Вафли рецепт для советской вафельнице
Рецепт вафель для советской вафельницы
уществует не единственный рецепт вафель для советской вафельницы, а целый спектр удачных вариантов приготовления выпечки. В вашем доме пригодятся прекрасные идеи, изложенные в данной статье. Используются простейшие ингредиенты и незамысловатая проверенная временем технология, затрачивается минимум времени и все члены семьи остаются довольными - вот очевидные преимущества самостоятельного изготовления разных вариаций вафельных изделий. Желаем вам приятного аппетита.
Полезные рекомендации по приготовлению вафель
Если вам удастся усвоить секрет хорошего теста, то вся выпечка будет получаться идеальной. Главное соблюдать правильный состав и обращать внимание на консистенцию. Правильное тесто для вафель должно выглядеть наподобие сметаны.
Обязательный подготовительный этап - это разогрев прибора. В случае, если не полностью его прокалить, могут получиться не пропеченные изделия.
Нужно подбирать в каждом случае индивидуальное время выпекания. Это делается в соответствии с используемыми продуктами. Если в основе сливочное масло, то хватает 50 секунд. Когда в тесте молоко или другая молочная продукция, например, кефир, то вафли пекутся 5 минут.
Чтобы начать пользоваться новой вафельницей без проблем, тесто дополняют картофельным крахмалом. Достаточно 1 ложки, чтобы с тестом было удобно работать и оно не приклеивалось к поверхности.
Выпечка в вафельнице
Классический рецепт вафель для советской вафельницы
Доступный метод выпечки, который можно реализовать при помощи вафельницы советского производства и плиты. Популярный среди находчивых хозяек, простой рецепт вафель со сметаной подходит даже для малоопытных поваров.
Компоненты:
- мука - 400 г;
- масло - 100 г;
- пищевая сода - маленькая ложка (можно положить разрыхлитель);
- яйца - 3 штуки;
- сметана с высоким процентом жирности - 2 большие ложки;
- обычный сахарный песок - 1 стакан;
- ванильный сахар - четверть маленькой ложки;
- соль - четверть маленькой ложки.
Сначала активно взбиваем яйца вместе с сахарным песком, чтобы получилась пышная масса, куда потом нужно добавить ванилин. Отдельно смешать сметану с содой, последняя выступает как разрыхляющая добавка. Две массы объединить и сдобрить мягким маргарином, посолить. Если для вас неприемлемо изготавливать вафли на маргарине, то вместо него добавьте в выпечку сливочное масло.
Работая венчиком, порционно всыпать муку, она должна быть заблаговременно просеяна. Готовое тесто, имеющие консистенцию сметаны, лучше мерить ложками. Взять 1 большую ложку жидкого теста, осторожно выложить на горячую вафельницу, плотно закрыть крышку. Время ожидания - до 2 минут. Самую первую вафлю прибор сделает темно-коричневой, другие будут отличаться, они приобретут светло-золотистый цвет корочки, приготовятся за короткое время.
Заворачиваем готовые изделия трубочкам немедленно, пока горячие. Вкусные вафли можно употреблять отдельно, но лучше сделать начинку. Хорошие варианты наполнителя - это сгущенка или самодельный крем.
Можно варьировать данный универсальный рецепт на свое усмотрение. Например, вычитаем ванилин и убираем песок, получаем уже не десертные вафельки, а блинчики в клетку, которые будут сочетаться как с паштетом, так и с любым сортом сыра.
Рецепт хрустящих вафель для советской вафельницы
Чтобы приготовить легкие и аппетитные вафли, обладающие низкой калорийностью, потребуется совсем немного усилий. У этого простого рецепта немало поклонников, так как любители сладостей имеют шанс получить удовлетворение и не набрать от этого лишний вес.
Компоненты:
- яйца кур - 3 штуки;
- пшеничная мука - стакан;
- сахарный песок - 150 г;
- кефир - средний стакан;
- ванилин - 15 г
Соединить сахар-песок с сырыми яйцами и интенсивно взбить, чтобы получилась сметаноподобная масса. Желательно, чтобы ее консистенция была хорошо перемешана без комков. После этой процедуры налить кефир, насыпать ванилин. Лучше всего использовать просеянную муку. Ее надо всыпать понемногу, при этом обязательно не забывать помешивать.
Далее разогреваем вафельницу. Раскладываем тесто по панели. Прикрыть крышку, с усилием прижать рабочую часть. Как сделать вафли в вафельнице средне-хрустящими - приготовить нежное однородное тесто, при высокой температуре выпекать его порядка 2-3 минут. А для максимально хрустящей структуры и легкости готового продукта, можно выдержать каждую порцию до 4 минут. Самодельные вафли имеют приятный коричневый оттенок.
Рецепт венских вафель для советской вафельницы
Знаменитые венские вафли не обязательно имеют значительную толщину. Можно сделать изящную выпечку для всей семьи. Для приготовления тонких венских вафель также подойдет старая вафельница.
Компоненты:
- молоко - 250 мл.;
- мука - 200 г;
- дрожжи - половина большой ложки (оптимально подходят сухие дрожжи);
- сахар - 100 г;
- яйца - 2 штуки;
- соль - четверть маленькой ложки;
- ром - большая ложка;
- масло - до 100 г;
- ванилин - 10 г
Отделить желтки, посильнее перемешать их с 70 г сахара. Быстрыми движениями взбиваем эту массу. Масло разогреть методом водяной бани, обязательно дать ему остыть, налить его в сахарно-яичный микс. Подогреть пастеризованное молоко, не доводя до кипения, потом перемешать его с сухими дрожжами, затем соединить подготовленные ингредиенты воедино. Посолить смесь, налить ром, еще раз помешать.
Дальше нужно аккуратно просеять и насыпать в жидкую массу муку. В процессе перемешиваем. Выдержать тесто около получаса, желательно в темной атмосфере. Пока настаивается основа, нужно взять оставшийся сахар и растереть его с белками, солью и ванилином. Взбивание нужно для того, чтобы получить плотную пенку. Ее следует осторожно долить к тесту.
Раскалить вафельницу, сразу приступать к выпеканию. Время выпекания - 4 минуты. Вафли на молоке в вафельнице, безусловно, вкусно готовятся и понравятся сладкоежкам. Но каждый питается по-разному и такое блюдо не каждому подходит. Кто-то не употребляет животные продукты. Чтобы сделать из этого рецепта вегетарианский вариант, убираем молоко и яйца.
Чайная ложка куркумы придаст золотой оттенок готовым изделиям. Вместо рома некоторые добавляют коньяк, он создает интересный вкус и аромат. Возможно, вафли без яиц и молока покажутся неполноценными, поэтому можно улучшить их. Для придания вкуса шоколада, добавить небольшое количество какао.
Рецепт мягких вафель для советской вафельницы
Представляем вашему вниманию очередной пошаговый рецепт вафель, теперь разбираем выпечку с мягкой структурой и чудесной начинкой.
Компоненты:
- пшеничная мука - 1,5 стакана;
- сливки - 1,5 стакана (вместо сливок можно использовать молоко);
- сода и соль - по половине маленькой ложки (сода взаимозаменяема покупным разрыхлителем, он предназначен для улучшения консистенции теста и создания легкой и хрустящей выпечки);
- сахар - 1 стакан;
- яйца кур - 2 штуки;
- сливочное масло - 130 г
Мука сначала просеивается, затем перемешивается с разрыхлителем или содой. Мягкое масло размешать в сливках или молоке. Перетереть сахар и сырые яйца, все смешать с соленым молоком. Повторно перемешиваем. Добавлять муку порционно, размешивать, пока не получится эластичная масса. Тесто выдержать в темноте около четверти часа.
Прогреть вафельницу, смазать обе ее части сливочным маслом, для этой цели удобно применять кулинарную кисть. Воспользовавшись половником, вылить оптимальный объем теста в формочку. Жидкое тесто должно ровно распределиться по всем углублениям, не вытекать из емкости. Закрыть крышку. Всем интересно, как испечь вафли в вафельнице, чтобы они хорошо пропеклись, но не сгорели. Красивый золотой цвет получится, если готовить выпечку 4 минуты.
Так как эти вафли с начинкой хорошо сочетаются, то советуем добавлять к ним ягоды и ягодные десерты. Для такой цели подходит черника и малина. Хорошей альтернативой может стать варенье, джем и сироп. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, подают взбитые сливки, украшают трубочки сахарной пудрой.
Рецепт вафель для советской вафельницы со сгущенкой
Компоненты:
- мука - не более 300 г;
- сахар - 200 г;
- маргарин 250 г (при желании заменяем маслом);
- яйца кур - 4 штуки;
- сода и соль - по четверти маленькой ложки;
- сгущенка, масло.
Сначала лучше приготовить начинку. Простейший крем без лишних затрат можно сделать, смешав сливочное масло с полной банкой сгущенного молока. Лучше сделать больше наполнителя, чтобы хватило на всю выпечку. На порцию крема для вафель масла понадобится до 350 г Если применить миксер, то наполнитель будет пушистым.
Переходя к тесту, размешиваем сахар в сырых яйцах. Для удобства, воспользуйтесь кухонным венчиком. В идеале получается пышная пенка. Сливочное масло сделать жидким, затем медленно влить, в процессе непрерывно перемешиваем. После чего кладем соль, просеиваем муку. При работе с миксером, можно положить весь объем муки. А если замешиваете тесто вручную, то надо сыпать ее понемногу.
Рецепт вафель для советской вафельницы на газу таков, что чугунный аксессуар необходимо заранее раскалить до 190 градусов. Отмерить примерно 2 столовые ложки сметанообразного теста, разлить по вафельнице, прикрыть и прижать крышку. Оставить выпечку готовиться максимум на 4 минуты. Это максимальное время.
Только что снятую с раскаленной вафельницы горячую выпечку сразу сворачиваем в трубочки. Вместо кондитерских шприцов положите крем в пакет и срежьте кончик в углу. Таким образом, можно удобно и быстро закачивать наполнитель в вафельные рожки. Все домашние рецепты вафель хороши, но этот имеет особенно много поклонников.
Предлагаем второй вариант рецепта для электровафельницы, используйте тот, который вам подойдет больше.
Компоненты:
- пшеничная мука - 100 г (желательно ⅓ часть муки заменить картофельным крахмалом);
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- ванилин - ¼ маленькой ложки;
- сахар - 150 г
Данный рецепт вафель с крахмалом советуют соединять, чтобы получить максимально нежную и рассыпчатую выпечку. Сначала мягкое масло смешать с сырыми яйцами, потом прибавить песок, размять все при помощи вилки. В однородную массу насыпать муку с ванилином. Все интенсивно перемешать, чтобы отсутствовали комочки.
Активировать прибор, включив его в розетку, подождать 10 минут, пока он разогреется. Смазать рабочие части электрической советской вафельницы растительным маслом. Обычной ложкой набираем тесто, наливаем в середину горячей вафельницы, сразу накрываем створкой и удерживаем около 2-3 минут. Считается, что в момент выхода пара продолжается процесс выпекания. Пар иссякает и изделие готово.
Откройте вафельницу и взгляните на готовую вафлю - достаточно ли она подрумянилась на ваш вкус. Если устраивает, то при помощи ножика снимаем ее, после чего заворачиваем из нее рулетик, которые можно заполнять чем угодно из сладостей.
Толстые вафли для советской вафельницы
Пышные вафельки часто называют венскими. Данный метод для электрической вафельницы. Выпечка получается значительной толщины, если сделать все по плану.
Компоненты:
- мука - от 300 до 350 г;
- разрыхлитель - 2 маленькие ложки;
- молоко - средний стакан;
- сахарный песок - от 100 г;
- лимонный сок - большая ложка;
- яйца - 3 штуки;
- сливочное масло - порция 200 г
Сливочное масло надо перемешать с сахаром-песком, затем разбить в эту же емкость яйца и налить молоко. После чего добавляется мука, выжимается лимон и кладется разрыхлитель, далее следует перемешивание. Тесто можно сразу размещать на рабочей поверхности электроприбора. Время выпекания - 5 минут. В итоге получатся золотистые вафли. Их нужно пропитать сгущенным молоком, склеить в 2-3 слоя и произвольно разрезать. Например, на квадраты. Такое печенье хорошо сочетается с огромным количеством вариантов сладкого крема. Советуем добавить дробленые орешки.
Рецепт вафель с йогуртом
Выпечку можно готовить в советской вафельнице.
Компоненты:
- пшеничная мука - 150 г (равняется 1,25 среднего стакана);
- яйца - 3 штуки;
- йогурт - до 400 г (это объем примерно от полутора стаканов, подходит сладкий
- фруктовый или ванильный продукт);
- соль - 2 маленькие ложки;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель 1 маленькая ложка (если это сода, то лучше положить половину маленькой ложки).
Берем объемную тару, взбиваем в ней яйца, добавляем йогурт. Далее кладется мука и разрыхлитель с солью. Добавляем масло, его надо предварительно растопить. Перемешать все продукты, добиваясь однородного теста. Небольшую порцию полученной массы налить на разогретую рифленую поверхность прибора. Закрыть крышку, подождать готовности выпечки 5 минут. Таким образом, испечь все вафли, придав им любую форму. Кто-то любит делать трубочки, а кто-то предпочитает вырезать произвольные фигуры ножом. Главное выпечку нужно формировать, пока выпечка очень горячая.
Золотые творожные вафли
Компоненты:
- мука - 150 г;
- маложирный творог - примерно 125 г;
- сливочное масло - до 60 г;
- молоко - 100-150 мл.;
- сахарный песок - 3 большие ложки;
- яйца - 3 штуки;
- цедра среднего лимона.
Перемешиваем расплавленное масло с натуральным творогом, кладем туда же лимонную цедру. Добавляем песок. Небольшими порциями добавляем молоко, муку. Желтки положить в тесто, а белки взбиваем обособленно, затем тоже добавляем к тесту. Вафельница печет вафли, а вы подсматривайте за результатом - держите крышку закрытой вплоть до получения коричнево-золотого цвета.
Вам не придется долго искать рецепт как в детстве - попробуйте все вышеизложенные способы и останетесь довольны. Возможно все они напомнят вам приятные моменты жизни, когда можно было наслаждаться домашней выпечкой. Используйте наши рецепты приготовления вафель или изобретайте собственные варианты.
Вафли из советских времен
Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

Ингредиенты:
- яйца крупные – 4 шт.,
- масло или сливочный маргарин – 200 г,
- сахар – 0,5 ст.,
- соль – щепотка,
- ванилин – 1/3 пакетика,
- мука – 1,5 ст.
Крем:
- вареная сгущенка – 1 банка,
- масло сливочное – 150 г.
Рецепт вафель для советской вафельницы
В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.

Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. :)
Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.
У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!
Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

Рецепты десертных вафель для советской вафельницы
13 декабря 2015 29591
В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.
Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.
У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.
Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.
Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.
Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.
Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается — 4-5 минут на одну порцию.
Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.
Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Масло - | 100 г |
Яйца - | 3 шт. |
Соль - | четверть чайной ложки |
Сахар - | 1 стакан |
Просеянная мука - | 400 г |
Жирная сметана - | 2 ст. ложки |
Ванильный сахар - | 1 щепотка |
Сода или разрыхлитель - | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал |
Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.
До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.
Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.
Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.
Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.
На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.
Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные — бледно золотистыми.
Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.
Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.
Далее все зависит от ваших предпочтений. Вафли могут быть как самостоятельным готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом или сгущенкой.
Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.
Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.
Трубочки со сгущенным молоком для советской вафельницы на газу
Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.
Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
- Мука просеянная – 300 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – четверть ч. ложки.
Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.
Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.
Способ приготовления вафелек будет следующим.
Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.
Далее — соль и просеянная мука. Если пользуетесь миксером, все 300 грамм муки можно положить одновременно. При использовании венчика добавляем муку постепенно.
Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.
Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.
Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.
После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.
Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.
Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.
Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!
Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:
Рецепт хрустящих легких вафель
Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Ванилин – 10 – 15 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука пшеничная– 1 стакан.
Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.
Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.
Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.
Мягкие десертные изделия с начинкой
За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.
Ингредиенты для мягких вафель:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Молоко или сливки – 1,5 стакана;
- Сахар– 1 граненный стакан;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сливочное масло – 130 г;
- Соль – пол чайной ложки;
- Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.
Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.
Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.
Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.
Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.
Как только формы будут заполнены, закройте крышку.
Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.
Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.
Начинка
Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.
Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.
Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.
Тонкие венские вафли
При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко пастеризованное – 250 мл;
- Ром – 1 столовая ложка;
- Масло – 100 г;
- Соль – четверть чайной ложки;
- Сухие дрожжи – пол столовой ложки;
- Ванилин – 10 г.
Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.
Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.
Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.
За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.
Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.
Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:
Небольшие хитрости
Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.
Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.
Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.
Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.
Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.
Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.
В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепты вафель для советской вафельницы - вкус детства
Наверное, многие вспоминают вкус из детства: вафли, приготовленные в электровафельнице мамой или бабушкой. И вот тогда, что бы удивить своих детей и мужей кулинарными шедеврами по маминым рецептам, мы достаем из кладовок запылившиеся вафельницы, доставшиеся нам в наследство. Это чудо техники, сделанное еще мастерами Советского Союза, не заменить никакими современными кухонными технологиями, они просты в обращении и не требуют высокого кулинарного мастерства.
Чтобы приготовить изысканный десерт, вам понадобится хорошее настроение, советская вафельница и ингредиенты для одного из предложенных нами рецептов.
Главный секрет вкусных тонкий вафель заключается в консистенции теста: оно должно быть в меру густым, и напоминать жирную домашнюю сметану. Что бы вафли не пригорали, добавляйте в тесто или пару ложек растительного масла (лучше без запаха, рафинированного) или ложку крахмала (кукурузного или картофельного).
Время приготовления вафель зависит от мощности электровафельницы и рецептуры. Например, тесто, замешенное на маргарине или масле, пропекается быстро, а на кефире или молоке – значительно дольше. Среднее время приготовления одного коржа длится от 30 секунд до 4 минут.
Рецепт вафель для советской электровафельницы не обязательно должен содержать сахар, ведь коржы можно фаршировать не только кремом и сгущенкой, а и мясными и грибными начинками, творогом или паштетом.
Рецепт вкусных вафель для советской электровафельницы
Среди всех предложенных этот рецепт является самым простым и экономным вариантом. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне, он не требует много времени и особых кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- Мука 300 гр
- Масло сливочное или маргарин 82% 130 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сода или разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сметана 25-30% 1 ст. л.
- Ванилин или ванильный сахар 10 гр.
Способ приготовления:
Маргарин режем небольшими кубиками и ставим в теплое место для размягчения (не нужно его разогревать в микроволновке или на паровой бане: растопленный до прозрачности маргарин не подходит). Сахар высыпаем в емкость с высокими бортиками, вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Сметану перемешиваем с разрыхлителем или содой. Соединяем вместе все три смеси, перемешиваем венчиком, добавляя понемногу просеянной муки. Тесто вымешиваем до густоты сметаны.
Способ выпекания:
На разогретой поверхности вафельницы равномерно распределить 1 столовую ложку теста, прижать и держать в течении 1-3 минут. Первый корж нужно выпекать, пока он не станет коричневым, все последующие – до золотистого цвета. Готовые коржи сверните конвертиками или трубочками. Приятного аппетита!
Рецепт вафель со сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 5 шт.
- Сахар 250 гр.
- Масло сливочное или маргарин 72% 250 гр.
- Ванилин
Для крема:
- Сгущенное молоко вареное 150 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
Способ приготовления теста:
Яйца и сахар смешать и взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахара, но не допускать образования пены.
В получившуюся смесь добавить мягкое масло (маргарин), ванилин и постепенно вводить муку. Вымесить тесто до консистенции сметаны.
Способ приготовления крема:
Мягкое масло вместе со сгущенным молоком выложить в высокую посуду и взбить до консистенции сметаны.
Способ выпекания:
Распределите тесто по разогретой поверхности электровафельницы и выпекайте в течении 2-3 минут. Готовый корж сверните в трубочку и дайте остыть. С помощью кондитерского шприца введите внутрь трубочек крем с двух сторон. Приятного чаепития!
Вафли с начинкой для советской вафельницы
Единственная сложность этого рецепта – это опыт и правильность сворачивания горячих коржей в трубочки. Если для вас это не проблема, можно приступать к готовке.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 310 гр.
- Масло сливочное или маргарин 62-72% 125 гр.
- Мука 110 гр.
- Сливки 50 мл.
- ванилин
Для начинки:
- вареная сгущенка
- повидло
- джем
*нужно выбрать один из вариантов.
Способ приготовления:
Взбить яйца и сахар венчиком или миксером. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить и смешать со сливками. Обе смеси соединить и постепенно ввести муку.
Совет: маргарин должен быть жидким, но не горячим, иначе сливки и яйца сварятся или свернуться.
Способ выпекания:
Тесто распределить по разогретой поверхности вафельницы и выпекать 2-3 минуты. Не снимая корж с вафельницы, распределите начинку по одному краю и сверните трубочку.
Совет: не наносите начинку по всей поверхности, иначе она будет вытекать и пригорать. Не добавляйте в начинку масло, оно растает и растечется по поверхности коржа
Рожок из вафель из советской вафельницы
Этот рецепт станет украшением любого детского праздника, ведь вафельные рожки можно наполнять любыми начинками и кремами.
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Масло 50 гр.
- Вода 250 гр.
- Сахар 75 гр.
- Мука 175 гр.
- Ваниль.
Способ приготовления:
? сахара смешать с маслом. ? сахара смешать с водой до полного растворения. В первую часть (сахар с маслом) добавить яйцо и тщательно перемешать. В получившуюся смесь добавить вторую часть (сахарный сироп). Помешивая, постепенно ввести муку и ваниль. Смесь тщательно взбить, довести до консистенции сметаны.
Способ выпекания:
Тесто распределить ложкой по нагретой поверхности вафельницы и выпекать до готовности.
Готовый корж свернуть в рожок и остудить. В рожки можно вложить сахарную вату, шарики мороженого или другую начинку.
Хрустящие вафли для советской вафельницы
Ингредиенты:
- Мука 150 гр.
- Сахар 150 гр.
- Крахмал 50 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Яйца 2 шт.
- Вода теплая 100 мл.
- Корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Масло разогрейте на паровой бане. Яйца и сахар соедините и взбивайте, пока масса не увеличится в 2 раза. Не прекращая взбивать, влейте сюда масло и воду. Муку смешайте с крахмалом и постепенно вводите. Тесто должно быть густое, как жирная сметана. Оставьте миску с тестом нагреться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Способ выпекания:
На горячую поверхность вафельницы вылейте 1-2 ложки теста и равномерно распределите. Выпекайте до готовности. Готовые неостывшие коржи сверните в трубочки. Начиняйте их любимой начинкой, когда они остынут.
Пресные вафли для советской вафельницы
Если вам надоели сладости, а к чаю хочется подать что-то оригинальное, приготовьте соленые трубочки с разной начинкой: грибной, мясной или творожной.
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Мука 250 гр.
- Вода 250 гр.
- Соль ? ч. ложки.
- Сода ? ч. ложки.
- Растительное масло (для смазки поверхности).
Способ приготовления:
Отделите желток и белок. Желток взбить с содой. Добавить половину (125 гр.) воды и ввести муку. Перемешать. Аккуратно взбивая влить оставшуюся воду.
Способ выпекания:
Поверхность вафельницы смазать маслом или сальцем. Выпекать до готовности.
Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы
Этот вариант пресных вафель тоже послужит украшением пикника или станет хорошей закуской к домашнему столу. Тем более что готовятся они быстро и сложных ингредиентов не требуют.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.
- молоко 250 гр.
- мука 250 гр.
- масло 30 гр.
- разрыхлитель 3 гр.
Способ приготовления:
Отделить желток и белок. Белок взбить до пенообразного состояния и оставить в холодильнике. Желток взбить с молоком. В молочную массу ввести муку и разрыхлитель. Помешивая, влить растопленное охлажденное масло и взбитый охлажденный белок.
Способ выпекания:
Тесто распределять по разогретой поверхности вафельницы и выпекать в течении 1,5-2 минуты. Сворачивать коржи нужно горячими, а начинять уже остывшими.
Вафли тонкие со сливками
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин 65-72% 100 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 125 гр.
- Мука 250 гр.
- Ванилин.
- Для крема:
- Сахар 150 гр
- Сливки 33% 250 гр.
Способ приготовления теста: Растопить маргарин. Остудить. Взбить яйца и сахар. Соединить обе смеси. Ввести постепенно муку. Добавить ваниль.
Способ приготовления крема:
Взбить охлажденные сливки с сахаром до густоты сметаны.
Способ выпекания:
Готовое тесто равномерно распределять по нагретой поверхности вафельницы, выпекать до готовности. Еще горячие коржи сворачивать в трубочки или конвертики. Начинять кремом, когда остынут.
Вафельные крекеры
Ингредиенты:
- Твердый сыр 200г.
- Маргарин 72% 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Мука 250 гр.
- Газировка 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Сода 1 ч.л.
Способ приготовления:
Маргарин растопить и остудить. Сыр измельчить на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, довести до консистенции сметаны.
Способ выпекания:
На разогретую поверхность выкладывайте тесто пятачками диаметром около 5 см. Выпекайте в течении 30-60 сек.
Веганские тонкие вафли
Эти вафли с удовольствием употребляют люди, которые соблюдают пост или вегетарианцы.
Ингредиенты:
- Мука 430 гр.
- Сахар 170 гр.
- Вода 350 мл.
- Масло растительное рафинированное 110 мл.
- Ванильный сахар, сода.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перетрите масло с сахаром, солью, ванилью и мукой до получения крошки. Понемногу влейте всю воду, взбивая массу миксером. Влейте в тесто гашеную соду и перемешайте.
Способ выпекания:
Столовую ложку теста распределите по нагретой поверхности и выпекайте 1-2 минуты. Приятного аппетита!
Вафли тонкие на кефире
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Кефир 500 мл.
- Мука 250 гр.
- Сахар 250 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Ванилин.
Способ приготовления:
Масло растопите и остудите. Добавьте сахар, яйца. Взбейте. Введите муку и доведите все до однородной массы. Влейте кефир комнатной температуры. В самом конце добавьте ваниль.
Способ выпекания:Коржи выпекайте в течении 3-4 минут до полной готовности. Готовый корж сверните в трубочку или конверт, пока он горячий.
Рецепт тонких вафель с корицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное 200 гр.
- Мука 250 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 65 гр.
- Соль.
- Корица.
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков и взбейте в пену. Мягкое, но не растопленное, масло смешайте с сахаром. Добавьте корицу, муку, взбитые белки.
Способ выпекания:
Тесто распределяется по максимально разогретой поверхности, выпекайте до готовности.
Существует масса рецептов приготовления вафель, от быстрых и экономных до дорогих и изысканных. Среди них вы обязательно найдете тот, который придется по душе вам и вашим родным и будет радовать вашу семью за чашечкой чая.
Истории наших читателейЧасто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!
Читать статью полностью >>;
Вафли — рецепты для советской вафельницы
17 сентября 2017 11306 просмотров
Вафельница в советские времена была неотъемлемой частью домашних десертов. Выпекать в ней очень просто, кроме того, существует множество рецептов на любой вкус. Можно приготовить сладкие вафли с кремовой начинкой или пресные с фаршем, сыром, творогом или любыми другими добавками
Выбор продуктов
Самое главное при выборе продуктов – это их свежесть. Кроме того, большую роль играет и качество. Чтобы купить натуральные яйца, молоко, кефир или сметану, следует отправиться на фермерский рынок.
Есть несколько рекомендаций по подбору нужных для выпечки ингредиентов, на которые стоит обратить внимание:
- Яйца должны быть крупные. Дело в том, что в советское время продукция в магазинах была более качественная, и в рецептах того периода подразумевались яйца большого размера. Если есть только мелкие, то тогда в тесто кладут на одно больше;
- Когда в рецепте присутствует маргарин, то его лучше заменить сливочным маслом, потому что в готовом блюде будет чувствоваться привкус и запах, который невозможно перебить никакой начинкой;
- Если для приготовления вафель требуется сметана, то ее жирность обязана составлять не менее двадцати процентов;
- Молоко и кефир берутся только натуральные, лучше всего если это будет фермерская продукция;
- Чем мельче сахар, тем он более удобен в приготовлении, так как быстрее растворяется и не пригорает. Можно воспользоваться сахарной пудрой;
- Мука — только пшеничная, высшего сорта. Перед добавлением в тесто ее просеивают.
Особенности приготовления
В отличие от жарки вафель в электровафельнице, выпечка на плите, в советской форме имеет свои особенности:
- первым шагом в подготовке к выпеканию является предварительное прокаливание формы, тесто льют только на горячую сковороду;
- чем больше кладут крахмала, тем гуще будет консистенция;
- чтобы вафли не пригорали, форму хорошо обмазывают растительным маслом, обычно это делается только при выпекании первой порции;
- огонь, на котором жарят блюдо, не нужно делать очень сильным, средний вполне подойдет;
- важно не наливать много теста за раз, иначе оно будет выходить за края;
- нужно контролировать степень готовности, периодически переворачивать вафельницу. после нескольких испеченных вафель, становится понятно, за какое примерное время они прожарятся с каждой стороны;
- тесто наливают на сковороду ложкой или половником, как при жарке блинов, если половник очень большой, то им лучше не пользоваться.

Хрустящие вафли
яйца столовые | - 4 шт |
сливочное масло | - 200 г |
мука пшеничная | - 350 г |
сахар песок | - 75 г |
ванилин | - 0,5 пакетика |
соль | - 2 г |
Способ приготовления:
- В большую тару кладут яйца, сахарный песок и соль, ингредиенты сбивают с помощью миксера, пока сахар полностью не исчезнет. Важно чтобы яйца были комнатной температуры;
- Масло растапливают в микроволновой печи или духовом шкафу и постепенно вводят в массу;
- Далее вносят ванилин;
- Муку просеивают и всыпают, постепенно вмешивают тесто, пока оно не станет похожим на жирную сметану. При такой консистенции вафли будут хрустеть.
Пресные вафли
Пресные вафли без добавления сахара уже используются не для десерта, а в качестве холодной закуски. Они подходят для любой мясной и овощной начинки, хорошо сочетаются с сыром и творожными продуктами.
яйца столовые | 1 шт |
мука пшеничная | 250 г |
вода | 250 мл |
сода | на кончике чайной ложки |
Способ приготовления:
- Берут одно яйцо, белок с желтком разделяют;
- Желток смешивают с пищевой содой и тщательно взбивают с использованием миксера;
- Вливают одну вторую часть указанной в рецепте порции воды;
- Постепенно вводят просеянную муку, при этом постоянно помешивают;
- Продолжая мешать, добавляют остальную воду;
- Тесто готово, можно выпекать на растительном масле или растопленном сале, в зависимости от последующих дополнений;
- Если к вафлям подразумевается начинка, то ее вносят только при полном остывании.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал
Мягкие вафли
Мягкие вафли имеют свои преимущества, они более нежные и нравятся не только детям, но и взрослому поколению. Для такой сладости обычно не используют никакой начинки. Можно сверху выложить фрукты и полить йогуртом или сметаной, подойдет для сытного и полезного завтрака.
яйца столовые | 4 шт |
сахар песок | 250 г |
сливочное масло | 250 г |
мука пшеничная | 300 г |
сметана 20% жирности | 100 г |
сода | на кончике чайной ложки |
соль | 2 г |
Способ приготовления:
- Яйца вместе с сахаром выкладывают в широкую посуду, взбивают с использованием миксера;
- Сливочное масло чуть-чуть подогревают и переносят в приготовленную массу, повторно взбивают;
- Далее всыпают соль, соду, все еще раз тщательно перемешивают;
- Небольшими частями вносится предварительно просеянная мука и постепенно замешивается тесто;
- Печь вафли лучше на растительном масле, пока они не будут светло — коричневого оттенка.
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал
Вафли тонкие на кефире
Вафли по данному рецепту отличаются своей тонкостью и эластичностью, их удобно скручивать в трубочку и начинять сладким кремом или вареной сгущенкой.
яйца столовые | 3 шт |
кефир | 0,5 л |
мука пшеничная | 300 г |
сахар песок | 250 г |
сливочное масло | 125 г |
ванилин | 0,5 пакетика |
Способ приготовления:
- Сахар, яйца и сливочное масло перемешивают в таре и тщательно взбивают;
- Продолжая помешивать, потихоньку всыпают муку;
- Добавляют кефир, который должен быть комнатной температуры;
- Последний шаг – внесение ванилина, тесто готово.
Время приготовления:40 минут
Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал
Тонкие вафли с корицей
Любители данной пряности обязательно должны попробовать приготовить по данному рецепту. Непременно вкус и аромат таких вафель никого не оставит равнодушным. Их можно есть в чистом виде, а можно и дополнительно сделать начинку. Для такого рода вафель лучше всего подойдет белковый крем.
яйца столовые | 3 шт |
мука пшеничная | 250 |
сахар песок | 65 г |
сливочное масло | 200 г |
корица | по вкусу |
соль | 2 г |
Время приготовления:40 минут
Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал
Способ приготовления:
- Яйца разделяются на белки и желтки;
- Белки солят и долго взбивают, пока образовавшаяся пена не станет крепкой;
- Сливочное масло ненадолго кладется в микроволновую печь или духовой шкаф, где оно становится мягким;
- Подготовленное масло и сахарный песок смешивают и взбивают;
- Затем в данную смесь небольшими порциями всыпают пшеничную муку и молотую корицу, все еще раз взбивается;
- В тесто постепенно вносятся белки, можно выпекать.
Советы
Для того чтобы вафли получились вкусными и красивыми, существует несколько тонкостей и хитростей их приготовления, известных еще с советских времен:
- самое важное для аппетитных вафель, чтобы консистенция теста была густоватой, примерно как сметана высокой жирности;
- рецепты, в состав которых входит масло или маргарин, подразумевают более быстрое время приготовления, чем рецепты с кефиром, водой и молоком. Поэтому, если десерт нужен как можно скорее, то стоит сделать выбор в пользу вафель с присутствием масла;
- если блюдо постоянно пригорает, то поможет избежать этого столовая ложка крахмала или две ложки растительного масла, внесенные непосредственно в тесто;
- если в рецепте указано разделение яиц на белки и желтки, то данный продукт не хранят при комнатной температуре. Лучше, если белки будут немного холодными, а желтки теплыми.
- вафли, в состав которых входит сливочное масло, наиболее калорийны;
- нельзя добавлять сливочное масло прямо из холодильника, его обязательно размягчают или растапливают;
- вафельное тесто можно немного разнообразить дополнительными добавками, например орехами цукатами или кунжутом;
- сахар нужно добавлять в меру, иначе излишнее внесение может повлиять на цвет готового блюда, сделать его более темного цвета;
- если вафли готовят с начинкой, то трубочкой их сворачивают сразу же после выпекания, пока они не остыли.
Советские вафли
Временами хочется чего-то вкусненького и легкого в приготовлении, что нравится и взрослым, и детям, а если среди прочей домашней утвари у вас есть старая электровафельница, то советские вафли — отличное решение!
Когда я училась в средней школе и на праздники накрывали стол «в складчину», я бежала домой после уроков и быстро пекла эти самые вафли. Приготовить их было настолько же просто, насколько вкусными они были, даже без начинки! И могу точно сказать, что это было первое, что съедалось за столом. Сейчас я пеку их своим детям на праздники, и результат всегда такой же.
Давайте же сделаем их вместе!
Нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца и мука.

Для начала растапливаем в сотейнике сливочное масло (150 г). Нам не нужно, чтобы оно кипело, только лишь растопилось.

Добавляем яйца (3 шт.). Растопленное масло должно слегка остыть, чтобы яйца не свернулись.
Перемешиваем.

Добавляем сахар (1/2 стакана, или 90 г) и муку (100 г). Перемешиваем. На этом этапе удобно использовать венчик. Муки можно добавить 1 ст. л. или уменьшить по желанию: чем её больше, тем более хрустящими и рассыпчатыми получатся вафли.

В конце можно добавить СЫРОЙ воды, совсем чуть-чуть, 1 столовую ложку. Ответить на вопрос «зачем?» я не смогу. Так было написано в рецепте, и так делаю я. Думаю, и без воды все вполне может получиться.
Тесто должно быть как жидкая сметана: довольно густым, но стекать лентой с венчика.

Открываем разогревшуюся вафельницу, смазываем сливочным маслом обе её части и кладём 1 ст. л. теста в середину.
Закрываем и крепко сжимаем ручки вафельницы, чтобы максимально «расплющить» в ней тесто.

Через минуту-другую заглядываем внутрь. Если вафля подрумянилась, открываем вафельницу и делаем из неё то, что задумали.

Можно скрутить из вафли трубочку. Аккуратно! Вафля горячая. Я делаю это с помощью ножа и лопатки. Можно попробовать скрутить голыми руками. А дальше, по желанию, наполнить их любимым кремом или оставить пустыми.
Из такого количества теста выходит 10-15 вафель, в зависимости от того, сколько теста наливать в вафельницу.

А можно пофантазировать и сделать не только трубочки.
Например, вырезать веселые рожицы на Хэллоуин.

Или сделать корзиночки для мороженого. Делать их проще простого, надо лишь горячую вафлю надеть на стакан и прижать к нему руками.

Вкусно!

Вот мы и приготовили самые вкусные советские вафли, как в детстве! Уверена, старые вафельницы остались ещё у многих, так не давайте же им лежать без дела, ведь вафли — это так просто, вкусно и красиво! К тому же, сейчас такие вафельницы и новые есть в продаже.
Приятного вам аппетита!
Опубликовано: 07.08.2017
(66 голосов, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Разные сладостиТеги: Вафли, Вафельница, ВафляХотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Вафли рецепт для советской вафельнице хрустящие

Наверное, многие вспоминают вкус из детства: вафли, приготовленные в электровафельнице мамой или бабушкой. И вот тогда, что бы удивить своих детей и мужей кулинарными шедеврами по маминым рецептам, мы достаем из кладовок запылившиеся вафельницы, доставшиеся нам в наследство. Это чудо техники, сделанное еще мастерами Советского Союза, не заменить никакими современными кухонными технологиями, они просты в обращении и не требуют высокого кулинарного мастерства.
Чтобы приготовить изысканный десерт, вам понадобится хорошее настроение, советская вафельница и ингредиенты для одного из предложенных нами рецептов.
Главный секрет вкусных тонкий вафель заключается в консистенции теста: оно должно быть в меру густым, и напоминать жирную домашнюю сметану. Что бы вафли не пригорали, добавляйте в тесто или пару ложек растительного масла (лучше без запаха, рафинированного) или ложку крахмала (кукурузного или картофельного).
Время приготовления вафель зависит от мощности электровафельницы и рецептуры. Например, тесто, замешенное на маргарине или масле, пропекается быстро, а на кефире или молоке – значительно дольше. Среднее время приготовления одного коржа длится от 30 секунд до 4 минут.
Рецепт вафель для советской электровафельницы не обязательно должен содержать сахар, ведь коржы можно фаршировать не только кремом и сгущенкой, а и мясными и грибными начинками, творогом или паштетом.
Рецепт вкусных вафель для советской электровафельницы
Среди всех предложенных этот рецепт является самым простым и экономным вариантом. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне, он не требует много времени и особых кулинарных способностей.
- Мука 300 гр
- Масло сливочное или маргарин 82% 130 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сода или разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сметана 25-30% 1 ст. л.
- Ванилин или ванильный сахар 10 гр.
Маргарин режем небольшими кубиками и ставим в теплое место для размягчения (не нужно его разогревать в микроволновке или на паровой бане: растопленный до прозрачности маргарин не подходит). Сахар высыпаем в емкость с высокими бортиками, вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Сметану перемешиваем с разрыхлителем или содой. Соединяем вместе все три смеси, перемешиваем венчиком, добавляя понемногу просеянной муки. Т есто вымешиваем до густоты сметаны.
На разогретой поверхности вафельницы равномерно распределить 1 столовую ложку теста, прижать и держать в течении 1-3 минут. Первый корж нужно выпекать, пока он не станет коричневым, все последующие – до золотистого цвета. Готовые коржи сверните конвертиками или трубочками. Приятного аппетита!
Рецепт вафель со сгущенкой
- Яйца 5 шт.
- Сахар 250 гр.
- Масло сливочное или маргарин 72% 250 гр.
- Ванилин
- Сгущенное молоко вареное 150 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
Способ приготовления теста:
Яйца и сахар смешать и взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахара, но не допускать образования пены.
В получившуюся смесь добавить мягкое масло (маргарин), ванилин и постепенно вводить муку. Вымесить тесто до консистенции сметаны.
Способ приготовления крема:
Мягкое масло вместе со сгущенным молоком выложить в высокую посуду и взбить до консистенции сметаны.
Распределите тесто по разогретой поверхности электровафельницы и выпекайте в течении 2-3 минут. Готовый корж сверните в трубочку и дайте остыть. С помощью кондитерского шприца введите внутрь трубочек крем с двух сторон. Приятного чаепития!
Вафли с начинкой для советской вафельницы
Единственная сложность этого рецепта – это опыт и правильность сворачивания горячих коржей в трубочки. Если для вас это не проблема, можно приступать к готовке.
- Для теста:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 310 гр.
- Масло сливочное или маргарин 62-72% 125 гр.
- Мука 110 гр.
- Сливки 50 мл.
- ванилин
*нужно выбрать один из вариантов.
Взбить яйца и сахар венчиком или миксером. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить и смешать со сливками. Обе смеси соединить и постепенно ввести муку.
Совет: маргарин должен быть жидким, но не горячим, иначе сливки и яйца сварятся или свернуться.
Тесто распределить по разогретой поверхности вафельницы и выпекать 2-3 минуты. Не снимая корж с вафельницы, распределите начинку по одному краю и сверните трубочку.
Совет: не наносите начинку по всей поверхности, иначе она будет вытекать и пригорать. Не добавляйте в начинку масло, оно растает и растечется по поверхности коржа
Рожок из вафель из советской вафельницы
Этот рецепт станет украшением любого детского праздника, ведь вафельные рожки можно наполнять любыми начинками и кремами.
сахара смешать с маслом. сахара смешать с водой до полного растворения. В первую часть (сахар с маслом) добавить яйцо и тщательно перемешать. В получившуюся смесь добавить вторую часть (сахарный сироп). Помешивая, постепенно ввести муку и ваниль. Смесь тщательно взбить, довести до консистенции сметаны.
Тесто распределить ложкой по нагретой поверхности вафельницы и выпекать до готовности.
Готовый корж свернуть в рожок и остудить. В рожки можно вложить сахарную вату, шарики мороженого или другую начинку.
Хрустящие вафли для советской вафельницы
- Мука 150 гр.
- Сахар 150 гр.
- Крахмал 50 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Яйца 2 шт.
- Вода теплая 100 мл.
- Корица на кончике ножа.
Масло разогрейте на паровой бане. Яйца и сахар соедините и взбивайте, пока масса не увеличится в 2 раза. Не прекращая взбивать, влейте сюда масло и воду. Муку смешайте с крахмалом и постепенно вводите. Тесто должно быть густое, как жирная сметана. Оставьте миску с тестом нагреться при комнатной температуре на 20-30 минут.
На горячую поверхность вафельницы вылейте 1-2 ложки теста и равномерно распределите. Выпекайте до готовности. Готовые неостывшие коржи сверните в трубочки. Начиняйте их любимой начинкой, когда они остынут.
Пресные вафли для советской вафельницы
Если вам надоели сладости, а к чаю хочется подать что-то оригинальное, приготовьте соленые трубочки с разной начинкой: грибной, мясной или творожной.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 250 гр.
- Вода 250 гр.
- Соль. ч. ложки.
- Сода. ч. ложки.
- Растительное масло (для смазки поверхности).
Отделите желток и белок. Желток взбить с содой. Добавить половину (125 гр.) воды и ввести муку. Перемешать. Аккуратно взбивая влить оставшуюся воду.
Поверхность вафельницы смазать маслом или сальцем. Выпекать до готовности.
Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы
Этот вариант пресных вафель тоже послужит украшением пикника или станет хорошей закуской к домашнему столу. Тем более что готовятся они быстро и сложных ингредиентов не требуют.
- яйцо 1 шт.
- молоко 250 гр.
- мука 250 гр.
- масло 30 гр.
- разрыхлитель 3 гр.
Отделить желток и белок. Белок взбить до пенообразного состояния и оставить в холодильнике. Желток взбить с молоком. В молочную массу ввести муку и разрыхлитель. Помешивая, влить растопленное охлажденное масло и взбитый охлажденный белок.
Тесто распределять по разогретой поверхности вафельницы и выпекать в течении 1,5-2 минуты. Сворачивать коржи нужно горячими, а начинять уже остывшими.
Вафли тонкие со сливками
- Маргарин 65-72% 100 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 125 гр.
- Мука 250 гр.
- Ванилин.
- Для крема:
- Сахар 150 гр
- Сливки 33% 250 гр.
Способ приготовления теста: Растопить маргарин. Остудить. Взбить яйца и сахар. Соединить обе смеси. Ввести постепенно муку. Добавить ваниль.
Способ приготовления крема:
Взбить охлажденные сливки с сахаром до густоты сметаны.
Готовое тесто равномерно распределять по нагретой поверхности вафельницы, выпекать до готовности. Еще горячие коржи сворачивать в трубочки или конвертики. Начинять кремом, когда остынут.
Вафельные крекеры
- Твердый сыр 200г.
- Маргарин 72% 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Мука 250 гр.
- Газировка 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Сода 1 ч.л.
Маргарин растопить и остудить. Сыр измельчить на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, довести до консистенции сметаны.
На разогретую поверхность выкладывайте тесто пятачками диаметром около 5 см. Выпекайте в течении 30-60 сек.
Веганские тонкие вафли
Эти вафли с удовольствием употребляют люди, которые соблюдают пост или вегетарианцы.
- Мука 430 гр.
- Сахар 170 гр.
- Вода 350 мл.
- Масло растительное рафинированное 110 мл.
- Ванильный сахар, сода.
- Соль по вкусу.
Перетрите масло с сахаром, солью, ванилью и мукой до получения крошки. Понемногу влейте всю воду, взбивая массу миксером. Влейте в тесто гашеную соду и перемешайте.
Столовую ложку теста распределите по нагретой поверхности и выпекайте 1-2 минуты. Приятного аппетита!
Вафли тонкие на кефире
- Яйца 3 шт.
- Кефир 500 мл.
- Мука 250 гр.
- Сахар 250 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Ванилин.
Масло растопите и остудите. Добавьте сахар, яйца. Взбейте. Введите муку и доведите все до однородной массы. Влейте кефир комнатной температуры. В самом конце добавьте ваниль.
Способ выпекания: Коржи выпекайте в течении 3-4 минут до полной готовности. Готовый корж сверните в трубочку или конверт, пока он горячий.
Рецепт тонких вафель с корицей
- Масло сливочное 200 гр.
- Мука 250 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 65 гр.
- Соль.
- Корица.
Отделите белки от желтков и взбейте в пену. Мягкое, но не растопленное, масло смешайте с сахаром. Добавьте корицу, муку, взбитые белки.
Тесто распределяется по максимально разогретой поверхности, выпекайте до готовности.
Существует масса рецептов приготовления вафель, от быстрых и экономных до дорогих и изысканных. Среди них вы обязательно найдете тот, который придется по душе вам и вашим родным и будет радовать вашу семью за чашечкой чая.
Последние комментарии