Тесто соленое как запекать
Как сушить солёное тесто, запекание и подрумянивание | Город Поделок
Сушка солёного теста и запекание
Чем отличается сушка от запекания? Сушка — это высушивание изделия на открытом воздухе, будь то на солнце или на батарее, а запекание производиться в духовке.
Существует два основных способа сушки. Первый на солнце и второй на батарее. Сушка на воздухе имеет недостатки. Во первых это долго, так как на открытом воздухе скорость высыхания примерно один миллиметр в сутки. Можно предположить сколько времени будет сохнуть крупная поделка. К тому же крупные детали могут осесть, что приведет к деформации и порчи внешнего вида самой поделки. Также нельзя использовать сушку на воздухе при изготовлении сложных поделок, когда последующие детали добавляются только после подсыхания предыдущих. Но на открытом воздухе хорошо сушить плоские поделки, если Вы конечно никуда не торопитесь. На батарее процесс сушки проходит быстрее.
Для запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.
Важно:
Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит.
Запекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.
Полезный совет:
Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.
Ниже мы привели ускоренный способ запекания:
- поделку ставим в холодную духовку
- в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
- затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
- третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150
Есть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более)
- 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
- 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
- 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
- 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
- 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах
На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.
Важно:
При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше поделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.
Время запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.
Вверху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:
Изделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.
Важно:
Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.
Подрумянивание
Для того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.
Как сушить поделки из соленого теста
Инструкция
Самый экономичный способ высушить готовое изделие из соленого теста – в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе при комнатной температуре. Естественно, чем толще будут детали вашей поделки, тем дольше оно будет сохнуть. Таким способом удобно сушить изделия летом, на даче. Единственно, что стоит помнить – под собственной тяжестью при соприкосновении с поверхностью стола, изделие может деформироваться. При этом способе сушки цвет поделок не меняется и остается белым, как мука.Соленое тесто можно сушить в духовке газовой или электрической плиты. Предварительно просушите его пару дней на открытом воздухе. Затем прогрейте духовку до 50 градусов. Противень, на котором будет сушиться изделие, застелите фольгой или листом бумаги для выпечки и присыпьте слегка мукой. Поделку перенесите на него с помощью кулинарной лопатки или широкого ножа. Поставьте противень в духовку и сушите, постепенно увеличивая температуру, но не выше 130-150 градусов.
Сушка средних по величине работ займет по времени 3 часа, если температура поддерживается в районе 50 градусов и 0,5 часа при температуре 150 градусов. Но лучше не спешить и сделать температуру не очень высокой, поскольку тесто может вздуваться и трескаться. Трещинки можно замазать, смешав клей ПВА с мукой и покрыв их кисточкой.
Готовность изделия определите по звуку. Если оно полностью просохло изнутри, то постучав по нему, вы услышите звонкий звук. Сырое изделие издаст глухой звук, и его необходимо продолжить сушить.
Полезный совет
Чтобы масса из теста и соли сохраняла свою пластичность, не сохла раньше времени и не трескалась, в комнате, где вы будете лепить свои поделки, должна быть не очень высокая температура – не выше 20 градусов. Желательно, поддерживать в ней высокую влажность, чтобы тесто не пересыхало, и можно было легко соединить все детали в готовое изделие.
Источники:
- как сушить поделки из соленого теста
Как сушить поделки из соленого теста
Тесто — это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.
Как правильно замесить соленое тесто
Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.
Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.
На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.
Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.
Комбинированный способ
Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.
В микроволновке
Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.
Как определить готовность продукта
Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.
Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.
Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.
Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
Как запекать соленое тесто
Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день — наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.
Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.
Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.
Как правильно сушить поделки из теста в духовке
Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием занимаются творческой работой по изготовлению забавных зверушек и прочих изделий из соленого теста. Важным этапом в ходе создания декоративных изделий, является сушка в духовом шкафу. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, расскажут профессионалы декоративно-прикладного искусства.

Поделки из соленого теста
Сушка в электродуховке
Рассчитать точное время, которое потребуется для сушки конкретного изделия невозможно. Все зависит от мощности устройства и размеров поделки.

Электродуховка
Опытные мастера рекомендуют пользоваться следующей схемой для расчета времени сушки:
- 120 минут — при t 50°С
- От 60 до 120 минут —при t 75°С
- 40-60 минут— при t 100-125°С
- 20-35 минут — при t 150°С

Приготовление теста
Плюс к этому нужно учитывать толщину теста, используемого для создания изделия.Каждые пол сантиметра толщины, сушат в течение часа при температуре 75 градусов в электрической духовке.
Затем в независимости от толщины материала, сушить поделку нужно:
- Пол часа при 100°С
- 30 минут при 125°С
- 60 мин 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С только под присмотром!
Мастера советуют сушить поделки из соленого теста в духовке не дольше, рекомендованного времени. Если передержать лепку из теста в электродуховке, в итоге материал начнет рассыпаться.

Будущие подвески
Сушка в газовой духовке
Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.

Газовая духовка
Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.
Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.
Правила сушки
Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:
- Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
- На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 500С на 15-30 минут.
- Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 1000 и 1500С.
- Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
- Готовое изделие должно издавать звонкий звук.
Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.
Придание румяности
Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок. Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 2000С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможно. Ведь важен размер изделия и мощности газового шкафа. Наиболее оптимальный вариант – не отходить от духовки, отслеживая степень подрумянивания.
Если лепка имеет выпуклости, их следует прикрыть фольгой, чтобы избежать чрезмерного подрумянивания. Изделия, которые приобрели устойчивый коричневый оттенок, смотрятся еще лучше после лакирования. Для проверки степени подрумянивания, рекомендуется смочить кисть в воде и провести ею по изделию. Под действием влаги поделка приобретет нужный оттенок, который останется после остывания.
Резюмируя вышесказанное
Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.
Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.
Как быстро высушить поделку из соленого теста
Соленое тесто издавна известно как отличный материал для поделок. Оно идеально подходит как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества. Вот только работы, выполненные в данной технике, очень важно правильно высушить, чтобы избежать трещин, пузырьков и других дефектов на изделии. Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как сушить поделки из соленого теста.
Как правильно замесить тесто
Качество сделанной поделки и ее длительная эксплуатация напрямую зависит от качества теста. На просторах интернета можно найти множество всевозможных рецептов соленого теста. И это неудивительно, ведь каждый мастер на протяжении многих лет старается усовершенствовать свое мастерство и делится своим оригинальным подходом с окружающими.
Самый распространенный состав такого творческого материала очень прост:
- 1 часть пшеничной муки
- 1 часть поваренной соли
- ½ части воды.
Мука не должна содержать никаких примесей, иначе готовая поделка может треснуть, а соль нужно брать мелкую, чтобы она смогла полностью раствориться. Зачастую опытные мастера добавляют столовую ложку клея ПВА, чтобы повысить вязкость теста. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, а после замеса теста следует сразу приступать к лепке.
Для создания разноцветного материала мастера добавляют в тесто пищевые краски или гуашь. Следует сразу подумать, где будет сушиться поделка, и именно на этой поверхности выполнить ее, чтобы не перекладывать изделие с места на место и не деформировать его.
Читайте также: Плюсы и минусы бамбуковых подушек
Методы просушки поделок из теста
Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.
Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:
- при комнатной температуре под солнечными лучами;
- на батарее;
- в духовом электрическом или газовом шкафу;
- в микроволновке.
Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся
Сушка на солнце
Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.
Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.
Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.
Духовой шкаф
Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.
Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.
В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.
Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.
Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.
Использование микроволновки
В современном мире такое огромное количество бытовой техники, что многие проводят эксперименты и пытаются сделать некоторые вещи необычным способом. Наверно, поэтому многие утверждают, что вполне возможно высушить соленое тесто в микроволновой печи. Но это в корне неверное утверждение.
Читайте также: Как вывести крыс дома химическими и народными средствами
Просушка теста занимает продолжительное время, в микроволновке же нет таких функций, которые обеспечат равномерную длительную просушку изделия. Поэтому начинающим рукодельницам даже не стоит проводить подобные опыты и тратить свое время.
Все перечисленные действенные способы лучше всего комбинировать. Например, сначала 1 час просушить поделку в духовом шкафу, после чего оставить ее на сутки сохнуть при комнатной температуре. На следующий день перевернуть изделие, высушить в духовке другую сторону.
Если творение все-таки треснуло, то его с легкостью можно починить клеем ПВА. После раскрашивания и высыхания соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить такую красоту на долгие годы!
5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки. Фото
Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.
Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.
Польза лепки из соленого теста для детей
Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.
Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.
Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Особенности теста
Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.
Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.
Приготовление материала
Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
- Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
- Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
- Очень холодная вода.
- Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте. Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт
Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
Ингредиенты:
- 300 гр муки;
- 300 гр соли;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
- Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
- Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
- Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
- Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.
Как сделать тесто за 5 минут
Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. соды;
- треть ст. соли;
- 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
Приготовление:
- Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
- Влить всю воду и масло.
- Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
- Вмешать в заготовку краситель.
- Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
- Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.
Рецепт без крахмала с глицерином
Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.
В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.
Ингредиенты:
- 2 ст. кипятка;
- 400 гр муки;
- ½ ч. л. глицерина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного камня;
- 100 гр соли;
- краситель пищевой.

Приготовление:
- Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
- Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
- Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
- После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.
Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.
Тесто для лепки без муки
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
Ингредиенты:
- 1 ст. крахмала;
- 2 ст. пищевой соды;
- ½ стакана воды;
- краситель.

Приготовление:
- Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
- Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
- Варить на тихом огне до образования шарика.
- Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.
Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.
Соленое тесто с клеем ПВА
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
Ингредиенты:
- 1 ст. соли;
- 1 ст. муки;
- 100–150 мл воды;
- 1 ст. л. клея ПВА.

Приготовление:
- В одной емкости перемешать соль и муку.
- В другой кастрюльке растворить в воде клей.
- Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.
Какими способами можно просушить изделия
Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:
- Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

- Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.
Что можно сделать из соленого теста
Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.
Бусинки
Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Новогодние игрушки
Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.


Несколько слов о красителях и покрытии лаком
Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.
Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.
Как запекать соленое тесто
Как запекать соленое тесто
Приготовление соленого теста очень простое и не занимает много времени. Но как сохранить готовые изделия? Как запекать соленое тесто? Способов выпекать фигуры из этого продукта, немало. Для того, чтобы определиться какой рецепт подходит именно вам, следует подробно разобраться в назначении будущей фигурки.
Запекание теста для лепки при высоких температурах
Такой вариант подходит для мелких фигур, основное назначение которых, развлекательное. Например, для мам, желающих сохранить детские поделки. Делать это надо на обычном кулинарном листе в духовом шкафу, при температуре 130 градусов. Изначально духовка должна быть холодной. Тогда постепенное нагревание позволит быстро сформироваться корочке, тем самым превратив процесс в стремительный, занимающий не более 15 минут.
Запекание соленого теста при низких температурах
Этот способ идеален для крупных изделий, например, елочных игрушек. В этом случае приготовить печку надо заранее, довести ее до 30 – 40 градусной температуры. Вылепить из теста поделки и погрузить их туда. Длительность сушки будет зависеть от размера игрушки, как правило, она не превышает 3-х часов.
Естественная сушка
Считается, что более правильно сушить изделия под солнечными лучами или на батарее. Минус такого варианта – возможное растрескивание поверхности. Время займет до нескольких дней.
О том, как запекание соленого теста влияет на сохранность изделия, задумываться не стоит. Во-первых, фигурки не вкусные. Во-вторых, готовим мы их, исключительно для творчества.
Рекомендуем: Печенье из несдобного тестаНесдобное тесто прекрасно подходит для приготовления изделий – булочек, печенья, которые не навредят фигуре и могут быть включены в диетическое меню. Содержание жиров, сахара и яиц в таком тесте минимально, зато приветствуются разнообразные вкусные ингредиенты, например, творог, овсяная мука, сыр. Как приготовить печенье из несдобного теста?
Для первого рецепта нам необходимы: 250 г творога, 250 г маргарина, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. гашенной уксусом соды, немого соли и сахара.
Измельчаем в блендере творог, добиваясь однообразной нежной консистенции без комочков. Добавляем масло и хорошо растираем массу. Соду смешиваем с мукой, солью и соединяем массы. Вымешанное тесто помещаем на полчаса в холодное место. Затем раскатываем в пласт, посыпаем его сахаром и вырезаем фигурки или просто кружочки.
Можно оформить несдобное печенье и так: скатать пласт рулетом и нарезать кусочками. Выпекаем изделия при температуре 180°C примерно 20 минут, пока не зарумянятся.
Вот еще рецепт приготовления печенья из несдобного теста. Для того, чтобы приготовить полезную сладость, нам необходимы: 6 стаканов муки, 2 ст. крахмала, стакан растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, 1,54 ст. воды, 2 ст. сахара.
Муку смешиваем с крахмалом и растительным маслом. Получится клейкая масса. Гашеную соду и соль, воду, сахар добавляем в тесто. Оно получится не очень крутым. Раскатайте тесто в пласт и вырезайте фигурки. Выпекаются изделия 15 минут при температуре 170-180°C.
Похожие статьи:
Рецепт рогаликов из песочного теста | Песочное тесто для курника |
Простое дрожжевое тесто для пирога | Как сделать тесто для булочек |
Пицца из замороженного теста | Багет из творожного теста |
Последние комментарии