Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт приготовления
Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях
Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.
Как правильно приготовить тушенку из говядины?
Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:
- Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
- Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
- Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
- Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
- Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
- Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.
Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.
- филе говядины – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- душистый перец;
- лавровый лист.
- Мясо и сало нарезать.
- Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
- Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
Тушенка из говядины в автоклаве
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
- говядина – 2 кг;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль.
- Говядину нарезать.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
- В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
- Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
- Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
Тушенка из говядины в мультиварке
Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.
- говядина – 1,5 кг;
- сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
- соль;
- лавровый лист – 6 листиков.
- Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
- За час до окончания добавить специи.
- Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.
Тушенка из говядины в духовке в банке
Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
- На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
- Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
- Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
- Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.
Тушенка из говядины в скороварке
С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
- Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.
Тушенка из говядины в микроволновке
Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
- говядина – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
- Из обрезков сварить бульон.
- Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.
Тушенка из говядины на зиму
Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
- говядина – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.
- Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
- Дать остыть, переложить в банки и закатать.
Тушенка из говядины в домашних условиях — рецепт с фото
Мясные консервы имеют двойное предназначение. Во-первых, это способ сохранить избыток мяса путем его консервации. Это актуально для тех, кто имеет домашнее хозяйство. А во-вторых, мясные консервы позволяют быстро приготовить пищу, так как тушенка – это уже готовый продукт.
В магазине есть большой выбор разнообразной тушенки. Но часто в промышленные мясные консервы кладут много жира, субпродукты, а часть мяса в них невелика. Дома же мы можем приготовить такую тушенку, какую нам нужно. Самый дешевый вариант – это тушенка куриная. Тушенка из говядина в домашних условиях обходится дороже и готовится дольше. Это мясо суховатое, поэтому мы добавим еще и свиного сала.
Я люблю делать тушенку на водяной бане. Большие объемы мне не нужны, а для нескольких баночек это вполне подходящий вариант. Для меня консервированное мясо – это не средство сделать продуктовые запасы, а способ уменьшить время на приготовление пищи.
Говядину (лучше взять телятину) нарежем кусочками примерно как на шашлык.
А вот сало нарежем как можно мельче, чтобы оно, растопившись, дало жир и придало нашей тушенке нежность.
Соединим вместе сало и говядину. Соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:4, то есть на одну часть сала – четыре части мяса.
Добавляем в мясо, перец меленый и соль. Если соль мелкая, то ее может понадобиться меньше, поэтому, чтобы избежать пересола, можно положить соли меньше, а при необходимости позже подсолить. Можно добавить и другие приправы, но такой необходимости нет: для хорошего мяса можно ограничиться минимумом ингредиентов.
Мясную массу перемешиваем и наполняем ею стерильные банки. В каждую банку кладем один лавровый листок. У меня лавровые листочки были раскрошенные, я их добавляла в общую мясную массу.
Говяжью тушенку варим на водяной бане. На дно кастрюли ставим подставку для банки, на нее – банку. Наполняем холодной водой по плечики банки. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем и ставим вариться.
Тушенка из говядины в домашних условиях готовится довольно долго. На водяной бане полулитровую баночку нужно варить часов 5-6 при медленном кипении. Если говядина очень старая и жесткая, может понадобиться больше времени. В процессе тушенку можно попробовать, если нужно, подсолить. Но после пробы нужно обязательно еще поварить, чтобы обеспечить стерильность.
Во время варки воды в кастрюле станет меньше. Ее нужно долить, но очень осторожно, чтобы банка не треснула.
Готовую тушенку вынимаем, крышки закручиваем до конца.
Хранить домашнюю тушенку из говядины нужно в холодильнике не больше 6 месяцев. Перед употреблением желательно разогревать.
Тушенка из говядины в домашних условиях
Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.
Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт «Заготовочки» рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.
Тушенка из говядины в духовке
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг,
- свиное сало – 200 грамм,
- лавровый лист – 10 штук,
- душистый перец – 5 штук,
- перец черный горошком – 10 штук,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
- Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
- Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
- Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
- Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.
Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.
Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг,
- соль – 2,5 чайной ложки,
- перец черный горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 3 штуки,
- перец душистый – 6 штук,
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
- В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
- Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
- Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
- Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
- За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
- По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
- Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.
Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

Тушенка из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг,
- соль – 1 чайная ложка,
- лавровый лист – 4-5 штук,
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
- розмарин – 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Мясо хорошо промывается, сушится на бумажном полотенце и нарезается небольшими кубиками 2*2.
- Мясо опускается в мультиварку, воду можно не добавлять, т.к. говядина выделит много сока.
- Мультиварка ставится в режим тушения на 6-7 часов – все зависит от жесткости мяса, чем мясо тверже, тем оно дольше тушится. Лучше в конце тушения еще раз попробовать мясо и скорректировать время готовки.
- Оставляем мясо в таком режиме на 3-4 часа, желательно часто не открывать крышку во избежание выпаривания воды, мясо может быть сухим. Если вода все-таки испарилась, можно добавить немного воды.
- За 1,5-2 часа до конца программы нужно добавить все специи и продолжить тушение.
Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.
Советы по приготовлению:
- мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса;
- домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок;
- мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.
Тушенка в домашних условиях - пошаговое приготовления в кастрюле или духовке на зиму в банках
Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.
Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.
Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.
Из курицы
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – ½ часть головки;
- приправы по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
- Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
- Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
- Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
- Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
- Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
- Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
- Установите тару в кастрюлю с водой.
- Варите на медленном огне около 4 часов.
Тушенка из говядины в домашних условиях
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- сало – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый перец – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте среднего размера кусочками.
- Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
- Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
- Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
- Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
Свиная тушенка своими руками
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 469 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.
Ингредиенты:
- жирная свинина – 1,2 кг;
- соль – 2,5 ч. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
- Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
- На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
- Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
- Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
- За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
- Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
- Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.
Тушенка из утки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.
Ингредиенты:
- утиные бедра – 900 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
- Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
- Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
- Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
- Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
Домашняя тушенка из кролика
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
- тушка кролика – 5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
- С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
- На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
- Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
- Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
- На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.
Из бобра
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.
Ингредиенты:
- тушка бобра – 1 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
- На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
- Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
- Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
- Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
- Прикройте банки крышкой, включите огонь.
- Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
- Готовьте блюдо 7 часов.
Тушенка из косули в домашних условиях
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- луковицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- косуля – 1 кг.
Способ приготовления:
- Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
- Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
- Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
- Поставьте тушиться на 3 часа.
Рецепт тушенки из лосятины
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.
Ингредиенты:
- лось – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- сало – 100 г;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
- Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
- Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
- Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
- Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
- Готовьте на протяжении 7 часов.
- Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
- После тушения банки закатайте, переверните, охладите.
Из свиной головы
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
Ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
- Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
- Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
- Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
- Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
- Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
- Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
- Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.
Из гуся
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
- Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
- В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
- Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
- Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
- По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.
Способы приготовления домашней тушенки своими руками
Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
- Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
- Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
- Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.
В автоклаве
Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
- После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
- После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.
В кастрюле
Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
- На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
- Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.
В духовке
Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.
В мультиварке
Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.
Видео
/p>
Тушенка из говядины в домашних условиях - 7 лучших рецептов вкусного блюда
Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.
Как сделать тушенку из говядины?
Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:
- Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
- Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
- Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
- Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
- Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
- Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.
Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле
Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.
Ингредиенты:
- филе говядины – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Приготовление
- Мясо и сало нарезать.
- Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
- Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Говядину нарезать.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
- В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
- Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
- Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
Тушенка из говядины в мультиварке
Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
- соль;
- лавровый лист – 6 листиков.
Приготовление
- Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
- За час до окончания добавить специи.
- Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.
Тушенка из говядины в духовке в банке
Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
Ингредиенты:
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
Приготовление
- Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
- На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
- Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
- Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
- Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.
Тушенка из говядины в скороварке – рецепт
С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
Ингредиенты:
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
Приготовление
- Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
- Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.
Тушенка из говядины в микроволновке
Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
Ингредиенты:
- говядина – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Приготовление
- Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
- Из обрезков сварить бульон.
- Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.
Тушенка из говядины на зиму
Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление
- Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
- Дать остыть, переложить в банки и закатать.
Последние комментарии