Тесто для рогаликов на сметане
Рогалики на сметане: 8 рецептов к чаю
Простое лакомство к чаю — рогалики из теста на сметане. Несложные рецепты в домашних условиях.
Рецепт 1: рогалики на сметане (пошаговые фото)
Этот тот самый рецепт блюда, который понравится каждой хозяйке – минимум времени и затрат и максимум удовольствия от одного из самых любых угощений – рогаликов на сметане.
Рогалики на сметане – очень вкусное блюдо, которое не только приятно готовить, но еще и быстро и легко. Чтобы приготовить рогалики, понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки. Это один самых старинных и традиционных десертов нашего стола, который готовили еще наши бабушки. Нежное песочное тесто, ванильный аромат, сладкий запах свежей выпечки прекрасно дополняется кисловатым вкусом варенья или любой другой начинки, которую в этом блюде можно чередовать.
- мука пшеничная — 400 гр
- сметана — 200 гр
- масло сливочное — 200 гр
- сахар — 2 ст.л.
- яйца куриные — 1 шт
- сода — 0,5 ч.л.
- яблочное повидло — 250 гр
- сахарная пудра — 4 ч.л.
Для приготовления рогаликов на сметане по данному рецепту нам потребуются: мука пшеничная, сметана, сливочное масло, сахар, куриные яйца, сода, повидло и сахарная пудра. Подготавливаем ингредиенты. Муку, для того чтобы тесто было более послушным, эластичным и воздушным, просеиваем два раза. Сливочное масло берем жирностью не менее 72% и даем ему полежать 1-2 часа в морозильной камере. Сметану также берем жирную, желательно домашнюю. Из-за жирных молочных продуктов рогалики получатся мягкими со сливочным вкусом. И чем жирнее продукты, тем ярче этот нежный аромат. Желток отделяем от белка.
Просеянную муку пересыпаем в емкость, где мы будем замешивать тесто. Добавляем в нее соду, сахар и перемешиваем. На терке натираем замерзшее сливочное масло и делаем крошку с мукой.
В холодную сметану добавляем желток и смешиваем до однородной консистенции.
Перемешиваем сливочно-яичную смесь с мукой в течение нескольких минут, чтобы у нас получилось мягкое эластичное тесто. Даем тесту дойти, для этого ему необходимо полежать пару часов в холодильнике.
На ровной поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 мм в форме круга. Присыпаем немного мукой со всех сторон, чтобы тесто не прилипало.
Аккуратно острым ножом разрезаем тесто от центра к краю на одинаковые треугольники.
В каждый треугольник ближе к краю выкладываем чайную ложку повидла и заворачиваем от края к центру, как круассан. Получается маленький рогалик.
Духовку прогреваем в течение 30 минут при температуре 180 градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем рогалики на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекаем рогалики в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт 2: рогалики на сметане и маргарине
Нежные рогалики на сметане с маргарином придутся по вкусу Вашим гостям. Выпечка будто тает во рту и оставляет долгое послевкусие сливочного угощения. Супер рецепт пошагового приготовления расскажет о важных нюансах в процессе выпечки.
- мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.,
- сметана – 200 гр.,
- маргарин – 200 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт...
- сахарный песок – 100 гр.
Первым делом порежем маргарин на кусочки, посолим и добавим мелко просеянную пшеничную муку. Разотрем эти два ингредиента в однородную смесь.
Совет: Выкладываем не все кусочки для теста, пару штук оставим для начинки рогаликов. Рекомендуется всыпать понемногу муки, чтобы тесто было эластичным и пышным, не прилипающее к рукам.
На следующем этапе добавим сметану и размешаем.
Совет: Сметану можно заменить кефиром.
После этого высыпаем сахарный песок и разобьем куриное яйцо.
Совет: Ванилин придаст легкий нежный вкус.
Начинаем замешивать упругое и эластичное тесто. Поставим в холодильник на 15 минут для равномерности и загустения теста.
Совет: Массу месим не долго, чтобы тесто не было излишне крутым и тягучим.
Разделим тесто на три равные части, каждую из них раскатать в прямоугольник (толщина равна 0,5 см). Затем нарезать пласт треугольниками.
На большую сторону полученной фигуры выкладываем начинку. В нашем случае это яблоко.
Совет: В качестве начинки можно использовать любые сладкие ингредиенты с густой консистенцией.
Начинаем формировать рогалик. Для этого возьмем широкий край треугольника и будем его скатывать в виде рулета. Аналогичным образом проделаем со всеми вырезанными треугольниками.
Противень застелем пергаментной бумагой, смажем сливочным маслом и выложим рогалики. Поставим в заранее нагретый духовой шкаф запекаться на среднем уровне при температуре в 180 градусов в течение 20 минут.
Чтобы рогалики были с характерной золотистой корочкой, их следует незадолго до готовности смазать яичным желтком.
Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и выложит на тарелку.
Совет: Хранить рогалики с начинкой, накрыв бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы не черствели.
Совет: Также выпечку можно полить джемом или жидким медом.
Рецепт 3, пошаговый: вкусные рогалики на сметане
Печем маленькие печенюшки-рогалики на сметане для детей? Делюсь с вами очень простым рецептом песочных рогаликов на сметане.
- Сливочное масло 200 грамм
- Сметана 200 грамм
- Мука 3 стакана
- Соль 0,5 ч ложки
- Сахар 2 ст ложки
- Ванилин 1 ч ложка
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и даем ему немного остыть. Затем смешиваем сливочное масло и сметану при помощи венчика.
Затем просеиваем муку, ванильный сахар и соль.
Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник на 30 минут.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Затем посыпаем сахаром и нарезаем на треугольные сегменты. Сворачиваем тесто от широкого края к тонкому и формируем рогалик.
Укладываем рогалики на смазанный сливочным маслом противень, покрываем их сахарной водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Ароматные песочные рогалики на сметане готовы, те самые из детства. Приятного аппетита.
Рецепт 4: сметанные рогалики с повидлом (с фото)
Если в холодильнике «заскучала» и состарилась сметана, не надо расстраиваться, мол, ценный продукт пропадает! Наоборот, есть повод порадоваться, ведь именно из такой, слегка подкисшей, сметаны получается самая пышная и вкусная выпечка. Сегодня, в своем подробном рецепте с пошагово сделанными фото расскажу, как сделать вкусные рогалики на сметане с начинкой из повидла.
Хрусткие, но нежные рогалики на сметане, буквально, тают во рту. Такие домашние печенья с повидлом хорошо с чаем, кофе, молоком. Сметанные рогалики легко и быстро готовятся, а съедаются вообще моментально!
- 200 гр сметаны;
- 200 гр масла или маргарина;
- 400 гр муки;
- щепотка соли;
- чайная ложка (один пакетик) разрыхлителя;
- ароматизатор (ванилин);
- яйцо для смазывания;
- коричневый сахар для посыпки;
- густое повидло в начинку.
Готовить начнем с того, что в миску выкладываем сметану и размягченное масло, сразу всыпаем ванилин и щепотку соли. При желании, ванилин можно заменить кардамоном или корицей.
Сметанное тесто достаточно мягкое и пластичное, оно легко замешивается вручную, так что в этом случае нет необходимости пачкать хлебопечку или тестомес – и так справимся! Деревянной веселкой или лопаточкой смешиваем масло и сметану до более-менее равномерной массы.
Продолжая вымешивать, понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем. Если разрыхлителя нет, можно заменить его половинкой чайной ложки обычной питьевой соды. Когда тесто станет достаточно густым и вязким, остаток муки высыпаем на разделочную доску, выкладываем туда же содержимое миски и заканчиваем замес уже на столе.
Тесто получилось нежное и совершенно нелипкое. Заворачиваем его в пленку и отправляем отдохнуть в холодильник на полчаса.
Созревшее тесто нужно разрезать на четыре равных части. Пока занимаемся одним куском, остальные возвращаем на холод.
Чтобы правильно раскатать тесто для рогаликов, подпыляем доску мукой, а тесто скатываем в шар.
Как закручивать рогалики с повидлом? Шар нужно раскатать в круглую лепешку диаметром не менее 30 см и толщиной около 0,5 см.
Ножом или специальным резаком разрезать лепешку на 8 клиньев как на фото.
На каждый клин выкладываем по чайной ложке густого повидла, размазываем его по тесту, отступив немного от краев.
Чтобы красиво завернуть рогалики с повидлом, начинаем с широкой части. Клинья теста заворачивать следует осторожно в плотные рулетики, не допуская вытекания начинки.
Подгибаем кончики рулета внутрь – вот и получился рогалик.
Если повидло (джем, конфитюр) кажутся жидковатыми, и есть опасение, что начинка потечет, не размазываем ее по всему тесту, а оставляем «островком» в широкой части клина.
Сформованную выпечку выкладываем на застеленный силиконовым ковриком, промасленной пекарской бумагой или просто посыпанный мукой противень.
Смазываем заготовки сырым яйцом и посыпаем сахаром. Для посыпки лучше подходит коричневый сахар: он менее калорийный, а при расплавлении хорошо карамелизуется.
Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут. Готовую выпечку снимаем с противня и остужаем.
Рецепт 5: рогалики с повидлом на сметане
Существуют разные варианты изготовления рогаликов — их делают на дрожжевом, песочном или даже слоеном тесте, начиняют вареньем, творогом, орехами, шоколадом и другими всевозможными начинками.
Сегодня мы предлагаем сделать популярные рогалики с повидлом на сметане, освободив себя от длительного замеса теста на дрожжах. Сметанные рогалики отличаются особо нежной и одновременно хрупкой текстурой, благодаря чему выпечка получается очень приятной на вкус!
- сметана — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- мука — около 250 г (сколько возьмет тесто);
- любое повидло — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.
Сырые желтки соединяем со сметаной, тщательно размешиваем.
Добавляем сахар и размягченное масло. Энергично растираем смесь венчиком, избавляясь от крупных масляных комков.
Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе.
Замешиваем вручную мягкое, эластичное и не липнущее к ладоням тесто. Норму муки регулируем при замесе.
Для удобства разделяем сметанное тесто на три равные части, одну из которых раскатываем в круглый тонкий пласт. Лезвием ножа делим полученную лепешку на 8 треугольных сегментов.
На широкую часть каждого треугольника помещаем сладкую начинку. В среднем на один рогалик уходит 1-1,5 чайные ложки повидла.
Скручиваем каждую заготовку в достаточно плотный рулет, начиная с нижнего края. Аналогично поступаем с оставшимися двумя частями теста.
Сформированные рогалики с повидлом укладываем на застланный пергаментной бумагой противень. Запекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут. Дожидаться появления сильной загорелой корочки не нужно: готовые рогалики должны зарумяниться совсем чуть-чуть.
Свежеиспеченное печенье сразу осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито. Посыпка быстро прилипнет к горячей поверхности выпечки и не будет в дальнейшем осыпаться с рогаликов.
Подаем рогалики с повидлом в сопровождении чая, кофе или стакана молока. Нежная выпечка отлично дополнит любой напиток!
Рогалики с повидлом на сметане готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 6: рогалики на сметане и дрожжах (пошагово)
- мука 485 г
- сметана 235 г
- масло сливочное 185 г
- молоко 50-55 мл
- дрожжи сухие 7 г
- сахар по вкусу
- повидло 175 г
Сначала в стакане или пиале смешиваем 50-55 миллилитров молока с 7 граммами сухих дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону на пару минут.
В отдельной посуде смешиваем 485 грамм муки с размягчённым сливочным маслом и перетираем руками.
В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, добавляем 235 грамм сметаны и замешиваем руками тесто.
Посуду с готовым тестом укрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут стол припудриваем мукой, выкладываем на него тесто и немного обминаем руками.
Получившееся тесто разделяем на 4 части одинакового размера.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на 8 треугольников.
Раскладываем повидло на треугольники и формируем рогалики.
Верхушку каждого рогалика обмакиваем в сахар.
Пергаментом выстилаем противень и выкладываем на него выпечку.
Духовку греем до 200 градусов и ставим противень с рогаликами на 10-15 минут.
Даём немного остыть готовой выпечке и подаём столу.
Рецепт 7, простой: рогалики на сметане и масле
Хрустящие рассыпчатые рогалики из несладкого тесла, отличное сочетание со сладкой начинкой. Начинка у меня маковая, хотя подойдёт любая другая сладкая начинка.
- мука — 1,5 ст.;
- масло сливочное — 125 г.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сода пищевая — 0,25 г.;
- маковая начинка — 150 г.
Растираем масло с мукой.
Добавляем соду и сметану.
Перемешиваем.
Тесто получается очень мягкое, накрываем его и в холод на час.
Тесто раскатываем тонко, а лучше всего очень тонко и разрезаем.
Выкладываем начинку и сворачиваем.
Раскладываем рогалики на противне, противень можно не смазывать, тесто итак достаточно жирное. Выпекаем при 200 градусах 25 — 30 минут.
Посыпаем рогалики сахарной пудрой.
Рецепт 8: домашние сметанные рогалики
- мука 200 г
- сахар 1 ст. л.
- ванильный сахар 8 г
- масло сливочное 50 г
- сметана 3 ст. л.
- молоко 2 ст. л.
- миндаль по вкусу
- сахар 3 ст. л.
Начинаем месить тесто. Муку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.
Добавить масло.
Как только получили гладкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тем временем берем горсть миндаля.
Замачиваем его на 2-3 минут в кипятке, и очищаем от кожицы. Измельчаем (но не в порошок)
Добавляем 3 ст.ложки сахара и перемешиваем.
Тесто достаем из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт, такой, чтобы можно было свернуть рогалик. Разделяем на треугольники.
Формируем рогалики. Начинать надо с широкой стороны и сворачивать до конца треугольника.
Сверху смазать молоком, обвалять в миндале с сахаром и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Источники: http://zdorrovo.ru, https://namenu.ru, https://www.vkussovet.ru, http://eda-offline.com, http://kulinarnia.ru, https://www.alizy.club, http://fotorecept.com, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruРогалики на сметане и маргарине — рецепт с фото
Предлагаю приготовить очень простые и вкусные рогалики на сметане и маргарине. Маргарин можно заменить сливочным маслом, предпочтительнее брать маргарин, предназначенный для выпечки.
Внутрь рогаликов кладут густое повидло, вареную сгущенку, орешки - в общем, все, что ваша душа пожелает.
Для приготовления рогаликов на сметане с маргарином возьмем следующие продукты.
Просеянную муку со щепоткой соли перетереть с кусочками маргарина.
Добавить сметану.
Замесить тесто. Вымесить его на столе, но не долго, только до объединения всех составляющих. Поместить тесто в холодильник на 15-20 минут.
Разделить тесто на три части, в работу взять одну часть, остальное держать в холодильнике. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать на сегменты. На каждый сегмент выложить немного повидла или другой начинки. Много начинки класть не следует, она при выпечке может вытечь.
На всякий случай я слегка присыпала поверхность крахмалом. Свернуть рогалики, начиная с широкого конца теста.
Выложить рогалики на противень, выпекать при 160 градусах до румяного цвета.
Приготовленные на сметане и маргарине рогалики обильно посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Приятного чаепития!
Рогалики на сметане, 13 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Необыкновенно вкусное и симпатичное угощение к чаю – рогалики с разными начинками. Приготовить их можно легко и достаточно быстро, если использовать один из рецептов теста на сметане. Такие рогалики украсят чайный стол и на любом дружеском застолье. Радушная хозяйка сможет быстро приготовить их за короткое время даже на большую компанию. Сметанное тесто не требует длительной расстойки, и весь процесс, от начала замеса до подачи готового угощения на стол, займет чуть более часа. К изготовлению рогаликов можно привлекать детей, доверив им раскладку сладкой начинки на подготовленные треугольники теста. Она может быть любой, но не очень жидкой, чтобы не вытекала во время выпекания: джем, мармелад, шоколад, сухофрукты. Для придания тесту дополнительного аромата можно добавить ванилин, корицу, лимонную цедру.
Читать дальше
Ингредиенты
для первого теста:
для второго теста:
для начинки:
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
- варенье грушевое
- варенье земляничное
- варенье персиковое
- кедровые орехи
- кунжут
- масло сливочное
- мука
- разрыхлитель
- сахарная пудра
- сметана
- творог
- фундук
- яйца
Ингредиенты
Перейти на страницу рецептаВкусный рецепт приготовления рогаликов на сметане
Очень нежное, слегка рассыпчатое тесто на сметане подходит для любой выпечки. На основе сметаны можно приготовить пироги, пирожки, слойки, печенье, ну и, конечно же, рогалики. Такой вариант теста для рогаликов нравится простотой и быстротой приготовления, а в качестве начинки можно использовать мармелад, шоколад, густое повидло или просто сахар.
Вкусные рогалики, приготовленные на сметане – это еще один рецепт приготовления ароматной домашней выпечки. Они хорошо достаточно долго сохраняют свежесть и понравятся всем без исключения!
Сметану соедините с яйцом, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. | |
Добавьте в массу половину муки, соединенной с разрыхлителем. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто. | |
Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте в круг толщиной около 3 мм. Каждый разрежьте на 8-12 сегментов. | |
Скатайте в рулетики, начиная с широкого края, смажьте сверху яйцом и по желанию посыпьте сахаром. | |
Поставьте противень с рогаликами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета (примерно 20 минут). | |
Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой или же сразу подавайте на стол. Приятного аппетита! |
Рогалики на сметане рецепт с фото пошаговый
Рассыпчатые рогалики на сметане с начинкой обязательно оценят ваши близкие и друзья. Такой десерт готовиться легко и быстро – просто смешиваем заявленные ингредиенты и выбираем любые компоненты для начинки. Это может быть вареная сгущенка с орехами, фруктовый джем, корица, творог и многое другое, главное, чтобы начинка была не слишком жидкой.
Рогалики на сметане — общие принципы приготовления
Рогалики на сметане – один из самых простых и быстрых рецептов выпечки. Здесь не используются дрожжи, а значит не нужно ждать, пока поднимется тесто. Просто смешайте все необходимые для теста ингредиенты, раскатайте тесто в пласты и вырежьте треугольнички. Читайте еще: Рогалики из слоеного теста.
Начинка для рогаликов на сметане подойдет любая: это могут быть и сухофрукты, и орехи, и шоколад, и варенье. Время выпекания рогаликов на сметане обычно не превышает 20-25 минут, поэтому такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Рогалики на сметане — подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари потребуется миска для теста, сито, скалка, миксер или блендер и противень для духовки.
Перед приготовлением рогаликов на сметане нужно просеять муку, растопить или размягчить масло (или маргарин), холодную сметану нагреть до комнатной температуры.
Рогалики на сметане
Базовый рецепт рогаликов на сметане. На его основе можно приготовить самую разную выпечку с любой начинкой. Тесто получается очень нежным и тающим, и это несмотря на то, что в рецепте используется очень мало ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Полбаночки сметаны (около 100 г);
- Сливочного масла столько же, сколько сметаны (так же примерно 100 г);
- Два стакана муки;
- Две ложки сахарной пудры
- Любая начинка.
Способ приготовления:
Сметану заранее достаем из холодильника, чтобы она лучше смешалась с остальными ингредиентами. Сливочное масло растапливаем или просто размягчаем до кремообразного состояния. Взбиваем масло со сметаной блендером. Постепенно всыпаем в массу муку и еще раз взбиваем. Должно получиться однородное мягкое тесто.
Формируем из теста круглый ком и раскатываем в лепешку. Разрезаем лепешку на несколько равных треугольных секторов. Ближе к основе треугольника кладем начинку и заворачиваем рогалики. Выпекаем рогалики на сметане в духовке до румяного состояния, готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Рогалики на сметане с орехами
Такие рогалики на сметане готовятся из большего количества ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. В тесто добавляется еще яйцо и немножко соды. В качестве начинки используются грецкие орехи. Результат обязательно порадует гостей и близких!
Требуемые ингредиенты:
- Пачка масла или маргарина;
- 200граммовая банка сметаны;
- Яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- Три стакана муки;
- Ядра грецких орехов – примерно стакан;
- Две ложки сахара;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Масло и маргарин растапливаем на водяной бане, сливаем в миску для теста. Разбиваем туда одно яйцо, добавляем сметану. Взбиваем все компоненты миксером. Добавляем соду и всыпаем по чуть-чуть муку.
Вымешиваем тесто. Оно должно быть в меру мягким, но таким, чтобы не прилипало и легко формировалось. В слишком мягкое тесто можно добавить еще немножко муки. Ядра грецких орехов толчем, но не в крошку.
Перемешиваем орехи с сахаром. Разделяем тесто на 4 части, каждую раскатываем в круг и разрезаем на равные сегменты. Выкладываем на каждый треугольничек орехово-сахарную начинку. Заворачиваем рогалики, плотно залепляя концы. Выкладываем рогалики на сметане на смазанный противень и ставим выпекаться. Время выпекания – 17-20 минут. Готовые рогалики на сметане обваливаем в сахарной пудре.
Рогалики на сметане с повидлом
Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.
Требуемые ингредиенты:
- ¾ пачки маргарина;
- 0,4 кг сметаны;
- Около трех стаканов муки;
- Яйцо;
- 100 г сахара;
- 300 г повидла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты.
Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.
Классические рогалики на сметане
О том, откуда пришел к нам рецепт аппетитных рогаликов, никто не знает. Некоторые полагают, что впервые такая выпечка появилась еще сто лет назад в Европе и с тех пор не теряет своей популярности. Тесто на сметане готовится просто, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- упаковка масла сливочного;
- 235 мл сметаны;
- 530 г муки;
- стакан варенья;
- 12 г рыхлителя.
Способ приготовления:
- Берем масло комнатной температуры, заливаем его охлажденной сметаной и перемешиваем при помощи миксера.
- Муку просеиваем вместе с рыхлителем и соединяем со сливочно-сметанной массой. Французские кондитеры советуют долго не замешивать тесто, чтобы не испортить его структуру. Достаточно трех минут.
- Скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой и отправляем охлаждаться на час.
- Затем делим шар на шесть частей. Каждую раскатываем в круг и оставляем в таком виде на 10 минут. Затем режем заготовки, как пиццу – на треугольники.
- На самую широкую часть выкладываем ложечку варенья и сворачиваем тесто в рогалик. Полученную заготовку обсыпаем сахаром и перекладываем на противень с пергаментом.
- Выпекаем рогалики 10 – 15 минут (температура – 180 °С).
С добавлением в тесто маргарина
Рогалики – это простая, но очень вкусная выпечка. Тесто замешивается на сметане и маргарине (масле).
Главное, выбрать качественный маргарин и масло с жирностью не меньше 80%.
Ингредиенты:
- полпачки маргарина (для выпечки);
- 385 г муки;
- 95 мл сметаны (20%);
- варенье.
Ингредиенты для рогаликов должны быть комнатной температуры, поэтому кисломолочный продукт и маргарин стоит заранее достать из холодильника.
Способ приготовления рогаликов на сметане и маргарине:
- Итак, в чашу блендера кладем кусочки маргарина, добавляем сметану и взбиваем до однородности.
- Подсыпаем муку и быстро замешиваем мягкое тесто.
- Теперь действуем так, как в предыдущем рецепте, – делаем заготовки с начинкой и выпекаем их до румяности.
- Готовые изделия присыпаем белоснежной сладкой пудрой.
Готовим с орехами
Для этого рецепта также понадобится сметана, а вот использовать масло или маргарин – решать вам. Для начинки возьмем грецкие орехи. Получается очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- упаковка маргарина (масла);
- 210 мл сметаны;
- одно крупное яйцо;
- 580 г муки;
- 210 г грецких орехов;
- 65 г обычного сахара;
- ½ ч. ложки соды.
Чтобы рогалики получились более ароматными, можете добавить кардамон или имбирь.
Способ приготовления:
- В чашу миксера вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло и кисломолочный продукт. Все взбиваем до однородности.
- Теперь в полученную массу закладываем муку с содой и вымешиваем в меру мягкое тесто.
- Для начинки измельчаем орехи и смешиваем со сладкими гранулами.
- Делаем заготовки в виде рогаликов с ореховой начинкой и выпекаем 15 – 20 минут.
- Обсыпаем готовую выпечку сладкой пудрой.
Супер-рецепт рогаликов с повидлом
Рогалики являются одним из самых быстрых вариантов выпечки. Для их приготовления не требуются дрожжи, а в процессе не придется ожидать подъёма основы. Так как тесто для такого лакомства на вкус пресное, его выпекают с разной начинкой. Самый распространенный вариант – повидло.
Ингредиенты:
- чуть меньше пачки масла (маргарина);
- 385 мл сметаны;
- 580 г муки;
- одно яйцо;
- 320 г повидла;
- полчашки обычного белого сахара.
Способ приготовления:
- Тесто замешивается быстро и легко – просто измельчаем маргарин в крошку, вбиваем яйцо, засыпаем сахар и кладем сметану. При помощи миксера взбиваем все ингредиенты до нужной консистенции.
- Осталось только ввести муку – и тесто готово.
- Формируем рогалики с повидлом. О том, как это сделать, читайте в классическом рецепте. Выпекаем изделия до румяности не более 15 минут.
- Затем обсыпаем их пудрой и завариваем чай.
Без маргарина и масла
Вкусные рогалики с любой начинкой можно приготовить не только без использования дрожжей, но также и без масла, и без маргарина.
Ингредиенты:
- пять ложек сметаны;
- одно крупное яйцо;
- 1 ч. ложка меда;
- 2 ч. ложки пекарского порошка;
- 55 г тростникового сахара;
- 285 г муки.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт смешиваем с яйцом, медом, сахаром и щепоткой соли. Можно воспользоваться миксером или обычным венчиком.
- Засыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем тесто.
- Делаем заготовки в виде треугольников и сворачиваем их в рогалики с начинкой. С этой целью можно использовать, например, джем.
- Выкладываем порции на противень. Можно присыпать их корицей. Выпекаем до готовности (температура – 180 °С).
Выпечка с корицей
Такая выпечка дает возможность поэкспериментировать не только с ингредиентами для теста, но и для начинки. Так, очень вкусными получаются рогалики с начинкой из корицы.
Ингредиенты:
- три ложки сахара;
- три ложки сметаны;
- 265 г муки;
- две ложки корицы с сахаром;
- 85 г масла сливочного (маргарина);
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- одно куриное яйцо.
Способ приготовления:
- К сливочному маслу добавляем сахар обычный и ванильный, а также вливаем сметану. Взбиваем.
- Затем вбиваем яйцо и еще раз хорошо все взбалтываем.
- Порционно вводим муку, замешиваем тесто.
- Из него делаем круг, который нарезаем на треугольники. В основу каждого кладем сладкую корицу, сворачиваем заготовку в рогалик. Раскладываем будущее лакомство на застеленном пергаментом противне.
- Выпекает при температуре 200 градусов до золотистости. Готовые изделия присыпаем сахаром и остужаем.
Рогалики из теста на сметане и дрожжах
Теперь мы подошли к рецепту, в котором тесто замешивается на дрожжах, в результате чего выпечка получается рассыпчатой и мягкой.
Для начинки можете использовать не только сладкие ингредиенты, но даже овощи или мясо.
Ингредиенты:
- 1,4 кг муки;
- 75 г маргарина для выпечки;
- 280 мл воды;
- упаковка активных дрожжей;
- стакан сметаны;
- 85 г обычного сахара;
- два яйца.
Способ приготовления:
- Водуподогреваем и размешиваем в ней сухие дрожжи, а также сахар и щепотку соли.
- Через 10 минут вбиваем яйца, кладем сметану и размешиваем компоненты венчиком. После вводим муку и полученное тесто убираем в тепло на час.
- Для начинки возьмем и смешаем полкило творога, два яйца, четыре ложки мелкого сахара и ложечку ванилина.
- Как только тесто подойдет, можно приступать к формированию изделий. Смазываем скрученные рогалики взбитым яйцом и выпекаем 25 минут (температура – 190 °С).
Тесто на сметане для рогаликов – это отличное решения для исполнения быстрого и вкусного десерта на всю семью. Возможность использования разных ингредиентов для начинки позволяет каждый раз готовить самые оригинальные сладости, надоедят которые очень нескоро.
Рогалики на сметане — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рогалики на сметане и так получаются нежными и рассыпчатыми, поэтому соду и разрыхлитель можно не добавлять. Однако в некоторых рецептах данные ингредиенты все же используются, соду при этом гасить не нужно; Читайте еще: Рулет из лаваша.
Выпекать рогалики на сметане рекомендуется на выстеленном пергаментной бумагой противне;
Чтобы выпечка получилась менее калорийной, сметану лучше брать средней или низкой жирности.
Рогалики на сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рогалики на сметане.
Рогалики на сметане — общие принципы приготовления
Рогалики на сметане – один из самых простых и быстрых рецептов выпечки. Здесь не используются дрожжи, а значит не нужно ждать, пока поднимется тесто. Просто смешайте все необходимые для теста ингредиенты, раскатайте тесто в пласты и вырежьте треугольнички. Начинка для рогаликов на сметане подойдет любая: это могут быть и сухофрукты, и орехи, и шоколад, и варенье. Время выпекания рогаликов на сметане обычно не превышает 20-25 минут, поэтому такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Рогалики на сметане — подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари потребуется миска для теста, сито, скалка, миксер или блендер и противень для духовки.
Перед приготовлением рогаликов на сметане нужно просеять муку, растопить или размягчить масло (или маргарин), холодную сметану нагреть до комнатной температуры.
Рецепты рогаликов на сметане:
Рецепт 1: Рогалики на сметане
Базовый рецепт рогаликов на сметане. На его основе можно приготовить самую разную выпечку с любой начинкой. Тесто получается очень нежным и тающим, и это несмотря на то, что в рецепте используется очень мало ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Полбаночки сметаны (около 100 г);
- Сливочного масла столько же, сколько сметаны (так же примерно 100 г);
- Два стакана муки;
- Две ложки сахарной пудры
- Любая начинка.
Способ приготовления:
Сметану заранее достаем из холодильника, чтобы она лучше смешалась с остальными ингредиентами. Сливочное масло растапливаем или просто размягчаем до кремообразного состояния. Взбиваем масло со сметаной блендером. Постепенно всыпаем в массу муку и еще раз взбиваем. Должно получиться однородное мягкое тесто. Формируем из теста круглый ком и раскатываем в лепешку. Разрезаем лепешку на несколько равных треугольных секторов. Ближе к основе треугольника кладем начинку и заворачиваем рогалики. Выпекаем рогалики на сметане в духовке до румяного состояния, готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2: Рогалики на сметане с орехами
Такие рогалики на сметане готовятся из большего количества ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. В тесто добавляется еще яйцо и немножко соды. В качестве начинки используются грецкие орехи. Результат обязательно порадует гостей и близких!
Требуемые ингредиенты:
- Пачка масла или маргарина;
- 200граммовая банка сметаны;
- Яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- Три стакана муки;
- Ядра грецких орехов – примерно стакан;
- Две ложки сахара;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Масло и маргарин растапливаем на водяной бане, сливаем в миску для теста. Разбиваем туда одно яйцо, добавляем сметану. Взбиваем все компоненты миксером. Добавляем соду и всыпаем по чуть-чуть муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть в меру мягким, но таким, чтобы не прилипало и легко формировалось. В слишком мягкое тесто можно добавить еще немножко муки. Ядра грецких орехов толчем, но не в крошку. Перемешиваем орехи с сахаром. Разделяем тесто на 4 части, каждую раскатываем в круг и разрезаем на равные сегменты. Выкладываем на каждый треугольничек орехово-сахарную начинку. Заворачиваем рогалики, плотно залепляя концы. Выкладываем рогалики на сметане на смазанный противень и ставим выпекаться. Время выпекания – 17-20 минут. Готовые рогалики на сметане обваливаем в сахарной пудре.
Рецепт 3: Рогалики на сметане с повидлом
Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.
Требуемые ингредиенты:
- ¾ пачки маргарина;
- 0,4 кг сметаны;
- Около трех стаканов муки;
- Яйцо;
- 100 г сахара;
- 300 г повидла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты. Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.
Рогалики на сметане — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Рогалики на сметане и так получаются нежными и рассыпчатыми, поэтому соду и разрыхлитель можно не добавлять. Однако в некоторых рецептах данные ингредиенты все же используются, соду при этом гасить не нужно;
— Выпекать рогалики на сметане рекомендуется на выстеленном пергаментной бумагой противне;
— Чтобы выпечка получилась менее калорийной, сметану лучше брать средней или низкой жирности.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Песочные рогалики на сметане и маргарине, рецепт с фото
Хочу поделиться рецептом вкуснейших рогаликов, приготовленных на сметанном тесте. Рогалики получаются очень нежными, хрупкими, просто тающими во рту. Готовить их быстро и просто. Всего 1 час и домашняя выпечка к вечернему чаю готова. Интересный и необычный вкус таким песочным рогаликам придаст начинка. Манговый джем в сочетании грецких орешков, это вкуснятина. По вкусу можно использовать другой джем, только обязательно густой консистенции, иначе при выпечке он попросту вытечет, и рогалики останутся пустыми, без начинки.
Орешки также можно взять другие, прекрасно подойдут кешью и фундук. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде, для улучшения вкуса. Орехи добавляю в начинку, чтобы она стала гуще и не растекалась при выпечке.
По вашему вкусу в тесто можно добавить корицу, ванильный сахар или тёртую лимонную цедру. Для начинки также подойдёт сгущёнка, мармелад или шоколад.
Можно приготовить тесто для рогаликов впрок, оно прекрасно хранится в морозильной камере до двух недель. При необходимости, останется только разморозить тесто и сразу формовать изделия. Быстро и время экономит.
Я готовила рогалики на полпорции, т.е. все ингредиенты поделила на 2.
Ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки,
- 200 грамм сметаны,
- 200 грамм сливочного масла или маргарина,
- 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 100 грамм фруктового джема,
- 50 грамм грецких орешков.
Как приготовить вкусные рогалики на сметане:
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Я это делаю в микроволновке. Вместо масла я использую сливочный маргарин, мне рогалики на маргарине нравятся гораздо больше.

Сметану смешать с размягчённым маргарином или сливочным маслом. Добавить сахарную пудру или сахар (интересный вкус получится, если добавить коричневый сахар).
Добавить разрыхлитель или соду. Я в тесто для рогаликов или печенья предпочитаю добавлять разрыхлитель. Тесто с ним получается более нежным и воздушным.

Всыпать муку (обязательно просеять 2 раза). Муку я всегда использую высшего сорта.
Замесить быстро эластичное тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Или в морозильную камеру на 10 минут (если нет времени ждать).

Охлаждённое тесто разделить на части и каждую раскатать в круг, диаметром примерно 0,5 сантиметров. Слишком тонко раскатывать не нужно, тесто будет рваться, слишком толсто также не стоит раскатывать, рогалики могут не пропечься.
Каждый круг разрезать специальным рифлёным ножом на 8 сегментов.

На треугольники, на широкий край выложить немного густого джема. Много джема класть не нужно, при выпекании он начнёт вытекать, и рогалики начнут гореть. Посыпать измельчёнными орешками.

Свернуть рогаликом, также можно свернуть изделия трубочкой.

Выложить рогалики на противень, на небольшом расстоянии друг от друга, обязательно застелить пекарской бумагой.

Поставить противень в заранее разогретую духовку, выпечь при температуре 180-190 градусов, в течение 30-35 минут.

Готовые песочные рогалики на сметанном тесте остудить, выложить на сервировочное блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Подать к чаю или к кофе. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Последние комментарии