Тушеная свиная печень с морковью и луком
Свиная печень, тушеная с луком и морковью
Печень является одним из самых полезных и доступных основных продуктов, но вот ее вкус нравится далеко не всем. Да и привычные способы обработки не всегда сохраняют столь ценные микроэлементы в ее составе, а приготовить оригинально можно далеко не любой вид печени. Но даже самую «проблемную» свиную печень можно сделать невероятно вкусной, и для этого даже не придется тратить много времени. Свиная печень, тушеная с морковью и луком — оригинальное основное блюдо, которое придется по душе даже недолюбливающим вкус печени.
[block id=»2″]
Ингредиенты
- свиная печень – 500г
- морковь – 1 шт. (большая)
- лук-порей – 150г (можно заменить на 1 луковицу)
- растительное масло для жарки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Как потушить свиную печень с луком и морковью
Первым делом, тщательно промываем печень под холодной проточной водой. Затем нам нужно промокнуть салфеткой печенку, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Слишком большое количество жидкости может привести к тому, что печень будет не жариться, а просто вариться в сковороде. Для того, чтобы не допустить этого, мы и воспользуемся салфеткой. Затем нарезаем печень на небольшие ломтики (по 3-4 см) и выкладываем на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
Пока печенка жарится, приступаем к морковке. Чистим ее и натираем на мелкой терке (чем мельче – тем быстрее приготовится блюдо). Не забываем перемешивать печень на сковороде, чтобы она не подгорела.
Если вместо лука-порея вы взяли обычный лук, то его надо нарезать четвертинками колец и добавить к печени примерно на 2-3 минуты раньше моркови.
После того, как печень посветлеет (обжарится со всех сторон), можем добавить к ней тертую морковь. Перемешиваем ее с ломтиками печенки, накрываем сковороду крышкой и тушим. При необходимости можно добавить на сковороду немного воды.
Теперь хорошенько промываем порей, отрезаем его краешек, разрезаем основу порея один раз вдоль. Затем нарезаем его поперек – получаются полукольца лука-порея. Берем только белую часть лука: зеленую потом можно будет использовать для приготовления свежих салатов с овощами.
Солим и перчим печенку с морковью. Пробуем их на вкус: если блюдо почти готово, можно добавлять к нему лук-порей. Этот вид лука очень полезен, поэтому, чтобы не уничтожить все полезные вещества, нам нужно добавлять его на сковороду в самом конце приготовления. Итак, кладем полукольца порея, перемешиваем блюдо, накрываем его крышкой и тушим печень еще 5 минут.
Свиную печень, тушеную с луком и морковью, лучше всего подавать с картофельным пюре или спагетти.
И посмотрите еще один простой вариант приготовления печени: свиная печень, жареная с луком.
Смотрите также
- Блюда из печени
- Вторые блюда
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,29, всего голосов: 7
Рецепт: Печень свиная - тушеная с морковью и луком
Ингредиенты: печень свиная - 500гр.;лук репчатый - 2шт.;морковь - 1шт.;майонез - 50гр.;кетчуп - 50гр.;соль - по вкусу;специи по вкусу - по вкусу;вода - 2 стакана;сало свиное - 50гр.
Способ приготовления: Печень очень полезный продукт. А если правильно ее приготовить, то еще и очень вкусный! Главное в приготовлении печени - это не пережарить ее. Иначе печень становится жесткой и сухой. Сегодня я готовлю свиную печень. Хорошо ее промываю, немного обсушиваю и нарезаю небольшими кусочками.Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Комментарии к рецепту:ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
Оставить свой комментарийПечень свиная, жареная с луком и морковью: рецепт с фото пошагово
11 сентября 2018 996 1
Печень — один из самых полезных для нашего организма продукт, она содержит большое количество железа, кальция, цинка и других необходимых для человека минеральных веществ. Свиная печень по праву занимает пальму первенства, поскольку переваривается она гораздо проще, чем даже куриная. Не буду слишком много рассказывать о пользе, я просто рекомендую хотя бы раз в неделю обязательно ее готовить и употреблять в пищу — вы станете намного здоровее без дополнительных дорогих витаминов.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонМасло растительное
2 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 6
Для приготовления свиной печени, жареной с луком, подготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи почистите, помойте под проточной водой, обсушите.
Субпродукт зачистите от пленок и сосудов, замочите на 30 минут в холодной воде. Дальше воду слейте, печень тщательно просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 6
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха, выложите нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Обжарьте до мягкого состояния и прозрачности.
Шаг 3 из 6
Морковь нарежьте любыми тонкими ломтиками, можно даже натереть на крупной терке. Добавьте ее в сковороду к луку, убавьте огонь и готовьте овощи на среднем огне минуты 3-4.
Шаг 4 из 6
Свиную печень нарежьте тонкими, но крупными ломтиками, выложите в сковороду к овощам, обжарьте с обеих сторон до слегка румяной корочки. Теперь самое главное — не превратить субпродукт в резину.
Постоянно помешивайте блюдо, чтобы печенка готовилась равномерно. Это не должно занять больше 7 минут. Когда ломти печени станут белого цвета, а при проколе перестанет выделяться любой сок, она готова.
Шаг 5 из 6
Теперь посолите и поперчите блюдо, добавьте нарубленную ножом свежую зелень. Перемешайте, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовому блюду настояться несколько минут перед подачей.
Шаг 6 из 6
Печень свиная, жареная с луком, готова.
Вкуснее всего будет подать приготовленную таким образом печень с картофельным пюре или отварным рисом, но с гречкой или макаронами тоже всегда очень вкусно. Хорошо также будет подать к ней домашние солености или свежие овощи — это вы уже выбирайте по своему вкусу.
Приятного!
Похожие рецепты
Это интересно
Печень свиная жареная с луком и морковью — рецепт с фото
Наверняка все если не знают, то догадываются о пользе печени. К тому же она доступна, имеет относительно низкую стоимость, да и разнообразие блюд из печени велико. Но не всем она по душе из-за своего специфического вкуса.
Если же правильно обработать печень перед приготовлением, то можно получить необыкновенно вкусное блюдо и порадовать даже тех, кто совсем недавно в сторону печени и смотреть не мог.
Для приготовления свиной печени, жареной с луком и морковью, подготовим продукты по списку.
Свежую морковь чистим, моем и натираем на мелкую терку.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, если луковица была мелкая или четверть кольцами - если была крупная луковица.
Печень подойдет охлажденная, либо размороженная. Предварительно ее нужно вымочить несколько часов, а лучше сутки в холодной воде или даже в молоке. Затем воду (молоко) сливаем и печень можно использовать. Промываем ее и нарезаем на небольшие кусочки, 4 на 4 см.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем туда печень. Сыплем соль и перец. Через 3 минуты печень переворачиваем лопаткой или вилкой. Жарим на среднем огне.
Спустя еще 5 минут пересыпаем в сковороду измельченные овощи. Перемешиваем и обжариваем на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.
Подаем свиную печень, жареную с луком и морковью, в горячем виде вместе с гарниром или салатом из овощей.
Вкусное, полезное блюдо готово! Приятного аппетита!
Печень с луком и морковью - как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке
Блюда из печени не только вкусны и просты в приготовлении, но и полезны для здоровья. Питательный мясной субпродукт содержит витамины, важные жирные кислоты и необходимые микроэлементы. Часто хозяйки боятся получить жесткое, сухое или горьковатое блюдо, поэтому избегают этих рецептов. Зная тонкости и нюансы приготовления субпродукта можно получить мягкую, сочную и вкусную печенку, будь то свиной, говяжий вариант или печень птицы.
Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:
- обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
- желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
- выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
- жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
- для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
- солите печень в самом конце приготовления.
Запомните простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению печени с луком и морковью. Даже опытная хозяйка найдет для себя новые варианты вкусных обедов и ужинов. Каждый рецепт отличается видом субпродукта и способом термической обработки. Что касается специй и приправ, то тут на все воля кулинара. Подойдут как примитивные черный молотый перец с солью, так и комбинированные приправы, включающие кориандр, мускатный орех, куркуму.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простота данного рецепта подкупает, ведь создать вкусное блюдо за короткое время – мечта любой хозяйки. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Нестандартный оригинальный вкус можно получить благодаря добавлению молотого мускатного ореха. Помните и о времени жарки печени – если передержать ее на огне, то блюдо станет чрезмерно жестким.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- молотый перец – небольшая щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- куркума;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Печень обработать, порезать на кусочки.
- Лук очистить, порезать полукольцами или любым другим способом.
- Морковь помыть, очистить. Порезать соломкой.
- В сковороду влить масло, хорошо разогреть, выложить кусочки печени. Присолить, поперчить. Закрыть крышкой и томить около 10 минут, периодически помешивать.
- Добавить овощи. Накрыть снова крышкой минут на 5. Затем перемешать. Добавить куркуму.
- Открыть крышку сковороды, прибавить огонь. На данном этапе куриная печень с луком и морковью непосредственно обжаривается до желаемого состояния. Процесс займет немного времени: 3-4 минуты.

Тушеная
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 181,4 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тушеная свиная печень с морковью и луком – простое в приготовлении блюдо, готовящееся за короткое время на сковороде под крышкой. Это отличный вариант быстрого обеда. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт включена газированная минеральная вода. Даже небольшое ее количество способно сделать свиную печенку более мягкой и нежной. На гарнир подойдут макароны, овощные салаты или рис.
Ингредиенты:
- свиная печень – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- минеральная вода с газом – 150 мл;
- питьевая минеральная вода – 150 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый перец;
- соль – 1 щепотка;
- кориандр, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень обработать. Порезать на квадратные куски размером 3х3 см. Замочить в минеральной воде с газом на полчаса – благодаря этому мясо станет нежнее.
- Овощи очистить. Лук резать полукольцами, морковь шинковать на средней терке. Можно пропустить через комбайн с мелкой насадкой.
- Сковороду смазать маслом, хорошенько разогреть. Установить на медленный огонь. Выложить лук, обжарить до прозрачного золотистого оттенка.
- Добавить кусочки печени, перемешать. Огонь конфорки установить на средний уровень. Постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Жарить до изменения цвета печенки до коричневого цвета. Примерное время – 2-3 минуты.
- Добавить морковь, сметану (или соус), приправить, присолить. Постоянно перемешивать, чтобы специи раскрыли свои ароматы и придали мясу новые вкусовые качества.
- Влить минеральную воду, перемешать, накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Тушить четверть часа, не больше.
- Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром.

С черносливом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 209,7 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличное сочетание свинины с черносливом не оставят равнодушным даже гурмана. Использование в рецепте паприки и томатного соуса добавят блюду мягкой остроты и пикантного, но изысканного вкуса. Не исключено добавление других специй, исходя из личных вкусовых предпочтений кулинара. В качестве гарнира к свинине подать отварной рис, спагетти, гречу или запеченный картофель.
Ингредиенты:
- печень свиная – 0,4 кг;
- чернослив – 150 г;
- томатный соус – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- паприка;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Морковь очистить, порезать кружками.
- Чернослив залить кипятком, оставить на 15 минут. По желанию можно порезать на кусочки.
- Печень вымыть, обработать от прожилок и пленок. Вымачивать продукт не обязательно. Нарезать на средние кусочки.
- На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложить печенку. Установить мощность на минимум. Убавив огонь, перемешать деревянной лопаткой.
- Как только мясо начнет менять цвет – высыпать специи (кроме паприки) и соль. Перемешать.
- Влить томатный соус с водой. Томить под крышкой не более четверти часа.
- Загрузить лук, чернослив, морковь. Всыпать паприку для придания соусу более насыщенного красного цвета. Накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут. К этому времени овощи и чернослив размякнут.

В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления обеда хорошо подойдет птичий субпродукт. Печень в сметане с луком и морковью – отличное дополнение к любому гарниру. Готовится всё очень просто и быстро, и что самое приятное – домашние попросят приготовить это вкусное угощение не один раз. Благодаря сметанному соусу блюдо получается очень нежным и мягким, а нотки чеснока добавляют насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- куриная (индюшачья) печенка – 0,8 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- растительное масло – для зажарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Печень обработать от жира, разрезать пополам.
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить через пресс. Все обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- На отдельной сковороде обжарить субпродукт до полуготовности, добавить зажарку.
- Залить сметаной, присолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить четверть часа.
- Подавать с теплым картофельным пюре или гречей.

Тушеная в молоке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Говяжий субпродукт по пищевой ценности немного уступает мясу, но значительно превосходит его по содержанию витаминов А, Е, D и группы В. Содержит необходимые организму человека микроэлементы: Ca, Fe, K, Na, P, Mg, Zn. Из специй допускаются любые ароматные травы. Тушеная печень в молоке получается мягкой и вкусной благодаря молочному соусу. Для более здорового питания на гарнир подают тушеные и паровые овощи.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400-500 г;
- молоко – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кориандр и зира молотые – по 0,5 ч.л.;
- рубленная зелень – для подачи;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Печень обработать. Порезать небольшими брусочками.
- Лук измельчить полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке.
- Сковороду разогреть. Выгрузить печень, обжарить до серого цвета со всех сторон на большом огне.
- Добавить лук, морковь, специи. Обжарить до золотистости.
- Влить в сковороду молоко. После кипения убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
- В конце присолить по вкусу.
- Подлива станет более густой, если добавить в нее чайную ложку муки. Тщательно ее перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Смесь надо довести до кипения, выключить плиту.
- Подавать с гарниром и зеленью.

В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 145,7 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Говяжья печень заслуженно считается полезным субпродуктом, который является источником белка и витаминов группы В. Для создания блюда лучше использовать комбинированную приправу, в которой содержатся паприка, черный перец, укроп, майоран, мускатный орех, кориандр. Готовая печенка с луком и морковью хорошо сочетается с такими гарнирами как гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,8 кг;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 25% – 3 ст.л.;
- зелень – по желанию;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Субпродукт промыть, отделить от соединительной ткани, удалить жилы и протоки. Порезать на небольшие кусочки.
- Лук, морковь и чеснок натереть на крупной терке.
- В чашку выложить 3 ложки сметаны, залить небольшим количеством воды. Всыпать специи. Замесить соус до однородной консистенции.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные ингредиенты. Залить получившимся соусом. Тщательно перемешать.
- Установить на технике режим «Выпечка» со временем приготовления 30 минут. Для придания подливе густоты можно всыпать ложку муки. Периодически разрешается помешивать, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности блюда добавить рубленую зелень.

Видео
Рецепт: Печень тушеная - с морковью и луком
Ингредиенты: печень свиная - 500 г;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 1 шт.;лавровый лист - 3 шт.;соль - по вкусу;черный свежемолотый перец - по вкусу;паприка молотая - 0,5 ч.л.;мускатный орех - 0,25 ч.л.;молотый лавровый лист - 0,5 ч.л.;мука - 2 ст.л.;вода - 3 ст.;растительное масло - для жарки;чеснок - 3 зуб.
Способ приготовления: Сегодня приготовим нежнейшую свиную печенку. Готовим с овощами и подливой. Готовить довольно просто, а напоминаем вкус с детства. Подавать можно с любым гарниром - отварной картофель, макароны, рис или гречка. Чем крупнее куски печени, тем дольше нужно тушить. Блюдо очень ароматное и аппетитное))))Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарийСвиная печень тушеная с луком и томатной пастой на сковороде
Отличный вариант к любому гарниру – печень тушеная с луком и томатной пастой. Готовится это блюдо очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время вы сможете отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.
Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде
Первым делом нарезаем лук, потому как все остальные манипуляции будут производиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупную или 2 средних луковицы измельчаем полукольцами.
Теперь на очереди свиная печень — 500 грамм. Ее необходимо предварительно разморозить, вырезать все прожилки, трубки, пленки и промыть под проточной водой.
Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. Я в этот раз нарезала соломкой, но эта форма абсолютно не обязательна. Можете резать, как хотите.
Добавляем к нарезке 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был обсыпан мукой полностью.
При обжаривании мука не позволит выйти соку, и печень останется мягкой и сочной.
Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не больше 3-4 столовых ложек.
Выкладываем печень на сковороду и обжариваем ее на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.
Как только кусочки зарумянились, добавляем полукольца репчатого лука. Снижаем огонь до среднего и обжариваем печень с луком в течение 1 минуты.
К зажарке добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
Перемешиваем содержимое сковороды и прогреваем все вместе еще 1 минуту.
Добавляем 2,5 стакана воды (объем емкости 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду, чтобы сохранить температурный режим. Из специй кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышку и оставляем томиться 10 минут.
Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!
На порционные тарелки выкладывается гарнир, например, как у меня — из жареной вермишели, печень тушеная с луком, и заливается все соусом.
Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте и вы разнообразить свой рацион, подав к обеду или ужину тушеную печень с луком. Уверена, что ваши едоки не останутся равнодушными. Приятного аппетита!
Последние комментарии