Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт
Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях
Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.
Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)
Еще из смородины делают: ликеры, настойки, наливки.
Простой рецепт вина из черной смородины
Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.
Список ингредиентов
- Черная смородина – 10 кг
- Вода – 15 л
- Сахар – 5 кг
Метод приготовления
- Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
- Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
- Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
- Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
- По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
- Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
- Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
- Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
- Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
- После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
- При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
- Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
- Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
- По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
- Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.
Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью
Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.
Список ингредиентов
- Черная смородина – 10 кг
- Вода – 15 л
- Сахар – 5 кг
Метод приготовления
- Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
- 7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
- Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
- После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
- Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
- Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
- По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
- Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.
Рецепт вина из красной смородины
Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.
Список ингредиентов
- Красная смородина – 5 кг
- Вода – 5 л
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.
- Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
- Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
- Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
- Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
- На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
- После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
- Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.
Рецепт вина из белой смородины
С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.
Список ингредиентов
- Белая смородина – 10 кг
- Вода – 15 л
- Сахар – 5 кг
Метод приготовления
- Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).
- Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.
- Готовый напиток желательно не хранить дольше года.
Рецепт с добавлением коньяка
Ингредиенты
- Красная смородина – 6 кг
- Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
- Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)
Метод приготовления
- Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
- Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
- Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
- Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.
Вино из красной и белой смородины
Метод приготовления
- Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.
- Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.
- Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.
- Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Вино из красной смородины с уникальной закваской
Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.
Ингредиенты
- Ягоды красной смородины – 3 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 3 л
Для закваски
- Ягод малины – 1 стакан
- Плоды шиповника – 1/2 стакана
- Сахара – 1/2 стакана
Метод приготовления
- Для закваски немытую малину и шиповник размять и поместить в банку, пересыпая сахаром, затем залить водой так, чтобы она их покрыла.
- Банку завязать марлей и поставить в теплом месте, периодически помешивая ее содержимое.
- Через 3 дня из сахара и воды приготовить сироп и дать ему остыть. Тем временем измельчить ягоды красной смородины. Полученную массу перелить в эмалированное ведро или бочонок, добавить туда остывший сироп и закваску, перемешать, обвязать марлей и поставить на брожение.
- Каждый день (4–5 раз за день) сусло надо помешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
- Через 8 дней сусло процедить через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.
- Полученный сок слить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение. Бутыль периодически надо встряхивать.
- Через 40 дней в бутыли образуется осадок. Осветлившееся вино слить с помощью шланга, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 месяца для созревания.
Простой рецепт вина из красной смородины
Ингредиенты
- Свежий сок красной смородины – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
Метод приготовления
- Красную смородину очистить, промыть, растолочь и хорошо отжать сок.
- Смородиновый сок слить в бутыль, добавить сахар и воду, закрыть бутыль бродильной пробкой.
- Поставить бутыль бродить на 3–4 недели. За это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палочкой.
- Когда брожение окончится, процедить вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и укупорить. Вино готово к употреблению.
Альтернативный рецепт из черной смородины
Ингредиенты
- Черная смородина – 3 кг
- Вода – 3 л
- Сахара – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль.
- Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22–25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой.
- Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22–24 °С в течение 5–6 дней.
- По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату, разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.
Совет. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.
Вино из черной смородины и винограда
Ингредиенты
- Черная смородина – 3 кг
- Красный виноград – 10 кг
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда.
- Виноградный сок нагреть до 25–30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины.
- Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22–25 °С, которое продлится 8–10 дней.
- По окончании брожения вино от фильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
Вино из черной смородины и яблок
Метод приготовления
- На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока
- Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте.
- Через 1–2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе.
- Смесь настаивать 4–6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60–80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300–350 мл спирта 70–80° на 1 л сусла.
- После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7–9 дней, затем осветлить и снять с осадка.
- В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16% спирта и 12–14% сахара.
- Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Шампанское из листьев черной смородины
Ингредиенты
- Листьев черной смородины – 100 г
- Вода – 15 л
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1,2 кг
- Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.
Метод приготовления
- Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
- Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
- Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
- Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
- Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
- Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
- Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.
Несколько практических советов
Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.
Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.
В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.
При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
24.06.2018 / Рецепты вина
Вино из черной смородины в домашних условиях
Главная » Виноделие » Вино из черной смородины...
Вино — это не только виноград. Хотя корень слова это как бы подразумевает. Вино может быть сделано из любых ягод. Можно делать домашнее вино из чёрной смородины, рецепты которого отработаны веками.
И оно будет наиболее близким к виноградному вину хотя бы потому, что изготовлено будет по винно-виноградной технологии, то есть из ягоды, раздавленной руками, прессом или каким иным механическим приспособлением.
А на ягодах, на их внешней поверхности (и это важно) должны в качестве неотъемлемой части жить дрожжевые грибки, готовые начать свою работу при появлении соответствующих условий. Так вот: на чёрной садовой смородине такие грибки живут.
Да, в таких промышленных масштабах, как в случае с виноградом, вино из чёрной смородины не приготовишь — масштабы посадок и сбора ягод не те. Но есть много общего в способах подготовки к процессу виноделия.
Одно «НО»: при всём прекрасном вкусовом букете, даже при правильном приготовлении вина из чёрной смородины оно почти не пахнет. Хотя, по свидетельству современников, в помещичьих усадьбах Российской Империи, где не просто практиковалось, а было хорошо развито винокурение с изготовлением десятков наливок, настоек и ликёров, при подаче к столу вина из смородины или ликёра из неё чувствовался тонкий аромат только что собранной ягоды.
Управляющие имений знали один простой секрет — как, при каких условиях сохраняется смородиновый запах в вине. К конце статьи мы с вами обязательно им поделимся. А пока
Некоторые технологические тонкости
- Ягоду не мыть! По причине обитания на её естественных симбиотических со смородиной дрожжевых грибков, которые и будут принимать участие в процессе сбраживания. Нужно просто тщательно перебрать ягоду, удалив веточки, плодоножки, засохшие соцветия и раздавленные или с плесенью экземпляры.
- Ставить домашнее вино из чёрной смородины нужно в стеклянной посуде, а ни в коем случае не в металлической или пластмассовой. В смородиновом соке много активных кислот, которые вберут в себя ионы металла или обрывки синтетических цепочек пластика, а это даст неприятный запах и привкус готовому вину.
- Для полного цикла приготовления лучше использовать попеременно две разные ёмкости: первую, с широкой горловиной, (это может быть эмалированное ведро без сколов эмали) для первичного брожения и отделения сока ягоды от мезги, а вторую уже для настаивания вина.
- Даже самая сладкая смородина не сравнится по содержанию сахара с винными сортами винограда, поэтому, используя для приготовления вина сладкие сорта Кентавр, Белорусская сладкая, Лошицкая, Лия Плодородная и им подобные, нужно приготовить для закладки сахар из расчёта примерно одну его часть на две части ягод. Проще говоря, при закладке такого напитка, как вино из смородины чёрной в домашних условиях, обычно используют соотношение 3:2:1, где 3 — вода, 2 — ягода, и 1 — сахар-песок.
- Смородина, даже в сиропе, бродить не будет — у неё, как и у винограда, слишком толстая и прочная ягодная кожица. Поэтому, как и в случае с виноградом, ягоду надо давить, используя руки, пресс, деревянную пестик-толкушку или, в крайнем случае, мясорубку. Встречающиеся иногда советы использовать для измельчения этих чёрных ягод блендер можно проигнорировать: вращающиеся на большой скорости ножи перемелят и семена ягод, а это придаст готовому вину слишком терпкий, вяжущий вкус. В крайнем случае подойдёт миксер с неострыми краями насадок и небольшой скоростью вращения.
Простой рецепт красного вина из чёрной смородины
Простота этого рецепта, объясняющего, как сделать домашнее вино из черной смородины, является и гарантией его действенности. Он проверен уже не одним поколением любителей домашних вин. Гарантией качества рецептуры служит её возраст: по такой методике красное вино из чёрной смородины готовили в России без малого и 300 лет назад.
Ингредиенты:
- Вода — 3 части
- Ягода — 2 части
- Сахар — 1 часть
Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, — вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины
- Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок — никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
- Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
- После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
- Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
- Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки — недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
- Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
- Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого — прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино — процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины — сахар можно не добавлять.
- Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
- 9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.
А теперь — секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.
Как сохранить запах чёрной смородины в вине
- В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
- Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
- «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
- Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.
Рецепты домашних вин из черной и красной смородины
Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!
На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.
Рецепты вин из чёрной смородины
Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.
Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!
Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей
Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:
- 10 л пюре из чёрной смородины
- 15 л чистой воды
- 5-7 кг сахара/глюкозы/фруктозы
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
- Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
- Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
- Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
- Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18оС), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
- Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!
Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)
Сока, литров | Воды, литров | Сахара, килограмм | Ягод, килограмм | |
Лёгкое столовое | 2,9 | 6,2 | 1,6 | 6,4 |
Крепкое столовое | 3,2 | 5,6 | 2,0 | 7,2 |
Крепкое вино | 4,4 | 3,7 | 3,2 | 9,7 |
Десертное вино | 4,4 | 3,3 | 4,0 | 9,7 |
Ликёрное вино | 5,3 | 1,1 | 6,0 | 11,9 |
Не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).
Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей
Если вы от года к году хотите получать напиток с гарантированными характеристиками и способное к длительной выдержке, обязательно готовьте его по классической винодельческой технологии с ЧКД. Для черносмородинового вина подходит большинство винных дрожжей для красного вина, но лучше обратить внимание на те, которые имеют достаточно высокую толерантность к алкоголю и чистый вкусовой, фруктовый профиль. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, штаммы Lalvin RC212 (Bourgovin), Lalvin ICV K1V-1116 (Montpellier), Lalvin 71B-1122, Montrachet, привычный нам Vitilevure Multiflor и т.д. Пропорции можно использовать из предыдущего рецепта или попробовать следующий (для полнотелого вина):
- 7 кг ягод черной смородины
- 9 кг сахара/глюкозы/фруктозы
- вода по потребности (до 22-25 л сусла)
- подкормка для дрожжей (по инструкции)
- 1 упак. винных дрожжей
Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, переложить в ёмкость с широким горлом и измельчить в пюре любым подходящим для этого способом. Половину сахара растворить в горячей воде, дать сиропу остыть до 21-24 градусов и залить им пюре. Добавить дрожжи, подкормку для дрожжей, накрыть ёмкость чистой тканью и оставить в тёплом месте на 5-7 дней подбраживаться, не забывая каждый день сбивать шапку из мезги. Сусло процедить, мезгу отжать, перелить всё в чистую ёмкость, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор. Дальше можно оперировать первым рецептом начиная с 5-го пункта.
Вино из сушеных ягод чёрной смородины
Один из вариантов заготовки чёрной смородины на зиму предполагает её дегидрирование (обезвоживание, сушку). Что это может дать виноделу? Возможность заниматься любимым делом в любое время года!
- 800 г сушеной чёрной смородины
- 1,6 кг сахара/глюкозы/фруктозы
- 7 л чистой воды
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. винной или лимонной кислоты
- подкормка для дрожжей (по инструкции)
- винные дрожжи (по инструкции)
Закипятить 1 л воды и растворить в нём сахар. Снять с огня, добавить смородину и накрыть крышкой. Через 30 минут перелить сироп с ягодами в ёмкость для брожения, добавить остальные ингредиенты и накрыть ёмкость чистой тканью (если используете пектиновый фермент, дрожжи вносить сразу не нужно, а подождать 12 часов и только потом добавить приготовленную из них по инструкции закваску). Ферментер оставить на 7 дней в тёмном тёплом месте, ежедневно перемешивая сусло. Затем процедить сусло через несколько слоёв марли и перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести вино в прохладное место (15-18оС) на один месяц.
Снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и снова в прохладное место. Повторить процедуру через два месяца, а затем ещё раз после полного осветления напитка. Подсластить по вкусу, при желании стабилизировать серой и разлить в бутылки, выждав пару недель, чтобы убедиться, что вино не бродит. Пить вино из сушеной чёрной смородины рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев выдержки в бутылках, но лучше подождать 1-1,5 года. Хранить в тёмном прохладном месте!
Черносмородиновое вино в скороварке
Хотите приготовить нечто, что будет кардинально отличаться от традиционного черносмородинового вина? Тогда этот рецепт для вас. Использование скороварки – это, пожалуй, самый простой способ получить сок чёрной смородины, но у всего есть своя цена. В результате термической обработки вкус напитка немного меняется, приобретая портвейновые тона (впрочем, это ещё один повод обратить внимание на этот рецепт любителям портвейна).
С помощью этого рецепта мы попытаемся приготовить плотное, сладкое, портвейно-подобное вино, используя популярный дрожжевой штамм Lalvin K1V-1116 (Montpellier), способный набродить аж 20% алкоголя. Бананы и изюм в рецепте нужны для увеличения тела, плотности вкусовых ощущений (из них, кстати, тоже получаются прекрасные вина: изюмное и банановое). Одно из преимуществ использования скороварки заключается в том, что нам понадобится гораздо меньше ягоды без ущерба вкусу!
- 2 кг ягод чёрной смородины
- 1 кг чёрного изюма
- 2,7 кг спелых бананов
- 2,4 кг гранулированного сахара
- 1,5-3 ч. л. пектинового фермента (по инструкции)
- 2,5-3 ч. л. винной или лимонной кислоты
- 3/4 ч. л. виноградного танина
- 2-3 таблетки Campden
- воды до 10-11 л общего объема сусла
- 4-6 ч. л. подкормки для дрожжей, обогащенной дрожжевой оболочкой
- винные дрожжи типа Lalvin K1V-1116 (по инструкции)
Вино из красной и чёрной смородины в домашних условиях: простой рецепт. Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Рецепты приготовления домашнего вина из смородины.
Натуральное домашнее вино из смородинового варенья — это не только вкусно, но и не подразумевает лишних затрат. Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить вино из остатков смородинового варенья.
Вино из смородинового варенья в домашних условиях
Практически на каждом приусадебном участке можно встретить кусты смородины. Ведь всем известно, что помимо прекрасного вкуса, смородина имеет ценный витаминный состав.
Однако случается, что домашнего варенья заготовлено слишком много, и использовать за зиму все количество не удалось. Поэтому предлагаем замечательный способ утилизации неиспользованного варенья, который обязательно порадует Вас с друзьями – смородиновое вино из варенья! Для вина возьмите:
- варенье из смородины – 1, 5 л
- сахар – 50-150 г
- воду – 1,5 л
- изюм темный – небольшая горсть
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, остудите до 30 – 40°C тщательно вымойте банки
- Если на варенье сверху образовалась плесень, аккуратно снимите ее
- Вылейте варенье в большую банку, добавьте воду, хорошо размешайте
- Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, сколько его уже содержится в варенье.Но сахар должен присутствовать обязательно, иначе брожение не начнется
- Всыпьте в банку изюм. Мыть изюм не надо, потому что на нем присутствуют дрожжевые грибки, которые запустят процесс брожения
- Наденьте на банку гидрозатвор. Если его в Вашем хозяйстве не имеется, то воспользуйтесь резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. В одном пальце перчатки сделайте тоненький прокол
- Банку с будущим напитком отправьте в теплое темное место где-то на 2-3 недели
- Когда перчатка, надетая на банку, сначала надуется, а потом опадет, — процесс брожения завершен. На дне емкости образуется осадок, а жидкость должна стать прозрачной.
- Если спустя 1,5 месяца процесс брожения не завершится, слейте жидкость с осадка и снова оставьте вино под гидрозатвором или перчаткой
- Слейте прозрачную часть сусла в другую емкость плотно закупорьте и отправьте хранить в защищенное от света место
Домашнее смородиновое вино
Молодое вино готово к употреблению, но лучше его все-таки выдержать в течение 2 месяцев. Периодически сливайте жидкость с осадка во избежание появления у напитка горечи. Крепость напитка составляет – около 10-11%.
Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Вино из красноплодной смородины обладает прекрасным тонким вкусом, имеет приятный цвет. Но, к сожалению, не очень ароматное.
Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Поверьте, этот напиток непременно порадует Вас!
Вам понадобятся:
- красная смородина – 3 кг
- вода – 3 л
- сахар – 1 кг
Процесс приготовления вина:
- Воду вскипятите и остудите до 30°C
- Спелые и даже перезревшие ягоды смородины переберите и удалите веточки и листики, потому что они могут придать вину излишнюю терпкость
- Хорошо разомните ягоды. Сделать это можно, воспользовавшись стеклянной бутылкой, деревянной скалкой, миксером. А можете просто давить руками
- Половину от указанного количества сахара растворите в теплой воде
- Раздавленные ягоды залейте полученным сиропом хорошенько взболтайте
- Накройте чистой марлевой тканью и поставьте в затемненное место на 4-6 дней
- Ежедневно перемешивайте таким образом, чтобы всплывшая мякоть опять погружалась в сок
- Отфильтруйте мякоть. При помощи марли выжмите из нее остатки сока и вылейте в основную массу перелейте полученную смесь в бутыль, где брожение вина будет происходить и дальше
- Поставьте гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой, уберите бродить в место, где нет света
- Через неделю добавьте половину от оставшегося количества сахара. Еще через неделю – досыпьте остаток
- После того, как процесс активного брожения закончится, слейте вино с осадка. Удобнее это делать при помощи резиновой трубочки
- Установите гидрозатвор или перчатку и оставьте дозревать минимум на месяц. Этот процесс называют «тихим» брожением, если пропустить его и сразу налить молодое вино в бутылки, напиток получится невкусным
- Периодически сливайте вино, оставляя осадок, во избежание горечи
- Разлейте готовое вино по бутылям и тщательно закупорьте
Домашнее варенье из красной смородины
Крепость такого напитка составляет около 12 градусов. Во время хранения вино иногда приобретает слегка рыжеватый оттенок.
Видео: Приготовление вина из красной смородины в домашних условиях
Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Полезные свойства черноплодной смородины известны всем. Ее ягоды являются поистине уникальными, настоящий клад необходимых для нашего здоровья витаминов.
Но немногие знают, что из смородины делают фруктовое душистое вино, обладающее великолепным вкусом и приятным цветом рубинового оттенка. Предлагаем Вам простой рецепт приготовления этого замечательного напитка дома.
Для изготовления возьмите:
- 4 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 4 л воды
Далее следуйте согласно рецепту
- Доведите до кипения воду и остудите до температуры 25 — 30°C
- Переберите смородину, уберите плодоножки и веточки.
ВАЖНО: Не нужно мыть ягоды, чтобы не убрать с их кожицы дрожжи. Благодаря им процесс брожения запустится
- Сделайте мезгу из ягод. Для этого разомните их удобным для Вас способом. Но опытные виноделы советуют для этих целей использовать деревянную скалку
- Влейте половину нормы воды, хорошо разболтайте
- Накройте марлей или другой тонкой тканью и оставьте в затемненном месте на 3-5 суток
- Полученный ягодный настой процедите через сито или марлю
- Добавьте остальную воду и сахар
- Наденьте на банку воздушный шарик или используйте резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальце
- Поставьте емкость в темный шкаф
- Выдерживайте при комнатной температуре 40 дней
- Когда жидкость приобретет прозрачность, а внизу образуется слой осадка, отфильтруйте сусло, используя резиновую трубку
Домашнее вино из черной смородины
Разлейте по небольшим бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб.
Видео: Вино домашнее из черной смородины
Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Некоторые виноделы считают, что изготовление вина из смородины черной — процесс достаточно трудный, так как эта ягода «капризна» в плане малой сокоотдачи недостаточного количества содержащегося в ней сахара.
Однако, поверьте, все совсем не так сложно, как кажется. И приложив немного усилий, Вы получите прекрасный напиток богатого вкуса и аромата.
Вам понадобится:
- черноплодная смородина (ягоды) – около 3 кг
- кипяченая вода – от 1 до 2 л
- сахар – 0,7 – 1,2 кг
- изюм темный – небольшая горсть
Технология приготовления такая:
- Вначале переберите смородину. Уберите подпорченные ягодки и лишний мусор
- Тщательно разомните скалкой. Старайтесь, чтобы каждая ягода была раздавлена и пустила сок
- Добавьте кипяченую воду комнатной температуры. Лейте не всю воду, а примерно 1,5 ст на 1 кг ягод. Остальную часть воды нужно будет добавить позже, в процессе брожения винного сусла
- В полученную ягодную смесь всыпьте сахар. Также не весь, а примерно 1,5 ст на 1 кг, размешайте
- Добавьте в мезгу немытый изюм. Он поможет запустить брожение так же хорошо, как и винные дрожжи
- Прикройте сосуд тканью и отнесите бродить в затемненное место
- Раз в день обязательно взбалтывайте при помощи деревянной ложки во избежание образования плесени. Она для вина губительна
- После недельного брожения выжмите сок из ягодной массы
- Профильтруйте через сито, чтобы убрать оставшиеся ягоды и шелуху
- Вылейте в сосуд, в котором вино будет бродить дальше попробуйте получившийся напиток. В зависимости от кислоты регулируйте количество воды и сахара, которые еще нужно добавить
- В отжатую мезгу всыпьте оставшийся сахар и влейте остальную воду. Ее не должно быть слишком много, мезга должна быть лишь слегка покрыта
- Оставьте мезгу и слитый сок бродить в отдельных емкостях
- Через неделю выжмите сок из мезги еще раз жидкость, которая бродит в банке, к этому времени должна разделиться на 3 слоя: осадок, прозрачную жидкость и пену
- Снимите пену и смешайте обе смеси установите гидрозатвор и отправьте бродить на прежнее место
- Аккуратно каждую неделю фильтруйте вино, отделяйте его от осадка, используя тонкий шланг
- Не раньше 2-х месяцев перелейте практически готовое молодое вино в бутыли, хорошо закупорьте и оставьте созревать еще на месяц, а лучше два
Вино из черной смородины без дрожжей
Поверьте, вкус этого незабываемого напитка стоит затраченных Вами трудов.
Сухое вино из черной смородины
Мы не будем слишком подробно останавливаться на рецепте приготовления сухого вина, так как технология идентична с предыдущим рецептом. Главным отличием сухого вина является малое количество сахара.
Поэтому сократите норму добавления песка вдовое. Но добавить следует хоть немного обязательно, даже если смородина очень сладкая. Иначе у Вас не получится процесс брожения.
Крепленое вино из черной смородины
Смородиновые вина обладают прекрасным тонким вкусом. Они не очень крепкие, количество градусов колеблется от 5 до 16, что делает их достаточно легкими.
Для приготовления Вам понадобятся:
- черная смородина – 5 кг
- вода – 1,5 л
- сахар – 600 г
- винная закваска – 125 мл
- водка – 700 мл
- молоко – около 70 мл (столовая ложка на 1 л вина)
Приготовление вина несложное:
- Заранее приготовьте винную закваску. Для этого горсть немытых ягод (малина, виноград или изюм) залейте небольшим количеством кипяченой воды
- Добавьте 1,5 ст.л сахара. Закройте марлевым тампоном и оставьте в теплом месте. Когда масса начнет бродить, закваска готова
- Переберите смородину, удалите листики и плодоножки
- Раздавите ягоды удобным для Вас способом
- Из воды с сахаром сварите сироп
- Залейте ягоды сиропом
- Добавьте закваску
- Накройте марлей и поставьте бродить в защищенное от солнца место
- Ежедневно перемешивайте смесь при помощи деревянной ложки
- Через 4 дня добавьте водку
- Настаивайте не меньше недели
- Влейте молоко, оставьте до осветления напитка
- Когда жидкость станет прозрачной, процедите, стараясь не зацепить осадок
- Готовое вино разлейте по небольшим бутылкам и отправьте храниться и дозревать в место попрохладнее
Крепленое вино из черной смородины
Наслаждайтесь прекрасным вкусом, но знайте меру!
Вино из смородины и крыжовника
Невероятно вкусным становится вино, если смородину смешивают с другой ягодой. Предлагаем попробовать смородиновое вино, приготовленное с добавлением крыжовника.
Для приготовления необходимо взять:
- красной или черной смородины – 1,5 кг
- крыжовника – 1,5 кг
- воды – 3 л
- сахара – 1,5 кг
Технология изготовления такова:
- Переберите ягоды. Помните, что для вина необходимо брать только спелый крыжовник, собранный не ранее, чем за сутки до использования. Иначе ягоды потеряют свой аромат
- Сосуд, в котором Вы будете готовить вино, обдайте кипятком и высушите
- Измельчите крыжовник и смородину
- Из воды с сахаром сварите сироп и охладите
- Залейте крыжовник и смородину полученным сиропом прикройте марлевой тканью и оставьте бродить при 18-24°C
- Раз в день тщательно перемешивайте ягодную смесь спустя 4 — 6 дней, при появлении пузырьков и небольшого шипения, оделите мезгу путем фильтрования
- Выжмите из нее сок и вылейте к суслу перелейте в банку, не заполняя доверху, чтобы оставалось пространство для углекислого газа
- Закрепите гидрозатвор или воспользуйтесь перчаткой с отверстием
- Отнесите в затемненное место, в котором поддерживается температура около 20-22°C
- Примерно через 30-45 дней завершится процесс брожения, и сусло посветлеет
- Разлейте по бутылям и поставьте «созревать» в прохладу примерно на 3 месяца
Невероятно вкусное вино из смородины и крыжовника
Рекомендуем хранить это фруктовое вино не больше года, вкус его будет постепенно портиться.
Вино из вишни и смородины
Необычным и очень насыщенным вкусом обладает вино из вишни и черноплодной смородины. Правда, придется приложить некоторые усилия для приготовления, но результат Вас обязательно порадует.
Для изготовления вишнево-смородинового вина понадобится:
- вишня – 3 кг
- черная смородина – 0,5 кг
- сахар – 300 г
Приготовление:
- Переберите ягоды, чтобы порченые и подгнившие не испортили вкус вина
- Из вишен удалите косточки
- Смелите косточки в кофемолке
- Выжмите при помощи соковыжималки из вишни и смородины сок
- Смешайте оба сока, перелейте в емкость
- Добавьте к соку молотые косточки и сахар
- Установите гидрозатвор или перчатку
- Оставьте сусло бродить при комнатной температуре на 3 месяца
- После окончания процесса брожения процедите
- Молодое вино разлейте в бутылки и плотно заткните пробкой
Вкусное вино из вишни и смородины
Оставьте настаиваться в течение 2-3 месяцев, после чего можете приступать к дегустации.
Домашнее вино из черной смородины с малиной, рецепт
Не все знают, что при добавлении ягод малины при изготовлении черносмородинового вина значительно улучшается процесс брожения сусла. Кроме этого, вино становится гораздо более ароматным, а вкус приобретает новые нотки.
Если Вы собрали хороший урожай малины и черной смородины, рекомендуем приготовить из них ароматное вино. Для вина возьмите:
- черной смородины – 1,5 л банку
- малины – 1 ст
- сахара – 350 г
Выполняйте все только согласно рецепту:
- Переберите ягоды, уберите порченные и другой мусор. Мыть не надо
- Разомните ягоды при помощи скалки или другим удобным для Вас способом
- В чистую 3-литровую банку вылейте полученную массу, добавьте малину
- Засыпьте сахаром
- Наденьте на горлышко банки перчатку или установите гидрозатвор
- Оставьте при температуре 20°C
- Добавьте еще 100 г сахара
- Снова накройте перчаткой и оставьте бродить
- Через неделю, когда процесс брожения завершится, процедите массу, хорошо выжмите остатки сока из ягод
- Разлейте вино в бутылки и храните в прохладном месте
Сладкое вино со смородиной и малиной
Количество сахара в этом рецепте Вы можете регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, какое именно вино хотите получить: более сухое или послаще.
Быстрое вино из черной смородины в домашних условиях
Процесс приготовления вина по всем правилам — достаточно длительный, требующий терпения и времени. Чтобы вино приобрело свой букет, оно должно настаиваться в течение нескольких месяцев.
Но если у Вас не хватает терпения ждать, мы можем предложить рецепт приготовления вина ускоренным способом. Однако необходимо заметить, что технологии изготовления вина за один день не существует. Даже по ускоренному методу результат Вы получите не раньше, чем через неделю.
Для приготовления «быстрого» вина возьмите:
- черную смородину – 2 кг
- сахар – 2 кг
- сухие дрожжи- 5 г
Процесс приготовления таков:
- Ягоды переберите и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла ягоды
- Через пару дней разомните ягоды с помощью скалки или толкушки
- Отставьте полученную мезгу на сутки для настаивания процедите через сито, хорошо отожмите жмых
- Готовый сок перелейте в подготовленную чистую банку добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте
- Если масса слишком густая, разбавьте ее кипяченой водой на банку в качестве гидрозатвора наденьте резиновую перчатку, оставьте для брожения на 2 недели
- Попробуйте напиток. Если он кисловатый, добавьте сахар перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь
- Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты остудите и разлейте в бутылки
- Настаивайте вино в прохладном месте в течение недели
«Быстрое» домашнее вино из черной смородины
Вино готово, можете звать гостей на дегустацию!
Как видите, рецептов масса. Выберите для себя оптимальный и бутылочка хорошего вина всегда будет у Вас про запас!
Видео: Домашнее вино из красной смородины
Домашние вино из чёрной смородины
Давно ставлю вино по этому рецепту. Несколько замечаний. На 10-литровую флягу соотношение должно быть: 2,5 кг смородины + 2,5 кг. сахара, 5-6 литров воды. Если взять по рецепту, тогда фляга будет не по плечики (как показано на фотографии), а до самого горлышка. Я делаю вино так, свежесобранную смородину перебираю, промываю, взвешиваю 2,5кг, измельчаю в измельчителе, получившееся сусло в чистое капроновое 10л. ведро. Туда же 2,5 кг. сахара, перемешиваю, добавляю около 5л. чистой фильтрованной воды, снова тщательно перемешиваю до полного растворения сахара. Полученное сусло аккуратно выливаю во флягу, смотрю если до плечиков не хватает воды, доливаю, перемешиваю. Больше воды нельзя, ягоды во время брожения значительно поднимутся. После этого закрываю флягу капроновой крышкой (у меня 10л. фляга, которую можно закрыть обычной крышкой) с проделанной в крышке дыркой, куда вставлен небольшая трубка (около 50 см длина, диаметр 5мм.. в хоз.магазинах бывают в продаже). То место на крышке сверху, где вставлена трубка тщательно обмазываю герметиком (наподобие пластилина) также обмазываю шов между крышкой и банкой. Цель - исключить попадание воздуха внутрь бутыля. 2й конец трубки в небольшую банку с водой. Тем самым создается гидрозатвор - из бутыля при брожении воздух выходит, а внутрь не поступает. Бутыль при этом ставлю в светонепроницаемый темный пакет, у горлышка его заматываю веревкой. Таким образом исключен контакт будущего вина с воздухом и светом. Саму бутыль поставить в кладовку с комнатной температурой, я ставлю в ванную комнату. Свет там практически всегда выключен, по температуре тоже устраивает. Выдерживаю вино 3 месяца и 1 неделю. Вино получается очень вкусное терпкое, ближе к сладкому. Переливаю его по чистым банкам (бутылкам), тщательно закрываю (крышки с полиэтеленовым пакетом в качестве прослойки или пропки) и храню при комнатной температуре в кладовке. Хранится замечательно, до следующего лета выпивается Буду рад, если кому-то мой опыт пригодится...
Вино из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт, без дрожжей, быстрый рецепт, из варенья
Особенности изготовления домашнего вина из черной смородины, а также с добавлением малины, вишни, крыжовника.
Смородина — это достаточно простой в уходе кустарник, который дает щедрый урожай полезных ягод.
Если в этом году смородины у вас уродило много и встал вопрос — что же с ней еще можно сделать, то самое время взять рецепт вина и приготовить его.
Продолжая винную тему в домашних условиях, поговорим подробнее о его разновидности из смородины в чистом виде, а также с добавлением вишни, малины и крыжовника.
Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей
бокал вина из черной смородины в полетеЯгоды черной смородины обладают легким ароматом, но кисловаты на вкус. Потому для приготовления домашнего вина вам нужно добавлять сахар и воду, чтобы получить его в виде десертного или ликерного.
Если вы желаете обойтись без консервантов и дрожжей, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Подготовьте:
- ягоды черной смородины — 4 кг
- воду — 6 л
- сахар — 2 кг
- ведро
- марлю или ткань для накрывания ведра
- бутыль
- пробку с тонким шлангом или медицинскую перчатку
- шланг-сифон для переливания вина
- тару для хранения готового продукта
Приготовление
- Внимательно переберите ягоды черной смородины, отделив черенки, листья и все испорченные плоды. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся природные дрожжевые материалы, которые будут играть ключевую роль в процессе брожения
- Тщательно раздавите сырье так, чтобы каждая ягодка была расплющена. Для этого подойдут рука, скалка, бленлер и любой другой агрегат похожего действия
- Небольшое количество воды подогрейте и растворите в ней половину объема сахара. Влейте сладкий сироп и оставшуюся воду в емкость с мезгой — шкурками, соком и косточками измельченной черной смородины
- Тара для брожения должна остаться не заполненной на треть, чтобы природный процесс имел достаточно места и не выплескивался на пол
- Ведро с будущим вином поставьте в теплое место, где температура не превышает 25℃, на 4 суток и накройте марлей/тканью
- Деревянной лопаткой или рукой сбивайте пенную шапку раз в сутки
- По истечению 4 дней при наличии признаков брожения — кислого запаха и шипения — процедите смородиновую мезгу так, чтобы осадок и мякоть со шкурками не попали в сусло. Последнее залейте в бутыль, которую предварительно обработайте кипятком и дайте полностью высохнуть внутри
- Жмых хорошо отожмите и в полученный сок засыпьте половину оставшегося сахара, тщательно перемешайте и влейте в бутыль с суслом
- Оденьте гидрозатвор на емкость или медицинскую перчатку, проколов дырку на одном из пальцев
- Поместите бутыль в теплое место, в котором температура воздуха не подымается выше 22-26℃, на месяц-полтора
- На пятые сутки слейте немного сусла и подогрейте его, чтобы растворить половину остатка сахара
- Откройте гидрозатвор с бутыли и влейте сладкую жидкость обратно
- Снова оденьте пробку или перчатку еще на 5 суток
- Повторите предыдущие два действия, использовав весь остаток сахара
- Наблюдайте за молодым вином в течение следующих дней. Как только выпадет осадок до 5 см, перелейте его в другую бутыль при помощи трубочки-сифона
- Если перчатка опала или пузырьки воздуха перестали выходить из трубочки, сусло посветлело, то перебивайте его в чистую бутыль по горлышко и попробуйте на вкус. Можете его подсластить или добавить водки/спирта для придания крепости
- Отправляйте бутыль с вином в прохладное место, например, подвал
- Установите гидрозатвор на тару и оставьте дозревать вино еще на два месяца
- Сразу разливать в бутылки молодое вино из черной смородины не стоит, потому что ему нужно больше времени для созревания, чем, например, из винограда
- Через 20 дней посмотрите на бутыль с вином и если образовался осадок, перелейте его в новую тару
- Повторяйте это действие до конца срока созревания вина из черной смородины в подвале
- Затем разлейте его по емкостям меньшео объема и закройте крышкой/пробкой
- Помните, что добавление спирта продлит срок хранения смородинового вина на пару лет, но и горечи добавит. Если вы алкоголь не вводили, то в течение двух лет ваши запасы домашнего вина должны закончиться
Вам понадобятся:
- спелые ягоды черной смородины без черенков, листьев — 2 мерные единицы
- вода — 3 мерные единицы
- сахар — 1 мерная единица
- изюм из расчета горсть на каждые 5 кг ягод черной смородины или пара пакетов специальных винных дрожжей
- ведро, бутыли, тонкие шланги, гидрозатвор/медицинская перчатка
- сито с крупными и мелкими дырочками
- деревянная палка для перемешивания
Приготовление
- Измельчив каждую ягоду черной смородины, вводите половину подготовленного сахара, воду в количестве половины объема мезги, изюм
- Накройте тару крышкой и оставьте в тепле на неделю, но каждый день перемешивайте мезгу, чтобы не образовалась плесень и не появились мошки
- Отожмите мезгу в прессе либо вручную
- Получившийся жмых сложите в сито с большими дырочками и отожмите
- Оставшуюся массу сложите в дуршлаг с мелкими дырочками и снова отожмите
- Сок слейте в бутыль, закройте гидрозатвором и оставьте в теплом месте
- Жмых после отжима засыпьте оставшимися сахаром и водой так, чтобы получилась консистенция сметаны
- Оставьте массу бродить под крышкой в теплом месте на неделю и каждый день перемешивайте ее деревянной палкой
- Снова этап процеживания и отжима. Повторите действия с ситом и дуршлагом
- Если в бутыли с первым соком появился осадок, смените емкость путем перелива через трубку
- Соедините оба сока в одной бутыли, поставьте гидрозатвор и поместите в теплое место для брожения на две недели
- Начните фильтровать пенную шапку через мелкое сито, затем основную часть сусла, которое будет похоже больше на смородиновое желе. Осадок оставьте в емкости без процеживания
- Оставьте в том же месте молодое вино в бутыли под гидрозатвором еще дней на 10
- Повторите фильтрацию и смену тары, оставьте смородиновое вино зреть в прохладном месте на пару месяцев под гидрозатвором
- С образованием осадка и осветления вина проводите фильтрацию с помощью тонкого шланга-сифона, разместив тару с суслом выше пустой
- Этих процедур вам следует провести минимум две
- Смените гидрозатвор на плотную пробку из ваты на бутыли с молодым вином и оставьте ее на месяц-полтора, чтобы остатки воздуха свободно вышли
- Разлейте сусло по бутылкам и закупорьте их крышкой/пробкой
- Теперь вы обеспечены на два года вкусным и полезным домашним смородиновым вином
Процесс приготовления домашнего вина из смородины нельзя назвать быстрым. Причина кроется в самом сырье. Из-за терпкости, высокого процента кислоты и дубильных веществ самого материала.
Потому нужны вода и сахар, которые стабилизируют вкусовые качества черной смородины и сохранят самобытный запах будущему вину.
С другой стороны этот домашний алкогольный напиток долго зреет. Собранные ягоды в июле, из которых вы начнете готовить вино, дадут результат ближе к декабрю или даже к новогоднему столу.
И все же минимум действий в приготовлении домашнего вина из черной смородины — это рецепт без дрожжей, когда вся вода используется на этапе подготовки мезги.
Вино из варенья из черной смородины в домашних условиях
пиала с вареньем из черной смородины — сырьем для домашнего винаЕсли вы решили провести эксперимент не со свежими ягодами черной смородины, а с прошлогодним вареньем из нее, то вино у вас тоже получится ароматным и вкусным.
Процесс приготовления домашнего вина идентичен приведенным выше с несколькими отличиями:
- ингредиенты — воду и сырье берите в равных пропорциях или первой чуть меньше. Когда варенье очень сладкое, то от добавления сахара вообще откажитесь. Чтобы запустить процесс брожения, добавляйте не мытый изюм в количестве 100 г на каждый литр будущего вина
- тара — вместо ведра для брожения мезги подойдут трехлитровые банки, обработанные предварительно содовым раствором и кипятком внутри
- длительнось созревание сусла составит от 3 до 6 месяцев
- срок хранения готового напитка в прохладном темном месте — около трех лет
Вино из черной и красной смородины с вишней в домашних условиях
бокал смородиново-вишневого домашнего вина и пиала с вишнейЕсли вы желаете облагородить вкус вишневого вина нотками смородины, то в качестве ингредиентов возьмите ягоды черной и красной смородины. Достаточно подготовить равные части всех ягод, которые будут использованы для создания домашнего вина.
Процесс изготовления смородинового вина с вишней аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе. Единственная разница — количество сахара может быть больше и дойти до 250 г на литр сусла, потому что все компоненты достаточно кислые и терпкие изначально.
Видео: приготовление домашнего вина из черной смородины. Часть 1
Оцените статью
Рецепты вина из смородины
Смородина обычно используется для приготовления джемов и варенья, соков или компотов. Однако, она также считается ценным виноматериалом. Черная ягода придает готовому напитку особенную пряность и терпкость, а красная — легкий интересный вкус. Их можно комбинировать, пробовать различные сорта, добавлять в домашнее вино другие фрукты и ягоды. Так получится определить самые оптимальные пропорции и создать авторский рецепт крепкого сладкого алкоголя, приготовленного своими руками.
Вино из смородины получится даже у начинающих. Его можно готовить с добавлением сахара и дрожжей либо без них, из свежих или замороженных ягод. Оно получается насыщенного рубинового оттенка (из красных ягод — более светлым), с ярким ароматом. Главное — правильно добыть смородиновый сок и определиться с рецептом.
Как сделать вино из смородины
Вино из смородины в домашних условиях можно сделать вне зависимости от времени года. Для этих рецептов подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Вино из замороженной смородины практически не отличается по вкусу и аромату, поэтому зимой также можно получить порцию ароматного напитка. Для него не понадобятся труднодоступные ингредиенты — существует в том числе пошаговый рецепт смородинового вина без добавления дрожжей. Его можно употреблять в холодном виде с основными блюдами и десертами, а также оно станет прекрасной основой для ароматного домашнего глинтвейна.
Рецепты вин из черной смородины
Смородиновое вино из черных ягод отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Лучше всего они подходят для изготовления напитка десертных сортов. Для столовых вин черная смородина может показаться слишком терпкой. Это можно исправить добавлением дополнительного количества сахара либо более сладких ягод (малины).
Вино из черной смородины в домашних условиях готовить несложно. Однако, стоит учитывать несколько нюансов:
- ягоды перед использованием необходимо перебрать, но мыть их не нужно — на них находятся живые дрожжи, которые участвуют в процессах сбраживания;
- лучше брать много сахара — сами ягоды содержат недостаточное количество углеводов;
- все приборы, которые используются в процессе приготовления вина, должны быть тщательно продезинфицированы;
- не использовать принадлежности из пластика либо металла — эти материалы придают напитку специфический вкус и запах.
Черносмородиновое вино — отличное дополнение к праздничному столу. Оно подходит к горячим блюдам и закускам, а также к фруктам и десертам. Для его изготовления подойдут любые сорта ягод, но лучше выбирать варианты с более высоким содержанием сахара (сладкая черная смородина — Белорусская сладкая, Лошицкая и другие).
Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей
Для самого простого рецепта вина из черной смородины понадобятся только такие ингредиенты, как ягоды, сахар и вода. У смородины очень плотная кожура, под которой находится огромное количество полезных и ароматных соединений. Чтобы извлечь их, смородину необходимо измельчить до состояния кашицы — это можно сделать руками, с помощью блендера либо терки. На 10 л такого пюре понадобится не менее 5 л сахара, а также 15 л воды. Сахар можно заменить натуральными фруктозой либо глюкозой.
- В большой емкости (деревянной либо стеклянной) следует смешать все размятые в пюре ягоды смородины внести половину количества сахара. Его лучше растворить в воде и добавить в виде сиропа. В емкости нужно оставить не менее трети свободного пространства — во время брожения ягоды начинают интенсивно пениться.
- Бродильная емкость должна находиться несколько дней в сухом темном помещении, накрытая марлей. Если в течение суток признаков брожения не наблюдается (должны образоваться пузырьки на поверхности жидкости), можно добавить закваску либо готовое сусло. Периодически следует перемешивать содержимое и снимать пленку из мезги. Сусло можно считать готовым к дальнейшему использованию только тогда, когда мезга станет бесцветной.
- Забродивший продукт можно отфильтровать от мезги с помощью марли либо дуршлага, а жидкость разлить в стеклянные емкости с гидрозатвором. На этом этапе можно попробовать напиток и, по необходимости, добавить сахар.
- Первый период брожения проходит в течение 2—3 недель при комнатной температуре. Далее на поверхности жидкости пузырьки прекращают образовываться, и напиток можно перелить в новые емкости. Под гидрозатвором они проходят процесс тихого брожения при температуре не более 18 градусов. За несколько месяцев вино полностью впитает все вещества и окончательно сформирует свой вкус.
Спустя 2—3 месяца смородиновое вино можно перелить в стеклянные бутылки и плотно закупорить крышками для длительного хранения. Однако, подавать на стол его рекомендуется не ранее, чем через год. Это время напитку понадобится для того, чтобы стать особенно насыщенным.
Вино из черной смородины на чистой культуре дрожжей
Домашнее вино из черной смородины можно готовить и по стандартной технологии, с добавлением чистой культуры дрожжей. Этот продукт продается в винодельческих магазинах и может отличаться по составу. Лучше всего подойдут специальные винные дрожжи. Так процессы брожения проходят интенсивно, в результате чего напиток получается крепким и насыщенным.
Для вина в домашних условиях следует соблюдать определенные пропорции:
- 7 кг заранее подготовленных ягод;
- 9—10 кг сахара, в зависимости от сорта смородины;
- по необходимости — чистая вода (должно получиться не менее 22 л готового сусла);
- 1 упаковка покупных дрожжей;
- подкормка для дрожжей.
В одной емкости необходимо соединить ягоды, сахарный сироп, дрожжи и подкормку для них. В таком виде смесь должна оставаться под марлей, пока не закончатся процессы интенсивного брожения. Далее вино последовательно проходит этапы тихого брожения и настаивания, после чего становится готовым к употреблению.
Вино из сушеных ягод черной смородины
Рецептом вина из черной смородины можно пользоваться в любое время года. Одно из преимуществ ягод — их способность сохранять вкус и аромат даже в засушенном виде. Такое вино готовится с добавлением покупной дрожжевой культуры, сахара и ферментов. Рекомендуется соблюдать следующие пропорции:
- 800 г ягод в высушенном виде;
- вдвое больше сахара;
- 7 л воды;
- 1 ложка пектинового фермента (необязательный ингредиент);
- 1 ложка винной кислоты (можно взять лимонную);
- дрожжи и подкормка для них (количество указано в инструкции).
1 л воды следует довести до кипения и приготовить сахарный сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, в нем растворяют все ингредиенты, а емкость накрывают марлей. В таком виде смесь бродит несколько недель, пока процессы не станут менее интенсивными, а затем жидкость можно переместить в чистую емкость с гидрозатвором. После процеживания вино разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Его можно пить уже через полгода после приготовления, но лучше подождать не менее 18 месяцев.
Черносмородиновое вино в скороварке
Смородиновое вино из скороварки не отличается от приготовленного по классическому рецепту. В ней можно получить ягодный сок максимально быстро, используя минимальное количество сырья. Для этого понадобится следующий набор компонентов:
- 2 кг спелых ягод;
- 1 кг изюма и 2 кг бананов;
- 2,5 кг сахара (лучше взять гранулированный);
- пектиновый фермент, винная либо лимонная кислота (до 3-х ложек, по инструкции);
- неполная ложка виноградного танина;
- чистая вода — после ее добавления общий объем сусла должен достигать 10 л;
- винные дрожжи и подкормка для них.
В кипящую воду необходимо добавить фрукты и ягоды, изюм и нагреть. Далее отжимают сок под давлением 1,03 бар и выливают его в отдельную емкость. Далее жидкость должна бродить в ферментере с добавлением сахара, половины количества дрожжей и остальных ингредиентов. Через 12 часов добавляют пектиновый фермент, а еще через 12 —дрожжи. В течение 3 суток проходят процессы интенсивного брожения, затем напиток можно перелить в следующую емкость для тихого брожения. Далее каждые 30 дней следует снимать вино с осадка, а готовым оно будет считаться, когда за это время осадок не образуется. После этого оно готово к употреблению, но лучше подождать не менее полугода. При соблюдении условий хранения (в стеклянной, плотно закупоренной бутылке) срок его хранения может достигать 6 лет.
Рецепты вин из красной смородины
Для рецептов вина из красной смородины подойдут все сорта. Из них получается качественное столовое вино, не слишком терпкое и приторное. Цвет вина — розовый, со временем может приобретать бурый оттенок. Однако, процесс приготовления займет не менее 3 лет, а разливать напиток для хранения можно только спустя 9 месяцев.
Вино из красной смородины на диких дрожжах
Простой рецепт вина из красной смородины в домашних условиях не требует добавления дрожжей и дополнительных ингредиентов. Пропорции отличаются в зависимости от сорта вина. Так, для легкого столового вина нужно взять 5,5 кг ягод, а для десертного — 10,5 кг. Также понадобится от 3,3 до 6,3 л сока, до 5,5 л воды и до 6 кг сахара. Методика не отличается от той, которая используется для приготовления черносмородинового вина.
Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей
Домашнее вино из красной смородины лучше готовить с добавлением покупных сухих дрожжей. На 5,5 кг ягод понадобится 3 кг сахара в гранулах, 10 л воды, винные дрожжи и подкормка для них, а также пектиновый фермент (по желанию). Эти ингредиенты соединяют по аналогичной схеме и выдерживаются до полной готовности. Вино также настаивается не менее 2-х лет.
Домашнее смородиновое вино — отличное решение для праздничного или повседневного стола. Стоит четко следовать инструкции и соблюдать пропорции, поскольку процесс изготовления напитка длительный. Подробнее о том, как правильно готовить вино из смородины и получить действительно качественный продукт, можно узнать из видео:
Последние комментарии