Ткемали из сливы рецепт с аджикой
Соус из слив и аджики
Заготовки. Легко и по правиламСоколовская М.
На 2,5 кг слив: 2 стакана сахара, 6–7 головок чеснока, 250 г аджики.
Сливы вымыть, вынуть косточки, мякоть пропустить через мясорубку, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 20 мин.
В сливовую массу добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, и аджику, перемешать. Довести до кипения, снять с огня. Соус горячим разлить в стерилизованные банки. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Следующая глава
Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухого укропа, сухой петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном огне
Острый соус из слив 2 кг слив, 0,5 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 головка чеснока, по 1 ст. л. сухой зелени укропа и петрушки, по 1 ч. л. кориандра, молотого красного перца, сухой мяты, соли.Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить на медленном
Соус ткемали из слив Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко
Десертный соус из свежих слив 2 кг свежих слив, 1 стакан сахара.Из слив вынуть косточки и разрезать их на четвертинки. Влить 2 стакана воды в резервуар. Установить чашу для риса. Положить в нее сливы и сахар, влить 1 стакан воды, перемешать. Накрыть крышкой и варить
Компот из слив Для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдерживать 3–5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз
Аджики, кетчупы, приправы, соусы Домашние аджикиАджика грузинская классическая3 части приправы «Хмели-сунели», 2 части стручкового красного горького перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотых семян кинзы), 1 часть укропа, винный уксус по вкусу. Перец и чеснок
Хмели-сунели, чеснок, кориандр, укроп, красный перец и винный уксус «Все, что надо для аджики» • 3 части хмели-сунели• 1 часть чеснока• 1 часть кориандра• 1 часть укропа• 2 части красного перца• 3–4 %-ный винный уксус и соль — по вкусуЧеснок пропустите через пресс,
Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и налить водой; снять с лимона цедру теркой ил на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахара и немного гвоздики; варить, пока сливы не
Запеканка из брокколи и аджики ? брокколи — 200 г.? творог нежирный — 50 г.? перец красный болгарский — 100 г.? растительное масло — 1 ч. л.? аджика по вкусуБрокколи разобрать на соцветия. Творог перемешать с аджикой. В огнеупорную посуду выложить брокколи с творогом и запечь
178. СУП ИЗ СЛИВ 1? стакана сушеных слив, 2/3 стакана сахара, 1 стакан вина, корица, гвоздика, ? ст. ложки картофельного крахмала, 2 литра воды.Сливы промыть, замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Затем вместе с пряностями положить в воду и варить, пока сливы не разварятся.
Домашние кетчупы и аджики
Рецепты аджики Аджика традиционная 1,5 кг красного горького перца30 зубчиков чеснока200 г зелени кинзы50 г зелени укропа50 г зелени базилика200 г соли1. Стручки горького перца вымыть, очистить от семян, после чего вместе чесноком, зеленью кинзы, базилика и укропа растереть с
Суп из слив Взять спелых слив, вынуть кости и залить водою; снять с лимона цедру теркой или на сахар, выдавить из него сок, положить в суп, прибавить стакан виноградного вина, 100 г сахару и немного гвоздики; варить, пока сливы
Повидло из слив Ингредиенты1 1/2 кг слив, 1 кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите из слив косточки, пропустите мякоть через мясорубку. Положите фруктовую массу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.После закипания варите плодовое пюре 10–15 минут, затем
Соус из слив Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.На 1,5 кг слив – 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки подсолнечного масла, сахар и соль по
Компот из слив Сливу наколоть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерильные банки до плечиков. Затем залить плоды кипящим сиропом, накрыть крышками и выдержать 3—5 минут, затем сироп слить, снова вскипятить и еще раз залить ягоды на это же время. В третий раз
Соус ткемали из слив
Готовим на природеМельников Илья
Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.
100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.
Следующая глава
Соус «Ткемали» 1 кг слив «венгерка» (синих), 5 красных сладких перцев, 1 горький перец, 2 головки чеснока.Все пропустить через мясорубку, добавить I ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца. Всю массу кипятить 15 мин. Разложить по банкам и
Соус ткемали • 1 кг сливы ткемали• 200 мл воды• 2 зубчика чеснока• По 0,5 пучка зелени укропа и кинзы• 6 г красного молотого перца• Соль по вкусу1. Сливы помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после чего
Соус «Ткемали» Ингредиенты:Ткемали (дикорастущая мелкая слива) — 2 кгЧеснок — 5–6 зубчиковУцхо-сунели — 7 гКориандр — 7 гОстрый перец — 3–4 стручкаЗелень укропа — 0,5 пучкаКинза — 0,5 пучкаСушеный укроп — 1 веточкаСоль — 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСливы промойте
Соус из красной смородины и крыжовника с чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и хреном «Северный вариант ткемали» • 3 кг красной смородины и/или крыжовника• 250 г чеснока• 1 кг зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика• тертый корень хрена — по
Соус из терна с чесноком, укропом, кинзой, кориандром, петрушкой и перчиком чили «Ткемали по-среднерусски» • 2 кг зрелого терна• 5–6 зубчиков чеснока• сахар — по вкусу• 1 крупный пучок из укропа, кинзы и петрушки• 1 ч. ложка уцхо-сунели• 1 ч. ложка молотого
Соус из алычи с укропом, кинзой, уцхо-сунели, чесноком, кориандром, омбало или мелиссой «Ткемали-классика» • 2 кг алычи• 1 небольшая головка чеснока• 1 пучок укропа• 1 пучок кинзы• 1 пучок омбало (разновидность мяты) или 1 веточка мелиссы• 1 ч. ложка молотого
СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1 кг ткемали (кислых слив) 1/4 стакана воды 1 ч. ложка кориандра 4 – 5 зубчиков чеснока стручковый перец омбало (полей-трава) соль по вкусу Перебранные ткемали
Ткемали из слив с терном 2 кг слив (алычи)100 мл воды700 г терна100 г зелени кинзы с семенами10 зубчиков чеснока50 г листьев мяты омбало20 г соли2 г красного молотого перца1. Веточки кинзы очистить от листочков, положить на дно эмалированной посуды, добавить предварительно
Ткемали из неспелых слив 2 кг неспелых слив200 мл воды10 зубчиков чеснока2 стручка красного горького перца100 г зелени кинзы20 г семян кинзы20 г соли200 мл растительного масла1. Зеленые сливы вымыть, очистить от косточек, переложить в эмалированную емкость, залить водой,
Ткемали из сушеных слив 1 кг сушеных слив (алычи)1,5 л воды3 зубчика чеснока20 г зелени укропа20 г зелени кинзы20 г зелени петрушки10 г соли1 г черного молотого перца1. Сливы залить небольшим количеством воды на 20 минут и тщательно вымыть.2. Переложить в кастрюлю, добавить
Соус ткемали Ингредиенты: 200 мл воды, 1 кг слив ткемали, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка кинзы, 5 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Сливы моют, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят до готовности на среднем огне, постоянно помешивая, после
Сливовый соус «Ткемали» КомпонентыСливы – 1 кг Чеснок – 250 г Измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы и базилика – по 3 столовые ложки Томатная паста – 0,6 кг Сахар – 1,5 стакана Соль – 2 столовые ложки Перец черный молотый – 1 чайная ложка Красный острый перец – 0,3
Соус «Ткемали» КомпонентыЧеснок– 1/2 головки Ткемали – 400 г Мелко нарезанная зелень петрушки и кинзы по-2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТкемали промыть, сложить в кастрюлю и залить с верхом водой, прогревать при средней мощности до разваривания, воду
Ткемали, соус из алычи Ткемали – дикорастущая, мелкая и кисловатая слива. Она растет на Кавказе, а у нас ее с успехом может заменить алыча. Цветом алычи определяется цвет соуса.Ткемали легок в приготовлении, хранится довольно долго. Используется для приправы рыбных,
Соус ткемали Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 200 мл воды, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, кинзы и базилика, соль, молотый красный перец Сливы варить на среднем огне, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем протереть через сито и развести водой, в которой они варились.
Соус ткемали Ингредиенты150 г плодов ткемали, 6 г чеснока (толченого), 25 г зелени укропа и кинзы, 10 г болгарского перца, 3 г соли, молотый перец, специи (любые).Способ приготовленияПлоды ткемали перебрать, вымыть, отварить в 100 мл воды, процедить и протереть через
Рецепты приготовления ткемали из слив на зиму своими руками
Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.
Проверенный временем вариант
Для приготовления вкусного грузинского соуса без уксуса, необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 кг слив ткемали;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок омбало;
- 1 пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка пажитника.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
- Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
- Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
- Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
- Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
- Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.
Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа
Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.
Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:
- 1 кг желтых слив;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 15 г молотого кориандра;
- 3 зубчиков чеснока;
- 3 ч. л. каменной соли;
- 2 пучка любимой зелени;
- 1 стручок зеленого перца (горького).
Основные этапы приготовления:
- Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
- Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
- Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.
Простой ткемали с хмели-сунели
Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.
Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:
- ¾ кг спелых ягод;
- 3 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2/3 красного острого перца;
- пучок кинзы;
- головка чеснока.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
- Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
- Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
- Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
- Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.
Грузинский соус из слив и помидор
Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:
- 1 кг спелых томатов;
- 300 г зеленых слив;
- 250 г перца чили;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 0,5 ст. л. кориандра;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- чеснок добавляется по вкусу;
- щепотка молотого красного перца.
Основные этапы приготовления:
- Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
- Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
- Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
- Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
- Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
- Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.
Рецепты приготовления ткемали из слив на зиму: интересный вариант с аджикой
Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.
А именно:
- 5 кг спелых слив;
- 0,5 кг чеснока;
- 700 г сахарного песка;
- 200 г магазинной аджики.
Основные этапы приготовления:
- Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
- Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
- По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
- Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.
Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.
Домашний ткемали с томатной пастой
Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.
А именно:
- 0,5 кг томатной пасты;
- 300 г чеснока;
- 100 мл холодной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 красный перец (жгучий);
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. уксуса (9%).
- 1 пучок петрушки.
Основные этапы приготовления:
- Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
- Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
- Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
- За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
- Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.
Быстрый соус в мультиварке
Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:
- 0,5 кг слив;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 горсть мяты;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. кухонной соли;
- 0, 25 ч. л. красного перца.
Основные этапы приготовления:
- Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
- Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
- Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
- Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
- Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
- Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.
Как видите, рецепты приготовления ткемали из слив на зиму довольно разнообразны. Можно попробовать разные варианты и найти свою любимую заготовку.
Если Вам понравилась сегодняшняя статья, не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
До скорых встреч, дорогие читатели. Вкусной Вам жизни!
(Пока оценок нет) Загрузка... Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.ДзенАджика из слив ткемали
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиЧтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Удалить из соуса лишнюю соль можно...Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы усилить вкус заправки для салата...В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Удобное хранение томатной пастыДомашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.
Чем заменить белое сухое вино для соусаРастворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
Чтобы горячий соус стал красивее...Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Как приготовить аджику из слив на зиму: 8 проверенных рецептов
Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.
Что нужно знать
Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.
К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.
Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.
По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.
Классический рецепт как приготовить аджику из слив на зиму
Нам понадобятся следующие продукты:
- черная слива- 1 кг;
- красный, жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Удалите косточки из слив.
- Из перца вытащите семена.
- Измельчите овощи в блендере, добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
- Полученное пюре выложите в чугунный казан и поставьте на плиту.
- Как закипит, варите полчаса, затем насыпьте соль и сахар.
- Закатайте аджику в банки, предварительно, обдав их кипятком, и укутайте ватным одеялом.
- Через сутки уберите соус в кладовку.
Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.
Ткемали из помидор
Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.
Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- Чтобы получить нежную приправу, надо снять с помидор шкурку. Для этого нагрейте воду в большой кастрюле, положите овощи в дуршлаг и окуните их в кипяток на несколько секунд и кожура слезет сама.
- Сливу прокрутите через мясорубку, а овощи измельчите в блендере.
- Потушите, полученную смесь в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
- В конце варки добавьте специи и разложите по банкам.
Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.
Аджика из слив и перца
Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 400 г;
- красный, острый – 3 стручка;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
- Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
- Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.
Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.
Сырая аджика
Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.
Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.
Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.
Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.
Как приготовить:
- Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
- Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
- Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.
Если аджику, приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.
Аджика из слив и яблок
Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль, сахар по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
- Томаты освободите от кожуры.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Из перца вытащите семечки.
- Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
- Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
- Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.
Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Аджика из алычи
Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.
Фазы приготовления:
- Перец почистите и порежьте на небольшие куски, добавьте по одному пучку укропа и кинзы и взбейте в миксере.
- Помойте желтую сливу, вытащите косточки и перекрутите на мясорубке.
- Выложите смесь в кастрюлю и тушите 20 минут, добавляя специи и приправы, как вам нравится.
Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого соуса к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.
Аджика из белой сливы
Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.
Для его приготовления нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- красный молотый перец – ½ ч.л.
На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.
Фазы приготовления:
- Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
- Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
- Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
- Затем разлейте по банкам и закрутите.
Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.
Аджика из сливы с овощами
Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.
Для приготовления возьмите, следующие продукты:
- слива – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 70% — 1 ст.л.;
- соль, сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
- Морковку натрите на крупной терке.
- Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
- Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
- Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
- Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
- Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
- Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
- Разложите аджику в приготовленную тару.
- Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.
Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.
Полезные советы
Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:
- Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
- Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
- Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
- Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
- Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
- Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
- Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.
На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив на зиму и сможете накормить своих близких вкусным и ароматным соусом. Не забывайте подписываться на обновления блога. Порекомендуйте подругам и знакомым прочитать в социальных сетях эту статью.
(Пока оценок нет) Загрузка... Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.ДзенАджика из слив (пальчики оближешь) – рецепт с фото, как приготовить грузинский соус
Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.
Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).
Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.
Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!
Готовый соус надо охладить — и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!
Соус ткемали из слив на зиму — 6 рецептов
Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.
Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.
Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.
Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.
Несколько советов:
- Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
- Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
- Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
- При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
- Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.
С чем едят соус
Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.
Потребуется:
- Неспелая алыча – 1,5 кг.
- Сахар – 8-10 больших ложек.
- Головка чеснока.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус – 50 мл.
- Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
Как заготовить ткемали:
- Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
- Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
- Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
- Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
- Продолжайте варку приблизительно час.
- Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
- Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
- Наполните баночки, закрутите.
Как сделать соус из слив с аджикой
В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.
Возьмите:
- Сливы – 5 кг.
- Банка готовой аджики – 200 гр.
- Чеснок – 600 гр.
- Сахар – 800 гр.
Приготовление:
- Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
- Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
- Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.
Классический соус ткемали по-грузински
Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.
Потребуется:
- Слива ткемали – килограмм.
- Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
- Сахар – 25 гр. (ложка).
- Крупные дольки чеснока – 3 шт.
- Стручок перца чили.
- Укроп – пучок в 30 гр.
- Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
- Кинза – пучок в 30 гр.
- Сушеный кориандр – 5 гр.
- Сушеный пажитник – 6 гр.
- Вода – примерно 100 мл.
Как сделать соус:
- Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
- Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
- Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
- Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
- Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
- Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
- Наполните банки готовым соусом, закрутите.
Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму
Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.
Возьмите:
- Сливы – килограмм.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
- Горький зеленый перец – стручок.
- Свежая кинза – пучок (50 гр.).
- Укроп – пучок (50 гр.).
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Молотый кориандр – 15 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
- Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
- Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
- Сразу переложите в банки, закрутите.
Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем
Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.
Понадобится:
- Сливы – 1,5 кг.
- Горький перец – 2 стручка.
- Прованские травы – столовая ложка.
- Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
- Дольки чеснока – 10 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Как заготовить на зиму:
- Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
- Поварите массу после закипания 10 минут.
- Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
- Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
- Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
- Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.
Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму
Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.
- Спелые помидоры – килограмм.
- Незрелые сливы – 300 гр.
- Чили-перец – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Красный жгучий перец – щепотка.
- Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
- Кориандр – столько же.
- Вода – стакан.
Как сварить соус:
- Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
- Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
- Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
- Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.
Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.
Последние комментарии