Сырники из творога рецепт в духовке с манкой диетические
Сырники с манкой в духовке - классический рецепт с фото пошагово
04 февраля 2019 3527 2
Творожное блюдо для семейных завтраков, детских полдников и сладких перекусов — сырники с манкой, но не жареные в масле на сковороде, а запеченные без капли жира в духовке. Кстати, если манную крупу не любите, используйте традиционную пшеничную муку. Суть рецепта — не в составе теста, а в способе термической обработки. И здесь есть нюансы, об этом подробно ниже.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 6
Чтобы приготовить вкусные сырники в духовке с манкой, возьмите продукты по списку. Конечно, творог лучше выбрать жирный, он не сухой и не жесткий. Но, желая снизить калорийность выпечки, замените обезжиренным.
Наверняка вам приходилось экспериментировать с запеканием сырников. Обычно, используют силиконовые формочки. Тогда изделия держат форму. Если же выложить заготовки на противень рядами (как на сковородке), то сырники разваливаются, расползаются и становятся более плоскими, не слишком аккуратными и внешне привлекательными лепешками. Многие увеличивают количество манки или муки в тесте, теряя в качестве и творожном привкусе. Рекомендую добавлять муки-манки мало, но изменить режим запекания в духовке. Тем самым сохраните вкус, форму, объем, презентабельность блюда. Опробуйте.
Шаг 2 из 6
Итак, ближе к делу. Первыми растираем мягкий и лучше — мелкозернистый творог, яйцо, сахарный песок. По желанию бросают щепотку соли, молотые пряности, ванильный сахар — решайте сами. Главное, хорошенько перемешать и наполнить влагой творог равномерно.
Шаг 3 из 6
Затем всыпаем манную крупу, продолжаем размешивать до однородности.
Шаг 4 из 6
Лепим небольшие шарики, обсыпаем густо в пшеничной муке и придавливаем — формируем круглые заготовки-сырники. Если любите более хрустящую корочку, используйте в роли панировки (оболочки) молотые сухари.
Шаг 5 из 6
Переносим полуфабрикаты на застеленную пекарской бумагой емкость (противень). Бумагу можно слегка смазать постным маслом, важно, чтобы сырники не прилипали. Помогает качественный пергамент (с ним масло и жир не нужны).
Ставим в уже раскаленную духовку и тут внимание (!): под верхний огонь (гриль). При нижнем огне сырники теряют форму, при гриле — покрываются корочкой, подсушиваются и затем румянятся.
Минут через 10 переворачиваем и допекаем еще минут 10 (при температуре 170 градусов). Следите.
Шаг 6 из 6
Подаем нежные творожные сырники с манкой теплыми.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Сырники с манкой в духовке: 7 прекрасных рецептов
Приготовить сырники с манкой и сэкономить время? Выбирайте приготовление в духовке — это не только вкусно, но и полезно!
Рецепт 1: сырники с манкой в духовке (пошаговые фото)
Творог – желанное блюдо на любом столе. Этот кисло-молочный продукт содержит множество необходимых веществ для жизни человека, что делает его незаменимым в рационе детей и взрослых. Творожные сырники на манке, запеченные в духовке, можно использовать как в обычном, так и в диетическом питании.
- Творог 9% – 500 г
- Крупа манная – 2-3 ст. ложки
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – щепотка
Для обваливания:
Для смазывания:
Для приготовления сырников творог должен быть тщательно отжат. Для этого завернуть творог в марлю и поставить под пресс на 1-2 часа.
Отделить яичные белки от желтков. Отжатый творог взбить блендером с яичными желтками, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить манную крупу, перемешать (количество манной крупы зависит от влажности творога).
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену, добавить к творожной массе и осторожно перемешать.
Духовку прогреть до 190 градусов.
С помощью столовой ложки, смоченной в воде, сформовать сырники, обвалять их в муке.
Положить на противень силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную маслом. Выложить сырники, смазать их растительным маслом.
Запекать сырники 15 минут до румяной корочки. Подать готовое блюдо можно со сгущенным молоком, сметаной или вареньем. Приятного аппетита.
Рецепт 2: сырники в духовке с манкой без муки (с фото)
Сырники с тыквой и манкой в духовке лишаются вредной обжаренной корочки и не напитываются маслом. Кроме того, оказывается, это огромная экономия времени: по сути, нужно просто сформовать сырники и выложить их на противень, а дальше можно идти в душ, спокойно пить кофе, делать зарядку, убирать постель, читать новости, гулять с собакой и заниматься сотней других интересных дел, духовка сама все приготовит, не нужно стоять у плиты, переворачивать, следить, чтобы ничего не подгорело, доливать масло и все такое прочее.
Кроме того, сырники с манкой в духовке - это, вкусно само по себе, но я предлагаю вам добавить им одну потрясающую «изюминку» — тыкву! Благодаря рыжей красавице сырники становятся мягче, сочнее и гораздо интереснее по вкусу. Казалось бы, мелочь, но она совершает практически переворот в структуре и вкусе самых привычных и самых обычных творожных оладий, и я от всей души рекомендую вам попробовать приготовить сырники с манкой в духовке с этим ингредиентом.
- 500 г творога;
- 200 г тыквы;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- ½ ч. л. корицы;
- соль по вкусу;
- 4-5 ст. л. манной крупы для теста;
- манная крупа и семечки для панировки.
Тыкву очищаем от кожуры, убираем внутреннюю часть с волокнами, натираем на мелкой терке. Хорошо отжимаем от сока — это важно: сырники не должны быть излишне влажными, в таком варианте они будут создавать впечатление непропекшихся, поэтому постарайтесь максимально убрать лишнюю жидкость
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем тыкву. Если вам важно снизить калорийность готовых сырников, полностью исключите масло, вместо него налейте на сковороду пару ложек воды и вместо обжаривания тыквы тушите ее.
После того, как тыква станет мягкой, добавляем мед. Всыпаем корицу. Добавляем щепотку соли
Обжариваем до легкой карамелизации.
Творог перетираем через сито. Мелочь, но, поверьте моему многотысячному опыту приготовления сырников, это важная деталь. Если нет сита, можно трижды перекрутить через мясорубку или (самый нежелательный вариант) пробить блендером.
Масса после сита получается воздушной, легкой и однородной. Очень красиво.
Добавляем яйца, соль.
Перетираем.
Выкладываем тыквенную массу.
Добавляем манную крупу. Если творог влажный, насыпайте побольше. Если сухой, меньше.
Перемешиваем.
Мокрыми руками формуем круглые сырники, обваливаем их в смеси манки и семечек, выкладываем на противень, застеленный листом пекарской бумаги.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут — до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: сырники из творога в духовке с манкой
Рецепт сырников с манной крупой позволяет обойтись совсем без муки, особенно если творог жидкий. Крупинки, разбухая, становятся надежной связующей основой любого теста и одновременно придают выпечке объем и легкость. Вместо ванили можно ввести лимонную цедру.
При запекании в духовом шкафу творожным заготовкам не обязательно придавать плоскую форму. Из теста можно вылепить забавные колобки, подобия чашечек, которые потом можно заполнить любой начинкой: сгущенным молоком, сметаной, джемом, ломтиками свежих ягод со сливками. Такие ягодные корзинки — замечательная идея для праздничного стола.
- творог — 230 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- манная крупа — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л. + для панировки
- соль — 0,25 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
В глубокую миску для замеса теста разбейте одно куриное яйцо, туда же добавьте указанное количество творога. Чтобы избежать образования творожных комочков и неравномерного распределения его по тесту – можете протереть творог через железное мелкое ситечко. Хорошо перемешайте яйцо и творог ложкой или лопаткой. Даже разотрите, чтобы разбить все комочки. В данном рецепте используется молочно-кислый продукт 9 % жирности.
В творожную массу добавьте белый и ванильный сахар, так же не забудьте про щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь удобной кухонной утварью.
В миску с творожной смесью насыпьте манную крупу. Перемешайте массу ложкой и отложите на 10-15 минут, чтобы крупа немного разбухла.
Пшеничную муку просейте и добавьте 1 столовую ложку с горкой к творожному тесту. Туда же добавьте 0,5 чайной ложки соды, которую не нужно гасить уксусом. Перемешайте тесто и оставьте на 5 минут.
На удобную кухонную доску насыпьте просеянную муку. Ложкой наберите небольшой комочек теста, уложите в подготовленную муку и обваляйте со всех сторон. Проделайте такую процедуру с остальным творожным тестом. С помощью ножа придайте изделиям приплюснутую круглую форму.
Металлический форму застелите пергаментом. Выложите сформированные сырники на небольшом расстоянии друг от друга и запекайте при температуре 180-190 градусов, 15-25 минут.
После готовки выложите на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Рецепт 4, пошаговый: пышные сырники с манкой в духовке
Согласитесь, редко кто решался приготовить сырники из творога в духовке с манкой, потому что всегда кажется, что в результате получатся сухие коржики. Мы привыкли к высоким румяным творожникам, которые равномерно пожарены в масле на сковороде. Однако, стоит попробовать и такой метод, тем более, что в нем нет никаких особых премудростей и сложностей.
- Яйца – 2 шт.;
- Творог – 500 г;
- Манка – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Вбиваем яйца в небольшую миску. Можно их немного взбить или просто перемешать вилкой.
К яйцам добавим творог и снова потихоньку мешаем.
Отмеряем нужное количество манки. Добавим сахар. Его можно насыпать немного больше, чем указано в рецепте.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и слишком тугое – испортит вкус сырников. Отставим миску в холодильник примерно на полчаса. Формируем красивые ровные творожники. Каждый нужно обвалять в манке и отправить на противень, смазанный маслом.
Запекать блюдо надо около получаса при температуре 180 градусов. Готовое угощение подаем со сметаной. Украсить творожные сырники с манкой можно веточкой мяты.
Рецепт 5: сырники в духовке с манкой и зеленью (пошагово)
Сырники в духовке готовить просто. Во-первых, это экономит время, во-вторых, не нужно мыть плиту, так как при жарке на сковороде брызги масла разлетаются во все стороны.
Сырники в этом рецепте несладкие, с овощами и травами, с острой ноткой жгучего перца. Такие сырники в духовке с манкой, рецепт с фото пошагово в домашних условиях которых смотрите ниже, уместно подать с овощным салатом или грибным соусом как отдельное блюдо к ужину или обеду.
Несладкие сырники, на мой взгляд, вкуснее и полезнее, а если добавлять в тесто свежие овощи, можно приготовить множество разнообразных вариантов – с болгарским перцем, с морковью, с репой или кабачками.
На приготовление понадобится 25 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 3 порции.
- творог – 220 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 30 гр.;
- манка – 30 гр.;
- сметана – 15 гр.;
- оливковое масло – 15 мл.;
- молотый красный перец – 2 гр.;
- кинза или петрушка – 15 гр.;
- лук шалот – 30 гр.;
- перец чили – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 3 гр.;
- соль, масло для жарки.
В миску разбиваем куриные яйца, насыпаем большую щепотку мелкой соли, взбиваем яйца венчиком.
Далее добавляем жирный творог и сметану, снова перемешиваем продукты.
Затем насыпаем в миску пшеничную муку в\с, разрыхлитель и манную крупу.
Добавляем щепотку острого красного перца, перемешиваем ингредиенты, оставляем на несколько минут, чтобы манная крупа впитала влагу.
Нарезаем тонкими полукольцами лук шалот или репчатый лук. Добавляем в тесто нарезанный лук и оливковое масло.
Добавляем большую горсть мелко порубленной зелени (петрушку или кинзу) и стручок перца чили, порезанный колечками.
Перемешиваем тесто, чтобы не оставалось комков муки и манки.
Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. Противень смазываем рафинированным растительным маслом для жарки (без запаха). Столовой ложкой кладём тесто на противень, оставляя небольшое расстояние между изделиями.
Ставим противень в нагретый духовой шкаф. Запекаем сырники из творога с манкой до золотистой корочки с каждой стороны, обычно на это уходит всего 5-7 минут.
К столу подаём горячими, по вкусу поливаем сметаной, кетчупом или овощным соусом.
Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках
- одна пачка творога (250 г)
- 1 яйцо,
- 4 столовые ложки сахарного песка,
- 6 столовых ложек манки,
- пол чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом,
- 150 грамм изюма,
- сметана для смазки — примерно 3 столовые ложки
В творог кладу одно яйцо, перемешиваю:
Затем добавляю четыре столовые ложки сахарного песка, щепотку соли и пол чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом. Опять все перемешиваю:
Следующая на очереди манка. Можно использовать и муку, в таких же пропорциях, но мне кажется, с манкой сырники более нежные и воздушные. Манки понадобится 6 столовых ложек с горкой. Всыпаю ее постепенно, постоянно помешиваю, тесто должно быть однородным.
Изюм предварительно замачиваю в теплой воде минут на пятнадцать:
Потом воду сливаю и добавляю в наше творожное тесто, перемешиваю. Готово!
Раскладываем получившуюся творожную массу в форму, творог ушел абсолютно весь, вот как здорово я все рассчитала!
Только не заполняйте формочки до краев, наши творожники поднимутся и очень хорошо, так что имейте это в виду.
Смазываем сверху творог сметаной:
И отправляем в разогретую духовку. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Вот какие они зашли:
А вот какие вышли:
Это что-то! Пышные, воздушные, а во рту просто тают! Дети их даже едят почему-то без варенья, хотя обычные сырники обязательно чем-нибудь заправляют.
Рецепт 7: сырники в духовке с манкой и сухофруктами
Этот вид выпечки – один из самых популярных в нашей стране. В каждой семье используются разные рецепты, кто-то добавляет больше муки, кто-то – цукаты или сухофрукты. Сырники легко готовить, в них можно добавлять что угодно: цедру, изюм, яблоки. Но увы, после жарки часто они теряют форму и пышность. Благодаря нашему рецепту ваши сырники получатся пышными и полезными, так как мы будем запекать их в духовке. Если вам нравятся жареные сырники, используйте тот же рецепт теста.
Важно выбрать подходящий творог остановите выбор на среднем жирности 5%. Он не должен быть обезжиренным или слишком жирным. Также в нем должно быть совсем немного влаги, иначе выпечка получится невкусной. Выбирайте сухой творог или сцедите с него сыворотку перед приготовлением.
- 300 грамм рассыпчатого творога
- Одно яйцо 3-4 ст.л. сахара (можно больше, в зависимости от вкусовых предпочтений)
- ½ ч.л. соды
- Чайная ложка уксуса
- 2 ст.л. манки с горкой
- Около 5 ст.л. муки (если творог влажный, то больше)
- 1 ч.л. сахара ванильного или экстракт ванили
- Горсть изюма или кураги
- Мелко натертая цедра апельсина или лимона по желанию
Смешиваем в глубокой миске яйца, ванильный и обычный сахар, перемешиваем вилкой или венчиком. Всыпаем соду в яичную смесь и прямо в ней гасим ее уксусом, перемешиваем.
Всыпьте мелко натертую цедру апельсина и промытый изюм. Добавляем манку и оставляем настаиваться на 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Всыпаем по истечению этого времени в тесто творог. Тщательно мешаем, смесь должна быть однородной.
Теперь начинаем постепенно добавлять муку в небольших количествах. Если тесто получается жидковатым, добавьте немного больше муки. Если оно густое, добавьте меньше. Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Присыпьте его мукой.
Лепим наши сырнички, не забудьте противень застелить пергаментной бумагой. При лепке сырников одну сторону присыпаем мукой, чтобы она не «пристала» к бумаге.
Ставим запекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 20-25 минут или до появления золотистой корочки. Отделяем сырники от бумаги подаем со сметаной или джемом.
© http://boilbroil.ru, http://izuminka.net, http://nakormi.com, http://gotovit-prosto.ru, http://every-holiday.ru, http://cooken.ru, http://delafe.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruДиетические сырники | Низкокалорийный рецепт
Сырники любят все. Нежные творожные «оладьи» приходятся по вкусу и взрослым и детям. Однако традиционно они жарятся на сковороде с большим количеством масла. Кулинарный сайт Delikates.me предлагает вам диетические сырники, приготовить которые сможет любая, даже неопытная хозяйка.
Чтобы приготовить низкокалорийные сырники, нужно знать, какие ингредиенты дают обычным сырникам лишние калории. Высококалорийными сырники делают: творог с большим процентом жирности, мука, сахар и масло для жарки. Соответственно, эти компоненты нам нужно заменить, чтобы получить низкокалорийные сырники из творога.
Диетические сырники без муки рецепт
Итак, наши диетические сырники состоят из:
1) ТВОРОГ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ 2 ПАЧКИ (или малый процент жирности)
2) ЯЙЦО 1 ШТ.
3) МАНКА 1 СТАКАН (вместо муки)
4) САХАР (по вкусу, но чем меньше, тем лучше / сахарозаменитель)
Как готовить диетические сырники из творога:
- Обезжиренный творог тщательно размешиваем до однородной массы.
- Добавляем 1 куриное яйцо, хорошо размешиваем еще раз.
- Постепенно по столовой ложке добавляем манку и перемешиваем массу. Так как наши диетические сырники без муки – ее заменяет манка (она играет роль «связующего звена», манка так сказать склеивает сырники), добавляем столько, сколько требуется для нормальной консистенции, чтобы сырники можно было скатать в шарики. Обычно это около стакана.
- Далее добавляем сахар или лучше сахарозаменитель.
- По вкусу можете добавить любые ягоды прямо в творожное тесто.
Скатывать сырники без муки довольно сложно, так как тесто для сырников будет прилипать к рукам. Поэтому можно либо слегка смазать ладони растительным маслом, либо на ладонь насыпать немного муки. Тесто берем столовой ложкой, выкладываем на ладонь, скатываем в шарик, и затем немного приминаем, чтобы сделать его более плоским.
Сырники с манкой диетические
Наши домашние сырники готовы к самому приготовлению. Чтобы эти диетические сырники остались таковыми до самого конца, их не нужно жарить, а нужно либо ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ, ПРИГОТОВИТЬ НА ПАРУ, В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ В ПАРОВАРКЕ. Диетические сырники в духовке нужно запекать на пергаментной бумаге или фольге при температуре 180 градусов минут 30. На пару готовьте также минут 30, однако помните, что диетические сырники на пару будут без золотистой корочки! Будут просто белого цвета. Если у вас есть мультиварка, готовьте на режиме варка на пару 20-30 минут.
Такие сырники из творога с манкой будут прекрасным разнообразием для желающих похудеть. Это диетическое и вкусное лакомство. Попробуйте приготовить также и диетическое овсяное печенье, вам обязательно понравится.
Сделайте и необычный низкокалорийный ягодно-фруктовый соус. В натуральный низкокалорийный йогурт добавьте любые ягоды или фрукты, немного сахара (или лучше сахарозаменитель) и подавайте к сырникам. Включая немного фантазии, можно приготовить диетические сырники не хуже, чем традиционные.
Как приготовить сырники диетические
Сырники – нежные творожные «оладьи», которые любят и взрослые и дети. Они положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ, повышают жизненный тонус и делают крепче иммунитет.
Блюдо для стройной фигуры
Тем, кто следит за своим весом и содержанием уровня сахара в крови, понравится рецепт диетических сырников.
Низкокалорийные сырники включают в рацион очень многих диет. Они насыщают организм белком, способствуя укреплению костей, мышц, суставов, не нагружая при этом желудок, почки и печень.
Чтобы обычные сырники превратились в диетические, мало взять обезжиренный (86-115 ккал/100 г) или полужирный (156-169 ккал/100 г) творог. Из рецепта исключаются следующие ингредиенты:
- мука;
- сахар;
- масло для жарки;
- сметана в качестве соуса.
9 супер-рецептов сырников
Диетические сырники можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, на пару или жарить на антипригарной сковородке. Их приготовление не займет много времени и усилий, а вкус оценят все.
Сырники диетические в духовке
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 0,5 среднего банана;
- 2 ст. л. манки (вместо муки);
- немного запаренного изюма или кураги;
- 2 яичных белка.
- Интересно! В отличие от муки, манка не сделает сырники клейкими и жесткими.
- Соединить все компоненты, перемешать, слепить из полученной массы шарики и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
Cырники диетические в духовке по Дюкану №1
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 4 ч. л. стевиозида (заменителя сахара);
- 2 яйца;
- 4 ч. л. отрубей;
- 5 г разрыхлителя;
- ванилин или корица по вкусу.
- Смешать ингредиенты, полученное тесто выложить в силиконовые формочки, поместить их на противень.
- Выпекать до образования красивой золотистой корочки в нагретой до 180-190 градусов духовке.
Cырники диетические в духовке по Дюкану №2
Состав ингредиентов:
- 2 банана;
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 5 яичных белков;
- 2 ст. л. отварной овсяной каши.
- Сформировать из полученной массы сырники, выложить на деко бумагу и выпекать в духовке до готовности примерно 25 минут.
Cырники диетические для красивой фигуры
Состав ингредиентов:
- 400 г творога с 0%-0,2% жирности;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. овсяной муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соды;
- мед по вкусу;
- горсть замоченного изюма.
- Яблоки натереть на терке или мелко нарезать.
- Смешать все компоненты и оставить настаиваться полученное тесто на полчаса.
- Затем ложкой выложить сырники на пергамент для выпечки и на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Рецепт шоколадных сырников
Состав ингредиентов
- 0,5 кг нежирного творога;
- 1 ст. рисовой или овсяной муки;
- 2 яйца;
- полплитки черного шоколада;
- 0,5 ст. диетической фруктозы;
- 2 ст. л. какао.
- Примечание! Какао не путать с «Nesquik», в котором много сахара.
- Смешать все ингредиенты, муку всыпать последней, чтобы контролировать консистенцию творожной массы. Шоколад мелко нарезать или натереть на терке.
- Готовить сформированные сырники в духовку с температурой 180 градусов около 20-30 минут. При подаче на стол горячие диетические сырники посыпать стружкой шоколада.
Фитнес-рецепт сырников
Состав ингредиентов:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яичных белка;
- стевиозид (сахарозаменитель) по вкусу;
- 50 г гречневой муки;
- ржаные отруби опционально;
- кокосовое масло.
- Соединить все ингредиенты и довести массу до однородной консистенции.
- Сформировать мокрыми руками сырники, обвалять их в отрубях и обжарить с двух сторон на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до приятного золотистого цвета.
Cырники диетические без яиц
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 0,5 ст. овсяной муки;
- 2 сл. л. сахарозаменителя;
- щепотка соли.
- Замесить с перечисленных компонентов тесто.
- Сделать из теста колбаску и нарезать ее кружками, слегка раскатав скалкой.
- Жарить сырники на антипригарной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Диетические сырники-оладьи
Состав ингредиентов:
- 250 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахарозаменителя;
- 100 г нежирного йогурта;
- горсть овсяной муки (сколько возьмет тесто);
- щепотку соды или разрыхлителя.
- Смешать все компоненты, муку добавить последней, чтобы не переборщить – тесто по консистенции должно напоминать обычное тесто на оладьи.
- На раскаленную антипригарную сковородку ложкой выкладывать полученную массу и обжаривать до появления золотистой корочки. При необходимости можно добавить каплю растительного масла.
Диетические сырники на пару
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. манки;
- стевиозид по вкусу;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина или корицы;
- сезонные ягоды по вкусу.
- Творог, сахарозаменитель, соль, ванилин (корицу), яйцо и манку перемешать до однородной массы.
- Сформировать творожные лепешки, обвалять в манке, а в середину положить ягоды.
- Выложить сырники в пароварку и готовить 25 минут.
Секрет вкусных сырников
Перед приготовлением основного блюда творог нужно подготовить: пропустить через мясорубку, перемолоть блендером, протереть через дуршлаг или через сыто до состояния кремообразной пасты. Благодаря этому сырники получатся мягкие, нежные и воздушные.
Сырники могут получиться «резиновыми» из-за повышенной влажности творога. Избавится от лишней сыворотки легко: нужно выложить творог в дуршлаг или марлю и дать время стечь лишней жидкости. Если творог попался слишком сухой, его, наоборот, нужно смягчить и сделать эластичным, добавив немного кефира или нежирного йогурта.
Очень важно включать в свой рацион блюда их творога. Этот кисломолочный продукт содержит в себе целый клад полезных микроэлементов таких (кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, натрий, фтор, витамины группы P, PP, E, B, провитамин А, фолиевую кислоту).
Вышеперечисленные рецепты сырников не единственно возможные для диетического питания. Каждый раз при новой готовке блюда можно экспериментировать, используя в качестве наполнителя совершенно любые ягоды и фрукты, орехи, мак, сухофрукты и пряности (корицу, шафран, кардамон). Достойной начинкой для несладких творожных «оладий» послужат вареные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, спаржа), чеснок, укроп и другая зелень.
Подавать диетические сырники традиционно можно с медом, перетертыми свежими ягодами и фруктами, с нежирным йогуртом, присыпав ванилью или корицей. Вкусное и низкокалорийное лакомство станет отличным разнообразием в меню для желающих похудеть.
Сырники в духовке с манкой
Необычный классический рецепт сырников в духовке с манкой, но несмотря на это, они получаются удивительно вкусными и нежными. Манка является отличным скрепляющим компонентом и придает свою изюминку сырникам.
1. Готовят сырники разными способами: с яблоками, изюмом, курагой и даже с манкой. Именно такой классический рецепт сырников в духовке с манкой предлагаю всем опытным кулинарам и начинающим поварам.
1. Свежий творог соедините с манкой, сахаром и яйцом, после чего перемешайте массу и дайте ей постоять около двадцати минут. Это нужно для того, чтобы мука разбухла. Лучше брать не совсем холодный творог.
3. В массу добавьте оставшееся количество муки и замесите тесто. Обратите внимание на то, что мука должна быть просеянной.
4. Чтобы наши сырнички не растекались, хорошенько вымесите тесто. Оно должно быть средней густоты, тем более, что манка является отличным скрепляющим компонентом. Вот и все. Теперь выложите сырники на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Сверху смажьте их сметаной и запекайте в духовке при 180 градусов не более 20 минут. Следите за тем, чтобы сырники не подгорели и при появлении золотистого цвета - вытаскивайте их на поверхность.

5. Я подавала сырники со сметаной и вареньем. Все дело вкуса, но, поверьте, они получаются воздушными, нежными и очень вкусными. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 52
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Сырники из творога в духовке, 4 пошаговых рецепта: с манкой, диетические, классические и как в детском саду
Несмотря на название, в составе этого полезного лакомства нет сыра: классическими ингредиентами считаются творог, яйца, сахар, мука, разрыхлитель. Но это простое сочетание продуктов даёт возможность создания множества вариаций готового блюда.
Сырники из творога в духовке
Использование духовки позволяет сделать блюдо более диетическим по сравнению с приготовленным на сковороде, за счёт прямого уменьшения количества жиров. Отсутствие зажаристой корочки делает творожную выпечку более щадящей по отношению к ЖКТ.
Калорийность
Количество калорий в одной порции будет зависеть во многом от количества добавленного сахара. При классическом варианте с умеренной сладостью готового продукта используется 50 г сахара на 400 г творога. При использовании творога средней жирности и 3 яиц первой категории расчётная калорийность 100 г составит 200 ккал.
Начинки
Разнообразные начинки позволяют значительно модифицировать вкус сырников, но они будут неизбежно влиять на калорийность. Но, не всегда в сторону увеличения: тёртое яблоко или морковь, тыквенное или кабачковое пюре скорее уменьшат энергетическую ценность выпечки. Так, рецепт с яблоками подойдет для детского стола благодаря содержащимся в нём железу, кальцию, необходимым для роста и развития.
С бананами получатся более сладкие и мягкие сырники. Они подойдут для завтрака: банан не только обеспечивает калориями, но и тонизирует, придаёт силы перед началом дня.
Изюм, курага и другие сухофрукты обычно содержат значительное количество сахаров. Но если их добавлять понемногу, сушеные фрукты обогатят сырники витаминами, органическими кислотами, будут способствовать нормализации работы ЖКТ. Рецепт с изюмом был одним из классических завтраков в советских столовых.
Мак, кунжут, растёртые орехи приносят жирные кислоты, витамины и минералы. Но из-за высокого содержания жиров они делают блюдо более калорийным.
Как приготовить сырники в духовке
Первый этап любой успешной выпечки – подбор ингредиентов. Нельзя использовать сухой, заветрившийся творог. Его крупинки должны быть мягкими, рассыпчатыми. Оптимальная жирность – 5%. Если нет строгого ограничения по количеству калорий, то можно использовать и 9%-ный, он придаст большую пластичность, мягкость.
Одним из секретов, как сделать это лакомство более пышным, будет добавление 1 ст. л. сметаны и 1/3 ч.л. соды на 400 г творога. Они нужны для подъёма выпечки, для появления пористой структуры.
Сложно точно определить, сколько запекать сырники. На время до достижения готовности влияет размер каждого изделия. Средним сроком пребывания в духовке считается 20 мин.
Пошаговые рецепты сырников в духовке
Приведём несколько пошаговых рецептов, каждый из которых предполагает использование классического набора ингредиентов в количестве:
- 400 г. творога;
- 3 яиц;
- 50 г. сахара;
- 50 г. муки;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Этот состав может дополняться, а мука частично или полностью заменена манкой.
Важно: Соль не является необходимым элементом, но если с ней вкус продукта более привычен, то можно её добавить на кончике ножа.
Если яйца крупные, то их число можно сократить до двух.
Классические сырники
Эти вкусные золотистые колобки знакомы всем. Для них понадобится стандартный набор ингредиентов, плюс ванильный сахар.
- В глубокой миске или другой подходящей ёмкости нужно смешать творог и сахар.
- Яйца разбить в отдельную посуду и немного взбить вилкой.
Чтобы добавить воздушности сырникам нужно отделить белки от желтков, взбить их, а затем осторожно ввести в общую массу.
- Смешать яйца с творожной массой.
- В муку всыпать разрыхлитель и ванильную отдушку, добавить полученную смесь в общую миску. Тщательно перемешать.
- Сформировать колобки размером в половину кулака взрослого человека. Выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
- Выставить температуру 180°С, готовить 20 мин.
Подавать можно со сметаной или сладкими соусами.
Творожные с манкой
Хотя классическим считается рецепт без манки, но творожные сырники с манкой в духовке заслуженно считаются одним из надёжных и проверенных домашних вариантов этого блюда. Некоторые хозяйки даже предпочитают готовить их вообще без муки, только с манкой. Остальные ингредиенты сохраняются в прежних пропорциях.
- Творог замешать сахаром и яйцами, растереть до исчезновения всех комков.
- Добавить манку, муку, разрыхлитель и ещё раз перемешать до однородности.
Манка активно впитывает влагу, поэтому лучше дать ей немного набухнуть, залив 1 ст.л. тёплого молока.
- Скатать колобки, сплюснуть их и выложить на подготовленный противень.
- Время выпекания – не менее 15-20 мин, при той же температуре.
Для обваливания лучше использовать именно муку, манная крупа может сделать корочку более жесткой.
Всего голосов: 8. Всего участников: 8.
Диетические
При приготовлении диетических сырников из творога в духовке уменьшается количество сахара и яиц, снижается жирность творога, добавляются низкокалорийные ингредиенты. В ряде случаев рекомендуют готовить без яиц. Тогда лучше взять силиконовую форму, потому что изделие будет очень рассыпчатым.
Сырники с яблоками – отличный пример адаптации классического рецепта для тех, кто желает расстаться с лишним весом.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 2 зелёных яблока;
- 1 ст.л. сахара;
- 50 г муки или манки;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. молотой корицы.
- Зелёные яблоки почистить, измельчить до однородной массы.
- Смешать с творогом и сахаром, добавить яйца.
- Всыпать смесь из муки и разрыхлителя теста с корицей.
- Разделить на 8 равных частей, с помощью ложки выложить на лист пергаментной бумаги.
- Разогреть духовку до 180°С, печь до готовности, примерно 20-25 мин.
Этот вариант теста будет более влажным, поэтому вместо муки можно использовать сухую манку.
Сырники как в детском саду
В меню, разработанном для детей, предпочтение отдаётся запечённым продуктам. Для того, чтобы приготовить сырники в духовке как в детском саду, к стандартным ингредиентам следует добавить 1 ч.л. лимонного сока, а сахара положить немного больше – 60 г. Для получения привычного с детства вкуса нужно посолить: соли будет достаточно на кончике ножа.
- Творог смешать с яйцами, сахаром, добавить лимонный сок.
- Просеянную муку разделить на две части. В первую всыпать разрыхлитель, соль.
- Смесь всыпать в творожную массу, перемешать. Включить духовку на 180°С.
- Вторая часть муки нужна для обваливания слепленных колобков.
- Выложить немного сплюснутые колобки на лист для запекания, поставить печься на 15-20 мин.
К этому рецепту в садиках готовят сладкий сметанный соус. Он не потребует много времени: 50 г сметаны подогреть, поставив в ёмкость с горячей водой и добавить 1 ч.л. сахарного песка.
Запекание позволяет сохранить многие полезные свойства продуктов, избежать увеличения калорийности из-за добавления масла. Приготовленные таким способом сырники служат источником как кальция, так и легкоусвояемого животного белка. Разнообразие начинок даёт возможность обогатить это блюдо витаминами и минеральными веществами.
Вкусные, диетические сырники из творога. Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Споров калорийности сырников и включения их в рацион диетического питания ведется не мало. Во многом, калорийность этого блюда зависит от особенностей и вариантов его приготовления.
Итак, рассмотрим спектр интересных и необычных рецептов приготовления диетических сырников, основным компонентом которых является творог.
Сырники творожные простые
Важно! Калорийность блюда зависит от жирности выбранных продуктов и способа их приготовления. Чтобы блюдо было действительно диетическим необходим творог 1% жирности, минимум сахара, а готовить их лучше в духовке или на пару. Итак, рассмотрим сырники диетические из творога, приведя пошаговый рецепт приготовления в духовке с манкой.
Ингредиенты для одной порции:
- Творог 1% 250 гр.;
- Соль 0,1 гр. (шепотка);
- Сахар 0,3 гр.- 13 чайной ложки;
- Манка — 50-70 грамм — 1 рюмка;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Творог растереть с солью и сахаром, постепенно ввести манку, и еще раз тщательно перетереть.
- После этого взбить отдельно яйцо и ввести в творожную массу.
- Сформированные диетические сырники выложить на противень, на который предварительно следует положить пергаментную бумагу или фольгу.
- Выпекать при температуре 150-180 градусов в течение 10-15 минут.
Важно! В ходе приготовления массы для диетических сырников использовать блендер не рекомендуется, так как масса получится жидкой. Из полученной массы сформировать изделия. От панировки в манке и яйце лучше отказаться, так как эта манипуляция повысит калорийностью блюда.
Вариант оформления блюда
Готовые сырники выложить на квадратную тарелку, украсить мелкорубленой зеленью и тертым сыром. Также можно сбрызнуть оливковым маслом или соевым соусом.
При оформлении в виде десерта подавать можно с соусом из красной смородины, клюквой, малиной, присыпав сахарной пудрой или кокосовой стружкой, тертым горьким шоколадом.
Сырники в духовке с экзотическим салатом
Вариант приготовления еды в духовке прост и удобен, а также позволяет существенно снизить калорийность любого блюда, в том числе и сырников.
Итак, представляем диетические сырники в духовке и пошаговый рецепт приготовления из творога, без муки и сахара на кефире, запеченные с фруктами.
Ингредиенты для основного блюда:
- Нежирный творог;
- Яйцо;
- Кефир;
- Манго;
- Лимонный сок;
- 0,1 грамм соли.
Ингредиенты для салата:
- Ананас свежий;
- Киви;
- Мята;
- Апельсин или мандарин.
Технология приготовления:
- Творог смешиваем с взбитым яйцом, лимонным соком и солью.
- Мякоть половины манго взбиваем в блендере с 50 граммами нежирного кефира.
- Формируем сырники, делаем ложкой углубление в середине, в которое заливаем по чайной ложки смеси манго и кефира, можно слегка присыпать сахарной пудрой.
- Выпекаем в духовке на фольге или бумаге 10-15 минут.
Готовим салат
- Ананас и киви режем кубиками, мякоть апельсина или мандарина взбиваем в бленде с мятой.
- Сырники выкладываем на тарелку вместе с салатом и поливаем мятно-апельсиновым соусом.
Мясные без манки к обеду
Приготовленное по этому рецепту блюдо из творога вполне может заменить полноценный обед.
Для приготовления понадобится:
- 250 грамм нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 1 грудка куриная без кожицы;
- Лук;
- Соль.
Из куриной грудки готовим фарш, затем пробиваем его в блендере с солью, творогом и луком. Формируем котлетки и выпекаем в духовке.
Осторожно! Фарш из индейки использовать нельзя, так как готовится он дольше куриного.
Подается блюдо со слоеным овощным салатом:
- 1 слой: Капуста режется тонкой соломкой, смешивается с солью и парой капель уксуса;
- 2 слой: Помидор режется кружочками, присаливается и слегка присыпается сушеным чесноком и базиликом, можно использовать и свежие продукты.
- 3 слой: Тонкой соломкой режется огурец, смешивается с солью и укропом.
Пред подачей сбрызнуть смесью лимонного сок и оливкового масла. К блюду подавать зеленый чай с мятой или домашний лимонад.
Вегетарианский вариант рецепта
Для тех, кто не приемлет мясных блюд, куриный фарш в представленном выше рецепте можно заменить на овощной, грибной.
Варианты овощного фарша:
- Фарш из отварного картофеля и моркови, смешанный с обжаренным или зеленым луком, лучше выбирать зелень шнитт-лука или французского лука, также можно добавить зеленые перья чеснока, петрушку;
- Фарш из отварного картофеля и сушеных опят с луком;
- Фарш из свежих грибов: шампиньонов, опят с луком.
Также для фарша можно использовать тыкву, кабачки, батат.
Варианты фруктового фарша:
- Из яблок и банана;
- Из груши и персика;
- Из сухофруктов: кураги, чернослива или изюма.
Важно! Готовить диетические сырники с овощными и фруктовыми фаршами не просто. Чтобы они не распадались, фарш из фруктов и овощей лучше добавлять в углубление, сделанное в середине сырников ложкой и запекать в таком виде, дополнительно можно посыпать блюдо тертым сыром.
Фарш из отварного картофеля и грибов, а также моркови смешивается с творогом и яйцом.
Блюда с фруктовыми наполнениями боле подойдут в качестве десерта, подавать их можно с йогуртом, свежими ягодами, мороженным и сиропами.
Блюда с овощными компонентами подаются с несладкими йогуртами, салатами из свежих овощей, зеленью. Также к таким сырникам можно подать квашеную капусту или свеклу с чесноком.
Секреты приготовления в пароварке
Пароварка позволяет приготовить диетическое блюдо достаточно быстро и в большом количестве дл я всей семьи. В этом случае можно сразу приготовить и гарнир к блюду. Для пароварки лучше использовать железные формочки для вырезания теста, формочки для кексов, чтобы блюдо не распадалось. Так, диетические сырники мультиварка делает не только низкокалорийными, ведь готовка на пару повышает их пищевую ценность.
Приведем рецепт приготовления сложных сырников в пароварке без муки. В этом случае калорийность позволит снизить овсянка или манка, выступая одновременно связующим компонентом. Кстати сказать, сковорода для таких рецептов не подойдет, так как существенно повысит жирность блюда за счет использования масла.
Сырники-шарики «Бычий глаз»
Такое блюдо подойдет тем, кто ведет активный образ жизни, соблюдая диету, а также спортсменам. Готовится оно чуть сложнее остальных, но результат того стоит.
Состав:
- 0,5 творога;
- 100 грамм, запаренной кипятком;
- 2 перепелиных яйца или одно куриное;
- 5 перепелиных яиц;
- 0,1 грамм сахара и соли по вкусу.
Для соуса песто:
- По 50 грамм каждого вида зелени: базилик, укроп, петрушка;
- 50 грамм оливкового масла;
- 50 грамм тертого твердого сыра;
- 0,1 грамм соли и перца (красного, черного, чили на выбор готовящего).
Все ингредиенты смешать блендером или смешать в ступе.
Технология приготовления:
- Из творога, овсянки и яйца замешивается тесто. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную лимонным соком соду;
- Формируем сырники в виде небольших корзиночек;
- В каждую корзиночку разбиваем одно перепелиное яйцо, сначала сливая белок, а затем желток сверху, готовим на пару.
Подавать блюдо можно с соусом песто, соевым соусом, овощным салатом или отварным рисом.
Быстрые сырники на сковороде с овсянкой
Для этого блюда ингредиенты лучше замешать с вечера и оставить в холодильнике. Так, времени на готовку утром уйдет меньше, а диетические сырники с овсянкой сохранят свою форму.
Состав массы для 5 порций:
- Овсянка — 200 грамм;
- Творог — 500 грамм;
- Изюм -50 грамм;
- Соль, сахар по вкусу;
- Сода, лимонный сок по 0,5 ч. ложки;
- Ванилин 0,1 грамм;
- 1 куриное яйцо.
Технология приготовления:
- Овсянку, промытый изюм запарить кипятком, добавить сахар и оставить на полчаса.
- Творог с яйцом, солью, и содой, гашеной лимонным соком, взбить блендером.
- Творожную массу смешать с остывшей овсянкой.
- Сформировать средние по размеру котлетки, запанировать в манке или панировачных сухарях, убрать в холодильнике.
- Готовить сырники можно на сковороде, смазав ее смесью сливочного и оливкового масла.
Десертные блюда
Торт-сырник с вишней в пароварке
Такой способ приготовления требует времени, но оправдан вкусом и стоимостью.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Творог 500 грамм;
- Вишни свежие без косточек;
- Ванилин, желатин;
- Горький тертый шоколад;
- Сахарная пудра;
- Кокосовая стружка;
- 2 яйца.
Технология приготовления:
- Готовим тесто — смешиваем творог и яйца, добавив соль и сахар по вкусу, а также ванилин;
- Выпекаем сырники в виде коржа — в виде двух лепешек. Можно использовать, как мультиварку, так и духовку.
Начинка для торта:
- Вишни провариваем с сахаром в течение 5 минут, ягоды можно взбить в блендере или перекрутить на мясорубке;
- Желатин развести в теплой воде и дать ему набухнуть;
- Ягодам дать остынуть.
- Собираем торт:
- Коржи остудить;
- Ягоды смешиваем с желатином, оставив немного сиропа;
- Промазываем первый корж ягодной смесью;
- Накрываем вторым коржом и выкладываем еще слой ягод;
- Оставшимся сиропом обмазываем края и присыпаем тертым шоколадом, сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
- Убираем творожник в холодильник на пару часов. Подаем порционно со свежей вишней, мороженным и зеленым чаем.
В данном рецепте можно использовать другие ягоды и фрукты.
«Картошка» из творога
Знаменитое пирожное картошку можно приготовить из творога. Принцип приготовления предельно прост. Готовится стандартная смесь из творога, с добавлением тертого диетического печенья и ванильного сахара. Из полученного теста формируются шарики и выпекаются в мультиварке.
Пока выпекаются творожные шарики, необходимо подготовить панировочную смесь:
- Диетическое печенье перемалывается в крошку;
- К этой смеси добавляется чайная ложка какао и сахарной пудры.
- Горячие шарики панируем в готовой смеси и даем им остынуть.
Подавать к чаю, кофе. Украсить блюдо можно кружочком апельсина, посыпанного горьким шоколадом.
Присутствует несколько вариантов начинок для данного пирожного. В центр творожных шариков можно поместить дольку лимона, мандарина, вишенку, клюкву. В творожную смесь добавить изюм, чернослив, курагу, грецкий орех или миндаль.
При наличии всех перечисленных ингредиентов, шарики можно сделать с разными начинками. Также можно изменить и варианты панировки.
- Так, используя в начинке миндаль, для панировки можно выбрать кокосовую стружку, получив домашний вариант известного «Рафаэлло».
- Шарики с изюмом или курагой можно панировать в измельченных кукурузных палочках.
- Шарики с вишней можно просто присыпать тертым горьким шоколадом.
- К фруктовой начинке подойдет цедра апельсина, лимона, мандарина.
- Такие элегантные домашние десерты прекрасно украсят новогодний стол.
Интересные диетические рецепты: Запеканки; Печенья в домашних условиях; Смузи для похудения; Выпечка; Оладьи из кабачков.
Еще один полезный рецепт можно посмотреть здесь:
Вконтакте
Google+
{title}>LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Последние комментарии