Выпечка без дрожжей на сыворотке
👌 Выпечка на сыворотке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Булочки Розочки
Сегодня я приготовила своим мальчикам очередное красивое блюдо — булочки Розочки. Несколько раз пробовала их готовить розового цвета, добавив в тесто отварную свеклу, но лучше всего они получаются из...
Бисквит на сыворотке с вареньем
Какой замечательный продукт сыворотка. Ей вполне может заменить квас для окрошки. Сыворотку использовать вместо сметаны или кефира для выпечки. Из неё получаются прекрасные блинчики, манники, пироги,...
Блинчики на сыворотке очень вкусные
Мои детки очень любят начинать своё утро с тоненьких и вкусных блинчиков, и я, как любящая мама, стараюсь не лишать их такого удовольствия. И, признаться, всё чаще для приготовления любимого завтрака...
Диетические кексики на сыворотке и м...
Всю свою сознательную жизнь я стараюсь следить за своим весом. Все, что мной готовится, изменено и адаптировано под эту цель. Все мои рецепты являются результатом эксперимента и проявлением творчества...
Итальянский хлеб с чесноком
Неоднократные попытки испечь чесночный хлеб не давали того результата, какой бы мне хотелось увидеть. Все это было до того момента, как в моей жизни появился рецепт итальянского хлеба. Теперь чесн...
Тесто для ажурных блинчиков
Всегда любила печь разные блинчики, блины и блинцы: толстые и тонкие, с припеком, заварные, дрожжевые, из разных видов муки, на кефире, сыворотке, молоке. А вот тонкие ажурные «с дырочками» блинчики у...
Вкусное печенье на сыворотке
В моей семье любят вкусненькое и сладенькое. Особенно, если это домашняя выпечка. Но, к сожалению, у меня не всегда есть время воплотить свои кулинарные задумки, особенно те, которые требуют много вни...
Шоколадная творожная запеканка с ябл...
Если вы хотите побаловать своих родных вкусной сладкой творожной запеканкой, то можете воспользоваться сегодняшним рецептом. Понравится это блюдо и любителям шоколада, так как основной слой творога мы...
Дрожжевой пирог с брынзой и зеленью
Хотелось бы поделиться с вами, дорогие авторы и читатели сайта «Алимеро», способом формировки дрожжевых пирожков или булочек, в данном случае с начинкой из брынзы и зелени укропа, в виде румяного круг...
Очень вкусные сырные оладьи
Признаться, планируя напечь к завтраку горочку оладий или блинчиков, я всё чаще готовлю для них сладкое тесто. Мой сегодняшний вариант вкуснейших сырных оладушек на сыворотке ничего общего с десертом...
Тыквенный кекс
Как я и обещала, начинаю сезон тыквенных рецептов. Сегодня представляю вашему вниманию тыквенный кекс. Можно было, конечно, сделать их порционными, но мне хотелось подать на стол большой желтый кек...
Кекс на сыворотке с мраморным узором
Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скорост...
Идеальные блины без проблем
Если вы в поисках простого, быстрого, а самое главное – удачного рецепта вкусных и тоненьких блинчиков, то вам определённо сюда! Для того, чтобы испечь к завтраку тоненькие и вкусные блинчики, вам...
Французский багет рецепт с фото
Очень часто, когда нам нужно приготовить бутерброды, мы идем в магазин и покупаем французские багеты, предлагаю вам рецепт этих тонких длинных батонов. В основе французского багета — дрожжевое тест...
Диетический пирог с бананом и яблоко...
Диетический пирог с бананом и яблоком обязательно понравится всем, кто следит за своей фигурой. У него довольно низкая калорийность, ведь в рецепте отсутствует сахар. Его мы будем заменять подсластите...
Хлеб на сыворотке
Как я уже говорила, я готовлю различные сыры сама, и остается много сыворотки. Выливать ее мне жалко, и я стараюсь ее все же использовать в приготовлении блюд. Сегодня я добавила ее в тесто для хлеба....
Пирожки со шпинатом
Пирожки со шпинатом – это очень вкусная выпечка, которая очень легко готовится. С тестом тут нет вообще никаких проблем – это, пожалуй, самый простой и удачный рецепт из всех рецептов, которые мне дов...
Лимонно-творожные бублики
Я очень люблю бублики. Особенно с маком, дрожжевые. Но когда нашла рецепт творожных, да еще и с лимонным ароматом, поняла, что еще не ела ничего подобного. Творожное тесто, на мой взгляд, более по...
Бездрожжевой хлеб на палочках
Бездрожжевой хлеб на палочках я уже давно хотела попробовать приготовить, но все никак не могла найти для этого подходящего момента. Оказалось, что лучший повод сделать выпечку на костре — пикник. ...
Булочки с кориандром
Булочки — одни из самых популярных мучных изделий в моей семье. Я стараюсь разнообразить их и делать каждый раз по-разному. Булочки с кориандром я подсмотрела в одной кулинарной передаче. Делюсь рецеп...
Ржаные кексы с мясными шариками и лу...
Не знаю, кто как, а на днях я лично впервые познакомилась с замечательной выпечкой из ржаной муки – ее принесла к нам домой мама для моих кулинарных опытов. Идею с луковыми кексами подсмотрела по теле...
Блинчики ванильные на сыворотке
Я люблю ванильку и, по возможности, добавляю её везде, где только возможно. Утренний кофе у меня обязательно с ванилью, молочный суп — тоже. Даже гель для душа у меня ванильный, и никакие другие я не...
Ванильные оладьи с рикоттой
Оладушки, тем более ванильные — дело хорошее. Такие оладьи отлично подходят и к утреннему чаепитию, и к вечерним посиделкам с семьёй. Их можно брать на работу, чтобы во время перерыва вкусненько перек...
Ажурные блинчики на сыворотке
Скоро начнется торжественная встреча весны — масленичная неделя! Это самый веселый, самый сытный праздник! В первый день Масленицы, понедельник, «встреча» начинается с посещения родных и близких. Возм...
Праздничный витой каравай с углублен...
На Троицу принято принимать гостей. А их всегда встречали хлебом-солью, для чего и пекли каравай. Затем каравай ставили в центр стола. Помимо него гостей угощают блинами, блюдами из яиц, пирогами, кис...
Выпечка из теста на сыворотке
Сыворотка 250 мл. Мука 3 ст. Растительное масло 100 мл. Соль 0,5 чайной л. Сахарный песок 1 ст.л. Дрожжи сухие (или свежие 25 грамм) — 1 пакетик Капуста белокочанная 250 гр. Молоко 1/3 ст. Яйцо 3 штук...
Выпечка из молочной сыворотки
Выпечка из молочной сыворотки Мука ржаная 200 гр. Мука 500 гр. Сыворотка 650 мл. Сахар 1 ст.л. Соль Дрожжи 50 гр. Яйцо 2 шт. Масло подсолнечное 8 ст.л. Творог 300 гр. Помидор вяленый 100 гр.
Выпечка из молочной сыворотки
Мука ржаная 200 гр. Мука 500 гр. Сыворотка 650 мл. Сахар 1 ст.л. Соль Дрожжи 50 гр. Яйцо 2 шт. Масло подсолнечное 8 ст.л. Творог 300 гр. Помидор вяленый 100 гр.
Сыворотка
Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой "гибрид" выпечки понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.10.2015
Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. ...далее
Добавил: Jess 14.05.2012
Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019
Вкусные блинчики получаются не только на молоке. Экономные хозяйки знают, как приготовить блины на сыворотке тонкие с дырочками, которые ничуть не уступают молочным. На всякий случай делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Марина Немец 30.04.2017
Этот вариант приготовления теста не так распространен, как другие, но это не значит, что он плох. Тесто для пельменей на сыворотке получается эластичное и вкусное, легко раскатывается и не рвется. ...далее
Добавил: Dashuta 02.07.2014
Ищите идеальный вариант завтрака в выходной день для семьи? А как вам идея приготовить нежные, тоненькие и воздушные блины на молочной сыворотке в домашних условиях? Попробуйте, это вкусно и просто. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016
Оладушки на завтрак - это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 06.10.2015
Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017
Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.02.2015
Предлагаю вам вот такой несложный рецепт чудесной выпечки. Ароматный кекс легко приготовить из доступных ингредиентов. Он будет свежим не пару часов, а пару дней! Попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2016
Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.03.2017
Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.12.2016
Окрошка на сыворотке - исключительно летнее блюдо, которое не только хорошо утоляет голод, но и прекрасно освежает, поэтому перед подачей суп всегда следует хорошенько остудить в холодильнике. ...далее
Добавил: Aelita 03.08.2013
Любой молочный напиток может стать главным составляющим выпечки. Чаще всего я запекаю оладья или блины, поэтому застоявшаяся кружка сыворотки мне пригодилась. И ещё я кое-что добавила в состав. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017
Молочная сыворотка — хорошая основа для блинчиков. Они получаются очень нежными, такими же, как если бы готовили на молоке. К тому же, сыворотка считается очень полезным кисломолочным продуктом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.11.2016
Блинчики на сыворотке без яиц можно приготовить, если у вас осталась сыворотка от приготовления кисломолочных продуктов. Самое ценное, что вам не понадобятся даже яйца, а блинчики будут вкусными! ...далее
Добавил: Galate 27.03.2015
Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! ...далее
Добавил: Маргарита 26.01.2017
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - вареники, а чтобы тесто в них было мягким и нежным, мы замесим его на сыворотке, внутрь можно положить любую начинку, например, творог, как у меня. ...далее
Добавил: Dashuta 27.01.2015
Основой для блинов может стать любой кисломолочный продукт. Этот рецепт о том, как сделать блинчики на сыворотке с яйцами. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014
Расскажу вам сегодня, как приготовить блины на сыворотке с творогом в домашних условиях. Получится очень нежное лакомство, с ласковой текстурой и вкуснейшей начинкой. Попробуйте, вкусно очень! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.04.2017
Что приготовить на скорую руку к чаю? Конечно же, оладьи из сыворотки. Этот рецепт классический, и по нему получаются отличные оладушки, которые отлично сочетаются со сметане, джемом и т.д. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2015
Блинчики на сыворотке тонкие в домашних условиях получаются очень вкусными, нежными и пышными. Сода поднимает тесто, а сыворотка делает их ажурными. Перед подачей их можно полить шоколадом или джемом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.02.2015
Оладушки на сыворотке очень похожи на кефирные, но получаются менее жирными. Такие оладушки очень вкусно подавать с вареньем, сметаной или медом. Приготовьте их на завтрак, порадуйте себя и родных! ...далее
Добавил: Олеся Воронина 25.11.2015
Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2017
В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом. ...далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях - это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015
Если вы еще не знаете, как приготовить тесто на сыворотке для пирожков, - не поленитесь прочитать, ведь пышнее и воздушнее пирожков, чем как с этим тестом, у меня еще не получалось! Готовить просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.11.2014
Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях - универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2015
Кашу можно сварить из топора, а для пирожков есть сотни рецептов теста. Расскажу одни из рецептов, как приготовить тесто для пирожков на сыворотке, которые делаю с сыром и выпекаю в духовом шкафу. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017
Процесс приготовления блинов вполне возможен без яиц и молока, на помощь приходит сыворотка. Блины получаются очень тонкими, при этом сытными и невероятно вкусными. Экономно и очень хорошо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015
Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.10.2016
Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! ...далее
Добавил: Kurzyupa 06.05.2013
Сыворотка относится к необыкновенно полезным напиткам. Она улучшает обмен веществ и не вредит фигуре. В этом рецепте я расскажу, как приготовить напиток из сыворотки. Он вкусный, с приятной кислинкой. ...далее
Добавил: Маргарита 06.11.2016
Сырники с творогом на сыворотке подойдут в качестве завтрака для всей семьи. Особенно они понравятся вашим детям. Сырники получаются пышными и вкусными, напоминают чем-то оладьи. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 03.08.2017
А вы знаете, как приготовить тонкие блины на сыворотке? Обязательно воспользуйтесь рецептом для получения нежных и легких блинов. Выпечка идеально сочетается со сметаной или вареньем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.10.2016
Рикотта – это низкокалорийный, диетический кисломолочный продукт. Можно купить готовый сыр или попробовать сделать его самостоятельно. Рассказываю, как приготовить рикотту диетическую. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.10.2017
Любите жареные пирожки? Советую присмотреться к этому рецепту, потому что он очень простой и по нему пирожки получаются вкусными и мягкими даже на следующий день. Вместо сыворотки можно брать кефир. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.03.2018
Рецепт проверенный столетиями. Болгарская милина похожа и на пирог и на запеканку. Рулеты тонкого теста с начинкой запекаются в сметанной заливке. Чаше всего, милину готовят с брынзой и зеленью. ...далее
Добавил: Natali 22.04.2019
Курица в панировке просто не может быть невкусной! Только если не сжечь её, например. Но этот рецепт у вас точно получится. Ведь он элементарный, хотя результат вас удивит. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2018
Лучшие рецепты вкусной выпечки на сыворотке
Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.
Кекс Мраморное чудо
Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.
Ингредиенты:
- по 5 г ореха мускатного и имбиря;
- 15 г корицы;
- 30 г какао;
- 450 г муки пшеничной;
- 45 мл масла растительного;
- 260 мл сыворотки;
- 20 г соды;
- 250 г сахара;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
- Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
- Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
- Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
- Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
- Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.
Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.
Пирог Кокосовый рай
Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.
Ингредиенты:
- 50 г стружки кокосовой;
- 25 г сахара ванильного;
- 310 г муки;
- 20 мл масла растительного;
- 135 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 250 мл сыворотки;
- 230 г сахара;
- 16 г соды.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
- Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
- Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
- Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
- Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
- Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
- Подождать около четверти часа, достать, охладить.
Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей
Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.
Ингредиенты:
- 1 пачка ванилина;
- 3 куриных яйца;
- 250 г кокосовой стружки;
- 240 г клюквы;
- 600 г муки пшеничной;
- 270 мл сыворотки;
- 160 г сахара;
- 60 г масла сливочного;
- 15 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
- Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
- Столовой ложкой вводить муку.
- Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
- Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
- Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.
Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.
Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение
Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 110 г масла сливочного;
- 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
- 2 г ванилина;
- 180 г сахара;
- 480 г муки;
- 100 г жидкого варенья;
- 200 г яблок;
- 280 г сыворотки;
- 190 г манной крупы.
Способ приготовления:
- Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
- Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
- Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
- Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
- Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.
Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.
Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки
Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
- 210 г пудры сахарной;
- 20 мл ликера;
- 1 пакетик дрожжей;
- 900 г муки высшего сорта;
- 250 мл сыворотки;
- 140 г масла сливочного;
- 120 г сахара;
- 45 г изюма;
- 5 яиц.
Способ приготовления:
- Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
- Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
- Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
- Растопить масло и вылить в забродившую опару.
- Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
- Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
- Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.
Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.
Булочки на сыворотке «Букет роз»
Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.
Ингредиенты:
- 85 г масла сливочного;
- 550 г муки пшеничной;
- 20 мл коньяка;
- 10 г ванилина;
- 15 г дрожжей (сухих);
- 15 г соли;
- 100 г пудры сахарной;
- 150 г сахара коричневого;
- 1 яйцо;
- 100 мл сыворотки;
- 50 мл воды.
Способ приготовления:
- Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
- Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
- Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
- Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
- Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
- Выпекать около получаса.
Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.
Булочки «Аппетитные улитки»
Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 100 г щавеля;
- 210 г твердого сыра;
- 75 г манной крупы;
- 70 г масла сливочного;
- 35 г дрожжей;
- 25 г соли;
- 30 г сахара;
- 280 мл сыворотки;
- 420 г муки.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
- Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
- Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
- Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
- Сыр натереть.
- Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
- Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
- Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.
Лобиани на сыворотке
Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.
Ингредиенты:
- по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
- 30 г чеснока (4 зубка);
- 350 г предварительно отваренной фасоли;
- 150 г лука;
- 75 мл оливкового масла;
- 12 г сухих дрожжей;
- 25 г сахара;
- 15 г соли;
- 700 г муки (можно больше);
- 450 мл сыворотки.
Способ приготовления:
- В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
- Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
- Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
- Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
- Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
- В горячей духовке довести до готовности (20 минут).
Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей
Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.
Продукты, применяемые в приготовлении:
- творожная сыворотка – 0,5 л;
- мука (высший сорт) – 4 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
- масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
- адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
- соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
- веточка укропа.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
- Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
- Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
- Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.
Тесто для жареных пирожков на сыворотке
Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.
Продукты, задействованные в приготовлении:
- сыворотка – 0,2 л.;
- мука – 4 ст. (420 г);
- дрожжи свежие – 35 г;
- сливочное масло – 70 г;
- соль – ½ ч. л.
Последовательность приготовления:
- Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
- Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
- Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
- На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
- По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
- Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
- Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.
Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.
Оладьи на сыворотке (видео)
Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!
Рейтинг:
(Пока оценок нет) Загрузка...Выпечка на сыворотке: самые вкусные пирожки и булочки
Иногда не знаешь, куда приспособить сыворотку. Ту самую, которая получается, если творог делать дома, самостоятельно. Ведь это продукт прекрасный, свежий и очень полезный.
Самое лучшее применение для сыворотки – приготовить на её основе тесто. Как правило, его не слишком утяжеляют сдобой, тогда изделия получаются удивительно пышными, прямо воздушными. Из такого теста пекут изумительные пирожки с самыми разными начинками, а то и жарят их на сковородке.
Но можно выпечь и сдобу на сыворотке, только в этом варианте лучше положить в тесто дрожжи. Рецепты есть самые разные, познакомимся с наиболее интересными.
Пирожки-конвертики на сыворотке из пресного теста
Делаются они моментально: тесто замешивается за 10 минут, столько же уходит на приготовление начинки, столько же нужно, чтобы сформовать пирожки. И пекутся они быстро, 15-20 минут – и всё.
Ингредиенты:
- сыворотка от творога – ½ л;
- мука белая – 4 ст.;
- сода (гасить не нужно) – 1 ч. л.;
- соль;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- масло растительное: 3 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для смазывания противня;
- брынза или сыр адыгейский – 400 г;
- укроп – 50 г.
Как готовить:
- В сыворотку добавляем муку, смешанную с содой и солью, получаем мягкое тесто. Месим его, смазывая ладони маслом.
- Для начинки брынзу или сыр адыгейский крошим руками, перемешиваем с яйцом, маслом сливочным и рубленым укропом.
- Тесто делим на шарики, каждый из них раскатываем и распределяем начинку. Лепим пирожки-квадратики на манер классических хачапури. Выпекаем.
Пирожки жареные с яйцом и луком на сыворотке
В этом рецепте приведено дрожжевое тесто на сыворотке. Оно не слишком обременено сдобой, и не особенно сладкое. Из него получаются отменные пирожки с самой разной начинкой, например, мясной или капустной. В нашем случае это лук зелёный с варёными яйцами.
Ингредиенты:
- сыворотка – ½ л;
- мука – 5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 60 г маргарина;
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ст. л.;
- 40 г растительного масла.
Начинка:
- яйца – 5 шт.;
- соль;
- перья лука зелёного – 300 г;
- 40 г маргарина;
- отдельно масло для жарки – около ½ л.
Способ приготовления:
- Греем немного сыворотки, добавляем сахар и разводим дрожжи.
- Растапливаем маргарин, пусть остывает.
- Отдельно в миске смешиваем подогретую сыворотку со взбитым яйцом, солью, маслом и маргарином, согласно рецепту.
- Соединяем эту смесь с распустившимися дрожжами, замешиваем тесто, подсыпая муку мелкими порциями. Тесто получается эластичным и нежным. Накрываем его и ставим подходить.
- Готовим начинку. Яйца варим и рубим, перья нарезаем красиво, смешиваем, солим и заправляем маргарином.
- Подошедшее тесто обминаем, ждём повторного подъёма. Дождавшись, берём в разделку.
- На столе, посыпанном мукой, вытягиваем тесто в жгут, нарезаем на куски. Их раскатываем, кладём начинку и лепим пирожки. Жарим на сковородке с кипящим маслом.
Можно для теста использовать сыворотку готовую, которая продаётся в магазинах. Не все ведь делают домашний творог, а испечь лёгкое тесто хочется. Прекрасная выпечка получится на сыворотке даже без дрожжей.
Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- сыворотка – 1 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. масла оливкового.
Приготовление:
- В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
- Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
- Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.
Бездрожжевое тесто на сыворотке приготовить легко и просто (видео)
Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке
Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.
Ингредиенты:
- сыворотка – 700 г;
- сахар – 500-600 г;
- дрожжи прессованные – 100 г;
- 250 г маргарина;
- мука – до 2 кг;
- соль;
- яйца – 5 шт.;
- ваниль;
- 150 мл масла растительного.
Как готовить:
- Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
- Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
- Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
- Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.
Бездрожжевые хлебные булочки на сыворотке
Хлеб из теста без дрожжей будет очень пышным и вкусным. Если в него добавить цельнозернистую муку или отруби, то это только добавит пользы. Тесто для таких булочек следует готовить вечером.
Для приготовления булочек надо:
- сыворотка – 310-340 г;
- мука – 455-485 г;
- мука ржаная – 455-485 г;
- отруби – 85-100 г;
- соль – 4-7 г;
- сметана – 25-35 г;
- сахар – 12-15 г;
- тмин – 15-17 г.
Ход приготовления:
- Сыворотку настоять в теплом месте 5-6 дней (для ускорения брожения добавить в нее сметану).
- В полученную сыворотку добавить все ингредиенты и замесить хлебное тесто (оно не должно растекаться).
- Готовое тесто притрусить мукой, накрыть целлофановым пакетом и оставить до утра.
- Подготовить противень, посыпанный манкой или мукой.
- Выложить в него сформированные булочки из настоянного теста и поставить в духовку, разогретую до 185-205 градусов.
- Как только булочки отправлены в духовку, температуру в ней следует снизить на 20-25 градусов.
- Выпекать булки 45-55 минут.
Испеченные бездрожжевые булки следует укрыть полотенцем и позволить незначительно остыть.
Если в составе теста менять или добавлять пряные травы, то такие булки получатся еще вкуснее.
Сдобные глазированные булочки с корицей на сыворотке
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 200 г;
- мука – ½ кг;
- дрожжи – 1 пакетик быстродействующих;
- сахар – 120 г;
- сахар коричный – ½ кг;
- 120 г масла сливочного;
- желтки от куриных яиц – 3 шт.;
- ваниль – 1 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сырковая масса – 250 г;
- 2 ст. л. масла растительного.
Глазурь:
- апельсиновый сахар – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 3 ст. л.;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В подогретой сыворотке распускаем дрожжи.
- Сливочное масло расплавляем и охлаждаем. Не всё, только 5/6 от общего количества. Смешиваем с ним растительное масло, 2 желтка, соль и сахар. Один желток и остатки масла пойдут на смазку булочек.
- В эту смесь добавляем дрожжи, ванилин, подсыпаем муку, и постепенно получаем тесто. Разделив его пополам, смазываем каждую часть маслом и отправляем подходить.
- Тесто дважды обминаем и переходим к изготовлению булочек. Из одной части сделаем булочки с корицей, улитки, а из другой – такие же же, но с творожной начинкой.
- Делаем булочки-улитки. Для этого, раскатав из теста пласт, смазываем его мягким маслом сливочным, густенько посыпаем коричным сахаром.
- Скатываем пласт в рулет, нарезаем поперёк шайбочки по 2 см толщиной. Булочки раскладываем на противне, пусть расстаиваются минут 15-20. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, смешиваем желток со сметаной и сахарком, смазываем булочки сверху. Выпекаем.
- Следующие булочки делаем с творожной начинкой. Основа – сладкая сырковая масса. Ею смазываем пласт, потом выделываем такие же улитки. Их, после того, как они испекутся и остынут, покрываем апельсиновой глазурью.
Выпечка на сыворотке отличается лёгкостью и воздушностью. Работать с таким тестом приятно, оно не капризно. Сыворотка – продукт недорогой и доступный, много можно приготовить с её помощью булочек, пирожков, жареных и печёных, с различными начинками.
Рейтинг:
(5 оценок, среднее: 4,90 из 5) Загрузка...Кисломолочные рецепты – выпечка на сыворотке
Булочки, приготовленные на сыворотке, получаются ароматными и нежными- Время готовки: 1 час;
- Порции: 8-10;
- Ккал: 221;
- Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.
Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.
Ингредиенты
- Мука пш. – 180 г;
- Мука рж. – 180 г;
- Мак – 1 ст. л.;
- Семена льна – 1 ст. л.;
- Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сух. дрожжи – 10 г;
- Молочн. сыворотка – 330 г.;
- Сахар-пес. – 1 ст. л.;
- Молоко – 20 мл;
- Кунжут – горсть.
Булочки на сыворотке: рецепт приготовления
Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.
Далее процесс приготовления булочек идет так:
- После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
- Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
- Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
- Как только булочки подрумянились, их можно доставать.
Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.
Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое
Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.
Для теста нужны:
- Сыворотка – 270 мл;
- Мука – 3 ст.;
- Подсолн. масло – 110 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар-пес. – 1 ст. л.;
- Пакет сухих дрожжей.
Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.
Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.
Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт
Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.
Рецепт теста для пирожков:
- Сыворотка – 340 мл;
- Яйцо кур. – 3 шт.;
- Маргарин – 130 г;
- Сахар – 0,8 ст-на;
- Ван. сахар – 1 пак.;
- Свежие дрожжи – 45 г;
- Мука – 1 кг;
- Раст. масло – 80 мл;
- Соль – по вкусу.
Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.
Пирожки на сыворотке в духовке пошагово
Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.
Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобнымиПриготовление пирожков:
- В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
- Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
- Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
- Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
- Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
- После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
- Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.
Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.
Выпечка на сыворотке: рецепты без дрожжей со сметаной
Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).
В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.
Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.
Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.
Приятного аппетита!
Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото
Готовим опару: разводим дрожжи в теплой сыворотке, добавляем з столовых ложки муки и 1 ложку сахара. Затем все размешиваем, накрываем полотенцем и на 25 минут ставим в теплое место Замешиваем яйца с маргарином, сахаром и ванилином Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовкиДрожжевое тесто на сыворотке (видео)
Тесто на сыворотке
Опубликовано 02.06.2018 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу показать вам. как я делаю тесто на сыворотке для пирожков духовке. Рецепт без дрожжей, и сгодится и для любой домашней сдобы. Конечно же, основа основ любой выпечки – это тесто. Если оно вязкое, жесткое, на вкус начинки уже и внимания-то не обращаешь. А тесто, особенно которое на дрожжах - продукт капризный, можно сказать с характером, любит ласковое слово и мирную обстановку. Лично у меня дома всегда кто-то что-то роняет, топает, отвлекает, сосредоточиться возможности практически нет. Думаю, у многих так обстоит дело. Да и со свободным временем беда. Поэтому я очень часто замешиваю тесто на сыворотке – стоит она дешево, а тесто получается воздушным и легким. Когда будете выбирать сыворотку, посмотрите, что написано на упаковке: если она соленая, количество соли, указанное в рецепте, уменьшайте, если она пресная, не кислая – нужно будет добавлять соду, гашенную уксусом. Ингредиенты для теста:- 125 миллилитров сыворотки, - 300 грамм муки пшеничной, - 1/2 чайной ложки соды, - 1/2 чайной ложки соли, - 1 столовая ложка сахара, - 1 столовая ложка любого растительного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Перелейте сыворотку в эмалированную или нержавеющую глубокую миску и нагрейте на огне. Будьте внимательны, не перегрейте! Жидкость должна стать хорошо теплой, но не горячей. Засыпаем в миску сахар, солим.Добавляем соду и масло.
Просеиваем через сито в миску муку и вымешиваем тщательно руками тесто.
Берем края теста и заворачиваем их к середине, наподобие того, как делают конверт; плотно заворачиваем пищевой пленкой или помещаем в целлофановый пакет и даем отлежаться в теплом месте час. Тем временем вполне можно успеть придумать и приготовить начинку.
Когда уже можно приступать к основному этапу готовки, обязательно еще один раз вымешиваем тесто! Сода должна хорошенько разойтись по всей поверхности, иначе тесто будет иметь в готовом виде неоднородную структуру. Уверена, у вас обязательно получится легкое и нежное тесто! Приятного аппетита!
А вот так можно приготовить тесто на рассоле для жареных пирожков и беляшей.
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
Дрожжевое тесто на сыворотке
Распечатать
Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал - она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.
Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.
Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.
Шаг 1Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать свежие - отлично подойдут просто сухие (3 грамма - это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Шаг 2Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.
Шаг 3Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.
Шаг 4Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.
Шаг 5Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.
Шаг 6Следом наливаем оставшуюся сыворотку - 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.
Шаг 7Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.
Шаг 8Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки. Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.
Шаг 9Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Шаг 10Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
Шаг 11Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
Шаг 12За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать - печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.
Шаг 13Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!
Последние комментарии