Тушенка из свинины
Тушенка из свинины
Тушенка в домашних условиях получается намного вкуснее покупной. У нее всегда натуральный, насыщенный вкус, приятный аромат. При этом рецептов этого блюда очень много, так что можно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Тушенка из свинины может использоваться для приготовления каши, мясных запеканок, пирогов или употребляться просто в свежем виде. Готовить ее можно классическим способом в кастрюле на плите, а также в духовке, мультиварке или автоклаве.
Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины
Сделать тушенку из свинины в домашних условиях не трудно. Все что нужно – качественные, свежие ингредиенты и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 крупная головка или 2 небольшие;
- Чеснок – по вкусу;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Столовый уксус – 2 столовые ложки;
- Лавр – 2 листика;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину необходимо вымыть и обтереть полотенцами, чтобы убрать остатки воды. Затем ее нужно порезать на кубики размером до 2 см.
- В мясо добавляется соль, перец по вкусу, лавр, уксус и измельченный лук. Ингредиенты необходимо тщательно вымешать.
- Заготовку накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь или сутки. Мясо должно хорошо промариноваться, тогда оно будет очень вкусным.
- Когда мясо замариновалось, его перекладывают в казан для духовки, выравнивают, заливают растительное масло.
- Теперь необходимо накрыть пергаментной бумагой мясо, а казан для выпечки – крышкой или фольгой.
- Готовится свинина в духовке при 130 градусах сначала 45 минут.
- Когда пройдет 45 минут, тушенку достают из духовки, снимают пергамент, добавляют чеснок и опять накрывают бумагой и крышкой. Блюдо ставится опять в духовку на 2,5 часа при той же температуре.
- Когда тушенка будет готова полностью, ее достают из духовки, раскладывают в горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками.
Это блюдо можно делать не только на зиму, но и просто, на стол. В этом случае его достают из духовки, охлаждают, достают лавровые листочки. Перед подачей к столу тушенку желательно немного разогреть.
Важно!
Для приготовления тушенки в домашних условиях, приобретается качественное, свежее мясо с жиром. Можно взять кусок на косточке. Очень важно брать мясо свежее, замороженное для такой консервации не подходит!
Рецепт тушенки в духовке

Рецепт тушенки в духовке
Приготовление тушенки в духовке не требует больших физических или временных затрат. Она готовится относительно быстро и получается невероятно вкусной. А если в нее еще и овощи добавить, то вкус будет многогранным и необычным.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Сушеный барбарис – 2 чайные ложки;
- Лавр – 2 листика;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, примерно 3 см. Если на нем есть жир, то лучше его срезать и отложить.
- К мясу добавляют измельченный чеснок, соль, перец и соевый соус. Тщательно вымешивают и оставляют под пленкой на 30 минут, при комнатной температуре.
- Овощи вымывают и режут, как нравится. Это могут быть кружочки, кубики, соломка или любой другой метод измельчения.
- Банки вымывают с содой. На дно кладется морковь, лук, затем часть настоявшегося мяса и немного барбариса, лавр. Сверху необходимо положить немного жира, что остался с мяса или сало, хотя в принципе подойдет и любой другой жир (подсолнечное масло, например).
- Банки накрывают кусочками фольги, сложенными в несколько раз. Необходимо плотно обжать горловину фольгой, чтобы во время готовки она не свалилась. Затем банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят в течение 3 часов.
- Спустя 3 часа банки достают из духовки и укупоривают крышками. Крышки необходимо заранее прокипятить.
Интересно!
Лучше всего консервировать тушенку в 0,5-1 литровых банках. В большой таре она будет не так хорошо храниться, да и смысла нет. Маленькой банки хватает на большую семью, а в поход, на природу намного проще нести небольшую емкость, а не 3 литровую банку!
Банки с тушенкой всегда ставят исключительно в холодную духовку! Если она будет горячей, то не нагретые банки просто лопнут. Так что ставить их нужно в выключенную духовку, а затем уже устанавливать нужную температуру, чтобы духовка постепенно нагревалась и прогревала банки и мясо в них.
Тушенка из свинины в кастрюле

Тушенка из свинины в кастрюле
Представленный ниже рецепт очень простой и делается в банках, в кастрюле. Если все сделать правильно, консервация получится очень вкусной и сможет стоять в кладовой многие месяцы!
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезается кусочками размером 2-3 см. Если куски будут большими, она не приготовится!
- Теперь необходимо свинину поперчить, посолить и вымешать.
- В вымытые, стерилизованные баночки раскладывается свинина. На полулитровую банку уходит в среднем 500 г свинины. Важно проследить, чтобы банки были холодными, а не горячими!
- В большую кастрюлю, на дно, кладется плотное, махровое полотенце. На него ставят баночки с тушенкой и прикрывают крышками. В кастрюлю наливается вода так, чтобы была на 2 сантиметра ниже горловины банок.
- Кастрюля ставится на огонь. Время приготовления такой тушенки – 2 часа с момента закипания воды. Время от времени нужно подливать кипяток в кастрюлю, когда уровень воды будет снижаться.
- Когда 2 часа пройдет, банки достают, укупоривают крышками и ставят под плед до полного остывания.
Важно!
Мясо для приготовления тушенки, сало, нарезаются одинаковыми кусочками, чтобы готовились равномерно.
Хранить тушенку рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб, кладовая с хорошей вентиляцией, холодильник.
Домашняя тушенка в мультиварке

Домашняя тушенка в мультиварке
Приготовить вкусную тушенку из свинины в домашних условиях можно в мультиварке. Это простой рецепт, легкий в приготовлении, но блюдо получается вкусным, сочным.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Лавр – 2-3 листика;
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Мясо вымывается, просушивается и режется на небольшие кусочки.
- Порезанная свинина складывается в чашу мультиварки, добавляется ½ стакана воды, устанавливается режим «Тушение» и время 4 часа.
- Примерно за час, до окончания программы в тушенку добавляется соль, перец, лавр.
- Готовая тушенка, в горячем виде раскладывается по вымытым, стерилизованным баночкам (банки должны быть горячими), укупоривается крышками (проваренными в воде) и ставится под плед. Когда она остынет, ее можно будет перенести в кладовую.
Интересно!
В тушенку можно класть самые разнообразные пряности и приправы – это дело вкуса. Классический, упрощенный вариант – черный перец, лавр, соль.
При желании можно кроме соли и перца с лавром добавить также тмин, майоран, базилик, розмарин, кардамон или другие специи.
Рецепт тушенки из свинины в автоклаве

Рецепт тушенки из свинины в автоклаве
Готовить тушенку из свинины в домашних условиях можно и при помощи автоклава. Это, наверное, самый элементарный метод приготовления консервации и надежный, если автоклав хороший!
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 средние головки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Лавр – 2 листика;
- Черный перец – 5-10 горошин.
Интересно!
Срок хранения тушенки из свинины, сделанной в автоклаве около 3 лет!
Приготовление:
- Свинину необходимо помыть и обтереть бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать небольшими кусочками.
- Соль, перец, лавр и по желанию любые другие специи, укладываются на дно банок. Банки заранее моют с содой, но не стерилизуют.
- Мясо накладывают в банки, так, чтобы осталось пространство в 2 см до края горловины. Теперь нужно закатать банки и установить их в автоклав.
- Время приготовления тушенки из свинины в автоклаве – 40 минут при 110 градусах.
- Когда готовка завершилась, огонь выключают, автоклав открывают и достают готовую тушенку. Остается остудить ее под пледом и убрать на хранение.
При приготовлении этого варианта тушенки, можно свинину смешать с говядиной. Время готовки не изменится, другие ингредиенты также, главное, порезать говядину не крупно и брать только свежую, не мороженую!
Тушенка из свинины – полезный питательный продукт на все времена. Она может употребляться как мясное блюдо или использоваться ингредиентом в том или ином рецепте. Мясо в такой тушенке сохраняет свою свежесть, натуральный вкус и аромат. А при правильном приготовлении такая консервация будет храниться от 1 до 3 лет.
Домашняя свиная тушенка - 7 рецептов
1:502 1:512Тушенка – это очень удобный продукт. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.
1:1061А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.
1:1205 1:1215Этот продукт в своих запасах должна иметь каждая хозяйка. У каждого, наверное, бывают такие ситуации, когда времени на приготовление пищи нет. Вот тут-то и придет на помощь домашняя тушенка из свинины.
1:15841:9 2:514 2:524Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.
2:882Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.
2:1276 2:1286Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества.
2:15742:9Домашняя свиная тушенка рецепт №-1
2:91 3:600 3:610Для приготовления домашней тушенки понадобится:
3:707Свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;Сало - 300 г;Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.
3:876 3:886Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.
3:1332 3:1342Приготовление:
3:1377 3:1387 3:1391 3:1401— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.
3:15283:9 3:13 3:23— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.
3:111 3:121 3:125 3:135— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.
3:381 3:391 4:896 4:906— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов. — Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.
4:1707 4:9 5:514 5:524— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.
5:970 5:980 6:1485 6:1495— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.
6:18526:9 7:514 7:524— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.
7:816 7:826 8:1331 8:1341— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.
8:15868:9Домашняя свиная тушенка рецепт №-2
8:90 9:599 9:609Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.
9:786 9:796Для этого нам необходимо взять:
9:8614 кг жирной свинины,
9:9002 л воды ,
9:9192 ст. ложки соли,
9:951перец и лавровый лист.
9:995 9:1005Приготовление:
9:1040Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.
9:1333 9:1343Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.
9:1457 9:1467За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.
9:15819:9В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.
9:248 9:258Домашняя свиная тушенка рецепт №-3
9:339 10:848 10:858Приготовление:1) Мясо промоем, нарежем кусочками.2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.
10:2676 10:9 10:19Домашняя свиная тушенка рецепт №-4
10:100 11:609 11:619Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:
11:734Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,
11:871Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.
11:979 11:989Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.
11:1393 11:1403В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.
11:181511:9Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.
11:324 11:334Домашняя свиная тушенка рецепт №-5
11:415 12:924 12:934Нам понадобится:
12:972Свинина – 1 кг
12:1005Сало – 500 г
12:1032Лавровый лист – по вкусу
12:1085Соль и перец – по вкусу
12:1135 12:1145Приготовление:
12:1181Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).
12:235512:9Домашняя свиная тушенка в мультиварке рецепт №-6
12:117 13:626 13:636Ингредиенты для свиной тушенки:
13:702свинины без кости – 3 кг;лук – 1 шт.;лист лавровый – 5 шт.;перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.
13:899 13:909Способ приготовления тушенки из свинины:
13:992Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.
13:167013:9Домашняя свиная тушенка рецепт №-7
13:90 14:599 14:609Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.
14:707Нам понадобится:Мясо свинины – 5 кг.Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.
14:1068 14:1078Приготовление:Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.
14:2409 14:9Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.
14:849Тушенка из свинины в духовке
Я думаю, практически все уже и забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах и мясом то назвать довольно трудно. Однако не только в магазине можно приобрести этот мясной продукт, ведь сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях тоже можно, причем сам процесс приготовления не такой уж и сложный. Ну а про то, как использовать такое мяско в быту и что из него приготовить, пожалуй, и рассказывать не стоит, любой знает, что продукт этот весьма полезен и удобен. Вы можете добавить его в любое блюдо, а также захватить с собой баночку мяса на дачу или на рыбалку, там эта вкуснятина будет незаменима. Поэтому обязательно возьмите рецепт приготовления тушенки из свинины в духовке на вооружение, думаю, в хозяйстве он вам не раз пригодится.

Итак, для начала мы хорошенько промываем свинину под проточной водой и насухо вытираем ее бумажными салфетками.

Срезаем с мяса шкурку (если есть) и режем свинину на довольно крупные куски в 6-7 см шириной. Выкладываем их в глубокую посуду, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
Очень тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрываем тару крышкой и оставляем свинину на часик мариноваться.
Пока мясо маринуется, мы берем 12 баночек и стерилизуем их вместе с крышками. На дно каждой банки кладем по одному лавровому листочку, 5 горошин черного перца и горошину душистого, закрываем банки крышками.

Когда мясо промаринуется, начинаем раскладывать его по банкам, чередуя жирные куски с нежирными, сверху кладем жирненький кусочек пашины. Теперь закручиваем банки крышками, но не очень плотно.

Достаем из духовки противень и высыпаем на него килограмм соли, равномерно ее распределяем.

Выставляем банки с мясом на противень так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железной поверхностью противня.
Отправляем противень с банками на самый нижний ярус духовки (холодной) и включаем температура 200 градусов. Когда жир начнет таять и появится сок, уменьшаем температуру до 140 градусов и готовим мясо в течение 4 часов, после того как сок в банках закипит.

По истечении четырех часов выключаем духовку и ждем, пока жидкость в баках перестанет кипеть. Затем аккуратно извлекаем банки из духовки и плотно закручиваем их крышками, выставляем на полотенце, застеленное салфетками.
Укутываем наши баночки в теплое одеяло или полотенце и оставлять на день остывать.
После чего переносим банки на хранение в прохладное темное помещение.

Хранится такое мяско в течение одного года, при необходимости его можно разогреть, а в качестве закуски лучше использовать холодным. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 94
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рецепт: Свиная тушенка
Домашняя тушенка представляет собой мясо, приготовленное по специальной технологии для длительного хранения. Делать такую заготовку можно из говядины, крольчатины, баранины, птицы, но самой вкусной получается тушенка из свинины.
1 способ
Надо:
10 кг свинины без костей и жил,
3 кг сала,
лавр, соль и черный перец горошком – по вкусу.
Количество мяса можно уменьшить.
Как приготовить:
-
С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками.
-
Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте.
-
Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки.
-
Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу.
-
Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте.
-
За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.
-
Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите.
-
Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.
-
Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости.
-
Оставьте в таком положении до полного застывания сала.
-
Храните консервы при температуре от 0 до 7°С.
2 способ
Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в предыдущем способе, но без сала.
Как приготовить:
-
Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
-
Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.
-
Банки и крышки стерилизуйте, обсушите.
-
На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца.
-
Наполните емкости мясом до плечиков.
-
Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200°С.
-
После закипания мясного сока температуру убавьте до 150°С, тушите все примерно 3-5 часов.
-
Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте.
-
Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.
3 способ
Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса.
Надо:
1 кг свинины,
1,5 стакана растительного масла,
1,5 ч. ложки соли,
1,5 ч. ложки черного молотого перца,
2 шт лаврового листа,
1 шт большой луковицы,
4 дольки чеснока,
2 ст. ложки уксусной кислоты.
Как приготовить:
-
Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте.
-
Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь.
-
На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме.
-
Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину.
-
Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130°С, на 45 минут.
-
После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.
-
Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания.
-
Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.
Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях: 5 рецептов
Представленный мясной продукт по праву считается удобной и универсальной заготовкой. Поэтому сегодня мы расскажем во всех подробностях, как сделать тушенку из свинины, чтобы она получилась поистине сочной и в меру жирной. Как всегда, все манипуляции проводятся в домашних условиях без сложных приборов и инвентаря.
Тушенка из свинины в духовке: «классика жанра»
- свиная лопатка — 0,5 кг.
- сало свиное — 0,3 кг.
Рецепт тушенки из свинины довольно прост, поэтому сложностей с приготовлением в домашних условиях возникнуть не должно.
1. Предварительно простерилизуйте банки в микроволновке по 3 минуты каждую. Крышки вскипятите.
2. Приготовление тушенки начинается с промывки мяса, хорошо, если оно было выращено в домашних условиях (фермерское). Из свинины лучше брать лопатку.
3. После промывки и просушки порубите свинину кусками равного размера. Присыпьте смесью из соли и молотого перчика, вымешайте. Возьмите банки, добавьте по листику лавра.
4. Плотно утрамбуйте мясо, прикройте крышкой (снять резинки), но не закатывайте. Отправьте тару с содержимым в холодный духовой шкаф, выставите температуру на 240 градусов.
5. Когда начнётся бурление, убавьте показатель мощности до 150 градусов. Засеките 3 часа. Не стоит пугаться, что банки испачкаются. Это сок вытекает из их полости.
6. Пока состав тушится, вам потребуется протопить из твёрдого сала жир. С этой целью порубите его кусками, отправьте в казан и томите на малой мощности. Когда состав расплавится, перелейте его в пиалу.
7. Рассказываем, как сделать тушенку из свинины и что предпринять дальше. Спустя 3 часа томления в домашних условиях необходимо выключить духовку, влить в банки расплавленный жир, хорошо закатать тару. Когда она остынет, можно дегустировать.
8. Домашняя тушенка из свинины может храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке. Перед употреблением убирайте лишний жир. Вот такой простой рецепт в духовке!
Свиная тушенка в кастрюле
- вода — 1,8 л.
- свинина — 2 кг.
- соль — 50 гр.
Домашняя тушенка из свинины необязательно готовится в духовке. Рассмотрите рецепт в кастрюле.
1. Вымойте мясо (лучше лопатку), просушите, порубите кусками размером порядка 3 см. Отправьте в кастрюлю, влейте воды и отправьте на плиту. Томите на максимуме до начала бурления.
2. Далее снизьте конфорку на показатель между минимумом и средним. Уберите пенную шапку при её наличии, засеките 4 часа. Через 3,5 часа после начала приготовления всыпьте любые пряности и посолите.
3. Проведите стерилизацию тары, в которую будет осуществляться фасовка закрутки. Вместе с бульоном расфасуйте тушенку по банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в течение четверти часа и закрутите.
Свиная тушенка в мультиварке
- лук — 1 шт.
- свинина — 3 кг.
- горошковый перец — 13 шт.
- лавровые листья — 5 шт.
1. Перед тем как сделать тушенку из свинины, мясо необходимо вымыть и порубить на кусочки. Удалите всё лишнее при необходимости в домашних условиях.
2. Отправьте мясо в мультичашу. Разрубите лук на 4 равные части и положите к свинине. Закройте крышку на мультиварке и томите 5 часов в режиме «Тушение».
3. После этого всыпьте соль по вкусу и все необходимые специи. Перемешайте и томите ещё 1 час. Тушенка из свинины в мультиварке получается очень нежной. Такие рецепты позволяют быстро сделать заготовку впрок. Разложите мясо по стерильным банкам и закатайте.
Тушенка из свинины в автоклаве
- свинина — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- соль — 60 гр.
- горошковый перец — 10 шт.
- лавровые листья — 2 шт.
1. Тушенка из свинины в автоклаве готовится просто. Вымойте и порубите мясо в домашних условиях. Чтобы разнообразить вкус, разрешается добавить немного говядины.
2. Действуйте по стандартной схеме. Положите на дно банки специи и соль. Можете взять любимые пряности на ваш вкус. Поместите в тару мясо. Оставьте 2 см. до краёв банки.
3. Отправьте ёмкости в автоклав. Выставите температуру около 120 градусов. Выждите 1,5 часа. Закатайте банки и ждите остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Срок годности — до 3 лет.
Теперь вы знаете, как сделать тушенку из свинины в автоклаве. Процедура приготовления в домашних условиях предельно проста. Экспериментируйте!
Свиная тушенка на зиму
- соль — 30 гр.
- свинина — 1 кг.
Тушенка из свинины на зиму имеет разнообразные рецепты приготовления. Рассмотрим один из них.
1. Порубите мясо небольшими кусочками. Натрите свинину солью и молотым перцем по вкусу. Утрамбуйте мясо по стерильным банкам объёмом 0,5 л.
2. Положите на дно широкодонной кастрюли полотенце. Установите банки и накройте их крышками. Влейте воду в кастрюлю. Жидкость должна доходить до плечиков ёмкостей.
3. Накройте кастрюлю неплотной крышкой. После закипания засеките 2 часа. При необходимости вливайте горячую воду. Спустя заданное время заготовка будет готова.
4. Закатайте банки, оберните тёплой тканью и ждите полного остывания. Хранить необходимо в прохладном помещении.
После изученных рецептов теперь вы знаете, как сделать тушенку из свинины. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях. Следуйте пошаговой инструкции и у вас всё получится.
Рецепт домашней тушенки из свинины
Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов, не менее актуальна домашняя тушенка из свинины. Такой мясной продукт легко приготовить разными способами. Для этого можно использовать духовку, мультиварку, автоклав или водяную баню. Все методы хороши и имеют свои преимущества. Ниже предложены рецепты с пошаговыми фото, благодаря которым можно сделать очень нежное мясо. Его предлагается есть просто так, взять с собой в поход, в поездку, на дачу или использовать в качестве одного из ингредиента сытного горячего блюда.
Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?
Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.
Время приготовления — 5 часов.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:
- свинина — 1 кг;
- лук репчатый — 50 г;
- чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
- лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
- соль — 1 ч. л. или по вкусу.
На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.
На одну порцию
- Калории: 248.96 ккал
- Белки: 15.30 г
- Жиры: 20.56 г
- Углеводы: 0.54 г
Способ приготовления
Готовить такие мясные консервы для зимнего хранения совсем несложно. Если пошагово следовать предложенному пособию, что сопровождают фото, все кулинарные ошибки будут исключены.
- Мясо тщательно промыть в проточной воде. Обсушить свиную мякоть. Порезать кусочками средней величины. С каждой из них срезать жир и мясные плёнки. Убрать все прожилки.
- Очистить лук. Порезать перьями. Отправить луковую нарезку вместе со свининой в чашу мультиварки. Добавлять растительного масла или другого жира не требуется. Также не стоит вливать воду, так как мясо само пустит необходимый для тушения сок.
- Включить мультиварку. Задать режим «Тушение». Оптимально установить таймер на 4.5-5 часов.
- Когда тушеные продукты будут готовы и им останется томиться около часа, добавить все приправы и специи из того расчета, что указан в рецепте выше.
- Заблаговременно простерилизовать банки и крышки. Разложить по ним тушеную свинину, добавляя мясо вместе с бульоном. До самого верха оставить зазор в 2 см. Закупорить крышками.
На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.
Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.
Классический рецепт тушенки для духовки
В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!
Время приготовления — 1.5 суток.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные мясные консервы самостоятельно, стоит использовать такие продукты:
- окорок — 2 кг;
- лавровый лист — 12 шт.;
- лопатка — 3 кг;
- соль — 6 ст. л.;
- пашина — 1 кг;
- чёрный молотый перец — 2-3 ст. л.;
- душистый перец — 12 шт.;
- перец чёрный в горошке — 60 шт.
Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов у вас получится 12 баночек ёмкостью 0,5 л каждая.
На одну порцию
- Калории: 253 ккал
- Белки: 17.11 г
- Жиры: 20.63 г
- Углеводы: 0.21 г
Способ приготовления
Готовится тушенка из свинины в домашних условиях по классическому рецепту в духовке очень просто. Конечно, времени уходит много, но в основном это всё — маринование, само тушение и охлаждение. Ваших трудозатрат тут минимум!
- Хорошенько промыть свинину. Аккуратно, используя бумажные салфетки или текстильные чистые полотенца, промокнуть влагу. Порезать мясо кусочками.
- Переложить мясную нарезку в глубокую кастрюлю. Посыпать кусочки свинины крупной солью и только что смолотым чёрным перчиком. Основательно перемешать содержимое ёмкости. Тару закрыть крышкой. Оставить заготовку на часок. Она должна промариноваться.
- Тем временем подготовить банки. Их вместе с крышками простерилизовать, выбрав удобный для себя метод. На дно каждой ёмкости выложить 5 горошин чёрного перца, 1 душистую горошинку и 1 лавровый лист.
- Разложить свиную нарезку по банкам. Желательно чередовать постные и жирные куски. Сверху обязательно положить ломтик пашины. Прикрыть крышками, но не закатывать.
- На противень всыпать 1 кг каменной соли. Равномерно её распределить по всему листу. На него установить банки с заготовками.
- Отправить баночки в холодную духовку. Установить на самую нижнюю полку. Включить жарочный шкаф на 200 градусов. Как только из баночек начнёт появляться сок, сократить степень нагрева до 140 градусов. При таком режиме готовить тушенку 4 часа. Остудить заготовки прямо в духовке, после чего закатать их ключом. Укутать теплыми одеялами или пледами. Выдержать в таком виде сутки.
Готово! Приготовленная по этому классическому рецепту в духовке свиная тушенка в прохладном месте может храниться до 12 месяцев.
Простой вариант — тушенка с салом и желатином
Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.
Время приготовления — 5 часов.
Количество порций — 1.
Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.
Ингредиенты
Нам потребуются вот такие составляющие:
- свинина — 1,2 кг;
- чёрный перец — 15 горошин;
- сало — 200 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- соль.
На заметку! Если по тем или иным причинам вы не можете использовать сало, возьмите 150 г смальца.
На одну порцию
- Калории: 334.84 ккал
- Белки: 15.11 г
- Жиры: 29.26 г
- Углеводы: 2.93 г
Способ приготовления
Этот вариант мясных консервов на зиму делается просто и совсем нехлопотно.
- Порезать кусочками (как на шашлык) свиную мякоть. Посыпать солью, руководствуясь собственным вкусом. Добавить молотый перец по желанию. Всыпать желатин. Тщательно перемешать.
- Разложить мясосырье по заранее простерилизованным банкам. В каждую ёмкость предварительно положить по 2 лавровых листа и 5 горошин чёрного перца.
- Заполнить мясной заготовкой банки, но плотно утрамбовывать свиную нарезку не стоит. Также следует оставить между продуктами и верхом банки 2-3 см свободного пространства.
- Залить нарезку из свинины со специями и солью в баночках тёплой питьевой водой. Аккуратно перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно распределилась. Прикрыть крышками, но закручивать пока нельзя.
- Постелить в большую кастрюлю полотенце. Поставить на него банки с мясом. Влить столько воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Задать минимальный нагрев. Томить в таком режиме мясо 4 часа. Обратите внимание! По мере выкипания воды из кастрюли нужно доливать новую жидкость. Но не используйте холодную, а то стекло сразу же лопнет и все труды пойдут прахом.
- Тем временем порезать брусочками сало. Выложить его на горячую сковороду и дать вытопиться жиру.
- Осторожно снять крышки с баночек, в которых томилась тушенка. Залить в них растопленный жир и закатать.
Готово! Остаётся только остудить заготовки и перенести их в подходящее место для хранения.
Несколько слов о правильном хранении тушенки
Чтобы свиная тушенка, приготовленная самостоятельно, оказалась полезной и качественной, важно не только её хорошо приготовить. Не менее важным оказывается правильное хранение. Считается, что в холодном подвале без риска для здоровья едоков такие закрутки могут храниться до трех лет. Но чтобы не рисковать, оптимально скушать заготовки в течение 6-12 месяцев. Если вы храните тушенку на основе свинины в холодильнике или подвале, рекомендуется извести её за 3-6 месяцев. Все эти нормы справедливы для тех рецептов, в которых мясной слой закрывается жиром, салом и тому подобными продуктами. Если вы решили приготовить тушеное мясцо на зиму, но боитесь лишних калорий, лучше съесть продукт как можно скорее.
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления самодельной свиной тушенки не вызывал у вас лишних вопросов, стоит воспользоваться предложенной подборкой видео-рецептов:
Домашняя тушенка из свинины - 12 пошаговых фото в рецепте
Я делаю тушенку и паштет на протяжении 15 лет. Но духовкой не пользуюсь, стерилизую банки, сразу закатанные крышками с резьбой, в специально сваренной емкости на 15 литровых банок. Банки хорошо помыть. но стерилизовать нет смысла. Главное оставлять 2-3 сантиметра до края банки, т.к. сок от мяса попрет вверх. Не надо заморачиваться с топкой сала и заливкой его в банки, кто любит жирную тушенку кладёт жирное мясо.
Долго подбирал рецептуру для паштета. Вот оптимальный на вкус моих домашних вариант:
- печенка говяжья - 1 кг;
- свинина - 5 кг;
- лук - 3 кг;
- яйца крутое - 20 шт;
- смалец для обжарки лука и добавления в фарш 1,5 литра.
- перец, соль - по вкусу.
Пусть не пугает такое количество смальца и лука, в этом вся фишка. Лук дает цвет, а смалец - нежность и мягкость паштету.
Мясо отварить до готовности, все на мясорубку, если крупная сетка - то 2 раза, по банкам и как тушенку.
Да, по поводу хранения, хранил и в погребе, и в холодильнике, и в кладовке, но не более года. Просто съедали раньше. Но совет: если есть место в холодильниках, то лучше там, береженого Бог бережет, приятного.
Последние комментарии