Тесто на курзе
Курзе с мясом
Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно. Начинку не обязательно готовить именно так, просто я решила поэкспериментировать и мне пришлось по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- вода комнатной температуры — 2 стакана;
- соль — 1 чайная ложка с горкой:
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 кг. (+\-)
Ингредиенты для начинки:
- фарш говяжий — 700 гр.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- кинза, петрушка и укроп — по вкусу.
Приготовление:
Для начала готовим тесто, такое же, что и на пельмени, вареники и манты. Замешиваем довольно тугое тесто, чтобы с ним было легко работать. Отложите, чтобы отдохнуло, обернув пищевой пленкой. И тем временем готовим начинку.
В фарш добавьте соль и специи, нарубленную зелень, и одну луковицу, нарезанную мелким кубиком. Вторую луковицу нарежьте так же, разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масел, и обжаривайте лук до мягкости. В это время помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте к луку. Тушите минут 7, помешивая.
Добавьте чеснок, нарезанный мелко, и переложите все в фарш. Тщательно перемешайте, начинка готова.
Тесто разделите на пару — тройку частей, будет легче раскатывать. Возьмите одну часть, сделайте шар и раскатывайте тонко на припыленной мукой поверхности. Раскатать нужно тонко, как на манты, толстое тесто ни к чему. Теперь вырезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см. Зависит от того, какого размера курзе вы хотите получить.
Сделайте разные варианты и подберите для себя тот, который больше нравится. Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. Разложите начинку в кружочки теста, примерно столовую ложку без горки, и начинайте лепить косичку. По фото, как бы я ни старалась, понять трудно. Поэтому рекомендую вам посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.
Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.
Когда наловчитесь, будет получаться быстро.
Курзе варим в кипящей подсоленной воде минут 10. Подаем с любимым соусом. Я люблю чесночную сметану с зеленью, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается. А вы уже пробовали курзе?
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
Курзе: рецепт, фото, начинка, сколько варить - Рецепты
Курзе — традиционное блюдо дагестанской кухни, похожее на пельмени или вареники, но со своими тонкостями приготовления. Как приготовить тесто для курзе и какой должна быть правильная начинка узнаете в этой статье.

Как приготовить начинку и тесто для курзе?
Фото: Getty
Готовить блюдо не сложно. Для теста понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 0,2 л воды;
- соль по вкусу.
Замесите тесто. Как только тесто станет однородным и упругим, его нужно прикрыть и оставить на 15 минут прежде, чем начать лепить пельмешки.
Начинка для курзе
Блюдо можно готовить со множеством начинок, потому оно порадует и мясоедов, и вегетарианцев. Вот несколько вариантов начинки:
Начинка для курзе с мясом
- 0.5 кг фарша (предпочтительно говяжьего или браньего, но за неимением можно использовать смешанный со свининой);
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- сушеная зелень укропа;
- пучок зелени.
Лук измельчить ножом, смешать с остальными ингредиентами.
Курзе с картофелем
- 0.4 кг очищенных картофельных клубней;
- крупная луковица;
- 1.5 ст. л. растительного масла;
- 20 г свежей зелени укропа;
- 1/2 ч. л. соли;
- жгучий перец на кончике ножа (если блюдо готовится для детей или людей с заболеваниями ЖКТ перец следует исключить).
Картофель отварить, размять клубни. Чтобы начинка была эластичной, в процессе нужно влить к картофелю немного воды, в которой он варился. Добавить обжаренный до золотистого цвета лук, измельченный укроп, соль и перец.
Начинка с яйцом и рассуком
- 10 яиц;
- 3 луковицы;
- 350 г муки;
- 40-50 г рассука;
- 100 г растительного масла;
- щепотка тмина;
- соль по вкусу.
Лук нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета. Измельчить рассук, выложить к луку и обжарить пару минут. Яйца нужно хорошо взбить с солью и специями. Когда обжаренный лук с рассуком немного остынет, нужно влить яйца и перемешать. Начинка готова.
Выбрав начинку по вкусу. можно приступать к формированию курзе.
Как лепить и варить курзе
Тесто нужно тонко раскатать пластом и вырезать круги, используя стакан или специальную форму. Начинка выкладывается шариком в центр каждого кружка, затем края защипываются «косичкой».
Сколько варить курзе? Время варки зависит от начинки: с картофелем они будут готовы уже через 4 минуты варки, а вот время приготовления мясной начинки — до 10 минут.
Как видите. даже без рецепта с фото приготовить курзе просто, достаточно выбрать подходящую начинку и защипнуть края теста косичкой, придав блюду традиционную форму. Приятного аппетита.
Курзе с мясом
Курзе с мясом – это дагестанские пельмени, имеющие много общего с «нашими» пельменями, но и со своими особенностями. Очень вкусные надо вам сказать пельмени! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для «наших» вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – на ваш выбор. Тесто для яичных курзе я готовила без яйца, здесь добавила. После замеса и обязательного!!! вымешивания тесту дают отдохнуть 15–20 минут и можно лепить.
Фарш желательно приготовить заранее, в идеале за 2–3 часа до лепки, чтобы успел настояться, но если времени нет, можно и непосредственно перед готовкой, пока отдыхает тесто.
Для фарша перекрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой. Достаточно перекрутить один раз, дважды – трижды не нужно, это и лишние силы, да и фарш станет похож на пасту, а это в случае курзе не есть хорошо. В идеале, конечно, надо бы приготовить рубленный, но лично для меня это очень трудоемко и долго, поэтому мой выбор – мясорубка, но если у вас есть желание и энтузиазм, то почему бы и нет, от этого блюдо только выиграет.
Говядина или баранина? Если есть возможность купить свежую баранину, то, конечно же, именно с ней! А если у вас с бараниной такая же беда, как и в Москве, то можно и говядину, но вкус, к сожалению, будет не совсем тот… Нет, это тоже будет и ароматно, и вкусно, но как-то более сглажено, менее ярко что ли…
Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому если у вас есть возможность добавить его в фарш, обязательно добавьте, а если, как и у меня, нет, то можно обойтись или жирной говядиной, или добавить немного сливочного масла. На 500 г мяса будет достаточно 50 г масла (на нем я обжарю лук и помидоры). Курдюк рубится или перекручивается вместе с мясом.
Теперь немного о луке. Традиционно в фарш для курзе кладется много лука, он придает сочность и вкус, поэтому я очень рекомендую не сокращать его количество, да и в готовых курзе лук практически не чувствуется и уж точно не воспринимается отчетливо и явно как именно лук.
Перекручивать или резать? На мой взгляд, лучше все же потрудиться и мелко нарубить, поскольку если прокрутить, лук даст сок, что сделает фарш мокрым, а надо бы чтобы он его дал немного позже, во время варки, чтобы курзе получились сочными. Но вполне понимаю, что резать лук еще то занятие, поэтому если уж совсем не хочется, можно и перекрутить, а можно, как компромиссный вариант, часть перекрутить, а часть порезать.
Теперь о томатной пасте – помидорах. Можно просто добавить томатную пасту в фарш, а можно ее сначала обжарить, а уж потом и добавить. Готовят и так, и так, поэтому выбирайте! Я обжариваю. Для этого разогреваю на сковородке сливочное масло, выкладываю примерно 1/3–1/4 всего нарезанного лука и сначала обжариваю лук до прозрачности. Затем добавляю или разведенную до густоты сметаны томатную пасту, или мелко нарезанные/перекрученные помидоры и обжариваю все 3–4 минуты пока паста – помидоры не изменят цвет. И в таком виде добавляю в фарш.
Очень часто в фарш помимо помидоров добавляют еще и аджику. На 500 г мяса в среднем идет 1–2 столовые ложки аджики. Если для вас это слишком остро, добавьте меньше или не добавляйте вовсе. Я готовлю и с аджикой, и без, по настроению и наличию. И попутно пару слов об уксусе. Кто-то добавляет, кто-то нет. Лично я не добавляю. На мой вкус кислоты, вносимой помидорами и сметаной, вполне достаточно, но есть и любители покислее, поэтому выбор за вами.
Итак. Для фарша смешайте перемолотое мясо +курдюк, лук, томатную пасту, аджику, мелко нарубленный чеснок, мелко нарубленную зелень, сметану, добавьте красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, соль. Всё тщательно вымешайте до однородной массы. При необходимости добавьте немного воды или бульона до вязкой массы, т.е. фарш не должен быть густым, но и жидким, конечно же, тоже, он должен быть где то посерединке не густой – не жидкий, такой, чтобы легко размазывался. Если будете готовить фарш заранее, то перед лепкой еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте водички или бульона.
А далее все как всегда. Отрезаем небольшой кусочек теста, раскатываем, нарезаем стаканчиком на кружки, на середину каждого кладем начинку и слепляем края.
Традиционно курзе лепятся косичкой. Описать словами как это сделать, конечно же, можно, но как говорится лучше один раз увидеть… поэтому писать ничего не буду, смотрите на видео, там я лепила медленно-медленно и даже с повтором, уверена, что все понятно и проблем с лепкой не будет.
Как вариант можно скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки и далее раскатывать каждый кусочек. В общем, все так же как и с варениками или пельменями. Слепленные курзешки варятся в кипящей подсоленной воде 7–10 минут (после всплытия).
Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.
Приятного вам аппетита!
Рецепт курзе – блюда дагестанской кухни
Рецепт Курзе – это блюдо дагестанской кухни, можно сказать, что аналог наших пельменей, но с национальными особенностями. В частности, там их делают с бараниной, говядиной, курятиной, капустой и даже с крапивой, только не со свининой.
Но если для вас это не принципиально, можете ее использовать или в чистом виде, или смешав с говядиной или мясом птицы. Фарш лучше готовить заранее, как минимум, за 2-3 часа, но лучше за сутки.
И еще одна тонкость, во многих рецептах упоминается курдючный жир, у нас его взять негде, да и не все любят, заменяйте его на жирную свинину, которую или мелко нарезайте или прокручивайте через мясорубку вместе с фаршем. Но еще проще, замените его 50 г сливочного масла. А ранее был рецепт печенья с яблоками – http://www.domashnya-eda.ru/recept-pechenya-otlichnaya-vypechka-s-yablokami/.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Стакан воды.
- Половина чайной ложки соли.
- 1 яйцо.
Для фарша:
- 500 г мякоти мяса.
- 5 репчатых луковиц среднего размера.
- Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп.
- Столовая ложка томатной пасты.
- 1-2 ст. ложки сметаны.
- Половина чайной ложки куркумы.
- Черный молотый перец.
- Красный молотый перец.
- Сладкая паприка.
- Соль – по вкусу.
- 100 мл воды.
Рецепт курзе – приготовление
- Размельчите в блендере или мясорубке зелень, чеснок и лук, но лук не весь, а 1-2 луковицы.
- Измельчите мясо. Если используете блендер, не перемешивайте все в пасту, в мясе должны оставаться небольшие кусочки.
- Остальной лук с томатом пережарьте на сливочном масле и добавьте в фарш.
- Поперчите и посолите фарш, добавьте сметану или несладкий йогурт, остальные специи, размешайте и поставьте отстояться.
- Замешиваем тесто, как для пельменей. Вымешиваем его хорошо, чтобы оно не липло к рукам. Тесту также даем отдохнуть полчаса.
- Отрезаем от теста пласт и раскатываем его.
- Нарезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см.
- На каждый кружок выкладываем по чайной ложке фарша.
- Начинаем формировать. Сначала тесто нужно защипить с одного края, а потом поочередно с каждой стороны защипывать косичку. Будет более понятно, если посмотрите видео, тогда видно, что ничего сложного нет.
- Варите в подсоленной воде 7-9 минут.
- Готовые курзе смажьте сливочным маслом, сверху можно полить сметаной, смешанной с перчиком и растолченным чесноком.
Приятного аппетита.
Курзе – рецепт
Нет, это слово не из французского языка, невзирая на внешнюю похожесть звучания, это блюдо – дагестанские пельмени. Подобные блюда есть у многих народов. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе из яичного и простого теста с мясом, с творогом, с картошкой.
Общий рецепт теста для курзе
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт. (необязательный компонент).
Приготовление
Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность горкой. Делаем углубление, добавляем соль, яйцо и, понемногу подливая воды, замешиваем тесто. Тесто надо тщательно вымесить, оно должно получиться достаточно крутым.Тесто такое же, как для обычных пельменей.
Если готовите традиционные курзе с мясом, предпочтительнее составить фарш для начинки из баранины, говядины и/или птицы (основная масса населения Дагестана не ест свинину из религиозных соображений), разумеется, для мусульман лучше готовить из халяльных продуктов.
Ингредиенты:
- не слишком постное мясо (баранина и/или говядина, конина, мясо птицы) – около 500-600 г;
- лук репчатый – 1-3 шт.;
- перец черный и душистый молотый (можно и другие сухие молотые специи);
- соль.
Приготовление
Очищенный лук, а с ним чистое мясо без костей и хрящей пропустим через мясорубку со средней насадкой или измельчим при помощи кухонного процессора. Присолим фарш и приправим специи. Тесто раскатываем в пласт и выбиваем кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек из теста кладем ложечкой порцию мясной начинки и плотно защипываем края «косичкой». Должны получаться аккуратные продолговатые изделия. Варим курзе в кипящей подсоленной воде в течение 6-10 минут, извлекаем шумовкой. При отваривании курзе во избежание прилипания можно в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить немного растительного масла (1-2 ч. ложки). Подавать это блюдо надо обязательно с соусом. Это может быть сметанно-чесночный соус (сметана + чеснок, рубленая зелень) или кавказская аджика (помидоры + сладкий перец + острый красный перец и чеснок), возможны и другие варианты соусов, это уже дело вкуса.
Если готовите курзе с картошкой, просто пюрируйте сваренный картофель (можно приправить его небольшим количеством сливочного масла и молотым черным перцем, а также добавить рубленый укроп).
Если готовите курзе с творогом, чуть присолите творог, если он слишком сухой, добавьте немного сметаны, можно также добавить рубленый укроп.
Статьи по теме: Ребрышки можно готовить любым способом, но если к ним приготовить соус, то они станут еще вкуснее. Мы расскажем вам как приготовить медовый соус для ребрышек, благодаря которому они приобретут красивый золотистый цвет и волшебный ароматный вкус. Приятного аппетита! | Кешью - вкуснейшие орехи, которые к тому же славятся богатством витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку для здоровья. Кешью можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда. Отличное сочетание орехов с мясом известно давно, мы вам предлагаем попробовать кешью со свининой. |
Традиционно бешбармак готовится с бараниной или кониной, которые можно заменить на говядину, а при желании даже на курицу. Как раз про бешбармак из курицы мы расскажем вам сегодня. Несмотря на то, что куриное мясо практически диетическое, блюдо все равно получается наваристым и очень сытным. | Свиная корейка - очень нежная и нежирная часть свинины, поэтому так любима многими хозяйками. Готовить корейку можно разными способами, но мы вам расскажем, как запечь ее в духовке. Корейка в духовке получается очень сочной и ароматной, придется по вкусу всей вашей семье! |
Рецепт курзе с мясом
Дагестанские пельмени курзе с мясом – невероятно вкусное и сытное блюдо. Сочетание нежного теста и питательного мяса считается классикой, но восточная вариация имеет свой непередаваемый кулинарный шик, добиться которого удается за счет использования разнообразных специй и пряностей. В идеале начинка для таких пельменей делается из баранины, но также подойдёт и говядина. Кроме того, желательно добавить к мясу курдючный жир. Этот компонент, конечно, не делает фарш низкокалорийным, но благодаря ему он становится очень сочным и нежным. Что касается других компонентов, то не менее важно использовать зелень. В кулинарную композицию замечательно вписываются укроп, кинза и петрушка. Причём, зелень непременно добавляется в начинку.
Время приготовления –1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать курзе по-дагестански, нам потребуются следующие компоненты:
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука — 3 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
Указанные компоненты нам потребуются для замешивания теста, а вот для начинки нужен другой набор ингредиентов. Вот такие продукты нам необходимы для фарша:
- чеснок – 3 дольки;
- лук-репка – 4 шт.;
- баранина – 500 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- набор зелени – 1 пучок;
- соль, аджика, молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить курзе с мясом
Приготовление курзе с мясом по дагестанскому рецепту, как правило, не вызывает особых сложностей у кулинаров. Если на вооружение вы возьмёте предложенный пошаговый рецепт с фото, то сделать дагестанские пельмени для вас не составит труда.
- Первым делом нужно заняться луком. Плоды потребуется очистить и мелко-мелко нашинковать. Можно перебить их в мелкую крошку с помощью блендера. Зелень следует вымыть и хорошенько обсушить. Если вы заметили, что на веточках остались капли влаги, хорошенько стряхните их, а потом обсушите салфетками. Укроп, кинза, петрушка в мелкую крошку рубятся ножом и соединяются с луком. Можно измельчить блендером сразу все ингредиенты.
- В результате получится настоящее пюре.
- Из баранины следует сделать фарш. К нему добавляется масса из лука и свежей зелени. Смесь потребуется посолить, руководствуясь собственными предпочтениями. Фарш разбавляется сметаной (достаточно взять 1 столовую ложку). Чтобы начинка получилась более пикантной, нужно всыпать в неё молотый перчик. По желанию вы можете воспользоваться и другими специями или пряностями. Они точно не испортят курзе. Теперь остается хорошенько перемешать все компоненты для начинки на дагестанские пельмени. Нужно добавить в начинку аджику и томатную пасту.
- Следующий этап приготовления курзе по рецепту из Дагестана – это замешивание теста. Оно делается, как на обыкновенные пельмени. Яйцо в него добавляется по желанию. Некоторые дагестанские хозяйки предпочитают делать для таких пельменей заварное тесто. Но обычно в муку добавляются 2 больших ложки растительного масла, потом в смесь надо влить кипяток. В массу вбивается 1 яйцо. Замешивается тесто, как на обыкновенные пельмени. Когда масса будет основательно вымешена, ей необходимо дать около 20 минут для «отдыха».
- Тесто раскатывается очень тонко. С помощью подручных средств из пласта потребуется вырезать круги среднего размера.
- В серединку каждой заготовки из теста выкладывается предварительно сделанный фарш.
- Теперь предстоит самое интересное – это формирование дагестанских пельменей. Они выглядят достаточно необычно, поскольку закрываются складками. Рекомендуется сперва забрать тесто с одной стороны. Складками краешки закрываются с боков.
- Потом в ковше или в кастрюле нужно подогреть подсоленную воду. В неё отправляются наши курзе. После закипания их следует варить примерно 5 минут.
- Готовое лакомство в обязательном порядке сдабривается сливочным маслом. Его жалеть не стоит. Чем больше масла, тем сочнее и ароматнее получаются дагестанские курзе.
Это просто фантастически вкусно!
Видео-рецепты
Если до этого времени вам не приходилось бывать на Кавказе, и вы никогда не лепили пельмени по дагестанскому рецепту, то непременно воспользуйтесь представленными ниже видео-инструкциями:
Курзё с мясом

Курзё с мясом — это национальное дагестанское блюдо. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых — это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.
Ингредиенты:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 килограмма муки;
- 250 миллилитров воды;
- 4 большие луковицы;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки или кинзы;
- куриное яйцо (по желанию);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 50 грамм сливочного масла для обжаривания;
- столовая ложка сметаны.
Дагестанские пельмени: курзё с мясом. Пошаговый рецепт
- Муку просеиваем в большую миску и добавляем соль.
- В центре мучной горки делаем лунку.
- Вливаем в лунку воду и яйцо.
- Подсыпаем муку с краев в центр, замешиваем тесто при помощи ложки.
- После достижения нужной консистенции, когда смесь становится эластичной, гладкой, приступаем к замешиванию теста вручную.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой, а потом начинаем вымешивать.
- Если тесто перестало прилипать к рукам, значит оно готово.
- Оставляем тесто отдохнуть минут на 20.
- Лук очень мелко нарезаем.
- 0,3 части лука обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
- На сковороду добавляем томатную пасту, разведенную водой до густоты сметаны, либо свежие мелко нарезанные помидоры.
- Зелень и чеснок очень мелко нарезаем.
- Смешиваем сырое мясо, лук, зелень, чеснок и добавляем зажарку и сметану.
- Солим и перчим по вкусу.
- Если говяжий фарш получается очень густым, то нужно развести его водой до удобной для лепки консистенции.Лучше всего готовить начинку за 2-3 часа до приготовления пельменей.
- Приступая к лепке дагестанских пельменей в домашних условиях, необходимо отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его толщиной около 3 миллиметра.
- Вырезаем при помощи стаканчика кружочки диаметром 8-10 сантиметров. (Курзё обычно делают достаточно большими).
- На каждый кружочек из теста выкладываем мясо и склеиваем края в форме косички, как показано в видео с портала You Tube.
- Курзё с мясом варим в подсоленной воде до готовности — около 10 минут.
- Готовые дагестанские пельмени смазываем топленым маслом, чтобы они не склеивались между собой.
- Рекомендую подавать курзё с соусом из сметаны или кефира с чесноком.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Источник
Последние комментарии