечку более пышной.
Яблоки для выпечки стоит использовать с твердой мякотью и, желательно, кисло-сладкого вкуса. Если взять плоды с рыхлой мякотью, то они могут развалиться, образовав пюре, испортив внешний вид десерта. Если же фрукты будут сладкими, без кислинки, то их перед выпечкой стоит приправить лимонным соком. Это сделает вкус десерта выразительнее.
Выпекать нужно на толстостенной сковороде, желательно, из чугуна, обязательно с высокими бортиками. Хорошо, если посуда имеет антипригарное покрытие. Если такого покрытия нет, то нужно смазать обильно маслом не только дно, но и борта. А затем посыпать посуду изнутри манкой или панировочными сухарями.
Очень важно правильно выбрать диаметр сковороды для выпечки. Если тесто будет налито слишком тонким слоем, то вместо пирога получится лепешка. А вот если диаметр сковороды маловат, то пирог получится высоким, но он либо не успеет пропечься и будет сырым сверху, либо подгорит снизу.
Сковорода, используемая для выпечки обязательно должна иметь плотную крышку. Причем поднимать крышку нужно, как можно реже, особенно в начале выпечки. Иначе пирог осядет.
Для выпекания нужно использовать слабую степень нагрева, так как при высокой температуре пирог поджарится снизу, а в верхней части останется сырым. Чтобы выпечка получалась удачной, придется приноровиться к своей плите. Чаще всего, выпечку ведут на «двойке», если переключатель имеет шесть степеней нагрева.
Пирог, испеченный на сковороде, получается румяным только снизу. Чтобы и верхняя корочка приобрела аппетитный цвет, выпечку нужно перевернуть. Не пытайтесь перевернуть пирог лопаткой, как блинчик. В этом случае, он, скорее всего, развалится. Аккуратно снимите выпечку на плоскую тарелку, а потом сдвиньте на сковороду, неподжаристой стороной вниз.
Проще всего, приготовить простой заливной пирог. Это довольно быстрый рецепт, тесто мы приготовим буквально за 15 минут, и около получаса потребуется на выпечку.
Читайте также: Пирог с тыквой и яблоками - 9 рецептов ароматной выпечки
Сначала подготовим ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1-2 яблока;
- немного подсолнечного масла.

Начнем с подготовки сковороды, её нужно хорошо смазать, нанося масло не только на дно, но и на бортики. А потом густо посыпать манкой. Яблоки разрезать на тонкие дольки и красиво выложить на дно. Можно одно яблоко нарезать дольками и разложить веером по дну сковороды, а второе нарезать мелкими ломтиками и добавить в готовое тесто.
Взбиваем яйца, добавив к ним сахарный песок. Взбивать нужно не менее 5 минут миксером. Затем насыпаем просеянную муку, которую заранее смешали с разрыхлителем. Аккуратно все смешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Добившись однородности, выливаем тесто на сковороду. Накрываем крышкой
Ставим сковороду на конфорку, включив слабый нагрев. Через 20-25 минут аккуратно снимем крышку, стараясь, чтобы капли конденсата, которые собрались на поверхности, не попали на поверхность выпечки. Осторожно переворачиваем пирог на блюдо. Снова слегка смазываем сковородку и посыпаем её манкой. Затем сдвигаем пирог на сковороду бледной стороной вниз.
Накрываем крышкой и продолжаем выпечку еще четверть часа. Готовность проверяем деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Деревянную шпажку втыкаем в тесто. Если после извлечения на поверхности зубочистки нет прилипшего теста, то выпечка закончена. Выкладываем готовый пирог на блюдо, даем остыть. Потом можно украсить выпечку сахарной пудрой или любой глазурью.
Яблочный пирог с карамелизированными фруктами
Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.
Нам потребуется:
- 3 яблока;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. манной крупы;
- 120 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- 4-6 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка натертой цедры лимона.
Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Совет! Такой пирог можно приготовить не только с яблоками, а миксом из фруктов. Например, можно взять одно яблоко, одну грушу и один плод киви.
Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.
Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.
Для выпечки пирога на сковороде можно приготовить тесто на кефире.
Читайте также: Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов
Подготовим продукты:
- 1 стакан кефира, лучше использовать жирный продукт;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1,75 стакана муки;
- 3 яблока;
- масло для смазки сковороды, примерно 25 гр.



Яблоки освобождаем от косточек и кожуры и нарезаем кубиками. В миску смешать яйца с сахаром, слегка взбить. Добавить разрыхлитель и муку, влить кефир, все смешать до однородности. Затем добавить кубики фруктов.
Сковороду с высокими бортиками смазать маслом, посыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать при слабом нагреве около 30 минут с одной стороны. Затем при помощи плоской тарелки перевернуть пирог на другую сторону и продолжать печь еще 10-15 минут.
Творожно-яблочный пирог с корицей
Просто и быстро можно приготовить этот вариант выпечки.
Сначала подготовим продукты:
- 3 яблока;
- 0,5 кг творога;
- 6 столовых ложек сахара и еще 1-2 ложки для начинки;
- 4 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 6 столовых ложек муки;
- 20 гр. сливочного масла.
Яблоки нарезаем крупными дольками. Если фрукты среднего размера, то достаточно разрезать их на 8 частей. Если кожица плодов тонкая, то очищать её не обязательно, я вот семенные коробочки нужно вырезать тщательно, чтобы в готовой выпечке не попадались жесткие пластинки.
Растапливаем на сковороде масло, выкладываем дольки яблок и обжариваем их до мягкости (примерно 5 минут). Посыпаем 2 столовыми ложками сахара, смешанного с корицей. Перемешиваем.
Творог растираем (можно пробить блендером), смешиваем с сахаром и яйцами. Взбиваем вилочкой или венчиком. Всыпаем разрыхлитель, муку, вымешиваем до однородности.
Выливаем смесь на яблоки. Готовим под крышкой. Через 35-40 минут переворачиваем выпечку на другую сторону. Для этого переворачиваем пирог на блюдо, а потом смешаем его с блюда на сковороду бледной стороной вниз. Допекаем еще 10 минут. Выкладываем десерт на блюдо, он вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Овсяный пирог без яиц
Чтобы приготовить овсяный пирог без яиц, потребуется подготовить:
- 1 стакан овсяных хлопьев, следует выбирать мелкие хлопья, пирог получится нежнее;
- 75 гр. сливочного масла;
- 4 столовые ложки;
- 3 яблока;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 150 мл молока или 10% сливок.



На сковороде растапливаем масло и всыпаем овсяные хлопья и половину нормы сахара. Помешивая лопаткой, обжариваем массу до румяного цвета. Снять с огня, разровнять на сковороде, чтобы получился ровный пласт.
Яблоки, освобожденные от сердцевины и кожицы, натираем или нарезаем «лапшой». Выкладываем их поверх овсяного «коржа», посыпаем второй половиной сахара, смешанной с корицей. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, если использовать полную норму, то пирог получится довольно сладким.
Поверх яблок вылить молоко или сливки, накрыть крышкой. Выпекать на плите при слабом нагреве около 40 минут. Такой пирог вкуснее в теплом виде.
Читайте также: Быстрый пирог с яблоками - 13 рецептов на скорую руку
Слоеное полено с яблочным кремом
Пирог имеет оригинальный вид и очень приятный вкус. Его основа – палочки из слоеного теста, выпеченные на сковороде. А для прослойки используется заварной яблочный крем.
Для приготовления основы потребуется:
- упаковка слоенного бездрожжевого теста;
- сахарная пудра и молотая корица – по 2 столовых ложки.
Для крема потребуется:
- 500 гр. яблок (уже очищенных);
- 150 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 150 гр. масла сливочного (комнатной температуры);
- 2 столовых ложки крахмала.

Для выпечки основы потребуется чугунная сковорода с антипригарным покрытием (наличие покрытия обязательно). Сковороду поставим на плиту, установив средний уровень нагрева.
Тесто раскатаем до толщины 0,7 см. Раскатываем лист в длину в одном направлении. Нарезаем острым ножом на небольшие палочки. Использование острого ножа очень важно, так как тупой инструмент будет приминать слои и изделия не поднимутся при выпечке.
Совет! Если яблоки сладкие, то при приготовлении заварного яблочного крема можно добавить немного лимонного сока по вкусу
Длина палочек определяется размером сковороды, а ширина должна составлять 1,5-2 см. Выкладываем палочки на сухую сковороду и выпекаем на среднем огне, прикрыв крышкой. Как только зарумянится нижняя сторона, нужно перевернуть палочки и продолжать выпечку под крышкой.
Если все сделано правильно, то изделия заметно поднимутся во время выпечки, и на срезах будут отчетливо видны слои. Готовые изделия горячими обваляем в смеси сахарной пудры и порошка корицы.
Приготовим крем. Для этого очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, добавить 100 гр. сахара и 2 столовых ложки воды, тушить до мягкости. Готовые яблоки измельчить блендером, в процессе взбивания добавить ванилин.
Пюре из яблок сложить в кастрюльку, добавить взбитое яйцо и крахмал, все хорошо перемешать и варить на небольшом огне до загустения. Остудить. Взбить масло и оставшиеся 50 гр. сахара. Продолжая взбивать смешать масло с остывшим кремом, добавляя его по столовой ложке и постоянно взбивая. Крем готов.
Приступим к сборке пирога. Расстилаем пищевую пленку на доске. Лучше настелить пленку в несколько слоев, чтобы она не порвалась в процессе формирования. Центр пленки слегка смазываем готовым кремом, поверх выкладываем первый ряд слоеных палочек (5-6). Наносим крем на первый ряд палочек и выкладываем следующий. Так продолжать, пока не кончатся крем и выпеченные заготовки.
Верхний слой должен быть из крема. Предварительно отложите в сторону 2 готовые палочки из слоеного теста и раскрошите их, крошка понадобится для украшения.
Поднимаем края пищевой пленки, формируем «полено», оборачиваем его еще одним рядом пленки и закручиваем торцы (как на конфете). Выносим изделие на холод на 3 часа или на ночь. За это время масло подмерзнет, и изделие будет выглядеть, как рулет. Готовый пирог освобождаем от пленки и выкладываем на длинную прямоугольную тарелку. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.
Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки
Открытия. Сколько их было на вашем веку? С первых минут жизни мы узнаем что-то новое для себя: познаем людей, впитываем актуальную информацию или приобретаем незнакомые навыки.
В свою очередь, я тоже хочу познакомить вас с удобным способом приготовления всем знакомого кулинарного лакомства. Речь идет о нежной, смачной и такой яблочной шарлотке…, но на сковороде! Думаю, для многих это будет чем-то необычным! Почему необычном?! Да потому, что как правило, мы готовим ее в духовке, причем множеством различных способов!
Приготовим десерт из сезонных плодов, которые смачно и пряно переплетутся с яркой корицей. Получится просто бесподобно! Сейчас вы откроете для себя этот десерт заново. И все благодаря незаменимой посуде для плиты.
Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите
Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!
Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.
Ингредиенты:
- 130 гр. пшеничной муки;
- 5 куриных яиц категории С2;
- 100 гр. сахарного песка;
- 400 гр. яблок;
- 0.5 ч. л. пищевой соды;
- 0.5 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахарной пудры (1 ложка в пирог, а 2 ложка для присыпки);
- на свой вкус молотая корица;
- на глаз сливочное масло (для смазывания посуды).
Пошаговое приготовление
1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.
2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.
Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость. Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок.
3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.
4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!
Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.
5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.
6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.
Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.
Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.
7. Оставляем тесто в стороне и переходим к фруктам. Хорошенько вымойте их. Возьмите нож поострее и очистите плоды от кожуры. Так наша начинка получится более сочной и нежной.
8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.
Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.
9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.
10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!
11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.
Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.
12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.
13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.
Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.
14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!
Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!
Как приготовить шарлотку на плите без духовки по простому рецепту (советы и секреты)
Перед вами возникли лайфхаки и новые открытия по приготовлению смачного пирога. Познакомьтесь с ними. Ощутите пользу от познания мудрых советов.
1. В первую очередь, поговорим о фруктах. Выбирайте плоды чуть кислых сортов. В десерте много сахара, а разбавив его такими яблочками, пирог заиграет приятным контрастом вкусов.
2. Сода и уксус делают пирог чуточку влажным и пористым. Это добавит только плюсов лакомству.
3. Десерт будет не менее смачным, если в тесте растворить ванилин.
4. Нет под рукой соды и уксуса? Не беда. Замените их 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
5. Шарлотка на плите зарождается более плотной по текстуре, нежели в духовке.
6. Кладите в яство больше кусочков фруктов, чем теста. Оно будет более мягким и нежным, не похожим на омлет.
В 100 гр. десерта содержится всего лишь 142 ккал.
7. Старайтесь не открывать крышку посуды во время готовки лакомства. От перепада температур тесто может не подняться.
8. Обязательное правило. Пеките на медленном огне, так десерт пропечется равномерно. Если конфорка будет гореть большим пламенем, то у вас получится горелый пирог. А при создании яства на среднем огне его низ может быть готовым, а верхушка ещё сырой.
9. Если вы боитесь прилипания лакомства к посуде, помимо сливочного масла, припорошите её мукой или манной крупой. Либо застелите пергаментной бумагой, а уже потом смазывайте её маслом.
10. Чтобы десерт гарантированно и хорошо пропекся, переверните его в середине готовки, как блин, дном вверх.
Кстати, а вы знали, что в далекие времена шарлотка была исключительно лакомством королевских семей.
11. Сладкое можно готовить и слоями. Для этого сначала отправьте в посуду половину теста. Далее разложите на нем ровным пластом фрукты и залейте их оставшейся мучной массой. Однако не стоит переворачивать такое яство во время приготовления. Оно может развалиться.
12. Яблочки в пироге можно заменить на любые орехи, цедрой цитрусовых, грушу, малину, вишню и другие всевозможные фрукты и ягоды. И даже капуста здесь будет уместна. Однако пирог должен быть уже не сладким.
13. Чем ещё можно украсить уже готовый пирог? Проявите фантазию и присыпьте его кокосовой стружкой, корицей, молотыми орехами либо кондитерской присыпкой.
14. Если пирог вышел бледненьким, то смажьте его повидлом или сметанным соусом. Это добавит смачности яству.
15. И еще раз о посуде. Выбирайте сковородку шириной не менее 25 см. Так лакомство пропечется равномернее.
16. Лучше взбивайте тесто. До первых пузырьков. Так оно тоже будет более пышным.
Знания. Сколько их у вас? Каждый день мы узнаем что-то новое. Возможно, вы догадывались о них и раньше или для вас открытия стали шоком.
Пусть шарлотка на плите будет для вас приятным кулинарным приобретением. Принесет много радости и легкости в ее создании.
А уплетая десерт за семейным ужином, расскажите близким, где готовился пирог. Их настигнет удивление и радость от чудного результата. Вкусных вам познаний, друзья!
И приятного аппетита!
Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов
Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.
Быстрый яблочный пирог на сковороде
Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.
Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.
Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:
- яблок – 4 шт.;
- сахара – 180 г;
- масла сливочного – 35 г;
- яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 6 г;
- корицы – 3 г;
- муки – 155 г.
Пошаговые процессы:
- Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
- Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
- Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
- Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.
Шарлотка с корицей, медом и орехами
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
- яблочный сок – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- грецкие орехи – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
- корица – 4 г.

Рецептура:
- В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
- Добавить сахар.
- Небольшими порциями вмешивать муку.
- На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
- Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
- Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
- Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.
Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.
Как сделать на кефире
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
Нужно взять:
- кефир – 200 мл;
- муку – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- сахарную пудру – 30 г.
Пошаговые действия:
- Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
- Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
- Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
- Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
- Залить оставшимся тестом.
- Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
- Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Готовим с творогом
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.

Для данного способа нужно купить:
- Творожный продукт – 280 г;
- масло сливочное – 160 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметану – 75 мл;
- соду – 6 г;
- муку – 400-450 г.
Поэтапные действия:
- Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
- Муку всыпать порциями, чтоб получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.
Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.
Низкокалорийная шарлотка на сковороде
Диетический пирог на сковороде готовят из продуктов с минимальным содержанием калори. Они должны быть натуральные и свежие. Приветствуется замена сахара на мед, муки – на овсяные хлопья или манную крупу.
Для одного из таких распространенных рецептов понадобятся следующие компоненты:
- манная крупа – 200 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- кефир – 200 мл;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 70 г;
- рапсовое масло – 15 г;
- ваниль – 20 г.
Этапы приготовления:
- Замочить манную крупу в кефире на 60 минут, чтоб она набухла.
- Ввести взбитые белки с пудрой и ванилью.
- Смазать сковороду маслом. Выложить нарезанные слайсами фрукты. Залить тестом.
- Готовить 55-60 минут на медленном огне. В процессе крышку сковороды не стоит снимать, чтоб пирог не осел.
Для приятных изысканных ноток в десерте можно добавлять цедру цитрусовых, ароматизированный сахар, почти все виды ягод. Если используются яблоки с кислинкой, то ягоды лучше взять сладкие, и, наоборот.
Как обойтись без яиц
Задумали испечь вкусный пирог и побаловать домочадцев вкусным, или на пороге появились неожиданное гости? Оказалось, что дома закончились яйца? Для такой ситуации также имеется рецепт пирога.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 200 г;
- манка – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – щепотка;
- ваниль – 12 г;
- сода – 10 г.

Процесс исполнения:
- Очищенные яблоки нарезать нетолстыми дольками.
- Соединить кефир с сахаром, солью, ванилью, манной крупой, мукой и маслом.
- Вмешать гашеную соду.
- Перемешать с подготовленными фруктами.
- Готовить на небольшом огне на сковороде 50 минут.
Готовность выпечки проверять зубочисткой. Пирог готов, если она остается сухой после того, как ею проколоть тесто.
При изготовлении шарлотки рекомендуется смазывать сковороду маслом и присыпать мукой или манной крупой.
Вкусный пирог с капустой
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
- капусту – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- муку – 140 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Пошаговые действия:
- Мелко нашинковать капусту.
- В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
- Всыпать измельченную зелень.
- Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
- Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.
Шарлотка на сковороде с яблоками
21 окт. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСуществует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.
Как готовить яблочный пирог на сковороде
Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.
Рецепт шарлотки на сковороде
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
- Добавьте в смесь стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
- Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
- Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 250 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
- щепотка соды;
- стакан сахара.
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог - быстрое занятие. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
- Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
- Погасите щепотку соды уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
- Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
- Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.
Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- полстакана кефира.
Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
- В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
- Ложкой введите в тесто белки.
- Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.
Пирог из яблок на сковороде с орехами
Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.
Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.
Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки
Яблочный пирог на сковороде
Пирог с яблоками на сковороде
Ингредиенты:
- Мука – стакан;
- Яйца средние – 4 шт;
- Сахар – ½ стакана;
- Яблоки – 3 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – смазать сковороду.
- Манка – для присыпки.
Рецептов яблочных пирогов насчитывается огромное количество, и у каждой хозяйки, наверняка, найдется в запасе один-два самых любимых и проверенных временем. Самый популярный пирог – это известная всем шарлотка (бисквит с яблочной начинкой). По классическому рецепту готовится такая выпечка в духовке, но некоторые мастерицы приноровились делать яблочный пирог на сковороде. Получается ничуть не хуже, а в условиях отсутствия духового шкафа – это вообще идеальный вариант семейного десерта.
Быстрый пирог с яблоками на сковороде
Простой яблочный пирог на сковороде – незатейливое лакомство, приготовление которого займет меньше часа. Минимум ингредиентов и манипуляций с тестом и вот уже кухню наполняет аромат свежей выпечки.
Приготовление:
- Подготовить сковороду, обильно смазав дно и бортики сливочным маслом и присыпав манной крупой.
- Вымытые яблоки порезать тонкими дольками, выложить на дно сковороды, наслаивая друг на друга.
- Миксером взбить яйца с сахаром 5-7 минут.
- Просеять муку с разрыхлителем.
- Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Вылить тесто на яблоки.
- Поставить плотно закрытую сковороду на плиту, включив конфорку на минимальный нагрев.
- Через 20-25 минут снять сковороду с огня, перевернуть пирог на большую плоскую тарелку.
- Для того, чтобы изделие проще вынималось, сковороду можно опять смазать маслом и посыпать манкой.
- С помощью блюда вернуть пирог на сковороду непропеченной стороной вниз. Выпекать еще 10-15 минут.
Готовый пирог выложить на блюдо, дать остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Яблочный пирог на кефире
Тесто на кефире – отличная основа для приготовления всевозможной выпечки, включая и пироги. Готовится оно очень быстро, а изделия из него получаются мягкими и воздушными, оставаясь вкусными и на следующий день. Рецепт яблочного пирога на кефире на сковороде стоит взять на заметку всем хозяйкам, кто ограничен во времени или не любит долго возиться на кухне.
Кстати, совсем не обязательно использовать свежий кисломолочный продукт. Кефир, который уже застоялся в холодильнике, вполне подойдет для этих целей.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 ¾ стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Яблоки – 3 шт;
- Изюм – 100 г;
- Корица – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – смазать сковороду.
Процесс приготовления яблочного пирога на сковороде без духовки очень прост:
- В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста.
- Яблоки очистить от шкурки, порезать небольшими кубиками.
- Изюм вымыть, добавить к яблокам, присыпать начинку корицей и небольшим количеством сахара.
- Посуду для приготовления выпечки смазать кусочком сливочного масла, выложить начинку, сверху – тесто.
- Закрыть сковороду крышкой, поставить на слабый огонь минут. Через 20 минут перевернуть пирог и довести его до готовности на другой стороне.
Готовую шарлотку перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской посыпкой. По желанию к яблочной начинке можно добавить мелко порезанный чернослив или курагу или дробленые орешки.
Яблочный пирог с цитрусовыми
Когда стандартная шарлотка порядком поднадоела, можно испечь более оригинальную версию десерта – с лимонами и мандаринами. Яркий цитрусовый аромат наполнит дом еще на этапе подготовки ингредиентов.
Из продуктов понадобятся:
- Мука – 150 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Лимон – ½ шт;
- Мандарины – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.;
- Масло сливочное – 50 г.
Как приготовить яблочный пирог с цитрусовым наполнителем в сковороде:
- Помыть фрукты, яблоки порезать брусочками, мандарин поделить на дольки, лимон нарезать небольшими кубиками, не снимая цедру.
- Взбить яйца с сахаром, соединить смесь с мукой и разрыхлителем. Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать.
- Пекарскую бумагу разрезать на полосы, выложить их на сковороду крест накрест. Смазать кусочком сливочного масла.
- Поставить посуду сковороду с яблочным пирогом на минимальный огонь, плотно закрыв крышкой.
Выпекать цитрусовую шарлотку на сковороде в течение 40-45 минут, не забыв перевернуть изделие через 25 минут после начала выпечки.
Полезные советы
Приготовленный на сковороде на плите пирог получается не жареным, а печеным. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Выпекать изделие необходимо, используя минимальную степень нагрева на самой большой конфорке, чтобы дно сковороды прогревалось равномерно.
- В процессе выпечки посуда должна быть плотно закрыта крышкой.
- Начинку яблочного пирога лучше выкладывать на дно сковороды, а тестом заливать ее сверху. Не перемешивать. Таким образом тесто хорошо пропечется, но не подгорит.
- Если теста будет много, верх пирога останется сырым, в то время как низ начнет пригорать.
- Предпочтение лучше отдать широкой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием. Идеальный вариант – готовить пирог в специальной форме, помещенной в сковороду.
- Что касается яблок, то желательно выбирать кисло-сладкие фрукты с твердой мякотью. Рыхлые плоды под воздействием горячего воздуха превратятся в пюре. Сладкие яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает вкус готового пирога более выразительным.
Отсутствие духовки – настоящая «беда» хозяйки, чья семья привыкла к вкусным домашним пирогам. Любимая печка вышла из строя? А может быть, вы оказались на даче, где о духовке не может быть и речи? Зная, как испечь яблочный пирог на сковороде, проблема приготовления десерта, отпадет сама собой.
Шарлотка на сковороде 🥝 как приготовить пирог с яблоками на плите без духовки
Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.
Вика Преображенская 24 февраля 2016
Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.
Особенности приготовления
- Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
- Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
- Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
- Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
- Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
- Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
- Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
- Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).
Классический яблочный рецепт шарлотки на газу в сковороде
Как запечь яблочную шарлотку быстро на газовой плите как на фото. Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 2 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин, масло сливочное.
Приготовление
- Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
- Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
- Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
- Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Шарлотка с оригинальными начинками
С грушами
Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- груши — 3 штуки;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 г;
- корица — щепоть;
- манка — для обсыпки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
- Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
- Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
- Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
- Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.
С корицей, медом и орехами
Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.
Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 2 штуки;
- красная смородина — 50 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- грецкие орехи — жменя;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- масло, корица, ванилин, шоколад.
Приготовление
- Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
- Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
- Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
- Положите поверх яблоки, залейте тестом.
- Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
- Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
- После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.
С лимоном и мандарином
Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- лимон — четверть крупного;
- мандарины — 2 штуки;
- разрыхлитель, масло.
Приготовление
- Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
- Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
- На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
- Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.
Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.
Другие рецепты пирогов
(38 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Шарлотка на сковороде — 7 простых рецептов, как приготовить вкусный домашний пирог шарлотку без духовки
Шарлотка на сковороде – один из самых незатейливых десертов. Хоть раз ее наверняка готовили в каждом доме. Рецепты пирога не требуют долгих приготовлений. Стоит взяться за дело, как буквально через полчаса домашних поманит на кухню запах ароматной, свежей выпечки.
Классическая шарлотка с яблоками на сковороде
Вкусная яблочная шарлотка привлекательна тем, что она готовится из жидкого теста. Ничего вымешивать не придется. Понадобятся лишь несколько простых компонентов и миска, в которой все это необходимо будет смешать.
Главный секрет приготовления вкусного пирога – наличие сковороды с толстым дном.
Именно в такой посуде ваш кулинарный шедевр будет пропекаться наиболее равномерно и не подгорит. Берите посуду с высокими бортами, пирог будет подниматься и ему понадобится место. Желательно, чтобы диаметр сковородки был большим, тогда тесто лучше пропечется.
Для классического пирога понадобится только мука (1 ст.), сахар (1 ст.), яйца (3-4 шт.) и яблоки. Крупных возьмите три штуки, а мелких, наподобие ранеток, — четыре. Так как сахара в рецепте предостаточно, яблоки желательно брать с кислинкой. Такое сочетание создаст наилучший вкусовой баланс.
- Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером.
- Добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на тонкие, длинные дольки.
- Смажьте дно и борта сковороды растительным маслом.
- Сковородку слегка прогрейте, вылейте в нее жидкое тесто.
- Сверху распределите дольки фруктов.
По желанию в этот рецепт добавляют ванилин или корицу. Если хотите, чтобы тесто получилось слегка влажным, положите в него после муки половину чайной ложки гашеной соды.
Выпекайте под крышкой на самом малом огне около получаса. Готовность проверяется зубочисткой. Проткните пирог в середине, если тесто к палочке не пристает, значит, блюдо считается готовым.
Опрокиньте шарлотку на плоскую тарелку. Нарезать и есть пирог можно, не дожидаясь, пока он остынет.
С капустной начинкой
Шарлотка с капустой – необычный, вкусный и питательный перекус. Ее можно подавать к чаю как в горячем, так и холодном виде.



Сначала приготовьте начинку:
- Порубите половину вилка белокочанной капусты.
- Мелкими кубиками нарежьте головку репчатого лука.
- Тонкими пластинами покрошите один сладкий перец.
- Влейте в сковороду для жарки ложку растительного масла.
- Обжарьте овощи до золотистой корочки, приправьте их солью и молотым перцем.
- Накройте крышкой и дайте потушиться на медленном огне 15 минут.
Для приготовления теста взбейте с ложкой сахара три куриных яйца. Подлейте 100 г растопленного сливочного масла. Размешайте до однородности и просейте стакан пшеничной муки. В конце введите в тесто половину чайной ложки гашеной соды.
Смешайте яично-мучную основу с начинкой. Смажьте сковороду маслом. Влейте тесто и оставьте пирог под крышкой на полчаса на медленном огне. Готовность пирога можно определить по запаху свежей сдобы. Для уверенности проткните серединку деревянной палочкой. Если она выйдет полностью сухая, можете подавать пирог на стол.
Домашний пирог без яиц
Основой пирога без яиц послужит манная крупа. Еще понадобятся мука, сахар и кефир. Всего по стакану. Крупу нужно предварительно замочить в кефире и оставить на полчаса.
Когда манка впитает всю жидкость, можно будет добавлять муку и сахар. Влейте к этим ингредиентам полстакана растительного масла. Подмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, предварительно погашенной в уксусе. Если любите ванильный сахар, то добавьте и его по вкусу.
Начинку приготовьте из яблок. Очистите плоды и разрежьте на продолговатые дольки. Добавьте несколько капель лимона, смешайте с тестом.
Шарлотку без яиц готовят в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Поверхности посуды смазывают сливочным маслом.
Томите аппетитный пирог на медленном огне около 35 минут. Перед подачей дайте ему слегка остыть. Он станет чуть плотнее и будет не так легко разламываться.
Простая яблочная шарлотка с творогом
Творожное лакомство лучше всего печь в духовке. На сковороде оно получается не таким пышным. Однако за неимением печи или времени на ее разогрев можно воспользоваться и обычной жарочной панелью.



Первым этапом будет приготовление теста:
- Разбейте в глубокую миску пять куриных яиц.
- Добавьте к ним полный стакан сахара.
- Тщательно взбейте компоненты до образования белой пены.
- Подмешайте порциями стакан муки. Чтобы не осадить воздушную массу, делайте аккуратные вращательные движения кулинарной лопаткой.
Следующим этапом станет приготовление начинки:
- Разотрите вместе с ванильным сахаром полпачки сливочного масла.
- Опустите в приготовленную смесь пачку нежирного творога.
- Быстро размешайте миксером.
В конце почистите и порежьте на дольки четыре слегка недозрелых яблока.
На дно смазанной сковороды вылейте половину жидкого теста. Поверх первого слоя распределите творожную начинку. Залейте творог оставшейся частью теста. Сверху выложите резаные яблоки. Украсьте пирог корицей.
Закройте сковороду крышкой. Поставьте на самый медленный огонь и подождите около получаса. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Перед подачей десерта не стол его можно припорошить сахарной пудрой.
Готовим на кефире
Секрет приготовления воздушного пирога кроется в добавлении негашеной соды и кефира. Сода при взаимодействии с кислотой молочного напитка образует огромное количество воздушных пузырьков.
Под воздействием высоких температур пузырьки раздуваются. Тесто сильно поднимается, становится пышным и невероятно нежным. После снятия с огня оно несколько опускается, но продолжает оставаться мягким даже на следующий день.
- Вам необходимо в глубокую посуду разбить три куриных яйца, после чего добавить к ним стакан сахара.
- Взбить массу венчиком до получения белой пенки.
- Влить стакан кефира и на этом же этапе добавить чайную ложку негашеной соды.
- Интенсивно перемешать компоненты массы электрическим миксером.
- Порциями подсыпать два стакана просеянной муки.
Довести тесто до однородности, помешивая его силиконовой или пластиковой лопаткой. Проследите, чтобы не осталось комочков.
Обмажьте изнутри все поверхности сковородки сливочным маслом. Влейте тесто на слегка подогретую сковороду. Рассыпьте по поверхности пирога дольки яблок (их понадобится около 4 штук). По желанию посыпьте десерт корицей.
Готовьте около получаса на слабом огне, не открывая крышку. По прошествии времени убедитесь, что пирог пропекся, проткнув его в самом пышном месте деревянной палочкой. Чуть остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
С корицей, медом и орехами
Предлагаем один из постных вариантов всеми любимого лакомства. Угоститься ломтиком шарлотки с корицей, медом и орехами за кружечкой горячего чая – лучший способ поднять настроение в пасмурный день.



Все ингредиенты доступны и найдутся практически в любом доме.
- Вам необходимо влить в миску стакан яблочного сока.
- Разбавить его половиной стакана растительного масла и двумя ложками меда. Здесь же высыпать стакан сахарного песка.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты. Понемногу подкладываем муку. Общее количество муки должно составить примерно два стакана. Тесто по консистенции получится как жирная сметана.
На горячей сковороде нужно прокалить половинки грецких орехов. Для пирога достаточно взять четверть стакана ядер. Далее следует измельчить орехи скалкой и отправить в миску с тестом, добавляя чайную ложку соды.
Когда все компоненты теста окажутся в миске, вычистите и порежьте на тоненькие ломтика два-три крепких, кисловатых яблока. Перемешайте их с общей массой.
Распределите массу по заранее смазанной маслом сковороде. Верх пирога присыпьте корицей. Ароматная выпечка будет готова примерно через полчаса. Ее нужно будет перевернуть вверх дном и оставить на сковороде под крышкой еще минут десять, выключив плиту.
Диетическая шарлотка на сковороде
Рецепт диетического десерта предполагает исключение особо калорийных продуктов и сведение количества сахара к минимуму. Облагородить вкус такого блюда можно за счет добавления какао-порошка. Мякиш пирога приобретет приятный шоколадный оттенок. А манящий запах этой ароматной выпечки компенсирует недостаток сладости.
Жидкая основа для пирога готовится в двух отдельных мисках:
- В одной посуде следует смешать равное количество (по полстакана) сахарного песка и воды с двумя ложками растительного рафинированного масла и столовой ложкой натурального рисового уксуса.
- В другой емкости соедините муку (1 стакан), по половине чайной ложки разрыхлителя и соды, около трех столовых ложек порошка какао.
- Содержимое обеих мисок соедините в одной.
Вычищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) покрошите на небольшие брусочки и добавьте к приготовленному тесту.
У сковороды смажьте дно и борта до самого верха сливочным либо растительным маслом. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте ее на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Подождите примерно полчаса. В конце процесса приготовления выключите огонь и оставьте пирог на сковороде томиться не более десяти минут.
Свежая выпечка идеально подойдет в качестве дополнения к холодным и горячим напиткам.
Вот как легко можно приготовить шарлотку без духовки, имея под рукой лишь сковороду и обычную варочную панель. Самый простой в исполнении пирог может превратиться в изысканное окончание ужина, полдник или завтрак на скорую руку.
Последние комментарии