Вино из калины и черноплодной рябины
Вино из калины - очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя
Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.
Как сделать вино из калины?
Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:
- Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
- Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
- Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
- Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.
Домашнее вино из калины – простой рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм (немытый) – 50 г.
Приготовление
- Ягоды размять.
- К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
- Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
- Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
- Установить водяной затвор.
- На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
- Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.
Вино из калины с дрожжами
Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.
Ингредиенты:
- ягоды – 900 г;
- сахар – 900 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- изюм и бананы – по 400 г;
- винные дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
- Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
- Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
- Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
- Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
- Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.
Вино из жмыха калины
Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.
Ингредиенты:
- калина - 2 кг;
- сахар - 400 г;
- вода - 750 мл.
Приготовление
- Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
- Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
- После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.
Вино из калины с медом
Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.
Ингредиенты:
- вода - 10 л;
- калина - 5 кг;
- сахар - 2 кг;
- изюм - 50 г;
- мед - по вкусу.
Приготовление
- Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
- Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
- Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
- Брожение длится больше 1 месяца.
- Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.
Вино из калины с водкой
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
Ингредиенты:
- ягоды - 1 кг;
- водка - 1 л;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
- Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
- Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Вино из черноплодной рябины с калиной
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- лимон – ½ шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Ягоды размять, влить к ним водку.
- Смесь оставить на 24 часа, процедить.
- Присоединить сок лимона и ванилин.
- Настаивать вино 1 месяц.
Домашнее вино из калины без алкоголя
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
Ингредиенты:
- калина - 2 кг;
- сахар - 500 г;
- вода - 750 мл.
Приготовление
- Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
- Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
- Процедить содержимое банки, отжать жмых.
- Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
- Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.
Вино из калины и красной рябины
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
Ингредиенты:
- рябина – 5 кг;
- калина – 5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление
- Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
- Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
- Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
- После окончания брожения очистить вино от осадка.
Яблочно-калиновое вино
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
Ингредиенты:
- сахар - 500 г;
- яблочный сок - 1 л.
Приготовление
- Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
- Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
- Процедить вино.
Крепленое вино, приготовленное по лучшим домашним рецептам Крепленое вино - тип напитка, который, благодаря спиртованию, приобретает устойчивость к любому температурному перепаду, поэтому не теряет качества. Регулировать его вкус можно путем введения алкоголя в начале или на конечных этапах приготовления. | Сливянка в домашних условиях - простой рецепт вкусного, сладкого алкоголя Сливянка в домашних условиях – простой рецепт алкоголя, основой для приготовления которого являются зачастую свежие сливы, а в отдельных случаях чернослив или ассорти с фруктами. Итогом будет достойный напиток для праздничного застолья. |
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Разнообразие сортов дает напитку вкус, цвет и легкость при распитии, а крепкий алкоголь дарит возможность сохранить всю пользу которой богаты мякоть, кожица и семена. | Домашнее вино из яблок - простой рецепт могут подсказать опытные виноделы. Ароматное и легкое, не уступающее по вкусу виноградному, такой напиток придется к столу не только зимой. Можно дополнить вкус виноградом или рябиной. |
Вино из калины в домашних условиях
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.
Вначале нужно тщательно перебрать сырье. Для виноделия годятся только спелые без признаков гнили и плесени ягоды (примёрзшие тоже подойдут). Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Используемые ёмкости следует пропарить кипятком и вытереть насухо, чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами.
1. Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.
2. К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.
3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.
5. На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
Брожение с перчаткой6. На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
7. Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.
Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.
Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.
8. Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.
Выдержка — 6 месяцевВ случае хранения при температуре +5-12°C срок годности домашнего вина из калины до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.
P.S. Рецепт изменен 15.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.
Простой рецепт приготовления калинового вина
Калина – одно из наиболее распространенных растений нашей страны. Большинство людей знают или, хотя бы, догадываются о ее чрезвычайной пользе для организма. Она является настоящим кладезем витаминов и прочих нутриентов. Особенностью ягод калины является их способность сохранять свои полезные свойства при термической обработке. Вино из калины в домашних условиях можно сделать, даже если Вы не имеете большой практики в вопросах виноделия. По своей пользе оно не уступает наливке, будет не хуже вина из рябины, а по вкусовым качествам может затмить классический напиток из винограда.
Полезные свойства
Калиновое вино придется по вкусу не только ценителям благородного напитка, но и тем, кто интересуется вопросами народной медицины и укрепления здоровья. С этой целью можно, также, использовать сок, настойки или наливки из этих ягод, но ничто из вышеперечисленного не сравнится по своим вкусовым качествам с вином.
Плоды награждают напиток такими качествами:
- Обилие витамина С. Этот микронутриент является известным стимулятором иммунитета и активным антиоксидантом;
- Снижение уровня артериального давление. Этот эффект может пригодиться гипертоникам и людям страдающим от ВСД;
- Усиление микроциркуляции, что улучшит состояние кожи.
Подготовка материалов
Как приготовить вино правильно? Всегда следует начинать из выбора и подготовки ингредиентов.
Ягоды желательно срывать осенью, после первых заморозков. Их нужно тщательно перебрать и удалить порченые плоды и мусор. Потом плоды нужно сложить в прозрачную банку и разместить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Это даст им возможность окончательно созреть, не приобретая особой горечи.
Тара должна быть чистой и стерильной. Для этого можно пару раз облить банку изнутри кипятком или подержать 5 минут над паром у кипящей воды.
Приготовление вина из калины фото инструкция
Рецепт вина из калины
Одним из наиболее популярных является сухое вино из калины, рецепт которого прилагается ниже. Этот напиток не только сохраняет всю природную пользу ягод, но и имеет приятный терпкий привкус и изысканный аромат.
Для приготовления вина из калины в домашних условиях вам понадобятся:
- Ягоды – 2,5 кг;
- Кипяченая остуженная вода – 5 л;
- Сахар – 1 кг;
- Изюм – 15-20 г.
При доскональном выполнении рекомендаций, этот простой рецепт поможет Вам приготовить настоящее домашнее вино. Для более подробного изучения вопроса можно просмотреть обучающее видео.
Пошаговая инструкция
Сделать вино из калины достаточно просто, но не стоит забывать о рекомендациях, которые значительно повысят ваши шансы на успех.
- Ягоды нужно тщательно размять и всыпать в тару для брожения. Лучше если посуда будет стеклянной, а не металлической или пластиковой.
- Если Вы хотите, чтобы домашнее вино из калины перебродило самостоятельно, без добавления дрожжей, то ягоды и изюм лучше не мыть. В таком случае на их поверхности останутся необходимые микроорганизмы, которые смогут запустить этот процесс самостоятельно.
- В эту же емкость нужно влить всю воду, всыпать 250 г сахара и весь изюм. Смесь нужно тщательно перемешать.
- Горлышко тары надо плотно перевязать марлей (сладковатый запах брожения может привлекать насекомых) и хранить 3-5 дней в темном месте при температуре 18-220С.
- Один раз в сутки нужно тщательно перемешивать получившуюся смесь.
- Если Вы заметили появление пены – процесс протекает правильно. В этом случае надо старательно отделить сок от твердой части путем процеживания.
- В новый сосуд надо добавить 250 г сахара и перемешать его с соком. Получившийся раствор влейте обратно. Таким образом, Вы снова запустите процесс брожения.
- Снабдите банку водяным затвором. Для простоты можно использовать обычную латексную перчатку с небольшим проколом для выхода газов.
- Хранить в темном месте при комнатной температуре.
- Остальной сахар нужно всыпать по указанной выше методике интервалом в 3 дня.
- Процесс брожения должен завершиться за 1 месяц.
- В конце нужно разлить образовавшееся вино по бутылкам и настаивать в прохладном месте не меньше месяца.
Дополнение
Как сделать вино более разнообразным? Если Вы являетесь ценителем необычных вкусовых качеств и любите экспериментировать, то Вам нужно знать, что рецепты домашнего вина из калины имеют множество разновидностей. Кроме того, Вы можете дополнять практически любой напиток другими сезонными ягодами (рябина, клюква, облепиха и другие) или из их сока.
Видео как приготовить вино из калины рецепт
Вино из калины в домашних условиях: польза, вред и правила хранения напитка + 14 лучших рецептов пошагово с фото
Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- женских половых органов;
- центральной нервной системы.
Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:
- гипотония;
- подагра;
- патологии почек;
- аллергия;
- повышенная кислотность.
Классический рецепт вина из калины
Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.

Подготовка ягод
Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.
Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.
Брожение
Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.
Расфасовка
Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.
Настаивание
Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.
Измельчение ягод Добавление сахара и воды Брожение Расфасовка и настаиваниеВидео «Простой рецепт вина из калины»
В этом видеоролике описан простой рецепт приготовления алкогольного напитка.
Лучшие рецепты пошагово
У каждого винодела есть свой любимый способ приготовления калинового вина. Мы выбрали 13 пошаговых рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Домашнее вино
Достаточно простой рецепт домашнего алкоголя, который можно разнообразить любыми ингредиентами:
- Засыпьте 5 кг пюрированных ягод в глубокую емкость. Добавьте 500 г сахарного песка, горсть изюма и залейте 10 л очищенной воды.
- Накрыв марлей, оставьте на 3 суток бродить, регулярно помешивая заготовку.
- Спустя положенное время отфильтруйте жидкость, отжав мезгу. Введите еще 0,5 кг сахара, размешайте до полного его растворения, а затем поставьте под затвор.
- Через 3 дня снова подсластите. Повторите процедуру еще спустя столько же времени.
- По окончании брожения (1,5-2 месяца) аккуратно отфильтруйте алкоголь. Если нужно, добавьте еще сахара или закрепите спиртом.
- Перелив в чистую тару, уберите дозревать 3-5 месяцев, регулярно декантируя при выпадении осадка.
Сухое вино
Любителям сухих вин, а также людям, следящим за весом, подойдет этот рецепт, который практически не содержит сахара.
- Соедините два килограмма пюрированной калины со стаканом сахарного песка, парой горстей изюма, а затем залейте тремя литрами очищенной воды.
- Оставьте заготовку на 3-4 дня, закрыв бутыль марлей.
- Когда появится пена, сцедите сусло и введите еще 1 ст. сахара, долив 400 мл воды.
- Выдержите емкость под затвором трое суток, а потом снова подсластите.
- Спустя месяц отфильтруйте напиток с помощью трубочки.

Десертное вино
Положив больше сахара, можно приготовить более насыщенный алкоголь с ярким ароматом.
- Засыпьте 2 кг плодов ½ стакана сахарного песка. Прикрыв горлышко бутыли марлей, оставьте сладкую массу бродить.
- На третьи сутки собери мезгу, а сцеженный сок разбавьте 750 мл очищенной воды. Введите еще сахар из расчета 100 г/1 л и поставьте заготовку под затвор.
- Когда брожение закончится, снова подсластите напиток, используя ту же пропорцию.
Чтобы вино получилось прозрачным, через две недели аккуратно слейте его с осадка.
Царское угощение
Царским этот напиток назвали не случайно. Нежный цвет и изысканный аромат понравятся даже самому искушенному ценителю.
- Залейте килограмм плодов кипятком, дав им постоять 20-30 минут. Перетрите ставшие мягкими ягоды через сито.
- Соедините полученный сок с 500 г пюрированного изюма. Введите сладкий сироп (1,2 кг сахарного песка на литр), а затем добавьте еще 1 л воды.
- Измельчите 400 г спелых бананов. Влив 500 мл воды, проварите на среднем огне 30-40 минут. Дайте немного остыть, отожмите жидкость и соедините ее с калиновой массой.
- Остудив заготовку до 25°С, засыпьте по 1 ч. л. пивных дрожжей, пектинового энзима, лимонной кислоты. Закрыв бутыль марлей, оставьте бродить, регулярно перемешивая содержимое.
- Спустя 3-4 суток перелейте отцеженную жидкость в чистую тару и поставьте на месяц под затвор.
- Когда брожение закончится, сцедите вино с осадка. Дайте ему дозреть 8-10 месяцев, а затем бутылируйте, предварительно декантировав.

Розовое вино
Еще один вариант нежно-розового ароматного алкоголя со схожими ингредиентами.
- Пюрируйте два килограмма ягод. Добавьте 500 г изюма и залейте 2 л очищенной воды.
- Приготовьте сироп (1,7 кг сахарного песка на два литра). Еще кипящим влейте его в калиновую массу.
- Сварите килограмм спелых бананов. Отжав жидкость, соедините ее с основной заготовкой.
- Когда сусло остынет, введите по 2 ч. л. винных дрожжей и пектина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты. Накрыв емкость марлей, оставьте бродить.
- Через 3-4 дня соберите мезгу, отцедите, а затем поставьте под затвор.
- По окончании брожения оставьте вино на 6-8 месяцев, не сливая его с осадка.
- Спустя положенное время, декантируйте напиток.
С лимоном
Напиток с добавлением цитрусового получается очень тягучим и крепким, похожим на ликер.
- Пюрируйте 350 г плодов.
- Залейте массу 500 мл водки или очищенного спирта.
- Спустя 7 дней отцедите заготовку от жмыха, пропустив ее через сложенную марлю.
- Введите лимонный сок, смешанный с ½ стакана сахарного сиропа.
- Дайте настояться пару недель, а затем снова отфильтруйте готовый алкоголь.

С облепихой
Оранжевые витаминные ягоды придадут калиновому напитку свою нотку, сделав вкус более утонченным.
- Засыпьте 3 кг калины и килограмм облепихи в глубокую емкость.
- Влейте 2 л водки или очищенного спирта.
- Через 14 дней отфильтруйте ягоды. Полученный сок поставьте настаиваться дальше, а проспиртованные плоды засыпьте двумя стаканами сахарного песка.
- Спустя 2 недели соедините получившийся сироп с основной заготовкой, хорошо перемешав.
С медом
Напиток по этому рецепту получается крепленым, с пряным сладким привкусом.
- Приготовьте заранее 2,5 л сухого калинового вина. Желательно брать с годовалой выдержкой.
- Подогрев 300 мл жидкого меда, влейте его в алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа.
- Спустя сутки введите полтора стакана коньяка.
С красной рябиной
Вино с добавлением рябины вдвое полезней, чем обычное калиновое.
- Пюрируйте по 5 кг ягод. Сок слейте, а жмых залейте 4 литрами очищенной воды.
- Засыпьте ½ стакана изюма. Накройте марлей и оставьте на 3-4 суток.
- Спустя положенное время отфильтруйте заготовку. В сусло введите три килограмма сахарного песка, а затем поставьте под затвор.
- Когда брожение завершится, декантируйте вино.

С черноплодной рябиной
Черноплодка полезна не менее своей красной «родственницы». Кроме того, она придает напитку красивый рубиновый оттенок.
- Пюрируйте по 500 г калины и рябины.
- Добавьте поллитра водки или очищенного спирта. Дайте заготовке настояться 24 часа.
- Отфильтровав жидкость, введите лимонный сок (из ½ цитрусового), а затем всыпьте пакетик ванилина.
- Оставьте вино вызреть месяц-полтора.
С дрожжами
Винные дрожжи дают калиновому алкоголю пикантную горчинку. По этому рецепту можно сделать полусладкое или сладкое вино:
- Залейте 900 г пюрированных плодов кипящей водой. Через 20-30 минут отожмите сок.
- Перебейте блендером 400 г изюма. Добавив его в калиновую массу, влейте еще литр кипятка.
- Сварите сироп из расчета 900 г сахарного песка на 500 мл жидкости. Пока он не успел остыть, соедините с суслом.
- Проварите 400 г измельченных спелых бабанов. Сцедите, а полученный сок введите в общую массу.
- Остудите заготовку до 20°С, а затем всыпьте по 1 ч. л. винных дрожжей и лимонной кислоты. Перемешав, оставьте бродить на трое суток, регулярно перемешивая.
- Отфильтруйте сусло, разбавленное очищенной водой, поставьте под затвор.
- Когда брожение закончится, слейте вино с осадка.
Из жмыха калины
Если при приготовлении алкоголя использовать жмых, напиток получится более насыщенным.
- Перетрите два килограмма плодов с ½ стакана сахарного песка. Дайте сладкой массе постоять 4 дня.
- Когда появится сок, отделите мезгу. Жидкость разведите 750 мл воды, введите туда 100 г сахара. Поставьте заготовку под затвор.
- Пока сусло бродит, подсластите сусло еще дважды в тех же пропорциях.
Ликер из калины
Дамский напиток отличается красивым цветом, насыщенным ароматом, густотой и особой сладостью.
- Залейте 2 кг калины кипящей водой. Дайте постоять полчаса, а потом переместите плоды в бутыль.
- Засыпьте 500 г сахарного песка. Хорошо перемешав, оставьте заготовку на 3-4 суток под плотной крышкой.
- Далее влейте литр водки или очищенного спирта.
- Сварите сладкий сироп из расчета килограмм сахара на два стакана воды. Соедините его с основной заготовкой.
- Спустя месяц отцедите готовый напиток и разлейте по бутылкам.
Как хранить напиток
Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более +3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.

Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.
Вино из калины: пошаговое приготовление ароматного напитка в домашних условиях - простой рецепт, правила употребления
Домашнее вино можно сделать практически из любых ягод и плодов. В ход пойдет все, что растет в саду или в лесу.
Но большинство таких напитков достаточно стандарты по вкусу. А порой хочется чего-то необычного. В этом случае калина – очень удачный выбор.
Вино, приготовленное из этой ягоды, имеет весьма непривычный пикантный вкус с небольшой горчинкой.
Простой рецепт
Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.
Пропорции должны быть такие:
- 1 килограмм ягод;
- 300 граммов сахара;
- 1,7 литра воды;
- одна горсть изюма.
Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.
От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.
Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.
Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:
- подготовка ягод;
- брожение;
- процеживание и добавление ингредиентов;
- брожение;
- расфасовка и настаивание.
Подготовка ягод
В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.
Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться.
Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.
Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.
После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.
Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.
Брожение
На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.
Далее нужно действовать так:
- После этого надо процедить заготовку, перелив в другую посуду, и добавить воду.
- Оставшийся сахар разделить пополам и добавлять раз в три дня.
- После этого на горловину сосуда устанавливается гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то можно просто надеть медицинскую резиновую перчатку. Один палец нужно проколоть иголкой.
- Банку держать в затемненном месте при температуре около 25 градусов.
Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.
Расфасовка и настаивание
Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.
Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.
Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.
Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.
Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.
Как пить правильно?
Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.
Важно! Прежде чем вино будет выпито, оно пролежит некоторое время в ожидании своего часа. А это значит, что хранить его надо в правильных условиях.
Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.
Теперь непосредственно об употреблении напитка.
Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:
- Для этого пить вино из калины желательно когда его температура составляет 11-12 градусов. Если охладить его сильнее, то оно может казаться слишком кислым. Если же погода слишком жаркая, то лучше на пару градусов подогреть напиток, иначе на вкус он будет ощущаться слишком холодным.
- Перед тем как откупорить бутылку ни в коем случае не рекомендуется ее трясти. Правильной посудой для калинового вина будет большой бокал на длинной ножке.
- При распитии напитка держаться нужно именно за нее, тогда температура не будет изменяться.
- Налить вино в бокал нужно примерно до половины. При этом надо держать и бокал, и бутылку под небольшим углом. Горлышко сосуда должно касаться края бокала.
- Пить вино следует неторопливо, наслаждаясь им максимально. Сначала можно немного повращать бокал, чтобы напиток затронул его стенки. Сначала можно просто насладиться ароматом и после этого начинать пить его небольшими глотками.
- Для более тонкого улавливания вкуса вино можно немного разбавить минеральной или дистиллированной водой из расчета 1 часть воды на 3 части вина.
Калиновое вино отлично будет сочетаться с мясом, сыром, некоторыми десертами.
Если было приготовлено сухое вино, то оно будет хорошим дополнением к сладким блюдам.
Крепленое – удачный выбор для рыбных блюд, острой еды, сыра. Желательно не пить этот напиток, если на столе шоколад, орехи, цитрусовые или приправленные уксусом блюда. В этом случае оценить в полной мере вкус вина будет сложно.
Важно! Употребление калины в больших количествах может плохо сказаться на состоянии здоровья. Поэтому лучше пить такое вино понемногу, неторопливо наслаждаясь его необычным вкусом.
Не рекомендуется употреблять калиновое вино при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек или пониженном давлении.
Всем остальным правильно приготовленное вино пойдет только на пользу (разумеется, в разумных пределах!). Калина отлично укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и является источником витамина С.
Вино из калины – интересный и необычный напиток. Приготовить его достаточно просто. Главное – взять качественные ягоды и соблюдать рецептуру.
Для получившегося продукта характерен необычный вкус и аромат.
Это вино обладает целебными свойствами. Употребляя его правильно, можно в полной мере насладиться напитком. Также этот алкогольный напиток будет очень хорошим дополнением к блюдам праздничного стола.
Вино из калины в домашних условиях – экзотический напиток, доступный каждому. Рецепты вина из калины в домашних условиях
Вино из калины имеет оригинальный аромат и слегка терпкий вкус.
При умеренном употреблении оно укрепляет иммунитет и содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.
Вино из калины в домашних условиях – основные принципы приготовления
Процесс приготовления вина из калины состоит из трех этапов: закваска, процеживание, сбраживание и осветление вина.
Подготовка ягод. Калину снимают с веток, перебирают, разминают и высыпают в банку, где будет бродить будущее вино. Сюда же добавляют сахар по рецептуре и вливают воду. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют в тепле на три дня.
Процеживание и брожение. Содержимое банки процеживают, хорошо отжав массу из ягод. Переливают жидкость в чистую стеклянную емкость и доливают воды. Сахар, в отличие от воды добавляют в три этапа. Первую порцию всыпают сразу после процеживания. Сколько засыпать сахара, зависит от того, какое вино вы планируете делать, десертное, столовое или ликер. Второй раз сахар всыпают через три дня, спустя столько же времени, добавляют последнюю порцию сахара. Емкость для брожения закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, сделав предварительно в ней прокол иглой. Вино оставляют бродить приблизительно на месяц. За это время первый раз сливают его с осадка, и переливают в другую емкость.
Осветление. Банки закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на месяц для отстаивания и осветления. Затем, с помощью тонкого резинового шланга вино переливают в бутылки, укупоривают плотно пробками и убирают в подвал.
Экспериментируя с разными сочетаниями калины и других ягод, можно получить разные оттенки вкуса вина из калины.
Рецепт 1. Сухое вино из калины в домашних условиях
Ингредиенты
килограмм калины;
сахар – 300 г;
вода – 1 л 700 мл;
горсть изюма.
Способ приготовления
1. Калину очистите от веток, переберите их и промойте. Ягоды перетрите в однородную массу и переложите в стеклянную банку. Добавьте 100 г сахара-песка, неполный стакан воды и изюм. Перевяжите горло банки сложенной в несколько раз марлей, и оставьте бродить на трое суток в тепле.
2. Как только на поверхности появится пена, вино процедите, перелейте в новую емкость и добавьте остальную воду. Каждые три дня добавляем сахар в равных пропорциях еще два раза. На горло банки наденьте резиновую перчатку, проколов один палец иглой. Поставьте банку в темное место, где температура постоянно держится в районе 25 градусов. Добавляйте сахар в емкость следующим образом: слейте литр жидкости, растворите в ней сахар и перелейте обратно.
3. Через месяц процесс брожения завершится. Осторожно слейте вино, не потревожив осадок, и разлейте его по бутылкам. Настаивайте вино как минимум месяц в погребе.
Рецепт 2. Десертное вино из калины в домашних условиях
Ингредиенты
ягоды калины – два кг;
сахар – 400 г;
вода 750 мл.
Способ приготовления
1. Снимаем с веточек ягоды калины, перебираем, убираем мусор, и, не промывая, разминаем. В массу из ягод добавляем 100 г сахарного песка и растираем, пока он не растворится. Оставляем смесь в тепле на трое суток.
2. Выдержав три дня, ягодную смесь, которая начала бродить, процеживаем, отжимаем массу из калины и разбавляем водой. Разливаем в бутыли, заполнив их на 2/3. Всыпаем сахар, из расчета 100 г на литр сока. Закрываем банку крышкой с гидрозатвором.
3. Как только сок прекратит бродить, всыпаем еще раз сахар в таком же количестве. Сахар добавляем несколько раз, пока на литр сока не израсходуете 400 г сахара, учитывая количество сахара, которое было добавлено в толченые ягоды.
4. После полного завершения брожения бутыль убираем в теплое, темное место на 14 суток. Затем вино аккуратно сливаем, чтобы осадок не поднялся, и разливаем по бутылкам. Закупоренные пробками бутылки, оставляем на хранение в подвале.
Рецепт 3. Ликер из калины в домашних условиях
Ингредиенты
калина – два кг;
литр спирта или водки;
полтора килограмма сахара;
пол-литра воды.
Способ приготовления
1. Отделяем от веточек калину и заливаем их кипятком. Через полчаса воду сливаем. Делаем это для того, чтобы убрать горечь.
2. Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем полкилограмма сахара и перемешиваем.
3. Емкость плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле на трое суток. Доливаем спирт или водку. Она должна перекрывать ягоды минимум на два сантиметра. Вновь закрываем крышкой и выдерживаем десять суток в месте, куда попадают солнечные лучи.
4. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и растворяем в ней килограмм сахара. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне пять минут. При этом постоянно помешиваем и снимаем с поверхности белую пену. Охлаждаем сироп до комнатной температуры.
5. Добавляем сироп к настойке из калины и перемешиваем. Получившуюся смесь настаиваем месяц в теплом, темном месте. Каждые три дня жидкость взбалтываем. Готовый ликер процеживаем, разливаем в бутылки и плотно закрываем крышками. Хранить ликер в погребе можно три года.
Рецепт 4. Царское розовое вино из калины в домашних условиях
Ингредиенты
свежие ягоды калины – 900 г;
зрелые бананы и изюм – по 450 г;
сахар – 900 г;
лимонная кислота – 3 г;
пектиновый энзим и винные дрожжи – по 5 г.
Способ приготовления
1. Снимите с веточек ягоды калины, переберите их, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем разомните ягоды, отожмите и сцедите жидкость. Сок калины вылейте в большое ведро.
2. Изюм измельчите с помощью мясорубки. Добавьте его в ведро с соком и влейте литр крутого кипятка. В кастрюлю влейте пол-литра воды, растворите в ней сахар и доведите смесь до кипения. Сироп добавьте в сусло.
3. Бананы очистите, нарежьте большими кусками и залейте их полулитром воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на медленном огне 25 минут. Процеженную жидкость с бананов влейте в сусло. Охладите до двадцати градусов, добавьте кислоту, энзим и разведенные дрожжи. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепло на трое суток. Каждые два дня взбалтывайте.
4. Процедите и слейте сусло в стеклянную емкость. Долейте холодную, кипяченую воду до плечиков. Закройте ее крышкой с гидрозатвором. По окончании брожения слейте вино с осадка. Сливайте до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Употреблять это вино можно через год.
Рецепт 5. Настойка из калины на меду в домашних условиях
Ингредиенты
два кг калины;
мед и коньяк – по 500 мл.
Способ приготовления
1. Отделяем от веточек ягоды калины, убираем подгнившие плоды и мусор и промываем. В 3-х литровую стеклянную емкость насыпаем калину до половины объема, вливаем мед и коньяк. Заполняем банку доверху охлажденной, кипяченой водой. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в тепле месяц, периодически взбалтывая жидкость.
2. Спустя это время настойку сливаем, процеживаем и разливаем в бутылки. Закупориваем пробками и отправляем на хранение в погреб.
Рецепт 6. Ликер из калины с лимоном в домашних условиях
Ингредиенты
350 г ягод калины;
водка – пол-литра;
сахарный сироп – 150 г;
Способ приготовления
1. Снимите с веточек ягоды калины, удалите испорченные плоды и мусор, промойте и просушите. Пересыпьте в литровую стеклянную емкость, разомните пестиком и влейте водку. Настаивайте неделю в прохладном, темном месте. Затем процедите сквозь мелкое сито.
2. В процеженную жидкость добавляйте лимонный сок и сахарный сироп. Настаивайте 14 дней, еще раз процедите и прогоните через фильтр из марли и ваты. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в подвал.
Рецепт 7. Настойка из калины и облепихи в домашних условиях
Ингредиенты
ягоды калины – три кг;
облепиха – килограмм;
сахар – два стакана;
водка – два литра.
Способ приготовления
1. Ягоды калины и облепихи снимаем с веточек, удаляем мусор и подгнившие плоды. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг и рассыпаем на чистое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем засыпаем ягоды в подготовленные, сухие банки. Заливаем их водкой и оставляем на две недели настаиваться.
2. Жидкость сцеживаем с банок и помещаем в темное место. Ягоды в емкостях засыпаем сахаром, закрываем крышками и хорошо встряхиваем. Оставляем ягоды с сахаром на 14 дней. За это время образуется сироп, который сливаем и перемешиваем с настойкой на спирту. Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно затыкаем пробками. Храним настойку в подвале.
Рецепт 8. Ликер «Калина красная» в домашних условиях
Ингредиенты
полтора килограмм красной калины;
полкилограмма сахара;
водки столько же, сколько получится сока из ягод;
три зубка бадьяна;
чайная ложка розового перца горошком.
Способ приготовления
1. Ягоды калины снимите с веток, сложите в банку, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы ягоды пустили сок. Время от времени помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
2. Сок слейте в бутыль и долейте такое же количество водки. Добавьте розовый перец и бадьян.
3. Напиток настаиваем около двух месяцев, периодически его взбалтывая. Затем ликер профильтруйте, и разлейте по бутылкам. Хранить напиток можете в подвале или холодильнике.
Рецепт 9. Ликер из калины «200 ягод»
Ингредиенты
ягоды калины – 200 шт.;
листья смородины – 100 шт.;
сахар – 250 г;
по 500 мл воды и водки.
Способ приготовления
1. Ягоды снимите с веточек, удалите подгнившие плоды и мусор, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите их на чистое полотенце и обсушите. В сотейник налейте воду, растворите в ней сахар и варите на медленном огне пять минут.
2. Калину раздавите, выложите в кастрюльку и залейте сиропом. Сюда же добавьте промытые листья. Поставьте на огонь и проварите на медленном огне около пяти минут. Полученную смесь остудите, процедите и смешайте с водкой. Разлейте в бутылки, закупорьте их пробками и отправьте в подвал или холодильник на хранение.
Рецепт 10. Наливка из калины с цедрой лимона
Ингредиенты
сок калины – 200 г;
сахар – 150 г;
цедра лимона;
водка – пол-литра.
Способ приготовления
1. Ягоды калины снимаем с веточек, перебираем, промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем калину перетираем сквозь сито. Полученный сок процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с соком из калины. Вместо сиропа можно использовать мед.
2. Натираем цедру одного лимона, высыпаем ее в калиновый сок, вливаем водку. Емкость закрываем крышкой и оставляем на две недели. Жидкость периодически взбалтываем.
3. Наливку процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Желательно наливку употребить в этот же год.
Вино из калины в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов
- Выжать сок из калины можно с помощью ручной соковыжималки. Оставшуюся мякоть протирают сквозь сито и выбрасывают.
- Чем больше сахара вы добавите в вино, тем крепче и слаще оно будет.
- В помещении, где будет стаять емкость во время брожения, температура воздуха должна быть от 18 до 27 градусов. Если температура будет слишком низкой, процесс брожения остановится, при высокой температуре – дрожжи погибнут, и не успеют переработать сахар в спирт.
- Ягоды содержат очень мало бактерий винного брожения, поэтому делая вино из калины, рекомендуют добавить горсточку изюма.
- Чтобы вино из калины в домашних условиях не потеряло свой неповторимый вкус и аромат несколько лет, необходимо соблюдать правила хранения. Бутылки с вином укладывают горизонтально в холодильник, или помещение, где температура не превышает пяти градусов тепла.
Как сделать вкусное домашнее вино из калины
Калина красная – осенняя ягода с кисловато горьким вкусом, максимально все вкусовые качества калины раскрываются в конце сентября, начале октября. После первых заморозков горечь уходит, появляется сладость. Оригинальный вкус калины привлекает домашних виноделов к приготовлению домашнего алкоголя. Из этих ягод делают вкусные настойки, наливки и ликеры. Из калины получается прекрасное домашнее вино слегка терпкое с приятным ароматом.
В небольших количествах напиток благоприятно действует на здоровье. В ягодах содержится огромное количества витамина С, который улучшает иммунитет и защищает организм от простуды. Кроме того калина прекрасно действует на гипертоников, понижая артериальное давление. Бокал калинового вина поднимет настроение и снимет эмоциональное напряжение. Приготовить домашнее вино из калины легко, можно сделать ассорти из разных ягод экспериментируя со вкусами. Рецепт может повторить любой начинающий винодел. Весь процесс приготовления делится на три этапа: подготовка сырья, сбраживание и осветление.
Рецепт вина из калины
При изготовлении вина, в первую очередь необходимо определится какой напиток вы хотите получить: сухое, десертное или крепкое ликерное. От количества сахара в рецепте зависит не только сладость, но и крепость конечного продукта. Сахар вносится четыре раза, одинаковыми объемами. Первый раз для разбраживания, затем на 4 день, 7-ой, 10-й день.
Ингредиенты:
- Калиновый сок – 1 л;
- Вода – 1,7 л (столовое), 500мл (десертное), 150 мл(ликерное);
- Сахар – 300 гр (столовое), 350гр (десертное), 400 гр(ликерное).
Приготовление вина:
- Ягоды калины, перебрать. Удалить мусор, веточки и подпорченные плоды, мыть не нужно! При помощи блендера или деревянной толкушки размять в кашицу. Поместить пюре в емкость для брожения.
- Добавить воду и сахарный песок (первую часть) согласно выбранному рецепту. Для того чтобы завести гарантированно процесс брожения, можно добавить горсть сухого изюма. Емкость накрыть несколькими слоями марли и на 3-4 дня поместить в теплое помещение с температурой 23-28°С для разбраживания. Ежедневно нужно перемешивать содержимое и топить поднимающую шапку.
- На четвертый день, отжать жидкую часть от жмыха. Сделать это можно при помощи марлевого мешка или сита. Заполнить емкость на 70 %, оставив в ней свободное место для пены при брожении. Внести вторую часть сахара, растворив его в небольшом количестве бродящей жидкости. Установить гидрозатвор для отвода углекислого газа и для предотвращения попадания кислорода к вину. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную мед.перчатку, проколов иглой один пальчик.
- На седьмой день снять гидрозатвор, слить небольшую часть вина и растворить в нем следующую партию сахара, сироп обратно вылить в вино и установить гидрозатвор. На десятый день процедуру повторить, всыпав оставшийся сахар. И поставить на брожение при температуре 20-25°С.
- Брожение длится 1-2 месяца, в зависимости от сахаристости сусла и температуры брожения. За это время вино частично осветляется, процесс выделения углекислого газа прекращается. В это время необходимо вино слить, не задевая осадка при помощи тонкого шланга.
- Молодое калиновое вино перелить в чистую сухую посуду до верха, можно попробовать на вкус при необходимости подсластить. Также вино на этой стадии можно закрепить крепким алкоголем, добавив в него от 2 до 15% коньяка или водки. Поставить вино на созревание в прохладное место минимум на 6 месяцев.
- Во время дозревания вина, происходит его осветление поэтому при образовании осадка необходимо декантировать (переливать вино). Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина составляет 2 года.
Видео рецепт: как приготовить вино из калины
Вам будет интересно: Как сделать вино из вареньяРецепт царского розового вина из калины
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 1 кг;
- Бананы – 2 шт;
- Изюм –450 гр;
- Сахарный песок – 1кг;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Пектиновый энзим – 5 гр;
- Винные дрожжи –5 гр.
- Вода – 5 литра.
Приготовление:
- Свежие ягоды калины перебрать и залить кипящей водой, оставить на 20-30 минут.
- Деревянной ложкой растереть плоды, сок отжать через марлю или дуршлаг.
- Изюм прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В литре кипятка растворить сахар, на медленном огне довести до кипения, сняв пену.
- В емкость для брожения залить отжатый калиновый сок, добавить перемолотый изюм, влить сироп и добавить литр воды.
- Бананы очистить порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, долить пол литра воды и поставить на огонь. Варить 25-30 минут на небольшом огне. Жидкость отжать и влить в емкость к остальным ингредиентам.
- При температуре +25°С в смесь добавить лимонную кислоту, пектиновый энзим и задать предварительно разведенные винные дрожжи.
- Содержимое размешать накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно перемешивая содержимое.
- По окончании этого срока, отжать жидкую часть и влить её в бутыль, влить оставшуюся воду и установить на горловину гидрозатвор. Оставить бродить на 3-4 недели в теплом месте.
- После брожения вино слить с осадка и перелив чистую посуду оставить созревать на 6-12 месяцев в подвале или погребе. Затем еще раз слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Очень вкусное вино из калины и изюма готово для дегустации.
Последние комментарии