Вкусный мясной пирог
Пироги мясные — подборка рецептов с фото и видео
Пироги с мясом в духовке — простые рецепты приготовления вкусных домашних пирогов
«Не красна изба углами, а красна изба пирогами» — это девиз сегодняшних рецептов. Приглашаем приготовить вкуснейшие мясные пироги с разными начинками. Готовя эти блюда, хозяйки уверены, что сытый и вкусный обед им гарантирован. Если вы решили пригласить подружек на чай, то это самое выгодное решение.
Предел кулинарных творений каждой хозяйки — это удавшийся мясной пирог. Подборкой данных рецептов мы поможем вам стать настоящим кулинаром. Разнообразные составы теста и начинки, удачное сочетание вкусов и ваш пирог – настоящий гвоздь праздничного стола
Пирог с мясом и картофелем на сметане, приготовленный в духовке
Приглашаю приготовить вкуснейший пирог с мясом и картофелем. Этим вкусным, простым и питательным блюдом вы сможете накормить всю семью.
Нам понадобится:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль, специи
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Мука – 300 гр.
- Фарш – 400 гр.
Приготовление:
В миску кладем растопленное масло и сметану. Взбиваем при помощи венчика или вилки. Солим. Добавляем яйца и доводим массу до однородности.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем ложкой и добавляем в яичную смесь. Хорошо перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.
При вымешивании теста можно добавить еще муки, т.к. процент содержания клейковины в разных сортах неодинаковый. Замешиваем мягкое тесто и отставляем его «отдыхать», накрыв пищевой пленкой.
Займемся начинкой. Филе и лук режем кусочками. Картофель – небольшими кубиками. В данном рецепте именно этот овощ запекается дольше всех.
В миске смешиваем фарш, лук, куриное филе, соль, любимые специи и картофель. Хорошо перемешиваем. Тесто режем на две неравные части. Большую часть раскатываем скалкой приблизительно толщиной 5-10 мм.
Это делать необходимо на листе пергамента, на нем мы и будем выпекать наш пирог. Сверху распределяем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем и накрываем сверху. Защипываем края, слегка подкручивая тесто. Верхний пласт прокалываем вилкой
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Готовность пирога определяется готовностью картофеля. Пирог получается очень вкусный и сочный
Продолжаем готовить дальше и на очереди не менее вкусное блюдо
Очень вкусный наливной пирог с мясным фаршем, луком и сыром
Рецепт очень прост, времени на приготовление нужно совсем немного. Итак, начинаем готовить мясной шедевр в духовке под названием «Сытно, просто, быстро»
Нам понадобится:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сметана средней жирности – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
- Мука – 150 -200 гр.
Для начинки:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 1-2 шт. средней величины
- Сыр твердый – 100 – 150 гр.
- Зелень петрушки – маленький пучок
- Соль, смесь приправ (лучше использовать смесь перцев и хмели-сунели)
- Семена кунжута для посыпки пирога
- Подсолнечное масло для жарки фарша
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
В миску вбиваем яйца, добавляем сметану и хорошо взбиваем при помощи миксера.
Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в жидкую часть теста. Аккуратно перемешиваем. Наше тесто готово. Займемся приготовлением вкусной начинки.
На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Хорошо перемешиваем и избавляемся от комочков. Солим, перчим по вкусу, добавляем смесь любимых приправ или специй. Перемешиваем. Начинка готова.
Разъемную форму диаметром 24-26 см смазываем сливочным маслом. На дно формы можно положить круглый лист пергамента. В этом случае пирог будет легче достать из формы. Выливаем часть теста, выкладываем начинку и мелко резаную зелень.
Засыпаем тертым сыром.
И заливаем оставшимся тестом. Сверху посыпаем семенами кунжута.
Пирог ставим в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность блюда проверяем деревянной шпажкой. Выкладываем на тарелку кусочек вкуснейшего пирога, наслаждаемся ароматом и зовем на чай всех домочадцев.
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Этот пирог отличается оригинальностью и вкусом. Приятное вкусовое соединение квашеной капусты, мяса и дрожжевого теста. Если вы успели купить готовое дрожжевое тесто, то вкуснейший обед или ужин почти готов
Нам понадобится:
- Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) – 300 гр.
- Капуста квашеная – 300гр.
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Готовое дрожжевое тесто – 700 гр.
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)
- Подсолнечное масло для жарки фарша
Приготовление:
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до состояния полуготовности квашеную капусту, добавляем лук и фарш. Хорошо мешаем, начинка должна быть однородной. Добавляем соль, перец, специи по вкусу
Затем берем тесто
Режем его на три части. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 – 1 см. При помощи формы (или другого приспособления) диаметром 7-8 см выдавливаем кружочки. В средину кладем начинку
Слегка придавливаем края. Получаются «лодочки» или «соты». Противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем «лодочки» на противень на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем пирог в теплом месте. Это займет около 20-30 минут в зависимости от активности дрожжей
Смазываем взбитым яйцом (желтком или желтком со столовой ложкой молока) и отправляем в духовку (температура 180-200 градусов) на 40 минут.
Получаем не только красивый, но и вкусный мясной пирог с квашеной капустой. При подаче на стол, его можно резать ножом или делить на пирожки -«соты»
Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке
Нам понадобится:
Для теста:
- Теплая вода – 300 мл
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11 гр.)
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 – 70 мл.
- Мука – 600-700 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Грибы свежие – 500 гр.
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи и мешаем до полного растворения дрожжей. Насыпаем просеянную муку (около 2 ст. л.) и замешиваем редкое тесто.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия дрожжевой «шапочки». Затем добавляем яйцо, подсолнечное масло и оставшуюся часть муки. Замешиваем мягкое тесто.
Еще раз накрываем его полотенцем и даем подняться. А этим временем займемся приготовлением начинки.
Лук режем полукольцами. В разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук.
Жарим до мягкого состояния и добавляем фарш. Солим и перчим.
Грибы моем, режем небольшими кусочками и обжариваем на второй сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солим и перчим по вкусу.
Тесто режем на две части (одна часть должна быть больше). Большую часть раскатываем толщиной около 1 см. Выкладываем тесто в форму, поднимаем бортики. Выкладываем мясную начинку, затем – грибную
Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог сверху. Его можно украсить, всячески задействовав свою кулинарную фантазию. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем до золотистого цвета. Вот такой красавец скоро будет на столе.
А дальше лакомимся замечательным вкуснейшим пирогом и не забываем пригласить за стол друзей и знакомых
Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты
Нам понадобится:
Для теста:
- Кефир любой жирности – 250 мл
- Майонез любой жирности – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кунжут для посыпки пирога – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания противня
Для начинки:
- Филе куриное – 300 гр.
- Любая зелень по вкусу – небольшой пучок
- Капуста свежая – 300 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В миске соединяем кефир, майонез, соль, яйца
Хорошо перемешиваем венчиком или взбиваем миксером. Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в жидкую часть теста.
Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто готово. Принимаемся за приготовление начинки. Куриное филе режем маленькими кусочками, солим, перчим по вкусу.
Капусту шинкуем на терке или мелко режем ножом.
Солим, добавляем резаную зелень и перетираем руками, чтобы капуста стала мягче.
В форму, смазанную сливочным маслом, выливаем большую часть теста.
Сверху выкладываем капусту и куриное филе.
Заливаем оставшимся тестом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку для запекания при температуре 180-200 градусов на 40 минут. Получаем ароматный и питательный мясной пирог.
Оригинальный мясной пирог из слоёного теста и простых ингредиентов
Наверное, данному рецепту следует дать название «Самый быстрый». Используя простые продукты, в считанные минуты, можно приготовить оригинальный мясной пирог. Соединение нежного картофельного пюре, вкусной мясной начинки и слоеного теста, немного порхания на кухне и этот красавец на вашем столе.
Нам понадобится:
- Готовое слоеное тесто – 500 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук крупный – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Мясной фарш обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Добавляем лук и обжариваем до состояния готовности. Картофель варим в соленой воде, сливаем воду и даем слегка остыть. Разминаем до пюре.
Вводим яйцо, сливочное масло, тертый сыр и перемешиваем.
Слоеное тесто раскатываем скалкой.
Форму для выпекания смазываем маслом. Тестом выстилаем дно и бортики. Выкладываем мясную начинку и мелко рубленный чеснок. Сверху при помощи кондитерского мешка выдавливаем картофельную начинку и виде небольших пиков.
Если у вас нет мешка, можно использовать обычный полиэтиленовый мешочек или мягкую упаковку из-под майонеза. Отрезаем дно, наполняем картофельным пюре и отсаживаем пики на мясной пирог.
Отправляем в духовку. Выпекаем до готовности теста и румяной корочки картофельной начинки. Отрезаем кусочек пирога, любуемся кулинарным шедевром и пробуем простое и вкусное блюдо
Кабардинский пирог с мясом в духовке из теста на кефире
Нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Кефир (или айран) – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 5 ст. л.
- Говяжий фарш – 500гр.
- Перец черный молотый – щепотка
Приготовление:
В миску просеиваем муку, добавляем соль, соду.
Добавляем 1 столовую ложка сливочного масла и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Мясной фарш солим, перчим и хорошо разминаем руками.
Тесто делим на кусочки, из которых будем формировать лепешки.
Раскатываем скалкой круг диаметром 12 – 14 см, выкладываем мясной фарш и формируем шарик.
Затем раскатываем его в тонкую лепешку высотой 1 см.
На сухой противень выкладываем лепешку и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов.
Сразу же обильно промазываем сливочным маслом, под действием тепла оно должно растекаться по всему пирогу.
Пироги получаются сочными, с мясным и сливочным ароматом и вкусом.
Вкусный, нежный Осетинский пирог с мясом на тонком дрожжевом тесте — видео рецепт
Праздничный пирог с мясом в духовке — 6 рецептов вкусной и сочной выпечки
Как мы обычно готовим пироги? Раскатали два пласта теста, на первый выложили начинку и закрыли вторым. Фигурно или простыми щипками залепили и засунули в духовку. Уже минут через 40 достаем его остывать и смазываем маслом для мягкости. Вполне обычный вид вкусной стряпни с хрустящей корочкой и сочным наполнителем.
Но для праздничного застолья такой вариант не подойдет. Не только салаты и закуски должны быть внешне оригинальными – выпечка тоже должна быть красивой! И речь идет не только о том, чтобы верх украсить всевозможными резными фигурками. Саму подачу ингредиентов тоже надо сделать очень эффектной.
Поискав в своих записных книжках интересные рецепты и пересмотрев кучу красивых картинок по оформлению пирогов с мясом, захотелось поделиться и с вами несколькими идеями. Попробуйте приготовить хотя бы один вариант, и он удивит гостей, а заодно поднимет всем настроение.
Пирог с мясом и яйцами «Грибная корзинка» на праздничный стол
Зимой люди часто скучают о лете и осени. Как здорово было ходить в теплые денечки по лесу и собирать грибы да ягоды. А что больше всего навевает такие приятные воспоминания? Небольшие лукошки, в которые растительная добыча обычно собирается. Так может и нам состряпать плетеную котомочку, полную зелени с шампиньонами?
Саму корзинку будем ваять из теста. Внутри выложим мясной фарш с яйцами, а верх украсим обжаренным «лесным мясом», обвалянным в измельченном укропе. Если есть желание, то и ручку тоже можно испечь из дрожжевой косички, а потом аккуратно приделать к хлебной основе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 750 гр.
- Свежие шампиньоны – 350 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Яйцо вареное – 7 шт.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л. + 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, орегано, паприка, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
- Зелень укропа – ¼ пучка.
Приготовление:
Для начала заведем дрожжевое тесто. Смешаем сахар с дрожжами и растворим их в стакане теплой воды. Как только появится пенистая шапочка (минут через 10-15), вбиваем свежее яичко, добавляем щепотку соли и вливаем ложку масла.
Затем подсыпаем порциями просеянную муку, чтобы тесто было более воздушным и хорошо «дышало». Хорошо его вымешиваем и скатываем в шар. Перекладываем его в глубокую миску и накрываем вафельным полотенцем. Оставляем часа на полтора в теплом месте.
Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества, поэтому регулируйте нужное количество сами.
А пока есть время, приготовим вкусную начинку. Для этого в фарш добавим все специи и сахар по пол чайной ложечки, а также не забудем про ложечку соли. Выдавим через пресс чесночные зубки. Все хорошенько вымешаем, чтобы получилась пластичная масса, которая не будет липнуть к рукам.
Обминаем увеличившееся вдвое тесто и делим его на три куска: один большой и два маленьких. Самый большой раскатываем в большой круг толщиной максимум в 1 см. и сразу размещаем его на пергаменте в противне (можно и потом, но перенести сырой пирог будет немного сложновато).
В центр этой лепешки выкладываем 2/3 фарша в виде круга. На него распределяем кружком вареные очищенные яйца. Не доходя до фарша буквально полсантиметра, разрезаем тесто на полутора сантиметровые полосочки-лучики.
Яйца сверху закрываем остатками фарша так, чтобы получилось подобие чашки с широкими бортами. Эта выемка очень важна, потому что благодаря ей края теста будут закреплены, во время запекания туда выделится большое количество сока и потом прямо в него мы уложим обжаренные грибочки, которые впитают в себя эту вкусную жидкость.
Раскатаем второй кусочек теста и нарежем из него полоски шириной 1,5 см. Одну из них обовьем вокруг фарша плотным кольцом. Чтобы сок от фарша не выбежал в разрезы, чуть-чуть этот «бортик» прищипнем к нижней части нашей заготовки.
Теперь через один поднимем наши расходящиеся «лучики» вверх, а остальные пока оставим лежать снизу.
Второй полоской, как лентой, обхватим поднятые полоски. Поверх этого поясочка поднимем вверх лежащие внизу «лучики», а предыдущий раз поднятые наоборот опустим вниз.
Так повторять опоясывание и поднятие-опускание разрезанного основного пласта теста, пока не получим плетеную корзинку. Кончики загнем внутрь мясной «тарелочки» и защипнем их между собой, чтобы они хорошо держались и не расползались.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог на час запекаться. За это время из оставшегося комочка теста делаем 3 длинных колбаски и плетем косичку. Скатываем большой шар из фольги или берем круглый казанок и на него сверху укладываем эту дрожжевую плетенку так, чтобы получилась дужка.
Вытаскиваем готовую корзинку, а на ее место на четверть часа ставим запекаться стоящую полукругом косичку. Если нет желание с ней возиться, то готовить ее не обязательно.
К этому времени почистим шампиньоны и обжарим их до румяной корочки на масле целиком. Отключив нагрев, грибы смешаем с рубленной зеленью укропа. Выложим этих красавцев в центр готовой корзинки шляпками вверх и украсим дополнительными веточками зелени. Они впитают в себя весь солоноватый сок из выемки и станут очень вкусными. Аккуратно установим «ручку» сверху, прикрепив ее к лукошку зубочистками.
Приятного аппетита!
Татарский праздничный пирог на кефире «Губадия»
Как-то побывав на юбилее у моих друзей татар, я была просто очарована вкуснейшим пирогом «Губадия». Потом долго выведывала у них секрет приготовления и последовательность раскладки сытных слоев. Теперь этим сложным и безумно аппетитным мясным горячим блюдом я радую своих домочадцев по особым праздникам.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Вареный рассыпчатый рис – 1,5 стакан.
- Ряженка – ½ стакана.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Масло сливочное – 300 гр. + 200 гр. + 4 ст. л.
- Творог – 300 гр.
- Изюм – 200 гр.
- Вареное яйцо – 6 шт.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. + по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Поскольку у нас в магазинах не продается татарский потрясающий сладкий сушеный творог, то нам придется приготовить его самим. Для этого ставим на маленький огонь чугунную сковороду и в ней соединяем рассыпчатый творог с сахаром. Затем сразу заливаем эту смесь ряженкой и хорошенько размешиваем.
Томим практически час при постоянном помешивании, чтобы жидкость выпарилась, а творожная масса загустела и стала собираться в суховатые комочки кремового цвета. Параллельно можно успеть обжарить фарш с пассерованным луком на сливочном масле (4 ст. л.), приправив щепоткой соли и молотым перчиком.
А чтобы изюм не был сильно скукожившимся и ужасно сухим его можно замочить на треть часа в теплой воду.
Пока творог остывает, сливочное масло (300 гр.) измельчаем теркой и руками перетираем с мукой, чтобы получилась крошка.
Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки.
Затем в кефире размешиваем 1,5 ч. л. соли и половинку ложечки разрыхлителя, даем ему начать покрываться пузырьками и вливаем в масляно-мучную смесь. Хорошо вымешиваем и даем тесту постоять минут 20. Затем отрезаем 1/3 объема для верха пирога и пока откладываем. Из оставшейся большей части раскатываем большой круг, который укладываем в чугунную сковороду с высокими бортами так, чтобы края пласта теста свисали с емкости.
Теперь можно приступать к укладыванию вкусных слоев пирога. Первым будет рис. Берем его полстакана и равномерно распределяем поверх теста в сковороде.
Следующим в ход пойдет наш сладкий творог комочками. Если они большие, то немного разминаем в пальцах, чтобы чуть-чуть измельчить и рассыпать по поверхности без бугорков.
И снова выкладываем еще полстакана рассыпчатого вареного риса. Главное помните, что во время варки его обязательно надо было слегка подсолить, чтобы было уникальное сочетание соленоватой крупы со сладковатым молочным продуктом.
Дошел черед и до мясной начинки. Выкладываем его хорошим толстым слоем и слегка приглаживаем ложкой.
Вареные очищенные яйца рубим ножом в форме кубиков. Или прямо в сковороду нарезаем специальной формочкой с сетчатой поверхностью, через которую удобно буквально за минуту измельчить одинаковыми кусочками белки с желтками. Разравниваем и эту начинку.
Осталось только высыпать последние полстакана риса и поверх него разбросать размокший и обсушенный к этому времени изюм.
Теперь очень важный момент! Обязательно заливаем нашу комбинированную сложную начинку растопленным сливочным маслом (200 гр.). Оно пропитает все ингредиенты и не позволит им пересохнуть под воздействием температуры.
Отложенный колобок теста раскатываем в виде круга и укладываем поверх всех начинок. Скрепляем края обоих пластов и делаем красивые защипы. А чтобы не вздулась от пара наша «крышечка», протыкаем ее вилкой или шпажкой в нескольких местах.
Для красивой золотистой корочки смазываем поверхность желтком или яйцом.
Осталось только отправить пирог на час выпекаться в духовке при 180 градусах. Потом остужаем его до комнатной температуры и подаем к столу. В разрезе будут очень четко видны уложенные нашими стараниями слои.
Приятного аппетита!
Блинный пирог с мясом и грибами — простой и вкусный рецепт
Вы любите фаршированные блины? Я — да! Но только в привычном виде они как-то больше подходят для повседневной трапезы. А вот на праздничный стол я вам рекомендую попробовать начинку завернуть в блинные рулетики, а потом их выложить в форму, промазать яично-сметанной заливкой и украсить плетением из полосочек. Получится довольно оригинальное блюдо, которое в разрезе будет напоминать «олимпийские кольца».
Кстати, нафаршировать вы можете любым способом:
- положить начинку только в одном месте и закатать ее блином в трубочку;
- распределить фарш с грибами почти по всей поверхности блинчика и свернуть толстым рулетиком.
Это остается на ваше усмотрение. В обоих случаях пирог получится просто потрясающим.
Ингредиенты:
- Вареное куриное филе – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Мука, кефир, молоко – по 1 стакану.
- Свежее яйцо – 2 шт. + 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1/5 ч. л. + по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом нам надо испечь эластичные блины, которые потом будем начинять.
Для этого сначала переливаем кефир в глубокую чашку и растворяем в нем соду. Как только пойдет реакция, вливаем молоко и хорошенько взбалтываем жидкости.
Отдельно взбиваем до небольшой пенки 2 яичка с солью, сахарным песком и маслом (3 ст. л.). Вливаем яичную смесь в молочную и, подсыпая порциями просеянную муку, заводим блинное тесто. Даем ему постоять хотя бы минут 10 и жарим на сухой раскаленной сковороде вкусные упругие тонкие кругляши.
Грибочки вместе с луком рубим на одинаковые небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле до готовности. Обязательно сдабриваем их солью по своему вкусу.
Куриное вареное мяско пропускаем через крупную решетку мясорубки или же вручную крошим на маленькие кусочки. Соединяем с грибной жарехой и приправляем молотым перцем.
Допустимо измельчение курятины блендерной насадкой, но не превращайте ее в кашу.
Приступим к фаршированию блинчиков курино-грибной начинкой любым удобным способом. Главное, чтобы у нас получались одинаковые по толщине трубочки.
А теперь самое интересное! Устилаем форму для запекания целыми блинчиками так, чтобы они свешивались через края. Укладываем на них слой фаршированных трубочек и промазываем кулинарной кисточкой заливкой из взбитой смеси яйца со сметаной. Это позволит «склеить» рулетики между собой в целостный пирог, заполнить пустоты и заодно пропитать нашу выпечку сливочным ароматом.
Как только выложим все рулетики и промажем их, завернем свисшие блины наверх в виде конвертика.
Парочку блинчиков обязательно припасем для украшения. Нарежем их на полосы сантиметровой шириной и сплетем красивую рогожку. Уложим ее поверх пирога, подоткнув края по бокам между стенкой формы и нашей заготовкой. Обязательно верх промажем остатками заливки.
Остается только запечь в течение 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Остужаем, вынимаем из формочки и укладываем на красивое блюдо. Нарезать лучше всего при гостях, чтобы была эффектная реакция от увиденного.
Приятного аппетита!
Готовим мясной дрожжевой пирог «Хризантема» в домашних условиях
Цветы тоже могут быть съедобными! Особенно если они из дрожжевого теста, начиненного мясным фаршем. А свое название «Хризантема» пирог получил из-за внешней схожести с этим творением природу. Ведь слепленные «ушки» во время выпечки раскрываются, как лепестки.
А кушать этот шедевр можно порционными кусками или же осторожно открепленными мини-булочками с начинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Молоко – 125 мл. + 1 ст. л.
- Кефир – 125 мл.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 30 гр. + 30 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Свежее яйцо – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
Заведем дрожжевое тесто. Согреем молоко до 30 градусов и растворим в нем сахар с дрожжами. Через 15 минут опара будет готова и ее смело вливаем в подготовленную смесь из оливкового масла с кефиром и яйцом. Добавляем ложечку соли и хорошенько размешиваем жидкую консистенцию, чтобы все хорошенько соединилось. Затем подсеиваем через сито муку и хорошо вымешиваем тесто. Оставляем колобок расстаиваться хотя бы час в теплом месте в накрытом состоянии.
А пока подготовим начинку. Пропускаем зубчик чеснока через пресс или очень мелко рубим ножом. Добавляем его в фарш и вливаем для сочности воду. Посыпаем перцами и обязательно подсаливаем по своему вкусу. Луковицу измельчаем и пассируем на подсолнечном масле. Затем соединяем с подготовленным фаршем и минут 5 обжариваем на среднем огне.
Увеличившееся тесто слегка обминаем и делим на несколько колобков. Из каждого раскатываем тонкие пласты максимум до 4 мм толщиной. Стопками или формочками для резки выдавливаем кружочки. Обрезки теста можно потом точно также еще раз раскатать и вырезать.
Ближе к одному краю каждого кружка выкладываем по ложечке обжаренного фарша.
Накидываем на начинку свободную часть теста и защипываем уголки в виде «ушка». Придаем ему форму чуть вытянутого лепесточка.
Форму для запекания промазываем маслом и укладываем лепесточки кругами от края к центру, старясь оставлять между ними пространство, чтобы тесту было куда расстояться в течение трети часа, а потом во время сорокаминутного выпекания при 180 градусах еще немного увеличиться в размерах.
Чтобы поверхность этого шедевра была красивого румяного цвета, перед выпечкой расстоявшееся тесто обязательно смазываем смесью из взбитого желтка с молоком (1 ст. л.).
А после того, как вытащим из духовки, смазать сливочными маслом (30 гр.) для смягчения нежной корочки и дать остыть под полотенцем хотя бы четверть часа.
Приятного аппетита!
Красивый и вкусный мясной пирог «Подсолнух» с воздушным как пух, тестом
Я готовила сама такой пирог, но только с сыром. Получается он необычайно красивым и гости в восторге. Ну а поскольку тема у нас сегодня мясная, то увидев такую красоту в интернете, непременно захотела с вами ею поделиться.
Пирог из слоеного теста с курицей и сыром «Венок»
Мне почему-то очень нравится ханум. Он сворачивается рулетом и готовится на пару в форме круга. А потом отрезается аккуратными кусочками. Такой «ленивый круглый мантик».
И мне все было интересно можно ли в такой же форме приготовить пирог с мясом в духовке. Оказывается, еще как можно! Найдя этот интересный рецепт на просторах интернета, я опробовала его дома и мне вместе с домочадцами очень понравилось. Получается необычная слойка со сложной начинкой, уложенной слоями.
Ингредиенты:
- Слоено-пресное тесто – 850 гр.
- Вареное куриное мясо – 800 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Сыр твердо-плавкий – 200 гр.
- Плавленый сыр – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатный кетчуп – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Зелень – 0,5 пучка.
- Молотый черный перец, соль, кунжутные семечки – по вкусу.
Приготовление:
Пока пласты слоено-пресного теста растаивают, приготовим начинку. Свежие или размороженные грибы рубим на одинаковые кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до готовности.
Если вам нравится с луком, то пассируем сначала его, а потом уже добавляем грибную нарезку и жарим вместе.
Вареное мясо курицы разрываем на волокна или крошим при помощи ножа на небольшие прямоугольные пластинки.
В большую чашу при помощи терки измельчаем плавленые сырки или просто выкладываем мягкую плавленую сырную массу ложкой из упаковочной ванночки. Соединяем с кетчупом и рубленой зеленью. Туда же отправляем куриную и обжаренную грибную нарезки. Все слегка подсаливаем, перчим и хорошо перемешиваем до однородного «фарша».
Пласты слоено-пресного теста аккуратно разворачиваем слегка раскатываем, чтобы они стали толщиной около 3-х мм. И при помощи острого ножа разрезаем в виде одинаковых треугольников.
Приступаем к самой ответственной процедуре – формированию пирога. Нарезку из теста выкладываем на противень с пекарской бумагой в виде «солнышка». Стараемся накладывать пластики одной стороной друг на друга немного наискосок, чтобы получилась широкая сплошная полоса по кругу. Именно она и послужит основой для начинки.
Начинаем выкладывать слои начинки. Первым будет твердо-плавкий сыр, который трем на терке и выкладываем на сплошную часть из теста.
Вторым в виде кольца будет курино-грибная смесь. Формируем из нее объемный ролик.
Заворачиваем уголки к центру и прищипываем их с цельным «кругом». Это поможет и расплавившийся сыр удержать внутри, и не дать «лепесткам» раскрыться. Для придания красивой корки смазываем всю поверхность взбитым до пены свежим яичком. При желании можно чуть-чуть припорошить семечками кунжута.
Отправляем наш «венок» в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение получаса.
Приятного аппетита!
Вот такой достаточно необычной сытной выпечкой вы можете украсить свое застолье. Порции мясного пирога смогут стать отличной заменой горячим блюдам с гарниром. Да и воскресные посиделки в кругу всех членов семьи могут стать отличным поводом приготовить эти новинки.
Кстати, мясной фарш вполне можно заменить на рыбный, а курицу на вареного судака или горбушу. Также допустимо в состав ингредиентов включать овощи, рис, сыр и морепродукты. А вместо вареной птицы превосходный вкус даст копченая грудка или буженина.
Приятного аппетита и вкуснейшей выпечки на ваш праздничный стол!
Мясной пирог рецепты приготовления
Пирог – одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят не только на торжественные мероприятия, но и в повседневной жизни. Для всех, кто желает побаловать своих родных чем-то необычным и вкусненьким, предлагаем приготовить мясной пирог в духовке. Рецептов этого блюда множество, поэтому мы рассмотрим только самые интересные.
Мясной пирог в духовке из фарша
Чтобы приготовить вкусный мясной пирог на 6 порций понадобится два часа времени и следующие продукты:
- собственно сам фарш 300 г (можно использовать готовый, но лучше сделать его самостоятельно);
- одна луковица;
- 200 г муки;
- 200 мл молока;
- стограммовая пачка маргарина;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 2 чайн. ложки сухих дрожжей (с горкой);
- масло сливочное 20-30 г;
- соль, сахар и черный меленый перец.
Приготовление:
- Рецепт теста для мясного пирога в духовке в основном мало чем отличается от сладких пирогов. Для начала натрите маргарин на крупной терке (желательно перед этим его хорошо охладить). Взбейте одно яйцо венчиком и добавьте в маргарин. Разведите дрожжи в теплом молоке, насыпьте 1чайн. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и чуть-чуть перца. Залейте этой смесью яйцо с маргарином и потихоньку добавляйте муку.
- Вымешайте густое тесто и поставьте его в холодильник примерно на час.
- Пока тесто остывает, нужно приготовить начинку. Лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в масле на среднем огне приблизительно 5-7 минут. После добавьте к луку фарш и подержите на сковороде еще 10 минут, пока мясо слегка не поменяет свой цвет. После этого дайте начинке немного остыть.
- По истечении часа достаньте тесто из холодильника и хорошо раскатайте, чтобы получился овал. По центру выложите фарш с луком. Надрежьте края теста на полоски с шагом в 2 см, и накройте ими начинку внахлест. Смажьте пирог сверху яичным желтком и поставьте его запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 175 градусов. Перед подачей подождите, пока воздушное тесто слегка остынет.
Как приготовить мясной пирог в духовке на скорую руку
Если времени очень мало и нужно поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте мясной пирог на 6 человек менее чем за час.
Для теста возьмите такие продукты:
- мука просеяная 250 г;
- майонез и сметана по 3 стол. ложки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра
- 0,5 чайн. ложки соды + уксус или лимонный сок, чтобы погасить;
- соль.
Для приготовления начинки понадобятся:
- 250 г мяса;
- 200 г шампиньонов;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- масло сливочное 30 г;
- соль и специи по вкусу.
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры – это поможет ускорить процесс приготовления.
Приготовление:
- Итак, яйца слегка взбейте и, продолжая помешивать, добавьте майонез, сметану, гашеную соду, соль и муку. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, пока консистенция не станет однородной. Лук нарежьте квадратиками и поставьте обжариваться на сковороде. В это время промойте и нарежьте небольшими кусочками грибы и выложите их к обжаренному луку. Измельчите мясо и добавьте его к остальной начинке, присыпьте специями и солью. Обжаривайте все ингредиенты до полуготовности еще 7-8 минут.
- Включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась. Достаньте противен или форму для выпекания и смажьте дно маслом (можно посыпать мукой или застелить бумагой для выпекания). Вылейте туда половину жидкого теста, затем выложите обжаренную начинку и залейте оставшейся массой. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Затем выложите на тарелку и дайте остыть.
- Подавать мясной пирог можно не только на основное блюдо, но и вместо хлеба как дополнение к бульону.
Рецепт мясного пирога с бараниной в духовке
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло — 1/2 стак
- сметана — 1 стак
- яйцо — 1 шт
- сода для выпечки — 1/4 ч. л
- соль — 1/4 ч. л.
- мука — 2, 5 стак
для начинки:
- баранина — 450 гр
- локовица — 2 шт
- картофель — 2 шт
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 1/2 ч. л.
- кумин — 1/2 ч. л.
- яйцо — 1 шт
Приготовление:
- В средней миске смешать растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, порошок для выпечки и соль.
- Добавить первые 2 стакана муки и посмотреть, можно ли замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски.
- Если этого не достаточно, добавить оставшуюся муку и продолжать месить.
- Разделить тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного меньше, чем другая. Оберните их полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону.
- Разогреть духовку до 375 градусов.
- Тонко покрошить лук.
- Нарежьте мясо и картофель на маленькие кубики. Добавьте специи и все хорошенько перемешайте.
- Раскатайте большую часть теста на листе для выпечки, предварительно посыпав его мукой.
- Наполняем пирог начинкой. Оставьте немного места по краям.
- Закрываем начинку второй частью теста, запечатываем края.
- Смешиваем яйцо с небольшим количеством воды и промазываем кисточкой верхнюю часть пирога.
- Сделайте небольшие надрезы. Выпекайте пирог до золотистого цвета.
Вкусняшка мясной пирог
Вы же знаете – я очень люблю вкусную еду! Правда, до сих пор не решил окончательно, чего же люблю больше – то ли ее есть, то ли готовить. Ну, а пока я решаю, собираю в свою коллекцию рецепты разных вкусностей.
На этот раз будет мясной пирог, приготовленной одной милой девушкой (увы, не моей). Процесс приготовления она фиксировала на фотоаппарат, что, несомненно, говорит о ее щедрости. Ведь как обычно делают некоторые жадные стряпухи: готовят вкусные блюда втихаря, по эксклюзивному рецепту, который никому не рассказывают. Ну, и кому от этого польза?!
Однако все мои друзья и знакомые не такие, они добрые, с радостью делятся своими маленькими тайнами поварского искусства, а я уже делюсь ими с вами.
Приготовление:
- Все начинается с того, что берется мука и маргарин. Мука просеивается в порезанные кусочки маргарина.
- Потом все тщательно перетирается руками.
- А еще нужно приготовить кислое молоко (или кефир), яйцо, соду, соль, сахар.
- Все это тщательно перемешивается (только не переборщите с содой, солью и сахаром — класть нужно лишь щепотку каждого ингредиента! Впрочем, у всех вкусы разные), и вливается в перетертую муку с маргарином.
- Затем все тщательно перемешивается до получения однородной массы, именуемой в простонародье тестом, которое формируется в виде шара и заботливо укутывается в целлофановую пленку.
- Пока тесто дозревает, принимаемся за начинку пирога. Для этого мы заранее приготовили мясо, лук и картошку.
- Все приготовленное режем очень маленькими кубиками (использовать мясорубку категорически не рекомендуется!) и перемешиваем:
- Вспоминаем о тесте, делим шар на две части — одна чуть больше, другая поменьше. Раскатываем большую часть, которая будет у нас служить основанием пирога.
- На полученный корж равномерно выкладываем начинку.
- Сверху на него кладем корж потоньше, полученный путем раскатывания меньшей порции теста. Ажурно скрепляем края коржей. Вилкой по всей поверхности делаем легкие проколы, чтобы выходил пар изнутри пирога:
- Теперь кладем полученное в подогретую духовку и ждем минут 30 при температуре градусов в двести. После того, как мы изошли слюной от нетерпения, в полубессознательном состоянии доползаем до духовки и вытаскиваем из нее нашу готовую вкусняшку.
- Ждем еще чуть-чуть (некоторые, увы, этого не делают), чтобы пирог остыл, режем его на аккуратные квадратики, раскладываем на тарелки и угощаем своих любимых.
Вот и все! Пропорции компонентов я намеренно не называю, так как они зависят от количества ваших любимых – чем их больше, тем, соответственно, больше следует брать муки и всего остального. Приятного аппетита!
И, конечно же, большое спасибо девушке, имя которой я не называю по причине строгой конспирации.
P.S. Для усиления вкуса, а именно для увеличения количества сока (не желудочного!) в начинку пирога рекомендуется добавлять мелко нашинкованную белокочанную капусту.
Быстрый мясной пирог
Вовсе не нужно оканчивать курсы поваров, чтобы приготовить быстро мясной пирог в домашних условиях! Очень удобный рецепт теста – просто смешал ингредиенты и вылил в форму. А уж начинку можно сделать на свой вкус и цвет). Сегодня приготовим из свинины и картошки.
Ингредиенты для быстрого мясного пирога
Для теста:
- Майонез – 250г
- Сметана – 250 г
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 300-350 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Соль
Для начинки:
- Свинина – 300 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- Смешиваем в чашке майонез и сметану. Добавляем яйца, соль и перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к тесту. Тщательно перемешиваем. Получается не густое тесто. Пока оставляем его сторонке и приготовим начинку.
- Сырое мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Лук очищаем и мелко режем.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем картофель, мясо и лук. Добавляем соль, перец.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем половину теста в форму.
- Затем выкладываем нашу начинку.
- Сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем.
- Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Ещё несколько минут даем пирогу настояться и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как приготовить быстро и вкусно мясной пирог – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Сырно-мясной пирог из дрожжевого теста «Подсолнух»
Ах, эти пироги, сдобные, слоеные и сметанные, с рыбой, капустой, фруктами или творогом – найдется ли в мире человек, готовый устоять против такой домашней выпечки? Но даже абсолютные сладкоежки знают, что главный призер кулинарного хит-парада – это пирог с мясным фаршем в духовке.
Какое именно мясо лучше взять? Это зависит от личных вкусовых пристрастий. В разных странах такие блюда готовят по особым рецептам. К примеру, в Англии главные поклонники традиций пекут закрытый пирог из песочного теста, а внутрь кладут обжаренную говядину и почки с грибами и горчицей. Для начинки осетинских пирогов потребуется баранина, в Ирландии хозяйки предпочтут свинину с сельдереем.
Собственный рецепт пирога с мясом в духовке есть не только в любой стране, но и в любой семье. Чилийские повара для своих «пастель до чокло» всегда использовали кукурузную муку, мясо птицы и спелые маслины. В Италии к свежей курятине добавляли слегка подкопченную грудинку, помидоры и кабачки.
Самым сложным в плане начинки окажется, пожалуй, фирменный мясной пирог шотландцев. Горцы, которых соседи когда-то считали чуть ли не аскетами, на самом деле были откровенными гурманами – для своей выпечки они брали мясо куропатки, бекон, свежую свиную грудинку, крольчатину, красное вино и мускат.
Что касается отечественной кухни, то и здесь существовали свои условности – традиционная русская кулебяка издревле готовилась из сдобы, внутрь ее запекалась курица с зеленью и гречневой кашей. Зато при создании расстегаев предпочтение отдавалось говядине.
Невероятно красивый и вкусный пирог с двойной начинкой покорит всех не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей в виде подсолнуха. Само приготовление требует времени и труда, но зато доставляет невероятное удовольствие. Читайте еще: Вареники с картошкой рецепт.
Ингредиенты для приготовления пирога «Подсолнух»:
- фарш куриный или свиной – 250 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко – 200 мл.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мак – 1 ст.л.;
- сыр твердый – 100 г;
- сахар – 15 г;
- соль – ½ ч. л.;
- приправа для фарша;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовление
- Подготавливаем дрожжевое тесто ускоренным методом.
- Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бане. В подогретое молоко вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар, соль и чайную ложку сухих дрожжей.
- Хорошенько размешиваем и вливаем растопленное масло.
- Просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Хорошо вымешанное тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.
- Обжариваем мясной фарш в сковороде, периодически разминая лопаткой.
- Лук нарезаем мелко и добавляем в почти готовый фарш.
- Чтобы мясная начинка для пирога была сочной и в то же время имела связную структуру, добавляем в сковородку с фаршем 3 ст.л воды и 2 чайные ложки муки.
- Солим, добавляем специи и продолжаем готовить еще 6 минут.
- Этот рецепт мясного пирога с фаршем предусматривает сразу две начинки. Первую мы только что приготовили, а для второй натираем сыр на терке и смешиваем с тертым чесноком.
- Для смазывания теста отделяем один желток и взбиваем его до однородности.
- Тесто подошло и увеличилось в два раза.
- Его разделяем на две равные части, каждую из которых раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе в коржи толщиной в 10 мм. Используя тарелку максимально возможного диаметра, обрезаем края у теста. Должны получиться два абсолютно одинаковых круга.
- Смазываем противень маслом и с помощью скалки переносим на него один из коржей.
- Небольшим блюдцем отмечаем серединку, слегка вдавив его в тесто, при этом ширина теста от середины до края должна быть как минимум 5 см.
- Выкладываем заранее приготовленные начинки. В середину круга выкладываем фарш, вокруг него тертый сыр. Стараемся уложить сыр, чтобы он не выходил за пределы коржа.
- Сверху накрываем вторым коржом и намечаем серединку тем же блюдцем, слегка вдавив его в тесто.
- Не снимая блюдце, делаем одинаковые разрезы, расходящиеся от блюдца как лучики солнца.
- Каждый из образовавшихся лепестков залепляем по краю, и с одной стороны слегка придавливая тесто пальцами.
- Выворачиваем лепестки, ставя их на залепленную сторону и слегка раздвигая края в стороны. Обрабатываем таким образом все лепестки, разворачивая их все в одну сторону.
- Полученный сырно-мясной пирог в виде подсолнуха смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком середину.
- Выпекаем полчаса в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Кушать можно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Совет от Кулинара: самое главное – сочность!
Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно обжарить мясо? И все же определенные тонкости имеются. Проще всего работать со свиным фаршем – в сочетании с измельченным луком он всегда получается восхитительным. Если в качестве начинки используется телятина, то для особой нежности стоит добавить к фаршу немного свиного сала. А вот с говядины лично я жир (если таковой имеется) всегда срезаю – в холодных пирогах он будет застывать на губах. Лучше добавить при перемалывании кусочек шпика или свиной грудинки. Читайте еще: Вареники с вишней рецепты приготовления.
Если готовить пирог вы собираетесь с куриным фаршем, то, скорее всего, возьмете мякоть с грудки. Она немного суховата, но здесь добавка свинины окажется лишней. Курятина сама по себе считается диетическим мясом, поэтому не стоит «утяжелять» полезное блюдо. В этом случае я советую обжаривать фарш не на растительном, а на сливочном масле, да и лука не жалеть – получится сочно и очень вкусно!
Пироги с мясом
«Не красна изба углами, а красна пирогами» – очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом – сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых. Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто!
В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.
Муку перед замешиванием обязательно просейте – тесто будет пышнее.
- Старайтесь избегать использования маргарина, возьмите сливочное масло – ваши пироги будут не только вкуснее, но и полезнее.
- Если в рецепте теста присутствует майонез, попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.
- Мясо для начинки можно брать любое, лишь бы оно не было слишком жирным.
- Суховатое куриное мясо смягчите – добавьте в фарш 2-3 ст.л. 20% сливок или кусочек сливочного масла.
- Пироги с мясом удобно печь на пекарской бумаге, фольге или специальном силиконовом коврике для выпечки. В этом случае ваш пирог не пригорит к противню или форме. Если ничего из вышеперечисленного в вашем распоряжении нет, смажьте противень или форму маслом и припудрите мукой.
- Если поверхность пирога начала пригорать, а до готовности ещё далеко, прикройте пирог фольгой.
- Обязательно проткните верх пирога в нескольких местах (вилкой или зубочисткой), чтобы при выпечке он не лопнул.
- Готовый пирог с мясом выньте из духовки, накройте полотняной салфеткой и дайте постоять 10-15 минут.
- Пироги с мясом на дрожжевом тесте лучше есть полностью остывшими.
Дело за малым – выбрать рецепт по душе! Давайте начнём с тех, что попроще (помня о том, что «проще» не всегда «хуже»!)
Пирог с мясом «Наливной»
Ингредиенты: 250 г муки, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 4 яйца, 100 г сыра, ½ ч.л. соды, 1 ст.л. 6% уксуса, соль. Фарш: 250-300 г мяса, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 50 мл растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, добавьте перемолотое мясо и обжаривайте, помешивая, в течение 8 минут. Оставьте остывать. Приготовьте тесто: взбейте яйца, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, муку с содой, сметану и майонез, перемешайте. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, вылейте ⅔ теста, разровняйте, выложите фарш и залейте остатками теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.
Быстрый пирог с мясом
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стак. муки, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли. Начинка: 300-350 г мясного фарша, 2-3 луковицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Смешайте ингредиенты для теста и взбейте до получения однородной пышной массы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, вылейте половину теста, выложите сырой фарш, смешанный с нарезанным луком, солью и перцем, залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 40 минут.
Пирог с мясом на творожном тесте
Ингредиенты: 400 г жирного творога, 2 яйца, 6-8 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 16 ст.л. (с горкой) муки. Начинка: 1 кг смешанного фарша, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. сливочного масла, 300 г капусты,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Обжарьте фарш на растительном масле в течение 5-6 минут, добавьте нашинкованную капусту и тушите ещё минут 10. Посолите, поперчите, положите сливочное масло и снимите с огня. Для теста протрите творог через сито, добавьте остальные ингредиенты, вымесите и положите в холодильник, накрыв плёнкой, на 30 минут. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму для выпечки, формируя бортики, остальное тесто раскатайте и нарежьте полосками. Выложите начинку, поверх неё переплетите полоски теста в виде решётки, поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.
Открытый пирог с мясом (киш)
Ингредиенты: 400 г готового слоёного теста, 2 ст.л. сливочного масла, 200 г свежих грибов, 300-350 г смешанного фарша, 5 яиц, ⅓ стак. жирных сливок, ¾ стак. твёрдого тёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Приготовление: Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки, выложите его в форму и сформируйте бортики. Поставьте в горячую духовку на 6-8 минут. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С. Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте грибы, потушите и положите фарш. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и выложите в форму на тесто ровным слоем. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и чесночный порошок, залейте этой смесью начинку и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте горячим.
Картофельный пирог с мясом «Заливной» (русский вариант киша)
Ингредиенты: 200 г картофельного пюре, 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла. Начинка: 500 г смешанного фарша, 2 сладких перца, 2 луковицы, 1 помидор, ½ стак. сливок, ½ стак. молока, 2 яйца, 2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, тёртый сыр – по вкусу.
Приготовление: К картофельному пюре добавьте масло, яйцо, муку и перемешайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто, сформируйте бортики и поставьте форму в холодильник. Тем временем обжарьте фарш с луком до полуготовности, посолите и поперчите. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте отдельно. Соедините с фаршем перец, мелко нарезанный помидор и выложите на тесто. Для заливки соедините молоко, сливки и томатную пасту, добавьте яйцо, взбейте, посолите и поперчите по вкусу и залейте начинку в форме. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку на 40 минут.
Пирог с мясом и картофелем
Ингредиенты: 250 г сметаны, 250 г майонеза, 350 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. соды, соль. Начинка: 400 г мяса, 250-300 г картофеля, 1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Для начинки нарежьте мелкими кубиками любое нежирное мясо, картофель и лук, перемешайте, посолите и поперчите. Для теста соедините сметану и майонез, яйца и муку с содой и замесите негустое тесто. Форму смажьте маслом, выложите половину теста, на него уложите начинку, отступив от края 2 см, и накройте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°.
Пирог с варёным мясом
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 яйцо, ½ ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 3 стак. муки, щепотка соли. Начинка: 1 кг нежирной свинины или телятины, 1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите мясо в подсоленной воде и проверните через мясорубку вместо с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Для сочности добавьте несколько ложек бульона. Для теста растопите и остудите сливочное масло. Сметану смешайте с содой. Белки отделите от желтков, взбейте их с сахаром, затем, не переставая взбивать, добавьте желтки. Вмешайте в яичную массу сметану и растопленное масло и постепенно добавьте муку, всыпая её порциями. Замесите мягкое тесто, разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на бумаге для выпечки и вместе с бумагой перенесите на противень. Поверх теста разложите фарш и накройте второй половиной теста. Края защипайте. Смажьте верх пирога смесью из сметаны и сырого желтка и поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°С, на 35-40 минут. Остудите. Пирог получается очень сочным.
Пирог с мясом по-гречески
Ингредиенты: 1 упаковка готового слоёного теста (лучше дрожжевого), 500 г смешанного фарша, 300 г твёрдого сыра, 250 г брынзы, 2 яйца, 2 луковицы, 1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Обжарьте фарш на сливочном масле до готовности, смешайте с обжаренным луком, добавьте раскрошенную брынзу и тёртый сыр, измельчённую зелень и сырые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте, на одну уложите начинку, накройте второй частью и защипайте края. Выпекайте при температуре 180° в течение 30 минут.
Пирог с мясом на картофельном тесте «Деревенский»
Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 500 г мясного фарша, 3 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, 1 ч.л. молотой сладкой паприки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Отварите картофель и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, муку и соль и замесите некрутое тесто. Обжарьте лук и перец, нарезанные кубиками, на растительном масле до золотистого цвета, выложите на тарелку и на этом же масле обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте овощи, посолите, поперчите, добавьте паприку. Тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму (желательно, разъёмную). Выложите фарш, поверх него – помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 170-180°С в течение 40 минут. Подавайте горячим.
Пирог с мясом «Ролл»
Ингредиенты: 400 г готового слоёного теста, 100 г сливочного масла, 1 кг смешанного фарша, ⅔ стак. нарезанного зелёного лука, ½ стак. сухих крошек белого хлеба, 3 яйца, ⅔ стак. кетчупа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ½ стак. крупы (рис, перловая, пшеничная), 2 стак. нарезанных шампиньонов, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 стак. нарезанного кубиками лука, соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Приготовление: Соедините мясной фарш, зелёный лук, сухари, 2 яйца, кетчуп и чеснок, посолите, добавьте специи по вкусу. Это первый фарш. Сварите рассыпчатую кашу из крупы. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и соедините с кашей. Это второй фарш. Раскатайте размороженное тесто как можно тоньше на полотенце, смажьте сливочным маслом, выложите первый фарш толщиной 1,5 см, поверх него разложите фарш из крупы и грибов. Сверните в рулет, помогая себе полотенцем и защипывая боковые края ролла. Выложите ролл на противень швом вниз, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 30 минут. Если вам покажется, что пирог получится слишком большим, уменьшите количество ингредиентов вдвое или разделите их на два пирога-ролла. Готовый пирог остудите.
И, наконец, классика жанра – пироги с мясом на дрожжевом тесте. Отличная возможность собрать всю семью за воскресным столом!
Дрожжевой пирог с мясом
Ингредиенты: 500 мл молока, 2 ст.л. сахара, 1 пачка сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 5-6 стак. муки. Начинка: 800-900 г нежирной свинины, 1-2 луковицы, 200 мл мясного бульона,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до готовности. Тем временем в ½ стак. тёплого молока растворите 1 ч.л. сахара, добавьте дрожжи и дайте подойти. Сливочное масло растопите и остудите. В подбитые дрожжи влейте яйцо, разболтанное с солью, оставшееся молоко и сахар, растопленное масло, перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в тёплом месте под салфеткой. Мясо проверните через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком и бульоном, посолите, поперчите и потушите минут 5 под крышкой. Остудите. Разделите подошедшее тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте по размеру противня, уложите на неё начинку, накройте второй частью теста и защипайте края. Смажьте поверхность желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 минут.
Пирог с мясом «Рюмерский» (или «Семейный»)
Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл молока, 50 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 желтка, 20 г свежих прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. Начинка: 600-700 г готового смешанного фарша, 500-600 г любого фарша (грибной, капустный, картофельный и т.д.),
150 г сливочного масла.
Приготовление: Для теста положите в молоко соль, сахар, дрожжи, 150 г муки и желтки, перемешайте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. В подошедшую опару положите тёплую сметану, размягчённое сливочное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Снова оставьте под влажной салфеткой для брожения. Тем временем подготовьте 2-3 вида фарша по отдельности, потушив продукты до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните, разделайте на шарики весом в 25-30 г и сформуйте пирожки с различными видами начинки. Окуните их в растопленное сливочное масло и плотно уложите в форму, чередуя, наполнив форму на ⅔. Дайте расстояться и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Пирог едят, разбирая на маленькие пирожки. Как вариант, можно приготовить такой пирог не в виде маленьких пирожков, а в виде пирога-сюрприза: раскатайте тесто в виде нескольких длинных полосок шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Положите на каждую полоску по одному виду фарша и защипайте края так, чтобы получились длинные «колбаски». Уложите «колбаски» в форму, начиная от центра, укладывая по кругу и чередуя их. Испеките пирог. Подайте, разрезая, как торт, сегментами. Гости изрядно поломают голову, разгадывая, как вам удалось так запрятать начинку в пирог!
Удачной выпечки!
Лариса Шуфтайкина
Последние комментарии