Тесто для блинчиков как приготовить
Тесто для блинчиков
Рецепт приготовления теста для блинчиков у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает блины на кефире, кто-то на молоке или сыворотке, а кому-то и вовсе по душе на обыкновенной воде. В любом случае, идеально сделанное тесто - это залог невероятно вкусных блинов.
1. Для начала необходимо вбить яйцо в глубокую мисочку и добавить сахар. Всыпать щепотку соли.
2. Тщательно взбить тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Как сделать тесто для блинчиков ароматнее? Можно добавить щепотку ванилина или корицы, например.
3. Всыпать около 200 грамм муки. Дело в том, что точные пропорции угадать практически невозможно. В зависимости от размера яйца, количества сахара и качества муки, тесто может каждый раз получаться абсолютно разной консистенции. Так что главный показатель - это уже готовое для жарки блинов тесто.
4. Влить чуть больше половины молока. При желании тесто для блинчиков в домашних условиях можно сделать на сыворотке.
5. Теперь можно начать взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавлять постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, необходимо сделать сначала густое тесто, а затем разбавлять его до нужной консистенции.
6. Опытные хозяйки могут на глаз определить правильно сделанное тесто. Его нужно набрать в ложку и аккуратно вылить - тесто должно легко стекать, как вода, чтобы блины были тоненькие. Для более плотных блинов тесто должно немного задерживаться на ложке.
7. Осталось только добавить в тесто немного растительного масла и можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду можно смазать кусочком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле - тогда даже первый блин будет идеальным. Однако если использовать антипригарную сковороду, тогда масла в тесте будет вполне достаточно.
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 46
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
6 способов приготовить тесто для блинов. Секреты идеальных блинчиков
Как сделать тесто для блинов? Существуют десятки вариантов приготовления блинного теста и все они такие разные. Мы собрали для вас одни из самых популярных вариантов приготовления блинчиков.
Каждый рецепт иллюстрирован детальной пошаговой инструкцией, советами и рекомендациями, так что вы сможете с легкостью найти свое идеальное тесто для блинов и порадовать ими своих близких не только на Масленицу, но и в любой другой день.
Рецепты теста для блинов
Мы выбрали 6 вкусных рецептов приготовления теста для блинов которые легко готовить дома.
1) Тонкие блины на молоке
Блины на молоке - это один из самых популярных основных рецептов приготовления блинного теста. Их можно подавать с любимым соусом или любой начинкой.

Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 1,5 ст.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Растительное масло 1-2 ст. л.
Тесто для блинов на молоке
- Яйца разбить в миску и немного взбить.
- К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем в молоко с яйцами просеянную муку.
- К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
- К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И перемешиваем тесто.
- Выпекаем тесто на раскаленной сковороде.
Блинчики на молоке получаются тонкими и нежными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Блины на кефире
Заварные блины на кефире - очень нежные, тонкие с необычным вкусом и тонким ароматом. Их приготовление требует немного больше сноровки, но блинчики заслуживают потраченных на них усилий.

Ингредиенты
- Кефир 300 мл
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука 150-170 г
- Вода 150 мл
- Сода 0,5 ч.л.
Тесто для блинов на кефире
- Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния.
- Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.
- Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.
- После этого добавляем оставшийся кефир.
- Воду довести до кипения, добавить соду и быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.
- Добавить растительное масло или растопленное сливочное.
- Выпекаем блины на сковороде.
Блинчики на кефире очень нежные и сочные.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Блины на дрожжах
Пышные, воздушные блины на дрожжах станут прекрасной основой для блинного пирога. Они хороши с вареньем, медом, сливочным соусом или любым топингом на ваш вкус.

Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Пшеничная мука 3 ст.
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи свежие 20 г
- Растительное масло 3 ст. л.
Тесто для блинов на дрожжах
- В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
- Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.
И замесить опару. Накрыть миску и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут.
- Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца. Все перемешать.
- Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку и добавить оставшееся молоко.
- Замешиваем тесто до однородного состояния.
- Выпекаем блины на сковороде.
Блины на дрожжах получаются очень воздушными, пористыми и пышными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Блины на воде
Если у вас непереносимость молока, или вы хотите более диетический вариант блинчиков, то этот рецепт для вас. В такие блинчики можно завернуть любую начинку на ваш вкус.

Ингредиенты
- Вода фильтрованная 1 л
- Яйца 4 шт.
- Мука пшеничная 300 г
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
Тесто для блинов на воде
- Соединить вместе яйца и соль и все хорошо взбить.
- Добавить воду, соду и подсолнечное масло.
- Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать тесто.
- Выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Блины на воде тонкие и в них очень удобно заворачивать разные начинки.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Загрузка...
Если у вас осталось сыворотка не спешите ее выливать, из нее можно получить замечательные ажурные блинчики с необычным вкусом.

Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 г
- Сыворотка 700 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст. л.
Тесто для блинов на сыворотке
- Смешать яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
- Сыворотку подогреть до теплого состояния и влить в яичную смесь.
- Постепенно ввести всю муку. Хорошо перемешать тесто.
- Добавить пищевую соду и снова перемешать тесто.
- Выпекаем блины на сковороде.
Блины получаются пышными и ажурными.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Осталось пиво? Это, как не удивительно, тоже отличная и питательная основа для блинов. Эти тонкие блины созданы для фарширования всевозможными солеными начинками.

Ингредиенты
- Пиво 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Тесто для блинов на пиве
- Яйцо соединить с сахаром и солью. Все хорошо перемешать.
- Влить слегка подогретое пиво и перемешать.
- Добавить просеянную муку. Перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать.
- Выпекаем блины на сковороде.
Тонкие блинчики на пиве можно кушать со сметаной или фаршировать разными солеными начинками.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Готовьте любимые блинчики, осваивайте новые рецепты, радуйте свою семью вкусными и ароматными блинами и делитесь с нами своими результатами и впечатлениями. Приятного аппетита!
Как сделать тесто для блинов: 8 простых рецептов блинного теста
Всем привет! В последнее время часто слышу от знакомых и подружек, что «Выпечка – это не моё», «Их так долго готовить, не хочу у плиты весь день стоять», «Тесто для блинов очень сложно делать». Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Что, если я скажу вам, что есть масса бюджетных и лёгких рецептов, по которым вы быстро испечёте целую стопку этих вкусняшек?
Даже если блинную сковороду вы видите впервые, это не повод бояться жарить блины. Я сама очень долгое время не умела их готовить. Мой муж и сын их просто обожают. Сами понимаете, волей-неволей мне пришлось научиться. Теперь я хочу поделиться с вами подборкой рецептов на любой вкус и кошелёк! Многие из них проверены лично.
Для большинства рецептов главными и неизменными ингредиентами остаются мука, яйца, молоко и растительное масло. Однако советую не торопиться с выводами – я припасла для вас рецепты без яиц и даже без молока. Моя подруга – повар, и знает минимум три разных варианта приготовления этого блюда! Мы с вами научимся находить применение даже, казалось бы, негодным к употреблению продуктам (например, скисшее молоко). Но об этом читайте дальше.
У блинов, как и у любого блюда, есть свои маленькие секреты:
- чтобы не прилипали к сковороде — смажьте её подсолнечным маслом. Можно добавить пару ложек масла в само тесто;
- если слишком толстые и не пропекаются – советую развести тесто водой или молоком комнатной температуры. Главное не переборщите, иначе они станут сухими и слишком тонкими;
- если тесто слишком жидкое – следует добавить больше муки и молока/кефира, если они идут по рецептуре.
Не бойтесь экспериментировать или отклоняться от рецепта. Я уверена, у вас всё получится. Ваши помощники в этом — сковорода, желание, терпение и хорошее настроение!
Это мой любимый рецепт теста. Освоите классику, легче будет готовить альтернативные варианты блюда. Блинчики получаются тонкие, воздушные и очень красивые.
Необходимые продукты:
- 500 мл молока;
- 3 яйца куриных;
- 250 г муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В глубокую ёмкость разбейте яйца и добавьте соль с сахаром. Взбейте до однородной массы венчиком или миксером.
2. Влейте молоко в получившуюся массу. Затем, не прекращая взбивать, добавляйте понемногу муку, чтобы не было комочков.
3. Когда вы вымешаете массу до однородности, влейте растительное масло. Благодаря добавлению масла, тесто не будет прилипать к сковороде в процессе жарки.
4. Раскалите сковородку на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Не перестарайтесь, иначе блины получатся жирными. Теста я набираю примерно половину обычного супового половника.
5. Выпекайте примерно 30 секунд. Как только края начнут отходить сами от бортика и становиться золотистыми – смело переворачивайте.
Если в процессе вы заметили, что блины прилипают – добавьте больше масла в тесто и размешайте.
В результате у вас получится стопка красивых золотистых, и главное вкусных блинов.
Как сделать тонкие блины на воде – простой рецепт без яиц и молока
Обещанный бюджетный, но не менее вкусный вариант постного теста. Очень рекомендуется к приготовлению! Такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих пост. По вкусу – не отличить от классического рецепта. А сами они получаются тоненькие и воздушные.
Необходимые ингредиенты:
- 600 мл воды комнатной температуры;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. сахара (по вкусу);
- 1/3 ч.л. соли (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. без горки соды (погасить уксусом);
- щепотка ванилина (по желанию).
Процесс готовки с фотографиями:
1. В ёмкость вылейте воду и добавьте сахар с солью. Размешайте до полного растворения. Добавьте муку и вымесите миксером до исчезновения комочков. Далее погасите соду уксусом.
Уксуса необходимо совсем немного, чуть меньше 1 ст.л., чтобы блины не были кислыми.
2. Потом введите гашеную соду в тесто, хорошенько вымешайте и оставьте на 20-30 минут настояться.
3. Пока вы раскаляете сковороду, добавьте подсолнечное масло в тесто. Им же смажьте блинницу (достаточно смазать для первого раза) и начинайте жарить.
Блины на молоке с яйцами – получаются очень тонкие с дырочками
У меня никогда не получались дырявые блинчики, если в рецепт входило молоко. Попробовала такой рецепт, и ни разу не разочаровалась. Попробуйте и вы!
Подготовьте следующие продукты:
- 1 л молока;
- 250-270 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- сливочное масло – для смазывания.
Как приготовить:
1. Литр молока подогрейте на плите. Не обязательно его кипятить. Важно, чтобы оно было не холодным.
2. Пока греется молоко, смешайте яйца с солью, сахаром и содой.
Добавление соды в тесто – залог красивых и ажурных блинов.
3. В получившуюся массу добавьте растительное масло. Хорошенько вымешайте тесто и добавьте 300 мл тёплого молока.
4. Затем добавьте всю муку и доведите массу до однородного состояния.
5. Влейте оставшееся молоко и взбивайте до однородности. Получившаяся масса по консистенции будет похожа на густые сливки. Оставьте тесто дойти на 20-30 минут.
6. Разогрейте блинницу и смажьте подсолнечным маслом. Как только сковорода достаточно раскалилась, и вы почувствовали лёгкий запах масла, можно начинать печь.
7. Первые вкусняшки (даже если они комом) нужно попробовать на вкус. Если хотите более сладкие/солёные – можете отрегулировать специи до того, как нажарите целую стопку. По желанию каждый готовый продукт смазываем сливочным маслом. Так они будут намного вкуснее и ароматнее.
Если переживаете, что на 1 литр молока получится слишком много теста, добавьте в два раза меньше всех ингредиентов.
Сам рецепт рассчитан на блины «нейтральные». Это не значит, что блюдо безвкусное. Их можно сделать со сладкой или мясной начинкой. Советую попробовать добавить печёные овощи и томатный соус – просто объедение.
Заварное тесто на кефире с кипятком – надежный и проверенный рецепт
Этот рецепт очень похож на самый первый рецепт теста, который я узнала у мамы. По нему я постигала блинный «дзен» в первые разы. Вкус детства!
Возьмите следующие продукты:
- 500 мл кефира 2,5% жирности;
- 2 стакана муки;
- 2-3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1ч.л. соды;
- 1 ст.л. растительного масла
- 150-200 мл воды (кипяток).
Инструкция по приготовлению:
1. Кефир смешивайте с мукой, подсыпая её по чуть-чуть. Чем жирнее кефир, тем гуще будет получаться масса.
Регулируйте тесто по консистенции с помощью муки, оно должно походить на густую сметану.
2. Как размешали, добавьте в миску сахар и соль. Все хорошенько перемешайте.
3. Как только вы довели массу до однородности, погасите соду кипятком. Часть воды влейте в тесто над ложкой с содой. Массу хорошо вымешайте.
4. По частям вливайте оставшийся кипяток и доводите до однородности. Готовое тесто оставьте на 5-10 минут настояться.
5. Раскалённую сковороду смажьте подсолнечным маслом и жарьте примерно по 1 минуте на каждой стороне.
Такие блины получаются достаточно плотные, но с дырочками. Они отлично сочетаются со сгущённым молоком или джемом. Из такого количества ингредиентов получается примерно 15 ажурных блинчиков. Этим количеством можно легко накормить большую семью.
Как приготовить тесто в пластиковой бутылке на кислом молоке
Помните, в начале статьи я говорила о «применении негодных продуктов»? Вот мы и дошли до этого способа. Пробовала делать то же самое, только со скисшим кефиром – и ни капли не разочаровалась, было очень вкусно. Блинчики готовим без сахара. Если хотите более сладкий вариант, добавьте сахар по вкусу.
Подготовьте для рецепта:
- 500 мл скисшего молока;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст.л. сахара без горки;
- ½ ч л. соли (может чуть меньше);
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт:
1. В пластиковую бутылку объёмом 1,5 л налейте кислое молоко. Мне было удобно делать такое тесто в двухлитровой бутылке. Попробуйте оба варианта и напишите, в какой бутылке вам удобнее замешивать?
2. Добавьте все остальные ингредиенты при помощи воронки. Хорошенько трусите бутылку в течение 5 минут, чтобы всё перемешалось. Только не забудьте закрыть крышку 🙂
3. Жарьте на раскалённой блиннице, смазав её подсолнечным маслом.
Этот рецепт удобен тем, что при помощи бутылки легче выливать тесто на сковороду.
Можно проколоть в крышке дырочку и приготовить ажурные блинчики. Или возьмите бутылку из-под воды 0,5 литра с крышкой-дозатором воды.
На выходе – горка плотных золотистых «красавцев», которыми не стыдно угостить даже самых маленьких приверед 🙂 Скисшее молоко никак не отразится на вкусе и не повлияет на ваше здоровье. Проверено!
Дрожжевое тесто на молоке – получаются толстые и сладкие блинчики
Моя знакомая использовала подобный рецепт, будучи в Америке. Все знакомые американцы в один голос назвали их панкейками (pancake). Они получаются, конечно, не такие пышные как панкейки, но достаточно плотными, а главное — вкусными. Такое тесто отлично подойдет для фарширования несладкой начинкой — грибы, мясо с луком, рыба или икра.
Необходимые продукты:
- 2 – 2,5 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1-2 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Смешайте все сыпучие продукты в глубокой ёмкости. Затем добавьте взбитое яйцо, воду и молоко. Главное, чтобы все продукты были комнатной температуры. Замешанное тесто оставьте на 40-50 минут под крышкой, чтобы оно подошло.
Можно готовить без яиц, но блины проиграют во вкусе.
2. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте тесто ещё раз. Оно должно быть густым по консистенции, но воздушным за счёт дрожжей.
3. Если хотите тонкие, добавьте немного воды. Если нравится печь толстенькие, воды добавлять не нужно.
4. Печём на сковороде и наслаждаемся полученным результатом. Поэкспериментируйте: уменьшите количество сахара и приготовьте с грибным жульеном. Если сделать тесто жиже – блины будут тоньше.
Как сделать вкусное тесто для блинов с начинкой из мяса
По этому рецепту готовила моя подруга, а я, как дегустатор, осталась очень довольной. Сладкоежки – не проходите мимо, даже вы оцените!
Необходимые продукты:
- 1 стакан муки;
- 2 куриных яйца;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 200-300 г отварного мяса;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- соль, сахар – по вкусу.
Последовательность приготовления:
1. Из муки, яиц, воды и растительного масла замешайте тесто. Следите, чтобы оно было без комков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде. Когда вы израсходовали всё тесто, переходите к приготовлению начинки.
2. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте с маслом до золотистого цвета. Добавьте отварное мясо, предварительно пропустив его через мясорубку. Соли и специй можете добавить столько, сколько любите. Я бы рекомендовала добавить карри и немного смеси перцев.
3. Когда мясо поджарилось – начинка готова. Выкладываем 1-2 столовые ложки начинки и заворачиваем «конвертом», как голубцы. На выходе у вас должны получиться аккуратные бочонки. Их обжарьте на сковороде до румяной корочки.
4. У меня подруга блины-бочонки не обжаривает, а просто подогревает. Иначе они получаются достаточно жирные. А то, что мы не осилили в тот вечер – мы отправили часть на ночь в холодильник, а часть — в морозилку.
Можете заморозить готовые блинчики с начинкой. Получится самодельный домашний полуфабрикат, которую останется только разогреть.
Согласитесь, что это очень достойная альтернатива покупным полуфабрикатам с начинкой.
А на десерт предлагаю вам посмотреть видео-рецепт закуски с творогом. В детстве моя бабушка делала похожие с ягодами домашней консервации. Получается очень полезный и вкусный завтрак. Неравнодушными останутся даже самые младшие члены семьи.
Блины – это не только главные герои Масленицы, как мы привыкли. Но и отличный вариант для приёма гостей, к чаепитию с друзьями или приходу родителей. Если вы располагаете временем, накрутите их бочонками со сладкой и несладкой начинками. А можно просто предложить к блюду варенье, сгущённое молоко и мёд – получится идеальная закуска к чаю и кофе. Если вдобавок присыпать порцию готового блюда гранолой и украсить шариком ванильного мороженого, получится самостоятельное блюдо как в кафе.
Я очень надеюсь, что моя подборка не оставит вас равнодушными, и вы найдёте себе рецепт по душе. Не бойтесь экспериментировать, будьте терпеливы, и не забывайте – первый блин всегда комом. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
С уважением, Ольга Сологуб
Быстрое тесто для блинов: 5 популярных рецептов
Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.
В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.
Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и ажурная текстура. Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.
Вы узнаете:
1. Тесто для блинов на молоке
2. Тесто для блинов на кефире
3. Блинное тесто на воде
4. Видео — тесто для блинов на кипятке
5. Как правильно и вкусно испечь блины
Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.
1.Тесто для блинов на молоке
Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления:
Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.
Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.
Влейте молоко, старательно перемешайте.
Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.
Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.
2. Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.
Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.
Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.
Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.
Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.
Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.
3. Тесто для блинов на воде
Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.
Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 л
- Мука – 320 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления:
В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.
Влейте воду и снова смешайте.
Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
4. Видео — Тесто для блинов на кипятке
5. Как вкусно печь блины
Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.
На большом огне раскалите сковородку. С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.
Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.
Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.
Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.
Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.
Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.
Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.
Тесто для блинов 🥞 3 вкусные рецепта, как приготовить блины на молоке, воде и кефире, простые пошаговые с фото
Как замесить тесто на блины спросите вы. Сколько хозяек, столько и мнений! И каждая хранит свой секрет вкусных, ароматных, ажурных блинчиков. Сегодня мы постараемся раскрыть эти тайны и поделимся с вами универсальными рецептами простых и быстрых в приготовлении блюд.
Вика Преображенская 21 августа 2013
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для готовки блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления блинной смеси
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома
Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.
Вам понадобятся:
- кефир 3% жирности — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Тесто для блинов на воде
Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.
Вам понадобятся:
- вода — 500 мл;
- мука — 320 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
Стряпаем аппетитные блины!
Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Надо убавить огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Другие рецепты приготовления теста
(39 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Тесто для блинов — лучшие рецепты
Тонкие блины — это простое, вкусное и сытное блюдо, которое может быть подано как на завтрак так и на обед или даже ужин. Все зависит от того, какую начинку и какое тесто для блинов вы выберите и приготовите. К примеру, если начинка или соус планируются быть сладкими, такими, как свежие фрукты, ягоды, различные варенья, джемы, мед, сладкий творог с изюмом и т.д., тогда в тесто для блинов сахар можно не добавлять или же только совсем одну ложечку без горки. А если захотелось просто блинов свеженьких, только со сковородочки да с горяченьким чайком с лимончиком, тогда блины для сладкоежек могут быть и послаще. Одним словом, все на ваш вкус, желания и требования.
Также есть блины и с несладкими начинками, такими как, мясо, грибы, овощи, ворог с зеленью, соленый сыр, яйцо с зеленым луком, рыбная начинка и множество других вкусных начинок для не менее вкусных блинов.
Как приготовить тесто для блинов
Существует множество рецептов — тесто для блинов: на молоке, воде, кефире, на дрожжах, заварное тесто, тесто на гречневой муке и т.д. Тесто для блинов на молоке — самая распространенная версия, но их можно приготовить и на воде, а также на сыворотке. Сыворотку можно заменить айраном или таном. Блины из такого теста менее питательные, но получаются пышными и мягкими. Конечно самое главное это качество ингредиентов, особенно молочных, они должны быть свежими. И я бы не сказала, что молоко которое долго стояло и превратилось в кефир, и то что за него не стоить переживать, а можно напечь блинов, считать это правильным не стоит. Да, из домашнего молока или магазинного можно сделать кефир, но это делают сразу, свежее молоко переливают в стеклянную банку добавляют закваску, ставят в теплое место и будет вам кефир на блины.
Для того, чтобы при выпечке тесто на блины не прилипало к сковороде, в него добавляют одну-две столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешивают. Перед тем как приступить к жарке блинов нужно чтобы тесто 30 минуток постояло. Немаловажным будет и то, в какой сковороде вы будете жарить блины, она должна быть антипригарная с толстым дном и стенками, а лучше всего если она будет специальная — блинная.
Дрожжевое блинное тесто позволяет приготовить более пористые и воздушные блины. И хотя их приготовление занимает немного больше времени, результат порадует и хозяйку, ее родных и гостей. В дрожжевое тесто для блинов масло не добавляют, а смазывают маслом сковороду или кусочком сала на вилке перед тем, как налить тесто.
Как приготовить тесто для блинов и пожарить их вы уже знаете, осталось узнать как эти вкусные блины упросить свое маленькое чадо съесть хотя б один блинчик на завтрак. Это возможно только если ребенка завлечь интересной и привлекательной картиной на тарелке из блина в виде такой вот бабочки.
Тесто на блины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр
- Мука пшеничная – 400 гр. (примерно 2,5 стакана)
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л. (без горки)
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр. (для готовых блинов)
Приготовление:
Для приготовления теста для блинов на кефире нужна глубокая миска в которой хорошо до однородной массы смешайте яйца, соль и сахар, далее влейте кефир, перемешайте и постепенно вводите просеянную муку при этом хорошо вымешивайте чтобы не было комочков. Всыпьте соду и перемешайте. Теперь нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Тесто не должно быть густым. Отставьте его постоять минут 20. Тесто на блины на кефире готово к жарке.
Хорошо нагрейте сковородку, для первого раза немножко смажьте ее растительным маслом (далее по ходу жарки можно будет не смазывать сковородку так как масло уже есть в тесте) и вливайте поварешкой тесто, жарьте с двух сторон до золотистости.
Каждый готовый горячий блин смазывайте сливочным маслом (по желанию).
Тесто на блины на молоке
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл. (две 200 гр. чашки)
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Яйца куриные – 2 шт. (не крупных)
- Сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
- Соль — две щепотки
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто на блины на молоке, возьмите чашу для миксера и влейте в нее молоко, добавьте сахар, соль и яйца, хорошо взбейте миксером, только не перестарайтесь чтобы не было пены. Постепенно вводите просеянную муку, можно вводить сразу из ситечка при этом не забывайте помешивать чтобы не было мучных комочков. Влейте ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Убедитесь что ваше тесто получилось не густым. Дайте ему немножко настояться.
Тесто для блинов на молоке готово к жарке вкусных и нежных блинчиков.
Тесто на блины на воде
Ингредиенты:
- Вода холодная – 2,5 стакана (500 мл.)
- Мука пшеничная – 2,5 ст. (400 гр.)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л. (с горкой или по вкусу)
- Соль – две щепотки
- Масло сливочное – 50 гр. (для готовых блинов)
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления теста для блинов на воде нужна глубокая миска в которой смешайте яйца, сахар и соль до однородной консистенции. Влейте воду и перемешайте. Отдельно просейте муку и вводите ее в массу, хорошо вымешивайте чтобы не образовались мучные комочки. Далее в тесто для блинов на воде нужно добавить растительное масло после чего хорошо размешать и отставить на 15-20 минут настояться перед жаркой.
Как видите тесто на блины на воде рецепт оказался довольно простим и быстрым в приготовлении.
Дрожжевое тесто для блинов
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л. (без горки)
- Сахар – 2 ст.л
- Дрожжи сухие быстродействующие – 10 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Так как это дрожжевые блины то для начала необходимо сделать опару, для этого нужно стакан теплого молока влить в глубокую миску, добавить одну ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и три столовых ложки просеянной муки. Все хорошо размешать до однородной консистенции, накрыть полотенечком и оставить подходить в теплом месте без сквозняков, масса должна немного увеличится и запузыриться, сие действие и будет означать что опара подошла и готова к следующему этапу.
Возьмите другую глубокую миску в ней взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью, соедините с опарой, добавьте часть оставшейся просеянной муки и замесите густое тесто без комочков, влейте немного молока и размешайте, далее нужно снова вводить муку и молоко чередуя так легче буде замесить нужное тесто без комочков и однородной консистенции. Когда все молоко и мука уйдет в дрожжевое тесто то должно получится по консистенции жидкая сметана. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на кастрюлю с горячей водой чтобы тесто быстрее подошло. Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет его нужно аккуратно перемешать и снова поставить подходить в теплое место и так сделать еще два раза.
Дрожжевое тесто для блинов готово, можно смело приступать к выпечке не боясь их испортить. Тесто будет немножко густое, пузырчатое, набирайте его поварешкой, а чтобы на сковороде оно хорошо расходилось то вы можете помочь ему дном той самой поварёшки круговыми движениями. Жарить блины на разогретой сковородке смазанной растительным маслом, когда все пузырьки лопнут то можно переворачивать лопаткой на другую сторону и жарить до золотистости. Готовые блины смазать по желанию сливочным маслом.
Блинчики на дрожжах очень нежные и вкусные их стоит приготовить ходя бы раз чтобы хотелось их снова и снова.
Заварное тесто для блинов
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 400 мл. (комнатной температуры)
- Вода кипяченная – 200 мл. (прям кипяток)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана (по консистенции и сорта муки)
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. (не полные)
Приготовления:
Заварное тесто для блинов готовится быстро и особой сложности не представляет. Как замешивать тесто на блины расскажет этот простой рецепт.
Возьмите глубокую миску и хорошо смешайте в ней миксером (венчиком) сахар, ванильный сахар, яйца и соль, влейте молоко и перемешайте, всыпайте постепенно просеянную муку при этом не забывайте хорошо мешать и вымешивать все мучные комочки. Теперь нужно одной рукой вливать тонкой струйкой кипяток, а другой рукой мешать венчиком, или же найти помощника. Теперь добавьте растительное масло и перемешайте. Для того чтобы тесто заварилось ему нужно дать постоять в теплом месте до 30 минут. Заварное тесто для блинов готово.
Можно приступать к жарке блинов на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до золотистости.
Приятного аппетита!!!
Последние комментарии