Вяленая морковь в духовке фото рецепт
Морковь в духовке
Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Сырые, вареные, запеченные, приготовленные на пару или на мангале — они всегда вкусные и витаминные. В этом рецепте речь пойдет о моркови. Это удивительный и полезный овощ! Она обладает противовоспалительным действием. В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Этот овощ легко усваивается и мягко очищает организм, этим самым помогает избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника. В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для организма, в особенности для здоровья глаз! Что касается детей, им особенно полезно кушать этот корнеплод.Этот рецепт подробно описывает способ приготовления паренок из моркови. Их можно делать просто без всяких добавок и специй. Но по данному рецепту паренки получаются особенно вкусными! Кстати, таким же образом можно готовить паренки из других овощей, к примеру из свеклы.1. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой.2. Выкладываем морковь в подходящую по размеру кастрюлю. Заливаем водой.3. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Варим морковь до полуготовности.4. Извлекаем корнеплоды из воды, перекладываем на блюдо. Остужаем.5. Остывшую морковь разрезаем вдоль на тонкие полоски.6. Противень выстилаем листом пергамента. Размещаем морковь в один слой.7. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем любимыми сухими специями.8. Отправляем морковь в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 20 минут.Подаем на стол теплом или в холодном виде.
Угощайтесь!
>Как вялить овощи, фрукты и ягоды
Помидоры, вяленые на зиму в духовке
Вяленые помидоры с травами.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших мясистых помидоров
- 150—200 мл растительного масла
- 20 г чеснока
- 10 г соли
- 5 г сушеных итальянских трав
- 3 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4—5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.
Вяленые помидоры с перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров
- 100 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 10 г соли
- 5 г смеси сушеных трав
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.
ШАГ № 1ШАГ № 2ШАГ № 3ШАГ № 4ШАГ № 5ШАГ № 6ШАГ № 7ШАГ № 8
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты с фото
Помидоры, вяленные на солнце.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 5—7 г соли
Способ приготовления:
Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена. Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32— 33 °С. Вялить в течение 7—8 дней. На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.
Помидоры, вяленные в микроволновке
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 150—200 мл растительного масла
- 10 г чеснока
- 10г соли
- 3 г молотого черного перца
- 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2—3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть. Повторить процедуру 3 — 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.
Посмотрите фото помидоров, вяленых по этим рецептам:
Как вялить баклажаны, перец и кабачки
Вяленые баклажаны в масле.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 200—250 мл растительного масла
- 10г соли
- 10 г сушеного базилика
- 10 г сушеного укропа
- щепотка молотого острого перца
- 5 г молотой паприки
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5—8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5—3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.
Вяленый болгарский перец.
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перца
- 20 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 3—5 г сушеных итальянских трав
- 5 г соли
- 250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.
Вяленые кабачки с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 15 мл коньяка (по желанию)
Способ приготовления:
Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5—2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5—6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения. Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2—3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5— 10 мин. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60— 65 °С до готовности. Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.
Вяленые овощи ассорти.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 250 мл растительного масла
- 20 г чеснока
- 10г сушеных трав по вкусу
- 5 г соли
- молотый черный перец
Способ приготовления:
Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны — толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла. Вялить в слабо разогретой духовке 3 ч. Часть овощей, которые уже подвялились, вынуть. Остальные держать в духовке еще 2—3 ч. Проверять готовность через каждый час. Вяленые на зиму овощи уложить в банки, залить теплым прокаленным маслом, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.
Абрикосы, вяленые в домашних условиях
Вяленые абрикосы с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8— 10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6—7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.
Домашняя курага.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 650 г сахара
- 350 мл воды
Способ приготовления:
Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7— 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5—6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.
Домашние рецепты вяленых слив
Вяленые сливы с сахаром.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1—1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3—4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5—6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10—1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7—8 часов.
Вяленые пряные сливы.
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 20 г чеснока
- 10 г соли
- 10 г сушеных итальянских трав
- по щепотке молотого черного и душистого перца
- 200—250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4—5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30—40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.
ШАГ № 1 ШАГ № 2ШАГ № 3 ШАГ № 4
Домашний чернослив.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых слив
- 1 л воды
- 10 г соды
Способ приготовления:
Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50—55 °С, на 3 — 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.
Груши и яблоки, вяленые в домашних условиях
Вяленые груши в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как вялить фрукты, их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8—10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65—80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.
Вяленые груши.
Ингредиенты:
- Спелые груши летних и ранних осенних сортов
Способ приготовления:
Небольшие груши можно вялить целиком, крупные разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Вяленые фрукты готовятся 6—7 ч при температуре 80—85 °С. Затем нужно перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6—7 ч при температуре 60— 65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7— 10 дней, переворачивать плоды раз в день.
Вяленые яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг плотных яблок
- 50 г сахара
- 3 г молотой корицы
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3—4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить вяленые в домашних условиях яблоки в герметичной емкости.
Вяленые яблоки с сохранением цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить вяленые яблоки в герметичной емкости.
Другие фрукты и ягоды, вяленые в домашних условиях
Вяленые персики.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1 л воды
- 20 г соды
Способ приготовления:
Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 час. Повторять процедуру до готовности персиков. Фрукты, вяленые в домашних условиях, сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.
Вяленая дыня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70—80 °С и вялить дыню 5—6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.
Вяленая вишня с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек
- 300 мл воды
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как вялить ягоды, воду нужно довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7—8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Готовые вяленые ягоды хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.
0 Приготовил : Лариса Трямкина 13.03.2019
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Хотите узнать, что раньше ели вместо конфет? Тогда заходите и угощайтесь.
Паренки из моркови в духовке
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Готовь овощное витаминное блюдо для родных. Паренки из моркови в духовке - старое блюдо, родом из детства. Бабушки готовили морковь таким образом и угощали внуков. Да, это витаминное угощение действительно заслуживает внимания. Намного лучше, полезнее и вкуснее всяких магазинных изысков. Сейчас рецепт моркови немного модернизирован. Добавлено оливковое масло и специи. Кстати, такая морковь может быть и в сладком варианте исполнения. В сиропе, например.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Сырые, вареные, запеченные, приготовленные на пару или на мангале - они всегда вкусные и витаминные. В этом рецепте речь пойдет о моркови. Это удивительный и полезный овощ! Она обладает противовоспалительным действием. В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Этот овощ легко усваивается и мягко очищает организм, этим самым помогает избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника. В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для организма, в особенности для здоровья глаз! Что касается детей, им особенно полезно кушать этот корнеплод.Этот рецепт подробно описывает способ приготовления паренок из моркови. Их можно делать просто без всяких добавок и специй. Но по данному рецепту паренки получаются особенно вкусными! Кстати, таким же образом можно готовить паренки из других овощей, к примеру из свеклы.1. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой.2. Выкладываем морковь в подходящую по размеру кастрюлю. Заливаем водой.3. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Варим морковь до полуготовности.4. Извлекаем корнеплоды из воды, перекладываем на блюдо. Остужаем.5. Остывшую морковь разрезаем вдоль на тонкие полоски.6. Противень выстилаем листом пергамента. Размещаем морковь в один слой.7. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем любимыми сухими специями.8. Отправляем морковь в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 20 минут.Подаем на стол теплом или в холодном виде.
Угощайтесь!
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы морковь лучше усваивалась.Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как исправить вкус конопляного масла?Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Избавление масла от постороннего запаха.Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Чтобы редька в салате стала вкуснее...Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Специи сухие - 240 ккал/100г
- Оливковое масло - 913 ккал/100г
Вяленая морковь в духовке
Вяленая морковь в духовке – овощ прошедший сильнейшую термическую обработку, но сохранивший свои витамины, минералы, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты и каротин. Такая заготовка способствует укреплению сетчатки глаз, улучшает пищеварение, зрение, поднимает иммунитет и вообще благосклонно действует на весь организм человека. В ста граммах данного продукта содержится всего 133 ккал, поэтому он часто встречается в разных оздоровительных и профилактических диетах для диабетиков, людей стремящихся похудеть, страдающих дисбактериозом и просто ведущих спортивный образ жизни. Также вяленая морковь в духовке – это отличный ингредиент, добавляющийся в самые разные блюда: сладкие, пресные и пряные.
Вяленая морковь в духовке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очищенная морковь промывается, обсушивается на ветру, нарезается соломкой, кольцами, половинками колец или их четвертинками и выкладывается на противопригарный противень, простеленный пергаментом. В свою очередь, он ставится на 25 минут в духовку, разогретую до 85 градусов Цельсия, при этом дверца шкафа должна быть немного приоткрыта.
Дальше морковь полностью остужается возле окна и снова отправляется в духовку, но температура жара уменьшается до 60–70 градусов, а кусочки корнеплода проходят термическую обработку в течение 40 минут. В процессе овощ желательно несколько раз разрыхлить, чтобы ломтики не слиплись.
Если морковь все еще влажная, тогда ее надо повторно остудить и подсушить в третий раз дополнительные 40 минут при температуре в 70 градусов Цельсия либо довести до тягучего состояния в течение нужного количества времени.
Потом она снова остужается, переносится в проветриваемое помещение, выдерживается в нем несколько дней и расфасовывается по стеклянным банкам либо ссыпается в бумажные пакеты. Хранится такая заготовка в сухом, довольно темном месте в герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления первых или вторых блюд: супов, соусов, подлив и т.д.
Вяленая морковь в духовке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1000 г.;
- сахарный песок – 250 г.;
- кислота лимонная – 3–4 г.;
- ванилин чистый – 1 г.
Процесс приготовления:
Морковь промывается, очищается, обсушивается, нарезается кольцами толщиной до 5 миллиметров, скидывается в глубокую чистую миску либо кастрюлю, пересыпается нужным количеством сахарного песка, лимонной кислоты и ванилина. Затем все перемешивается до однородности и ставится под гнет, пока не выделится большое количество сока. На это уходит от 9 до 12 часов. Если настаивать морковь долго, тогда лучше делать это в холодильнике, если ограничиться небольшим количеством времени, тогда можно подержать ее при комнатной температуре, но все зависит от сорта данного корнеплода. Одни виды пускают сок быстро, другие наоборот, однако он должен стечь практически полностью.
Дальше посуда с морковью ставится на средний огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, получившаяся смесь снимается с плиты и скидывается в дуршлаг. Сок сливается, морковная нарезка обсушивается и выкладывается на антипригарный противень одним ровным слоем.
Затем он ставится в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку, и овощ сушится до эластичности. Данный процесс занимает от 60 до 80 минут. Периодически дверца духового шкафа открывается, чтобы вышел пар и уменьшился жар, морковь должна вялиться, а не запекаться.
Когда она дойдет до нужного вязкого состояния, противень переставляется на столешницу. Кусочки корнеплода полностью остывают и потом перемещаются в лотки, которые переносятся в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Там морковь находится несколько суток, чтобы выровнялся уровень оставшейся в ней влажности.
Дальше она расфасовывается по чистым, сухим, стерилизованным емкостям, специальным бумажным пакетам, картонным коробкам либо ящикам из дерева, простеленным специальным пергаментом. Морковь в стеклянной таре хранится в холодильнике, а в бумажной – в погребе. Ее используют в качестве заменителя конфет, для декора десертов и сладких соусов, а также других блюд.
Приятного аппетита!
Сушеная морковь
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож или овощечистка, Миска, Терка крупная, Противень или сушка, Марлевая котомка или полиэтиленовый пакет



– — Хранить сушеную морковь можно очень долгое время, но при этом необходимо соблюдать важные требования. Во-первых, держать ее в сухом месте. А для хранения подойдут как стеклянные резервуары, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.
– — Сушеную морковь можно использовать как в первоначальном виде, так и для приготовления блюд. Например, добавив щепотку моркови в бульон или суп, вы получаете вполне полноценное блюдо. К тому же, морковь, расправившись во время термической обработки, придаст кушанью особый вкус и аромат.
– — Подготовив для себя сушеную морковь, вы в будущем экономите очень много времени в момент приготовления пищи. Ведь она уже будет очищенная, натертая и к тому же приготовленная.
Вяленые овощи и фрукты
В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:
•малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления; •постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а частичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.
В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фруктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.
Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное – следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.
Для любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.
Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.
Вяленая морковь
Ингредиенты: 1 кг моркови, 200 г сахара, 3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.
Вяленые кабачки
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 200 г сахара, 5 г ванилина,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.
Вяленая тыква с яблоками
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг яблок,
400 г сахара.
Приготовление: Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.
Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Вяленый физалис
Ингредиенты: 1 кг физалиса,
200 г сахара.
Приготовление: Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Освободите растения от чехликов, обдайте кипятком, протрите каждый плод тканью, разрежьте пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на холод на 8-10 часов, затем нагрейте до 85°С и остудите. Выньте плоды из сока шумовкой и просушите в духовке при температуре 65°С. Уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Оставшийся сок прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Вяленый ревень
Ингредиенты: 1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.
Приготовление: Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.
Вяленые помидоры
Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.
Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. крупной соли, растительное масло без запаха,
чеснок – по вкусу.
Приготовление: Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.
Вяленые баклажаны
Ингредиенты: 500 г баклажанов (лучше молоденьких). Для заливки: 120-150 мл растительного масла, 1/4 ч.л. красного жгучего перца, 2/3 ч.л. паприки, 1 крупный зубчик чеснока, 0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление: Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.
Вяленые яблоки
Ингредиенты: 2 кг яблок,
200 г сахара.
Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.
Вяленые груши
Ингредиенты: 1 кг груш,
200 г сахара.
Приготовление: Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.
Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось – и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!
Вяленый крыжовник
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,200 г сахара.
Приготовление: Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.
Вяленая вишня Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» – это как раз вяленая вишня.
Ингредиенты: 3 кг вишни, 800 г сахара,
1 л воды.
Приготовление: Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.
Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.
Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Паренки из моркови. Рецепт с фото
Паренки - это один из видов сладостей, которые в старой Руси заменяли конфеты. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней. В давние времена паренки готовили в русской печи из моркови, свеклы, репы, тыквы. Технология их приготовления была такова: 1. Нарезали крупными кусочками какой-либо овощ; 2. Парили эти кусочки до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды; 3. Затем их выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы они были подвяленные. 4. Все, сладость готова. Русской печи у меня нет, но есть другие разные девайсы. И пусть говорят, что я ничего слаще морковки в своей жизни не ела. А и не надо! Мне и так сладко!
Метки: морковь
Уложила в пароварку на 40 минут.
После того, как нож легко входит в морковку - она готова. Порезать её. В принципе можно было бы сразу мельче порезать, и готовить такую морковь быстрее, но мне хотелось максимально сохранить все соки внутри корнеплодов.
Теперь укладываем в электросушилку и на несколько часов забываем о ней. Более крупные куски что привялились, но не высохли до конца - я съела сразу, а почти сухие паренки - в течение нескольких дней. Рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Русская кухня»
ВЯЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ - рецепты салатов, супов, десертов – Делишис
ВЯЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Фрукты и овощи вялят, предварительно отделив сок. Для этого их пересыпают сахарным песком и устанавливают сверху [ гнет. Выделившийся сок с растворенным в нем сахаром сливают и используют для приготовления компотов, киселей и других напитков, а остальное подсушивают в духовке. Высушенные овощи и фрукты при этом должны оставаться эластичными, сохранять свой естественный цвет и запах.
Вяленые продукты используют для приготовления разных кондитерских изделии, как начинку для пирогов, с ними можно пить чай, как с конфетами, из них можно готовить компоты и кисели, их охотно едят дети. Вяленые заготовки из яблок, моркови, крыжовника, физалиса, моркови, содержащие пектины и клетчатку, полезны для людей, страдающих атонией кишечника, дисбактериозом.
Вяленый ревень
Ревень, черешки - I кг Сахарный песок- 300 г
Черешки ревеня промыть в холодной воде, нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком, уложить сверху гнет и оставить на одни сутки. Выделившийся сок слить, оставшиеся черешки уложить на противень и подсушить в духовке. Вяленый ревень уложить в коробку или стеклянную банку. Сок с сахаром законсервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизованную банку.
Вяленая морковь
Морковь -1кг
Сахарный песок -200 г
Лимонная кислота-Зг
Ванилин - на кончике ножа
Морковь промыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, пересыпать сахарным песком вместе с лимонной кислотой и ванилином, выдержать под гнетом до выделения сока. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипе ния. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, слить сок, кружочки моркови уложить на противень и подсушить в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.
Вяленые яблоки
Яблоки - 2 кг Сахарный песок - 200 г
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пересыпать сахаром и поставить на 8 часов на холод, положив сверху гнет. Выделившийся сок слить, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушить в духовке при температуре 60°С и уложить в стеклянные банки или коробки. Хранить при комнатной температуре. Яблочный сок использовать сразу либо законсервировать, для чего его необходимо прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Вяленая тыква с яблоками
Тыква-1кг
Яблоки -1кг
Сахар -400 г
Тыкву и яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, пересыпать сахаром, уложить сверху гнет и поставить на холод. Выдержать 8-10 часов и слить выделившийся сок. Прокипятить его, разлить в, стерилизованные банки и закатать. Оставшиеся тыкву и яблоки просушить в духовке при температуре 60°С и уложить в стеклянную тару.
Вяленые сливы
Сливы -1 кг
Сахар-200 г
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пересыпать сахарным песком, уложить гнет и поставить на холод на 8-Ю часов. После отделения сока сливы вынуть и просушить в духовке при температуре 60-70°С. Уложить в стеклянную тару и поставить на хранение. Оставшийся сок прокипятить, кипящим разлить в стерилизованные банки и закатать.
Вяленый физалис
Физалис- 1 кг
Сахар- 400 г
Лучше всего использовать физалис сорта Кондитер. Освободить растения от чехлика, обдать кипятком, протереть каждый плодик тканью, разрезать пополам, пересыпать сахаром и поставить на холод на 8-10 часов, затем нагреть до 85°С и остудить. Вынуть плодики шумовкой и просушить в духовке при температуре 60°С. Уложить в стеклянные банки, закрыть крышкой, поставить на хранение. Оставшийся сок прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Вяленый крыжовник
Крыжовник- 1 кг Сахар-200 г
Для вяления желательно использовать крупный зеленый (недозрелый) крыжовник. Ягоды вымыть, надрезать вдоль каждую из них или наколоть вилкой, пересыпать сахаром, поставить на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагреть до 85°С, затем вынуть шумовкой, просушить в духовке, уложить в стеклянную тару, накрыть крышкой, поставить на хранение. Сок прокипятить, разлить в банки и закатать.
Вяленные кабачки
Кабачки - I кг
Сахарный песок -200 г
Ванилин - 5 г
Лимонная кислота - 5 г
Кабачки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать одинаковыми кусками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Установить гнет и поставить на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слить, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать. Оставшиеся кабачки просушить в духовке, уложить в стеклянные банки, закрыть крышкой, поставить на хранение.
Вяленые груши
Груши -1 кг Сахарный песок -200 г
Груши вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусками, пересыпать сахаром, установить гнет и поставить на холод, на 8-10 часов. Вынуть груши, просушить в духовке, уложить в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятить, разлить в банки и закатать.
Вяленая сахарная свекла
Сахарная свекла - 1 кг Лимонная кислота- 3 г
Свеклу вымыть, обдать кипятком, очистить кожицу, как у молодого картофеля, нарезать пластинками и уложить в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривать свеклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение двух часов. Затем свеклу остудить, не вынимая из кастрюли, разложить в один слой на противень и подсушить в духовке. Провяленную свеклу уложить на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Свекла вяленая пряная
Свекла столовая -2кг
Майоран, сухая зелень -50 г
Петрушка, сухая зелень -50г
Перец черный молотый 15 г
Соль- по вкусу
Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить в течение часа, затем залить холодной водой. Слить воду и очистить свеклу от кожуры. Нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см, посолить, пересыпать сухой зеленью майорана и петрушки, поперчить и оставить выстояться в течение двух часов. Потом уложить в один слой на противень и подвялить в течение 40 минут в духовке, нагретой до 100 °С. Вынуть из духовки и подсушить при комнатной температуре. Правильно приготовленная свекла должна быть эластичной. Употребляют ее как самостоятельное блюдо.
Последние комментарии