Утка на зиму в банках
Приготовление тушенки из утки в домашних условиях
Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.
А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.
Утиный деликатес в духовке
Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.
Ингредиенты:
- Утка – 2 шт
- Горошины перца черного – 14 шт.
- Душистый перчик – 8 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.

Утиное мясо
- Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
- На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
- В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
- Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
- Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.
Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.
- Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.
Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.
Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.
Потребуется для этого:
- Тушка – 1,5 кг
- Листы лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода.

Утиная тушенка
- Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
- В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
- На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.
Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.
- Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.
Тушенка прямо из кастрюли
Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.
Компоненты:
- Утка – 2 шт.
- Морковка, луковица – по 2 шт.
- Листы лавра – 10 шт.
- Горошины перца черного – 16 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода.
- Соль.
Как сделать тушенку из утки:
- Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
- Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
- Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

Морковка
Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.
- За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.
Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.
- Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
- Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.
Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.
Компоненты:
- Тушка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Душистый и черный перец – по 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Зубцы чеснока – 6 шт.
- Листики лавра – 3 шт.
- Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
- Соль.

Специи к мясу
- Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.
Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.
- Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
- По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
- Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
- Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.
Тушенка из утки в автоклаве
Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.
По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.
Компоненты:
- Утка – 2 кг
- Вода – 1 л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Соль.
Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:
- Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
- На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
- Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
- Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.
Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.
- Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.
Мясо птицы в рассоле (для длительного хранения)
Множество птицы, растущей на хозяйственных дворах жителей частного сектора, требует переработки после забоя. Не все помещается в морозильные камеры, часть приходится хранить в банках. Мясные куски отправляют в тушенку, а кости закатывают в баллоны или банки поменьше прямо с бульоном. Предлагаю рецепт, следуя которому возможно сохранить куски птицы до 1 года.- - каркасы, кили, шеи и крылья бройлеров;
- - 4.5 литра воды;
- - 0.5 литра соли.
Тушенка из утки на зиму
Сегодня предлагаю для вас рецепт приготовления тушенки в домашних условиях из утки на зиму. Для этого понадобится обычная домашняя кухня и духовка. Этот рецепт хорошо подойдет для тех, у кого нет дома автоклава (прибор для приготовления тушенок), а очень хочется заготовить этот продукт.
Хочется отметить, что тушенка из домашней утки на зиму - это не только вкусная закуска или дополнение к разным блюдам, но и своего рода палочка выручалочка, когда необходимо быстро, что-нибудь приготовить. Можно на скорую руку быстро отварить макароны, к примеру, и соединить с ними тушенку, все прогреть, вот и готов ужин.
Ингредиенты
- домашняя утка 2 тушки;
- свиное сало (по необходимости) 500 г;
- соль (расход указан в рецепте);
- лавровый лист 4-6 шт.;
- смесь перцев горошком по вкусу;
- бульон или вода до 1 литра.
Время подготовки: 40 минут Время приготовления: 3-4 часа Выход: 4-5 литровых банок
Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.
На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).
После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.
К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.
На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.
Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.
На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.
Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.
Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.
После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.
Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.
Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.
Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).
Вот такая тушенка у нас получилась.
Смотрите также, как приготовить фаршированную утку квашеной капустой в духовке.
Тушенка из утки - пошаговый рецепт с фото
Хочу показать вам как приготовит тушенку в домашних условиях. Рецепте подходит для курицы, утки, гуся, индюка. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 8
С утки полностью снять кожу. Мясо вымыть, обсушить. Порубить на не большие кусочки.
Шаг 2 из 8Приготовить все необходимое сразу.
Шаг 3 из 8Мясо посолить, приправить специями по вкусу. Перемешать.
Шаг 4 из 8В баночки на дно кладем перец горошком, штук по 4-5. По одному лавровому листику.
Шаг 5 из 8Закладываем не плотно мясо.
Шаг 6 из 8Заливаем водой не доходя до края горлышка на 1-2 пальца.
Шаг 7 из 8Накрываем плотной фольгой, можно сложить в два раза, если сомневаетесь, и тщательно закрываем баночки. Ставим их на противень в холодную духовку. Включаем на 200 градусов, доводим до кипения жидкости в банках и уменьшаем температуру до 160-180 градусов, смотрите по своей духовке, чтоб не слишком кипело, но кипело. Томим мясо 2-3 часа. Я держала 2 часа. В процессе если слишком выкипела вода, долейте кипятком, и обязательно еще подержите в духовке.
Готово!Горячие банки вынуть с духовки и закатать стерильными крышками. Хранить такую консервацию следуют в прохладном месте (погреб, подвал). Срок хранения до 5 лет.
Оцените блюдо:- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Тушенка из утки в домашних условиях на зиму в духовке, рецепт | Заготовки на зиму
Хорошим способом сохранить мясо утки можно назвать морозильную камеру. Тушёнку также можно отнести к методу хранения мяса долгое время, применяя правильную температуру. Мороженую тушку можно держать на случай праздника, чтобы запечь её целиком с яблоками. А вот если у вас достаточно часто попадает птица на кухню, тогда лучшим ее сохранением будет тушенка из утки, приготовленная в домашних условиях на зиму в духовке. Тушеное мясо утки для зимнего хранения готовится очень просто, но длительно, чтобы мясо получилось нежным и мягким на вкус. Хранится оно в прохладном помещении до 2 месяцев. Вы можете в любой момент открыть баночку с уткой, разогреть на сковороде. Для гарнира к утиной тушёнке можно подать картофельное пюре, рис, гречку. Магазинная тушёнка никогда не сравнится по качеству и вкусу от домашней продукции, поэтому попробуйте один раз приготовить её, и вы убедитесь в этом. Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 3 часа. Выход: 3-4 банки по 500 мл.- крупная утка или гусь - 1200 г, - луковица - 1 шт., - корень пастернака - 1 шт., - лавровый лист - 3-5 шт., - горсть душистого перца, - чёрный перец - по вкусу, - соль - 3-4 ч. л.
А вот как готовится домашняя тушенка из курицы.
Тушенка из утки — домашний рецепт, как приготовить в духовке на зиму
Подготовьте утку. Ее следует очистить от перьев, выпотрошить и удалить остатки перьев при помощи горелки. Помойте хорошо утку. Разрежьте на небольшие кусочки. С костями лучше повозиться и убрать их, чтобы потом кушать было комфортнее.
Теперь надо заняться важным процессом — стерилизацией банок. Существует несколько способов. Большинство выбирает стерилизацию в духовке. Этим способом можно обработать большое количество банок сразу. Главное — выдержать температурный режим. Можно простерилизовать банки на пару, как это делали наши бабушки. Помните, что перед любым способом обработки стеклянных банок их надо помыть. Когда этап стерилизации пройден, то в банки можно сложить лавровый перец, соль, черный перец (горошком).
Сверху на специи кладите немного утиного сала, а на сало кладите мясо утки. Правильно будет не наполнять банку мясом до краев. На мясо утки надо положить еще немного утиного сала.
Сложите фольгу в 4 слоя, ею надо накрыть плотно банки (см. фото).
Отправьте тушенку в духовку (температура должна быть не меньше 200 градусов). Там она проведет 4 часа. Она должна томиться, пропитываться собственным соком. После того как тушенка провела в духовке достаточно времени, достаньте ее. Посмотрите, сколько бульона выкипело и осталось. Если банки не полностью заполнены жидкостью, то долейте в банки кипяток и отправьте их в духовку еще на 40 минут.
Теперь можно банки закатать. Делайте это с помощью специального ключа для консервации.
Оставьте баночки остывать до утра, а после их можно будет убрать в холодильник. Вот такой простой пошаговый рецепт с фото, как в домашних условиях сделать запеченную в духовке и закрыть на зиму тушенку из утки. Приятного аппетита!
Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму
До наступления холодов практически все хозяйки заготавливают продукты на зиму. Вашему же вниманию предлагаются вниманию простые и уникальные рецепты консервации мяса и субпродуктов. Такие заготовки порадуют зимой своим сочным вкусом, хорошо подойдут для супа или в качестве второго блюда, помогут сэкономить.
Что нужно знать при подготовке консервированного мяса
Во-первых, мясо и субпродукты нужно заготавливать свежими.
Во-вторых, стерилизация банок должна происходить не менее десяти минут.
В-третьих, подготовка мяса и сам процесс консервации требует длительного времени: не менее десяти часов.
Что понадобится для консервации
В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.
Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:
- кастрюли, миски, ведро, тазик эмалированные;
- металлические ножи и ложки;
- мясорубка, терка (либо кухонный комбайн);
- дуршлаг, мерная емкость;
- стеклянные банки, металлические крышки и закаточный ключ.
Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.
Консервация мяса в скороварке
С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.
Куриная тушенка
Для приготовления вам понадобится:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- 300 мл воды;
- щепотка соли и немного специй.
Как готовить:
- Нарежьте птицу на кусочки и приправьте специями.
- Мясо уложите в скороварку, залейте указанным количеством воды. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Как только блюдо закипит, снизьте огонь и варите не более двух часов на минимальной температуре.
- Подготовьте полулитровые банки, простерелизовав их.
- Выложите в банки мясо вместе с образовавшимся соком.
- Накройте крышками.
- Подготовьте водяную баню.
- На дно кастрюли с водой положите салфетку, затем поставьте тару.
- Грейте банки (стерилизуйте) в течение сорока минут.
- После этого закатайте банки.
Храните готовый продукт в холодильнике.
Тушенка из крольчатины
Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:
- тушка кролика;
- соль;
- специи;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика вымочите в воде около двух часов.
- Слейте воду и разделайте тушку на порционные куски.
- Подготовьте банки, уложив на дно специи (лист лавра, горошины перцев, семена горчицы).
- В банки плотно уложите мясо.
- На дно скороварки уложите салфетку, поверх поставьте банки, залейте холодной водой.
- После того как вода закипит, готовьте блюдо около двух часов.
Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.
Говяжья тушенка
Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.
Для ее приготовления нужны:
- килограммовый филей говядины;
- одна луковица;
- десять горошин перца;
- соль и растительное масло.
Как готовить:
- Промойте мясо и нарежьте на маленькие куски.
- На дно емкости налейте растительное масло и дождитесь полного разогрева скороварки.
- Уложите мясо и дайте зажариться.
- Тем временем нарубите лук, добавьте к мясу.
- Тушите ингредиенты в течение двадцати минут.
- Добавьте перец, продолжайте процесс тушения еще полчаса.
- Готовую тушенку можно разложить по банкам не докладывая 3 мл до верха емкости.
- Верхушку залейте получившимся соком. Закатайте банки крышками.
Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов
Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.
Заготовка утки на зиму
Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.
Вам понадобится всего два ингредиента:
Процесс консервирования:
- Подготовьте соляной раствор из воды и соли.
- Вскипятите его и остудите.
- Утку разделайте на порции. Чем меньшими кусками вы нарежете утку, тем быстрее она приготовится.
- В горячем соленом растворе (в половине) проварите мясо птицы в течение 15 минут.
- Проваренное мясо достаньте и дайте просохнуть.
- Сложите его в стерилизованные банки и залейте оставшейся половиной рассола.
- Закатайте крышкой.
Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.
Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса
Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.
Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.
Процесс приготовления:
- Нарежьте мякоть свинины на порционные небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
- На медленном огне мясо нужно темперировать (хорошо нагреть, постоянно помешивая).
- Как только мясо начнет выделять сок, добавьте соль. Тушите до полной готовности свинину, не добавляя воды.
- За пять минут до конца приготовления мякоти, добавьте по ложке специй: перцы (красный, черный молотые, горошком), гвоздику, кориандр и лист лавра.
- Пока тушенка готовится, вам нужно простерелизовать банки.
- Готовое мясо разложите по банкам и закатайте крышками.
- Банки расположите вверх дном и укутайте одеялом. На следующий день положите консервацию в погреб.
Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.
Как готовить:
- Свинину нарежьте крупными кусками (около 5 см).
- Подготовленную мякоть посолите, перемешайте и разложите по банкам.
- Накройте крышками банки. Обязательно уберите резинку.
- Банки с содержимым поставьте в холодную духовку и включите огонь.
- Банки должны нагреться до 250 градусов (закипеть). После чего уменьшите огонь до 60 градусов и томите тушенку в течение трех часов.
- По истечении указанного времени нужно выключить огонь и держать банки с тушенкой в духовке еще 10 минут.
- После этого закатать крышками и поставить в прохладное место.
Печень в соусе на зиму
Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.
Для этого вам понадобится:
- 2,5 килограмма любой печени;
- четыре ложки соли;
- свиной жир.
Для приготовления соуса понадобится:
- 800 мл куриного бульона;
- два с половиной стакана муки;
- пять ложек жира;
- 100 грамм пюре томатов и сметаны;
- соль, сахар.
Процесс приготовления:
- Печенку нужно промыть, очистить и нарезать кусками небольшой толщины.
- Подготовленные куски отбить молотком.
- Отбитые куски печени приправить специями и обжарить на жире. Должен исчезнуть розовый цвет печени в разрезе.
- Тем временем подготовьте соус. Для этого лук нарежьте тонкими кружками и доведите на сковороде до появления золотого цвета.
- Муку обжарьте на жире и смешайте с бульоном. Постоянно помешивайте соус.
- После закипания ингредиентов добавьте специи, сметану и пюре томатов. Вскипятите.
- Смешайте соус с луком и, постоянно помешивая, томите на огне в течение пяти минут.
- Подготовьте поллитровые банки. В каждую емкость поместите 300 грамм печени и 200 мл соуса поочередно, слоями.
- Закройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с крепким солевым раствором. Стерилизовать потребуется не менее двух часов.
- После этого оставьте банки в растворе до полного остывания.
Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.
Салат с курицей и фасолью на зиму (видео)
Существует масса рецептов консервирования говядины, свинины, курятины, субпродуктов и других продуктов. Какой способ для вас оптимальный – решать вам.
Рейтинг:
(Пока оценок нет) Загрузка...
Последние комментарии