Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Тальятелле с морепродуктами

Тальятелле с морепродуктами


Тальятелле с морепродуктами

1. Мелко порежьте чеснок. В сковороду налейте оливковое масло и бросьте кусочек сливочного масла. Пассеруйте полминуты чеснок (ни в коем случае не сожгите до коричневого цвета!), затем добавьте морепродукты. Обжарьте. Если используете мидии в ракушках, то дождитесь пока они раскроются и сок выльется на сковороду. Добавьте белый молотый перец, мелко порубленный чили (я предпочитаю без семян, с ними слишком остро), тертый мускатный орех.

2. Не забудьте поставить на огонь воду для тальятелле.

3. В миске разомните консервированные помидоры, добавьте к ним мелко порубленный зеленый базилик. Подсолите по вкусу, обязательно пробуйте! Берите свежий базилик, он есть во многих супермаркетах. Если добавите сушеный — тальятелле потрачены напрасно, так и знайте.

4. Добавьте помидоры с базиликом к морепродуктам, влейте белое вино. Пробуйте, добавьте соли при необходимости.

5. Пока смесь тушится, кидайте тальятелле в слегка подсоленную кипящую воду. Варить примерно 7 минут до состояния аль денте.

6. Слейте воду с тальятелле и закиньте обратно в кастрюлю. Добавьте ароматную вкусную кипящую смесь из морепродуктов, томатов, специй и вина. Перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху украсьте верхушками базилика, посыпьте тертым пармезаном, слегка, для красоты, и пару капель оливкового масла для вкуса. С сухим белым вином ваш ужин будет восхитительным!

Тальятелле с морепродуктами – рецепт

Тальятелле — один из самых известных видов лапши из Болоньи, и не удивительно, что существуют истории, привязывающие «пасту» к региону Эмилия-Романья.

Согласно легенде, тальятелле изобрел в 1487 году личный повар Джованни II Бентивольо, Мастро Дзефирано. Когда Лукреция Борджа проезжала Болонью по пути в Ферарру на свое бракосочетание с Герцогом Феррары Альфонсо I д’Эсте, Джованни II Бентивольо, тогда правитель Болоньи, обратился к своему повару организовать памятный обед в честь Лукреции.

Дзефирано удалось это сделать. Среди невообразимых яств была новая форма пасты, изготовленная из традиционной лазаньи, которую Дзефирано разрезал на длинные золотые полоски, как белокурые волосы прекрасной Лукреции.

Однако в действительности об этом якобы историческом случае стало известно только в 1931 году от юмориста и иллюстратора Аугусто Маяни из Болоньи.

В годы фашистского режима в Италии писатель Филиппо Томмазо Маринетти, один из основоположников фашисткой философии, предложил упразднить тальятелле, и макароны в том числе, потому что считал их «антимужественной» и «антивоинственной» едой.

Название тальятелле (или тальиолини) происходит от глагола «резать», тальиаре, поскольку тесто разрезают на длинные и плоские ленты, которые затем сворачивают в рулон. Лапшу готовят с различными приправами, но так как это болонская специальная лапша, то классический рецепт – тальятелле с болонским рагу. Ветчина, соус из помидор, трюфели, морепродукты, бобовые, тоже нередко сопровождают красивые тальятелле, похожие на корзиночки.

  • Пожарить лук в небольшом количестве масла до мягкого состояния.

  • Добавить растертый чеснок, но стараться его не сжечь.

  • Прибавить порезанного на маленькие кусочки кальмара. Тушить пока не испариться жидкость.

  • Влить вино и также тушить, пока не испариться вся жидкость.

  • Добавить томатную пасту, предварительно разведенную в небольшом количестве горячей воды.

  • В конце добавить креветки. Все перемешать и готовить ещё примерно три минуты.

  • Сварить тальятелле в большом количестве подсоленной воды, при этом стараться их не разварить.

  • Слить воду через дуршлаг и заправить тальятелле готовым рагу.

  • Сверху украсить мелко порезанной петрушкой.

Автор: Элла Михайленко

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе (ТТК0934)

Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе (ТТК0934)

Технико-технологическая карта №  Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе (СР- рецептура № 417)

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе, вырабатываемое в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Макароны Тальятелле70,00,0070,0214,00 % — привар150,0
Соль5,00,005,0100,000,0
Чеснок очищенный, п/ф1,00,001,0100,000,0
Тимьян1,00,001,0100,000,0
Масло растительное30,00,0030,070,09,0
Креветка тигровая с головой, п/ф32,02,4431,016,6726,0
Креветка тигровая (хвосты), зачищенная для салатов, п/ф37,02,4436,016,030,0
Мидии черноморские в створках (акт зачистки)52,03,00 (стек)50,029,9035,0
Кальмар зачищенный (акт зачистки)25,03,00 (стек)24,016,6720,0
Соль3,00,003,0100,000,0
Перец черный молотый0,30,000,3100,000,0
Сливки кулинарные растительные 30%60,00,0060,050,0030,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф4,00,004,025,03,0
Выход300
  1. Технология приготовления Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе

Тальятелле заранее отваривают до состояния “аль-денте”.

Зачищенного от хитиновых пластинок и пленки кальмара, нарезают треугольниками.

Хвосты тигровых креветок дефростируют, зачищают от хитинового покрова (оставляют только гребешок). Делают продольный надрез вдоль хвоста, удаляют кишечник. Тигровых креветок с головой зачищают в хвостовой части.

Черноморских мидий в створках зачищают от песка и водорослей, промывают.

Подготовленные зачищенные морепродукты обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением чеснока и тимьяна. В конце приготовления чеснок и тимьян удаляют, масло частично сливают. К обжаренным морепродуктам добавляют кулинарные сливки, прогревают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Готовое блюдо выкладывают в посуду для подачи так, чтобы морепродукты были на поверхности пасты, посыпают тертым Пармезаном.

  1. Характеристика готового блюда Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе

Внешний вид – в глубокой тарелке горкой выложена паста с морепродуктами, в соусе.

Вкус – сваренных до полуготовности макарон, обжаренных с чесноком и тимьяном морепродуктов, сливочного соуса, сыра Пармезан. Без постороннего привкуса.

Запах – сваренных до полуготовности макарон, обжаренных с чесноком и тимьяном морепродуктов, сливочного соуса, сыра Пармезан. Без постороннего запаха.

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе изготавливают под заказ. В готовом виде не хранят. Хранению подлежат полуфабрикаты, входящие в блюдо. Допустимый срок хранения полуфабрикатов определяется, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указан в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктовКМАФАнМ,Масса продукта (г), в которой не допускаютсяПримечание
КОЕ/г, не болееБГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
1.9.15.14. Гарниры:
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п.1·1031,01,01,00,125без заправки
  1. Пищевая ценность тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На порцию 300 г40,708760,39547,730858,703
На 100 г13,569253,46515,910286,234

Дата

Технолог                                                   /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар     /______________/_________  ФИО___________

Тальятелле с морепродуктами

Проголосовало: 0 Категория: Рецепты итальянской кухни / паста Рецепт тальятелле с морепродуктами. Паста тальятелле, крупные креветки, мидии, томаты, белое вино, базилик, белый перец, мускатный орех, чеснок, перец чили, соль, сыр пармезан.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Паста тальятелле - 200 гКреветки крупные с хвостами - 250 гМидии в ракушках - 250 гТоматы в собственном соку - 1 банкаВино белое полусухое - 100 млБазилик зеленый - 3 стебляПерец белый молотый - щепоткаОрех мускатный молотый - щепоткаЧеснок - 2 головкиПерец чили - 1 штукаСоль - по вкусуСыр пармезан тертый - 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мелко порежьте чеснок. В сковороду налейте оливковое масло и бросьте кусочек сливочного масла. Пассеруйте полминуты чеснок (ни в коем случае не сожгите до коричневого цвета!), затем добавьте морепродукты. Обжарьте. Если используете мидии в ракушках, то дождитесь пока они раскроются и сок выльется на сковороду. Добавьте белый молотый перец, мелко порубленный чили (я предпочитаю без семян, с ними слишком остро), тертый мускатный орех.Не забудьте поставить на огонь воду для тальятелле.В миске разомните консервированные помидоры, добавьте к ним мелко порубленный зеленый базилик. Подсолите по вкусу, обязательно пробуйте! Берите свежий базилик, он есть во многих супермаркетах. Если добавите сушеный — тальятелле потрачены напрасно, так и знайте.Добавьте помидоры с базиликом к морепродуктам, влейте белое вино. Пробуйте, добавьте соли при необходимости.Пока смесь тушится, кидайте тальятелле в слегка подсоленную кипящую воду. Варить примерно 7 минут до состояния аль денте.Слейте воду с тальятелле и закиньте обратно в кастрюлю. Добавьте ароматную вкусную кипящую смесь из морепродуктов, томатов, специй и вина. Перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху украсьте верхушками базилика, посыпьте тертым пармезаном, слегка, для красоты, и пару капель оливкового масла для вкуса. С сухим белым вином ваш ужин будет восхитительным!

  • Хлебно-томатный суп
  • Тальятелле в сливочном соусе
  • Тальятелле с шампиньонами в сливочном соусе
  • Паста со свежими помидорами
  • Тальятелле с копченым лососем
  • Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе, порция общепит (ТК0658)

    Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе, порция общепит (ТК0658)

    Технологическая карта №  Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе, порция общепит (СР- рецептура № 417)

    Издательство г. Киев «А.С.К»  2005 г.

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
    Макароны Тальятелле 70,00,0070,0214,00 % — привар150,0
    Соль5,00,005,0100,000,0
    Чеснок очищенный, п/ф1,00,001,0100,000,0
    Тимьян1,00,001,0100,000,0
    Масло растительное30,00,0030,070,09,0
    Креветка тигровая с головой, п/ф32,02,4431,016,6726,0
    Креветка тигровая (хвосты),

    зачищенная для салатов, п/ф

    37,02,4436,016,030,0
    Мидии черноморские в створках (акт зачистки)52,03,00 (стек)50,029,9035,0
    Кальмар зачищенный (акт зачистки)25,03,00 (стек)24,016,6720,0
    Соль3,00,003,0100,000,0
    Перец черный молотый0,30,000,3100,000,0
    Сливки кулинарные растительные 30%60,00,0060,050,0030,0
    Сыр Пармезан зачищенный, п/ф4,00,004,025,03,0
    Выход300

    Тальятелле заранее отваривают до состояние “аль-денте”.

    Зачищенного от хитиновых пластинок и пленки кальмара, нарезают треугольниками.

    Хвосты тигровых креветок дефростируют, зачищают от хитинового покрова (оставляют только гребешок). Делают продольный надрез вдоль хвоста, удаляют кишечник.Тигровые креветки с головой зачищают в хвостовой части.

    Черноморские мидии в створках зачищают от песка и водорослей, промывают.

    Подготовленные зачищенные морепродукты обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением чеснока и тимьяна. В конце приготовления чеснок и тимьян удаляют, масло частично сливают. К обжаренным морепродуктам добавляют кулинарные сливки, прогревают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

    Готовое блюдо выкладывают в посуду для подачи так, чтобы морепродукты были на поверхности пасты, посыпают тертым Пармезаном.

    1. Характеристика готового блюда

    Внешний вид –   в глубокой тарелке горкой выложена паста с морепродуктами, в соусе.

    Вкус – сваренных до полуготовности макарон, обжаренных с чесноком и тимьяном морепродуктов, сливочного соуса, сыра Пармезан.Без постороннего привкуса.

    Запах – сваренных до полуготовности макарон, обжаренных с чесноком и тимьяном морепродуктов, сливочного соуса, сыра Пармезан. Без постороннего запаха.

    1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

    Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе изготавливают под заказ. В готовом виде не хранят. Хранению подлежат полуфабрикаты, входящие в блюдо. Допустимый срок хранения полуфабрикатов определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указан в соответствующих технико-технологических картах.  

    Блюдо Тальятелле с морепродуктами в сливочном соусе должно соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.  

    Тальятелле с грибами и морепродуктами

    Сочетание пасты с морепродуктами всегда беспроигрышное!!!  Но сочетать такую пасту с грибами лично я ранее не пробовала))) Но эти два разных вкуса отлично объединяет соевый соус, и получается действительно очень вкусно и ароматно. Правда я бы не советовала использовать лесные грибы, так как их яркий вкус перебьет вкус морепродуктов. Я использовала шампиньоны, у них более мягкий вкус и аромат, да и готовятся они намного быстрее. В общем угощайтесь вкусной пастой!!!

    Ингредиенты:

    • 300 гр. тальятелле
    • 300 гр. морепродуктов (мидии, кальмар, осьминог)
    • 3 крупных шампиньона
    • 1/2 стручка красного острого перца
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. соевого соуса
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • соль, черный перец по вкусу
    • зелень для подачи
    Приготовление: На оливковом масле поджарить мелко нарезанный чеснок, буквально минутку. Добавить шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками,  и потушить минут 5. Добавить мелко нарезанный перчик и потушить еще минутку. Морепродукты, предварительно размороженные, хорошенько промыть и всыпать в сковороду. Влить соевый соус, посолить и поперчить по вкусу, и готовить минут 10. Тем временем отварить тальятелле, как указано на упаковке, до состояния аль-денте. Воду слить, пасту если необходимо промыть. Готовые тальятелле всыпать в сковороду, перемешать и прогреть пару минут вместе с морепродуктами. Разложить пасту по тарелкам, присыпать свежей зеленью по вкусу и подавать к столу.

    Приятного вам аппетита!!!

    Рецепт: Паста с морепродуктами в сливочном соусе - тальятелле с морепродуктами и кабачками

    Ингредиенты: тесто для пасты - 500гр;морской коктейль - 300гр;кабачки - 1 шт;сливки 20% - 300гр;сыр пармезан - 100гр

    Способ приготовления: ОЧень вкусная паста с морепродуктами и кабачками в сливочном соусе, готовится достаточно быстро, очень сытная, нежная. Для приготовления нам понадобятся: - тесто для пасты; - морской коктейль; -кабачки; - сливки 20%; - сыр пармезан.

    Как сделать тесто для пасты я уже писала здесь. В этом рецепте как раз показаны мои тальятелле для этой пасты.

    Для начала мы готовим пасту, раскатываем тесто ровным тонким слоем и режем на полоски примерно 15 см длиной и 1 см шириной - у нас получаются тальятелле.Далее размораживаем морской коктейль и отправляем его на сковороду. Морепродукты в любом случае выделят много воды, нужно почти всю воду выпарить.

    Теперь моем кабачки и режем на полоски. Добавляем к морепродуктам.

    Тушим около 7-10 минут и добавляем сливки.

    Солим, перчим по вкусу, тушим еще с минуту-две и добавляем пасту. Вместе с пастой тушим ещё 5 минут.Готово!

    Посыпаем порционно тёртым пармезаном. Подавать сразу на стол горячим, желательно не оставлять (да и не останется, поверьте).

    Время приготовления: PT00h40M30 мин.

     Комментарии к рецепту:

    ответить

    ответить

    ответить

    Оставить свой комментарий


    Смотрите также

    • Грибы с сыром
    • Грузинское блюдо из фасоли
    • Налистники с творогом запеченные
    • Фаршированный кальмар рисом
    • Запеканка из вермишели с фаршем в духовке рецепт фото
    • Простой рецепт пиццы без дрожжей
    • Луковые лепешки в духовке
    • Что нужно для пасты карбонара
    • Как мариновать грибы белые на зиму в банках с уксусом
    • Торт из заварных пирожных
    • Рецепт амаретто в домашних условиях

    Категории

    • Блины. Оладьи. (4)
    • Блюда из мяса. (5)
    • Готовим мясо птицы. (2)
    • Домашние маски для лица. (27)
    • Домашний торт. (32)
    • Домашняя выпечка (66)
    • Красота и здоровье. (9)
    • Мир напитков. (35)
    • Овощи и фрукты. (33)
    • Первые блюда. (19)
    • Полезные ягоды. (16)
    • Пряности и приправы (39)
    • Рецепт каши. (13)
    • Рецепты заготовок. (8)
    • Салаты и закуски. (18)
    • Слоёное тесто. (15)
    • Соусы. Рецепты. (7)

    Корица в Соц. сетях

    Последние комментарии

    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
    • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

    Облако меток

    Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
    При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

    ©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑