Тесто для сочней с капустой
Сочники с капустой и грибами(универсальное тесто)
- Домашняя
- варенье
- грибы
- капуста
- маргарита
- сочники
- тесто
- тушеная капуста
- яйца
- для теста:
- 2 ст.муки( ст. 250 гр. )
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 85 гр. маргарина
- 85 гр. твердого натертого сыра
- 1 ст.кефира
- 1 яйцо для смазывания
- для начинки:
- 1)300 гр. тушеной капусты
- 2 вареных яйца
- 2)300 гр. грибов
- 1 луковица
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
В миске смешать все сухие ингредиенты:просеянную муку,разрыхлитель,соду,соль,сахар.
Добавить маргарин и растереть его с мукой,добавить натертый сыр.
В смеси сделать воронку и влить кефир.
Замесить тесто.Тесто должно быть не тугим.Если понадобится добавте немного муки,долго не вымешивайте.
Тесто скатайте в цилиндр и разделите на 18-20 частей.
Каждую часть раскатать в диск,положить в середину начинку,сложить диск пополам.
Смазать взбитым яйцом и неплотно прижать края вилкой.
Выпекать при температуре 200-220 гр.,до золотистого цвета(минут 20-25)
Начинка может быть произвольная,та которая больше всего нравится Вам.
У меня тушеная капуста+вареные яйца и жареные грибы+лук.
Начинка №1:
Тушеную капусту смешать с порезанными вареными яйцами.
Начинка №2:
Луковицу мелко порезать и слегка обжарить,добавить мелко порезанные гибы.Жарить до готовности грибов.
Из этого кол-ва теста получается 20 сочней.
Приятного аппетита!
Тесто универсальное!Можно готовить не только сочни,а также пирожки и пироги. Приятного аппетита!
Войти на сайт
Вкусная выпечка: рецепты сочников от сайта «Едим Дома»
Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.
Как готовят сочники дома: тесто и начинка
У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.
Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.
Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!
Как слепить и испечь сочни в духовке
Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.
Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.
Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.
Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.
Секреты и тонкости от шеф-повара
Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!
Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.
Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.
Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.
Пошаговый рецепт классических сочней
Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
- Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
- Взбейте массу.
- Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
- Хорошо вымесите тесто.
- Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
- Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
- Если начинка жидковатая, добавьте муку.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Вырежьте формочкой круглые сочни.
- На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
- Сверните кружки пополам и слегка придавите.
- Включите духовку на 180°С.
- Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
- Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
- Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
- Поставьте противень в духовку на 20 минут.
- Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!
Сочни с вишней или другой ягодой
Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.
Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.
Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.
Сочни с изюмом
Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!
Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.
Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.
Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.
Сочники с картошкой
Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.
Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.
Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!
Рецепт: Чебурек с капустой - на сковороде
Ингредиенты: соль - по вкусу;мука пшеничная - 4 стакана;масло растительное - 100 грамм;куриные яйца - 2 шт;питьевая вода - 1 стакан;капуста белокочанная (среднего размера) - 0,5 кочана
Способ приготовления: Приветствую всех посетителей моей странички!Иногда я готовлю необычные чебуреки с мясным фаршем, а с овощной начинкой из белокочанной капусты.Тесто готовлю просто и быстро. Подробности можно почитать в рецепте приготовления теста для пельменей, вареников и чебуреков.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Комментарии к рецепту:ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
Оставить свой комментарийТесто для сочней
Об этом тесте для сочней я могу сказать только одно — это самое удачное тесто для самых вкусных в мире сочников с творогом. Оно невероятно нежное, умопомрачительно вкусное, такое рассыпчатое, что просто тает во рту. Готовится оно очень просто и быстро, работать с ним одно удовольствие. Сочни получаются просто волшебные и вкусные. И если вы ждете гостей, то готовьте сразу двойную порцию теста, сочни никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 100 гр сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 4 ст ложки жирной сметаны
- немного соли
- 1 ч ложка разрыхлителя
Способ приготовления
Охлажденное в морозильной камере масло, натираем на мелкой терке в миску, где будем замешивать тесто.
Добавляем сахар и муку, и все перетираем руками в мелкую масляную крошку.
Отдельно взбиваем яйцо со сметаной, солью и разрыхлителем, добавляем к нашей масляной крошке и быстро замешиваем однородное тесто. Оно получается нежным и очень приятным на ощупь, как будто шелковое. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-40 минут. Затем начинаем готовить вкусные сочни с творогом. Приятного аппетита.
Сочники с капустой и грибами
для теста::
- мука - 2 стакана
- разрыхлитель - 1 ст.л.
- сода - 1/4 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сливочное масло - 85г
- твердый сыр (натертый) - 85г
- кефир - 1 стакан
- яйцо (для смазывания) - 1 шт.
для начинки::
- тушеная капуста - 300г
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- грибы - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
Чтобы приготовить Сочники с капустой и грибами необходимо...
В миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар. Добавить сливочное масло и растереть его с мукой, добавить натертый сыр. В смеси сделать воронку и влить кефир. Замесить тесто. Тесто должно быть не тугим. Если понадобится добавьте немного муки, долго не вымешивайте.
Тесто скатайте в цилиндр и разделите на 18-20 частей. Каждую часть раскатать в диск, положить в середину начинку, сложить диск пополам. Смазать взбитым яйцом и неплотно прижать края вилкой.
Выпекать при температуре 200-220С, до золотистого цвета 20-25 минут. Из этого кол-ва теста получается 20 сочней.
Начинка тушеная капуста, добавить вареные яйца и жареные грибы и мелко нарезанный лук.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Тесто для сочней с капустой
Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.
Как готовят сочники дома: тесто и начинка
У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.
Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.
Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!
Как слепить и испечь сочни в духовке
Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.
Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С.
Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.
Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.
Секреты и тонкости от шеф-повара
Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!
Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.
Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.
Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.
Пошаговый рецепт классических сочней
Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
- Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
- Взбейте массу.
- Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
- Хорошо вымесите тесто.
- Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
- Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
- Если начинка жидковатая, добавьте муку.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Вырежьте формочкой круглые сочни.
- На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
- Сверните кружки пополам и слегка придавите.
- Включите духовку на 180°С.
- Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
- Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
- Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
- Поставьте противень в духовку на 20 минут.
- Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!
Сочни с вишней или другой ягодой
Эти сочни готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.
Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.
Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.
Сочни с изюмом
Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!
Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.
Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.
Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.
Сочники с картошкой
Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.
Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.
Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!
Источник: www.edimdoma.ru
Сочни. Сочни, или сочники – пирожки из бездрожжевого теста с творожной начинкой.
Сочни многие из нас знают по советскому времени, когда пирожки со сладкой творожной начинкой продавались в каждой столовой. Если вы хотите поделиться прекрасным вкусом сочней со своими детьми, которые толком и не знают, что такое «советский», сладость можно легко испечь в домашних условиях. Домашние сочни, конечно же, намного вкуснее «столовских».
Начинкой для сочней является творог. Выбирайте для выпечки более сухой продукт – это гарантия успеха готового блюда. Самые вкусные сочни получаются, конечно же, из домашнего творога. Однако его бесспорным минусом является большое количество сыворотки. Поэтому если вам удалось приобрести продукт на рынке, не забудьте как следует отжать его.
Можно использовать творог как «моно» компонент, а можно сделать сочни еще вкуснее, разнообразив сухофруктами или ягодами.
Сочни можно испечь как на сметане, так и на кефире. Готовится блюдо так. Для начинки взбивают белок с сахаром, перемешивают с перетертым творогом или сметаной, добавляют муку. Муку просеивают, добавляют соду, вливают сметану, сахар, яйцо, перемешивают и взбивают миксером. Масло размягчают, смешивают с мукой. Замешивают тесто и раскатывают в пласт шириной примерно 8 мм.
Чтобы придать сочникам характерную форму, необходимо вырезать круглые формы диаметром 10-12 см, выложить начинку на половинку, половинки соединить и смазать желтком. Сочники выпекаются при температуре около 220 градусов. Готовности придется подождать 40 минут или чуть меньше.
Угощаться сочниками лучше не сразу, а пару часов подождать. Начинка пустит сок, и изделие получится более вкусным.
Более диетический вариант сочников – приготовленные на кефире. Если добавить в творог сладкие яблоки, можно сократить и количество сахара. Сладкие сочники подают с чаем.
Можно сделать и несладкие сочники, положив внутрь грибную, капустную или картофельную начинку.
Наслаждаются сочниками дружной компанией – тарелки опустеют в мгновенье ока.
Источник: www.povarenok.ru
Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.
Рецепт сочников
Для теста:
- Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сметана – 3 стол. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка;
- Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
- Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
Тесто для сочников
Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.
Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.
В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.
Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.
Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.
Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.
Творожная начинка для сочников
За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.
Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.
Источник: recept-menu.ru
Готовим капустники
Как говорит мой двоюродный брат - О! Забайкальские пирожки! Капустники это пирожки с начинкой из капусты, капуста готовится заранее. Рецепт на пол.вилка капусты Состав теста: маргарин 1/2пачки, яйца 2шт., молоко 1/2ст., масло растительное 1/3 ст., соль, сода гашеная 0,5 ч.л., мука до состояния слоеного теста. Рецепт: маргарин растопить, добавить молоко, яйца, масло раст., соль, соду, муку.
Начинка: готовим капусту (капуста должна быть сочной!!! не сухой), через полдня отжимаем, добавляем растопленое масло/маргарин, сметану деревенскую.

Вечером или утром рубим капусту - мелко. Раньше шинковкой рубили, теперь я использую этот нож - быстро, удобно, и капуста тонкая. После нарезки таким ножом для капустников режу простым ножом поперек, как бы уменьшаю длину соломки.

нарубили в кастрюлю, посолить. Соли добавляем столько чтоб просолилась, забегая вперед скажу: потом к ней добавим маргарин и сметану.

Соленую капусту мнем руками, трамбуем и ставим под гнет на ночь или если с утра то до вечера. Я сделала в обед, выпекала назавтра утром.


Состав теста: мука, масло растительное, маргарин, молоко, соль, сода, и яйца(их сфотать забыла)

В растопленный маргарин добавляем молоко

Туда же добавляем яйца

Гашеную соду(тут у меня порция на 2 вилка)

масло растительное

муку постепенно сначала размешиваем прибором, затем руками вымешиваем

вот такой колобок

капуста постояла почти сутки - дала сок

Отжимаем

Сметана домашняя(деревенская), маргарин(у меня масло... закончился маргарин) и отжатая капуста - все перемешиваем, капуста должна быть жирненькой

Сок от капусты - сочная, значит вкусная

Готовая начинка

Раскатали кусочек теста, вырезали кружки любимой чашкой, ложку начинки

и заворачиваем

Сначала как варенник

только большой варенник, хотя если кружок маленький, то и пирожок мини

затем типа закрутили

И первый на лист пошел

заполнили лист и в духовку на 180 градусов до золотистой корочки

Готовые с пылу с жару

Последние комментарии