В хлебопечке хлеб из муки ржаной и пшеничной
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
Распечатать
Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.
Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…
Для данного рецепта хлеба в домашних условиях количество муки отмерено точно, однако в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть больше или меньше. Смотрите по консистенции колобка в процессе замеса: он должен держать форму, не растекаться, но и не быть каменным. Для этого хлеба выбираем режим Основной, время – 3 часа. Если будете печь этот пшенично-ржаной хлебушек в духовке, время – 40-45 минут при 180 градусах.
Шаг 1Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.
Шаг 2В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.
Шаг 3Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.
Шаг 4Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).
Шаг 5И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.
Шаг 6Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.
Шаг 7Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.
Шаг 8Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.
Шаг 9Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!
Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке
Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.
Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.
Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.
Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.
Рецепты для хлебопечки
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
- Рафинированное мало 3 ст.л.
- Вода 300 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Соль 1 ч л
Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.
Буханка получается очень вкусный, полезный, ароматный. Главное без лишних добавок, созданный своими руками с любовью.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.
Ингредиенты:
- Ржаная мука цельнозерновая 200 г
- Молоко 350 г
- Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
- Сахар, соль 1,5 ст.л.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- дрожжи 2 ч.л.
Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.
Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.
Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 450 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Молоко 150 г
- Мед 2 ст.л.
- масло рафинированное 2 ст.л.
- Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.
Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
- Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
- Половина стакана овсяных хлопьев
- Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
- Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
- Масло рафинированное 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Сода, соль 1 ч.л.
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты. Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
- Вода 320 мл
- Дрожжи 25 г
- Масло рафинированное 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
- Сухое молоко 1 ст.л.
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито. Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке
Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
- Вода чистая 300 мл.
- Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
- Соль по вкусу
- Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
- Мука белая 250 г — 800 ккал
- Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
- Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.
Калорийность составит 1882,2 Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал. Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность: 204 ккал.
Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке: пошагово с фото
Какое это чудо — хлебопечь! С недавних пор поняла это и я! Ты своей рукой добавляешь все ингредиенты, уверена в каждом из ингредиентов, а то, что остается много свободного времени — это еще один невероятно большой плюс! После приготовления самого простого белого хлеба на воде я приступила к следующим испытаниям хлебопечи. Делюсь с вами.
Количество порций: не определено Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 гЧтобы приготовить пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, вам понадобится:
мука пшеничная — 250 г мука ржаная — 250 г сахар — 2 ст.л. (от хлебопечки) соль — 2 ч.л. (от хлебопечки) масло растительное — 30 мл вода — 330 мл дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л. (от хлебопечки)
Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке.
Модель оборудования: хлебопечь Panasonic SD-ZB2512
Засыпаем в чашу хлебопечки муку пшеничную, просеивая ее (я ставлю чашу прямо на весы и сразу туда просеиваю муку). Затем, так же просеивая, добавляем ржаную муку. Она будет просеиваться немного труднее, но просеивается. Я советую всегда просеивать муку, несмотря на то, что это хлебопечка. Это большой плюс для любого хлеба.
Затем к просеянной муке добавляем соль и сахар, вливаем масло и воду. Воду желательно добавлять чистую, фильтрованную.
Вставляем чашу в хлебопечь, закрываем. В диспенсер для дрожжей насыпаем 1,5 ч.л.
Выбираю на дисплее размер “L”, корочку “среднюю”, режим №01. При этих параметрах хлеб будет готовиться ровно 4 часа.
После сигнала вынимаем хлеб, кладем его на решетку и даем остыть.
Только после этого можно разрезать.
А вот такой вот хлебушек ржаной получился у меня по этому же рецепту, только тут ржаной муки я взяла 200 г, а пшеничной 300 г, и корочка была выбрана “темная”.
Прекрасный хлеб!
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Ольга К-Лёля Рецепт опубликован 01.02.2016
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ржаной хлеб в хлебопечке
Однако важно помнить, что ржаная мука - капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак — простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!

В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.
В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.
Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.
Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.
Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!
Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 27
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Луковый хлеб в хлебопечке из ржаной и пшеничной муки
Как работать с дрожжевым тестомСуществует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как вернуть свежесть хлебуВернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Почему домашний хлеб крошитсяХлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепты простой и вкусной выпечки
Кулинария
Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.
Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:
- Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
- Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
- Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
- Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
- Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
- Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
- Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
- Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
- Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
- Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
- Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
- Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.
Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.
Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:
- мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
- На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
- Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.
Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:
- закваска – 0,4 кг;
- теплая вода – 160 мл;
- обдирная ржаная мука – 400 г;
- соль – 10 г;
- сахар либо мед – 15 г;
- постное масло – 25 мл;
- специи или другие добавки – по желанию.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:
- Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
- Установите средний уровень зажарки верхушки.
- Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
- Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.
Пшенично-ржаной хлеб
Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:
- вода – 0,3 л;
- дрожжи гранулированные – 15 г;
- порошок какао – пара столовых ложек;
- растворимый кофе – 10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- ржаная мука – 300 г;
- соль – 10 г;
- семечки подсолнечника – 50 г.
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:
- В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
- Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
- Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.
Бездрожжевой
Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
- ржаная мука – 600 г;
- отруби – 50 г;
- сода – 5 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- семена льна и кунжута – 50 г;
- постное масло – 50 мл.
Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:
- Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
- В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
- Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.
Из ржаной муки с солодом
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 410 мл (80 мл кипятка);
- солод – 40 г;
- соль – 15 г;
- ржаная мука – 330 г;
- сахар – 50 г;
- пшеничная мука – 230 г;
- кориандр – 1 ч. л.
- постное масло – 30 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:
- Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
- Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
- Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
- Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
- Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.
Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке
Состав:
- ржаная мука – 340 г;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- пшеничная мука – 60 г;
- солод – 3 ст. л.;
- кипяток – 60 мл;
- постное масло – 15 мл;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 15 г;
- сахар – 55 г;
- вода – 250 мл;
- молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
- тмин – 1,5 ч. л.;
- кориандр горошком – 1 ч. л.
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:
- Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
- В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
- Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.
Видео: ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
14 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, простой рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели! Традиционно хлеб с добавлением ржаной муки готовится на закваске. Тем не менее, с выпечкой пшенично-ржаного хлеба способна справиться и обычная хлебопечка. А чтобы придать мякишу характерную кислинку, достаточно добавить в тесто два простых ингредиента.
Этими продуктами являются обычный яблочный уксус (только натуральный!) и простокваша либо кефир. Они не только сделают вкус хлеба более богатым, но и поспособствуют более быстрому подъему теста. Мне нравится, когда доля ржаной муки в пшенично-ржаном хлебе составляет примерно 25-30%. В этом случае нет проблем с формированием колобка в процессе замеса и хлеб получается более пышным.
Кстати, красный ферментированный солод можно взять из готовых наборов для приготовления домашнего кваса. Он может быть как форме порошка, так и в жидком виде (знаете, такие полулитровые баночки с жидким квасным концентратом).
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
110 миллилитров воды
90 граммов простокваши
0,5 столовые ложки натурального яблочного уксуса
1 столовая ложка растительного масла (лучше всего подходит подсолнечное)
0,5 столовые ложки меда либо тростникового сахара
1 чайная ложка соли
210 пшеничной муки высшего сорта
100 граммов ржаной обдирной муки
0,5 столовые ложки ржаных отрубей (можно заменить обычными пшеничными отрубями)
0,5 столовые ложки ржаного солода
по щепотке молотого кориандра и тмина
1 чайная ложка сухих дрожжей
- Погрузите вышеуказанные продукты в чашу вашей хлебопечки в том порядке, в котором рекомендовано ее производителем. Как правилом, сперва закладывают жидкие компоненты, а затем уже идут мука и специи. В последнюю очередь в лунку, сделанную в муке, помещают сухие дрожжи.
- Выберите режим выпечки «Ржаной хлеб» или «Дарницкий хлеб», среднюю или сильную степень поджаристости корочки и вес буханки 500 граммов (если хотите приготовить хлеб побольше, то просто умножьте все ингредиенты в рецепте на 1,5 или на 2).
- По окончанию программы осторожно вытряхните хлеб на решетку и позвольте ему охладиться в течение 1,5-2 часов. Вообще говоря, считается, что хлеб на основе ржаной муке должен «созреть» в течение 6-8 часов, но я люблю хрустящую корочку и поэтому никогда не выдерживаю этот срок ).
Если вы не любите кориандр или тмин, то вместо них можно добавить, например, кумин либо смесь любимых специй. Пшенично-ржаной хлеб замечательно гармонирует как с мясными, так и с овощными кушаньями. А с сыром он вообще бесподобен...
Последние комментарии