Вино из крыжовника рецепт приготовления в домашних условиях
Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях
Главная Алкоголь Вино и вермуты
Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.
Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки.
Советы перед стартом
- Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
- Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
- Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.
Домашнее вино из крыжовника
Ингредиенты
- Плоды крыжовника – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
- Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
- Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
- Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
- После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
- Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
- Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
- Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
- На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
- Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
- Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
- Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
- Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.
Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
Ингредиенты
- Спелый крыжовник – 3 кг
- Лимон – 2 шт.
- Вода – 5 л
- Сахарный песок – 10 стаканов
Метод приготовления
- Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
- Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
- По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.
- Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
- Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
- Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.
Вино из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
- Крыжовник – 3 кг
- Красная смородина – 1 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
- Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
- Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
- По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
- Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.
Деревенский рецепт вина из крыжовника
Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.
Чтобы получить хорошее осветленное вино
Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:
- В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
- Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
- Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
- После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.
Старосветское вино из крыжовника
- В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.
- Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.
- Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.
- Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.
- Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.
Классический рецепт вина из крыжовника
- Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.
- Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).
- Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.
- Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.
- После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.
- Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.
- Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.
Альтернативный рецепт вина из крыжовника
- Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.
- Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).
- Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.
- По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.
Общая рекомендация ко всем рецептам
- Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.
- Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.
- К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.
- Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.
- Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.
- Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
- После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.
- Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.
- После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.
- Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
29.06.2018 / Рецепты вина
Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника
Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.
Полезные свойства вина из крыжовника
Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.
Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.
Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.
Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Секреты домашнего виноделия
Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.
Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.
Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.
Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.
Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.
Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.
Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:
Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.
Самый простой рецепт вина из крыжовника
Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.
Традиционный рецепт с винными дрожжами
Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:
- сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
- брожение (до 2-х месяцев).
Последовательность приготовления напитка:
- измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
- полученной мезгой заполнить бутыль;
- добавить винные дрожжи;
- засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
- тщательно перемешать ингредиенты;
- закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.
После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:
- сахар (300-350 г.);
- воду (1-1,6 л).
Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.
Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.
В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.
Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.
Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.
Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.
Рецепт без дрожжей
Для изготовления вина понадобится:
- ягоды крыжовника (3 кг.);
- сахар (2 кг.);
- вода (3 л.).
Этапы приготовления напитка:
- отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
- полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
- из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
- смешать мезгу с сиропом;
- накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
- дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
- отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
- надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
- сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
- по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
- 3-4 месяца молодое вино дозревает.
После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.
Вино из крыжовника и смородины
Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:
- очищенную воду (3 л.);
- сахар (3,5 кг.);
- крыжовник (3 кг.);
- чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
- пропустить ягоды через мясорубку;
- простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
- заполнить бутыль ягодным пюре;
- залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
- накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
- ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
- по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
- на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
- разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.
Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.
Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.
Рецепт вина из крыжовника в домашних условиях
Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов. Не зря крыжовник в народе прозвали «северный виноград». Несколько ягод крыжовника заменяют суточную дозу витамина С необходимую для организма. Крыжовник появился на Руси в XI веке и назывался тогда – агрыз, спустя четыре века растение получило название берсень. Если на вашем участке уродился богатый урожай крыжовника, то непременно вам стоит попробовать сделать из него домашнее вино.
Вино из крыжовника по вкусу очень похоже на белое виноградное вино, хотя цвет его в зависимости от сорта, может меняться от золотистого до розового. Особенно популярно крыжовниковое вино во Франции, его ценят наравне с виноградным вином. Для приготовления вина подойдут любые сорта крыжовника. Крыжовник для вина должен быть хорошо созревшим в нём содержится наибольшее количество сахара, в разных сортах содержание сахара находится в пределах 5-10%, а кислота 1,3- 1,6%. Перезревший и испорченный крыжовник испортит вкус вина и его использовать нельзя. Плоды крыжовника нельзя мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашних условиях можно сделать столовое и десертное вино из крыжовника и даже же шампанское. Ниже описаны проверенные рецепты, которые просто повторить самостоятельно.
Рецепт домашнего вина из сока крыжовника
Для изготовления вина по этому рецепту лучше использовать мелкие зрелые ягоды, желательно белого, зеленого или желтого цвета. Вино получается натуральное (без дрожжей) очень вкусное с интересным букетом, крепостью 10-12°. Хранится вино из крыжовника при температуре 5-10°С, может до двух лет.
Ингредиенты:
- Плоды крыжовника – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Собранные ягоды крыжовника, очистить от листьев и мусора, удалить подпорченные и завяленные плоды. При помощи миксера или толкушки измельчить, размять немытые ягоды и поместить массу в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Во время кипячения снимать образовавшую пену с поверхности, варить сироп 5-10 минут на слабом огне. Охладить сироп до 20-25°С.
- Влить сироп в ягодную кашу, размешать массу. Горловину емкости закрыть марлей. Так как вино готовится без дрожжей, то необходимо запустить процесс брожения используя дикие дрожжи ягод. Оставить мезгу в тепле для разбраживания на 3-4 дня. В первый день уже начнутся первые признаки брожения, поднимется шапка из мезги, начнется легкое шипение и выделение углекислого газа. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо топить и перемешивать шапку на поверхности сусла.
- Через сито или дуршлаг отжать сок от мезги, мезгу отдельно отжать, используя несколько слоев марли. Весь сок залить в бродильную емкость, в качестве которой можно использовать стеклянную бутыль или емкость из пластика для пищевых продуктов. Важно емкость до верха не заполнять, оставить место для пены и углекислых газов. На емкость установить гидрозатвор или обычную резиновую медицинскую перчатку, в которой проколоть иглой один палец.
- Поставить бутыль в теплое место с температурой 20-25°С. Обычно брожение длится 30-45 дней. Определить конец брожения можно по окончанию выделения газов, перчатка с дуется, гидрозатвор перестает булькать. Молодое вино частично осветляется, на дне появляется слой осадка.
- Молодое вино из крыжовника аккуратно сливается с осадка(декантируется) при помощи тонкого шланга и переливается в чистую посуду. На данном этапе вино можно подсластить по вкусу.
- Заполненную под горловину емкость с вином, закрыть крышкой и поместить на дображивание в прохладное помещение, где температура находится в пределах 10-15°С. Процесс созревания длится 3-4 месяца. В течении этого времени необходимо вино сливать с осадка по мере его образования. Готовое вино разливается по бутылкам, герметично закупоривается и отправляется на хранение.
Как закрепить домашнее вино из крыжовника
Вино сделанное в домашних условиях обычно имеет крепость около 8-12 градусов. Для повышения крепости при производстве нужно применять специальные дрожжи и увеличивать количество сахара. Увеличение спирта в вине способствует длительному хранению напитка. Иногда для этого добавляют в вино крепкий алкоголь: водку, спирт, коньяк или бренди. Внесение водки или спирта останавливает брожение в вине и действует как консервант. Крепленое вино из крыжовника может хранится несколько лет без потери качества и вкуса.
Вам будет интересно: Рецепт домашнего вина из ранетокОсобый аромат приобретет такое вино если его выдержать в дубовой бочке, оно будет похоже на хороший портвейн.Закрепить вино можно приготовленное по любому рецепту. Обычно что бы поднять крепость вина в котором 10° до 20°, необходимо добавить на литр вина 500 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Для этого отбирается 0,5 литра вина вливается крепкий алкоголь, и затем эта смесь вливается в вино. Затем напитку необходимо постоять несколько дней, разлить его по бутылкам. Можно дегустировать, можно выдержать в бочке.
Рецепт вина из ягод крыжовника и лимона
Этот рецепт вина пользуется огромной популярностью у женской аудитории. Легкий вкус с освежающим ароматом лимона покорит многих любителей вкусных алкогольных напитков. Такое вино можно использовать для приготовления различных рецептов коктейлей в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1,5 кг;
- Вода — 2,5 л;
- Сахар — 1кг;
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Очищенный от мусора крыжовник размять в кашицу добавить 300 грамм сахарного песка. Всю массу размешать и оставить в тепле на пол часа для выделения сока.
- Влить воду, установить гидрозатвор или перчатку на емкость и поставить на брожение в теплое место на 10 дней.
- Лимон порезать на дольки, сложить их в чистую посуду и пересыпать оставшимся сахаром. Добавить лимонную смесь в бутыль с вином, все размешать поставить под гидрозатвором до полного выбраживания.
- Слить с осадка молодое вино, разлить по бутылкам, выдержать еще 1-2 месяца и можно наслаждаться вкусом оригинального вина.
Вино из крыжовника и красной смородины
Сочетание крыжовника и красной смородины придает вину неповторимый вкус. Ягоды дополняют, друг друга и в итоге по этому рецепту получается изумительный алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 кг;
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 3л.
Приготовление:
- Чистые (немытые) ягоды крыжовника и смородины размять или прокрутить на мясорубке. Поместить всю массу в подходящую кастрюлю.
- Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть до комнатной температуры и внести в ягодное пюре.
- Кастрюлю накрыть марлей и оставить на неделю для разбраживания. Ежедневно 1-2 раза ягодную массу необходимо перемешивать и топить шапку из жмыха.
- Через неделю слить сок отжать мезгу и слить все в чистую стеклянную бутыль. Поставить его в тепло на 50-60 дней.
- По окончании брожения слить осветленное вино не задевая осадка, разлить его по бутылкам. По желанию можно добавить сахар или закрепить вино крепким алкоголем. Через месяц домашнее вино из крыжовника и смородины будет готово к употреблению, хранить его можно в течении года в прохладном помещении.
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт без дрожжей. Как сделать из ягод крыжовника шампанское, сухое вино, наливку на водке в домашних условиях?
Домашнее виноделие — это настоящее искусство. И если вином из винограда уже никого не удивишь, то плодовыми винами из крыжовника можно порадовать не только своих родственников и друзей, но и настоящих ценителей этого напитка.
По своему вкусу, вино из крыжовника напоминает виноградное вино. Недаром, крыжовник некогда считали «северным виноградом». Из этой ягоды особенно удачными получаются крепленые и столовые вина. Технологии их приготовления не отличаются особыми трудностями. Главное соблюдать последовательность, о которой мы расскажем ниже.
Готовим сырье
Для того, чтобы вино из крыжовника получилось ароматным и вкусным, ягоды нужно собирать, когда они достигнут стадии технической зрелости. То есть будут спелыми. Не достигшие зрелости ягоды дают меньше сока и обладают слабым ароматом. Перезрелые ягоды крыжовника содержат большое количество пектина. Что негативно сказывается на количестве и качестве сока.
Собранные ягоды крыжовника не должны храниться более 24 часов.
После сбора ягод их нужно перебрать. Для приготовления вина заплесневелые и подверженные гнилью ягоды не годятся. Даже небольшое количество пораженных ягод сильно скажется на качестве напитка. Также нужно убрать из сырья для вина веточки, листья и прочий сор.
Очищенные ягоды нужно промыть холодной водой и отжать из них сок. Для этой цели можно воспользоваться соковыжималкой, специальным прессом или изготовить сок другим удобным для вас способом.
В некоторых рецептах домашних вин может использоваться сок второго отжима
Его изготавливают из мезги, оставшейся после первого отжима. Для этого ее заливают водой и отжимают из нее сок традиционным способом. После чего две жидкости смешиваются и используются для приготовления вина.
Второй отжим добирает оставшиеся в мезге сахар, красящие, дубильные и ароматические вещества.
После получения сока крыжовника, его нужно профильтровать. Это делается для того, чтобы удалить из него частички мякоти и другой сор.
Вкусное вино из крыжовника в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей
Вино из крыжовника не только способно очаровать своим вкусом, но и сохранит в себе все полезные качества этой ягоды: аминокислоты, пектин, витамины и т.п. Для того, чтобы изготовить вкусное вино из крыжовника, необходимо собрать эту ягоду и перебрать. Ягоды, зараженные гнилью, нужно удалить.
Если крыжовник грязный, то его можно промыть. Не бойтесь смыть дрожжи с поверхности ягод. Их источником в нашем рецепте будет изюм. Главное преимущество домашнего виноделия в том, что каждый может создать свое собственное вино. Но, даже в этом случае не нужно сильно отступать от классического рецепта.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
- Из чистых ягод крыжовника делаем сок (10 литров)
- Переливаем его в емкость для брожения
ВАЖНО: В среднем, для получения 1% спирта в вине, в одном литре сока должно содержаться 17 г сахара. Крыжовник не обладает таким количеством сахара. Поэтому сахар нужно добавить в сок отдельно.
- Растворяем в теплой воде (10 литров) сахар (4 кг) и отправляем его к соку
- Сок должен занимать половину емкости для брожения
- Добавляем изюм (100 г) и ставим гидрозатвор
ВАЖНО: Гидрозатвор можно изготовить самостоятельно. Сегодня такую часть емкости для брожения можно купить в готовом виде. О том, как его сделать смотрите ниже.
- Когда брожение будет закончено (пузырьки из трубки перестанут идти) нужно перелить вино в другую емкость отделяя осадок
- Даем вину настояться еще 2 дня и разливаем по бутылкам
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
- Измельчаем отобранные и промытые ягоды (10 кг) с помощью мясорубки
- Добавляем воду (8 литров) и ставим для брожения на 3-5 дней в эмалированную емкость
- Когда бурное брожение закончится, а мезга всплывет нужно процедить жидкость
- Переливаем жидкость в емкость для брожения
- Добавляем изюм (100 г) и сахар (3,5 кг)
- Перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться
- Устанавливаем гидрозатвор и ждем пока брожение не закончится
- Переливаем вино, отделяя осадок
- Разливаем по бутылкам и отправляем их в место брожения
Гидрозатвор для вина
Гидрозатвор необходимый элемент емкости для брожения. Без него невозможно организовать стабильный процесс изготовления вина. У гидрозатвора две задачи: отвод углекислого газа и предотвращение попадания кислорода в зону брожения.
Заводской гидрозатвор для вина
Если кислород попадет в зону брожения, это активирует действие бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту. Но, сделать полностью герметичной емкость для брожения также нельзя. Выделяемая углекислота должна выходить. Иначе ее скопление может привести к взрыву емкости.
Гидрозатвор — это клапан, выводящий углекислый газ и предотвращающий попаданию воздуха в емкость для брожения. Самая лучшая, проверенная годами конструкция гидрозатвора, выглядит следующим образом.
1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода
Для изготовления такого гидрозатвора достаточно сделать отверстие в крышке, вставить в нее трубку и залить место соприкосновения трубки и крышки клеем или другим материалом для обеспечения герметичности. Второй конец трубки нужно опустить в емкость с водой.
ВАЖНО: Для того, чтобы пена или другие загрязнения не могли перекрыть трубку, ее диаметр должен быть большим.
Такой гидрозатвор поможет точно определить время, когда вино отыграет. Когда образование пузырьков в емкости с водой прекратится, значит процесс брожения закончен.
Вино из крыжовника с дрожжами
Вино из крыжовника можно приготовить и с использованием дрожжей
Они ускорят процесс брожения и сократят время приготовления вина. Готовить такой алкогольный напиток можно с помощью как покупных дрожжей, так и тех, которые можно приготовить самостоятельно.
Приготовить концентрат винных дрожжей можно в домашних условиях. Для этого, в небольшую баночку (можно из под майонеза) насыпать слоями ягоды малины, облепихи или винограда. Между каждым ягодным слоем нужно сделать слой сахара. Последний ягодный слой нужно накрыть ватным тампоном, завернутым в марлю. Банку с будущим винным концентратом нужно поставить в теплое солнечное место.
Через неделю ягоды дадут сок, а сами осядут. Когда содержимое банки начнет пенится, дрожжи станут готовы. Хранить закваску нужно в холодильнике.
При приготовлении вина содержимое банки нужно довести до комнатной температуры и влить в сбраживающуюся массу. Во всем остальном нужно следовать пунктам, описываемым в первом рецепте приготовления домашнего вина.
Вкусное вино из варенья крыжовника в домашних условиях
Наверное, у каждой заботливой хозяйки периодически остаются продукты, которые можно впоследствии использовать для приготовления различных блюд. Старое засахаренное вино может использоваться для приготовления вина. Ниже мы приведем рецепт такого напитка, который можно приготовить из варенья, которое было приготовлено из крыжовника.
- Помещаем варенье (1 литр) в емкость и заливаем теплой (не горячей) водой (1 литр)
- Перемешиваем и добавляем изюм (120 г)
- Можно добавить мед (он даст оригинальные нотки будущему вину)
- Перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и помещаем емкость в теплое место на 10 дней
- Процеживаем жидкость и переливаем ее в чистую емкость для брожения
- Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 30 – 45 дней
- Когда образование пузырьков прекратиться, переливаем вино по бутылкам
- Осадок должен остаться в емкости для брожения
Вкусное домашнее вино из черного, красного, зеленого крыжовника и черной смородины: рецепты
ИЗ ЧЕРНОГО КРЫЖОВНИКА
Сегодня у владельцев приусадебных участков очень популярен черный сорт крыжовника, который называется «Черный негус».
Он обладает не только оригинальным цветом, но и отличается неповторимым вкусом. Даже самые спелые плоды этого сорта крыжовника не падают на землю, поэтому его лучше всего собирать заранее. Если он перевисит на кусте, то вино из таких ягод получится недостаточно вкусным.
- Снимаем ягоды (1 кг) и перебираем их
- Мыть этот сорт крыжовника не нужно
- Очищенные ягоды разминаем деревянной толокушкой
- Засыпаем третью часть в сотейник с водой
- Добавляем сахар (1,5-2 стакана) и доводим до кипения
- Сироп снимаем с плиты и остужаем
- Мякоть и сок оставшихся ягод помещаем в емкость для брожения
- Они должны ее заполнить на 70%-75%
- Заливаем туда воду (1 литр) и сироп
- Перемешиваем деревянной лопаткой
- Накрываем горлышко куском марли и ставим емкость в таз
- Когда мезга поднимется на поверхность, снимаем ее деревянной ложкой
- Жидкость переливаем в чистую емкость и ставим гидрозатвор
- Оставляем бродить будущее вино на 2 месяца
- Разливаем молодое вино по бутылкам и оставляем созревать 6 недель
ИЗ КРАСНОГО КРЫЖОВНИКА
По вышеописанному рецепту можно приготовить вино из красного крыжовника. Воды можно взять чуть меньше, остальные ингредиенты можно взять в том количестве, которое описано выше.
ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- Измельчаем ягоды (по 3 стакана смородины и крыжовника) с помощью блендера
- Перекладываем массу в емкость для брожения и засыпаем сахаром
- Добавляем дрожжи и заливаем кипяченой водой (5 литров)
- Ставим гидрозатвор и оставляем на 1,5 месяцев
- Процеживаем и разливаем по бутылкам
- Оставляем созревать в погребе 2-3 месяца
Вино из крыжовника и малины, рецепт
Из крыжовника и малины можно приготовить нежное и ароматное вино, которое всем понравится своим неповторимым вкусом. Эти ягоды будут дополнять другу друга, сливаясь в неповторимом букете.
- Готовим закваску для вина, для этого изюм насыпаем в банку (400 г) и заливаем теплой водой
- Банку накрываем марлевой салфеткой и оставляем на неделю
- В эмалированной посуде разминаем крыжовник (3 кг) и малину (5 кг)
- Добавляем к ним мед (2,2 кг) и закваску
- Емкость накрываем марлей для защиты от насекомых
- Массу нужно перемешивать два раза в день
- Оптимальная температура помещения, где настаивается масса – 22-25 градусов
- С помощью фильтра и пресса очищаем сусло и добавляем кипяченую воду (4 литра)
- Переливаем массу в емкость для брожения и ставим гидрозатвор
- Ждем окончания брожения и переливаем вино в чистую емкость
- Попробуйте на вкус, если нужно, можно добавить еще сахар
- Когда вино будет готово, разлейте его по бутылкам
Вино из яблок и крыжовника в домашних условиях
Еще один оригинальный рецепт домашнего вина можно приготовить из крыжовника и яблок.
Такое вино не только обладает отменным вкусом, но и поможет снять физическую и интеллектуальную усталость. Оптимальное соотношение крыжовника к яблокам 60%-40%. Но, можно взять и равные части этих ингредиентов.
- Проверяем яблоки на наличие дефектов и при нахождении, вырезаем их
- Измельчаем яблоки (4,5 кг) и мнем крыжовник (4,5 кг)
- Засыпаем в емкость и заливаем теплой водой (1 литр)
- Для увеличения количества сока можно добавить ферментный препарат «Пектопол»
- Перемешиваем и оставляем на сутки
- Выжимаем сок и переливаем его в бутыль для брожения
- Добавляем туда предварительно приготовленный сахарный сироп (1 кг сахара)
- Добавляем закваску (5 г), дрожжи FERMIVIN (7 г) и перемешиваем
ВАЖНО: Готовится закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить кипяченой водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
- Ставим гидрозатвор и оставляем бродить
- Через 5 дней добавляем сахар (600 г)
- Тоже самое делаем еще через 4 дня
- Через 6 недель отделяем жидкость от осадка и мезги и добавляем сахар (если нужно)
- Оставляем дображивать до того момента, когда перестанут появляться пузырьки
- Разливаем по бутылкам и настаиваем 6 месяцев
Вино из крыжовника и вишни
Обычно вишня зреет раньше крыжовника. Но, есть сорта поздней вишни, которые можно собрать одновременно с крыжовником. А значит, на их основе можно приготовить вкусное и очень оригинальное плодовое вино в домашних условиях.
- Собираем и перебираем крыжовник
- Удаляем порченные ягоды и мусор
- Засыпаем крыжовник (5 стаканов) в емкость для брожения
- На 10 литров хватит 4-5 стаканов сырья
- Мнем ягоды до состояния кашицы
- Очищаем вишню (4 стакана) от косточек и добавляем к крыжовнику
- Засыпаем сахар (200 г на 1 кг сбраживаемой смеси)
- Заливаем все холодной водой и добавляем дрожжевой концентрат (как его делать смотрите выше)
- Ставим гидрозатвор и ждем, пока образование пузырьков не закончится
- Когда жидкость станет прозрачной, а образование газа закончится нужно слить напиток в чистую емкость
- Делать это нужно аккуратно, так, чтобы туда не попал винный осадок
- Попробуйте на вкус и добавьте сахар (если это нужно)
- Можно добавить в вино немного спирта или водки для крепости
Вино из крыжовника и вишни должно получиться ярко-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Хранить его нужно в бутылках, в прохладном месте.
Наливка из крыжовника на водке в домашних условиях
Вкусную наливку из крыжовника можно приготовить в домашних условиях. При этом, может получиться не только вкусный алкогольный напиток, но и полезный. Спирт высвобождает скрытые соединения из крыжовника, которые помогут защитить организм от негативных воздействий внешней среды.
Плодовую основу для наливки из крыжовника готовят также ка и для вина. Собираем и очищаем ягоды от мусора и плодоножек. После чего заливаем их водой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, промываем ягоды под краном и откидываем на дуршлаг.
Для приготовления наливки из крыжовника можно использовать любую качественную водку. Главное покупать ту, которая не имеет ароматизированных и вкусовых добавок.
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ
- В емкость засыпаем крыжовник (1 кг) и заливаем водкой (1 литр)
- Настаиваем 2 месяца
- Процеживаем и отделяем ягоды
- В кастрюле смешиваем сахар (1 стакан) с водой (230 мл) и доводим до кипячения
- Добавляем в настойку и перемешиваем
Можно употреблять по назначению. Главное сильно не увлекаться.
«АРОМАТНАЯ» НАСТОЙКА
- Прокручиваем ягоды крыжовника через мясорубку
- Отжимаем из него сок (0,5 литров)
- На водяной бане нагреваем сок и растворяем в нем сахарный песок (500 г)
- До кипячения доводить нельзя
- Вливаем в горячий сироп водку (1 литр) и добавляем ванилин (1 пакетик)
- Все перемешиваем и настаиваем в течении 10 дней
НАСТОЙКА «4 СТАКАНА»
- Ягоды крыжовника (4 стакана) помещаем в банку
- Кипятим воду (4 стакана) с сахаром (4 стакана), остужаем и заливаем в ягоды
- Вливаем водку (4 стакана) и закрываем банку крышкой
- Убираем в темное место на 3 месяца
- Процеживаем и переливаем в бутылку
НАСТОЙКА ИЗ КРЫЖОВНИКА И КЛУБНИКИ
- На дно банки насыпаем сахар (1 стакан) и кидаем веточку мяту
- Осторожно вливаем кипяток (400 мл)
- Засыпаем слой крыжовника (2 стакана), затем клубники (1 стакан)
- Заливаем водкой (0,5 мл) и накрываем крышкой
- Настаиваем сутки при комнатной температуре
- Затем на 40 дней помещаем в прохладное место
- Процеживаем и употребляем по назначению
ПОЛЬЗА НАСТОЙКИ КРЫЖОВНИКА
Такая настойка очень полезна. Конечно, если ее употреблять небольшими дозами. В таком случае она может повысить физическую и умственную активность, снимет усталость и поможет при истощениях.
Настойка крыжовника может помочь при анемии, болезнях сосудов и сердца, нарушениях репродуктивной функции и замедлении обменных процессов в организме.
Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по одной ложке этого средства утром и вечером.
Вкусное домашнее сухое вино из крыжовника
Сухое вино отличается от остальных видов этого напитка, небольшим количеством сахара
По своим вкусовым качествам, сухое вино из крыжовника не уступает сухому вину из винограда. Главное условие — приготовления вина из свежего крыжовника. Сорванные ягоды не должны храниться больше суток.
- Перед помещением в емкость для брожения ягоды винограда нужно предварительно размять
- Готовим сироп из сахара и воды (см. предыдущие рецепты)
- Остывший до комнатной температуры сироп заливают в ягоды
- Заливаем воду и закрываем горлышко емкости для брожения марлей
- Бродить сусло должно при температуре 16–20°C
- Важно периодически помешивать массу, это предотвратит его закисание
- Когда сусло начнет бродить необходимо отделить сок от остальной массы и перелить его в чистую емкость
- Оставшуюся мезгу смешиваем с водой и отжимаем
- Вливаем отжатую жидкость в будущее вино и закрываем емкость гидрозатвором
- Если брожении не активно (смотрим по образованию пузырьков), то можно добавить дрожжи
- При нормальном брожении через три недели вино можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам
- В них вино должно дозревать в течении полугода
Для приготовления такого вина берем по 1 части воды и крыжовника. Сахара из расчета 1 стакан на 1 литр сока.
ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы домашнее вино было прозрачным и красивым, его можно осветлить с помощью яичного белка или желатина. Они вступают в реакцию с остатками дрожжей и дубильными веществами вина, которые и делают их мутными. Попав с вино белок или желатин связывают вышеназванные вещества превращаются в хлопья, которые остаются на дне. При переливке вина в другую емкость необходимо не допустить их попадание туда.
Один белок способен осветлить 50 литров вина.
Разливка и хранение вина из крыжовника
Созревшее вино должно храниться в бутылках
Разливать вино по бутылкам нужно за 3 месяца до его употребления. Бутылки для вина должны быть тщательно вымыты мыльным раствором, затем их нужно ополоснуть сначала горячей, а потом холодной водой.
В подготовленные бутылки вино нужно разливать через пластиковую воронку. Нужно налить напиток так, чтобы он не дошел до пробки 1-2 см.
Если вы собираетесь хранить вино долго, то приобретите для этого новые пробки. Для недолгого хранения вина можно воспользоваться и пластиковыми пробками.
Новые винные пробки вставляются в бутылку с помощью такого прибора как купор. Предварительно распаренная мягкая пробка вгоняется в горлышко бутылки. Ее протирают сухой тряпкой и заливают расплавленным воском.
Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении. Так, чтобы пробка была погружена в вино. Бутылки нужно уложить в сухом прохладном помещении.
Шампанское из крыжовника в домашних условиях: рецепт
Игристое вино из крыжовника можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно использовать один из двух методов. В первом случае используется натуральная углекислота, которая образуется в процессе брожения. Во втором, углекислота добавляется в уже готовый напиток.
Конечно, первый способ не только более натурален, но и приготовить такое шампанское с его помощью легче. Этот метод состоит из четырех этапов: брожения, дегоржирования, сдабривания и выдержки. Ниже, мы остановимся на них подробнее.
БРОЖЕНИЕ
- Заливаем в 10-литровый бутыль сок крыжовника (3 литра), сахарный песок (2 кг) и воду (5 литров)
- Cтавим гидрозатвор и оставляем бутыль в теплом месте
- Когда в банке с водой от гидрозатвора станет появляться 20-30 пузырьков в минуту, разливаем шампанское по бутылкам
- Для этого нужны толстостенные бутылки. Можно взять те, в которые разливают шампанское на заводе
- В каждую бутылку кладем несколько изюминок и сахар (1 ч. ложку)
- Бутылки необходимо закрыть пробками и дополнительно укрепить их с помощью веревки или проволоки
- Бутылки с шампанским нужно уложить горизонтально и оставить на 2-3 месяца
- Температура в помещении где будут хранится бутылки должна быть 18–21 °С
- Как только процесс брожения закончится (через 62-65 дней) бутылки нужно поставить в наклонное положение
- Угол должен быть около 45 градусов
- Оставляем бутылки в таком положении еще на 2,5 недели
- Температура в помещении должна быть 10-12 градусов
- Для опускания осадка к пробке, бутылки нудно периодически поворачивать вокруг оси
ДЕГОРЖИРОВАНИЕ
Дегоржирование шампанского
Процесс дегоржирования в производстве игристых вин используется для отделения осадка без потери углекислого газа. Перед использованием этого процесса важно подготовится. Необходимо, чтобы у вас под рукой были новые пробки, отрезки веревки для их укрепления на бутылках, острый нож и емкость для слива осадка.
Бутылку с шампанским нужно осторожно извлечь с места хранения. Важно не взбалтывать и не трясти ее. Отрезаем шнур и ждем, пока газы не вытолкнут ее самостоятельно. Для того, чтобы это не произошло резко, необходимо придерживать пробку пальцем.
Устанавливаем горлышко над емкостью для осадка и осторожно отпускаем палец. Она должна вылететь и выпустить немного газа с осадками. После чего нужно сразу вставить в бутылку пробку и закрепить ее новой веревкой.
Для минимизации потерь вина процедуры дегоржирования лучше всего проводить вдвоем.
СДАБРИВАНИЕ
Иногда в шампанское после очистки от осадка добавляют ликер или настойку. С ее помощью можно улучшить вкус напитка и восполнить потери, которые происходят при процессе дегоржирования. Для сдабривания в шампанское можно добавить настойку из крыжовника.
- Моем и сушим на бумажном полотенце ягоды крыжовника (800 г)
- Разминаем их в ступке и добавляем сахар (800 г)
- Оставляем массу на 24 часа
- После чего перекладываем ее стеклянную банку, доливаем коньяк (500 мл)
- Плотно закрываем крышкой и настаиваем 2-3 недели
- Отжимаем и процеживаем массу
Этой настойки должно хватить для сдабривания шампанского в 20 бутылках. Лучше всего этот процесс совместить с предыдущем и долить настойку перед закупориванием шампанского новой крышкой.
ВЫДЕРЖКА
В принципе, приготовленное таким образом шампанское уже готово к употреблению. Но, если ее оставить доходить еще 3-5 месяцев, то вкус напитка при этом только выиграет. Хранить шампанское нужно в горизонтально уложенных бутылках в помещении с температурой 6 до 10 °С.
Домашнее вино: Советы и отзывы
Олег. Раньше делал вино только из винограда. Благо его было очень много. Но, что-то он у меня в этом году дал не очень большой урожай. Попробовал крыжовник. Получилось совсем неплохо. Ведь не зря эту ягоду называют северным виноградом.
Ксения. У меня папа наливку с крыжовником делает. Говорит помогает от всего. Не знаю, помогает ли оно здоровью так, как о ней пишут. Но, в том, что она получается очень вкусной, в этом я не сомневаюсь.
Видео. Домашнее вино из зеленого крыжовника
Вино из крыжовника - очень вкусный и необычный алкогольный напиток
Вино из крыжовника хотя и схоже по изготовлению с виноградным, но при этом имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Эту ягоду называют северным виноградом, но по соку, сахару и кислоте она уступает тем ягодам. Зато обладает необычными вкусовыми нотками.
Как сделать вино из крыжовника?
В приготовлении вина очень важен баланс сахара и кислоты, равно, как и способность ягод выделять сок. По этим параметрам виноград считается лучшим. Поскольку крыжовник менее сахаристый и с высокой кислотностью, готовить вино из крыжовника в домашних условиях рекомендуется с добавлением воды и сахара. Получится отличное вино из крыжовника, если учесть простые правила.
- Придадут крепости и аромата кусочки дубовой коры, которые в марлевых мешочках опускают в вино.
- Если добавить воды больше нормы, вино станет мутным.
- Посуду нужно использовать только стеклянную или эмалированную.
Вино из крыжовника - самый лучший рецепт
Сухие вина из этой ягоды имеют крепость до 12%, хранятся не больше 6-8 месяцев. Если нужен напиток покрепче, понадобится больше сахара, потому что крыжовник его содержит всего 9%. Виноделы советуют обязательно делать закваску, но новичкам лучше попробовать домашнее вино из крыжовника - простой рецепт.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды порезать, засыпать сахаром на 3 часа.
- Залить водой, размешать.
- Убрать в теплое место на 3-4 дня.
- Трижды в день перемешивать.
- Процедить, оставить в тепле на 5 дней.
- Вино из крыжовника процедить, разлить по бутылкам.
- Убрать в холод.
Домашнее вино из крыжовника без дрожжей
Из этих ягод получаются хорошие крепкие, десертные и ликерные вина. Рекомендуется добавлять смородину, эти ягоды отлично друг друга дополняют. Лучше брать красный или желтый сорт, он более сладкий. Рецепт вина из крыжовника требует гидрозатвор, эту роль еще может выполнить резиновая перчатка.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды размять.
- Развести в воде сахар, варить 5 минут.
- Охладить, залить ягоды.
- Горловину завязать марлей, убрать в тепло на 4 дня.
- Мешать дважды в день.
- Перелить, мякоть отжать.
- Поставить гидрозатвор, убрать в тепло на 20-50 дней.
- Перелить в другую тару, закупорить.
- Держать 120 дней при 10-16 градусах.
- Каждые 30 дней сливать.
- Когда осадок перестанет выпадать, перелить по бутылкам.
- Крыжовниковое вино хранят при температуре до 12 градусов.
Сухое вино из крыжовника
Эта ягода содержит 2,5% кислоты, а для вина нужно в два раза меньше, поэтому сок разбавляют водой. Она же увеличивает объем напитка. Чистый сок превратит вино в уксус, поэтому сахар важен. Но можно обойтись иначе. Вино из крыжовника без сахара – старинный рецепт, в котором использовали мед и ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- водка – 1 л;
- мед – 200 г;
- ржаной хлеб – 500 г.
Приготовление
- Ягоды перебрать.
- Залить водкой.
- Убрать в тепло на 4 месяца.
- Порезать хлеб, намазать ломтики медом.
- Подсушить, заложить в бутыль.
- Убрать еще на 4 месяца в темное место.
- Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
Вино из крыжовника на водке
Воду для вина используют очищенную или дистиллированную, поскольку она тоже передает свой вкус. Подойдет и отстоянная кипяченая. Лучше всего заливать ягоды готовым сиропом. Любители вина покрепче могут приготовить крепленое вино из крыжовника, с добавлением водки. Это поднимет крепость до 20 градусов.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- водка – 100 мл.
Приготовление
- Ягоды размять.
- Развести в воде сахар, кипятить 5 минут.
- Остудить, залить ягоды.
- Оставить на 4 дня, перемешивать ежедневно.
- Процедить, разлить по бутылям, поставить гидрозатвор.
- Держать 30-40 дней при 20-25 градусах.
- Процедить с осадка.
- Долить водку, размешать.
- Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место.
- Вино из красного крыжовника настаивается 5 месяцев.
Вино из крыжовника на винных дрожжах
Улучшить выделение сока можно еще, если провести сбраживания гущи, ее называют мезгой. Для этого ягоды очищают, перебирают, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые образуются на кожице. Можно усилить и добавлением винных дрожжей, есть проверенный рецепт вина из крыжовника без спирта.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- винные дрожжи – 90 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Ягоды перемолоть, развести водой.
- Добавить дрожжи.
- Накрыть марлей, убрать в тепло на 3-5 дней.
- Каждые 8 часов перемешивать.
- Разлить по банкам, поставить гидрозатвор.
- Когда брожение закончится, процедить.
- Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на месяц.
- Каждые 2 недели процеживать.
- Снова разлить по бутылкам, закупорить.
- Выдержать 4 месяца.
- Распределить, закупорить.
Вино из крыжовника и красной смородины
Очень важно, чтобы ягода была зрелой, зеленая или перезревшая не дадут много сока, и качество вина будет на порядок хуже. Многие виноделы делают микс из разных ягод, отличное получается вино из смородины и крыжовника, рекомендуется соединять красные сорта. Крыжовник называют еще видом смородины, потому хорошо сочетаются.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- смородина – 1 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Ягоды перемолоть.
- Сварить сироп.
- Остудить, залить смесь.
- Накрыть марлей, убрать в тепло на неделю.
- Каждый день перемешивать.
- Процедить, поставить гидрозатвор на 7 дней.
- Слить с осадка, распределить по бутылкам.
- Настоять в холоде 2-3 месяца.
Вино из ирги и крыжовника
Оригинальный вкус отмечают виноделы у микса с иргой. Сложность в том, что в ней мало сока, сахара и кислотность низкая. Поэтому сахара нужно класть больше, чем в алкоголь из других ягод. Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях с добавлением ирги отличается только добавлением сахара в процессе брожения.
Ингредиенты:
- крыжовник – 700 г;
- ирга – 700 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г.
Приготовление
- Ягоды измельчить, переложить в кастрюлю.
- Нагреть до 60 градусов, оставить на сутки.
- Отжать, разбавить пополам водой.
- Добавить часть сахара, перемешать.
- Поставить гидрозатвор, убрать в темное место на 4 дня.
- Досыпать столько же сахара, размешать.
- Поставить бродить на 5 дней.
- Высыпать остатки сахара, оставить на 20-60 дней.
- Перелить с осадка.
- Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на 3-5 месяцев,
- Раз в 20 дней фильтровать.
- Когда вино вызреет, разлить и закупорить.
Вино из вишни и крыжовника
При заполнении бутылки под брожение, нужно наполнять не до верха. Чудесный аромат и оригинальный вкус сохраняет домашнее вино из вишни и крыжовника красного. Ягоды мыть не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи. Терпкость придают вишневые косточки, несколько штук можно раздавить и бросить в сусло перед брожением.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Крыжовник размять.
- Из вишен вынуть косточки.
- Сварить сироп, остудить.
- Залить ягоды, поставить гидрозатвор.
- Держать в теплом месте месяц.
- Слить с осадка.
- Настоять вино из вишни и крыжовника 2 недели.
- Опять слить с осадка, распределить по бутылкам.
Вино из крыжовника с лимоном
Вкусное вино из крыжовника своими руками получается и с добавлением лимона. Важно помнить, что ягоды для вина, нельзя хранить больше суток. Крыжовник плохо отдает сок, поэтому мезгу можно оставить на пару дней на холоде, а потом уже давить. Лимон чистить не надо, его режут дольками вместе с кожурой, обдав кипятком.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 5 л;
- сахар – 10 ст.
Приготовление
- Крыжовник размять, смешать с сахаром.
- Оставить на полчаса в тепле.
- Влить воду, установить гидрозатвор.
- Держать 10 дней.
- Лимон порезать, смешать со стаканом сахара.
- Добавить в сусло.
- Держать до конца брожения.
- Слить с осадка, процедить, перелить.
- Убрать на 2 дня в холод.
- Опять процедить, разлить по бутылкам.
- Вино из лимона и крыжовника выдерживают 2 месяца в темном, прохладном месте.
Вино из крыжовника с изюмом
Хорошая закваска для вина из крыжовника получается из изюма. Важно соблюдать пропорции, чтобы подбраживание разрушило клетчатку и дало больше сока. Мезгу нужно обязательно перемешивать, чтобы она не заплесневела. Оригинальный рецепт – из варенья крыжовника и изюма, годится и прошлогоднее, и свежесваренное.
Ингредиенты:
- варенье из крыжовника – 1 л;
- вода – 1 л;
- изюм – 120 г.
Приготовление
- Воду закипятить, остудить, развести варенье.
- Добавить немытый изюм.
- Накрыть марлей, убрать в теплое место на 10 дней.
- Ежедневно перемешивать.
- Процедить, установить гидрозатвор.
- Когда прекратится брожение, перелить.
- Убрать в прохладное место на 2 месяца.
- Снова процедить и разлить по бутылкам, закупорить.
Домашнее вино превосходит покупные напитки натуральностью и отсутствием всячески примесей, которыми изобилуют бюджетные версии алкоголя. В качестве винной основы может быть не только виноград, но и другие ягоды, варенье, компот, сок и даже жмых. | Вино из яблок - очень вкусный и ароматный домашний алкоголь Вино из яблок – популярная версия домашнего алкоголя, который отлично хранится, и с течением времени становится только вкуснее и благороднее. Приготовить напиток удастся из свежих плодов, из сока, варенья, или дополняя основу другими фруктами. |
Вино из белого винограда – это и приятное напоминание о лете, и возможность для хозяина показать свои таланты винодела. Такой напиток можно приготовить с добавлением фруктов и ягод, а справиться с задачей помогут проверенные опытом рецепты. | Вино из ранеток - ароматный алкоголь по домашним рецептам Вино из ранеток – отличный вариант переработки богатого урожая дички и способ получения достойного по характеристикам домашнего алкоголя. Напиток готовится с дрожжами, изюмом или без, из одних только яблок или с добавлением других компонентов. |
Домашнее вино из крыжовника с перчаткой: лучший рецепт

Если виноградные, сливовые и яблочные вина считаются самыми распространенными среди виноделов-любителей, то приготовлением крыжовникового вина занимаются лишь единицы. Но на самом деле такой алкогольный напиток заслуживает немало внимания. Ведь вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающего винодела.
О напитке
Крыжовниковое вино, сделанное в домашних условиях, по своему внешнему виду, аромату и вкусу напоминает виноградное вино. Такой домашний напиток имеет крепость 10-12 градусов, но его можно закрепить, добавив водку. В таком случае крепость крепленого крыжовникового вина может подняться до 22 градусов, при этом увеличится и срок хранения.
В умеренном количестве домашний алкогольный напиток позволяет поднять иммунитет, а также бодрит и восстанавливает силы. Сама ягода отличается большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и в данном напитке.
Советы по приготовлению
Рецепт приготовления в домашних условиях вина из крыжовника довольно простой. Для этого подойдут любые сорта данной ягоды. Из зеленого и желтого крыжовника напиток получится белым, а из красного – с алым оттенком.
Ягоду желательно использовать свежую, только собранную с кустов, так как все свои свойства она сохраняет не более 24 часов, а после начинает портиться, что может повлиять на качество приготавливаемого вина.
Мыть крыжовник не следует. Но даже немытые ягоды не способны дать нужного брожения. Так как приготовление домашнего вина из крыжовника лучше всего выполнять без добавления дрожжей, то вместо них можно добавить закваску из ягод, например, слегка забродившей малины.
Всю тару перед использованием тщательно вымывают и обдают кипятком, это необходимо для предотвращения попадания вредных микроорганизмов.
Чтобы сделать домашнее вино из крыжовника, можно воспользоваться нижеописанным пошаговым рецептом.
https://www.youtube.com/watch?v=Twi_DUTxECsДля приготовления вина из крыжовника в домашних условиях первым делом собирают ягоду, желательно использовать именно только свежесобранную, не перезрелую ягоду. Мыть ее не требуется, достаточно перебрать от мусора.
Затем собранный крыжовник измельчают, это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки (некоторые виноделы рекомендуют разминать плоды вручную).
Полученную массу пересыпают в подготовленную чистую тару.
Заливают к ягодной массе воду в соотношении 1:1 (1,5 кг массы и 1,5 л воды).
После засыпают 350 г сахара. Все тщательно перемешивают.
Заливают в полученную массу закваску, в данном случае была использована слегка забродившая малина. Также все хорошо перемешивают.
Устанавливают гидрозатвор в виде одноразовой резиновой перчатки (обязательно делают прокол иглой в одном пальце), хорошо ее фиксируют и ставят бутыль в теплое место бродить приблизительно на 1 месяц (за это время необходимо периодически помешивать, так как мезга собирается сверху плотной коркой, не пропуская воздух к суслу).
Через месяц снимают будущее домашнее вино с осадка, отделяя мезгу от сусла. Выливают процеженное сусло в чистую тару. Затем подготавливают сироп, смешивая 300 г сахара с 450 мл воды. Заливают полученный сироп постепенно в перелитое сусло.
Сусло переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор в виде перчатки и ставят в теплое место (когда перчатка полностью сдуется, это будет означать, что брожение окончено).
Снова вино снимают с осадка. Подготавливают сироп, только уже на 1 кг сахара берут 1 л воды. Постепенно вливают, перемешивают.
Ставят в третий раз на гидрозатвор в виде перчатки и снова отправляют на брожение в теплое место. По окончании брожения молодое домашнее вино снимают с осадка.
Домашнее вино из крыжовника разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют дозревать в прохладном месте на 2-4 месяца. Употреблять его можно сразу же после окончания брожения.
Вино из крыжовника в домашних условиях получается довольно вкусным, напоминающим белое виноградное. Полностью созревшим такой домашний напиток считается после 1 года выдержки, но употреблять его можно сразу же после окончания приготовления, так как длительность хранения крыжовникового вина довольно короткая и обычно не превышает 2 лет.
Домашнее вино из крыжовника
Смотрите также: Домашнее вино из красной смородины Яблочный сидр Вино из черной смородины Вино из малины Вино из черноплодной рябины
Говорят, что крыжовенное вино (или, если угодно, вино из крыжовника) очень похоже на виноградное. Может, оно и так, весь вопрос только в том, на какое виноградное оно похоже, учитывая не только массу сортов винограда, места его произрастания, купажи, но и год урожая, непосредственный «почерк» винодела, и многое многое другое, что делает виноградные вина очень разными по вкусу. Это сложный вопрос, на который к тому же наслаиваются различия в технологии крыжовенных и виноградных вин. Но — любопытный. Причем как в плане сбацать вино, «похожее на виноградное», так и просто вино, поскольку крыжовник по части вина — ягода номер один. Ну, или номер два — после винограда. Не случайно, ведь, его называют ещё «северным виноградом».
Для крыжовенного вина годится любой сорт крыжовника. Из красных сортов, как и в классическом виноделии, получается красное вино. Из белых — соответственно, белое. На моих дачных «просторах» есть и те, и другие сорта, поэтому я не стал особо ломать голову и как-то поутру, оценив, что ягода вполне созрела, собрал всё, что у меня было на кустах, включая недозревший крыжовник. И получил вот такой микст общим весом почти в 10 килограммов:
Далее — обычные при приготовлении вина процедуры. Ягоды мыть не нужно, чтобы не смывать живущие на их поверхности дикие дрожжи, а вот перебрать ягоды стоит, чтобы в будущее сусло не затесался порченый, подгнивший или чрезмерно перезревший крыжовник. Ведь он непременно скажется на вкусе вина, а то и затащит в него нежелательных «гостей», которых и без того во множестве витает в воздухе и которых мы просто не видим. Подготовленный же крыжовник нужно измельчить любым подходящим способом. Но так, чтобы всё пошло в дело — и сок, и шкурки, и семена, тем более что по части отдачи сока крыжовник — ягода упрямая. Не сок, а желе:
Следующий шаг — первое технологическое отличие крыжовенного вина от виноградного: добавление воды. Несмотря на то, что средняя кислотность ягод относительно содержания в них сахара небольшая, вода поможет её понизить. Хотя основная роль воды здесь в другом — в вымывании сока из мезги (мякоти, шелухи и прочего). Учитывая капризность ягоды по части отдачи сока, «водные» процедуры для крыжовника просто необходимы. Главное, не переборщить с пропорциями воды относительно полученной крыжовенной массы: перебор — прямой путь к слабому по вкусу и не устойчивому к болезням вину. Я всегда выбираю в таких случаях золотую середину: относительно крыжовника это пропорции 1:3 — то есть добавляемая в крыжовенную массу вода должна составлять не более трети от объема этой массы. Не пользуйтесь водопроводной водой, возьмите колодезную или бутилированную, хорошего качества, подогрев её перед заливкой до комнатной температуры или чуть выше.
Далее — второе отличие технологии крыжовенного вина от виноградного: сахар. Здесь практически те же пропорции, что и с водой -1:3 (за вычетом уже залитой воды). Весь отмеренный сахар не следует закладывать одновременно — четвертую его часть лучше отложить, чтобы в последующем по ходу дела время от времени подсыпать его мелкими дозами в формирующееся вино. В качестве, скажем так, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам. Именно небольшой, поскольку есть много сладкого — вредно. Они, спиртоделы, тоже, ведь, живые существа.
На этом подготовка сусла для дальнейшего брожения, можно сказать закончена. Его следует теперь хорошо перемешать и оставить либо в стальной емкости, либо в стеклянной (я предпочитаю в таких случаях пятилитровые банки с широким «горлом», поскольку сусла относительно немного). Емкость следует прикрыть подходящей крышкой, чтобы туда не лезла плодовая мушка, но — не наглухо, чтобы сусло могла «дышать». Крыжовенное сусло, как правило, не требует какого-либо внесения дрожжей винной культуры, например, или дрожжевой закваски — у него вполне самодостаточный, как у винограда, потенциал. Главное, чтобы начальному бурному брожению способствовало температура помещения, в котором оставлено сусло — оптимальная 18-22 градуса. А чтобы процесс шел активнее и на поверхности сусла не образовывалась плесень, хотя бы раз в два дня (или чаще) сусло следует перемешивать. А еще лучше — периодически переливать его из одной посуды в другую, если позволяют объемы. Дело в том, что спиртуозные бактерии «сидят» в сусле как бы послойно. Тем, что наверху — хорошо, они могут глотнуть так необходимый для их развития воздух, а вот те, что внизу, — начинают задыхаться и гибнуть, что, в общем нежелательно, и их следует время от времени менять местами с помощью периодических переливок сусла. Примерно через 10-12 дней после постановки сусла для брожения можно заняться удалением мезги, для чего наиболее крупные её фракции, которые под действием газов обычно сосредотачиваются наверху, лучше всего снять ситечком или большой ложкой…
…затем мезгу хорошенько отжать через то же ситечко или дуршлаг, откладывая отжимки за ненадобностью в сторону или в мусорное ведро.
А оставшийся сок процедить, чтобы отделить от него ошметки поменьше, смешать с соком из отжатой мезги и перелить в банки или в бутыль, и закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения (устройство простейшего гидрозатвора можно, например, посмотреть здесь).
Крыжовник в отличие от ряда других ягод и плодов, используемых в виноделии, бродит активно и охотно, и, как правило, не нуждается в каких-либо дополнительных стимулах, что тоже роднит его с виноградом. Главное — поддерживать оптимальную для брожения температуру в диапазоне 18-22 градусов. Первые признаки осветления крыжовенное вино подаёт уже через несколько дней, после того как процежено сусло, а сам сок взят под гидрозатвор. При этом, понятное дело, выпадает внушительный (иногда до половины от общего объема сока) осадок, снять который желательно после двух недель низового брожения.
Помним, однако о том, что всякий раз, снимая вино с осадка — при помощи тонкого шланга, переливая напиток в чистую посуду, стараясь не прихватывать сам осадок — в «чистое» вино следует понемногу добавлять отложенную порцию сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве слегка подогретого (до 30-40 градусов) вина. В качестве, повторюсь, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам.
Нелишне перед очередной фильтрацией вина (а это делается не реже одного раза в две недели) снимать с него пробу. Это дает полное представление о протекающих в вине процессах и позволяет правильно дозировать порции сахара. Во вкусе дегустируемого вина должны преобладать кислые тона — это показатель оптимальной дозировки ранее добавленного сахара. Если же почувствуете активность сладких тонов во вкусе, какие-либо процедуры с сахаром следует прекратить, а само вино несколько раз проветрить. При значительных объемах проветривание осуществляется с помощью тонкого шланга, когда вино переливается из одной емкости в другую — важно, чтобы струя переливаемого вина была «длинной», как бы захватывающей воздух. При незначительных количествах достаточно переливки вина из посуды в посуду. В любом случае проветривание вина — полезная для него процедура, способная исправить ранее допущенные ошибки и предупредить возможные пороки. Важно не проветривать вино в подвалах или в помещениях с застоявшимся воздухом, чтобы не прихватить из этого воздуха чего-либо нежелательного для вина.
В среднем становление крыжовенного вина проходит за два-два с половиной месяца с момента переработки ягод в сусло. Признаки такого становления — полное окончание видимого для глаза брожения, абсолютная прозрачность вина и отсутствие не только осадка, но и даже легкого осадочного налёта. Обычно это вино не нуждается в подслащивании, однако если есть желание его подсластить, делается это по особой процедуре, описание которой можно, например, найти в рецепте вина из черноплодной рябины. Готовое вино, которое, однако, с полным правом можно назвать вином молодым, то есть не оформившимся по букету ароматов и вкусов, но вполне пригодным для дегустации, не следует поначалу наглухо запирать в бутылки. Ему предстоит дображивание, прежде чем «уйти» под пробку на выдержку, если вино планируется выдержать. Иначе говоря, герметично закрытое, но не добродившее вино (а это определить очень сложно) имеет шансы быть испорченным. Поэтому бутылки с вином следует закрыть туго скрученным ватным тампоном и хранить при температуре не выше 12-15 градусов и ставить вино на выдержку (если она планируется) месяца через три-четыре. Так надежнее.
Ну и, наконец, о главном — о схожести вкуса крыжовенного и виноградного вина, чего ради, собственно, мы это вино затевали. Оставляя в стороне нюансы, скажу так: вино из крыжовника, если не знать, что оно сделано именно из крыжовника, легко воспринимается за какое-то из виноградных. Возможно, это связано с наличием в сырье для этих вин одних и тех же химических компонентов. Например, фолиевой кислоты. В этом я, честно говоря, не особо силён. При том что никогда не сталкивался с необходимостью подробно разбираться с химией вина. Думаю, и для вас гораздо важнее иные свойства этого удивительного напитка, которые, как и многое другое из сущего на земле, познаются в сравнении. Отмечу только, что выход из 10 кг крыжовника составил примерно 6 литров отличного крыжовенного вина.
Последние комментарии