Телятина по строгановски
Телятина по-строгановски

- телятина (вырезка)
- лук
- 2-3 столовых ложек сметаны
- 1-2 столовых ложки муки
- сливочное масло








Бефстроганов из телятины — рецепт с фото
Думаю, не стоит в который раз пересказывать истории об этом известнейшем на весь мир блюде. Баек на этот счет ходит огромное количество, как и вариантов приготовления говядины по-строгановски. Хочу лишь сказать, что моя семья не стала исключением и мои домашние тоже его обожают. Подаю я это блюдо чаще всего с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом.
Сегодня будем готовить бефстроганов из телятины в сметанном соусе. Подготовьте продукты по списку. Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте брусочком. Лук почистите, помойте.
Раскалите масло в сковороде, обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон, снимите со сковороды.
Нарежьте лук полукольцами, в этом же масле обжарьте лук до мягкости.
Пока жарится лук, приготовим соус. В сотейник влейте сливки, разогрейте их, добавьте сметану.
Помешивая соус лопаткой, растворите сметану полностью, влейте немного воды, посолите соус, поперчите, добавьте мускатный орех. В некоторых вариантах добавляется еще столовая ложка муки или крахмала, разведенная в воде, я сейчас не добавляю, так как соус во время приготовления вместе с мясом становится слишком густым.
Теперь добавьте любимый томатный соус, желательно острый. Доведите соус до кипения, снимите с плиты.
За это время лук должен был поджариться до мягкости и золотистого цвета.
Возвращаем обжаренное мясо в сковороду, перемешиваем с луком.
Добавляем приготовленный ранее соус, при необходимости еще немного солим блюдо по вкусу и перчим. Готовим на тихом огне под крышкой минут 40-60. Готовность мяса проверяем на вкус. Лично мне нравится хорошо приготовленное, разделяющееся на волокна. Если во время тушения мяса соус выкипел и стал густоват, добавьте немного воды.
Готовый бефстроганов из телятины в сметанном соусе подавайте как самостоятельное блюдо со свежайшим хлебушком, который можно макать в соус, или с любимым гарниром - с картофельным пюре или вареным рисом просто бесподобно на вкус. Приятного!
Бефстроганов из говядины пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
- говядина 500 г
- лук 1 шт. (150-200 г)
- сметана 150 г
- мука 1 ст. ложка
- томатная паста 1 ч. ложка
- вода 150 мл
- соль
- перец чёрный
Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Бефстроганов из телятины, пошаговый рецепт с фото
Мясо по-строгановски давно стало известно во всем мире как традиционное русское блюдо, хотя на самом деле таковым не является. Это блюдо придуманное, а не вышедшее из недр народного сознания. Говорят, что изобрел его французский повар для своего русского барина – графа Строганова, по слабости зубов затруднявшегося есть мясо. Рецепт пришелся по вкусу и завоевал популярность.
Если раньше его подавали лишь в домах русской знати, живущей на широкую ногу, то теперь, напротив, блюдо это скорее подходит для повседневного употребления, потому что готовится быстро и из доступных продуктов, а вкус зело отменный. Подавайте бефстроганов с жареным картофелем и солеными огурцами.
- 500 г телячьей вырезки
- 2 средние луковицы
- 10–12 средних шампиньонов
- 200 г сметаны средней жирности
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, свежемолотый белый перец
Говядина по-строгановски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой рецепт говядины по-строгановски скорее всего многим уже давно знаком, а для тех, кто еще не знает этого замечательного блюда, я с удовольствием расскажу, как его сделать. Здесь все очень просто, и основной секрет в особой нарезке мяса, но с этим вы без труда справитесь. И, хотя оригинальный рецепт приготовления этого блюда уже давно потерян и забыт, но я расскажу вам, можно сказать, уже классический рецепт говядины по-строгановски.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухняИнгредиенты:
- Говядина молодая — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Говяжий бульон или вода — 150 Миллилитров
- Мука — 2 Чайных ложки
- Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Для начала нам необходимо нарезать говядину брусками поперек волокон мяса шириной около 1 сантиметра, а длинной 3-4.
На разогретую сковороду кладем половину сливочного масла и обжариваем на нем мясо до коричневого цвета.
Перекладываем говядину в отдельную тарелку, а на сковороде обжариваем нарезанный мелко лук.
Всыпаем 2 ложки муки, хорошенько перемешиваем и жарим еще пару минут.
Пока обжаривается лук, нам необходимо подогреть говяжий бульон. Вливаем его в сковороду и доводим до кипения.
Когда жидкость закипит, перекладываем в сковороду мясо, солим и перчим, перемешиваем все и тушим в течение 20-25 минут на медленном огне.
Когда мясо станет мягким, добавляем к нему сметану и все вместе готовим еще около 5 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду настояться минут 7-10. А готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, особенно со свежими овощами.
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 24
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: димон 12.06.2018 16:36 «Ответитьа вторая половина масла куда делась?
Olga Esingu 15.09.2017 19:31 «ОтветитьЯ только что приготовила бефстроганов по этому рецепту. Вместо говяжего бульона использовала 1/2 кубика бульона + кипяченая вода. На гарнир пюре.Вкуснятина! Благодарю за рецепт. Жаль,что нет возможности скачать рецепт в Doc или PDF формате на свой компьютер и приготовить еще раз. Благодарю!!!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как приготовить вкусный бефстроганов
Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.
Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса
Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.
Мучная панировка для жарки
Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!
Жарим бефстроганов по правилам
Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.
Соус решает все!
Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.
В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.
Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!
Готовим бефстроганов
500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.
Бефстроганов из телятины :как правильно приготовить бефстроганов из телятины в сливочном соусе с грибами рецепт с фото
ПоделитьсяСегодня приготовим бефстроганов из телятины .
Бефстроганов — это довольно популярное и изысканное блюдо. Приготовив его для праздничного стола, вы точно порадуете своих гостей.
Для бефстроганов, лучше всего брать вырезку говядины, свинины, либо печени.
Как лучше всего нарезать мясо для бефстроганов из телятины? Крупными кусочками, либо тонкими полосками?
Здесь, мнения разные. Одни говорят, что мясо, порезанное на большие куски, получается сочнее. А другие утверждают, что наоборот, мясо, порезанное тонкой соломкой, прожарится лучше и будет сочным и вкусным намного больше.
В общем, тут дело вкуса. Следует попробовать оба варианта, чтобы выбрать, какой вам больше подходит. Мы рассмотрим второй вариант.
Если вам понравится рецепт Бефстроганов из телятины поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях.
Спасибо 🙂
С уважением, Домашний повар.
P.S. Чтобы приготовить гарнир для этого блюда, вы можете воспользоваться рецептом Как правильно приготовить картофельное пюре.
Здесь посмотрите ещё один вариант бефстроганов в видео-формате:
А сейчас смотрим:
Как приготовить бефстроганов из телятины рецепт с фото пошагово
(Посетили 1 110 раз, 1 сегодня)
• Телятину режем тоненькой соломкой • Лук чистим и тоже нарезаем соломкой • Шампиньоны помыть нарезать дольками | |
• Хорошо разогреваем сковороду • Наливаем растительного масла, и сначала, обжариваем лук | |
• Затем, добавляем к луку шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета | |
• Выкладываем туда же порезанную вырезку Обжариваем около 10-13 мин | |
• В сковороду вливаем куриный бульон • Посолим, поперчим • И все перемешаем | |
• Далее, добавляем сливки и варим, помешивая, до загустения. • По желанию, добавьте чайную ложечку горчицы средне-острой. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита! |
Последние комментарии