Ванильный экстракт что это такое
Что такое ванильный экстракт? Чем его заменить и как приготовить
Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.
Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением 😉
Можно ли заменить ванильный экстракт?
Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.
Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?
Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет. Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.
Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.
Как сделать экстракт ванили в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это? Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.
Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:
- экстракт ванили,
- ванильная эссенция,
- пакетный ванилин.
А в конце я хочу поделиться с вами рецептом приготовления собственного экстракта ванили.
Что такое экстракт ванили?
Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%. Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.
Вопросы к продукту:
- Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
- Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.
И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.
Мои самые любимые «ванильные» рецепты — капкейки и бисквит королевы Виктории
Что такое ванильная эссенция?
По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги. Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус. Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.
Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.
Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.
Порошок в пакете с надписью «Ванилин»
Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод. Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!
Как сделать экстракт ванили своими руками
Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки. В моем случае это:
- Водка;
- Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
- И еще 2 стручка для красоты.
Что вместо водки можно использовать:
- Ром;
- Коньяк;
- Спирт (96%);
- Текила и др.
Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.
Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.
Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.
!!! Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.
Требования к стручкам ванили:
- Темного цвета;
- Маслянистые;
- С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
- Плотные.
Как приготовить экстракт:
- Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
- Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
- Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
- Ставим бутылку в темное помещение.
- В таких условиях настойка будет находиться месяц.
- Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
- Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка. Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.
И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.
Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Ванильный экстракт - что это такое и как его приготовить в домашних условиях? :
Многие домохозяйки, которые активно применяют свои навыки кулинарии, знают, что есть такой продукт, как ванильный экстракт. Его используют для приготовления сладких блюд, например, пудингов. Он не очень хорошо реагирует на термическую обработку, поэтому, несмотря на то что его применяют и в выпечке, делать этого не стоит. Однако покупка такого ингредиента может стать проблемой, поскольку встречается ванильный экстракт не так часто, как ванилин или же сахар с такими же добавками. Поэтому есть смысл готовить его самостоятельно.
Что такое ванильный экстракт?
Натуральный экстракт – это настойка на спирту с использованием стручков ванили. Примечательно, что, по мировым стандартам, используют те варианты, в которых на один литр экстракта приходится не менее ста граммов стручков и применяется не менее 35% спирта. Такие пропорции характерны для однократного экстракта. При увеличении его концентрации можно получить эссенцию. Однако ее применяют в основном профессиональные кондитеры.
Как выбирать продукт? Простые советы
При покупке экстракта следует обращать внимание на его состав. В первую очередь должно быть отмечено наличие основного ингредиента, а именно ванили. При наличии ароматизаторов стоит отказаться от покупки, так как это говорит о синтетическом продукте.
Также экстракт производственного происхождения может содержать разные добавки, такие как сахар, кленовый или же кукурузный сироп, иные подсластители, карамель. По этой причине изготовление ванильного экстракта в домашних условиях становится необходимым.
Некоторые рекомендации по приготовлению
Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале – из темного стекла.
В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой – четыре.
Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.
Выбор стручков ванили. Сорта и виды
Главный ингредиент такого экстракта – это стручки ванили. Как же их выбрать? Такой ингредиент можно приобрести в крупных магазинах или же в лавках для пекарей. Стручки должны быть темного цвета, упругие и свежие. Если же они рассыпаются, имеют светлый цвет, то приобретать их не стоит. Простой способ проверить свежесть стручка – это обернуть его вокруг пальца. Плохой сломается, а хороший быстро вернется в исходное положение. Также на ощупь этот ингредиент маслянистый. При надавливании издает аромат ванили.
Также стручки можно заказать через интернет. Однако здесь стоит учитывать сорта данного растения. От этого зависит конечный результат. Самыми ароматными считаются экземпляры сорта Бурбон. В их вкусе и запахе прослеживаются тона фруктов, например, инжира или хурмы. Более грубый аромат в стручках мадагаскарских бобов. Они сравниваются с табаком. Однако содержание ванилина в них выше, поэтому их часто используют для приготовления экстракта. Таитянские ванильные бобы понравятся тем, кто предпочитает ненавязчивый и слабый аромат цветов. Каждый из этих сортов может найти своего почитателя. Иногда стоит опробовать разные варианты, чтобы выбрать наиболее привлекательный.
Хранение и время приготовления
Сколько готовится ванильный экстракт? Использовать его можно уже после месяца. Однако в полном объеме он раскроется только через шесть месяцев. Примечательно, что в процессе хранения экстракт словно дозревает. Поэтому, использовав часть, остатки можно плотно закрыть и оставить. Тогда его можно употреблять и через пару лет.
Хранить экстракт стоит в темном и прохладном месте, но не в холодильнике! Также после месяца настаивания экстракт переливают и процеживают. Однако можно дополнительно положить в бутыль пару стручков ванили. Это не только красиво, но и помогает в дальнейшем получить более яркий аромат.
Простой рецепт приготовления
Как сделать ванильный экстракт? Достаточно просто. Нужно взять всего два ингредиента:
- 500 мл водки;
- пять стручков ванили (по четыре грамма).
Для начала стручки ванили разрезают вдоль, на две половинки. Затем каждую из них еще как минимум на четыре части. Можно и мельче. Также используют и семена. Тогда в итоге продукт будет с крапинкой. Засыпают стручки в бутылку или стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на один месяц, периодически встряхивая. Можно будет заметить, как жидкость станет темнеть с каждым днем. Через тридцать дней ее процеживают и переливают в новую бутылку. Как говорилось выше, можно добавить в нее еще один-два стручка, уже в целом виде.
Экстракт из иного алкоголя
Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.
Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:
- четыре стручка ванили;
- литр коньяка или же рома.
Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость. Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык. Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.
Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.
Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья. Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков. Он будет иметь сложный вкус и аромат.
Чем можно заменить ванильный экстракт |как приготовить дома
*Чем можно заменить ванильный экстракт | как приготовить домаВанильный экстракт – это ванильная палочка, настоянная на алкоголе (водка, коньяк, ром и так далее). Как правило, ванильный экстракт это хорошая добавка в пудинги, крема, десерты. Ванильный экстракт не стоит добавлять в сладкую выпечку или в те кулинарные рецепты, где они будут подвержены термообработке. Чем можно заменить ванильный экстракт, так самым обычным ванильным сахаром или ванильным порошком, 1 чайную ложку экстракта можно заменить на 15 грамм ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка.
Как приготовить ванильный экстракт в домашних условиях: На 100 грамм водки (рома, коньяка, самогона очищенного) потребуется 4 стручка ванили, который следует разрезать вдоль стручка. В приготовленную посуду залить спиртное и поместить разрезанные стручки так, что бы стручки были погружены в спиртное, и оставить настаиваться 14 дней в прохладном месте. Это тот способ, чем можно заменить ванильный экстракт. Приготовленный экстракт можно хранить до 5 лет, а это значит, что в замене необходимости не будет.
При термической обработке самое лучшее это добавлять ванильный порошок, так как в выпечки он не улетучивается и вашей выпечке будет очень сильный запах ванили. Если говорить о ванильном сахаре, то это сахар, который просто пропитан ароматом ванили и в конечном результате в выпечки останутся только еле заметный запах ванили. Именно это и с экстрактом и эссенцией ванильной, после выпечки от них останутся еле слышный аромат ванили. Так что делайте правильные выводы, чем можно заменить ванильный экстракт при термической обработке. В торговых точках ванильный порошок имеет немного большую стоимость, чем остальные продукты.
Надеюсь, теперь у вас не будет потребности в вопросе «Чем можно заменить ванильный экстракт». А вот с вопросом «Чем можно заменить ванильную эссенцию?» вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
Что такое настоящая ваниль, ванильный экстракт и ванилин и как их использовать в кулинарии
Экзотическая, ароматная и сочная ваниль совершенно незаменима в кулинарии, а также она обладает важными полезными для здоровья свойствами. Когда дело доходит до выпечки с этой ароматной специей, есть выбор: ваниль, ванильный экстракт, ванильный сахар и ванилин, здесь вы узнаете что это такое, что из них лучше и в чем между ними разница.
Что такое ваниль?
Ваниль – это приятные ароматные бобовые стручки, полученные от тропической альпинистской орхидеи V. Planifolia, которые используются как ароматизатор сладких напитков и кондитерских изделий.
Эта приятно ароматная специя очень дорогая (на втором месте по цене после шафрана).
Ваниль не только добавляет отличный аромат печенькам и пирожным, но также используется в парфюмерии. Ванильные бобы высоко ценятся в кулинарных кругах, и многие гурманы считают их неотъемлемым ингредиентом среди специй для выпечки.
Как выглядит настоящая ваниль в стручках – фото
Общее описание
Этот высоко ценимый бобовый стручок родом из тропических лесов Центральной Америки, и только недавно его выращивание распространилось в другие регионы тропиков. Ванильные бобы теперь выращиваются в коммерческом масштабе. Их производит Индонезия, Шри-Ланка, Маврикий, Вест-Индия, Южная Америка и Таити.
Ботанически это многолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству Орхидейных (Orchidaceae), роду Ваниль. Научное название: Vanilla planifolia (плоская ваниль).
Ваниль – цветущая лоза семейства орхидей. Она обладает уникальными характеристиками и ей требуется опора в виде деревьев, чтобы расти в высоту, обвиваясь вокруг них.
У лозы много глубоких оранжево-желтых, трубообразных цветов, у которых настолько сложное строение, что опылить их способны не все виды пчел. В своей естественной среде обитания эти цветы открываются только на один день, и в этот момент их должны опылить определенного вида пчелы либо колибри – длинными клювами. На фермах выращивания их опыляют вручную.
Далее образуются плоды и созревают в течение 9 месяцев.
Зрелые плоды ванили – это сочные коробочки (их называют стручки или бобы), наполненные мелкими легкими семенами.
Существуют три основных сорта ванили коммерческого назначения:
- Vanilla planifolia (плосколистная) – наиболее востребованные бобы, используемые во множестве кондитерских изделий по всему миру.
- Vanilla pompona (антильская) – выращивается на полинезийских островах, ее состав значительно уступает предыдущей, а короткие стручки более низкого качества
- Vanilla tahitiensis (таитянская) – ее используют только в парфюмерии.
Разница между ванилью, ванильным экстрактом, ванильным сахаром и ванилином
Поскольку ваниль в стручках очень дорогая, ее чаще используют в высококачественных продуктах питания. В 95% случаев ее аромат воспроизводят другими ингредиентами, гораздо более дешевыми – это ванильный экстракт, ванилин и ванильный сахар, и вот в чем разница между ними:
Ванильный экстракт – концентрированная жидкость, которая представляет собой настаиваемые на спирте измельченные стручки ванили, не прошедшие строгий отбор качества для продажи в целом виде. Спиртовой раствор экстрагирует эфирные масла в ванили и действует как носитель ароматических соединений. Экстракт очень популярен в кулинарии США. Некоторые недорогие марки для изготовления ванильного экстракта используют синтетический ванилин вместо ванильных бобов.
Ванилин – вещество, отвечающее за вкус и запах ванили, которое научились получать химическим путем, чтобы имитировать ваниль. Его часто сочетают с сахаром или другим подсластителем. В отличие от ванильного экстракта, который производится из натуральных ванильных бобов, ванилин синтетический и может быть получен из нефтепродуктов и побочных продуктов бумажной промышленности. Так как ванилин дешевый, его используют повсюду. В 95% случаев вы встретите его в лекарствах, напитках, мороженом, выпечке и т.д.
Ванильный сахар – это сахар, который ароматизирован ванильными бобами. В этом случае сахар используется для извлечения эфирных масел из ванили вместо спирта. Опять же, многие фирмы пользуются дешевым ванилином для производства этого продукта. Но всегда можно приготовить ванильный сахар самостоятельно из натурального стручка, а не из ванилина.
Как сделать ванильный сахар:
- Раскройте один стручок ванили по длине и соскоблите семена.
- Перемешайте с двумя стаканами сахара и держите в герметичном контейнере в течение примерно 2 недель.
После этого стручки можно убрать, они останутся пригодными для дальнейшего употребления еще полгода.
Итак, отличия между ванилью, ванилином и ванильным экстрактом:
- У ванили более сложный вкус, чем у ванилина и экстракта.
- Ваниль дороже, чем ванилин, ванильный сахар и экстракт.
- Экстракт ванили в 2,5 раза сильнее, чем ванилин.
Знаете ли вы, что ваниль – это вторая самая дорогая специя в мире после шафрана, поскольку для ее получения нужен кропотливый процесс, с большим количеством проблем?
Как получают приправу ваниль
Почему ванильные стручки настолько дорогие? Потому что это одна из самых трудоемких культур для выращивания. Ваниль – это плод орхидеи, которая зацветает и дает плоды лишь на третий год. Кроме того, ее опыляют и обрабатывают вручную. Стручки должны вырасти до определенного размера в течение последующих девяти месяцев.
Незрелые ванильные бобы собирают, когда они достигают 12-20 см в длину и начинают становиться светло-желтыми. На этой стадии у них нет характерного запаха. Затем их быстро бланшируют в кипящей воде и сушат под солнцем в течение 2-3 недель, пока они не станут темно-коричневыми и сморщенными и приобрету характерный аромат и вкус. По другой технологии сушка может занимать до трех месяцев.
Качественный стручки покрываются кристаллическим налетом – натуральным ванилином, отвечающим за вкус ванили.
Такой трудоемкий и долгий процесс и складывается в высокую цену ванили на рынке специй.
Ваниль производят в трех различных формах:
- целый стручок;
- порошок – его изготавливают из сушеных измельченных створок ванили.
- жидкий экстракт.
Запах и вкус ванили
Настоящая ваниль отличается насыщенным, экзотическим и запоминающимся запахом. Аромат ванили обычно описывается как мягкий, фруктовый и сладкий с древесными и дымными нотами. Вкус чуть горьковатый, но в нем ощущается цветочная сладость.
Синтетический ванилин отличается по вкусу от ванили как небо и земля: у него резкий вкус, после которого остается своеобразное неприятное послевкусие.
Поверьте, после того, как вы попробуете использовать натуральную ваниль, вы уже не захотите пользоваться ванилином. Нет никакого сравнения, когда дело доходит до изысканного, ароматного и сладкого вкуса свежей ванили!
Как выбрать и где купить ваниль
Ваниль можно купить в специализированных магазинах со специями и пряностями или в супермаркетах в отделе с ингредиентами для выпечки. В продаже бывают:
Стручки
Ваниль в стручках продается поштучно либо в небольших пучках, часто упакованных в длинную трубку или банку. Хорошие стручки должны выглядеть полными и блестящими. У них тонкая, темно-коричневая кожура и они легко сгибаются. Пересушенные бобы выглядят тусклыми, они хрупкие, слишком старые, и из них очень сложно извлекать семена.
Подделка этой специи настолько распространена, что разработали международную систему того, как определить настоящая ли ваниль и качественная ли она.
- 1 и 2 категории – однородный цвет от коричневого до шоколадного, сильный характерный аромат, не менее 14-16 см длиной, около 1 см шириной, целые, хорошо наполненные по всей длине, без пятен и повреждений. Допустимые трещины вдоль стручка не более 3 см. Стручки блестящие, маслянистые на ощупь, плотные, гибкие, легко сгибаются и сворачиваются в кольцо, медленно распрямляясь.
- 3 и 4 категории – мелкие стручки, длиной 10-15 см, серовато-коричневые.
Ваниль часто фальсифицируют, вымачивая стручки других видов растений в искусственных ароматизаторах, подмешивают даже металлические стержни. Чтобы избежать подделок покупайте продукцию только известных мировых производителей в крупных интернет-магазинах (таких как IHerb).
2 стручка органической ванили от Frontier Natural Products >>>
2 стручка мадагаскарской ванили от McCormick Gourmet >>>
Цельные стручки мадагаскарской ванили от Frontier Natural Products >>>
Ванильный экстракт
Экстракт прозрачный, коричневого цвета, с сильным ароматом. При покупке внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что это действительно экстракт, а не ароматизатор:
- Экстракт ванили содержит алкоголь не менее 35%.
- Ванильный ароматизатор для кулинарии производится без спирта или с малым количеством (2-3%), вместо него используют пропиленгликоль или глицерин.
- Ароматизатор может содержать немного ванильного экстракта, но, как правило, в нем только синтетический ванилин.
Купить натуральный экстракт ванили >>>
Концентрированный ванильный экстракт называется ванильная эссенция. Она содержит самое большое количество ванили в пересчете на объем жидкости.
Порошок ванили
Представляет собой порошок сушеных измельченных створок натуральной ванили. Обращайте внимание на состав: в нем не должно быть никаких посторонних ингредиентов.
Чистый порошок ванили, размолотые ванильные бобы от Wilderness Poets (28 г) >>>
Ванильный сахар
Вы можете приобрести ванильный сахар в отделе для выпечки супермаркета или в специализированном магазине хлебобулочных изделий. Внимательно читайте состав: в нем может быть не натуральная специя. В продаже часто встречается ванильный сахар с синтетическим ванилином. В таком случае, цена, соответственно, должна быть низкой, так как он изготавливается из веществ, не имеющих ничего общего с настоящей ванилью.
Как и сколько хранить ваниль
Целые ванильные стручки хорошего качества в герметичной фабричной упаковке хранятся в течение 3-4 лет.
Оставшиеся после вскрытия упаковки стручки лучше завернуть в вощеную бумагу, сложить в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранить при комнатной температуре, вдали от света. Срок годности ванили в этом случае – до двух лет.
Не храните ее в холодильнике, так как избыточная влажность приведет к росту плесени. Периодически проветривайте банку в течение 10-15 минут, чтобы восстановить влажность подсохшего стручка.
Ванильный экстракт или сахар хранят в прохладном, темном месте, таком как кладовая или шкаф. Это позволит защитить их от чрезмерного тепла и света. Не держите эти специи на полочке над плитой или духовкой или в холодильнике. Срок хранения ванильного экстракта и сахара указан на этикетке.
Химический состав
Экстракт ванили в основном состоит из простых и сложных сахаров, эфирных масел, витаминов и минералов.
Питательная ценность экстракта ванили (Vanilla planifolia) на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 288 ккал | 14 |
Углеводы | 12,65 г | 10 |
Белки | 0,06 г | Этот белый порошок есть на каждой кухне! Никто из опрошенных нами хозяек…Ваниль Выпечка Лайфхаки Приправы ПряностиВанилин — один из самых известных и востребованных ароматизаторов. Я ничем не отличаюсь от большинства хозяек и всегда добавляю его в десерты, выпечку и домашние йогурты. Однажды я покупала приправы, а продавщица переспросила: «Вам натуральный ванилин или химический?» Как это химический, неужели есть разница?
Ванильный экстрактОказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль — это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение, требуется особый уход и ручное опыление. Сорвать, высушить и отправить на продажу стручки не получится, ведь они совсем не пахнут. Чтобы получить настоящую пряность, стручки собирают незрелыми, затем погружают на 20 секунд в горячую воду и 7 дней парят в шерстяных одеялах при температуре 60 °С. Только после этих процедур стручки становятся ароматными и приобретают коричневый оттенок.
Отправлять на экспорт можно плоды, которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль. Цена у нее отнюдь не маленькая, и купить ванильный экстракт органического происхождения не так просто. Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья. Ванильное масло врачи рекомендуют добавлять в ванны и делать из него компрессы при кожных заболеваниях.
Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком, и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно! Один из способов синтезирования, это получение ванилина из отходов целлюлозных комбинатов. Побочный продукт, который образуется при производстве бумаги (лигнин) обрабатывается щелочами и окислителями. Именно из этой субстанции выделяют и очищают ванилин. Еще один вариант «добычи» синтетической пряности заключается в использовании гваякола, синтезированного из фенолов. А что такое фенол? Это карболовая кислота, полученная из бензола — токсичного и канцерогенного вещества!
Хотя ученые уверяют в безопасности для человека малых доз искусственного ванилина, мне кажется, что во время процесса изготовления вредные вещества не испаряются. Я не хочу отравлять свой организм даже ничтожным количеством яда, поэтому не покупаю этот синтетический продукт. А если судить о других качествах, никогда не поверю, что натуральная и химическая ваниль пахнут одинаково! Всего один раз попробуй выпечку с добавлением щепотки органической ванили, и ты навсегда забудешь про искусственную. Используется натуральная ваниль очень экономично, 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм теста. Не нужно добавлять много, блюдо может оказаться горьким. Чтобы сделать ванильный сахар, смешай 2 расщепленных стручка ванили с 0,5 кг сахара. Помести смесь в закрытую емкость на одну неделю и каждый день перемешивай. Используй для приготовления десертов, которые не нужно выпекать. ![]() Классический вариант использования ванили — вручную перетереть содержимое стручка с сахарным песком в ступке. Добавляй в блюда по вкусу. Если синтетический ванилин тебя не пугает и ты хочешь использовать его в блюдах, опытные кулинары советуют не использовать сам порошок, а приготовить эссенцию. Нужно развести один пакетик ванилина в 50 мл водки. Потом перелить раствор в холодный сахарный сироп (400 г сахара на 250 мл воды) и добавлять по необходимости. Поскольку у разных производителей ванилин отличается, опробуй дозировку на небольшом количестве продуктов.
Если тебе понравилась статья, покажи ее друзьям, наверняка многие из них не догадываются о происхождении привычного ванильного сахара. А ты пробовал десерты с натуральной ванилью? Как думаешь, есть отличия во вкусе в сравнении с синтетическим ванилином? Не забудь написать комментарий! Ванильный экстракт. Ингредиенты: ваниль в стручках, водка![]() ОПИСАНИЕ Как-то встретила в продаже недорогие стручки ванили (просто в пакетиках, без колбочек), они были подсохшими - не такими мягкими как должны быть, но мимо пройти я не смогла и решила сделать из них экстракт. Ванильный экстракт - это жидкость, которая получается при настаивании разрезанных стручков ванили в водке (спиртовом растворе). Используется в приготовлении кремов, соусов (термическая обработка не желательна - теряется аромат). Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей. Срок настаивания - не менее 3 недель, но я рекомендую побольше. Наиболее интенсивный аромат проявляется через 6 месяцев. Аромат полностью сохраняется в течение одного года. Делала экстракт я 2 месяца назад и аромат уже прекрасный (пользуюсь уже около 2 недель, когда жидкость стала коричневого цвета и утратила резкий спиртовый запах). Он готовится и хранится при комнатной температуре, в сухом темном месте (кухонном шкафчике, например). В кулинарную книгу С изображениямиБез изображенийВ избранное С изображениямиБез изображенийИнгредиенты 3 стручка ванили 90 мл водки фотоотчеты к рецепту0 Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию ![]() Стручки разрезать вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Если бутылочка, в которой готовится экстракт, короткая - разрезать стручки на части. ![]() Сложить подготовленные стручки в бутылочку с плотно закрывающейся пробкой. Залить водкой и поставить в темное сухое место, при комнатной температуре. Желательно встряхивать 1 раз в неделю. ![]() Такого цвета экстракт становится через 2 месяца настаивания. По мере использования можно добавлять в экстракт новые стручки и доливать водку. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ |
Последние комментарии