Тесто для лапшерезки
Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
Содержание материала:
Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.
Классическое тесто для лапши по-домашнему
Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.
Ингредиенты:
- ст. пшеничной муки в/с;
- свежее куриное яйцо;
- мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.
Рецепт для лапшерезки
Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.
Ингредиенты:
- 5 домашних яиц;
- ст. пшеничной муки в/с;
- ст. муки твердых сортов.
Приготовление:
Читайте еще на Attuale.ru: Соус для шашлыка — 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.
Вариант для куриного супа
Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- ч. л. мелкой соли.
Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).
Приготовление:
Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.
Тесто на яйцах по-домашнему
Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 домашних яйца;
- соль по желанию.
Приготовление:
Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.
Готовим в хлебопечке
Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:
- 300 г муки;
- 3 куриных яйца.
Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.
Читайте еще на Attuale.ru: Пирог с бананами – 10 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Приготовление:
Без добавления яиц
Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:
- шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
- куркума или шафран – желтый;
- сок моркови или томата – оранжевый;
- свекольный компонент – красный;
- измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.
Продукты на 2 готовые порции:
- 1 ст. л. масла постного;
- 100 г муки грубого помола;
- 1/3 ч. л. натурального красителя;
- 50 г горячей воды.
Приготовление:
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.
Как правильно варить лапшу
Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.
Читайте еще на Attuale.ru: Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления
Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.
Нарезка тонких макаронных изделий
Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.
Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.
Условия хранения продукта
Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.
- нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
- хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
- длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие — в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
- отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.
Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.
Рецепт домашней лапши для лапшерезки

С тех пор, как я приобрела себе лапшерезку (этот прибор еще называют тестораскаточной машиной), приготовление лапши в домашних условиях стало довольно увлекательным занятием. Даже из небольшого кусочка теста можно приготовить довольно много лапши, если раскатать тесто достаточно тонко, а рецепт яичной лапши домашней настолько простой, что не составит труда приготовить тесто. Кроме того, довольно часто я и не готовлю тесто специально, а использую комочки, которые остались от приготовления вареников и пельменей.
Тесто для лапши по-домашнему должно быть довольно крутым, иначе машинка для домашней лапши не разрежет его на полоски (полоски будут слипшиеся). Если это произойдет, то просто добавляйте муку до нужной плотности. Делать это будет не сложно, ведь раскатывать комочки в пласты мы будем не сами, а все это сделает за нас машинка для домашней лапши — лапшерезка. Ориентируемся на данный здесь базовый рецепт, а далее уже добавляйте муку до комфортной плотности.
Ингредиенты:
300 гр.муки (или сколько понадобится) 2 яйца 50 мл воды 2 щепотки соли
1 ч.л. масла растительного
Приготовление лапши в домашних условиях
1. Тесто для домашней лапши, рецепт на яйцах, начнем готовить с подготовки жидкой части. В воде растворим соль, добавим яйца.
2. Считается, что для домашней лапши муки должно быть в два раза больше, чем жидкости. Вот на эти показатели и ориентируемся, а далее смотрим, как будет прорезаться наше тесто через машинку. Если полоски будут слипаться, то муку будем добавлять еще.
3. Слепим из теста комочек.
4. Машинка для домашней лапши состоит из двух частей. Здесь мы видим часть для раскатки теста.
5. На одной раскатываем тесто, на другой режем лапшу. Пропускаем комочек теста через тестораскаточную часть на делении «0» несколько раз.
6. Затем постепенно пропускаем тесто через более тонкие деления, пока тесто не будет достаточно тонким для лапши. Все это время добавляем при необходимости муку на подсып, и тесто будет становиться крутым. В результате всех этих действий тесто станет более длинным и тонким. Для удобства разрежем его на более короткие полоски.
7. Эти пласты припорошим мукой и будем пропускать через отделение для нарезки лапши. Полоски можем делать более широкие или более узкие.
8. Лапша домашняя яичная готова. Нам осталось только ее высушить.
9. А здесь лапша, приготовленная из обыкновенного пельменного теста (только очень крутого). Здесь два вида лапши — тонкой нарезки и широкой.
10. Варим домашнюю лапшу обычным способом. Автор
Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке
Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.
Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.
Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.
Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.
Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Мука – 300 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
- Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
- Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
- Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
- Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
- Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
- Раскладываем для просушки.
Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.
Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.
Продукты:
- Вода – 100 мл;
- Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1/2 ст. л;
- Соль – ½ ч.л.
Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.
Приготовление:
- В теплой воде растворяем соль.
- Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
- Вымешиваем достаточно тугое тесто.
- Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
- Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.
Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.
Для окрашивания используются соки:
- Свекольный;
- Томатный;
- Морковный.
Пряности:
Зелень:
Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.
На 100 г муки понадобится:
- 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Рецепт теста с фото готового продукта:
- Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
- Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
- При необходимости подсыпать еще муки.
Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г;
- Мука твердых сортов – 250 г;
- Яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
- После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
- Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
- После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.
Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.
Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.
Продукты понадобятся такие:
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 300 г.
Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.
Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.
После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.
Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.
Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).
Сушат лапшу несколькими способами:
- Естественная сушка на воздухе;
- В духовке;
- На сковороде;
- В электросушилке.
Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.
Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.
В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.
Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.
Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.
Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.
Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.
Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.
- Сверните плотный рулет.
- Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
- Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.
Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.
Советы по приготовлению лапши. Приготовление лапши с помощью лапшерезки.
Лапша имеет очень интересную историю происхождения. До сих пор лингвисты и филологи не могут точно объяснить, как появилось само слово «лапша». Одни считают, что это слово происходит из тюркского языка, другие – что из русского и его «родителем» является глагол «лакать», то есть прихлебывать или пить по-собачьи. Наиболее правдивая версия, что «лапша», с ударением на первый слог, - это тонкий пласт теста, быстро измельченный вручную. А в процессе словообразования ударение было перенесено на второй слог, как бы указывая не процесс, а на само изделие.
Если вы хотите купить лапшерезку и готовить любимое блюдо дома, Вам интересно будет узнать о таких исторических фактах:
- Лапша быстрого приготовления признанна в Японии «изобретением ХХ века». На втором месте японцы поставили караоке, а компакт-диск занял только пятое место.
- Лапша изначально считалась элитным, изысканным блюдом
- В 2011 году в Японии построили музей лапши быстрого приготовления
- Уже 100% уверенно можно утверждать, что лапшу впервые изготовили в Китае. Там нашли глиняную миску с окаменелой длиной лапшой. Находке 4000 лет, она намного старше первых упоминаний о лапше в Европе.
- Готовить лапшу русских научили татары
Что же собой представляет лапшерезка? Стандартные лапшерезки изготавливают из нержавеющей стали высокого качества. Такая техника всегда имеет большой гарантийный срок, более 10 лет. Во всех лапшерезках имеется множество насадок для регулировки толщины и ширины будущей лапши. Если Вы решаете купить лапшерезку, то Вы можете даже открыть небольшой бизнес и продавать свои изделия. Ведь с хорошей лапшерезкой можно изготавливать поистине уникальные произведения искусства кулинарии.
Несколько советов по приготовлению домашней лапши с помощью лапшерезки:
- Не забывайте периодически стряхивать лишнюю муку с теста, в противном случае лапша станет хрупкой
- Сначала надо раскатать тесто скалкой и затем пропускать через валик лапшерезки
- Готовую лапшу следует разложить на кухонном полотенце для высыхания
- Лапшу лучше всего хранить в полотняном мешочке
- Никогда не упускайте возможности поэкспериментировать с насадками лапшерезки и ингредиентами самого теста
Итак, Вы уже готовы купить лапшерезку, выбрали подходящую модель… Но, Вы еще не знаете ни одного рецепта лапши! Чтобы сразу не огорчиться результатом, вот простой рецепт приготовления теста для лапши, специально для лапшерезки:
- 400 грамм муки
- 4 яйца
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль на кончике ножа
- 1 столовая ложка холодной воды
Самое главное в приготовлении теста – это его замес. Муку насыпьте горкой на столе, сверху сделайте углубление, туда вбейте яйца, всыпьте соль и вылейте растительное масло. Засыпьте углубление мукой и замесите тесто, добавив воду. Скатайте из теста шар, хорошо посыпав руки мукой. Тесто вымешивайте не менее 10 минут, ударяя им хорошо об стол. Когда тесто станет гладким и эластичным, шар плотно заверните пленкой и, накрыв нагретой миской, оставьте на 30 минут.
Во всех кухнях мира встречаются рецепты, как самой лапши, так и разных блюд для которых она – основной ингредиент. Тайская кухня, одна из самых экзотических, имеет множество рецептов, в основном супов, с использованием рисовой лапши. Итальянцы, любители макаронных изделий, особенно любят такие виды лапши, как феттучине и тальятелле. Макаронные изделия они едят с множеством разнообразных соусов, называя такие блюда – «паста». Японцы и китайцы вообще не представляют свою жизнь без лапши, ведь – это их основной продукт питания.
Мы, славянские люди, можем просто сварить лапшу с молоком – и это будет очень вкусно! Но сегодня, с такой быстрой популяризацией в нашей стране разных кухонь мира, всегда в домашней рецептурной книге найдется оригинальный заморский рецепт с лапшой. Так что вам остается только купить лапшерезку и наслаждаться легкостью приготовления такого простого и в то же время популярного изделия, как лапша.
Тесто для лапшерезки
Если вам интересно познакомиться с рецептом теста для лапшерезки, тогда вам стоит прочитать эту статью. Компоненты, которые находятся в составе домашней лапши, всегда у хозяюшек находятся под рукой. А если вы не приобрели еще лапшерезку, тогда подойдет обычная салка или кухонный нож!

Ингредиенты
Мука | 400 г. | 329 |
Желтки | 8 шт. | |
Растительное масло | 80 мл. | 899 |
Соль | 3 г. | |
Вода | 1 ст. лож. |
Пошаговый рецепт приготовления Тесто для лапшерезки с фото
Готовится вкусность так:- В миску отправьте все нужные компоненты, перемешайте их, замесите тестовую массу. Вымешивайте тесто 10 минут, оно должно приобрести эластичность и плотность.
- Затем тесто необходимо пропустить через лапшерезку с роликом пару раз. Далее, когда тестовый пласт приобретет тонкость, нужно сменить насадку и нарезать тесто тонкими полосками.
- Готовая лапша сразу отправляется в кипящую воду. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится домашняя лапша!

Видеорецепт Тесто для лапшерезки
Тесто для домашней лапши – 7 рецептов
Домашняя лапша – ароматная, нежная, выполненная из натуральных ингредиентов, – достойная альтернатива макаронным изделиям промышленного производства. А сколько вкусностей можно из нее приготовить: аппетитный куриный супчик, как в детстве у бабушки, полюбившийся многим удон с овощами и кунжутной заправкой или китайскую лапшу Вок, как в коробочках из фильмов с Джеки Чаном.
Если под рукой есть нужные продукты, замесить тесто для домашней лапши сможет даже неопытная хозяйка. Главное – заручиться вдохновением, а также четко следовать инструкции и советам именитых кулинаров.
Тесто для яичной лапши
Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки.



Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты:
- мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц;
- желтки – 3 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Слегка взбейте желтки с солью. Почему опытные кулинары рекомендуют исключить из приготовления лапши белки? Эта часть яйца отберет у готового продукта яркий желтый цвет, а бульон сделает мутным.
- Просейте во взбитую массу муку, так она окажется насыщенной кислородом.
- Добавьте масло и замесите крутое тесто. Мять его нужно до однородного состояния, гладкого и эластичного. Липнуть к рукам тесто не должно!
- Сформируйте шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте его на час «отдохнуть».
- Разделите тесто на куски, удобные для раскатывания.
- Посыпьте стол мукой и раскатывайте каждый кусок до тонкого состояния, но без фанатизма – 1-1,5 мм вполне достаточно.
- Повесьте их для просушивания (например, на спинку стула) на 10-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков! Периодически переворачивайте и следите, чтобы они не пересушились.
- Каждый пласт нарежьте тонкими полосками. Предварительно его можно завернуть плотным рулетом или разрезать пополам, свернуть дважды, еще раз разрезать и уложить образовавшиеся куски друг на друга.
- Полуфабрикат готов – отправляем его в суп на 5 минут или хорошо просушиваем на свежем воздухе для дальнейшего хранения.
Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным.
Рецепт для лапшерезки
Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов.



Нам понадобятся:
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.
Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора.
Как приготовить тесто для лапшерезки:
- Размешиваем вилкой или венчиком яйца и вливаем их в муку. Последней должно быть в два раза больше взбитой массы.
- Вымешиваем максимально крутое тесто, для этого муку постоянно подсыпаем.
- Придаем ему плоскую форму, слегка раскатав скалкой.
- На лапшерезке регулятор толщины выставляем на «1» – это максимальное значение. Прокатываем тесто несколько раз, пока оно не приобретет эластичность.
- Переставляем режим на «2» и продолжаем раскатку. Меняем режимы и повторяем действия, пока не дойдем до минимального значения (обычно это «8» или «9»), позволяющего получить идеально тонкий пласт теста.
- Надеваем насадку для лапши и выполняем нарезку.
- Готовый продукт хорошо просушиваем, предварительно разложив тонким слоем или развесив.
Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель.
Заварное тесто для лапши
Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта.



Среди прочих достоинств:
- раскатывается без единого усилия;
- легко лепится;
- не липнет к рукам;
- не требует бесконечного подсыпания муки.
Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- В крутой кипяток вливаем масло, солим полученную смесь, высыпаем 1⁄2 часть муки.
- Мешать миксером (установив насадку для теста) или 10-15 минут в хлебопечке в режиме «Тесто». Вначале получается масса непонятной консистенции с обилием комочков, но уже спустя несколько минут тесто становится гладким, эластичным и однородным.
- Продолжаем замешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. В итоге должно получиться крутое, при этом весьма мягкое тесто. Если вы его перемесили, ситуацию можно спасти с помощью обычного целлофанового пакета: поместите внутрь тесто на 30 минут, оно станет пластичнее, напоминая мягкий пластилин.
Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше.
Из какого теста приготовить рисовую лапшу
Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая.
Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне.



Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- щепотка соли;
- 0,5 кг рисовой муки.
Готовим так:
- В миску высыпаем муку.
- Делаем в ней углубление.
- Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто.
После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах.
Для лапши-удон
Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.



Ингредиенты:
• неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г; • кипяток – 1 граненый стакан;
• соль – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
- В отдельной посуде смешиваем два сорта муки.
- Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто.
- Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку.
- Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз.
- При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа.
- Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины.
- Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм.
- Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа.
- Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д.
Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней.
Как замесить тесто для вок-лапши
При приготовлении невероятно популярной лапши «в коробочке» значение имеют овощная и мясная составляющие, и, конечно же, соус. Самому макаронному изделию, на основе которого и базируется блюдо, как ни странно, столь пристальное внимание не уделяется.
При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы.



Ингредиенты:
- мука на выбор (рисовая/гречневая/пшеничная) – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Технология приготовления и специфика нарезки ничем не отличаются от уже рассмотренных рецептов:
- Яйца слегка взбиваем с солью.
- Добавляем 2/3 муки, месим тесто, постепенно подмешивая оставшуюся 1/3 часть муки.
- Добившись однородного, эластичного состояния теста, обматываем его полиэтиленовой пленкой, отправляем в холодильник на 30-60 минут.
- Раскатываем 2-миллиметровые пласты, сворачиваем их в рулеты.
- Режем соломкой, толщиной в 5 мм.
На этом процесс приготовления тонкой лапши завершен.
Тесто для лапши по-домашнему для супа
Время приготовления составляем 1 час. 20 минут – подготовительный этап, 40 минут – время, необходимое, чтобы тесто настоялось.



Ингредиенты:
- 1 яйцо на каждые 100 г муки (для кастрюли супа достаточно одной порции лапши);
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного масла.
Пошаговое приготовление уже описано в рецепте яичной лапши, кроме того, учтите при готовке несколько полезных советов:
- Чтобы вымесить самое вкусное и нежное тесто для лапши по-домашнему для супа, вода не нужна совсем.
- Яйца лучше брать домашние, с ярко-оранжевым желтком, тогда и лапша получится вкусной и красивой.
- Главное в этом рецепте – очень тонко раскатать тесто и столь же тонко нарезать лепешку.
- Если супчик варится для детей, в тесто можно добавить природные красители, такие как томат или шпинат, готовый продукт получится цветным, поэтому привлекательным и аппетитным для деток.
Хотя вымешивание теста для домашней лапши требует определенных усилий, конечный результат ваши домочадцы оценят с лихвой. Ведь никакое разнообразие магазинных макаронных изделий не сравнится с натуральным, ароматным, приготовленным собственноручно блюдом!
Хвастаюсь. Лапшерезка

Это чудо техники мне любимый муж подарил еще на прошлое 8 марта. Вот только сейчас созрела похвастаться, зато у меня уже годовой опыт ее использования, так что есть о чем рассказать 🙂
Даже не знаю как ее назвать, в английском она называется пастамейкер, что очень точно передает суть, а у нас «машинка для деланья пасты» как-то не звучит, лапшерезка не совсем корректно, потому что она не только режет, но и раскатывает тесто, и делает равиоли. Ну да ладно, будем звать ее все-таки лапшерезкой.
Начнем по порядку. Сам агрегат состоит из двух частей: раскатка и нарезка. Сначала раскатка. Вот она на фото, уже после частого использования, поэтому вся в муке 🙂 . Кстати, по инструкции мыть ее нельзя. Только протирать.
Машинка небольшая, размером где-то на половину альбомного листа. Крепится к столу как ручная мясорубка. Имеет ручку и регулятор толщины раскатки теста от 1 до 9. 1 — это самое толстое, 9 — тонкое, почти прозрачное тесто.
Потом сверху вставляется насадка для нарезки. Всего три насадки. На двух по два вида нарезок, третья для равиоли.
В первой (слева направо) сначала для лазаньи, потом для капеллини. Капеллини — это типа спагетти, только очень тоненькие. Еще их называют волосы ангела. На второй насадке нож для фетучинни (лапши) и для спагетти. Третья насадка для квадратных равиоли.
Выбрать способ нарезки очень просто, достаточно вставить ручку в нужное отверстие.
На фото сверху фетучинни, а снизу капеллини и спагетти.
По мимо всего этого, у меня в комплекте еще куча всяких штучек. Инструкции толком не было, так что догадывалась сама. Во-первых, форма для мелких равиоли.
К ней скалка маленькая. Такая хорошенькая и удобная. Потом круглый нож, я так думаю, что тоже для равиолли. Затем нож для обрезки теста по ширине.
Еще один девайс, я так не поняла для чего. Круги пластмассовые, не режут. Центральный подвижный. Для чего — пока загадка для меня, но если честно, я еще не вникала, не «гуглила» 🙂
Далее сушилка для пасты. По фото видно, что она разборная, что удобно, облегчает хранение. Но я ей не пользуюсь. На нее в один слой входит две порции лапши. Если у меня есть две порции, то мы их или сразу едим, или завтра. Сушить, чтобы хранить такое маленькое количество, смысла большого нет.
По мимо стандартных насадок вполне можно вырезать другие виды пасты обычным ножом для теста. Я как-то развлекалась делала фарфалле. Можно делать цветную пасту, пасту с добавки и так далее. Все ограничивается вашей фантазией. Нельзя делать спиральки и хлопья. Тут нужны другие специальные насадки. Там паста не режется, а выдавливается. Но это уже не наша тема.
Сам процесс приготовления пасты не очень сложный ни физически, ни алгоритмически. Главное строго соблюдать последовательность действий. Одно но, он растянут по времени. Так что не «пять минут» 🙂 С обычной пастой я разобралась, все хорошо получается. С равиоли хуже, пока на уровне экспериментов, удачных и не очень.
Теперь как собственно делают пасту. Потом напишу рецепты на разные виды пасты. Сейчас только вкратце.
Из яиц, муки и соли делают тесто. Выдерживают в холодильнике не меньше 30 минут. Потом раскатывают на машинке в длинные полосы теста нужной толщины. Раскатывать нужно обязательно с единицы, последовательно увеличивая. Ни в коем случае не пропускать. Тесто подсушивается от 10 до 20 минут в зависимости от толщины. Затем нарезается. Готовую пасту можно есть сразу, можно высушить, а можно заморозить.
В общем получается вкусно. Машинкой пользуюсь, не бесполезная для меня оказалась вещь 🙂 Для любителей экономии: мы как-то считали, получается дешевле, если сравнивать с магазинными макаронами (средней ценовой категории).
Text-to-speech function is limited to 100 characters
Options : History : Help : FeedbackClose
Последние комментарии