Улитки из слоеного теста
Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром — рецепт с фото
Слоеный пирог «Улитка» - один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется «Улитка» с вишней для сладкоежек, а также «Улитка» с фаршем – для мясоежек.
Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.
Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.
Потрем на мелкой терке твердый сыр.
Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.
Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.
Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.
Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.
Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.
Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.
Дополним кунжутом.
Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!
Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.
Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!
Улитки из слоеного теста 🍪 по простому пошаговому рецепту с фото

4-5 штук
40 минут
460 ккал
Пока нет оценок
Иногда гости или родственники могут нагрянуть внезапно. Чем же их угостить хозяйке? На помощь придут улитки из слоеного теста, которые вы сможете приготовить всего за 40 минут. В статье представлен простой рецепт выпечки улиток, домашнего быстрого слоеного теста, а также советы, которые пригодятся каждой хозяйке. Вы получите детальную пошаговую инструкцию с фотографиями!
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, тарелки для ингредиентов, кисточка кухонная, ложка, пергамент, нож.
Слоеное тесто | 1 кг |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло или маргарин | 75 г |
Корица | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разворачиваем готовое слоеное тесто.
- Равномерно размазываем по всему листу теста 75 грамм сливочного масла. Его заранее лучше немного растопить.
- Берем примерно 150 грамм сахара и также рассыпаем все по листу теста. Сахар экономить не нужно – чем больше, тем вкуснее. В процессе готовки он превратится в карамель. Проследите, чтобы сахар был просыпан по краям.
- Корицы нам понадобится примерно 1 столовая ложка. Хорошо посыпаем тесто, не забывая о краях.
- Аккуратно сворачиваем пальцами тесто в колбаску. Если края торчат, то просто подровняйте их ладошкой.
- Разрезаем колбаску на кусочки по 2-3 сантиметра.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем все «улитки».
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и кладем в нее противень с улитками запекаться на 25 минут.
- Вынимаем противень из духовки, даем «улиткам» немного остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Слоеное тесто своими руками
Если вы противник теста из магазина, то у вас есть возможность приготовить его самостоятельно. Для этого на рабочую поверхность просейте 2 стакана муки и выложите 200 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками. Возьмите большой нож и порубите муку вместе с маслом.
В 1/2 стакана с холодной водой размешайте 1 чайную ложку сахара и ¼ чайной ложки соли. В муку влейте воду и быстро замесите тесто. Накройте его влажной салфеткой и выставьте в холодное место на 2-3 часа. Далее раскатайте тесто 2 раза, складывая его каждый раз в 3-4 слоя.
Советы хозяйке
- При разделке любого слоеного теста всегда используйте острые ножи или выемки. Тупые принадлежности сомнут края теста, и оно вряд ли сможет подняться.
- При раскатывании теста скалкой не выходите за его края, чтобы его структура не нарушалась.
- Перед выпечкой всегда охлаждайте изделия из слоеного теста, чтобы масло смогло застыть и не вытекать, а тесто смогло подняться.
- Проколите сверху изделие перед выпечкой, чтобы из него выходил лишний пар.
- Старайтесь выпекать все изделия на пергаменте и при температуре не ниже 200 градусов.
- Если вы выпекаете слоеный пирог с фруктами, то проколите в нескольких местах нижний слой теста.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете просмотреть сам процесс готовки и услышать дополнительные комментарии автора видео.
Вы уже успели порадовать ваших близким невероятно вкусными улитками из слоеного теста? Возможно, у вас есть свои рецепты на случай внезапного прихода гостей? Делитесь с нами вашими успехами, давайте расширять наши кулинарные границы вместе!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Улитки из слоеного теста с изюмом
Для простоты приготовления берем готовое слоеное тесто, однако если есть желание и свободное время, то смело приготовьте его самостоятельно. Выпечка получается очень вкусной и интересной, благодаря вкуснейшему крему и изюму. По желанию можно добавить другие сухофрукты, орехи, мак и прочее.

1. Готовое слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре, после чего раскатываем его и оставляем в сторону. Изюм промываем и замачиваем на 15-20 минут в кипятке.

2. Для приготовления крема ставим на огонь сотейник с молоком, 20 граммами сахара, ванилью. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, после отведенного времени отправляем молоко обратно на огонь. В другой миске смешиваем яйцо с оставшимся сахаром, взбиваем до образования белой пены, добавляем крахмал и перемешиваем. Третью часть молочной смеси тонкой струей добавляем в яичную смесь, перемешиваем и переливаем обратно в сотейник.

3. Жидкость варим на слабом огне, все время помешиваем венчиком до образования густого крема. После этого переливаем в миску, накрываем пленкой и охлаждаем.

4. Готовое тесто смазываем полученным охлажденным кремом, затем насыпаем равномерно изюм.

5. Сворачиваем тесто рулетом и разрезаем кружочками толщиной около двух сантиметров, после этого немного придавливаем их пальцами. Выкладываем улитки на пергамент и отправляем в разогретый до 170 духовой шкаф на 20 минут, до образования золотистого цвета.
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 6
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни
Пирог с сыром по вкусу всегда будешь сравнивать с хачапури. В самом деле похож! Готовится из слоеного теста, с начинкой из смеси сулугуни, брынзы и с укропом. Получается очень вкусным и сочным, а приготовление отнимает совсем немного времени. Как раз то, что нужно современной хозяйке!
Для сырного пирога понадобится слоеное тесто — подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
- сулугуни — 200 г
- брынза — 100 г
- укроп — 10 г
- желток — 1 шт.
- смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
- кунжут — 0,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт. для смазывания
- растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы
-
Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.
-
Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.
-
Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире — работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.
-
На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.
-
Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.
-
Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.
-
Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.
-
Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.
-
Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.
Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!
Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и зеленью. Ингредиенты: тесто дрожжевое, сыр адыгейский, укроп


ОПИСАНИЕ
Этот пирог всегда меня выручает в случае, если внезапно на пороге возникли гости. С начинкой можно экспериментировать сколько угодно)))))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
250г слоеного дрожжевого теста 200 г адыгейского сыра пучок укропа 1 яйцо семена кунжута
соль и перец по вкусу
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Сыр натереть на крупной терке, укроп порубить, хорошо всё перемешать и посолить.

Тесто слегка раскатать. Разрезать вдоль на три полоски, одинаковые по ширине.

По центру полоски выложить сырную начинку

Соединить края теста и хорошо скрепить.

Должно получиться 3 трубочки.

Выложить в смазанную форму первую трубочку по спирали.

Повторить то же самое со второй трубочкой...

и с третьей...

Смазать пирог яйцом и дать готовой Улитке подойти в течение 20 минут.

Посыпать кунжутными семечками и выпекать при 180 градусах в течение 25-30 минут.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
"Улитки" из слоеного теста по пошаговому 🍪 рецепту с фото
Из этой статьи вы узнаете, как легко и быстро приготовить булочки «улитки» из слоёного теста с заварным кремом, изюмом и курагой. Вы выясните, какие ингредиенты вам понадобятся для начинки, и какое тесто можно использовать. В статье вы найдёте перечисление всех кухонных принадлежностей, которые понадобятся для приготовления булочек. Также вы узнаете, сколько калорий будет содержаться в этих «улитках» с кремом и сколько булочек у вас получится из перечисленных ингредиентов.
Вика Преображенская 29 марта 2019
Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- духовка;
- плита;
- пергаментная бумага;
- фольга;
- противень;
- кисточка для смазывания;
- лопатка;
- нож;
- вилка;
- ложка.
Ингредиенты
Слоёное тесто | 600 г |
Изюм | 100 г |
Курага | 100 г |
Сахар | 100 г |
Мука | 1,5 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 шт. |
Молоко | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Сначала варим заварной крем. Для этого выливаем молоко в сотейник и ставим на огонь. В отдельной миске смешиваем яйца и сахар, как следует взбиваем их венчиком или вилкой.
- Туда же добавляем пакетик ванильного сахара. Как только сахар растворится, частями добавляем муку. Помешиваем крем и добавляем горячее молоко струйкой.
- Полученную массу переливаем обратно в ковшик и варим на среднем огне до готовности. Всё время помешиваем, чтобы крем не свернулся и не образовались комочки.
- Заливаем изюм кипятком и оставляем настаиваться. Когда заварной крем будет готов, его нужно хорошо остудить. Для этого его можно поставить в миску с холодной водой. Крем при этом желательно накрыть плёнкой сверху, чтобы верхушка не взялась корочкой. Через 10 минут после того, как вы залили изюм кипятком, его нужно выложить на бумажные полотенца и промокнуть, чтобы сделать их полностью сухими.
- Нарезаем курагу на мелкие кусочки. Курагу замачивать не нужно.
- Раскатываем первый кусочек теста и остывшим кремом смазываем его достаточно толстым слоем. Отступаем два сантиметра с одной стороны теста и не смазываем эту часть кремом.
- Посыпаем начинкой из изюма тесто.
- Край теста, который не был покрыт кремом, смачиваем водой. Заворачиваем рулет и соединяем его на краю, который смочили водой. Рулет обязательно заворачиваем так, чтобы шов был снизу. Повторяем то же самое со вторым слоем теста. Раскатываем его, смазываем кремом, добавляем курагу и скатываем в рулет.
- Прячем оба рулета в морозилку на 30 минут. Когда они подмёрзнут, их будет проще нарезать. Нарезаем рулеты на равные части, выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
- Смазываем каждый рулет взбитым яйцом. Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Выпекаем булочки 30 минут. Французские булочки готовы и их можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы разобраться в каждом шаге приготовления слоёных булочек «улиток» посмотрите это видео! В нём женщина расскажет всё, что нужно знать о правильном создании заварного крема и вы узнаете, как легко сделать такие булочки самостоятельно. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что выпекать булочки «улитки» из слоёного теста совсем не сложно! Нужно только научиться правильно готовить заварной крем и всё. Тесто можно брать готовое, а можно делать его самостоятельно, по вашему желанию. Такие булочки вы можете приготовить на скорую руку для своих родных и близких, или можете подавать их к праздничному столу в качестве десерта. Гарантировано, все гости будут удивлены и рады такой вкусности на столе!
А вы знаете, как варить заварной крем? По какому рецепту его готовите? Пробовали когда-нибудь выпекать такие булочки? Поделитесь своими ответами и впечатлениями от рецепта ниже в комментариях, и расскажите, какие секреты вы используете в приготовлении слоёных булочек с начинкой!Другие рецепты блюд из слоеного теста
(36 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Пирог-улитка из слоеного теста
Пирог-улитка из слоеного теста — прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.
В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 300 г;
- сыр — 100 г;
- нежирная ветчина — 100 г;
- кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.
Пирог-улитка из слоеного теста рецепт
Как приготовить пирог-улитку с сыром и ветчиной
- Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.
- Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.
- Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.
- Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.
- Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем» каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».
- Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).
- Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).
- Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.
- Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.
Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!
Загрузка...
Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Последние комментарии