Свиной антрекот рецепт в духовке
Свиной антрекот в духовке: рецепты и особенности приготовления
Антрекот — не только название блюда, а определение участка туши свиньи между хребтом и ребрами. Он считается деликатесным продуктом, запекается достаточно быстро. Если разобраться, как приготовить антрекот из свинины в духовке правильно, Вы поймете, за что его любят во всем мире.
Запеченный антрекот из свинины в духовке: рецепт базовый
Главным правилом работы с таким мясом специалисты называют обязательное замачивание: уксусные составы лучше не использовать, а вот различные готовые соусы, сливки, фруктовые или ягодные соки подойдут как нельзя лучше. Кроме того здесь можно использовать горчицу, соевый соус. Ввиду того, что антрекот не отличается повышенной жирностью, некоторые специалисты предпочитают при запекании добавлять сало (можно заменить беконом).
Ингредиенты:
- свиные антрекоты – 1,5 кг;
- сало – 100 г;
- горчица – 1 стол. ложка;
- соус соевый – 4 стол. ложки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- луковица мелкая.
Способ приготовления:
- Обмытые куски антрекота разложите по доске, на поверхности каждого сделайте по 3-5 диагональных надреза.
- Перемешайте горчицу с соевым соусом и измельченным чесноком, натрите этой массой антрекоты.
- Накройте их и отправьте мариноваться на 4 ч. в холодильник.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками по количеству сделанных надрезов на антрекотах суммарно. Вставьте туда.
- Выложите подготовленное мясо в рукав для запекания, хорошо зажмите его с обеих сторон, чтобы не проходил воздух.
- Переместите рукав с антрекотами на противень и поставьте в прогретую до 200 градусов духовку. Готовьте примерно 40-45 мин., но точное время зависит от веса мяса. Если у Вас крупный антрекот на 1 кг, не разрезанный порционно, придется запекать его целый час.
- По истечении времени разрежьте рукав или проколите, чтобы подрумянить мясо. Температура та же, время – 10-15 мин.
Свиные антрекоты в духовке с картошкой под огуречным маринадом
Замачивать такое мясо можно не только в стандартных соусах вроде майонезного или сметанного, а также классическом уксусном маринаде: с этой целью хорошо использовать и жидкости от домашних заготовок, особенно если их планируется подать вместе с готовым блюдом. Хотите похрустеть под горячий свиной антрекот солеными огурчиками? Используйте рассол от них, чтобы замариновать мясо.
Ингредиенты:
- свиные антрекоты – 6 шт.;
- картофель – 900 г;
- огуречный рассол – 80 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- специи к мясу – 1 чайн. ложка;
- луковица репчатая;
- соль.
Способ приготовления:
- Положить в глубокую чашку свиные антрекоты, присыпать специями для мяса.
- Луковицу нашинковать очень мелкими кусочками, как для пассировки в суповую зажарку, и посыпать сверху.
- Полить огуречным рассолом, чтобы попало на каждый кусочек, а затем накрыть и оставить на всю ночь в холодильнике. Минимальная длительность маринования свиного антрекота составляет 6 ч. Однако можно сократить время, если не убирать его в холод: тогда мясу нужно постоять всего 1,5-2 ч.
- В сковороде согреть растительное масло, обжарить с обеих сторон каждый антрекот (потребуется минут 5 на кусок).
- Разложить подготовленную свинину на противень, пергаментом застилать не обязательно.
- Картофель обмыть, снять шкурку, порезать четвертинками или на брусочки (зависит от размера картофелин). Посолить.
- Разложить вокруг свиных антрекотов, полить остатками маринада с луком.
- Отправить запекаться сначала при 220 градусах, но через 10 мин. снизить температуру духовки до 190 градусов и готовить мясо еще 25 мин. После его нужно будет достать, а картофелю дать дойти еще 15 мин. при той же температуре (переверните его).
Ароматные свиные антрекоты в духовке в фольге с овощами
Любое мясо желательно подавать не одиночно, а с гарниром, который облегчит его усвоение, особенно если это свинина. В частности очень хорошо сюда подходят болгарские перцы (можно брать разные цвета, чтобы получилось привлекательнее) и кабачок, которые сначала запекаются вместе с мясом, а потом подрумяниваются на решетке. Маринад в таком случае желательно сделать максимально легкий, но с добавлением пряных трав.
Ингредиенты:
- антрекоты свиные – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки + к овощам;
- лимон;
- фиолетовая луковица;
- молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
- молотый имбирь – 1/2 чайн. ложки;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль;
- кабачок – 400 г;
- перцы болгарские – 3 шт.
Способ приготовления:
- Займитесь маринадом: измельчите и пропустите через пресс чеснок, перемешайте с оливковым маслом. Всыпьте специи, соль, отожмите сок из разрезанного горизонтально пополам лимона.
- Обмытые свиные антрекоты сложите в миску, залейте этой смесью. Сверху накройте порезанным на тонкие кольца луком и затяните пленкой. Оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике.
- Растяните по противню фольгу блестящей стороной вверх, на ней разместите антрекоты.
- Залейте их остатками маринада, который не впитался, покройте луком.
- Рядом распределите порезанный кружочками толщиной 3-4 см кабачок и четвертинки болгарских перцев (разрезать вертикально).
- Сверху затяните блюдо новым слоем фольги, теперь располагая блестящую сторону вниз (внутрь), скрепите края.
- Запекайте антрекоты на протяжении 45 мин. при 200 градусах.
- После снимите верхний слой фольги, над противнем поместите решетку и выложите на нее мясо и овощи. Подрумянивайте, включив режим «гриль», еще 10 мин.
Читайте также:
Как утверждают специалисты, свиной антрекот в духовке готовится не сложнее остальных видов мяса. Если это порционные кусочки, они запекаются за полчаса, а вот не разделанный вариант, весящий около килограмма, потребует не менее часа. Общие же правила работы с ним такие же, как для свинины в целом, поэтому не бойтесь пробовать новое.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Антрекот из свинины в духовке - рецепт с фото пошагово
02 мая 2019 527 1
Изначально французы относили к антрекоту (от фр. entre — между, и côte — ребро) кусок мяса вола, расположенный между хребтом и ребрами. В современной кухне его готовят из говядины, свинины. Зачастую мясо оставляют на кости, но также принято зачищать — оставлять только мякоть. Главное, чтобы полуфабрикаты имели толщину порядка 1-1,5 см и размер примерно с ладонь.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонРастительное масло
2 ст.л.
Соль, острый перец
по вкусу
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 8
Если планируете приготовить вкусный антрекот из свинины в духовке, возьмите продукты по списку. Мясо используем свежее, без заморозки и оттаивания.
В качестве ароматизаторов и усилителей вкуса в этом рецепте выступают базовые специи (соль с перцем), натуральный мед (дает аппетитную карамелизацию и красивую корочку), а также постное масло любой разновидности (но рафинированное).
Шаг 2 из 8
Брусок свинины первым делом моем в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем (мясо должно быть сухим). Если нужно, уберите весь лишний жир, жесткие пленки.
Дальше режем на порционные заготовки — будущие антрекоты. Оставляем мясо толстыми пластами. Не отбиваем, как если бы жарили или запекали биточки.
Шаг 3 из 8
Посыпаем солью и молотым острым перцем, втираем со всех боков. Тут список специй можно дополнить по своему усмотрению. Также годятся покупные смеси-приправы типа хмели-сунели или карри.
Шаг 4 из 8
Покрываем каждый антрекот-полуфабрикат постным маслом и жидким медом — смазываем густо, без пробелов. Переносим на лист фольги.
Шаг 5 из 8
Затем укладываем в удобную огнеупорную емкость или на противень, накрываем фольгой, сворачиваем туго стыки и отправляем в раскаленный к тому моменту духовой шкаф. Запекаем свиной антрекот в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 6 из 8
Спустя время разрываем фольгу сверху, пропаренные свиные антрекоты снова промазываем медом и даем порумяниться еще минут 5. После чего вынимаем из печи, сворачиваем фольгу и выдерживаем мясо еще минут 10 — позволяем «отдохнуть в упаковке», сохранить сочность и насытиться вкусными парами.
Шаг 7 из 8
Подаем свиные антрекоты с салатами, свежей зеленью, каким-нибудь подходящим соусом, при необходимости и прожорливым едокам — с гарниром (например, картофелем).
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Антрекот в духовке: рецепт в фольге сочного мяса свинины на косточке + пошаговое фото
Не всегда жареное или запеченное свиное мясо получается мягким и сочным. Беспроигрышный вариант – свиной антрекот в духовке в фольге, который в течение часа выдерживаем в маринаде. Летом свинину на косточке можно приготовить на решетке на мангале, а зимой – в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты
На 5 антрекотов среднего размера понадобится:
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ч.л. меда;
по вкусу соль и перец молотый (можно черный или красный).
Добавить в маринад можно любые специи по желанию. Также можно убрать горчицу и мед, а остальные ингредиенты точно оставляем. В то же время горчица придает мясу немного остроты, а мед – чуть подсластит. В результате получится очень вкусно.
Пошаговый рецепт мяса свинины на косточке в духовке
Антрекоты обычно продаются со шкуркой и салом, которые нужно обрезать. Перед началом приготовления мясо моем и даем воде стечь или подсушиваем бумажными полотенцами.
После этого приступаем:
Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты.
Каждый кусочек мяса макаем в маринад и обмазываем с обеих сторон. Должно хватить готового маринада на все 5 кусков. Даем свинине помариноваться в течение часа. На это время блюдо с мясом помещаем в холодильник.
Пока свинина маринуется, можно приготовить соус. Мы кетчуп из магазина не очень любим, поэтому готовим соус из томатной пасты, в которую добавляем измельченный лук, зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем в блендере. Получается очень вкусный соус.
Духовку нагреваем до 200 градусов, подготавливаем фольгу и достаем антрекоты. Их можно укладывать по одному на каждый лист фольги или по два куска. Сверху полностью фольгу не закрываем, а оставляем отверстие, как на фото. Иначе мясо получится не запеченное, а вареное.
Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт гречаников с фаршем с фото пошаговоЗапекаем свинину 30 минут (если куски тонкие, то 20 минут), достаем противень и убираем сверху фольгу.
Включаем температуру духового шкафа на 250 градусов и запекаем антрекоты до золотистого цвета буквально в течение 10 минут. Дольше держать их в духовке не надо, иначе мясо станет сухим.
Свиные антрекоты готовы. Их можно подавить с гарниром или просто с салатом. Одного куска для одного человека вполне достаточно безо всякого гарнира. А вот свежие овощи, маринованные огурчики или соленая капусточка придутся кстати.
Приятного аппетита!
Антрекот из свинины в духовке
Пошаговые рецепты сочного антрекота из свинины в духовке: ресторанное блюдо в домашних условиях

В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
225
(Ккал)
225 ккал.среднее
Антрекот – это большой кусок мяса, который срезают между ребер и хребтом, прожаривают на решетке гриль или на сковороде. Это традиционный французский вариант, но русские хозяйки немного адаптировали рецепт под более простое исполнение, готовят его почти из всех частей свиной туши в духовке и выходит он не менее вкусным, сочным, мягким.
Основным преимуществом запекания антрекота в духовке является то, что во время обжаривания не требуется часто переворачивать, следить за процессом, достаточно поставить, включить духовку на определенную температуру и ждать завершающего сигнала. В классическом рецепте кусок мяса предварительно маринуют в маринаде на основе соевого соуса и репчатого лука.
Ингредиенты:
- филе свинины (реберная часть) – 1,5 кг;
- масло рафинированное – 35 мл;
- лук – 4 шт.;
- соевый соус – 265 мл;
- приправа для мяса – 45 г;
- перец черный – 40 г;
- соль – 25 г.
Пошаговый рецепт антрекота из свинины в духовке
Шаг 1:
Кусок свинины промывают, вырезают имеющиеся лишние пленочки, нарезают на куски толщиной не больше 5 см, шириной не больше 6 см.
Шаг 2:
Очищенные луковички режут полосками, всыпают в отдельную чашечку.
Шаг 3:
Вливают соевый соус, всыпают приправу, перчик, соль, все хорошенечко перемешивают, перекладывают смесь в мясо.
Шаг 4:
Хорошенечко перемешивают, как бы втирая смесь в каждый кусочек.
Шаг 6:
Накрыв мясо в маринаде крышкой, отставляют на пару часиков.
Шаг 7:
Промаринованное мясо выкладывают на бумажное полотенце, дают немного впитаться соку.
Шаг 8:
Раскладывают куски на смазанный маслицем противень, поверхность сбрызгивают тоже маслицем и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.
Шаг 9:
При подаче антрекот кладут на горячие тарелочки с каким-нибудь гарниром, поливают любым соусом.
Соль из рецептуры можно исключить, так как в соевом соусе она уже присутствует.
В следующем рецепте антрекота из свинины в духовке добавляют бальзамический уксус, который быстро размягчает мясные волокна, тем самым уменьшая время маринования мяса. Получается все таким же вкусным, мягким и аппетитным. А входящий в состав сухой базилик придает блюду восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- кусок свинины – 1 кг;
- 3 луковички;
- бальзамический уксус – 35 мл;
- сухой базилик – 45 г;
- черный перец, соль – по 40 г;
- масло постное – 60 мл.
Как приготовить антрекот из свинины в духовке
Шаг 1:
Обработанное мясо промывают, нарезают порционными большими кусками, складывают в чашку.
Шаг 2:
Очищенные луковички шинкуют полосками, складывают в чашку с мясом, вливают бальзамический уксус, солят, перчат, тщательно перемешав, оставляют под крышечкой на полчаса.
Шаг 3:
Решетку духовки смазывают маслицем, выкладывают куски мяса, закрыв дверцу духовки, прожаривают 8 минут при температуре 250 градусов.
Шаг 4:
Открывают духовку, кусочки переворачивают и ставят еще на такое же время.
Шаг 5:
Температуру в духовке немного сбавляют и допекают мясо 10 минуточек.
Шаг 6:
Готовый антрекот раскладывают по тарелочкам по одному кусочку, рядом выкладывают отварной рис, картошку, макаронные изделия и другой гарнир.
Бальзамический уксус в рецепте можно заменить белым сухим вином.
В этом варианте антрекот готовят без предварительного маринования, здесь просто укладывают кусочки на фольгу, сформированную в виде тарелочки, присыпают разнообразными пряностями, поливают сливками и запекают пару часов. Время на приготовления уходит больше, но зато в результате получается отменное, нежное, с непередаваемым вкусом и ароматом мясо. Сыр моцарелла образует на поверхности свинины аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- свинина от реберной части – 800 г;
- моцарелла – 210 г;
- 6 долек чеснока;
- сливки – 245 мл;
- черный перец – 35 г;
- соль – 17 г;
- специи для жарки мяса – 40 г;
- прованские травы – 55 г;
- укроп – 6 веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытое, обсушенное и обработанное мясо разрезают на несколько одинаковых куска-антрекота.
Шаг 2:
От рулона фольги отрезают небольшой лист, сформировывают из него тарелочку, кладут на противень.
Шаг 3:
Выкладывают нарезанные антрекоты, присыпают перчиком, солью, прованскими травами, приправой.
Шаг 4:
Потихонечку поливают сливками и выдавливают через чесночницу дольки чеснока, заранее их очистив.
Шаг 5:
Аккуратно переворачивают кусочки мяса, окуная их при этом в образовавшуюся жидкость.
Шаг 6:
Плотно закрывают края. Сделав небольшую дырочку с помощью ножа, помещают в горячую духовку на 2 часа.
Шаг 7:
Сыр «Моцарелла» нарезают тонкими пластинами и раскладывают на каждый кусок мяса .
Шаг 8:
Открыв концы фольги, допекают еще полчаса.
Шаг 9:
Подают на плоских тарелочках с гарниром, украсив веточками укропа.
Вместо сливок можно использовать обычный майонез.
Такой антрекот из свинины в духовке получается по-особенному вкусным, а главное, что подавать его можно без дополнительного гарнира, вместе с теми овощами, с которыми запекалось мясо. Морковка придает мясу легкую сладость, помидоры и гранатовый сок – приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мякоть свинины с косточкой (ребра) – 900 г;
- чеснок – 8 долек;
- 3 луковички;
- по 5 веточек петрушки укропа;
- помидоры – 4 шт.;
- пару морковок;
- гранаты – 2 шт.;
- молотые сухари – 85 г;
- приправа для мясных блюд – 70 г;
- масло постное – 35 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанное, промытое мясо разрезают на антрекоты так, чтобы на каждом имелась косточка.
Шаг 2:
Дольки чеснока чистят, разрезают на две половинки и втыкают в каждый антрекот, сделав предварительно небольшой надрез.
Шаг 3:
Все кусочки по очереди обсыпают молотыми сухарями и раскладывают на жарочный лист, заранее смазанный маслицем.
Шаг 4:
Все овощи очищают, помидоры освобождают от плодоножек, ополаскивают. Все овощи нарезают: морковку – кружочками, лук – кольцами, помидоры – полукружками.
Шаг 5:
С гранат счищают кожуру, вынимают зерна, пропускают через соковыжималку, чтобы отжать сок.
Шаг 6:
Зелень ополаскивают, измельчают.
Шаг 7:
На антрекоты первым слоем выкладывают морковку, потом лук и помидоры, заливают гранатовым соком.
Шаг 8:
Ставят в заранее разогретую духовку, запекают чуть меньше одного часа.
Шаг 9:
Готовый антрекот раскладывают по тарелкам вместе с овощами, посыпают свежей зеленью.
Для антрекота по вышеописанному рецепту можно по желанию дополнительно подать гарнир в виде отварного картофеля.
А этот вариант больше понравится любителям острого. Благодаря маринованию в горчице мясо выходит пикантным, сочным, с превосходным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- свинина (хребтовая часть) – 1,5 кг;
- острая горчица – 80 г;
- 3 луковички;
- черный перчик – 45 г;
- соль – 35 г;
- российский сыр – 130 г;
- масло рафинированное – 15 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо обрабатывают: вырезают все пленочки, промывают, разрезают на куски шириной 5 см и толщиной 1,5-2 см.
Шаг 2:
Лук очищают, шинкуют полукольцами.
Шаг 3:
Выложив мясо в чашку, добавляют перемешанный с солью лук, горчицу, черный перчик, все тщательно размешивают, втирая смесь в куски.
Шаг 4:
Оставляют в стороне под крышкой на 2-3 часа.
Шаг 5:
Смазывают противень маслицем, выкладывают антрекоты.
Шаг 6:
Сверху поливают смесью, в которой мариновалось мясо, отправляют в раскаленную духовку на 45 минут.
Шаг 7:
Открывают духовку, проверяют готовность, посыпают сверху сыром и помещают в духовку примерно на 3 минутки. Если куски недопеченные, ставят без сыра еще на 5 минут.
Шаг 8:
Готовые антрекоты раскладывают по тарелочкам с картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом, гречкой.
Такой антрекот также можно запечь в кулинарном рукаве.
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде и в духовке
04 декабря 2016 10170
Антрекот из свинины – это очень вкусное, питательное и сытное мясо. Его можно приготовить разными способами. Используется как сковорода с плитой, так и духовка. Существуют еще и разнообразные соусы с добавлением дополнительных ингредиентов. Это может быть антрекот по-австрийски и по-варшавски.
Немаловажную роль играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению.
Антрекот из свинины является невероятно вкусным и очень простым в приготовлении блюдом. Часто его еще называют мужским блюдом, поскольку мясо, приготовленное таким способом, получается полностью прожаренным, сытным и питательным.
Также, оно очень замечательно подходит для праздничного застолья в качестве горячего, поскольку обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет привлекательный внешний вид.
Жареный антрекот из свинины

свиное мясо на кости - | 500 г |
перец черный молотый - | по вкусу |
масло растительное - | 25 мл |
картофелины небольшого размера - | 2 шт. |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал |
Это настоящий рецепт приготовления французского блюда, который сможет поразить своей изысканностью во вкусе и простотой в приготовления.
Подробная инструкция по приготовлению антрекота:
- Мясо, в первую очередь, необходимо тщательно промыть;
- Выложить на бумажную салфетку и предоставить время для полного высыхания;
- Взять очень остро заточенный нож и осторожно разрезать мясо между костями. Стоит обратить внимание на то, что кусочки должна получится примерно одинаковых размеров;
- Отбить каждый из полученных частей специальным молотком, предназначенным для кухонных работ;
- Обмазать мясо со всех сторон растительным маслом. Во французской кухне используют только оливковое масло, поэтому можно также воспользоваться им;
- Поставить на плиту сковороду и на максимальном огне разогреть ее;
- Выложить осторожнейшим образом туда мясо;
- Выждать интервал времени, равный 30 секундам и перевернуть мясо на противоположную сторону;
- Уже схватившуюся сторону посолить и присыпать перцем черным молотым;
- Через аналогичный отрезок времени перевернуть мясо и также присыпать специями;
- Далее каждую сторону необходимо обжаривать в течение семи минут;
- После этого выложить готовое мясо на бумажное полотенце и ненадолго оставить для того, чтобы весь излишек жира остался там;
- Предварительно необходимо подготовить и картофель. Очистить, вымыть и нарезать в форме брусков;
- После приготовления мяса выложить в ту же раскаленную сковороду картофель. Весь жир должен сохраниться после обжарки мяса, поэтому добавлять ничего не требуется;
- Обжарить до полной готовности, добавить соль и молотый перчик, выложить готовый гарнир на тарелку.
Антрекот на косточке в духовке
В данном рецепте мясо сначала несколько обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке. Благодаря кости мясо приобретает несколько другой, необычный вкус. Для приготовления потребуется:
- один антрекот, который будет примерной весить 0,5 кг;
- соль в соответствии с собственным вкусом;
- свежемолотый перец черный;
- оливковое либо растительное масло количеством в 2-3 столовые ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 210 ккал в 100 граммах.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, мясо необходимо довести до комнатного температурного показателя;
- После того как оно достигло нужного показателя с помощью бумажного полотенца необходимо убрать излишки жидкости;
- Со всех сторон присыпать антрекот солью и свежемолотым перцем. Обмазать оливковым либо растительным маслом;
- Подобрать сковороду, в которой можно также запекать в духовке. Разогреть максимально ее на плите и выложить мясо;
- Каждая из сторон должна обжариваться на протяжении двух минут;
- Снять с огня мясо и сразу же поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры в 260˚С;
- Оставить на пять минут;
- Достать из духовки. Не стоит сразу же его подавать на стол, поскольку оно должно немного отдохнуть. Минут десять ему нужно спокойно полежать.
Австрийский рецепт
Антрекот по-австрийски является несколько необычным блюдом. Здесь мясо наполняется изнутри подготовленной начинкой, да еще и тушится в вине. Таким блюдом можно удивить многих.
Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 1 кг;
- шпик в количестве 100 грамм;
- три куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- три или четыре картофелины средних размеров;
- молотый мускатный орех;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- перец серный молотый.
Также в этом блюде очень важную роль играет соус. Поэтому стоит подготовить составляющие и для него:
- масло сливочное количеством в 2,5 столовых ложки;
- одна крупная луковица;
- ½ стакана белого вина;
- мука количеством в одну столовую ложку;
- целый стакан сметаны.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 396 ккал в 100 граммах.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо порезать на кусочки необходимого размера. Отбить его специальным кухонным молотком;
- Каждый из отбитых кусочков поперчить и посолить. Сделать надрезы с крайних точек;
- Картофель очистить и помыть, затем отварить до готовности. Порезать его в форме мелких кубиков;
- Шпик также нарезать мелкими кусочками, смешать с подготовленным картофелем. Добавить к составу соль, перец, орех мускатный, измельченную петрушку. К смеси добавить также яйца и сметану. Все тщательно перемешать;
- Выложить эту смесь на отбитый антрекот, который необходимо завернуть. Скрепить зубочистками, чтобы он не распадался;
- Лук очистить и нарезать в виде кубиков. Обжарить до полуготовности на сливочном масле;
- Выложить в сковороду к луку подготовленное мясо;
- Добавить все количество подготовленного вина, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до полной готовности;
- Мясо выложить, а к полученному после тушения соку добавить муку и сметану. Перемешать. При подаче к столу полить полученным соусом антрекот.
Варшавский вариант блюда
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 700 грамм;
- два куриных яйца;
- два кусочка хлеба;
- сливочное масло, предварительно растопленное количеством в 50 грамм;
- столовая ложка муки;
- пучок свежей зелени;
- перчик черный молотый;
- соль.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 348 ккал в 100 граммах.
Приготовление блюда:
- Мясо порезать на кусочки нужного размера;
- Присыпать черным перчиком и солью;
- Обвалять каждый из кусков в муке;
- Яйца предварительно взбить и смочить в них каждый кусок;
- Обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба;
- Разогреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, выложить мясо и обжарить с обеих сторон до готовности;
- Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Маринады и соусы для антрекота
Для того чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным и мягким, используются разнообразные маринады и соусы. Рассмотрим самые основные.
На основе лука и соевого соуса
Для приготовления потребуется:
- три луковицы крупного размера;
- соус соевый количеством в 70 грамм.
Непосредственное приготовление:
- Лук очистить, помыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
- На дно любой емкости выложить примерно половину подготовленного лука, сверху налить соевый соус (примерно 15 грамм);
- Далее выкладывается мясо, предварительно вымытое и высушенное;
- Выложить оставшееся количество лука и налить оставшийся соус;
- Для ускорения процесса маринования можно помять лук руками;
- Оставить на 2 часа и после этого можно приступать к приготовлению мяса.
В процессе приготовления можно вылить оставшийся маринад поверх мяса.
Маринад на основе имбиря
Понадобятся некоторые составляющие:
- херес количеством в 100 грамм;
- два чесночных зубчика;
- соус соевый объемом в 200 мл;
- три столовых ложки жидкого меда;
- две столовые ложки масла кунжутного;
- имбирь количеством в 20 грамм;
- один горький перчик.
Этапы приготовления маринада:
- В емкость налить соус соевый и добавить к нему херес;
- Добавить мед;
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке;
- То же самое проделать с чесноком;
- Добавить измельченные составляющие к смеси;
- Из горького перчика извлечь все семена и мелко его порезать;
- Влить масло кунжутное и тщательно все перемешать;
- Опустить в полученный маринад мясо и оставить на пять часов.
Полученное в итоге мясо очень удачно запекается в духовке или поджаривается на гриле.
Острый соус на майонезе
Для приготовления потребуется:
- два соленых либо маринованных огурца;
- свежая зелень количеством в 50 грамм;
- три столовых ложки легкого майонеза;
- два чесночных зубчика.
Приготовление соуса:
- Майонез вылить в емкость;
- Измельчить огурцы, чеснок, зелень;
- Добавить измельченные ингредиенты к майонезу и все тщательно перемешать;
- Соус для антрекота полностью готов.
Кулинарные хитрости
- Лучше всего мясо солить после того, как оно немного обжарится;
- Мясо обязательно после того, как оно помоется, стоит обсушить. Для этого чаще всего применяются бумажные салфетки;
- После холодильника мясо обязательно должно принять температуру комнаты. Только потом должно последовать приготовление.
Антрекот из свинины – это блюдо, которое можно как употреблять в семейном кругу, так и подавать на праздничный стол. Многими рецептами можно удивить гостей. Поэтому стоит внимательно изучить каждый и подобрать наиболее подходящий для себя.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Антрекот из свинины в духовке – рецепт с фото приготовления в фольге
Приступаем к приготовлению вкусного и сочного антрекота из свинины в духовке. Сразу включаем печь и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Тем временем займемся обработкой картофеля. Овощи очищаем от кожуры и промываем под струей воды. Нарезаем картошку кусочками среднего размера, как показано на фото. Перекладываем в глубокую миску кубики, посыпаем черным молотым перцем, солью и дополняем прованскими травами. Все хорошо перемешиваем, выкладываем на противень для запекания и отправляем в духовой шкаф.
Далее подготовим мясо. Свинину очень хорошо промываем под проточной водой, лучше несколько раз, а затем промакиваем бумажными полотенцами.
После этого разрезаем мясо полосами между ребер, как на фото.
Полученные кусочки свинины перекладываем в подходящего объема емкость.
Мариновать свинину мы не будем. Просто посыпаем куски прованскими травами, солью и перцем, а также смазываем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы они пропитались ароматными приправами. Далее будем жарить свинину.
Отправляем на плиту сковороду и устанавливаем сильный огонь. Когда посудина накалится, наливаем подсолнечное масло в количестве трех столовых ложек. После этого выкладываем в сковороду кусочки мяса. Обжариваем свинину с одной стороны буквально полминуты.
Затем лопаточкой или с помощью вилочек перекладываем мясо на другой бочок, снова жарим не дольше 30 секунд. Снова переворачиваем и обжариваем. Делаем это до тех пор, пока на свинине появится красивая румяная корочка. Снимаем первую партию и выкладываем следующую. Обжариваем по уже известному сценарию, добавив в случае необходимости еще немного масла.
К этому времени картошка практически приготовилась. Кусочки приобрели золотистый оттенок.
Аккуратно вынимаем противень с картофелем, на него сверху выкладываем обжаренные в масле антрекоты.
Противень накрываем пищевой фольгой и возвращаем его обратно в духовой шкаф. Запекаем блюдо еще 20 минут. Температуру не меняем: оставляем 200 градусов.
Спустя указанное время выключаем духовку и достаем противень. Фольгу снимаем. Вот и все. Мы с вами закончили приготовление в домашних условиях сочных антрекотов из свинины с картошкой. Теперь вы знаете, насколько легко и быстро делается это аппетитное французское кушанье. Будем надеяться, что в процессе у вас не возникали трудности и получилось приготовить изумительное яство по нашему пошаговому рецепту с фото. Подавайте его к столу и угощайте домочадцев. Желаем всем приятного аппетита!
Мы будем делать классические антрекоты с добавлением картошки и душистых трав со специями. Вы, опираясь на наш пошаговый фоторецепт, можете немного поэкспериментировать с составом и дополнить вкусное блюдо другими ингредиентами, например овощами (помидорами, сладким болгарским перцем, баклажанами), сыром (твердым, мягким, плавленым), грибами (шампиньонами, лисичками, белыми, подберезовиками, опятами, маслятами) и прочими продуктами. Только вам решать, каким кушанье получится в итоге.
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде и в духовке: рецепты, проверенные временем
Антрекот – удивительное и невероятно вкусное мясное блюдо. Многие профессиональные кулинары называют его мужским. Обжаренный до золотистой корочки цельный кусок мяса под пикантным соусом придется по вкусу каждому гурману. Сегодня мы обсудим, как приготовить антрекот из свинины.
Настоящее французское блюдо
Антрекот – блюдо родом из Франции. В любом французском ресторане он считается самым популярным, сытным и очень вкусным блюдом. Вы без труда можете приготовить в домашних условиях антрекот из свинины. Рецепт с фото поможет неопытным кулинарам стать настоящим профессионалом.
Проще всего готовить антрекот из свинины на сковороде. Можно использовать сковороду гриль. Если у вас такой нет, подойдет обычная чугунная утварь. В большинстве случаев антрекот жарят на раскаленной сковороде без добавления масла или жира. Вы можете добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
Состав:
- 3 шт. свиной мякоти на кости;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- по вкусу смесь прованских трав;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
На заметку! Профессиональные кулинары советуют солить мясо, когда оно будет практически готовым. Если вы используете соус или маринад, уменьшите количество соли.
- Естественным способом размораживаем свиную мякоть.
- Тщательно ее промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
- Сразу подготавливаем остальные ингредиенты.
- Тщательно отбиваем каждый кусочек мяса молоточком.
- Чтобы не разрушать мясные волокна, накрываем мясо пленкой для пищевых продуктов.
- Натираем со всех сторон мясо смесью прованских трав и черным молотым перцем.
- В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем мясо и обжариваем его сначала на максимальном огне, чтобы образовалась румяная корочка.
- Переворачиваем антрекот, солим по вкусу.
- Готовность мяса проверим зубочисткой.
- Если вы проткнете готовое мясо, то вытечет прозрачный сок.
- Если вытекает красный сок, обжаривайте мясо еще, только не накрывайте сковороду крышкой.
- Подавайте антрекот к столу с овощным гарниром и пикантным соусом из имбиря.
Сочный антрекот в духовке
Все хозяйки знают, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются более вкусными, сочными и, главное, сохраняют свои полезные свойства. Антрекоты из свинины на косточке в духовке удивят вас простотой приготовления и изысканным вкусом.
Чтобы подчеркнуть вкус свиной вырезки на кости, добавим немного необычных ингредиентов. Овощи и свежеотжатый гранатовый сок придадут блюду нотки пикантности и дополнительную сочность. Скорее записывайте, как приготовить антрекот из свинины.
Состав:
- 3-4 шт. свиных антрекотов на кости;
- 2 шт. чесночных головок;
- 2 головки репчатого или салатного лука;
- 1 гранат;
- зелень;
- 100 г сухарей для панировки;
- 2-3 шт. свежих томатов;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Тщательно промываем свиной антрекот, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Чесночные головки очистим от шелухи.
- Каждый зубок разрежем пополам.
- Ножом делаем надрезы на поверхности свиной вырезки и шпигуем ее чесноком.
- Натираем куски мяса специями, солью и пряностями.
- Каждый свиной антрекот панируем в сухарях.
- Выкладываем свинину на противень или в жаропрочную форму.
- Из граната отожмем сок.
- Томаты промоем и нарежем дольками.
- Зелень промоем под проточной водой, просушим и порубим мелко ножом.
- Лук также очистим и нашинкуем в форме полуколец.
- Все нашинкованные овощи и зелень перемешаем.
- Выкладываем эту массу поверх свиных антрекотов.
- Поливаем все гранатовым соком.
- Ставим мясо в духовой шкаф на 40 минут. Запекаем при температурной отметке в 200-220°.
- Такой антрекот можно подавать к столу без гарнира с любимым соусом.
Создаем кулинарный шедевр
Вы уже узнали один из способов, как приготовить антрекот из свинины в духовке. Рецепт может быть и другим, например, запеките мясо в фольге. В этом случае оно получится очень сочным и невероятно вкусным. К тому же антрекот из свинины в духовке в фольге сохранит максимум своих полезных свойств.
Состав:
- 0,5 кг свиного антрекота;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- пряности и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим свиной антрекот.
- В отдельную чашу выкладываем жидкий мед, зерновую горчицу, соевый соус.
- Добавляем все специи и пряности, свежеотжатый сок лимона и тщательно перемешиваем.
- Натираем приготовленным маринадом свиной антрекот и ставим его в холодильник на один час.
- Затем заворачиваем мясо в фольгу, выкладываем на противень.
- Ставим свиной антрекот в жарочный шкаф на 40 минут.
- Полчаса готовим в закрытой фольге, а затем ее развернем, чтобы мясо подрумянилось.
- Подаем антрекот к столу с овощным гарниром и острым соусом.
Изучаем кулинарные традиции Австрии
Некоторые хозяйки уже попробовали антрекот по-австрийски. Вкус такого блюда невозможно описать словами. Как приготовить антрекот из свинины на сковороде по старинным австрийским рецептам, расскажут опытные кулинары.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 100 г свежего шпика;
- 1 ½ ст. сметаны;
- 3 шт. куриных яиц;
- 4 шт. картофельных клубней;
- по вкусу молотый мускат, соль и перец;
- пучок петрушки;
- 2 ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,5 ст. вина белого.
Приготовление:
- Размораживаем свиную вырезку.
- Тщательно промываем и обсушиваем мясо.
- Режем мясо на порционные куски, отбиваем.
- Каждый кусок свиной вырезки натираем солью и смесью перцев. По краям делаем небольшие надрезы.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и варим в подсоленной воде до полной готовности.
- Остужаем отварной картофель и нарезаем его кубиками.
- Свежий шпик также нужно измельчить кубиками и смешать с отварным картофелем.
- Приправляем эту массу специями и пряностями.
- Добавляем ½ ст. сметаны и куриные яйца.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- На антрекоты выкладываем получившуюся массу.
- Аккуратно соединяем края при помощи зубочистки или нитки.
- В сковороде растопим сливочное масло.
- Пассеруем лук, нашинкованный полукольцами, до полуготовности.
- Не убираем со сковороды лук и выкладываем свиной антрекот.
- Заливаем все вином и тушим в закрытой посуде до полной готовности антрекота.
- Когда мясо приготовится, выложим его на блюдо.
- В получившийся соус выливаем оставшуюся сметану и добавляем немного просеянной муки.
- Тушим соус буквально 3-5 минут.
- Готовый антрекот поливаем соусом и подаем к столу.
Читайте также:
В кулинарном мире существует еще десяток рецептов приготовления антрекотов. Вы можете экспериментировать с маринадом и соусом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Последние комментарии