Торты с меренгами
Меренговый торт
Нежный и одновременно хрустящий Меренговый торт непременно понравится всем, кто любит безе. Легкие, почти невесомые коржи безе с арахисом и замечательным кремом из вареного сгущенного молока никого не оставят равнодушными. Хороший рецепт к праздничному столу. Ваши гости его непременно оценят по достоинству.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Отделите белки от желтков. Потребуется 7-8 штук средних по размеру яиц. Взбивайте белки сначала на небольших оборотах, после скорость увеличьте. Постепенно добавляйте сахар, не переставая взбивать. Должна получится густая, плотная меренга, которая хорошо держит форму.
Арахис поджарьте на сковороде в течение 8-10 минут или подсушите в духовке. После измельчите в блендере. Постепенно всыпьте в густую меренгу.
Аккуратно перемешайте лопаткой.
3-4 столовые ложки меренги выложите на противень и разровняйте (форма значения не имеет) для присыпки торта. Отсадите также несколько цветочков для украшения торта. Оставшуюся часть меренги разделите на две части. Нарисуйте на пергаменте круг диаметром 20-22 см и выложите меренгу.
Сушите меренгу в духовке приблизительно 2 часа при температуре 100 градусов. Если вы не можете установить температуру, включите духовку на минимум и немного приоткройте дверцу. Готовые коржи остудите, а только потом снимайте с пергамента.
Приготовьте крем для торта. В миску выложите мягкое сливочное масло и вареную сгущенку.
Взбейте миксером масло с вареным сгущенным молоком. Крем готов. Охладите его.
Сборка торта. На один корж выложите три столовые ложки крема.
Смажьте корж кремом.
Накройте вторым коржом вверх дном. Смажьте кремом верх и бока торта.

Бока торта посыпьте измельченной меренгой. Украсьте торт по своему вкусу.

Меренговый торт готов. Можно накрывать стол к чаю.
Готовый торт нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Эксклюзивный праздничный торт безе (меренга) “Полет” своими руками – пошаговый рецепт с фото
Сегодня я расскажу и поделюсь пошаговыми фото, как в домашних условиях испечь очень вкусный торт “Полет”. Не скрою, печь этот торт безе довольно трудно и долго. Но, поверьте, оно того стоит!
Когда моей дочери исполнялся 1 год, я решила удивить гостей необычным десертом и нашла этот рецепт. Восхищению моих гостей не было предела! С тех пор я постоянно делаю торт меренга на все большие праздники. Он стал моим фирменным. А теперь и моя дочка делает это с большим успехом. Получается у нас – обязательно получится и у вас!
Ингредиенты для безе (меренги):
- белки куриных яиц – 6 штук;
- сахар – 400 гр.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- грецкие орехи – примерно 1 стакан чищеных.
Ингредиенты для крема:
- молоко – полстакана;
- сахар – 200 гр.;
- желтки – 6 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- ванилин.
Пошаговый рецепт выпечки праздничного торта безе “Полет”
Куриные яйца держите в холодильнике вплоть до приготовления меренги. Они должны быть хорошо охлаждены. Сливочное же масло, наоборот, с вечера достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
Грецкие орехи надо измельчить. Пользоваться кофемолкой не стоит. Она разобьет их в пыль. Я пользуюсь старым бабушкиным способом – газета и скалка. Немного орехов кладу внутрь газеты и растираю скалкой. Можно пользоваться и ступкой, если она у вас есть. Только ее потом надо тщательно вымыть от орехового масла. А газетку просто выбросил – и все.
Измельченные орехи пока отставляем в сторону.
Теперь наступает самый трудный и ответственный момент – отделение белков от желтков. Напоминаю, они должны быть холодными! Для первого коржа возьмите 3 яйца и 200 гр. сахара, можно измельчить его в пудру. Но я этого не делаю.
Приготовьте три пиалки или другие удобные емкости, обязательно сухие. Несильно ударьте ножом посередине скорлупки яйца. Аккуратно над одной емкостью разломите скорлупку пополам. Дайте стечь белку. Очень аккуратненько перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую под наклоном, чтобы вытек оставшийся белок. Если попадаются жгутики или канатики, лучше их оставить в желтке. Если немножко белка остается в желтке, не беда. Главное, чтобы в белок не попала даже малюсенькая капелька желтка. Тогда он не взобьется. Если так случилось, лучше отставьте и возьмите другое яйцо.
Желток вылейте во вторую емкость. Белок – в третью. А над первой продолжайте разбивать яйца и каждый новый белок выливать потом, если он без брака, в третью емкость. Желтки пока ставим в холодильник.
Проверьте, чтобы чаша, в которой вы будете взбивать безе, была чистая и сухая. Меренги очень капризная штука. Выливаем белки в чашу, сверху высыпаем сахар и кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Взбивать надо долго. У меня комбайн с двумя венчиками. Им безе взбивается 5 минут.
Если же у вас нет кухонного комбайна, а есть обычный миксер, то, думаю, взбивать придется минут 15 – 20. Помню, не один миксер я спалила на этом. Хотя, нынешние машины для взбивания наверняка мощнее, чем были 20 лет назад.
Если смесь не расплывается, держит форму и не стекает с ложки, то она готова.
Высыпаем половину орехов и хорошо перемешиваем ложкой.
Включите духовку на максимально медленный огонь. Возьмите небольшую форму для выпечки. Объем теста маленький. В большой форме корж не поднимется. Пергаментную бумагу очень обильно промажьте размягченным сливочным маслом.
Выложите смесь для выпечки безе.
Хорошенько разровняйте ложкой, ножом или специальным приспособлением.
Ставим форму с коржом в разогретую духовку на средние направляющие. Огонь самый маленький. Сушим около 1,5 часа. Многое зависит от того, насколько маленький огонь может дать ваша духовка. С электродуховкой проще. Проблема в том, что духовку открывать категорически нельзя! Посмотреть, как ведет себя корж, если нет подсветки, сложно. Когда у меня была старая плита, я принюхивалась. Как только запах приятной выпечки чуть-чуть менялся на горелый, сразу выключала газ.
Теперь дождитесь, когда духовка полностью остынет, только тогда вынимайте первый корж.
Аккуратно переверните корж и снимите бумагу с боков. Если промаслили ее плохо, то она может отрываться с трудом. Используйте нож.
Снимите бумагу полностью.
Если корж у вас все-таки сел, треснул или сломался – не расстраивайтесь! Все замажется кремом.
Приготовление заварного крема для торта безе
Рецепт другого заварного крема смотрите в рецепте эклеров.
Оставшиеся 6 желтков перемешиваем венчиком. Ставим поближе к печке.
Полстакана молока выливаем в подходящую кастрюльку (только не эмалированную, в ней все пригорит). Кастрюлю перед этим надо ополоснуть холодной водой из-под крана. Доводим молоко до кипения. Делаем самый маленький огонь.
Высыпаем сахар, мешаем до полного его растворения в молоке. Газ под молоком не выключаем.
Теперь берем половник и тонкой струйкой выливаем молоко с сахаром в желтки. Желтки при этом интенсивно мешаем венчиком. Когда жетковая масса сильно нагреется от молока с сахаром, опять же тонкой струйкой переливаем ее назад к молоку, которое стоит на плите на медленном огне. Теперь, не переставая, мешаем венчиком молоко. Добавляем ванилин. Не перестаем мешать, пока молочно-желтковая масса не загустеет и не начнет “пыхтеть”. Выключаем газ, мешая еще несколько секунд. Отставляем кастрюльку охлаждаться.
Для чего это надо? Если желтки не подогреть молоком, то они могут свернуться в горячем молоке, и мы получим сладкую яичницу. А если массу не мешать, то она пригорит.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, пока оно не побелеет.
Понемногу добавляем молочно-желтковую смесь во взбитое масло , хорошо вымешивая ложкой. Миксером пользоваться не стоит, крем получится более жидкий, чем надо. Если хотите, крему можно добавить цвет пищевыми красителями, какао или фруктовым соком. Но я так никогда не делала.
Вот такой густой крем должен получиться.
Намазываем заварным кремом готовый первый корж.
Сверху выкладываем второй корж. Так же намазываем кремом, скрывая любой брак и хорошо замазывая края.
Наш очень вкусный торт безе “Полет” готов! Можете украсить его, как подсказывает вам ваша фантазия. Но уверяю вас, он настолько вкусный, что украшение особой роли не играет.
Еще раз обращаю ваше внимание на причины, по которым безе (меренга) может не получиться:
- желток попал в белок – масса не взобьется;
- не достаточно долго взбивалась масса – корж не поднимется или осядет в процессе выпечки;
- открывалась духовка – корж осядет;
- корж подгорел – если можно, срежьте горелые места ножом. В противном случае – пеките новый;
- сел или сломался корж – не беда, замажьте кремом.
Торт безе, рецепты домашних тортов с фото на Вкусо.ру
Ингредиенты
для французской меренги:
для бисквита:
для ванильного шантийи:
для заварного крема:
для клубничного сиропа:
для сахарного сиропа:
для украшения:
Ингредиенты
для безе:
для начинки:
Ингредиенты
для безе:
для начинки:
для пропитки:
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
- варенье малиновое
- вода
- какао
- кофе эспрессо
- крахмал
- лимонный сок
- масло сливочное
- молоко
- мука
- порошок для ванильного пудинга
- разрыхлитель
- сахар
- соль
- цедра лимона
- яйца
Ингредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
для первого крема:
для второго крема:
для безе:
Торт "Безе"
Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть холодные, посуда для взбивания безе стеклянная.
Белки взбить в густую пену постепенно всыпая тонкой струйкой сахар.
Просеять в белки смешанную с крахмалом сахарную пудру… Аккуратно и медленно перемешать.
Во взбитых белках должна стоять ложка.
Начертить не пергаментной бумаге окружность.
Наполнить массой безе кондитерский шприц и выдавливая массу по спирали заполнить её начерченный круг.
Верхний корж - заполнить розетками из безе.
В разогретую до 150 градусов духовку ставим коржи на 1 час, убавляя температуру до 100 градусов. По истечении часа коржи из духовки не достаем, а выключаем печку и ждём её остывания. Использовать конвекцию (вентилируемая духовка) с осторожностью, безе может «опасть».
Размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущённым молоком, добавляем грецкие орехи (по вкусу, можно и без них). ИЛИ Взбиваем сливки с ванильным сахаром, закрепителем сливок и сахаром в густую пену. Каждый спиральный корж промазываем кремом, положим один на другой…
сверху положить корж из розеток.
Шоколадный торт с меренгой, пошаговый рецепт с фото
Этот торт просто создан для размеренного праздничного чаепития после легкого обеда. Заварите побольше хорошего ароматного чая и наслаждайтесь.
- 5 больших белков
- 1/4 стакана сахара
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 ч. л. соли
- 1 желток
- 1–2 ст. л. холодного молока
- 1,5 стакана молока
- 1/2 стакана сгущенного молока
- 4 больших желтка
- 1 стакан сахара
- 1/4 стакана кукурузного или 1,5 ст. л. картофельного крахмала
- 1/4 стакана какао
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
Последние комментарии