Тефтели без риса
Тефтели без риса
Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.

- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
- В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
- Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
- Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
- Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока. Поставить на полчаса в холодное место.
- После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
- Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
- Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
- Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
- Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
- Последней положить сметану и проварить еще минутку.
- Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели | Комментариев нет
Тефтели без риса с подливкой — рецепт с фото
Рецепт приготовления тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовятся они очень быстро и просто, что особенно ценно, если вы - работающая мама.
Для приготовления тефтелей без риса с подливкой возьмите необходимые продукты. Лук нужно почистить и помыть вместе с зеленью.
Фарш переложить в глубокую посуду, нарезать очень мелко лук.
Добавить панировочные сухари и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
Фарш хорошенько вымесить и отбить, он должен быть однородным.
Сформировать тефтели размером чуть больше грецкого ореха, обвалять каждую в муке.
Томатный соус смешать с водой или бульоном в пропорции 1 к 2, посолить, поперчить, добавить соевый соус.
На растительном масле обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.
Залить тефтели томатным соусом, включить тихий огонь и готовить минут 15. Не нужно добавлять муку в соус, чтобы загустить его, мука с фрикаделек сделает это.
Добавить свежую зелень, выключить плиту, накрыть крышкой и дать постоять тефтелям в томатном соусе минут 10.
Приготовить любимый гарнир и подавать. Тефтели без риса с подливкой хорошо сочетаются с любой кашей, макаронами или картофелем. Приятного.
Тефтели без риса с подливкой в духовке
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Мясные тефтели в очень ароматном соусе всегда к месту! Тефтели без риса - отличная альтернатива привычным тефтелям, а подливка с травами придает блюду пикантности и делает их вкус совершенным
Необходимые ингредиенты
Мясо режем моем, удаляем прожилки, режем произвольными кусочками, картошку и чеснок чистим и моем, картошку режем на 4 части
Пропускаем через мясорубку картошку, мясо, лук и чеснок
Морковь трем на мелкой терке
Добавляем тертую морковь к фаршу
Вбиваем яйцо
Солим, перчим
Добавляем панировочные сухари
Добавляем специи по вкусу - у меня щепотка мускатного ореха
Хорошо перемешиваем
Мокрыми руками формируем круглые тефтели
Каждую тефтельку обваливаем в муке
Обжариваем на растительном масле до легкой золотистой корочки
Переворачиваем тефтели, чтобы обжарились со всех сторон
Перекладываем в любую огнеупорную форму
Для подливки измельчаем чеснок
Мелко режем лук
Обжариваем лук и чеснок в масле, которое осталось от тефтелей
Томаты в собственном соку освобождаем от кожицы, выкладываем к обжаренному луку и разминаем вилкой, добавляем сок от помидор. Вместо томатов собственном соку можно взять домашний томатный сок или 2 стол. л. томатной пасты разведенной в 500 мл воды
Добавляем любимые специи, у меня это прованские травы - блюдо сразу же приобретает совсем другой вкус
Добавляем немного острого красного молотого перчика, он придаст соусу пикантности
Тушим подливу примерно 5-7 минут, пробуем всего ли хватает, может потребоваться чуть-чуть соли и сахара
Поливаем тефтели нашим соусом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут
Приятного аппетита!
Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Перец молотый красный - 318 ккал/100г
- Поваренная соль - 0 ккал/100г
- Сухари панировочные - 347 ккал/100г
- Сок томатный - 21 ккал/100г
- Смесь трав - 259 ккал/100г
- Мускатный орех - 556 ккал/100г
Тефтели без риса с подливкой рецепт с фото

Тефтели – блюдо, знакомое всем. Эти маленькие круглые мясные котлетки каждая хозяйка готовит по-своему: одна обязательно с рисом, другая – с овощами, третья – с подливкой. Идеально в тефтелях то, что они подходят к любому гарниру, будь то макароны, рис или гречка.
Тефтели из свинины без риса
Маленькие мясные шарики с плотной корочкой готовятся прямо в густой и ароматной подливке. Этот рецепт стоит запомнить тем, кто не любит экономить мясо и разбавлять его рисом.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 800 гр
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) — 1/2 пучка
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Сметана — 200 гр
- Томатная паста — 4-5 ст.л.
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите или приготовьте самостоятельно свиной фарш. Он должен быть мелко перекручен и хорошо вымешан.
Лук очистите и измельчите блендером в кашу. Выдавите туда же зубчики чеснока, мелко порубите зелень, все хорошо размешайте. Выложите эту смесь в фарш, добавьте немного растительного масла, 1 столовую ложку панировочных сухарей, 1 яйцо, соль и черный молотый перец. Смешайте. Фарш должен быть плотным, не липнущим к рукам.
Мокрыми руками берите немного фарша и формируйте небольшие круглые шарики. Обваляйте их в муке и выложите в горячую сковороду с растительным маслом (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы вместить все тефтели). Обжарьте до появления коричневой корочки со всех сторон.
Когда тефтели будут готовы, вылейте в сковороду сметану, томатную пасту (можно заменить томатным соком) и немного воды. Аккуратно перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, доведите соус до кипения и варите на маленьком огне примерно 15 минут. Подавайте тефтели с подливкой, выложив их на гарнир.
Тефтели с подливкой и овощами в духовке
Тефтели в духовке получаются особенно нежными, ведь подливка, запекаясь, пропитывает их постепенно.
Ингредиенты:
- Фарш (куриный, индюшиный, свино-говяжий) – 500 г.
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рис промойте в проточной воде до прозрачности. Выложите в кипящую воду, варите примерно 15 минут до готовности. Слейте воду, а готовый рис переложите в мясной фарш. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно вымешайте.
Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Выложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте до мягкости (примерно 10 минут). Затем добавьте сметану (если готовите взрослым, можно заменить сметану майонезом), томатную пасту и воду. Посолите, размешайте и тушите вместе 10 минут до загустения соуса.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выложите на дно тефтельки, сверху залейте соус и равномерно выложите ложкой овощи. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее тефтели на 40-45 минут.
Тефтели со сметанной подливкой под сырной корочкой
Овощи, сыр и сметана делают тефтели особенно нежными и вкусными. Любители остренького могут добавить в них немного чеснока, а поклонники овощей не прогадают, добавив цуккини или немного баклажана.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рисовую крупу промойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 10 минут. Рис не должен быть до конца готовым, иначе тефтели могут расползтись во время приготовления.
Смешайте полуготовый рис с мясным фаршем (можете использовать любой). Выбейте туда же яйцо, добавьте соль, молотый перец и, по желанию, другие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна быть жидкой. Если так получилось, вмешайте в нее немного муки. Из получившегося фарша скатайте шарики, выложите плотно друг к дружке в противень или сковороду, которая подходит для запекания.
Приготовьте подливку. Для этого очистите лук, мелко его порежьте. Болгарский перец очистите от семян и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите все овощи в отдельную сковороду, полейте растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте примерно 10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Затем влейте к овощам сметану и воду с разведенной в ней мукой. Доведите до кипения, проварите всего 2 минуты, после чего залейте подливкой тефтели.
Отправьте их в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте там 40 минут. Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.
Мясные тефтели без риса
- Фарш — 800 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Кетчуп — 100 гр.
- Соль, черный перец, зелень сушеная
- Берем смешанный фарш (говядина со свининой), выкладываем его в глубокую миску. Вбиваем два яйца.
- Две маленькие моркови или одну среднюю натираем на мелкой терке. Также поступаем с очищенным картофелем. А можно все измельчить на мясорубке.
- Добавляем овощи в фарш. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Формируем крупные тефтели. Из такого объема фарша получается около 12 штук. Глубокий противень обильно смазываем маслом. Складываем заготовки.
- Запекаем в духовке заранее разогретой до 220 градусов. А в это время быстро приготовим соус.
Измельчаем головку лука.
- В глубокую чашку наливаем примерно литр горячей кипяченой воды. Кладем туда кетчуп, лук, сушеную зелень, лучше всего петрушку или сельдерей. Размешиваем.
- Как только тефтели подрумянятся, достаем их из духовки и заливаем соусом чуть выше средины.
- Убираем в духовку еще на 30 минут. За это время вода выкипит, а соус сильно загустеет и останется только на дне. Где-то через 15 мин тефтели достаем и переворачиваем. Так они равномерно пропитаются и верх не подсохнет.
- Готовые тефтели подаем горячим порционно или прямо в форме для запекания, украсив зеленью.
Мясные тефтели удачно сочетаются с жареным, тушеным картофелем, баклажанами, зеленой стручковой фасолью, кабачками.
Тефтели без риса
Тефтели без риса лучше подавать вместе с картофельным гарниром или кашей. Мясные тефтели сохраняют сочность и непередаваемый аромат, благодаря луку, чесноку, травам и специями в своем составе.

- 0,5 кг свинины
- 1 крупная луковица
- крупный пучок зелени (укроп и/или петрушка, кинза)
- 2-3 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого кориандра
- соль, перец, специи по вкусу
- Лук очистить и порезать небольшими кусочками, зубчики чеснока очистить, зелень промыть и отделить от стебельков.
- Соединить 2 зубчика чеснока с половиной зелени, кориандром, измельченным луком и взбить все до как можно более однородной консистенции с помощью блендера или комбайна. Немного посолить и поперчить смесь.
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить все частички жира и прожилок. Пропустить мясо дважды или трижды через мясорубку и смешать с луковой пастой с зеленью, еще раз посолить и поперчить.
- Добавить к фаршу панировочные сухари и хорошенько перемешать. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым антипригарным дном разогреть примерно 50 мл растительного масла и выложить тефтели (каждую сформировать из фарша влажными руками и слегка обвалять в муке).
- Жарить тефтели без риса на сильном огне до румяности со всей сторон, постоянно поворачивая их лопаткой. Затем добавить в сковороду/кастрюлю измельченный чеснок, оставшуюся зелень и убавить огонь до среднего.
- Жарить тефтели примерно 2 минуты, помешивая. В отдельной мисочке смешать томатную пасту со сметаной и влить в полученную смесь около 150-200 мл кипятка.
- Залить тефтели томатно-сметанным соусом, слегка посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и накрыть сковороду/кастрюлю крышкой.
- Тушить тефтели из свинины без риса около 20 минут под крышкой. Снять блюдо с огня и оставить настаиваться как минимум на 15 минут. Подавать мясные тефтели к столу горячими, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой без риса
Обычно тефтели делают с рисом, но если вы хотите разнообразия, вам приелся рис, то предлагаю вам мясные тефтели без риса с подливой из томатной пасты. Готовим на сковороде, в тефтели добавим размягченную белую булочку, она отлично заменит эту крупу, сделает тефтели воздушными, мягкими. Отлично дополнят блюдо морковь, лук и приправы. Чтобы подлива была густой, добавим муку. Получается хорошее дополнение к любому гарниру, я приготовила с макаронами. С томатной подливой не нужно использовать дополнительно кетчуп или другой соус.
Помимо томатной пасты в подливу можно добавить другие привычные продукты: сметану, сливки. Несмотря на то что, в тефтелях нет риса и другой крупы, они получаются нежными и вкусными. Блюдо простое, несмотря на отсутствие риса недорогое. Если вас интересует чем еще можно заменить рис в тефтелях, то это гречневая крупа, геркулес, булгур, манка. Как вариант, можно обжарить грибы, измельчить их в блендере, они тоже прекрасно дополнят мясной фарш.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 500 г;
- Булка белая – 100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок 0,5-1 зуб.;
- Морковь – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Мясо вымоем, нарежем на небольшие кусочки для удобства перекручивания в мясорубке. Одну луковицу очистим, ополоснём, разрежем на две или на четыре части. Чёрствую булку, которую мы замочили заранее в холодной воде, отожмём. После этого все ингредиенты пропустим через мясорубку, выложим в миску. Добавьте измельченный чеснок, он придаст тефтелям пикантную нотку.Перекрученные ингредиенты солим, по необходимости перчим или добавляем другие специи. Тщательным образом перемешиваем фарш. Половина дела сделана.
В эту сковороду добавляем 300 мл воды. Сюда же выкладываем обжаренные овощи. Полуфабрикат соуса готов. Обязательно насыпаем немного соли, специй, сухих трав, конечно по своему вкусу.
Советы по приготовлению:
- Если фарш перекрутить самому, причём незадолго до приготовления, он получится более воздушным, сочным, готовое блюдо будет нежнее.
- Чтобы тефтели были пышными, добавьте в фарш вымоченный хлеб, но обязательно чёрствый. Свежий хлеб придаст своеобразную клейкость тефтелям.
- Отбейте готовый фарш об стол или о край миски, буквально пару минут. Тефтели при готовке не будут разваливаться.
Последние комментарии