Тушеная куриная голень с овощами
Куриная голень с овощами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Как и любая хозяйка, я люблю выбирать рецепты так, чтобы с минимальными затратами времени и сил у меня получалось отличное вкусное блюдо, и сегодня я поделюсь с вами одним таким рецептом и расскажу вам, как сделать куриную голень с овощами. Это отличный во всех отношениях вариант, ведь это блюдо бюджетное, готовится быстро, и здесь вместе с мясом мы сразу запекаем гарнир. Кстати, к картошке вы можете добавить и другие овощи, я просто положила то, что в тот момент было дома. А потом останется только отправить все в духовку, и уже через 30-40 минут на вашем столе будет стоять сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, ведь с этим рецептом приготовления куриной голени с овощами по-другому быть не может.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Куриные голени Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукавеИнгредиенты:
- Голень куриная — 8 Штук
- Картофель — 1 Килограмм
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Майонез — 1,5 Ст. ложки (можно заменить сметаной)
- Специи — По вкусу (карри, травы прованса,перец черный молотый)
- Соль — По вкусу
- Зелень свежая — - По вкусу

Голени промываем и высушиваем, выкладываем их в миску, добавляем майонез, измельченный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все и оставляем мариноваться.

Пока курица маринуется, мы чистим овощи и нарезаем морковь кружочками, а репчатый лук небольшими кубиками.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки, если картошка небольшая, как у меня, то ее можно запекать целой. Выкладываем картофель в глубокую миску, добавляем морковку и лук, а также измельченную зелень, солим все и перемешиваем.

Теперь перекладываем курицу и овощи в рукав, закрываем его и выкладываем на противень, сверху делаем проколы. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Раскладываем голени с овощами по тарелкам, добавляем свежие помидоры, и в итоге у нас получается отличное летнее блюдо. Приятного всем аппетита!
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Куриные голени с овощами в подливе.
- Домашняя
- куриные голени
- куриный
- овощи
- перец
- подлива
- соление
- соления
- чили
- куриные голени – 1,3 кг.(14 не крупных шт. ),
- перец болгарский красный – 2 шт.
- помидоры – 3 шт. (крупные),
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.,
- мука – 1 ст.л.
- паприка молотая – 1 ст.л.
- перец черный молотый,
- перец чили молотый,
- соль,
- масло растительное – 4-5 ст.л.
- петрушка – 1 маленький пучок
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Голени промыть, просушить. В глубокий большой сотейник налить 4-5 ст.л. масла, нагреть, обжарить куриные голени до золотистой корочки.
Вынуть из сотейника голени, и в этом же масле спассировать репчатый лук, до карамельного цвета. Добавить болгарский перец, нарезанный полосками, потушить до мягкости.
Добавить к перцу с луком помидоры, нарезанные брусочками – тушить минут пять.
Затем, наливаем в сотейник к овощам кипяток, воды столько, чтобы покрыть овощи, солим, добавляем черный молотый перец, молотый красный чили, мелко нарубленный чеснок, паприку(при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты). Довести до кипения.
Одну столовую ложку муки развести в половине чайной чашки холодной воды, и тонкой струйкой влить в сотейник. Размешать, закрыть крышкой и дать потушиться овощам 10 минут.
Положить обратно в сотейник куриные голени, нарезанную петрушку – тушить ещё минут 15 под крышкой и всё!
На гарнир можно подать рис.
Войти на сайт
Самые вкусные куриные ножки с овощами

Советую не откладывать и уже сегодня приготовить самые вкусные куриные ножки с овощами: полноценное блюдо, которое подарит вам чувство сытости надолго. Безумно люблю разнообразные рецепты с куриными ножками, но этот у меня один из самых любимых: можно добавлять овощи и приправы по своему вкусу, экспериментировать с разными специями. Куриная ножка получается нежная, но при этом имеет золотистую корочку и отлично держит форму. Овощи абсолютно не развариваются, они практически приготовлены на пару из-за отсутствия большого количества жидкости. Советую вам обязательно приготовить это сногсшибательное блюдо.
Ингредиенты:
- куриные голени (ножки) — 6 штук;
- картофель — 5 клубней;
- болгарский перец — 3 штуки;
- свежий помидор — 7 штук;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- растительное масло для жарки;
- вода — 200 миллилитров;
- готовые приправы для куриных окорочков — по вкусу;
- готовая смесь перцев — по вкусу (если любите острые блюда);
- или замените готовые приправы для курицы на черный перец + соль — на ваш вкус;
- соль, перец — для овощей, по вкусу;
- зелень: укроп, петрушка — украшать перед подачей.
Самые вкусные куриные ножки с овощами. Пошаговый рецепт
- Начнем с подготовки куриных ножек. Тщательно моем их под проточной водой. Вытираем бумажным кухонным полотенцем. Можно заменить бумажное полотенце на кухонное вафельное, оно отлично впитывает влагу. Нам как раз необходимо только промокнуть их. Дальше просмотрите голень и обрежьте лишние кусочки хряща и висящей шкурки. Кладем их на блюдо и ставим его в сторону.
- Если размер кусочков голеней разный, острым ножом сделайте углубление на больших кусочках. Чтобы все одновременно приготовилось.
- Отправляем голени в глубокую миску. Добавляем приправу для куриных окорочков. Приправу можно заменить на соль и перец. Также можете добавить к ним всевозможные другие специи, что у вас есть в наличии и по вашему вкусу. Наливаем столовую ложку растительного масла, и все тщательно перемешиваем.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло (рафинированное). Можно использовать любое, что у вас есть или что вы любите. Я предпочитаю жарить на подсолнечном масле.
- В хорошо раскаленное масло отправляем куриные ножки. Не накрываем крышкой. Немного совсем убавим огонь и даем хорошо поджариться с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону.
- Пока все жарится, порежем репчатый лук полукольцами. И выкладываем в кастрюлю к ножкам.
- Теперь картофель очищаем, нарезаем его не мелко: режьте, как на жаркое. Кусочки должны быть среднего размера. Когда лук поджарится, мы выкладываем в кастрюлю весь картофель.
- Дальше моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Разрезаем его пополам и кладем в кастрюлю. Если хотите, можно разрезать его на четыре части.
- Также поступим и с помидорами. Моем и разрезаем на две половинки. Отправляем в кастрюлю.
- Так как овощи у нас еще не соленые и не перченые, мы добавляем соль и перец по своему вкусу.
- Затем наливаем 200 миллилитров воды, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального. Таким вот образом мы достигаем эффекта паровой бани для овощей. Больше воды не доливайте.
- Проверяем готовность по картошке. Прокалываем ее ножом. Если картофель готов, выключаем плиту и убираем в сторону кастрюлю.
- Выкладываем порционно: в каждую тарелку по кусочку перца, картофеля, помидора и куриную ножку. Украшаем мелко порезанной зеленью. Подаем все к столу.
Как вы видите, это отличное решение для сытного и полезного обеда для всей семьи. А теперь скорей зовите всех к столу и наслаждайтесь вкусным обедом, возможно и ужином, что так просто и быстро можно приготовить. Также рекомендую: на сайте «Очень вкусно» есть еще очень много простых и быстрых рецептов из курицы. Подходите к процессу приготовления с любовью и хорошим настроение: тогда ваши блюда заиграют по-новому. Желаем вам приятного аппетита!
Загрузка...
Тушеные куриные ножки с овощами в сметане
- горчица черная французская
- Голени хорошо промыть холодной водой, кожу лучше удалить. Для приготовления маринада смешать соевый соус, майонез, зерна горчицы, карри, давленый чеснок. Массу перемешать, положить куриное мясо на 10 минут.
- Крупно нарезать очищенную морковь, красный лук – полукольцами. Маринад слить, в мясо добавить лук и морковь. Обжарить в течение трех-пяти минут на растительном, лучше оливковом, масле.
- Развести сметану в холодной воде. Добавить сушеный укроп, перемешать. Соусом залить курицу с овощами, огонь убавить, накрыть крышкой, тушить куриные ножки с овощами при средней температуре в течение 10 – 15 минут.
Кожу с курицы можно не снимать, но с ней блюдо будет калорийнее. Подать можно с любым гарниром, например, с любыми макаронами, политыми сметанным соусом, полученным при тушении мяса.
Тушеные куриные голени: калорийность и способы приготовления
Куриное мясо является самым популярным и доступным, в свете чего в кулинарии используются практически все части птицы. Голень не стала исключением, а поскольку мясо у ножек птицы имеет высокие вкусовые качества, ее готовят различными способами, включая тушение продукта отдельно, либо совместно с овощами или гарниром.
Курица представляет собой универсальный мясной продукт, из которого можно приготовить много разных первых и вторых блюд. Однако перед тем, как заняться приготовлением, стоит определить какая часть туши птицы больше всего подходит для того или иного типа термической обработки. Что касается голеней, то данная продукция окажется вкусной в любом виде, однако максимально полезным и сочным станет вариант, предполагающий тушение мясного изделия.
Такая обработка не отнимет много времени, а поскольку мясо куриных ножек не очень жирное, блюдо вполне подойдет для включения в детский рацион питания, а также для диетического меню, если предварительно удалить шкуру. Потушить голень можно различными способами, используя для этого кастрюлю, сковороду, казан, духовку или же такой полезный кухонный прибор, как мультиварку.
От вида используемой утвари будет зависеть калорийность и питательность продукта. Голени можно готовить отдельно или же совместно с гарниром, с овощами, подливой и разными соусами.
Калорийность тушеных ножек курицы может варьироваться в пределах 130-170 ккал.
При этом соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 14-19 грамм;
- жиры – 7-9 грамм;
- углеводы – 0,41-1 грамм.
Как и для любого другого продукта, для мяса курицы, а в частности для куриных ножек, существует ряд рекомендаций, позволяющих подобрать качественные и свежие мясные изделия для последующего приготовления.
- Важно чтобы у голени была ровная шкура, с однородным окрасом, без лишних включений, пятен и кровоподтеков. На ножках не должно быть перьев – перед реализацией хороший товар тщательно ощипывают. Кожа должна быть розовой.
- Можно проверить качество продукта по срезу на суставе – он должен быть чистым и незаветренным.
- Жир у свежего куриного мяса бледно-желтого цвета. У старого продукта окрас будет в разы ярче.
- Свежее мясо после нажатия на него быстро восстановит форму, если этого не произошло, значит, продукт не отличается высоким качеством или долго лежит на витрине.
Стоит также понюхать предлагаемый товар, в идеале свежее куриное мясо будет почти без запаха. У несвежего продукта запах будет выразительным, даже если голени реализуются замороженными.
- В свете большого выбора подобных мясных изделий на прилавках, стоит воздержаться от покупки ножек без упаковки, которые выложены на витрине. Такая курица после приготовления, скорее всего, окажется сухой и жесткой. Помимо этого, подобный товар может представлять опасность для здоровья, поскольку является открытым для проникновения разного рода микробов и микроорганизмов.
- Упакованные голени должны находиться в цельной чистой таре, без следов крови и лишней влаги. Наличие жидкости под пленкой свидетельствует о том, что товар подвергался замораживанию и последующей разморозке.
- Для охлажденной сырой голени в магазине необходимо присутствие специального холодильника-витрины, в котором должен быть строго соблюден температурный режим – от 0 до +6С. Срок хранения охлажденного мяса составляет 5 дней.
Чтобы обеспечить подачу действительно вкусных куриных ножек после их тушения, стоит взять на вооружение несколько нюансов, которые повысят вкусовые качества блюда даже при минимальной кулинарной сноровке.
- Как известно, наличие шкуры гарантирует голеням дополнительную сочность за счет содержания подкожного жира, однако при слишком агрессивной разморозке продукт может утратить подобную особенность. Поэтому, если планируется тушение замороженных ножек, их следует доводить до комнатной температуры постепенно: сначала переложить курицу в холодильник на какое-то время, а после этого размораживать в обычных условиях на кухне.
- Для приготовления диетических голеней, тушить их рекомендуется все же без шкурки. В этом случае стоит воспользоваться рецептом, где будет использоваться жирная подлива или же готовить мясо совместно с овощами, которые в ходе термообработки пустят сок. Существуют рецепты голеней с кабачками, помидорами, с луком и морковью, с капустой.
- В ходе приготовления блюда можно использовать майонез, который увеличит сочность голеней, однако такой продукт не относится к диетической категории. Для снижения калорийности блюда, майонез можно заменить сметаной небольшой жирности.
- Чтобы сделать ножки с румяной и аппетитной корочкой, их можно обжарить на сковороде в течение короткого времени, перед тем, как отправить тушиться. Но данный вариант не является обязательным.
- Используя тот или иной рецепт тушеных куриных голеней, следует обращать внимание не только на количество и перечень ингредиентов, но и на время термической обработки. Обусловлено это тем, что не все рецепты являются универсальными.
- Помимо рекомендаций, указанных в способах приготовления курицы, время тушения будет зависеть также от размеров продукта. Исходя из данной особенности, следует выбирать ножки примерно одинаковые по размеру, чтобы каждая порция была пригодна к дальнейшему употреблению.
- Вкусные тушеные голени можно сделать в мультиварке, но следует принимать во внимание, что приборы могут отличаться своей мощностью. Этот факт окажется основополагающим в ходе выбора длительности приготовления блюда.
- На вкусовые качества куриного мяса благотворно влияют специи, поэтому в ходе подготовки ножек к термообработке рекомендуется использовать разнообразные приправы. Аппетитным будет блюдо, если пользоваться готовыми наборами приправ, которые реализуются в супермаркетах или же отдельными специями на свой вкус. Среди самых популярных приправ для мяса можно отметить паприку. Данная специя в обязательном порядке добавляется в блюдо при тушении голеней в томатном соусе.
Для увеличения аромата блюда рекомендуется использовать чеснок, его можно добавлять в свежем виде или в измельченном, в качестве порошка.
Самым востребованным вариантом приготовления ножек является их приготовление с картофелем и грибами.
Состав такого блюда будет выглядеть следующим образом:
- охлажденные голени – 1 килограмм;
- картофель – 1 килограмм;
- грибы – 500 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- масло сливочное – 150 грамм;
- лук – 1 штука;
- свежая зелень;
- соль специи по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Перед термической обработкой курицу нужно вымыть, просушить, при необходимости удалить шкуру с ножек.
- Грибы помыть, промокнуть лишнюю влагу, измельчить. Лук нарезать кубиками.
- Сметану смешать с очищенной кипяченой водой, ее понадобится около одного стакана. К ней нужно добавить соль и приправы. Выбранную зелень нарезать.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать любым удобным способом.
- Разогреть казан, растопить в нем масло, сначала обжарить лук, а после того как он станет мягким, добавить грибы. Тушить, периодически помешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Добавить к продуктам курицу, жарить в течение четверти часа, чтобы ножки слегка зарумянились. Выложить в казан корнеплод, залить блюдо соусом, присыпать зеленью.
- Убавить температуру нагрева плиты, тушить под закрытой крышкой около 20 минут. После чего убрать с огня, оставить блюдо немного настояться перед употреблением.
Очень вкусными и нежными окажутся куриные ножки, если их протушить в мультиварке с использованием соевого соуса.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- голени – 1 килограмм;
- соевый соус – 30-50 мл;
- вода – 100 мл;
- уксус яблочный – 20 мл;
- сахар – 10 грамм;
- соль приправы на выбор;
- лук – 1 штука.
Пошаговый рецепт
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад для курицы из соевого соуса, воды и приправ с добавлением уксуса. Добавить в него лук, опустить куриные ножки в маринад, оставить в смеси на 30-40 минут.
- Затем вылить смесь вместе с голенями в чашу прибора, закрыть крышку и готовить на режиме «тушение» около часа.
Полноценным и питательным блюдом окажутся ножки, тушеные на сковороде с овощами.
Набор требуемых ингредиентов:
- голени – 500-600 грамм;
- набор замороженных овощей – 500 грамм;
- специи на выбор;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Голени промыть и просушить. Нагреть сковороду с добавлением масла, обжарить на ней курицу до румяной корочки.
- Затем добавить к мясу овощи, залить блюдо водой, посолить и поперчить состав.
- Как только продукты на сковороде закипят, следует уменьшить температуру нагрева плиты, накрыть продукты крышкой и тушить около получаса.
Подавать ножки можно как самостоятельное второе блюдо, дополнительно украсив любой зеленью, либо совместно с кашей или рисом в качестве гарнира.
Получить красивое тушеное блюдом из голени поможет рецепт, предполагающий использование томатного соуса.
Набор продуктов в данном случае будет таким:
- куриная голень – 600-700 грамм;
- томатная паста – 700-800 грамм;
- масло растительное;
- специи, соль.
Способ приготовления
- Охлажденное мясо натереть солью и приправами.
- Накалить сковороду с добавлением масла, обжарить на ней ножки с каждой стороны.
- Приготовить томат для мяса. Для этого в удобной емкости необходимо смешать пасту с теплой кипяченой водой, солью и приправами. Перемешать соус до полного растворения всех ингредиентов.
- Влить томатную подливу на сковороду к ножкам, снизить температуру до минимальной. Готовить мясо около 30-40 минут.
Подавать к столу такое блюдо рекомендуется вместе с картофелем или гарниром из круп, поливая их томатно-мясным соусом.
Простым, но очень вкусным рецептом станет тушение ножек со следующим набором ингредиентов:
- голени – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- масло растительное;
- лавровый лист, соль, душистый перец, паприка.
Технология приготовления блюда
- В первую очередь необходимо очистить морковь и лук, нарезать соломкой и полукольцами. Морковь можно также измельчить в блендере или натереть на терке.
- Промытые и высушенные ножки посолить, поперчить, натереть паприкой. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
- По прошествии времени нагреть сковороду с высокими бортами с добавлением масла. Выложить в нее курицу, обжарить продукт на большой температуре до появления на ножках румяной корочки.
- Не убавляя температуру, добавить к курице овощи. Несколько минут обжаривать их, после чего уменьшить нагрев плиты.
- Налить в сковороду воду, почти до самого верха, можно еще раз немного присолить продукты, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Тушить голени с луком и морковью около 60 минут. Подавать совместно с подливой.
О том, как приготовить тушеные куриные голени, смотрите в следующем видео.
Тушеные куриные голени
Пошаговые рецепты тушеных куриных голеней - классический, быстрый, в томатном соусе с овощами на сковороде и в мультиварке

В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
127
(Ккал)
127 ккал.среднее
Нередко при обжарке или запекания голени курицы пересушиваются. А вот тушеные на сковороде с небольшим количеством воды или бульона они всегда выходят непередаваемо сочными, нежными и мягкими. Для приготовления голеней не требуется каких-то профессиональных навыков и изысканных продуктов. Самым простым рецептом является классический, в котором голени тушат вместе с луком, чесноком и разнообразными пряностями, которые придают блюду превосходный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- голени курицы – 8 шт.;
- 2 головки репчатого лука;
- 7 зубков чеснока;
- 6 горошин душистого перчика;
- листья лавра;
- свежий перец чили;
- соль – 25 г;
- 110 мл маслица;
- 195 мл воды;
- любая зелень – 5 веточек.
Пошаговый рецепт тушеных куриных голеней
Шаг 1:
Голени курицы моют, выкладывают на бумажные салфетки на пару минут.
Шаг 2:
Раскалив сковороду с маслом, выкладывают голени и прожаривают с двух сторон.
Шаг 3:
Лук очищают, шинкуют и выкладывают к голеням, отрегулировав пламя до среднего, прожаривают еще десять минут.
Шаг 4:
Очищенный чеснок выдавливают через чесночницу прямо в сковороду, прожаривают еще 5 минут.
Шаг 5:
Бросают в голени лаврушку, горошины перца, добавляют измельченный ножом половинку стручка жгучего перца, подсаливают, вливают воду, ждут, пока закипит, закрывают крышкой, томят на тихом огне 45 минут.
Если нет времени готовить отдельно гарнир, можете потушить голени вместе с картофелем.
В рецепте на скорую руку голени тушатся без добавления разнообразных овощей, добавляется исключительно приправа, соль. Сначала их натирают приправой, обжаривают на сковороде, затем тушат в смеси воды и сметаны, которая придает им приятный молочный привкус.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней;
- соль – 5 г;
- 130 г приправы для курицы;
- 250 мл воды;
- 60 г сметаны;
- растительное масло – 90 мл.
Как приготовить тушеные куриные голени
Шаг 1:
Приправу для курицы смешивают с солью и натирают этой смесью помытые голени.
Шаг 2:
Выкладывают голени на раскаленную сковороду с маслом и прожаривают на высоком пламени огня со всех сторон до румяности.
Шаг 3:
Сметанку разводят водой и вливают в сковороду к голеням, регулируют самое маленькое пламя огня и томят под крышкой около 30 минуточек.
По желанию сметаны можете взять чуть больше указанной нормы.
Тушеные голени курицы по этому рецепту получаются не только вкусными, но и очень полезными. Все входящие в состав овощи при тушении отдают свой сок мясу, тем самым оно приобретает дополнительную сочность и превосходный вкус. Присутствующий томат придает блюдо приятную легкую кислинку.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.;
- томат-паста – 75 г;
- морковка – 3 шт.;
- 3 луковички;
- 2 сладких перчика;
- 6 долек чеснока;
- соль – 20 г;
- 50 г черного перчика;
- рафин-ое масло – 80 мл;
- 55 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моют голени курицы, обсушивают на салфетках.
Шаг 2:
В сковороде смешивают половину рафинированного масла со сливочным, раскаляют и обжаривают в этой смеси голени до появления румяного цвета.
Шаг 3:
Очищенную морковку шинкуют на терочке с большими дырочками, лук режут квадратиком.
Шаг 4:
На отдельной сковороде в оставшемся рафинированном масле прожаривают морковку 3 минутки.
Шаг 5:
Вводят лук, жарят еще такое же время.
Шаг 6:
У перчика вырезают плодоножку, извлекают семена, нарезают квадратиком и закладывают в сковороду к овощам, немного прожаривают.
Шаг 7:
В небольшой емкости разводят томат-пасту с водой, слегка подсаливают, перчат и вливают к овощам на сковороду.
Шаг 8:
Выкладывают обжаренные голени, добавляют пропущенные сквозь пресс дольки чеснока, томят под крышкой полчаса.
Шаг 9:
Подают с гарниром, полив томатной подливой.
Овощи обязательно выкладывайте на раскаленную сковороду, иначе они быстро впитают все масло и блюдо получится излишне жирным.
Интересная и необычная интерпретация классического рецепта тушеных голеней. Здесь помимо лавровых листьев и душистого перца добавляют свежие овощи и мандарины, которые придают блюду более богатый и пикантный вкус. Готовится это блюдо в несколько этапов: сначала голени маринуют, после обжаривают, затем тушат.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней;
- 4 мандарина;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 190 г сливочного масла;
- лук – 3 шт.;
- 3 морковки;
- 6 долек чеснока;
- вода – 435 мл;
- соль, черный перец – 45 г;
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые и обсушенные голени натирают смесью черного перчика, соли и приправы, оставляют в чашке на 15 минут.
Шаг 2:
Очищают 2 мандарина, разделяют на дольки, выжимают из них сок прямо на голени. Остальные мандарины тоже очищают и раскладывают дольки поверх голеней, отправляют в холодильник на 1 час.
Шаг 3:
На сковороде раскаляют половину сливочного маслица, кладут напитавшиеся голени, прожаривают со всех сторон до красивой корочки.
Шаг 4:
Со сковороды перекладывают ножки курицы в чугунную емкость, вливают воду до полного их покрытия и томят под крышкой до 30 минут. Когда жидкость в чугунке закипит, голени подсаливают.
Шаг 5:
Луковицы очищают, разрезают на четыре части, дольки чеснока тоже чистят, разрезают на половинки.
Шаг 6:
На чистой сковороде растапливают остальное масло, выкладывают лук с чесноком и при частом перемешивании прожаривают 3 минутки на тихом огне.
Шаг 7:
Добавляют к луку и чесноку морковь, измельченную на терочке с крупными зубьями, подсаливают и томят под крышкой 5 минуточек.
Шаг 8:
Тушеные овощи перекладывают в чугунок, добавляют лаврушку, горошины перца, томят вместе с голенями под крышкой 20 минут после закипания жидкости.
Для еще большего аромата можно добавить в состав немного прованских трав.
По следующему рецепту куриные голени готовятся тоже очень быстро, просто и не требуют много сил и внимания, так как в емкости мультиварки мясо не пригорает. Выходят тоже очень нежными, мягкими и ароматными. Входящий в состав соевый соус придает необычный вкус.
Ингредиенты:
- 8 куриных голеней;
- 80 г сметаны;
- чеснок – 7 зубков;
- 65 мл соевого соуса;
- растительное масло - 45 мл;
- черный перец, специи для блюд из курицы – 55 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовленные голени закладывают в чашку, перемешивают их с соевым соусом.
Шаг 2:
Чеснок очищают, выдавливают сквозь чесночницу, всыпают приправу, все тщательно перемешивают и отставляют в сторонке на 60 минут.
Шаг 3:
Емкость мультиварки смазывают маслом, регулируют опцию «выпекания», ждут, пока разогреется, выкладывают голени, жарят со всех сторон по 2 минутки.
Шаг 4:
Обжаренные голени заливают маринадом, в котором мясо мариновалось, выкладывают сметану, закрывают крышкой и ставят время 40 минут на таком же режиме.
Шаг 5:
После сигнала мультиварки вынимают голени лопаточкой на плоские тарелочки, рядом укладывают отварные макароны, поливают соусом, в котором тушились.
Если хотите, чтобы голени получились не жирными, перед маринованием снимите с них кожу.
Вариант 6. Тушеные куриные голени по-итальянски
В этом рецепте голени тушатся в томатном соусе со свежими грибами, маслинами и небольшим количеством разнообразных пряностей.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- 7 свежих шампиньонов;
- 320 г помидоров в собственном соку;
- 2 сладких перчика;
- 3 стебелька сельдерея;
- 2 луковицы;
- чеснок – 6 зубков;
- 220 г черных маслин;
- 45 мл оливкового масла;
- 145 мл красного сухого вина;
- куриный бульон – 120 мл;
- 4 веточки петрушки и укропа;
- 35 г орегано, соли и красного молотого перчика.
Как приготовить
Шаг 1:
Все овощи чистят, моют, режут: лук кубиком, сладкий перец – кубиком, чеснок пропускают через чесночницу. Шампиньоны зачищают от загрязнений, моют, шинкуют пластинами. Стебли сельдерея ополаскивают, измельчают.
Шаг 2:
Голени моют, обсушивают, прожаривают с одной и другой стороне на предварительно раскаленной сковороде в оливковом масле по 1-2 минутки.
Шаг 3:
Ножки курицы перекладывают, а на этой сковороде обжаривают грибы в течение 10 минут.
Шаг 4:
К грибам добавляют сладкий перчик, сельдерей, лук, прожаривают еще около 10 минуточек.
Шаг 5:
Вводят измельченный чеснок и немного прогревают.
Шаг 6:
Вливают к овощам и грибам бульон, вино, добавляют помидорки в собственном соку, предварительно раздавленные вилочкой, всыпают красный, черный перчик, томят еще полчаса.
Шаг 7:
Маслины освобождают от жидкости, разрезают на две части и выкладывают в сковороду к тушеным овощам, одновременно всыпают орегано, все тщательно размешивают, прогревают с закрытой крышкой несколько минуточек.
Шаг 8:
Выкладывают к овощам обжаренные голени и томят под крышкой еще четверть часика.
Помидоры в собственном соку допустимо заменить свежими, только предварительно их следует бланшировать и освободить от кожицы.
Тушеные куриные голени с овощами в казанке. Рецепт приготовления с фото
В этот раз я захотел для себя приготовить тушеные куриные голени. Надо ведь так-то экспериментировать, два раза ранее я уже готовил куриные бёдра, теперь очередь дошла до голеней, фото ниже.
Приготовить решил сразу на два раза, т.е. 2 порции. Поэтому в магазине выбрал красивые, средних размеров с меньшим количеством отходов и жира 4 шт. свежих куриных голени, общим весом в 700 гр. Для маринования выбрал 25 граммовый пакет сыпучей приправы для курицы.
Рецепт приготовления куриных голеней
Промыл голени я под краном холодной водой каждую штуку в отдельности. Затем обсыпал со всех сторон приправой, израсходовав половину пакета. Все четыре штуки куриных голени сложил в тарелку и поместил в холодильник на пару часов для маринования.
Налил в казанок немного растительного масла и обжарил со всех сторон голени так, чтобы шкурка хорошо прожарилась. Высыпал сверху кубиками порезанные две луковицы больших размеров и оставил тушиться на медленном огне под крышкой.
Пока тушилось, я вспомнил об оставшемся одном болгарском перце после того как я готовил жареные перцы с подливой, и решил его туда же добавить. Далее еще пришла идея, и я добавил несколько свежих помидоров, нарезав каждый на 6 частей, а потом и морковку решил использовать. Всё это высыпал, аккуратно перемешал так, чтобы голени не вылезли наверх, в связи с чем, долил немного воды.
Через 30 минут готовки, посчитал что наверное будет мне маловато и добавил несколько кубиков нарезанной куриной грудинки (можно и не добавлять). Она как вы понимаете готовиться быстро. Заглянув в холодильник, обнаружил половину кабачка который остался после приготовления жареных кабачков с майонезом и чесноком, и его также нарезанного кубика бросил тушиться.
Прошло еще 30 мин. и у меня получилось не просто блюдо из тушеных куриных голеней, а еще и овощное рагу в придачу. На выходе даже вышло не две, а три порции из-за добавленных кусочков филе, правда овощей можно было и побольше положить.
Последние комментарии