Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Тушим стейки синей зубатки

Тушим стейки синей зубатки


Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.

Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Филе зубатки в кляре

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
  2. Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
  3. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
  4. Взболтайте продукты венчиком.
  5. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
  6. Взбейте белки и введите их в тесто.
  7. На сковороде разогрейте масло.
  8. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
  9. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
  10. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой

Что нужно:

  • стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.

Как приготовить:

  1. Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
  2. Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
  3. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
  4. На картошку положите куски зубатки.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
  8. Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

Что нужно:

  • стейк зубатки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.

Как приготовить:

  1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
  2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
  4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Зубатка в сливочном соусе

Что нужно:

  • зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
  • морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
  • сливки жирностью 15-20% — 0,5 л;
  • рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
  • соль, рыбные специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
  2. Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
  3. Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
  4. Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
  5. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
  6. Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.

Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Уха из зубатки

Что нужно:

  • зубатка – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • геркулес – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
  5. В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
  6. Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
  7. Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.

При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.

Еще больше рецептов вкусной ухи вы найдете в нашем репортаже с фестиваля «Абакумовская рыбка».

Котлеты из зубатки

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • сало – 50 г (не обязательно);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Филе зубатки пропустите через мясорубку вместе с луком и салом.
  2. Разбейте в фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, приправы и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Манку залейте теплым молоком, дайте постоять 5 минут, переложите к фаршу. Перемешайте все вмести и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы манка успела размокнуть и набухнуть.
  4. Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.

Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Зубатка с рисом и овощами на второе

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
  4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
  5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
  6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
  7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
  8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
  9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.

Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.

вторые блюда, закуски, супы

Как приготовить стейк зубатки на сковороде — кулинарные рецепты и советы, без которых не обойтись.

Жарить зубатку — дело хлопотное, однако, результат превзойдет все ожидания, если делать все по правилам, придерживаться технологии приготовления. Зубатку называют «морским волком» за ее устрашающий внешний вид. В готовом же виде — это нежнейшее белое мясо, наполненное полезными жирами, витаминами. Как приготовить стейк зубатки на сковороде — интересный вопрос, в котором мы попробуем разобраться в этой статье.

Рецепты приготовления могут быть разными, но правила и нюансы подготовки рыбы к термической обработке должны соблюдаться, тогда блюдо будет не только приятно употреблять в пищу, но и смотреть на него.

  1. Покупайте свежую рыбу, пусть сделать это сложно, так как обычно морепродукт продается замороженным.
  2. Нарезать лучше кусочками потолще.
  3. Размораживать только используя верхнюю полку холодильника.
  4. Обжаривайте зубатку на хорошо раскаленной сковороде.
  5. Обваливайте стейки в закрепляющей панировке.
  6. Синяя зубатка особенно полезна, является эксклюзивным продуктом.
  7. Маринуйте стейки не более тридцати мин, этого вполне достаточно. Мясо успеет пропитаться компонентами, а структура и без того водянистых волокон не нарушится.

Рассмотрим способы приготовления морепродукта подробнее.

Стейки в кляре

Удачный вариант, уберегает стейки от разваливания при жарке.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • яйцо;
  • мука;
  • майонез;
  • апельсин;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • специи.

Размораживаем куски рыбы, подготавливаем к прожарке, натираем приправами. Соединяем яйца с майонезом, мукой, взбиваем, дожидаемся получения однородной массы. Греем тщательно масло в сковороде, обмакиваем кусочки в кляр, бросаем в горячее масло.

Жарим приблизительно семь минут, переворачиваем, жарим другую сторону. Крышкой закрывать нельзя. Снимаем с огня, кладем рядом с ломтиками легкий гарнир, посыпаем измельченной зеленью. Украшаем дольками апельсина, маслинами. Блюдо готово!

Зубатка в панировке

Сухари помогают сохранить форму стейков из зубатки.

Состав:

  • тушка рыбы или замороженные стейки;
  • белый хлеб;
  • лимонный фреш;
  • засушенный чеснок, укроп;
  • лаврушка, соль;
  • растительное масло.

Предварительно отварим морепродукт. Подготавливаем куски, промываем хорошенько, высушиваем, опускаем в воду, добавляем лавровый лист, специи. Провариваем десять мин после закипания. Достаем, ждем остывания, аккуратно натираем приправами, поливаем соком. Оставляем отстояться двадцать минут. Сухари белого хлеба измельчаем в блендере.

Соединяем сухари, сушеные приправы, панируем куски. Сковороду доводим до максимально горячего состояния, прокаливая на сильном огне, кладем стейки, следим за расстоянием между кусками. Далее нужно пожарить, дожидаясь коричневатой корочки. Сервируем легким гарниром, добавляем соленые овощи, зелень.

Традиционный рецепт

Простой способ с минимумом компонентов, занимает мало времени, вкусно, полезно.

Ингредиенты:

  • куски зубатки;
  • масло;
  • мука;
  • приправы.

Размораживаем стейки, ждем пока вода полностью стечет, посыпаем приправами, маринуем полчаса. Прогреваем масло, подготавливаем сковороду. Опускаем стейки в муку, хорошенько обваливаем. Включаем сильный огонь, жарим ломтики, ждем золотистую корочку. Крышкой не накрываем, избегаем эффекта тушения.

Снимаем сковороду, достаем стейки, выкладываем острой лопаточкой на тарелки. Калорийность такого блюда всего 125 Ккал, оно по праву может считаться диетическим, особенно при использовании овощного гарнира.

Вкусный рецепт зубатки

Для кляра используем молоко, за счет этого белое мясо становится еще нежнее.

Состав:

  • рыбные стейки;
  • молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • зелень;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • специи.

Промываем рыбу, убираем влагу, замаринуем в лимонном фреше. Взбиваем яйца, добавляем молоко, хорошенько смешиваем, подсолим, поперчим. Далее необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно взбивая, следим за однородностью массы, исключаем появление комочков.

Готовим глубокую сковороду, наливаем масло, ждем максимального прогрева, макаем ломтики в приготовленную ранее смесь, кладем на сковороду. Следим за появлением корочки, переворачиваем лопаткой. Выключаем огонь, даем морепродукту постоять несколько минут, подаем, украсив зеленью, маслинами, цитрусами.

Стейк с необычным маринадом

Блюдо получается необычным, вкусным, сочным.

Ингредиенты:

  • куски морепродукта;
  • водка (25 мл);
  • сухари;
  • лимон;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Готовим маринад: выжимаем фреш в миску, натираем цедру, добавляем к соку, наливаем водку, приправы, тщательно смешиваем. Зубатка должна быть подготовлена, промыта, просушена. Затем опускаем в подготовленный маринад, оставляем вымачиваться двадцать пять мин. Взбиваем яйца, солим, подготавливаем панировочные сухари. Бросаем замаринованные стейки в яйца, затем сразу в сухари, следим, чтобы куски полностью покрылись панировкой.

Нагреваем масло, укладываем стейки, прожариваем несколько минут, поддерживая высокую температуру. Выключаем, кладем на салатный лист, поливаем лимонным соком, нарезаем украшения, подаем изысканное блюдо.

Мы рассмотрели пошаговые популярные рецепты, разобрались с нюансами приготовления, рассказали сколько по времени жарить блюдо. Теперь вы знаете как приготовить зубатку, сохранив эстетичный внешний вид. Для разнообразия вкусов рекомендуется добавлять к блюду соусы, подливы. Экспериментировать с морским волком не стоит, однако, использовать разнообразные добавки, украшать утонченное блюдо цитрусами будет как нельзя кстати.

Порадовать своих близких просто. Достаточно приготовить на ужин капризную, но такую вкусную рыбу, подать ее красиво, тогда масса комплиментов гарантирована. Процесс приготовления неизменно принесет удовольствие, если подойти к нему грамотно, со знанием технологии готовки сложного блюда.

Как и сколько варить стейк зубатки?

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Как вкусно приготовить стейк зубатки

3 порции

20 минут

138 ккал

Нет рейтинга

Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Зубатка (стейки)400-450 г
Яйцо1-1,5
Лимон½
Мука25-30 г
Сухари50-60 г
Растительное масло70-100 г
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Сухой чеснокпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.
  1. Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.
  2. Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.

    Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус. Из напитков предложите лимонады, белое вино.

  4. Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три).
  5. Готово!

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Такая рыба будет особенно красиво смотреться, если подать ее с мелко нарубленной зеленью и долькой лимона. Также украсить стейки можно так: на тарелку выложить листья салата, сверху рыбу и ломтики лимона. Добавьте пару долек сладкого перца и несколько веточек укропа.

Советы и рекомендации

  • Замачивайте зубатку в соленой воде перед приготовлением – так мясо будет более упругим и не распадется при жарке.
  • Можно отварить рыбу перед жаркой – делать это надо в достаточно соленой воде в течение десяти минут.
  • Не переворачивайте стейк до тех пор, пока он как следует не подрумянится, иначе кусочек потеряет форму.
  • Ни в коем случае не накрывайте рыбку крышкой!
  • Чтобы стейк сохранил упругость, дайте ему немного остыть прямо на сковороде.
  • Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте кусочки не на тарелку, а на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла, и блюдо будет менее жирным.

Как и с чем подавать блюдо

Зубатку, как и стейк из акулы, можно подать на обед или ужин. Подойдет она и для праздничного меню, вместе со —стейком из лосося—. Эта рыба обычно подается в качестве основного блюда и гораздо вкуснее в теплом виде.

В качестве гарнира подойдут и рис, и молодой картофель, и картофельное пюре. Если вы соблюдаете диету, зубатку или —стейк из тунца— можно дополнить тушеными или приготовленными на пару овощами.

Отлично подходят к этому блюду овощные салаты, а также нарезки из помидоров, сладкого перца, огурцов. Уместен будет и листовой салат.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Очень вкусна —зубатка в духовке—. Как и —пикшу—, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Делать это можно сразу с гарниром (картофелем, рисом, овощами).
  • Если вы не любите сухари, обжарить рыбку можно и в муке, но при этом лучше использовать кляр.
  • Очень вкусная тушеная зубатка – в этом случае добавьте немного томатов, которые сделают мясо более упругим.
  • Можно из этой рыбы приготовить и слоеную запеканку: выложите в форму кусочки филе, картофель, лук, томаты. Заливка этой запеканки – сметанная, сверху можно присыпать сыром.

Зубатка – это вкуснейшая рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда готовите из нее вы?

Рецепты приготовления стейков зубатки — главные хитрости и варианты соусов к рыбе.

Морской волк

Зубатку многие называют морским волком, а приготовление этой хищницы не такое уж простое занятие. Зубатка поедает себе подобных, поэтому очень питательна. Минимальное количество костей, белое мясо, из жиров только Омега-3 и полное отсутствие углеводов. Полезные качества очевидны, вместе с тем морепродукт можно считать диетическим, так как пищевая ценность всего 120 ккалл.

Сложность приготовления в том, что мясо зубатки очень рыхлое, волокнистое. Для того чтобы куски после термической обработки сохранили форму, придется постараться. Очень часто морепродукт продают замороженным, что негативно отражается на качестве. Однако, грамотно подготовив куски можно добиться хороших результатов.

Пряности не ухудшают вкус рыбы, а, наоборот, подчеркивают, удачно оттеняют его. Перед приготовлением выдерживайте морепродукт в маринаде полчаса, тогда гамма вкусов будет разнообразной.

Хитрости приготовления

  1. Режьте рыбу на крупные стейки, так они лучше сохранят внешний вид.
  2. Используйте панировку — мука или сухари, закрепят нежное мясо, не позволят ему развалиться.
  3. Приготовление на пару тоже способно удержать форму.
  4. Нельзя накрывать крышкой готовящиеся стейки.
  5. Использование кляра также поможет сохранить аппетитный внешний вид.

Вариантов приготовления стейков из зубатки много: пожарить, запечь, отварить. Можно сделать из рыбки котлеты или вкусный омлет. Мы рассмотрим приготовление цельных кусков.

Стейк зубатки в духовке

Этот рецепт хорош тем, что одновременно готовится и гарнир, в этом случае разберем стейк с овощами.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • томаты;
  • растительное масло;
  • синий лук;
  • специи;
  • лимон.

Разделываем тушку, промываем, режем на ломтики, лучше сделать их потолще, натираем специями, сверху лимонный сок, маринуем полчаса. Натираем морковь, мелкими кусочками шинкуем помидоры, синий лук, обжариваем овощи, используя сковороду, ждем мягкости. Берем противень, кладем прожаренные овощи, на своеобразную подушку, куски морепродукта.

Можно укрыть фольгой, отправляем запекаться. Для полного приготовления достаточно двадцати пяти минут, при максимальной температуре 200 градусов. Достаем блюдо, подаем рыбу вместе с овощами, посыпаем зеленью.

Вареный стейк

Очень полезное диетическое блюдо, все полезные качества сохраняются как нельзя лучше при таком способе.

Состав:

  • стейки;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • смесь перцев горошком;
  • вода;
  • молотый черный перец.

Сначала необходимо выдержать стейки два часа в смеси холодной воды, 2 столовых ложек соли. Далее нужно достать куски, ополоснуть, убрать влагу, посыпать перцем, хорошо смазать маслом. Берем пищевую пленку, укладываем ветки укропа, поверх стейк, несколько горошин перца, снова укроп, заворачиваем предельно аккуратно.

Так поступаем с каждым куском. Доводим воду в кастрюле до кипения, опускаем конвертики, варим пятнадцать мин. Достаем ломтики, разворачиваем, гарнируем картофельным пюре, добавляем соусы: сметанный, сливочный.

Жареная зубатка

Рецепт простой, нет дополнительных сложных компонентов, занимает совсем немного времени, славится отличным вкусом, аппетитным видом.

Ингредиенты:

Обрабатываем рыбу должным образом, нарезаем стейками, ополаскиваем, удаляем влагу. Полчаса маринуем, обмазав солью, перцем. Нагреваем сковороду-гриль, промасливаем, бросаем в раскаленное масло стейки, обваленные в муке. Жарим на большом огне, ждем характерную корочку, переворачиваем.

Достаточно нескольких минут, затем оставляем блюдо постоять пятнадцать минут, режем свежие овощи, кладем жареные стейки на свежий, промытый салатный лист. Можно украсить кружочками лимона.

В мультиварке

В мультиварке зубатка отлично запекается, готовится на пару, сохраняются витамины, микроэлементы. Рассмотрим вариант, используя режим «выпечка».

Состав:

  • рыбные куски;
  • панировка (сухари, мука);
  • яйцо;
  • молоко;
  • приправы;
  • растительное масло.

Подготавливаем стейки к маринованию: натираем приправами, взбиваем яйцо, молоко, поливаем куски, отправляем вымачиваться тридцать мин в прохладное место. Смазываем чашу техники маслом, выставляем «выпечку», греем чашу три минуты. Обваливаем ломтики в панировке, бросаем в разогретое масло, прожариваем каждую сторону, дожидаемся коричневатой корочки. Достаем, кладем рядом с гарниром, можно полить отдельно приготовленной подливой.

Стейк с гарниром

  • 500 грамм рыбы;
  • рис;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • горчица;
  • чеснок;
  • пряности.

Подготовим жаропрочную форму, положим на дно порезанное кусками сливочное масло. Отварим рис, откинем, подождем пока стечет жидкость, выложим в форму, разровняем. Смешиваем горчицу, сметану, смазываем рисовую крупу. Подготовим стейки, обмываем, сушим, кладем поверх риса, подсолим, посыпаем перцем.

Готовим чесночную подливу. Натираем мелко чеснок, сыр, заливаем майонезом, хорошенько перемешиваем. Смазываем полученной подливой ломтики. Выпекаем шестьдесят минут, выставив температуру 200 градусов. Готово полноценное блюдо, приправленное чесночным соусом. Вкусно, остро, красиво.

Соусы к рыбе

Чтобы разнообразить уникальный вкус рыбы рекомендуется подавать к готовому блюду соусы.

  1. Тартар. Удачно сочетается с белым мясом, подчеркивает вкус. Мелко рубим репчатый лук, укроп, трем мелко маринованный огурец, смешиваем с майонезом, добавив немного рассола. Густой соус разбавляем лимонным соком, не повредит. Подаем в специальной посуде, поливаем куски сверху.
  2. Сметанный. Идеален для нежного мяса. Подсушиваем на сковороде муку 3—5 мин, подогреваем сметану, добавляем прогретую муку, кипятим. Затем нужно подсолить, посыпать перцем. Полить сверху рыбные ломтики, наслаждаться неисчерпаемой нежностью.
  3. Йогуртовая Риата. Пряный соус, но не перебивает вкус рыбы. Берем тмин, толчем в ступке, добавляем домашний йогурт обязательно без добавок, лимонный фреш, натираем чеснок, добавляем к смеси, солим, поперчим, даем отстояться 15 мин, подаем.
  4. Грибной нежный. Грибы хорошо подходят к зубатке. Шампиньоны заливаем водой, кипятим, подсолим, варим десять минут. Затем мелко шинкуем готовые грибы, лук репчатый. Лук пассируем пять мин, добавляем шампиньоны, немного тушим, добавляем муку, хорошенько смешиваем. Готовим несколько мин, ждем загустения. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, подсолим, перчим, тщательно перемешиваем. Поливаем сверху стейки.
  5. Японский. Компоненты пикантного, в японском стиле соуса отлично сочетаются с рыбными стейками. Имбирь бросаем в воду, кипятим, заливаем белое сухое вино, соевый соус. нарезанный дайкон. Перемешиваем полученную смесь, подаем в соуснике.

Главное в приготовлении зубатки, точно следовать рецепту, тогда морская рыбка порадует аппетитным внешним видом, поразительным утонченным вкусом. Такое блюдо, в сочетании с приятными подливами будет удачно смотреться на праздничном застолье. Хозяйка несомненно соберет массу комплиментов. Кроме того, приготовление зубатки не занимает много времени, может быть сделана даже в экстренной ситуации.

Можно экспериментировать с морским волком, отлично получаются варианты приготовления стейков в духовом шкафу, зубатка хороша и самостоятельно. Добавляйте подливки, радуйте близких, удивляйте друзей изысканным, благородным блюдом. Делитесь впечатлениями в комментариях.

Как приготовить зубатку стейк

Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

Секреты приготовления зубатки:

  • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
  • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
  • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
  • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
  • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
  • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

1

Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

Для блюда нужно:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец черный молотый на свой вкус.

Приготовление:

  • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
  • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
  • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
  • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

2

Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

Для блюда нужно:

  • 3 толстые куски зубатки;
  • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
  • 2 помидора средние по размеру;
  • 2 моркови средние;
  • 1 луковица;
  • сок из 1 лимона;
  • соль и перец черный на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
  • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
  • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
  • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.

3

Как приготовить зубатку стейк вареную?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пучок укропа;
  • смесь перцев горошком;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
  • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
  • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
  • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
  • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
  • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
  • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.

4

Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
  • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
  • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
  • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.

Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Рецепт приготовления зубатки в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.


Смотрите также

  • Что приготовить из простокваши рецепт
  • Яблочный штрудель в домашних условиях
  • Куриная грудка с кожей в духовке
  • Тесто для пирожков с разрыхлителем
  • Как замариновать семгу для шашлыка
  • Мастер класс по кулинарии
  • Что приготовить из куриного филе в духовке
  • Заварное тесто для пельменей универсальный рецепт
  • Салат на зиму помидор перец баклажан
  • Рецепт капуста пелюстками
  • Торт кутузов с грецкими орехами

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑