Тесто на вареники с вишней
Тесто на вареники с вишней - рецепты с фото. Как приготовить заварное, кефирное или на молоке тесто с видео
22 дек. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookАромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.
Как приготовить тесто для вареников
Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:
- Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
- Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
- Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.
Как правильно вымешивать тесто
Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:
- В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
- Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
- Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.
Рецепт теста для вареников
Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.
Заварное тесто для вареников с вишней
Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.
Список ингредиентов:
- ягоды без косточек – 500 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 450-500 г;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- В просеянную муку влить кипяток, помешивая ложкой в емкости, добавить масло и соль. Когда заварная масса станет плотной, обмять ее немного руками, придавая форму шара. Оставить на полчаса, за это время подготовить начинку, очищая спелые плоды от косточек.
- Затем разделить основу на несколько частей, скатать колбаски, нарезать кусочками.
- Сформировать лепешку, положить начинку, посыпая ягоды сахаром, защепить края.
- Варить в подсоленной воде, подать к столу со сметаной или медом.
Как сделать тесто на вареники на дрожжах
Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.
Ингредиенты:
- ягоды – 350-400 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 400-500 г;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Подогреть молоко, чтобы развести дрожжи со столовой ложкой сахара.
- Взбить яйцо, и вместе с тремя ложками муки перемешать с жидкой основой.
- Накрыть опару полотенцем, оставить в тепле.
- Затем добавить оставшуюся просеянную муку, замесить, оставить еще на час, чтобы опара подошла.
- Ягоды промыть, вынуть косточки.
- Тесто для вареников с вишней раскатать, но не тонким пластом, вырезать круги, выложить начинку с сахаром, тщательно защипывая, соединить края.
- Выбрать подходящий режим пароварки, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для приготовления традиционным способом, в кастрюле нагреть воду, посолить опустить порцию в кипяток на 5 минут, вынуть, а перед подачей присыпать сахаром или пудрой.
Тесто для вареников с вишней на кефире
Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:
- ягоды – 500 грамм;
- кефир – 200 мл;
- мука – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100-120 г;
- сода – 1 чайная ложка.;
- соль – полчайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Просеять муку, добавить соду, половину сахара.
- Отдельно взбить яйцо, залить кефир, взболтать.
- Соединить две части, вымесить эластичную массу, оставить на 20 минут.
- Ягоды перебрать, достать косточки, добавить сахар и выложить в дуршлаг, чтобы сок стекал в другую емкость.
- Раскатать основу, вырезать кружочки, заполняя начинкой, плотно соединить края.
- Воду объемом не менее двух литров довести до кипения, посолить, опускать туда начиненные ягодные изделия поштучно. Когда они начнут всплывать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставляя на несколько минут.
- Готовое летнее блюдо полить вишневым соком, посыпать сахаром.
Как приготовить тесто на вареники на сыворотке
Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:
- ягоды – 400 г;
- мука – 600 г;
- сыворотка – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – по вкусу для начинки.
Приготовление:
- Сыворотку и воду смешать, доводя объем до 250 мл.
- Добавить к полученной жидкости просеянную муку, соду, соль.
- Сначала хорошо перемешать ложкой, а потом вымешивать массу руками, но не более 5 минут.
- Готовое тесто для вареников из вишни оставить на полчаса, затем раскатать, вырезать круги, слепить, начиняя ягодами с сахаром.
Тесто для вареников с вишней на воде
Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 500 г;
- мука – 600-700 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло (растительное) – 60 мл;
- соль – две щепотки.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить ледяную воду, затем растительное масло, соль.
- Замесить основу, дать постоять час, после этого раскатать пласт толщиной около двух миллиметров, вырезать круги.
- Выложить ягодную начинку, посыпать сахаром, тщательно защипить края.
- Опустить в кипящую подсоленную воду, варить, пока готовые изделия не всплывут.
Видео: как сделать нежное тесто для вареников на кипятке
Идеальное тесто для вареников и пельменей |Заварное тесто|
Тесто на вареники с вишней: рецепт который всегда получается
Для приготовления вареников используют пресное тесто. Чтобы блюдо получилось вкусным, надо брать проверенные рецепты. Тесто на вареники с вишней: рецепт который всегда получается.
Качество теста всегда напрямую зависит от муки из которой готовится блюдо. Мука должна быть высшего сорта, из твёрдых сортов пшеницы, желательно свежего помола. Если взять муку из мягких сортов пшеницы, то тесто при работе с ним начнёт плыть. При варке вареники развалятся.
Начинку вареников делают самую разнообразную. В летний сезон хозяюшки стараются использовать свежие фрукты, поэтому готовят вареники с абрикосами, персиками и вишнями, а зимой для начинки берут свежезамороженные фрукты. Рецепт таких вареников очень прост и не занимает много времени.
Рецепт который всегда получается «тесто на вареники с вишней»
Количество продуктов:
- 2,5 стакана муки пшеничной;
- 200 мл воды;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли;
- 400 грамм ягод вишни;
- 100 грамм сахара;
Способ приготовления:
Работу начинаем с просеивания муки через сито, при этом удаляется случайно попавший мусор и мука насыщается воздухом. Хорошо просеянная мука лучше замешивается. Выливаем в неё воду, в которой предварительно растворяем соль. Вода должна быть не холодной. Комнатной или чуть теплее температуры.
Если мука для замеса из мягких сортов пшеницы, можно добавить одно сырое куриное яйцо. Тесто станет более плотным.

Перемешиваем массу, пока вся вода не впитается.

Мучной комок вместе с крошками выкладываем на стол и домешиваем руками минут 5-6.
Замес делают в одном направлении, тогда комок будет более гладким.

Гладкий, упругий комок не должен липнуть к рукам. Перекладываем его снова в таз, накрываем кухонной салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Даем немного постоять, чтобы клейковина разбухла.

Затем разделяем его на части. Каждую часть раскатываем в длинную полосу круглой формы.

«Колбаску» делим на небольшие равные кусочки, из кусочков раскатываем круглые маленькие лепёшки.

Толщина у лепёшек должна быть 2-3 мм, чтобы вареники не размокли от сока с ягод. Если ягоды кислые, можно насыпать внутрь немного сахара. Кладём на середину лепёшки 3-4 вишни.

Закрепляем края, сдавливая их пальцами, закручиваем красивой спиралькой. Готовый сырой вареник, по форме, должен быть полумесяцем.

Полуфабрикаты выкладываем на плоское блюдо или доску, посыпанные мукой.

Варить можно традиционно в кипящей воде или на пару в пароварке. В кипящей воде это займёт 10-12 минут.

Пока вареники варятся, можно сварить сироп для поливки из вишневого сока и сахара. Сок используем тот, что стёк из ягод после удаления косточек.

Сваренные вареники выложить в тарелку. Перед подачей на стол полить сиропом. Вместо сиропа можно использовать мёд.

Блюдо прекрасно подойдёт для обеда или ужина, а также во время церковного поста. Всем приятного аппетита!
Видео тесто на вареники с вишней: рецепт который всегда получается
Как приготовить вареники с вишней — простые домашние рецепты
Каждый из нас очень любит вареники, особенно домашние. Этот неповторимый вкус и аромат знаком с детства. Готовят их на заварном, дрожжевом, без дрожжевом тесте, в горшочках или на пару. Приготовить их можно быстро на завтрак или ужин, а есть одно удовольствие.
Вареники традиционное блюдо украинского народа. Их можно приготовить со всевозможной начинкой. Подают как самостоятельное блюдо, так и дополнив густой холодной сметаной, сахаром или сливочным маслом
Чтобы ваши вареники получились идеальными важно знать некоторые хитрости:
- Ягоды необходимо освобождать от косточек, чтобы прочувствовать вкус начинки
- Вишню присыпьте крахмалом, так весь сок останется внутри вареника
- Молоко необходимо использовать очень холодное, так тесто будет гораздо нежнее, не порвётся в процессе лепки
Вареники с вишней сладкое лакомство для взрослых и детей.
Нежные вареники с вишней
Сезон вишни, отличная пора, ведь из неё можно приготовить большое количество удивительно вкусных блюд. Вареники одно из них. Благодаря ягоде и соку выделяющемуся из неё, блюдо получается сочным, вкусным и очень ароматным. Тесто получается очень нежное, с ним приятно работать. Оно достаточно эластичное, не липнет к рукам. Вареники между собой не склеиваются. Попробуйте приготовить данное блюдо, родные точно попросят сделать ещё
Нам понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука — 400гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 125 мл.
- Подсолнечное масло — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Для начинки:
- Вишня без косточек — 800 гр.
- Сахар — 1 ч/л. на каждый вареник
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем яйцо, воду, муку, соль, масло. Замешиваем достаточно крутое тесто
Готовое тесто убираем в тёплое место, даём постоять 10 минут.
Далее подготавливаем лепёшечки. Есть два варианта, воспользуйтесь тем, который удобен для вас.
- Тесто разрезаем пополам, каждый кусок раскатываем на столе, присыпапанном мукой, в тонкий пласт. Далее стаканом вырезаем основу для вареников
- Делим тесто на три части. Из каждой раскатываем колбаску, нарезаем кусочками, примерно в 2 сантиметра. Обваливаем в муке, раскатываем лепёшечку, основу для нашего вареника
Затем берём кружочек, кладём 3-4 вишни, без косточки, посыпаем сахаром. Слепляем краешки, формируем вареник. Наши заготовки выкладываем на противень или деревянную разделочную доску, присыпанную мукой
Варим в подсолённой воде, помешивая чтобы они не прилипли ко дну. Время приготовления составляет 10-15 минут
Готовые вареники украшаем вишней, присыпаем сахаром. Подаём со сметаной или соусом из вишни. Для этого истолчём вишню, или измельчим блендером, добавим воду, перемешать, отжать через марлю. Всыпать сахар, хорошо перемешать и прокипятить. Дождаться остывания, подавать к вареникам
Вареники с вишней и творогом
Это блюдо достаточно простое, но в то же время очень эффектное. Которое точно приведёт в восторг даже самых привередливых гостей. Его просто нужно правильно приготовить и красиво подать. Попробуйте, в этом нет ничего сложного
Нам потребуется:
Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 170 мл.
Начинка:
- Соль — 0,5 ч/л.
- Творог — 300 гр.
- Вишня — 300 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Манка — 20 гр.
- Ванилин — 0,5 упаковки
Приготовление:
Просеиваем через сито муку, делаем в ней своего рода воронку, в неё разбиваем яйцо. В воде растворяем соль, вливаем к яйцу. После этого замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем отдохнут готовое тесто в течение 30 минут
Займёмся начинкой. Вишню хорошо промоем, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода
Избавляемся от косточек. Мне очень нравится использовать вот такое приспособление
Творог смешиваем с манкой сахаром и ванилином
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Стаканом подходящего диаметра вырезаем кружки
Выкладываем немного творожной массы, сверху отправляем 2-3 вишенки. Затем защипываем края
В кастрюлю наливаем воду, присаливаем. В кипящую ключом воду отправляем вареники, через 10-12 минут блюдо готово.
Подаём со сметаной, присыпаем готовое блюдо тёртым шоколадом.
Вареники с вишней на заварном тесте
Заварное тесто очень вкусное и податливое в работе. Вареники из него получаются очень нежными. Защипнув края косичкой вы получите красивый внешний вид и сохраните сок внутри
Нам понадобится:
- Мука — 2 стакана
- Кипяток — 1,5 стакана
- Масло растительное — 60 мл.
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Вишня — 0,5 кг.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Муку просеиваем через мелкое сито, смешиваем с солью, тонкой струйкой вливаем кипяток. Хорошо, но в то же время быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Вливаем масло. Далее руками вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к ладоням
Готовое тесто оставляем на столе, накрыв полотенцем.
Далее подготавливаем вишню. Как обычно хорошо промоем, избавимся от косточек любым удобным для вас способом
Тесто раскатываем тонким пластом, вырезаем кружочки. В каждый кладём немного ягод и сахара, хорошо защипываем края, чтобы при варке весь сок остался в варенике
На огонь ставим 2,5-3 литра воды, солим. В кипящую воду выкладываем вареники, после всплытия, держим ещё пару минут, вытаскиваем при помощи шумовки. Едим блюдо горячим с холодной сметаной
Приятного аппетита!
Вареники с вишней из теста на кефире
Вареники с вишней является лакомством, поэтому оболочка для ягод должна быть очень нежной, сдобной. Тесто на кефире как раз такое. Попробуйте, вам точно понравится
Нам потребуется:
- Мука — 300 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, сода — по 1/2 чайной ложке
- Сахар — 70 гр.
- Вишня — 400 гр.
Приготовление:
В глубокой ёмкости замесим тесто. Для этого, нальём кефир, он должен быть комнатной температуры. Следом добавим соль, воду, яйцо, хорошо перемешаем. Всыпаем муку, её мы обязательно просеем. Далее замешиваем тесто, при необходимости добавим муку
Готовое тесто, оставим отдохнуть 1 час
Из готового теста формируем лепёшечки, любым удобным для вас способом. Начиним, защипнём края чтобы получился вареник.
Подготовленный полуфабрикат можно отправить в морозилку, насладиться вкусом и ароматом в любое удобное время. Подавать со сметаной и сахаром.
Вареники с вишней из теста на молоке
Вареники из теста на молоке самые распространённые. И самые удачный вариант для вареников со сладкой или другой начинкой. В данном рецепте советуем приготовить наивкуснейшие летние вареники с вишней. Данное блюдо можно есть даже во время поста, только тогда используйте тесто на воде.
Нам понадобится:
Для теста:
- Молоко — 0,5 стакана
- Мука — 3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Для начинки:
- Свежие или мороженные вишни — 400 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
- Манная крупа — 2 столовые ложки
Приготовление:
В глубокой чашке смешаем молоко, яйцо и соль. Хорошо перемешаем венчиком
Всыпаем муку, замешаем крутое тесто. Её может понадобиться немного больше или меньше
Завернём тесто в целлофан, отправим в холодильник на 30-40 минут. Так тесто будет более эластичное, с ним легче работать.
Займёмся начинкой: из вишни вытащим косточки, добавим сахар, манную крупу (с ней вареники не разлепятся от переизбытка сока)
Вырежем лепёшечки, начиним вишней, защипнём края, используя вот такое приспособление
Варим в подсолённой воде до всплывания. Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Видео рецепт вареников с вишней на пару
Видео мастер-класс как красивы залепить вареники
Вареники с вишней — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Вареники с вишней готовятся быстро и легко – особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки работы с мукой и тестом. А если навыков нет – этому можно быстро обучиться, в чём могут помочь пошаговые инструкции.
Готовить их будем из разного теста, что придаст разные оттенки вкуса. Если, кто-то захочет более подробно узнать о приготовлении вареников, начинки для них, соусов и способах лепки, могут прочитать «Как приготовить вареники» .
Это блюдо, в зависимости от того, с чем оно подаётся (сметана, мёд, сироп, сливочное масло), может быть как десертом, так и самостоятельным блюдом.
Рецепт вареников с вишней из теста на воде
Ингредиенты:
- Вишня, очищенная от косточек – 300 гр
- Сахар-песок – 150 гр
- Яйцо сырое – 1 шт
- Мука пшеничная высший сорт – 400 гр
- Вода – 100 мл
- Сметана 20% жирности – 50 гр
- Соль – пол чайной ложки
Приготовление:
1. Очищенную от косточек вишню переложить в дуршлаг, поставленный в глубокую большую тарелку (для сбора сока). Посыпать вишню сахаром, оставить на 1 час
2. В другую миску насыпать просеянную муку, перемешать с солью
3. Взбить яйцо с водой
4. Влить взбитое яйцо в муку, замесить тесто. Скатанное в виде шара тесто накрыть влажным полотенцем, дать ему дозреть в течение 1 часа.
5. Из оторванного от шара теста куска диаметром в 70-80 мм раскатать «блин» толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом нарезать кружки под вареники, уложить в центр вишню – от 2 до 4 штук в зависимости от размеров плодов.
6. Скрепить края каждого кружочка в «полумесяц», придав изделиям характерную форму вареника.
7. Положить вареники в кипящую воду. Варить до всплытия и после него ещё 1-2 минуты. Подавать с сиропом или сметаной.
Как приготовить вареники на кефире
В составе теста:
- яйцо куриное 1 шт
- мука пшеничная 350 г
- 1/2 стакана кефира
- 1 ч. л. соды питьевой
- вода 50 мл.
1. В кефир взбить яйцо, влить воду и добавить 1 ч. ложку соды. Минут 10 будут выделяться пузырьки (реакция соды на кислоту в кефире), после чего кефир загустеет.
2. Муку просеять в глубокую миску.
3. В середине горки из муки сделать ямку, влить туда яично-кефирную смесь, посолить.
4. Замесить тесто (сначала лопаткой, потому что оно очень липнет к рукам), потом руками. Завернуть в плотную ткань, оставить вызревать в холодильнике
Подготовка вишни:
1. Ягоды перебрать, помыть
2. Удалить косточки
3. Разложить на широком блюде (на узком ляжет горкой и раздавится) 4. Пересыпать сахаром (немного, только подсластить)
Приготовление:
1. Выдержанное не менее 30 минут тесто раскатать в блин
2. Нарезать кружочки стаканом, в центр кружочка уложить вишни, слепить классическую форму вареника.
3. Заложить в кипящую воду, варить на сильном огне до всплытия + 1-2 минуты.
4. Подавать вареники смазанные сливочным маслом, со сгущённым молоком или сиропом (желательно из вишни же).
Готовим очень вкусные вареники с вишней на молоке
Вернее, вареники с вишней из теста на молоке, так будет правильнее. И в приготовлении вареников из такого теста есть одна тонкость – замешивать муку лучше всего с очень холодным молоком. Тогда тесто при лепке, во-первых, не будет рваться, а во-вторых, не будет липнуть к рукам. Что касается вишни, то если берётся замороженная (например, не в сезон), то покупать следует сразу без косточек, иначе при разделке нарушится целостность ягод, а вареники потеряют товарный вид. Если это для вас, конечно, важно.
Что нам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан молока
- 6 столовых ложек муки (полных, с горкой)
- 2 яйца
- 1/3 чайной ложки соли
Для начинки:
- Вишни без косточек – 800 гр
- Полстакана сахара
- 1 ложка крахмала
Приготовление:
1. В глубокой миске взбить молоко, яйца, соль.
2. Замесить тесто — муку добавлять небольшими порциями, размешивать сначала лопаткой, затем руками.
3. Раскатать тесто в блин и нарезать кружочки или квадратики (в зависимости от задуманной или принятой у вас формы вареников)
4. Вишню (особенно магазинную, размороженную) присыпать или обвалять в крахмале– так она меньше разварится, а сироп не убежит, будет связан. Уложить по 2-3 ягодки в центр кружочка из теста, слепить вареник
5. Запустить в подсоленный кипяток, дождаться нового закипания, варить 2-3 минуты после всплытия, подавать со сметаной или сиропом. Каждый вареник перед подачей на стол желательно смазать сливочным маслом.
Вареники на пару из дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами
Для этих вареников используется дрожжевое тесто. Вареники на нём получаются пышными, во время лепки не липнут к рукам.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта 400 гр
- Полный стакан воды
- Чайная (без верха) ложка сахара
- Чайная ложка (без верха) дрожжей
- ½ чайных ложки соли
Для подачи на стол:
Мёд, сметана, сгущёнка, сироп – по вкусу
Приготовление вишни:
Это лучше делать заранее: ягоду промыть, извлечь косточки, посыпать сахаром в дуршлаге, поставленном в глубокую тарелку (для сбора выделенного сока).
Приготовление теста:
1. Просеять через сито муку, смешать с сухими дрожжами и сахаром.
2. Постепенно, по мере добавления тёплой (около 35⁰) воды, замешивается тесто.
3. Оставить в тёплом месте, в глубокой ёмкости, накрытой крышкой, примерно на час – за это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
4. Подошедшее тесто разделить на части, сформировать валики, нарезать кружочки, обвалять их в муке и раскатать до толщины в 2-3 мм.
Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.
5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.
6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.
7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.
Как сделать ленивые вареники с вишней
Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают). Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яйцо – 1 шт
- 1/3 чайной ложки соды
- 1/3 чайной ложки соли
- Вишня – 300 гр
- Крахмал – 1 столовая ложка без горки
Приготовление:
1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.
2. Просеять муку через сито
3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)
4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.
5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток. Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом
Второй вариант ленивых вареников
Для них тесто делается погуще, как традиционное.
Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.
На 1 кусочек теста – 1 вишенка.
Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников. Варить также в подсоленной воде 4-5 минут
Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте
Вареники с вишней — подборка рецептов с фото и видео
Главная → Вареники →Вареники с вишней - это самый сочный вариант классических вареников. Вишнёвую начинку обычно либо на дух не переносят, либо обожают до дрожи в голосе и урчания в животе. Лепить их, конечно, сложнее, чем с картошкой или творогом, но результат того стоит. Приготовление вареников с вишней требует особого внимания к тесту. Именно теста зависит, будете вы в конечном итоге кушать вареники с вишней или пить вишнёвый компот (из-за того, что во время варки вишня повываливается из вареников).
В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными и очень подробными рецептами вареников с вишней с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать как приготовить вареники с вишней? Готовьте с нами!
Аймкук
Аймкук
Вареники с вишней на пару Ленивые вареники с вишней Вареники с черешней Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Как готовить вареники с вишней: пошаговые рецепты с фото
Какие два блюда украинской кухни самые известные? Это знаменитый борщ, галушки и, конечно, вареники. С вишней рецепт этого десерта с национальным колоритом знает каждая украинка, поскольку более популярного варианта не найти. При определённых навыках всё делается в течение нескольких минут и не особо сложно.
Подготовка продуктов
Две составляющие любых вареников, в том числе с вишней, – это тесто и начинка. К первому предъявляются особые требования, поскольку без правильно замешанного теста блюдо получится невкусным.
Что нужно знать?
- Пресное тесто для этого блюда можно делать на воде, кисломолочных продуктах (кефир, жидкая сметана), молоке (свежем или чуть подкисшем). Главное условие – жидкая составляющая должна быть холодной, даже ледяной. В противном случае нужной эластичности и податливости у теста не получится, оно будет плохо склеиваться и быстро высыхать на воздухе.
- Муку перед смешиванием с остальными ингредиентами обязательно дважды просеивают. Так она насытится кислородом и тесто получится мягким.
- Если тесто делают на кисломолочном продукте, в муку обязательно добавляют пищевую соду или другой разрыхлитель. В тесто на воде, молоке этот компонент вводить не нужно.
- Вымешивают тесто только руками. Делать это нужно тщательно и долго, пока масса не станет пластичной и перестанет липнуть к рукам.
- Готовому тесту дают отдохнуть. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку (накрывают полотенцем) и оставляют в покое на полчаса. Если этого не сделать, раскатывать листы будет сложнее.
Теперь о начинке.
- Вишню перебирают, выбрасывают мусор, подгнившие, порченные плоды. Ягоды моют, затем сушат, высыпав на чистое полотенце.
- Вареники можно лепить, не вынимая косточки из вишен. Но в большинстве рецептов используется вишня без косточки. Так и есть блюдо удобнее, и вкус начинки получается более нежным.
- Важно оставить вишню без косточек на некоторое время в дуршлаге, чтобы стёк сок. Лишняя жидкость в начинке ни к чему, а ароматный вишнёвый сок потом можно применить для приготовления соуса, добавить его в компот или сделать вкуснейшее желе.
Классические вареники с вишней по-полтавски
Традиционный рецепт, который очень популярен в Украине. Вареники из тонкого пресного теста со сладкой ягодной начинкой тают во рту.
На 4 порции пойдёт:
- 200 мл воды;
- 260 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 500 г вишен с косточкой;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. муки.
Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100 г: белки – 2,36; жиры – 2,15; углеводы – 38,03. Калорийность – 179,32 ккал.
Рецепт:
- Ягоды перебирают, моют, сушат. Вынимают косточки, сливают сок.
- Муку просеивают. Добавляют соль, масло, воду. Замешивают крутое эластичное тесто.
- Шар из готового теста кладут в полиэтиленовый пакет (заворачивают в плёнку) и оставляют отдыхать минут на 30–50.
- Вишни без косточек и сока пересыпают сахаром, мукой. Не перемешивают, а встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, но ягоды при этом не помялись.
- Тесто раскатывают на присыпанном мукой столе в тонкий пласт (ширина до 3 мм). Разрезают на одинаковые квадратики либо стаканом вырезают из теста кружочки.
- В центр каждой заготовки кладут по 3–4 ягодки.
- Пальцами защипывают края теста, формируя аккуратный треугольный вареник. Кладут на присыпанную мукой разделочную доску.
- Одновременно с лепкой в кастрюлю наливают и доводят до кипения воду. Чуть присаливают.
- Сырые вареники с вишней по очереди опускают в бурлящий кипяток. Размешивают осторожно.
- Варят после закипания не более 2 минут. Как только тесто станет полупрозрачным и вареники всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.
Готовые вареники с начинкой из свежей вишни достают шумовкой. Перекладывают в глубокую тарелку. Чтобы варёное тесто не слипалось, можно сдобрить блюдо сливочным маслом, полить сметаной, соком из вишен.
Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару
Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.
На 4 порции пойдёт:
- 250 мл 1%-го кефира;
- 520 г муки;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 400 г свежих вишен с косточкой.
Для соуса:
- вишнёвый сок (сколько стечёт из ягод);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. воды.
Время готовки – 60 минут. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность – 189,99 ккал.
Рецепт:
- Кефир остужают. Выливают в миску, смешивают с яйцом, солью, содой сахаром (3 ст. л.).
- Муку просеивают и частями вводят в кефир. Замешивают плотное эластичное тесто. Оставляют на 30 минут в покое, чтобы тесто отдохнуло.
- Вишню обрабатывают традиционным способом. Выделившийся сок сливают в отдельную мисочку.
- К ягодам добавляют 3 ст. л. сахара, встряхивают слегка.
- Тесто раскатывают на присыпанной мукой поверхности в тонкий (до 3 мм) пласт. Вырезают кружки стаканом.
- В центр каждой заготовки кладут по 3–4 вишни.
- Руками лепят вареники, тщательно защипывая края. Складывают на разделочную доску.
- Решётку пароварки немного смазывают растительным маслом, чтобы в процессе варки тесто не прилипло к пластмассе.
- Вареники выкладывают в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Варят 7 минут.
- Чтобы приготовить вишнёвый соус, смешивают слитый из ягод сок и сахар. Взбивают слегка венчиком.
- Соус уваривают на минимальном огне 5 минут.
- Крахмал разводят в холодной воде. Тонкой струйкой вливают в кипящий вишнёвый соус, непрерывно помешивая. Варят смесь 1 минуту.
- Приготовленные в пароварке вареники с вишнями выкладывают в тарелку. Поливают горячим соусом.
Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.
Оригинальные «пьяные» вареники с вишней под домашней настойкой
Нестандартный рецепт традиционного украинского блюда. Пикантный вкус ему придаёт своеобразный маринад из малиновой, вишнёвой, клубничной домашней настойки. Блюдо очень вкусное, однако, из-за присутствия алкоголя не стоит давать его детям.
На 2 порции пойдёт:
- 2 яйца (110 г);
- 3 ст. муки (390 г);
- 1 ст. воды (250 мл);
- 4 ст. вишни без косточки (400 г);
- 1,5 ст. сахара (240 г);
- ½ ст. настойки (вкус – на выбор).
Общее время готовки – 4 часа. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,56; жиры – 1,17; углеводы – 39,02. Калорийность – 195,42 ккал.
Рецепт:
- Вишню засыпают сахаром. Оставляют на 3 часа «мариноваться» на солнце.
- Выделившийся сладкий сок сливают.
- Из ледяной воды, муки и яиц замешивают тугое тесто. Дают ему отдохнуть полчаса.
- Тесто раскатывают в пласт шириной 3 мм. Вырезают стаканом кружки.
- Ягоды по 2–3 штуки кладут в центр каждого кружка. Руками лепят вареники.
- В кастрюле кипятят подсоленную немного воду. Опускают в кипяток вареники с вишнёвой начинкой, размешивают шумовкой.
- Как только вареники начнут всплывать, огонь под ёмкостью уменьшают и готовят блюдо 1 минуту.
- Выбирают вареники с вишнями шумовкой. Перекладывают в миску, заливают домашней настойкой, смешанной с выделившимся из плодов соком.
Через 20 минут «пьяными» варениками с вишней можно угощать и, конечно, удивлять гостей.
Вареники с замороженной вишней под соусом из вишнёвого сиропа и сметаны
Из замороженных плодов и ягод начинка получается не хуже, чем из свежей летней вишни. Бонус рецепта – бесподобный сметанно-вишнёвый соус, который сам по себе является великолепным десертом.
На 3 порции пойдёт:
- 100 мл скисшего молока 3-дневной давности;
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г замороженных вишен без косточек;
- 50 г сахара.
Для приготовления соуса нужно:
- 200 мл жирной сметаны;
- 100 мл вишнёвого сока;
- 2 ст. л. сахара.
Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,96; жиры – 7,62; углеводы – 32,88. Калорийность – 215,08 ккал.
Рецепт:
- Ягоды заблаговременно размораживают. Высыпают в дуршлаг и ставят над миской, чтобы стекал сок.
- Из муки, соли, яйца, 0,5 ч. л. сахара и кислого молока замешивают плотное тесто на вареники. Оставляют отдыхать в течение 30 минут.
- Тесто раскатывают, вырезают из него кружки-заготовки.
- В центр каждого кружка кладут по 3 ягодки. Сверху насыпают треть чайной ложки сахара. Лепят руками вареники, плотно защипывая края.
- Собранный из ягод вишнёвый сок смешивают с сахаром. Ставят на огонь. Ждут, пока закипит и тут же убирают с плиты.
- В соус добавляют тёплую сметану. Взбивают массу венчиком.
- Вареники, как обычно, отваривают в подсоленной воде.
Из кипятка вареники с вишней достают шумовкой, переносят на широкое блюдо. Не дожидаясь, пока кушанье остынет, поливают вишнёвым соком со сметаной.
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к полезному видео:
Полезные советы
Мука бывает разного качества и сорта. Если указанного в рецепте количества не хватает для того, чтобы замесить достаточно крутое тесто, пропорции муки можно увеличить.
Недостаток вареников с ягодной начинкой в том, что при варке из них может вытекать сок. Чтобы этого не произошло вишни рекомендуется смешивать с небольшим количеством муки или крахмала.
Тесто для вареников с вишней можно делать цветным. Например, добавить немного какао или вместо воды замесить его на фруктовом либо овощном (морковка, свекла, шпинат) соке. Вкус и внешний вид готового блюда изменятся, хотя начинка останется такой же сладкой и ароматной. Такое кушанье, наверняка, понравится всем домашним, особенно детям.
И ещё. Вареники с вишней можно не только варить, но и жарить во фритюре. Рецепт теста при этом не обязательно менять, но раскатывать его нужно чуть-чуть толще, чем обычно. В начинку же обязательно добавляют муку – чтобы при жарке в раскалённом масле из вареников не вытекала жидкость.
Вареники с вишней
Добавить рецепт в избранное!Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)
И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней — это шедевр украинской кулинарии, а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней — простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.
Другие рецепты с вишней: Вишнёвая наливка на водке Свинина, запечённая с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Сначала приготовьте тесто. Если вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.
В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.
Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.
Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.
Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.
Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!
Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.
Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.
Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.
На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.
Как сварить вареники
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.
Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.
Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.
Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!
Нежное и упругое тесто, сочная вишня — взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!
А ещё с вишней я запекаю свинину — очень вкусно и необычно! Как это сделать смотрите ⇒ Свинина, запечённая с вишней
Рекомендую приготовить Наливку из вишни
Вареники с вишней. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- яйцо 1 шт
- мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука для подсыпки при раскатке теста
Для начинки:
- вишня 500 гр
- сахар 5 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
Ещё вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.
В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой. Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте. Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.
Для постного теста:
- мука пшеничная в/с 450-500 гр
- вода (кипяток) 300 мл
- растительное масло 30 гр
- соль 1 ч.л.
В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.
Последние комментарии