Утка в рукаве время запекания
Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что правильно приготовленную птицу можно смело назвать идеальным блюдом на любой праздник. Нежное мясо с румяной корочкой понравится всем гостям и станет настоящим украшением стола. А самый простой и беспроигрышный способ приготовления – утка в рукаве. Думаю, что этот вариант наиболее удачен тем, что птица не сохнет как обычно на противне, благодаря чему мясо получается нежным и сочным.
Если хотите приготовить идеальное блюдо, рекомендую тушку замариновать. Приготовить маринад можно любым способом – например, с соевым соусом, медом или с лимоном (классические варианты).
Не менее вкусным получается блюдо в домашнем горчичном соусе или в майонезе с добавлением разных пряностей. Подается такая птичка с любым гарниром – с овощами, с рисом, с капустой и т.д. Выбирайте сами, что вам больше понравится 🙂
Сколько времени запекать и мариновать мясо? Все зависит от величины и возраста птицы. В маринаде тушку нужно выдержать не менее 2-3 часов. Если у вас дикая утка, мясо у них более жесткое, чем у домашних, и имеет специфический запах. Поэтому вам потребуется более тщательная подготовка. Такую тушку нужно хорошо промыть и выдержать в маринаде не менее 5-6 часов (а лучше всю ночь).
Время запекания в среднем составляет 1-1,5 часа (температура 200 градусов). Для получения румяной корочки нужно разрезать рукав за 15-20 минут до готовности. Если соблюдать эти простые правила, с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка.
Простой рецепт, проверенный не один раз, который всегда дает отличный результат. Мясо маринуется в медово-горчичном соусе, благодаря чему приобретает сладковато-острый, очень приятный привкус. К маринаду можете добавить любые специи по вкусу, но лучше всего с утиным мясом сочетается розмарин, базилик, тимьян и кориандр.
Вам понадобится:
- 1 утка весом 3-4 кг;
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. горчицы;
- 8-10 средних картофелин;
- 1-2 луковицы (по желанию);
- 1-2 ст.л. лимонного сока;
- 1 головка чеснока.
Процесс готовки:
1. Перед приготовлением птицу необходимо обязательно подготовить. Даже на ощипанной тушке из супермаркета остаются мелкие перышки, которые нужно опалить и выщипать. После этого ее следует промыть и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги.
2. Мясо натрите солью и перцем, дайте ей немного полежать.
3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.
4. Картофель очистите и отварите в течение 5-10 минут, чтобы он быстрее пропекся.
5. Горчицу смешайте с лимонным соком и медом (если мед густой, его следует слегка подогреть). Перемешайте продукты, чтобы получился густой однородный маринад. Обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов.
6. Нафаршируйте птицу луком и картофелем, поместите в рукав, замотайте края и поставьте в духовку на 40-50 минут.
7. После этого переверните тушку и выпекайте еще полчаса.
После этого разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Больше рецептов приготовления утки с картошкой, смотрите в другой статье.
Гречка считается очень полезной крупой. Я часто готовлю из нее запеканки в духовке. А мясо в таком сочетании получается сочным и нежным. Причем, гречка впитывает в себя лишний жир и превращается в отличный гарнир!
Ингредиенты для блюда:
- птица весом 1,5-2 кг;
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 ч.л. горчицы в зернах;
- 1-2 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. перца;
- 2/3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. итальянских трав;
- 0,5 ч.л. лимонного сока.
Как приготовить:
1. Тушку птицы обдайте кипятком, уберите остатки перьев и хорошо просушите бумажными полотенцами.
2. Соль, перец и специи смешайте с горчицей, добавьте измельченный лавровый лист.
3. Вылейте в смесь подсолнечное масло, лимонный сок, выложите натертый имбирь. Все хорошо перемешайте и смажьте утку сверху.
Внутри тушку натрите только крупной солью!
4. Кожу от шеи — скрепите зубочистками.
5. Тушку плотно нафаршируйте полуготовой отварной гречкой. Закрепите брюшко утки зубочистками.
6. Положите ее в рукав для запекания, отправьте в холодильник как минимум на 3 часа.
7. Отправьте промариновавшуюся птицу запекаться в духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса) при температуре 180 градусов.
8. После этого разрежьте пакет сверху и оставьте тушку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Подается такая птица с гречкой, которой она была нафарширована, а в качестве дополнения можно приготовить овощной салат.
Мягкая и сочная утка, приготовленная в рукаве с яблоками и апельсинами
Фрукты – идеальное дополнение, которое считается уже классическим вариантом фарширования птицы на Новый год или Рождество. Натуральные кислоты апельсина и яблока делают мясо мягким и сочным, а также придают ему неповторимый аромат. Яблоки лучше берите твердых сортов и не слишком сладкие – вроде антоновки или симиренки.
Необходимые продукты:
- 1 утиная тушка (2,5-3 кг);
- 2 апельсина;
- 2-3 яблока;
- крупная соль;
- черный молотый перец;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Смешайте соль с перцем и натрите подготовленную тушку снаружи и изнутри. Можете использовать другие приправы по вкусу.
2. Апельсин разрежьте и выдавите из него сок. Полейте мясо апельсиновым соком, оставьте мариноваться в холодильнике на 6 часов.
3. Яблоки и оставшийся апельсин нарежьте дольками.
4. Промариновавшуюся птицу нафаршируйте кусочками фруктов, скрепить отверстие зубочистками.
Переложите в рукав, запекайте при температуре 200 градусов 2-3 часа, в зависимости от размера тушки.
А вы пробовали готовить птицу с черносливом или отварным рисом? Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье. Рекомендую попробовать 😉
Если вы не уверены, что сможете правильно подготовить птицу и приготовить ее целиком, попробуйте альтернативный вариант – порционное блюдо. По этому рецепту вкусно получается даже дикая утка. В рукаве она получается нежной и сочной даже без маринада. В качестве гарнира используйте овощи, которые можете выбрать по вкусу и желанию.
Что нужно взять:
- тушка птицы весом 1-1,5 кг;
- 8-10 картофелин среднего размера;
- 1-2 репчатых луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 помидора.
Как сделать:
1. Тушку промойте, просушите и нарежьте порционными кусками. Хорошо посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Можете добавить другие специи, но настоящие гурманы утверждают, что перебивать вкус настоящей дичи не стоит 🙂
2. Овощи помойте, почистите и нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.
3. На дно пакета уложите кусочки птицы, сверху картофель, морковь, лук, перец, сверху помидору — они дадут сок и пропитают птицу.
4. Пакет хорошо завяжите, чтобы будущий соус не вытекал, сверху сделайте несколько маленьких дырочек и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Для дикой птицы время приготовления составляет не менее 2-2,5 часов, для домашней достаточно 2 часов.
Сочная домашняя утка в рукаве с айвой и черносливом
Если вы хотите попробовать что-то более экзотичное, чем обычная птица с яблоками, приготовьте блюдо с черносливом и айвой. Они отлично дополняют вкус мяса, впитывают лишний жир и «отдают» ему свой аромат. Такую птицу можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день, чтобы порадовать близких.
Попробуйте приготовить утку в рукаве по одному из рецептов сегодняшнего выпуска, и результат приятно поразит вас. Делитесь ими в соцсетях, а я обязательно порадую вас новыми, вкусными блюдами при следующих встречах.
С уважением, Ольга Сологуб
Сколько времени и как запекать утку в рукаве в духовке
28 апреля 2017 10226
Найти людей, которые добровольно отказались бы от аппетитной зажаристой утки если не невозможно, то очень сложно. Да и как можно устоять от нежного сочного мяса с особым, ни на что больше не похожим вкусом? Но чтобы оно получилось именно таким, утку надо уметь запекать, что представляет для многих хозяек некоторую сложность.
Но, к счастью, теперь во всеобщем распоряжении есть рукава для запекания, которые упрощают процесс.
Сколько времени и при какой температуре нужно запекать утку
Рукав для запекания – прекрасная в своем удобстве вещь, потому что в нем блюда никогда не получатся пересушенными или полусырыми. Продукты в рукаве обрабатываются сразу и жаром и паром, в результате чего как сохраняют свою сочность, так и покрываются той самой румяной корочкой, от которой все без ума.
Лучше всего в рукаве пропекается утка среднего размера, так что именно на такую и стоит изначально рассчитывать. Второй по важности фактор – время запекания. Если утиная тушка имеет вес в 1,5-2 кг, то требуется около двух часов в духовке.
Если утка весит 2-3 кг, то потребуется уже около трех. И всё это должно происходить на температуре 180-200 градусов, чтобы мясо хорошо запеклось.
Как запечь утку целиком в духовке в рукаве

утка среднего размера - | 1 шт. |
соль, черный молотый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Если не хочется возиться со сложными рецептами или есть желание для начала заняться выпеканием утки по самому простому варианту (чтобы не рисковать), можно сделать так.
Итак, для начала саму тушку утки нужно хорошо промыть и высушить. Потом обтереть ее солью и перцем – обязательно не только снаружи, но и внутри.
Далее надо взять рукав для запекания, отмерить его по длине утки с учетом места для завязок, и перевязать края. Теперь останется положить рукав с птицей в разогретую до 180 градусов духовку (лучше на противень, а не на саму решетку) швом вверх таким образом, чтобы он не соприкасался с ее стенками, и оставить утку запекаться на пару часов.
Переворачивать ее в процессе не нужно, потому что прожарка будет и так происходить равномерно. Подавать еще горячей!
Утка, запеченная с яблоками
Одно название этого блюда сразу вызывает ассоциации с праздниками. А праздник можно устраивать себе в любой день, не правда ли? Нужно всего лишь вкусно приготовить утку.
Необходимые ингредиенты:
- тушка утки весом 1,5 кг;
- 2 крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов);
- 1 средний лимон;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Время приготовления блюда: примерно 2 часа плюс ночь на маринование.
Калорийность: примерно 280 Ккал/100 гр.
Вначале нужно приготовить маринад для утки – выдавить сок из лимона и смешать его с медом, соевым соусом и маслом. Саму же тушку утки вымыть, вытереть и обтереть солью и перцем, а потом залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике.
Когда это время выйдет, останется нарезать яблоки дольками и вложить их в брюшко утки (если все туда не поместятся, можно выложить остатки вокруг тушки). Зашивать утку не нужно, потому что в рукаве яблоки все равно не должны выпасть.
Положить тушку в рукав и отправить в духовку на 1,5 часа при 200 градусах, а минут за 10 до конца надрезать пакет для корочки.
Домашняя птица с картошкой
Навряд ли что-то может быть вкуснее, чем птица с картошкой… К которой можно подать квашеную капусту, маринованные огурчики, салат из свежих овощей… Идеальное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- тушка утки весом 1,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- 1 среднее яблоко (лучше всего кисло-сладкое);
- 4 дольки чеснока;
- 150 гр. майонеза;
- соль, черный молотый перец.
Время приготовления блюда: примерно 2 часа.
Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.
Утку нужно промыть и высушить салфетками или бумажными полотенцами, а картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Так же порезать и яблоко.
Потом перемешать в миске майонез, давленный чеснок, соль и перец и натереть этим соусом утку снаружи и внутри.
Кусочки картофеля и яблока перемешать и нафаршировать ими утку – сколько в нее поместится, а оставшиеся разложить вокруг тушки уже в рукаве для запекания.
Далее отправить утку в духовку на 190 градусов на час, потом разрезать рукав и оставить печься еще на полчаса.
Готовое блюдо немедленно подавать на стол вместе с острыми закусками.
Фаршированная утка с картофелем и грибами
Если ожидается много гостей, а утка при этом всего одна, нужно дополнить ее картошкой и шампиньонами – в итоге получится очень большое и сытное блюдо на всю компанию.
Необходимые ингредиенты:
- тушка утки весом 2,5 кг;
- 6 крупных картофелин;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- соль, черный молотый перец.
Время приготовления блюда: примерно 2,5 часа.
Калорийность: примерно 330 Ккал/100 гр.
Сначала нужно подготовить все овощи – почистить и нарезать кубиками картофель, грибы порезать пластинками, а лук тонкими полукольцами.
Далее грибы с луком надо обжарить на сковороде до полуготовности и добавить к ним картофель, после чего обжарить их уже вместе и приправить солью и перцем.
Параллельно можно подготовить утку – промыть ее и высушить, обтереть солью и перцем. Теперь ее нужно будет нафаршировать овощами и зашить тушку (так как овощи нарезаны мелко и потушены, они могут выпасть из разреза).
Запекать рукав с уткой требуется в течение 2 часов на 180 градусах, разрезав за полчаса до истечения времени, чтобы наверняка образовалась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы званый или просто уютный домашний ужин с запеченной уткой во главе получился на славу, нужно лишь придерживаться определенных правил ее вкусного приготовления.
- Одна средняя утка рассчитана на 4-5 человек, поэтому если за столом их окажется больше, нужно запекать 2 птицы или позаботиться ο количестве вкусного гарнира;
- Лучше всего пропекается заранее замаринованная утка, причем если в наличии есть домашняя птица, то с маринадом не нужно будет волноваться ο жесткости ее мяса. Причем в качестве маринада не обязательно использовать указанные выше соус из меда и соевого соуса, но и кефирный, лимонный, винный или уксусный маринады;
- Удобство запекания в рукаве заключается еще и в том, что после него нет нужды отмывать противень и стенки духовки от разбрызгавшегося жира и сока от мяса;
- Если птица попалась не потрошенная, то ее надо подготовить перед запеканием – вынуть из нее потроха, отрезать кончики крыльев, хорошо помыть со всех сторон;
- Уменьшить жирность готового блюда можно, вырезав хвост утки и жирок вокруг него, а также отрезать кожицу вокруг шеи – так жира вытопится заметно меньше. Еще можно попротыкать кожу утки в нескольких местах – лишний жир вытечет наружу и его потом можно будет слить, а само мясо получится более постным;
- Для натирания тушки можно использовать и готовую приправу для птицы, однако без сомнений для этого всегда подойдет сочетание соли, черного перца и чеснока;
- Вариантов начинки для запеченной утки очень много – яблоки можно заменить на апельсины или груши, картошку на рис или гречку, грибы на капусту и т.д. и т.п.;
- Если по какой-то причине не удалось найти рукав для запекания или оказалось, что он закончился, а утка уже подготовлена, можно сделать его замену из фольги. Для этого нужно положить утку на один лист фольги, накрыть другим и плотно закрыть края, перекручивая их друг с другом, но оставляя место для циркуляции воздуха. И так же потом надрезать фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Вариант рукава получается пусть и не равнозначным, но вполне себе подходящим;
- Оставшийся после запекания утиный жир ни в коем случае не нужно выливать в мусорку: его необходимо аккуратно слить в какую-то емкость и поставить в холод, где он может храниться до 2 месяцев. На этом жире можно готовить другие блюда.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком — рецепты сочной и румяной утки
Здравствуйте.
Продолжаю свой поиск идеального основного блюда для праздничного стола. Напомню, что главным блюдом я считаю птицу, и выбор делается между уткой, гусем и индейкой.
В прошлый раз мы рассматривали рецепты запекания утки в яблоках, но я подумал, что будет не честно ограничиваться только одним фруктом и решил расширить зону поиска.
Ведь кроме яблок, существует и множество других продуктов вместе с которыми можно приготовить птицу.
Наверное, более важным являются не ингредиенты, а сам способ запекания. И сегодня я составил список рецептов приготовления утки в рукаве. Этот способ позволяет сохранить все соки внутри, делая мясо невероятно сочным.
Ну и, не менее важным для меня фактором, я отмечу чистоту противня после готовки. Потому что процесс уборки кухни после большого застолья всегда очень утомителен.
Все рецепты объединяет одно: в них нет ничего сложного. Это касается и используемых продуктов и этапов готовки. Так что такое замечательное торжественное блюдо может приготовить любой, даже не обладающий кулинарными навыками человек.
Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой
Вот например утка, фаршированная картошкой. Только самые простые продукты, никаких экзотических овощей и приправ. Но все равно мясо получается вкусным, румяным и нежным.
Ингредиенты:
- Утка — 2-2,5 кг
- 2 головки чеснока
- Универсальная приправа
- Картофель
Приготовление:
Прежде чем браться за подготовку утки, необходимо вырезать сальную железу, которая находится на гузке (бугорок на спинной части хвоста), иначе она испортит вкус мяса, сделав его «мыльным».
1. Тушку моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. И внутри и снаружи. Затем обтираем ее смесью приправ. Так же внутри и снаружи.
В качестве специй можно использовать как универсальные приправы, так и любые другие по собственному вкусу.
2. Основной аромат мясу будет придавать чеснок. Одну его головку натираем на терке и втираем внутрь брюшка. А вторую головку делим на зубчики, которыми шпигуем тушку снаружи.
Для шпигования нужно сделать прокол в мясе и засунуть внутрь чеснок. Используем 6-8 зубчиков, разрезанных пополам. Итого 12-16 закладок чеснока в самых мясистых частях тушки.
3. Предварительная подготовка закончена. Перекладываем утку в миску, закрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
4. Через 2 часа достаем тушку, кладем ее в пакет для запекания, завязанный с одной стороны и наполняем брюшко картофелем. Туго набивать не нужно, иначе овощи вывалятся при запекании.
Картофель нужно предварительно почистить, порезать пополам или на 4 части, в зависимости от его размера, слегка посолить и поперчить.
Нужное количество картошки определяется экспериментальным путем, сколько влезет в брюшко, столько и кладем.
5. Стягиваем кожу на брюшке с помощью зубочисток, завязываем пакет и отправляем его на противне в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
6. Затем утку достаем, срезаем верхнюю часть пакета и отправляем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Остается только разделать и подавать на стол.
Утка, запеченная в рукаве с апельсинами и медом
Если нужно приготовить не просто вкусно, но и красиво, то предлагаю к рассмотрению очень любопытный рецепт запекания утки в апельсинах.
Ингредиенты:
- 1 утка весом 2 кг
- 1 апельсин (чтобы нафаршировать утку)
- 1 апельсин для украшения
Маринад:
- Сок одного апельсина
- Сок одного лимона
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
Апельсиновый сироп:
- Цедра одного апельсина
- Сок одного апельсина
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. сладкого вина
Приготовление:
1. Начнем с приготовления маринада. Для этого соединяем в одной миске сок одного лимона и одного апельсина (можно с мякотью), добавляем соль с перцем и перемешиваем. Маринад готов.
2. Подготовленную утку кладем в подходящую емкость и заливаем маринадом, попутно втирая его в кожицу и внутрь брюшка.
Убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 1 час. Но лучше на 2-3.
Раз в 30 минут переворачиваем тушку для равномерной пропитки.
3. Когда тушку промаринуется, фаршируем ее хорошо вымытым и порезанным на 6 долек апельсином и скрепляем брюшко зубочистками.
4. После чего упаковываем ее в пакет для запекания и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Всегда внимательно читайте инструкции по пользованию этих пакетов. В некоторых специально сделана перфорация для удаления лишнего воздуха, а некоторые необходимо прокалывать самим.
5. Пока утка запекается, приготовим сироп. Для этого снимаем с помощью мелкой терки цедру с одного апельсина, затем выдавливаем из него сок (нужно около 100 мл) и смешиваем все это в кастрюле с медом и вином.
6. Кастрюлю ставим на средний огонь и увариваем в течение 7-10 минут. После чего процеживаем через ситечко.
7. Достаем готовую утку, извлекаем из нее апельсины и поливаем теплым сиропом.
Чтобы сироп не успел остыть, готовить его нужно начинать за пол часа до окончания запекания утки.
Готово. Осталось украсить блюдо колечками апельсина и можно подавать на стол.
Как запечь утку с яблоками целиком, чтобы она была румяная
Если в предыдущих описаниях вам не хватило инструкций по предварительной подготовки тушки, то рекомендую ознакомиться с этим интересным роликом, где все подробно показано.
Рецепт приготовления утки, фаршированной рисом
Очень вкусный, а главное сытный рецепт приготовления одновременно и мяса и гарнира. Рис пропитывается мясными соками и становится невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт
- Соль
- Яблоко — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
Начинка:
- Вареный рис — 1,5 стакана
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 1 ч.л.
Для маринада:
- Сок 1 апельсина
- Мед — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Хорошо помытую и просушенную тушку натираем солью. Отмерять соль не нужно, просто насыпаем в ладонь и легкими массажными движениями втираем ее в кожу.
При желании, можно потом еще посыпать любимыми специями.
2. Обжариваем тертую морковь в растительном масле до мягкости. Затем добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока и отваренный рис. Жарим на среднем огне, периодически помешивая еще 8-10 минут, чтобы рис подсушился и впитал чесночный аромат.
3. Получившейся начинкой фаршируем утку. Делаем это достаточно плотно.
4. Готовим маринад, смешивая мед с соком одного апельсина и растительным маслом. Заливаем маринадом рис.
5. Упаковываем утку в рукав, обложив дольками яблока и апельсина и плотно завязав рукав с обоих концов.
6. Отправляем пакет в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. За 10 минут до окончания, аккуратно разрезаем верхушку рукава, чтобы мясо подрумянилось. Заодно поливаем тушку выделившимся соком.
Подаем на стол не разделывая, обложив запеченными фруктами, чтобы можно было самостоятельно накладывать начинку прямо из утки.
Как и сколько готовить утку с гречкой в рукаве
Если рис в качестве гарнира вас не устраивает, то можно заменить его на рис. Тогда процесс будет выглядеть следующим образом.
Ингредиенты:
- Утка 1.5-2 кг
- Гречка вареная
Маринад:
- Соль — 2/3 чайные ложки
- Лавровый лист
- Горчица в зёрнах — 2 чайные ложки
- Перец — 1 чайная ложка
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Итальянские травы — 2 чайные ложки
- Корень имбиря — 1 ломтик (10-15 г)
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Начинаем с маринада. Соединяем все специи (кроме соли) в одной миске, добавляем лимонный сок с растительным маслом и для придания насыщенного аромата выдавливаем в эту же миску имбирь с помощью чеснокодавки. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.
2. Поливаем получившимся маринадом вымытую и просушенную утку и растираем его. Внутрь маринад не заливаем.
3. Солью натираем утку внутри и чуть-чуть снаружи.
4. Плотно фаршируем тушку гречкой. Гречка должна быть уже отваренной, иначе она разбухнет при запекании и вывалится наружу. На утку весом в 2 кг нужно сварить примерно 2 стакана гречи (имеется в виду 2 стакана сухой крупы)
5. Закалываем брюшко зубочистками и упаковываем тушку в рукав для запекания. Рукав затягиваем с обоих концов и убираем утку в холодильник мариноваться минимум на 3 часа. А лучше на ночь.
6. Теперь остается ее только запечь. Аккуратно (чтобы не повредить пакет зубочистками) кладем рукав на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время приготовления зависит от веса тушки: рассчитываем по 1 часу на каждый килограмм. То есть, если утка весит 1,5 кг (без начинки), то запекать ее нужно 1,5 часа.
За 5 минут до окончания готовки вскрываем пакет сверху, чтобы подрумянить кожицу.
Готово, вынимаем зубочистки и подаем утку к столу.
Итого получилось у меня 5 рецептов. И, как любитель гречки, должен сказать, что последний рецепт мне нравится больше всего. Ведь так удобно готовить сразу и мясо и гарнир.
Ну а вы выбирайте тот способ, что больше понравился именно вам и обязательно опробуйте его до того, как будете готовить праздничное блюдо. По своему опыту скажу: всегда появляются непонятные и неожиданные мелочи, которые не были учтены.
Например, можно нечаянно срезать казалось бы лишнюю кожу и ее не хватит для того, чтобы нормально заколоть брюшко. Или зубочисткой проткнуть рукав во время упаковывания.
И чтобы не напороться на эти неприятности в ответственный день, нужно потренироваться.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Утка в духовке в рукаве в домашних условиях - 5 пошаговых рецептов с фото
Утку, фаршированную всевозможными начинками, принято подавать в качестве главного украшения стола на различные праздники. Чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно учитывать немало тонкостей его приготовления. Например, избавить утиное мясо от неприятного специфического привкуса поможет маринад. Длительно маринование, до 12 часов, необходимо для дикой или же для старой, жесткой птицы. А вот молодую уточку можно приготовить и гораздо быстрее. Тем более, что на помощь современным хозяйкам пришел чудесный кулинарный помощник – рукав для запекания. В этом нехитром приспособлении утка готовится проще, чем в традиционной утятнице, а получается более сочной и румяной.
Утка, запеченная в духовке с картофельными дольками
Время готовки – около 5-7 часов с маринованием.
Порций – 4-6 шт.
Рекомендуем вам приготовить утку, запеченную в духовке с картофелем, нарезанным на дольки. Это совсем несложное блюдо. Вам понадобится лишь самый минимальный набор продуктов: утка, картофель, соль и пряности. Ну и конечно же рукав для запекания.
- Подготовим утку. Замороженную утиную тушку разморозьте медленно: в начале в холодильнике, а потом на кухне до полной кондиции. Далее следует внимательно осмотреть тушку и подержать ее над газом, если нужно удалить перьевые пеньки. Это же можно сделать и пинцетом. Перья будут с легкостью выходить, если в начале опустить тушку в кастрюлю с кипятком и поварить не более 4-х минут. Ну и самое главное – удалите сальную железу из хвостовой части (бугорок на хвосте), иначе готовое мясо может иметь неприятный привкус. Подготовленную тушку обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из соли и приправ, указанных в рецепте.
- Чтобы утка с картофелем получилась очень ароматной, натрем ее чесноком. Для этого 1 головку разберем на зубчики, пропустим через пресс. Чесночной кашицей натрем утку внутри. Зубчиками из второй головки нашпигуем самые сочные утиные части: ножки и грудку. Зубчики разрежьте пополам, должно получиться 10-14 нетолстых долек. Тонким ножом проколите утку в ее самых мясистых частях и уложите туда чеснок. Смажьте утку растительным маслом, чтобы корочка в готовом виде получилась красивее.
- Подготовленную утиную тушку уложите в большую миску под пищевую пленку или под крышку. Отправьте в холод на 3-4 часа для маринования.
- Каждую обмытую и очищенную картофелину разрежьте на 4 части, выложите в миску, посолите и поперчите, перемешайте с 1-2 ложками растительного масла. Когда птичка замаринуется, уложите ее в рукав для запекания, зажав с одной стороны. Теперь наполните утку картофельными дольками. Слишком туго не набивайте утиное брюшко, иначе картофель может плохо пропечься. Крылышки утки нужно завернуть за спинку, чтобы не пригорели.
- Сколите утиное брюшко зубочистками, завяжите рукав со второй стороны и проколите его в 3-4 местах ножом, чтобы пар свободно выходил. Утка должна запекаться не менее 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Если ваша духовка печет быстрее или медленнее, выбирайте время приготовления самостоятельно.
- Через 1,5 часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав, полейте ее жиром и запекайте до появления румяной, хрустящей корочки 5-10 минут, можно под грилем, чтобы получилось красивее. Подавайте утку на стол с соусами, с тушеной или маринованной капустой и с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Совет: как выбрать хорошую утку. Чтобы в готовом виде утка получилась очень вкусной, в сыром она не должна иметь неприятного запаха. Свежая, незамороженная тушка имеет лишь легкий желтоватый цвет, а не плотный желто-серый, как старая. Прослойка жира, которая есть у каждой утки, у свежей будет полупрозрачной, а не ярко-желтой и не белой. Вес самой подходящей тушки для готовки – не более 2,5 кг. Более старые птицы весят больше, но их мясо жестче. Если приобретаете замороженную тушку, смотрите на дату выпуска и срок годности, а также на упаковку. Утку в разорванной упаковке лучше не брать.
Утка с гречкой в рукаве
Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт приготовления утки, запеченной в рукаве. Это утка с гречневой кашей. Во время запекания гречка полностью пропитывается утиным жиром и получается сочной, а не сухой, как если бы она варилась отдельно. Запекать утку с гречкой удобно еще и тем, что таким образом вы можете одновременно приготовить и птичку, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 1,5-2,5 кг.
- Отварная гречка – 0,5-1 ст. в сыром виде.
Для маринада:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица французская (в зернах) – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Имбирь сушеный (или корень) – 0,5 ч.л.
- Приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- В начале поставьте отвариваться гречку до готовности. Если ваша уточка маленькая, хватит и половины стакана сырой крупы, а если побольше – сварите целый стакан или же полтора. Подсолите по вкусу.
- Пока варится каша, сделайте маринад. Для этого соедините в мисочке все специи с соком лимона, с горчицей французской и с маслом растительным. Если у вас нет сушеного молотого имбиря, сырой имбирный корень натрите на мелкой терке и добавьте в маринад. Хорошо размешайте.
- Утку подготовьте к маринованию. Хорошо промойте тушку, особенно внутри.
- Теперь, чтобы птичка лучше запекалась, поварите ее в кипятке 3-4 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите. Удалите пеньки перышек пинцетом, выдергивая их против роста. Не забудьте удалить из гузки железу.
- Натрите утку маринадом со всех сторон равномерно. Внутри мариновать утку не нужно.
- Поверх маринада натрите утку солью, а также и внутри тушки.
- Остывшей гречкой можно начинять утку. Положите тушку на спинку, плотно набейте гречкой. Брюшко сколите зубочистками.
- Пометите утку в рукав для запекания, зажмите с двух сторон, а сверху ножом проделайте несколько отверстий, чтобы выходил воздух.
- Поместите утку в рукаве мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
- Через это время уложите утку в рукаве на противень и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов. Принято считать, что стандартная духовка запекает утку так: 1 килограмм утки готовится час. Значит, если ваша тушка весом 1,5 кг – запекать ее нужно 1,5 часа.
- Через полтора часа достаньте утку, разрежьте рукав и проколите грудку в самом толстеньком месте ножном: если выделившийся сок будет прозрачным – утка готова. Кроме того, у готовой утки кости на ножках отстают от мяса.
- Готовую утку полейте вытекшим жиром и запеките в режиме «Гриль» (рукав сверху срежьте), чтобы получилась хрустящая светло-коричневая корочка.
- Подавайте блюдо на стол горячим!
Приятного аппетита!
Совет: всякий раз, готовя утку, вы будете видеть, как много жира из нее вытекает, ведь утка, особенно домашняя, – птичка жирненькая. Поэтому, когда будете извлекать утку из рукава, собирайте жир в отдельную емкость. Он отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. На утином жире хорошо жарить или тушить картофель.
Утка с апельсиновыми дольками «Праздничная» в медово-имбирном соусе
Если хотите приготовить необычную утку на праздник, замаринуйте ее по этому рецепту, а потом нафаршируйте дольками апельсина и запеките в рукаве. Как известно, вкус и запах у утиного мяса полностью зависят от маринада. В данном случае мяско уточки получается очень сочным и пахучим, по-настоящему праздничным: оно просто благоухает медом, имбирем и цитрусовыми!
Ингредиенты:
- Утка тушкой – 2-2,5 кг.
- Апельсины – 1-2 шт.
- Специи для утки или для птицы – 2-3 ч.л.
Для маринада:
- Майонез нежирный – 2 ст.л.
- Имбирь молотый – 1-2 ч.л. без горки.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 3-4 гр.
- Соус соевый – 80 мл.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Приготовим маринад из майонеза, сока лимона, меда, соевого соуса и молотого или натертого на терке имбирного корня. Добавим туда же чесночные зубчики, раздавленные в чесночнице. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус очень соленый. Хорошо размешаем маринад.
- Утку подготовим: обмоем и проварим 3-5 минут в кипятке (для большей сочности мяса в готовом виде и его равномерного запекания). Если нужно, удалим перьевые пеньки. Обсушим и обрежем излишек жира по краям тушки.
- У готовой тушки отрежем крайние суставы с крыльев (этого можно и не делать, тогда их нужно будет заправить под спинку при запекании).
- Обмажем тушку маринадом, поместим в миску и отправим мариноваться в холод на 3-6 часов, а можно и на ночь.
- Промаринованную уточку спустя нужное время нафаршируем нетолстыми дольками апельсина.
- Хорошенько присыплем сверху специями для утки, распределим их равномерно по всей тушке.
- Закалывать утку зубочистками не обязательно, если дольки апельсина немного торчат из брюшка.
- Поместите утку в рукав для запекания, проколите его в нескольких местах сверху ножом и готовьте утку примерно 1,5 часа в духовке (температура: 180-200 градусов).
- После этого времени проверьте готовность утки, проколов ножом ее грудку: у готового мяса сок, который выделится, будет прозрачным.
- Отрежьте верхнюю часть рукава и допеките утку в духовке до румяной, красивой корочки, если в рукаве птичка еще не зарумянилась как следует. Это лучше всего делать в режиме «Гриль», полив утку вытекшим жиром.
- Кушайте праздничную уточку с апельсинами горячей!
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет готового набора специй для утки, смешайте в равных пропорциях (по половине чайной ложки) молотый черный или белый перец, молотый имбирь, сухой базилик, тимьян, мускатный орех и кориандр молотый или в зернах. Зернового кориандра берите больше, примерно 1 столовую ложку. Слегка разомните зерна, чтобы они отдали свой аромат.
Утка в рукаве, начиненная рисом и грибами
Вкусный гарнир к утке получается и том случае, если вы решите нафаршировать свою птичку обжаренными шампиньонами с отваренным рисом. Вместо шампиньонов в фарш вполне сгодятся и лесные грибы. В любом случае ваш гости или домашние скажут дружное «Спасибо!» и попросят добавки. Приготовьте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Утка тушкой – 2-2,5 кг.
- Шампиньоны сырые – 0,3-0,5 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр. (1-2 шт).
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Рис отварной – в сухом виде 150 гр.
- Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
- Перец молотый черный – 1 ч.л. или по вкусу.
- Набор специй для утки – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Обмытую и выпотрошенную тушку утки (без излишков жира и кожи, а также без пеньков перьев) обдадим кипятком или же поварим в кипятке около 5 минут.
- Специи для утки соединим в мисочке с солью, а также с мелко нарубленным чесноком. Натрем утку полученной смесью и отправим мариноваться на 3-6 часов в холодильник. Можно оставить утку на 3-4 часа на столе в тепле, так она тоже промаринуется.
- Пока утка маринуется, сделаем начинку. Промытый сухой рис отварим в подсоленной воде до готовности.
- Морковь и лук вымоем, очистим, лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Овощи обжарим в горячем растительном масле на среднем огне до золотистости, вынем в отельную миску.
- Обжарим в той же сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами. В раскаленном масле их нужно жарить на сильном огне не более 3-4 минут, помешивая. Шампиньоны не должны выпустить из себя всю жидкость, иначе станут сухими.
- Соедините в миске рис, грибы и овощи, перемешайте и подсолите начинку по вкусу, добавьте немного молотого черного перца.
- Остывшей начинкой нафаршируйте утку, брюшко сколите зубочистками. Сверху утку можно чуточку обмазать растительным маслом, чтобы корочка была более румяной.
- Уложите утку на спинку в рукав для запекания, крылышки подверните под спинку, а ножки можно связать нитками, чтобы не раздвигались. Рукав проткните в 3-4 местах ножом.
- Запекаем утку 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
- Через час или чуть более проверьте готовность утки, проколов грудку тонким ножом. Сок должен быть прозрачным, если утка готова.
- Удалите верхнюю часть рукава для запекания и «поджарьте» уточку в духовке до хрустящей корочки в режиме «Гриль», обязательно полив вытекшим жиром.
- Кушайте готовую утку с гарниром горячей.
Приятного аппетита!
Утка в прованских травах, начиненная айвой
Утку по этому рецепту нужно готовить, когда в продаже появляется свежая айва. Этот фрукт в сыром виде достаточно твердый, а вот в запеченном, особенно в утином брюшке, где он хорошо пропитывается жиром, получается очень вкусным и в меру мягким. Прованские травы и мед придадут утиному мясу неповторимый аромат и чудесный вкус. Запеките утку с айвой по этому рецепту – результат вам понравится!
Ингредиенты:
- Утка тушкой – 2 кг.
- Айва крупная – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Пряности «Прованские травы» – 0,5 ст.л.
- Смесь из молотых перцев или перец белый – 0,5 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Пажитник (ореховая трава) – 1 чл.
- Мёд – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовить утку как обычно: обмыть, выпотрошить, удалить пеньки перьев. Далее нужно обрезать излишки кожи и жира возле брюшка, из гузки удалить железу. В конце обсушите птичку бумажными полотенцами.
- В мисочке сделайте смесь из сухих специй, меда и соли, хорошенько размешайте и оботрите этим маринадом тушку, как внутри, так и снаружи.
- Замаринуйте утку минимум на 3-4 часа, отправив холодильник в миске или в кастрюльке, прикрыв пищевой пленкой или крышкой, чтобы не утка не подсыхала.
- Айву для начинки вымоем, разрежем на нетолстые дольки, удалим сердцевину. Если айва очень крупная, ее может понадобиться и меньше, чем 2 штуки.
- Когда утка хорошо замаринуется, нафаршируем ее брюшко дольками айвы. Чтобы айва получилась еще вкуснее, каждую дольку можно немного обмазать медом.
- Закалывать брюшко зубочистками утки с айвой можно, но не обязательно, если айва хорошо держится.
- Упакуем утку в рукав для запекания, проткнем его в 3-4 местах ножом.
- Будем запекать утку в рукаве около 1-1,5 часов (200-180 градусов). Время приготовления зависит от размера утки и мощности вашего духового шкафа.
- Далее нужно отрезать верхнюю часть рукава и запечь готовую утку на гриле, полив вытекшим жиром, чтобы корочка вышла еще румянее.
- Готовую утку уложите на блюдо и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир к утке с айвой лучше всего подходит отварной горячий рис с курагой и черносливом, а также различные соусы.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите, чтобы жир из утки вытапливался во время приготовления более равномерно, а кожица получилась еще более вкусной и хрустящей, сделайте на грудке и на ножках утки косые, неглубокие надрезы острым ножом. Разрезайте только кожицу, мясо не затрагивайте.
Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — пошаговый рецепт
Если Вы никогда раньше не запекали утку в духовке, то этот рецепт будет для Вас просто идеальным вариантом. Он настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше ничего не запекал.
По этому рецепту всегда получается предсказуемый результат. Птица не подгорает, на ее коже появляется нужного цвета румяная корочка. Она вкусно пахнет и имеет минимальное количество жира. Мясо получается достаточно сочным, оно полностью прожаривается и отлично жуется.
А весь секрет такого легкого приготовления – в рукаве, или пакете для запекания. Купить и то, и другое, не составляет сейчас никакого труда. Мясо равномерно, со всех сторон, запекается так, что становятся мягкими даже косточки. Что же говорить о самой мякоти.
Этот рукав изготовлен из специального материала, который при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. К тому же он отлично держит температуру и предохраняет мякоть от высыхания. Поэтому воспользовавшись им, Вы получите чудесное блюдо к любому празднику.
Я готовила его к Новому Году. И все мы остались довольны. Утка получилась не просто вкусной, а очень вкусной. И сегодня я хочу поделиться рецептом.
Сегодня мы будем готовить утку с яблоками. А если захотите приготовить без них, то рецепт можно посмотреть перейдя по ссылке. А также там Вы найдете и другие вкусные рецепты.
Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве
Лучше всего брать не очень крупную птицу. Ее примерный вес должен быть не более 2,5 кг. Она в этом случает не такая жирная, и ее мясо гораздо более нежное. Запечь тушку такого размера будет гораздо быстрее, следовательно воздействие температуры будет не столь длительным.
Нам понадобится:
- утка – 1 шт на 2 – 2,5 кг
- яблоки – 5 шт
- лимон – 0,5 шт
- специи – молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь трав
- соль – по вкусу
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
А также нам понадобится рукав или пакет для запекания.
Подготовка утки к запеканию
Конечно, всегда лучше иметь свежее мясо для приготовления. Но где достать зимой свежую утку? Если кому-то посчастливилось, то это просто здорово! Но, как правило, мы довольствуемся замороженной тушкой. Что впрочем ничуть не сказывается на конечном результате.
Но чтобы так было, необходимо тушку правильно разморозить.
1. Я использую замороженную птицу. Поэтому я достала ее из морозильной камеры еще 30 числа поздно ночью. Это в том варианте, что готовить я ее собралась на новогодний стол.
Достав ее из морозилки, лучше всего поместить тушку просто в холодильник, где примерная температура составляет +4 градуса. А это значит, что в таких условиях процесс разморозки будет происходить постепенно и все волокна сохранят свою структуру. К тому же любое мясо в таком случае сохраняет свои полезные свойства, а главное все вкусовые качества.
Ни в коем случае нельзя размораживать мясо так называемыми экспресс — методами. Такими, как закладывание в микроволновку, или в воду, хоть в горячую, хоть в холодную. В этом случае волокна разрушаются, и мясо будет не таким вкусным. И есть вероятность того, что оно будет еще и чрезмерно сухим и довольно жестким.
2. Утку мы будем мариновать, поэтому достать ее из холодильника нужно будет примерно за 5 – 6 часов до подачи к столу. К этому времени она должна будет быть уже полностью разморожена.
3. Но перед тем, как начать ее мариновать ее надо осмотреть и очистить. Как правило, в магазинах уже продаются ощипанные тушки. Однако бывает, что на ней остаются отдельные волоски, или остатки перьев, так называемые «пенечки». Их можно удалить пинцетом. А волоски опалить над горящей горелкой.
Если под рукой не оказалось пинцета, то есть такой проверенный способ избавиться от «пенечков». Тушку следует обсыпать небольшим количеством муки. Смочить полотенце и с усилием протереть им места с ненужными остатками перьев. Затем просто промыть тушку. И все! Тушка будет чистой и гладкой.
4. Обязательной процедурой является удаление гузки, или как ее еще называют «утиный хвостик». Срезать ее нужно обязательно. В ней содержатся пахучие копчиковые железы, которые испортят при запекании вкус всего блюда. Срежьте также и лишний жир с этой части. Он нам ни к чему.
5. Также нужно срезать кожу вместе с жиром с шеи. Вкуса от этой части тушки никакого, а лишний растопленный жир нам в блюде не нужен.
При запекании открытым способом срезают еще и крайние фаланги у крыльев. Они практически не имеют мяса, и поэтому как правило, излишне зажариваются. Поэтому их либо срезают, либо обматывают фольгой. Мы также можем их срезать, а можем и оставить. В рукаве они не подгорят, но и толку от них никакого не будет.
Я оставляю, срежу после приготовления и перед подачей к столу.
6. Как правило, тушка уже вычищена от внутренностей. Но лучше это проверить. Для этого нужно просунуть руку вовнутрь и если там остались субпродукты, то их лучше всего достать. Они также дают не очень приятный привкус мясу при запекании.
7. После всех процедур, тушку следует еще раз ополоснуть прохладной водой, дать ей стечь. После чего насухо обтереть бумажными полотенцами.
8. Следующим этапом нам необходимо приготовить все специи, которые будем использовать для маринада.
Нужно сказать, что способов маринада существует множество. Готовят жидкие смеси, включающие в себя:
- лимонный или апельсиновый сок
- гранатовый сок
- мед
- соевый соус
- оливковое масло
- белое вино
- яблочный уксус
В качестве специй используется целый спектр различных трав и пряностей. Перечислю лишь основные из них:
- молотый кардамон
- кориандр
- мускатный орех
- бадьян
- свежий или сушеный имбирь
- орегано
- розмарин
- перец
Как можно заметить, все эти пряности имеют довольно сильный собственный запах. И в соединении со специфическим запахом утиного мяса это дает великолепный результат.
Конечно же все из перечисленных компонентов использовать не следует. Нужно взять лишь некоторые из них.
Я взяла кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь перцев и смесь трав. Этого будет вполне достаточно для устранения ненужного запаха и приобретения вкусного аромата. При этом я не использую в данном рецепте жидкие компоненты. У меня будет сухой маринад.
9. Смешать все подготовленные специи. Должно примерно получиться 1,5 — 2 ст. ложки. Дать им немного постоять, чтобы смешались запахи.
Все компоненты для маринада следует предварительно смешивать, и после не очень длительного настаивания втирать, или обмазывать тушку уже готовой смесью. Если маринад жидкий, то в нем нужно размешивать и соль до ее полного растворения. При использовании сухого маринада, соль можно как смешивать с другими пряностями, так и втирать в тушку отдельно.
Я вначале обсыпаю тушку солью и втираю ее в кожу и мякоть.
Затем нужно обсыпать ее смесью специй снаружи и внутри, которые следует также втереть в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 2 – 3 часа. Можно мариновать и дольше. Но мне хватает 3 часов. Тушка, которую я сегодня мариную не имеет какого-то особого специфического запаха, поэтому больше времени и не требуется.
Во время маринования тушку я ничем не накрываю, она просто лежит у меня на кухонном столе при комнатной температуре.
Примерно через час можно еще раз втереть компоненты в кожу, для их лучшего проникновения в мякоть. И вновь оставить, уже до времени, когда будем начинать готовить.
Как вкусно запечь утку в духовке в рукаве
1. Порезать крупными кусочками 4 средних яблока. Если у них грубая толстая кожица, то ее лучше предварительно очистить. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Мне очень нравится плоды сорта «Семеренко». Они при запекании получаются рассыпчатыми, и отлично делятся своим соком с мякотью птицы.
Сбрызнуть их соком половинки лимона. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.
2. Заполнить полость птицы порезанными кусочками.
И сколоть края зубочистками, чтобы сок, который будет образовываться не вытекал наружу, а напитывал своим ароматом и вкусом мякоть. Края можно также зашить кулинарной нитью.
3. Приготовить рукав или пакет для запекания и клипсы, или нить для связывания. Если используете рукав, то его нужно отрезать такой длины, чтобы туда уместилась наша дичь, и еще при этом хватило места завязать его с двух сторон. Если же у Вас нашелся пакет нужной длины, то можно воспользоваться им. В этом случае связать его будет необходимо лишь с одной стороны.
4. У нас осталось одно яблоко. Его мы тоже порежем и выложим в пакет, в качестве подушки. Я сразу же признаюсь, что «подушку» я сделать просто забыла. Вечер был предновогодний, и я одновременно готовила несколько блюд. И мое одинокое яблоко так и осталось лежать невостребованным.
Но Вы не забывайте. Эта «подушка» впитает в себя весь лишний жир. Ну или не совсем весь, но большую ее часть. К тому же она позволит сохранить нижнюю часть кожицы в целом виде. И ее можно будет красиво подать к столу.
5. На эту «подушку» нам осталось выложить начиненную птицу, начинкой вверх, чтобы сок не вытекал. Затем завязать рукав, оставив с двух сторон небольшие отверстия для выхода пара, чтобы он не лопнул.
6. Заранее прогреть духовку. Кто-то прогревает до 200 градусов, а я предпочитаю запекать при 180. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем когда птица запекается открытым способом. Поэтому такой температуры будет вполне достаточно.
Когда нужная температура будет достигнута, выложить утку в пакете на противень швом вверх, и поставить в духовой шкаф. Проследите при этом, чтобы полиэтилен не соприкасался со стенками духовки. От излишнего нагрева он может лопнуть. Поэтому важно, чтобы его края не касались стенок.
7. Запекать не менее 2 часов. У меня была достаточно крупная тушка, и я запекала 2 часа 20 минут. Вообще считается, что примерно на 1 кг веса требуется 1 час времени для запекания. У меня была птица весом чуть больше 2 кг, поэтому и понадобилось немного более 2 часов.
Переворачивать и перемещать в течении этого времени содержимое не надо. Однако, можно за 15 — 20 минут до окончания приготовления пакет разрезать и поставить утку в духовку для получения дополнительной румяной корочки.
Мне это не пригодилось, птица прекрасно запеклась и без этого.
8. Через отведенное время достать противень с содержимым и аккуратно вскрыть пакет. Переложить утку на большое блюдо. Пользоваться для этого лучше лопатками, чтобы не обжечься.
Жир, который стек вниз, желательно там и оставить. Поливать им верх спинки не надо. Хоть и считается, что он полезный, но наверное делать это ни к чему.
9. Украсить блюдо можно по своему усмотрению. Я запекала отдельно в духовке картофель, им и украшала. А также можно украсить яблоками. Те кусочки, которые были внутри для украшения не пойдут. Они все развалились, напитали соком мякоть птицы и потеряли всю свою красоту. Поэтому украсить можно свежими яблочками.
А иногда яблоки запекают в духовке отдельно целиком и выкладывают их на блюдо. Получается очень красиво.
10. При подаче блюдо следует вынести к гостям целиком. Затем утку можно порезать. Способов нарезки существует несколько.
- Можно просто порезать ее кусочками, как обычно режем курицу.
- А можно нарезать ее так, как, например режут в Китае. А там режется она очень мелкими кусочками, косточки тщательно отделяются. Курицу режет сам повар, и чем он искуснее, тем больше кусочков у него получается. И цифра эта может варьироваться от 90 до 180. Мне довелось покушать утку по-пекински в столице Китая. И мне посчастливилось наблюдать всю церемонию и присутствовать при ней.
- Либо просто порезать грудку и другие возможные части на довольно крупные куски.
11. Подавать птицу можно с соусом. Его готовят отдельно. И для этого есть множество различных рецептов в зависимости от Ваших предпочтений.
Это может быть сметанный, ягодный, соевый, чесночный соусы. Выбрать для себя подходящий вариант Вы можете в специальной статье.
Хотя утку, запеченную таким образом, можно подавать и без всякого соуса. Она получается сочной и вкусной без всяких дополнительных прикрас. Нужно также отметить, что никакого специфического запаха мясо не имеет. Оно имеет приятный аромат. И хотя оно гораздо темнее по внешнему виду, чем куриное, и кажется, что довольно жесткое, оно отлично жуется и разделяется на волокна.
Жир также не чувствуется. Все жировые запасы мы срезали, а все что осталось, выпарилось в яблочную мякоть и в сам рукав.
Вот такое у нас сегодня получилось блюдо. А пока готовила его, задумалась, почему именно утку стали все чаще готовить на самые главные зимние праздники.
Так уж повелось, что мы не так часто запекаем ее в духовке. Для нас гораздо привычнее запекать курицу. Что мы и делаем с удовольствием самыми различными способами. Поэтому запеченная в духовке курица уже давно стала блюдом повседневным. И для праздничного стола мы в основном приобретаем куриное филе, да и то для приготовления различных салатов и закусок.
И поэтому, когда приближаются такие праздники, как Новый Год и Рождество, многие люди видя на прилавках магазина толстенькую упитанную тушку, все чаще задумываются о том, чтобы приготовить ее к праздничному столу. И я встречала в отдельных источниках такие данные, что в наше время эта птица уверенно занимает первые места в рейтингах. Особенно именно к этим зимним праздникам.
И казалось бы, почему именно она? Ведь она довольно жирная, имеет достаточно специфический запах, в ней не так много мяса. К тому же она еще и капризна в приготовлении. Но тем не менее ее сейчас готовят по всему миру. С каждым годом появляется все больше рецептов, открываются даже специальные рестораны, где все блюда готовятся именно из этой птицы. Ведь из нее можно готовить не только горячие блюда и закуски, но и десерты.
Ее популярность скорее всего связана с относительной доступностью, с не слишком дорогой ценой и редкостью приготовления. То есть она довольно экзотична. К тому же, рецептов появилось столько, что приготовить ее вкусно в настоящее время не составляет особого труда.
И если раньше утка являлась охотничьим трофеем, и на самом деле имела достаточно немного мяса, то сейчас ее выращивают на специальных фермах. Благодаря этому на прилавках магазинах мы можем видеть довольно крупные экземпляры. Их мясо имеет насыщенный и яркий вкус. А если добавить к нему кисловатые дополнения, в виде яблок, или цитрусовых, то этот вкус становится еще более привлекательным.
Поэтому ее все более частое появление на столе вполне оправдано. Надеюсь, что мои размышления на эту тему, а также и сам рецепт были Вам интересны! И Вы с удовольствием приготовите утку к какому-нибудь празднику.
Приятного аппетита!
Утка в рукаве в духовке
Как вы готовите утку в духовке? Фаршируете ли ее яблоками, рисом, капустой? Или возиться с начинкой — это не ваше? В таком случае возьмите на заметку простое блюдо — утку, маринованную в соевом соусе с медом. Готовится практически без вашего участия. Всю работу за вас выполнят рукав для запекания и духовка.
Утка в рукаве, запеченная в духовке, имеет целый ряд плюсов: мясо готовится относительно быстро, сохраняет много влаги и получается невероятно сочным, к тому же не нужно мыть целую гору посуды. Натрите тушку специями, промаринуйте, упакуйте в рукав и отправьте в духовку на 2 часа. К назначенному времени праздничный ужин будет готов!
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- утка – целая тушка (2 кг)
- соевый соус – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- свежий имбирь – 2 см
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 2 ч. л.
- чеснок – 3-4 зуб.
-
Перед маринованием нужно подготовить тушку: убрать остатки перьев и пуха, при необходимости опалить газовой горелкой, вымыть и просушить. Я отрезала крайние фаланги крыльев, которые почти не содержат мяса и горят при запекании. Также удалила сальную железу из гузки, которая дает неприятный запах при запекании. Шею можно отрезать или оставить, на ваше усмотрение.
-
Для маринада я соединила в небольшой пиале: соевый соус, мед, тертый имбирь, соль, перец, лимонный сок, а также чеснок, пропущенный через пресс (можно использовать гранулированный). Перемешала все ингредиенты венчиком, чтобы мед и соль полностью растворились.
-
Получившейся ароматной смесью натерла тушку снаружи и изнутри.
-
Упаковала в рукав для запекания, туда же вылила остатки соуса. Оставила мариноваться минимум на 4-6 часов (лучше на ночь) в холодильник.
-
Затем отправила утку в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов — птица должна лежать грудкой вниз. Запекала в течение 2 часов. Спустя указанное время аккуратно разрезала рукав и проткнула ножом крупный сустав, чтобы убедиться в готовности мяса. Если вытекает прозрачная жидкость, то можно выключать духовку.
Утка, приготовленная в рукаве в духовке, очень вкусная, мягкая и сочная, румяная, пахнет имбирем и медом. Осталось разделить на порции и можно подавать к столу. На гарнир подойдет гречка с грибами, картофельное пюре, квашеная капуста, другие соленья. Вытопившийся утиный жир не спешите выливать, он прекрасно подходит для жарки картофеля.
Утка в рукаве запеченная в духовке - пошаговый рецепт
Хотите приготовить сочную, вкусную утку, но у вас нет утятницы? Выход есть: запеките птицу в рукаве. Поверьте, что при таком способе приготовления все соки сохранятся в мясе, утка получится мягкой, нежной, будет таять во рту.
Утка в рукаве, запеченная кусочками
Время запекания:
1 час, общее время - 2 часа.
Ингредиенты:
- молодая утка (любые ее части) - 1 кг;
- мед - 1,5 ч. л.;
- лимон - 1 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- специи: куркума, паприка, перец - по щепотке;
- чеснок - 2 зубчика.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Кусочки утки помыть. Посолить, поперчить, добавить специи. Все тщательно перемешать.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать соевый соус с медом, паприкой, куркумой, соком из половины лимона, мелко нарезанным чесноком.
Шаг 3
Сложить кусочки птицы в миску, залить их маринадом. Оставить на 2 часа.
Шаг 4
Переложить мясо в рукав, залить маринадом. Зафиксировать рукав с двух сторон зажимами.
Шаг 5
Запекать 1 час на 180 градусах.
Советы:
- Не берите утку с большими кусками жира. Все равно потом от них нужно избавляться.
- Чтобы избавиться от характерного запаха утки, нужно просто дольше ее мариновать.
- Помните о том, что домашняя утка запекается дольше, чем та, что продается в магазине.
- Не передерживайте птицу в духовке, иначе мясо станет пересушенным.
Утка с яблоками, запеченная в рукаве
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- тушка утки - 1 шт.;
- яблоки - 2 шт.;
- горчица - 1 ч. л.;
- апельсины - 2 шт.;
- изюм - 50 грамм;
- соль, перец;
- специи для утки.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Утку выпотрошить, срезать крайние фаланги крыльев, удалить оставшиеся перья, «пеньки», огузок. Помыть тушку, промокнуть салфетками.
Шаг 2
Приготовить маринад: один апельсин помыть, разрезать пополам. Выдавить сок, добавить мед, горчицу, выдавленный через пресс чеснок.
Шаг 3
Положить тушку в глубокую миску. Натереть ее солью, перцем, чесноком. Смазать апельсиновым маринадом снаружи и внутри. Оставить утку мариноваться на ночь в холодном месте.
Шаг 4
Подготовить начинку: изюм замочить в кипятке на 10 минут. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вынуть косточки. Шкурку снимать не нужно. Апельсин помыть и тоже нарезать дольками, не снимая шкурки.
Шаг 5
Подготовленную утку начинить цитрусами, яблоками и изюмом.
Шаг 6
Положить заполненную тушку в рукав. Скрепить его, поставить в духовку на 1,5–2 часа.
Советы:
- Чтобы рукав не начал вздуваться в процессе запекания, нужно проткнуть его в нескольких местах вилкой. Если этого не сделать, то он может лопнуть в самом неподходящем месте, и весь сок вытечет наружу.
- Выбирайте утку упитанную с блестящей и гладкой кожей. На ощупь она не должна быть липкой.
- Не берите слишком молодую тушку, поскольку в ней мало мяса, но и зрелую не стоит покупать, так как у нее мясо жесткое и жирное. Берите утку среднего размера, весом 2–2,5 кг.
Утка, приготовленная в рукаве, с гречкой
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- утиная тушка - 2 кг;
- лимон - 1 шт.;
- киви - 2 шт.;
- сахар - 1 ч. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- майонез - 2 ст. л.;
- гречневая крупа - 100 грамм;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Приготовить маринад: киви почистить, сполоснуть, измельчить до состояния пюре при помощи вилки. Добавить в кашицу выдавленный через пресс чеснок. Влить соевый соус, а также выдавить половину лимона. Все перемешать. В конце добавить майонез, сахар, соль и перец.
Шаг 2
Тушку выпотрошить, срезать попку, крайние фаланги крыльев, кожицу на шее. Вымыть птицу снаружи и внутри, промокнуть бумажным полотенцем. Залить маринадом. Сделать птице легкий массаж, хорошенько втирая маринад в тушку. Положить утку в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Шаг 3
Морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде. Гречневую крупу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, а кашу перемешать с обжаренной морковью. Оставить начинку, чтобы остывала.
Шаг 4
Нафаршировать промаринованную птицу гречкой. Зашить отверстие и положить птицу в рукав. Сверху утку можно полить маринадом. Запекать 2 часа.
На заметку:
- Маринад с добавлением киви получается насыщенным. Киви придает мясу сочность, в меру кислинку и сладость.
- Приготовить вкусное блюдо можно и из замороженной утки. Чтобы мясо получилось сочным, нужно правильно разморозить тушку: на ночь переложить ее в холодильник. Не размораживайте птицу в холодной воде или микроволновке, потому что мясо будет сухим.
- Кислота, содержащаяся в киви, способствует быстрому расщеплению подкожного жира в утке. Именно благодаря киви утиное мясо получается сочным, нежирным.
Запеченная утка с картофелем, приготовленная в рукаве
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- тушка утки - 2 кг;
- шампиньоны свежие - 0,5 кг;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 1 головка;
- лимон - 0,5 шт.;
- мед - 1 ст. л.;
- постное масло;
- соль, перец.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Обработать тушку, срезать верхние фаланги крыльев, огузок, лишний жир. Промыть тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2
Выдавить сок из лимона. Полить им тушку сверху. Посолить, поперчить утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на ночь.
Шаг 3
Грибы помыть, нарезать кубиками. Лук почистить, измельчить, как на зажарку. Обжарить на сковороде грибы с луком, солью и перцем.
Шаг 4
Картофель почистить, нарезать кусочками. Обжарить на отдельной сковороде, чтобы появилась корочка.
Шаг 5
Замаринованную тушку нафаршировать остывшим картофелем и грибами. Сильно набивать не нужно, иначе начинка выпадет. Зашить отверстие нитками или сколоть зубочистками. Смазать утку сверху медом.
Шаг 6
Переложить нафаршированную тушку в рукав. Если остался картофель, то и его положить рядом. Запекать птицу 2 часа на 180 градусах.
На заметку:
- Если утка покажется вам сладковатой, то в следующий раз смажьте верх смесью из меда и соевого соуса или горчицы.
- К запеченной утке идеально подойдет фруктовый или цитрусовый соус. Приготовить его несложно: выдавить из апельсинов сок, добавить соевый соус, измельченный чеснок, приправы по вкусу.
Запеченная целиком утка в рукаве
Время запекания:
2 часа.
Ингредиенты:
- тушка утки - 2 кг;
- мед - 4 ст. л.;
- чеснок - 1 головка;
- виноградный уксус - 4 ст. л.;
- красное сухое вино - 4 ст. л.;
- постное масло - 4 ст. л.;
- соль, перец, специи для птицы.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить к нему соль, специи, мед, постное масло. Перемешать. Добавить виноградный уксус, красное вино. Маринад должен получиться в меру густым. Степень густоты можно менять, добавляя больше меда, масла. Посолить и поперчить соус, добавить специи.
Шаг 2
У тушки срезать лишний жир, обрезать огузок и передние фаланги крыльев. Выпотрошить птицу. Помыть под водой, обсушить полотенцем.
Шаг 3
Смазать тушку маринадом. Чтобы он быстрее и лучше пропитался, можно сделать на спинке утки проколы ножом. Оставшимся маринадом полить птицу сверху.
Шаг 4
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить утку в холодное место мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. В процессе маринования нужно несколько раз переворачивать утку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
Шаг 5
Натереть замаринованную тушку солью, перцем. Можно положить в надрезы по зубчику чеснока для аромата. Разместить тушку в рукаве, скрепить его с обеих сторон и отправить в прогретую духовку (180 градусов) на 2 часа. В конце приготовления рукав разрезать и допечь утку до появления золотистой корочки.
На заметку:
- Утку обязательно нужно мариновать. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем сочнее получится мясо.
- Время запекания зависит от размера тушки. Считается, что 1 кг мяса нужно 1 час.
- Обязательно необходимо срезать огузок у птицы. Если этого не сделать, то мясо приобретет неприятный запах.
Утка в грейпфрутовом маринаде
Время запекания:
50 минут; общее время: 4 часа.
Ингредиенты:
- утиная тушка - 1,5 кг;
- грейпфрут - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 головка;
- сливочное масло - 30 грамм;
- мясной или овощной бульон - 250 мл;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Шаг 1
Утку выпотрошить, убрать лишний жир, помыть, порезать на части. Положить мясные кусочки в подсоленную воду. Поставить на огонь. Варить 1 час. Затем остудить, обсушить бумажным полотенцем. Натереть кусочки птицы солью и перцем. Выложить их в глубокую миску.
Шаг 2
Грейпфруты помыть, разрезать пополам. Выдавить из каждого цитруса сок. Замариновать в нем кусочки утки. Поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Промаринованные кусочки утки положить в рукав.
Шаг 4
Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Обжарить овощи на сковороде. Вначале обжарить лук, а затем морковь. Посолить, поперчить овощи. Затем вылить к ним маринад, оставшийся после маринования утки. Тушить 5 минут. Вылить бульон, тушить еще 5 минут.
Шаг 5
Сверху на кусочки утки вылить овощную заливку. Скрепить рукав зажимами, поставить в духовку на 50 минут.
Советы:
- Покупая домашнюю утку, обязательно осмолите ее дома. На кожице в любом случае остаются «пеньки», невидимые волоски, которые во время термической обработки начнут горечь, придавая мясу птицы неприятный аромат.
- Бульон можно приготовить из субпродуктов выпотрошенной утки: сердца, печени, желудочка.
- Не нужно доставать птицу сразу после приготовления. Она еще должна протомиться, пропитаться соками. Если достать ее сразу, то из-за перепада температур соки быстро вытекут.
Вкуснейшая утка с черносливом
Время:
2 часа.
Ингредиенты:
- утка выпотрошенная - 1,5 кг;
- чернослив крупный - 10 шт.;
- помидоры средние - 6 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- белое сухое вино - 1 стакан;
- свежий розмарин - 1 пучок;
- соль, перец;
- постное масло (без запаха) - 2 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1
Утку обработать, срезать огузок, осмолить. Нарезать тушку на кусочки. Натереть их солью, перцем.
Шаг 2
Обжарить куски на раскаленной сковороде. Обжаривать нужно на сильном огне.
Шаг 3
Чеснок почистить, выдавить через пресс. Помидоры разрезать на 4 части. Чернослив разрезать пополам.
Шаг 4
Утку положить в рукав. Разложить между кусочками мяса чеснок, помидоры, чернослив. Вылить вино. Положить свежие веточки розмарина.
Шаг 5
Закрыть рукав зажимами с двух сторон. Поставить утку в прогретую духовку (180 градусов). Запекать 1,5 часа.
Советы:
- Берите помидоры с плотной кожицей, чтобы они не превратились в кашу, а остались цельными после термической обработки.
- Процесс обжарки утки перед запеканием не стоит пропускать. Во-первых, все соки птицы запечатаются, а, во-вторых, на мясе появится красивая корочка.
- Не выбрасывайте жир от птицы. Он может пригодиться для заправки каш, может использоваться вместо постного масла. Нужно просто его растопить на медленном огне.
Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание
Последние комментарии