Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Свежая фасоль как готовить

Свежая фасоль как готовить


Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Стручковая фасоль, столь популярная и любимая в кухнях южных и восточных народов, нашими хозяйками часто игнорируется. И совершенно напрасно! Блюда из нее отличаются отменным вкусом и нежностью. К тому же они весьма полезны. Нужно только выяснить, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Калорийность стручковой фасоли невелика. В приготовленной на пару или вареной — всего примерно 32 ккал на 100 граммов продукта. Если кушать ее в таком виде, то она вполне подойдет для питания тех, кто придерживается диеты для похудения.

О том, как и что приготовить из свежей стручковой фасоли нам поведает сейчас Ирина Рыбчанская — хорошо известная читателям блога, как постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Передаю слово Ирине.

Здравствуйте дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Уверена, что среди вас немало любителей овощей. Поэтому с особым удовольствием представлю вам сегодня свою любимицу — стручковую фасоль в самом лучшем свете.

Для приготовления блюд нам потребуется спаржевая фасоль. Чем же она отличается от просто стручковой? Если сказать коротко, то спаржевая выращивается исключительно для получения зеленых молодых сочных стручков, а не для лущения зерна. На сегодняшний день в мире существует огромное множество сортов такой овощной культуры.

На изломе спаржевая фасоль имеет чаще всего круглое сечение, а ее сочная мякоть напоминает густое желе. Для того, чтобы проверить качество овоща, возьмите и разломите стручок пальцами. Если сделать это легко и в процессе раздается характерный звонкий треск, то это говорит о том, что наш выбор верен.

Как приготовить свежую стручковую фасоль вкусно и быстро

Наша сегодняшняя героиня варится всего несколько минут. После варки из нее можно очень быстро и вкусно приготовить блюда, как для обычного повседневного завтрака, так и для праздничного стола.

Термообработка достаточно щадяще оказывает влияние на питательные свойства продукта. После нее сохраняется примерно 80% витаминов.

Несколько секретов приготовления

  • Перед приготовлением промойте сырьё, удалите «носики» и «хвостики».
  • Если имеются жесткие боковые волокна, то их тоже нужно убрать.
  • Порезать или наломать стручки кусочками, размером 3 — 5 см.
  • Подготовленный продукт следует класть в доведенную до кипения воду, которую можно слегка посолить.
  • Процесс варки должен быть коротким — всего семь — десять минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, пробуйте стручки. Если они уже мягкие, но еще сохранили некоторую упругость и «сопротивляемость зубам», то следует выключить огонь.
  • Отваренные кусочки следует немедленно поместить в ледяную воду, а потом просушить на чистом полотенце. Такая процедура поможет сохранить яркий цвет и хрустящую структуру.
  • Закладывайте молодую стручковую фасоль в овощной суп с учетом времени варки всех других овощей.

Что можно приготовить из свежей стручковой фасоли

Свежую зеленую стручковую фасоль используют для приготовления таких блюд:

  • Супы прозрачные и заправочные.
  • Кушанья «в одном горшке» (типа чанахи или венгерского гуляша).
  • Гарниры.
  • Заправки к ризотто или пасте.
  • Горячие закуски (лобио, фасоль с жареным яйцом, жульен из фасоли).
  • Холодные закуски (лобио, салаты, бутерброды, брускетты, кростини).
  • Запеканки.

Ниже я представлю несколько рецептов из некоторых вышеуказанных групп.

Суп со свежей стручковой фасолью и шампиньонами

Легкий, диетический суп, вкус которого можно варьировать, добавляя те или иные овощи.

Ингредиенты

  • Одна куриная грудка (400 — 450 г);
  • 1.5 литра воды;
  • 350 г свежей стручковой фасоли;
  • 6 кочешков брюссельской капусты;
  • две маленькие молодые картошки;
  • 6 небольших шампиньонов;
  • половинка зеленого сладкого перца;
  • маленькая луковица;
  • маленькая морковь;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Грудку вымыть, высушить, положить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до появления пены.
  2. Тщательно снять появившуюся пену, добавить луковицу. Уменьшить нагрев до минимального, готовить двадцать минут, лук вынуть.
  3. Вытащить мясо, разобрать на волокна.
  4. Стручковую фасоль вымыть, нарезать кусочками по 4 — 5 см.
  5. Картофель помыть, снять кожуру, измельчить на кубики.
  6. Сполоснуть кочешки брюссельской капусты.
  7. Болгарский перец разрезать пополам, нашинковать.
  8. Шампиньоны почистить от пленки, нарезать ломтиками.
  9. Чистую морковь почистить от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.
  10. В бульон заложить сначала картофель и морковь, через пару минут следует класть оставшиеся овощи и грибы. Варить на малом пламени плиты, в процессе приготовления посолить. В конце процесса приготовления выправить на соль, добавить перемолотый черный перец.
  11. В тарелку сначала положить куриное мясо, потом залить его супом.

Свежая стручковая фасоль на праздничный гарнир

Предлагаю посмотреть отличное видео о том, как приготовить свежую стручковую фасоль с пармезаном на праздничный гарнир.

Рагу со свежей стручковой фасолью в горшке

Ингредиенты

  • Один килограмм говядины или свинины;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • два больших молодых баклажана;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • две крупные луковицы;
  • одна крупная яркая сладкая морковь;
  • три дольки чесноку;
  • перемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • кипяток или бульон;
  • соль.

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, осушить, нарезать кубиком, подрумянить на половине разогретого сливочного и оливкового масла до красивого карамельного цвета.
  2. На другой половине смеси масел подрумянить полукольца или кубики лука, брусочки моркови, крупные кубики баклажанов.
  3. Стручковую фасоль промыть, отрезать «хвостик», нарезать кусочками длинною 5 — 6 см.
  4. На дно горшка выложить лук с овощами, водрузить на них почищенные и раздавленные дольки чесноку, поджаренное мясо, стручковую фасоль.
  5. Насыпать соль, перец, положить измельченные кинзу, петрушку.
  6. Залить кипятком или бульоном, так, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое горшка. Чуть разворошить все ингредиенты деревянной ложкой.
  7. Тушить на самом маленьком огне полтора часа.

Мои замечания

При желании можно ввести в состав ингредиентов болгарский, острый перчик и нарезанные помидоры.

Жульен из свежей стручковой фасоли

Из самой нежной спаржевой фасоли сахарных сортов получается отличная горячая праздничная закуска, по вкусу напоминающая жульен из грибов. Как все приготовить? Для наглядности мой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Один килограмм стручковой фасоли;
  • половина литра жирных сливок (33 — 35%);
  • одна столовая ложка муки;
  • одна крупная луковица;
  • половина маленького стручка острого перчика (опционально);
  • половина столовой ложки сливочного масла отличного качества;
  • соль.

Как правильно приготовить

Стручковую фасоль промыть.

Разломать на кусочки длинной 4 — 5 см. Отварить при минимальном кипении 6 — 10 минут. Можно отваренную стручковую фасоль отправить вхолодную воду для сохранения ярко — зеленого цвета. В этот раз я так не делала.

Изрубим почищенный лук кубиками, обжарим его на малом пламени до прозрачности.

Прибавим фасоль, перемешаем. В отдельной посуде смешать до гладкости сливки со столовой ложкой муки. Вылить смесь в сковороду, перемешать содержимое, варить пять минут на малом огне, выправить на соль, прибавить мелко изрубленный острый перчик.

Готовое блюдо на сковороде.

Вот какая красота получилась при подаче.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Сезон свежей спаржевой фасоли короток. Но, как же она восхитительна в своей летней роскошной первозданной свежести! Спешите приготовить зеленое лобио — несравненное блюдо грузинской кухни, одинаково превосходное как в теплом, так и в холодном виде.

В жару у меня аппетит начисто отсутствует. Когда зной спадает, то меня можно соблазнить тарелочкой ледяного гаспачо, окрошки на кефире или квасе.

Но нет ничего вкуснее летним вечером, чем запотевший бокал легкого белого вина, кусок домашнего хлеба и лобио по-грузински! Его кушают не для того, чтобы только насытиться, а для наслаждения и приятнейшего времяпровождения.

Вот один из рецептов, как очень вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде.

Ингредиенты

  • Пол кило свежей нежной стручковой фасоли без волокон;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г хороших летних сочных помидоров;
  • один зеленый сладкий перец;
  • маленький стручок острого перчика (опционально);
  • одна — две дольки чеснока;
  • 50 мл качественного растительного масла;
  • 80 — 100 г свежей кинзы;
  • по большой щепотке свежих листьев петрушки, чабера, фиолетового базилика;
  • немного винного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка имеретинского шафрана (опционально);
  • перемолотые черный перец, кориандр;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить фасоль, как указано выше.
  2. Пока она варится, снять с лука шелуху, нашинковать полукольцами, подрумянить до прозрачности на горячем растительном масле.
  3. Прибавить тонко наструганную соломкой морковку, через минуту отправить в сковородку порезанный тонким жульеном болгарский перец. Готовить три минуты на пламени средней интенсивности.
  4. Чистые помидоры нарезать кубиками. Промытую, осушенную зелень (кроме кинзы) измельчить. Отправить помидоры и травки к подрумяненным овощам. Готовить, пока большая часть помидорного сока не выпарится.
  5. Нарезанную кинзу растереть с солью, перцем и кориандром, отправить к остальным ингредиентам, перемешать, добавить отваренную стручковую фасоль. Тушить все вместе пять — семь минут.
  6. Добавьте тонко наструганный острый перчик, имеретинский шафран, если вы готовите с ними, перемешайте. Приправьте винным уксусом или лимонным соком по вкусу.
  7. Лобио станет еще вкуснее, если оно настоится в течение десяти минут после готовности.

Мои замечания

  • Холодное лобио на второй день после приготовления прекрасно, как многоголосая грузинская песня «a capella».
  • Для заготовки на зиму наполните стерильные банки лобио. Стерилизуйте банки емкостью один литр в течение шестидесяти минут. Закройте прокипяченными крышками, охладите, поставив на крышку, не укутывая.

Свежая стручковая фасоль с яйцом по-азербайджански

Стручковая фасоль любима всеми народами Кавказа. В Азербайджане к ней относятся чуть ли не с трепетом. Для ее приготовления чаще всего используют свежее или топленое сливочное масло. Это придает блюду особый, характерный «ореховый» вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Один килограмм свежей зеленой спаржевой фасоли;
  • 400 г репчатого лука;
  • три дольки чесноку;
  • один большой зеленый перец;
  • небольшой стручок острого перчика (по желанию);
  • шесть куриных яиц;
  • 60 г свежего сливочного масла или 50 г топленого масла;
  • перемолотый черный перец;
  • маленькая щепотка куркумы;
  • кинза, петрушка, чабер, базилик;
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварить стручковую фасоль в течение шести — восьми минут, выловить ситом и поместить в очень холодную воду.
  2. Очищенный лук порезать на тонкие полукольца. Так же измельчить очищенный от серединок зеленый перец.
  3. Освобожденный от шелухи чеснок раздавить на дощечке, придавив его лезвием ножа, положенным плашмя.
  4. Растопить сливочное масло, дождаться, пока оно перестанет пениться и появится характерный «ореховый» аромат. Если вы готовите на топленом масле, то просто растопите его.
  5. Положите лук, обжарьте его на небольшом пламени. Ориентир готовности — золотистый цвет. Всыпьте куркуму, размешайте.
  6. Прибавьте чеснок, зеленый перец, перемешайте, готовьте вместе две минуты, отправьте к ним в компанию высушенную на полотенце стручковую фасоль.
  7. Взболтайте яйца, отправьте к ним нарубленную зелень, полосочки острого перчика, перемолотый черный перец.
  8. Залейте фасоль смесью яиц и зелени, размешайте, насыпьте соль. Яйца через некоторое время свернутся. Прекрасное азербайджанское блюдо готово!

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я буду рада, если моя небольшая статья о том, как и что можно приготовить из свежей стручковой фасоли поможет вам выбрать те рецепты, которые придутся вам по душе. Если возникнут вопросы, то я на них обязательно отвечу всем в комментариях.

С искренними и душевными пожеланиями здоровья и всяческих благ Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Несколько дней назад был День памяти Владимира Семеновича Высоцкого. Потрясающее признание в любви ТАК мог написать только он. Владимир Высоцкий — Лирическая.

Романтическое предложение нашей доченькеВ чем польза стручковой фасоли для нашего здоровьяМаски из фасоли для лица – настоящее чудо для сохранения нашей красотыПродукты для снижения уровня холестеринаВинегрет - классический рецепт с вариациямиВ каких продуктах содержится клетчатка

Как вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль

Последнее обновление Ноя 3, 2018 10 354 0

Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Читайте также: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно вторые блюда!

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

  1. Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

  1. Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.
  2. Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.
  3. Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.

Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.
  2. Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.
  3. Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.
  4. Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.

С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:

  1. Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.
  2. Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.
  3. Готовое блюдо посыпать сыром.

Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:

  1. Порезать мясо, нашинковать чеснок, выложить их в кастрюлю и жарить три минуты в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Нарезать цуккини и помидоры кусочками не больше полутора сантиметров, положить в кастрюлю, залить бульоном и варить пятнадцать минут на маленьком огне.
  3. Добавить листья базилика, соль и перец по вкусу, дать настояться супу минут десять, прежде чем разливать его по тарелкам.

Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм грецких орехов, немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.

Готовим:

  1. Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде, нашинковать зелень и лук.
  3. Выдавить сок лимона и пропустить его через сито.
  4. Сложить в чашу блендера все ингредиенты, кроме фасоли и хорошо взбить.
  5. Полить готовым лимонно-ореховым соусом фасоль.

Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:

  1. Отварить 0,4 кг фасоли, порезать на части.
  2. Помыть и порезать некрупными кусочками один кабачок и баклажан.
  3. Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить пару минут на небольшом количестве растительного масла.
  4. Сложить все ингредиенты в казан: сначала зажарку, потушить пару минут, затем добавить два нарезанных колечками помидора, кабачок, баклажан и фасоль.
  5. Тушить до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.

Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Мясо крупно порезать, обжарить до румяности, посолить и поперчить.
  2. Нарезать овощи, обжарить лук в небольшом количестве до золотистого цвета, добавить картофель и готовить десять минут, периодически помешивая.
  3. Добавить перец, тушить пять минут, затем фасоль и горошек, еще семь минут.
  4. Посолить молотым красным и черным перцем по вкусу, перемешать и выложить в толстостенную кастрюлю, сначала мясо, затем овощи и мелко нашинкованную петрушку, все залить горячей водой, так чтобы она не доходила примерно сантиметр до края овощей.
  5. Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.

Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.
  2. Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.

Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

 Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:

  1. Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.
  2. Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.
  3. Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде.
  4. Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.
  5. Нарезать небольшими кусочками печень трески.
  6. Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.
  7. Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.

Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли — правильно сварить и быстро приготовить

Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Как правильно варить фасоль: советы профессионалов

1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор. На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды. Теперь снова промываем бобы.

Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.

8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

Фасоль в томате

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

• фасоль – 400 г;

• томаты – 3 шт.;

• зубчик чеснока;

• зелень;

• подсолнечное масло;

• лук – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• соль.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

Фасоль с овощами

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

• фасоль – 400 г;

• зелень;

• томатная паста – 100 г;

• морковь – 2 шт.;

• сахар;

• черный перец, лавровый лист.

Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

Мексиканский салат

Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• красная фасоль – 1 стакан;

• листья салата – 100 г;

• консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

• консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

• томаты – 2 шт.;

• яблочный уксус – 15 г;

• небольшая луковица – 1 шт.;

• перец стручковый – 1 шт.;

• оливковое масло – 45 мл;

• соль, перец.

Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

Острая фасоль с яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:

• фасоль белая – 150 г;

• фасоль красная – 150 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• яйца – 3 шт.;

• консервированные помидоры – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• оливковое масло – 15 мл;

• аджика – 2 ч. ложки;

• сахар – 20 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• черный перец, кинза, соль.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Фасолевый суп диетический

Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

• фасоль – 2 стакана;

• лук – 2 шт.;

• кинза;

• соль, черный перец;

• томаты – 3 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• головка чеснока.

Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю. Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень. Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

Пирог из фасоли

Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

Для его приготовления понадобятся:

• фасоль белая – 300 г;

• яблоко – 1 шт.;

• разрыхлитель для теста – 5 г;

• овсяные хлопья – 200 г;

• соль, корица, ваниль.

Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

• фасоль белая – 150 г;

• грибы – 350 г;

• колбаса – 250 г;

• томатная паста – 40 г;

• куриный бульон – 1 л.;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• морковь – 2 шт.;

• лук – 2 шт.;

• любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам. Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть. Перед подачей в суп кладем петрушку.

Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

Как варить фасоль, чтобы получилось вкусно и полезно

Фасоль является уникальным продуктом, который предпочитают употреблять в своем рационе большинство людей. Дело в том, что фасоль богата множеством витаминов, которые так необходимы для правильного функционирования организма. По своему количеству белков, фасоль ничем не уступает мясу. Это делает этот продукт популярным среди вегетарианцев и тех людей, которые придерживаются религиозного поста. Сегодня мы поговорим о том, как варить фасоль, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, а также оставалась вкусной, полезной и красивой.

Многие кулинары считают, что из этого бобового продукта можно приготовить огромное количество блюд. Начиная со знаменитого борща и различных супов, и заканчивая салатами и вкусными закусками. Чтобы блюда получились вкусными, необходимо правильно сварить фасоль. Существует огромное количество разновидностей сортов, которые отличаются по своему вкусу, цвету, внешнему виду и предназначению. Способ и технология их приготовления, также, имеют свои тонкости и нюансы. В сегодняшней статье рассмотрим, как правильно варить фасоль трех самых распространенных сортов: белой и красной, и отдельно уделим внимание стручковому бобу.

Секреты приготовления белой фасоли

Одним из самых распространенных типов фасоли являются белые сорта. Это связанно с простотой приготовления продукта, а также невероятными вкусовыми возможностями. Верхняя пленка фасоли настолько тонкая, что при правильном приготовлении она становится мягкой и нежной. Чаще всего такая фасоль добавляется в борщ, пирожки или является основой для пюре. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, фасоль следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Пропорция фасоли и воды должна соответствовать соотношению 1:3. Время вымачивания бобовой культуры не более 6 часов. По истечению отведенного времени вода сливается, а продукт промывается под проточной водой не менее трех раз.

Далее переходим к самому процессу варки. Способ варки фасоли зависит от того, какое блюдо планирует готовить хозяйка. Если это борщ или суп, где допустимым фактором является разваренный продукт, добавляем фасоль за полтора часа до окончания готовки супа. Белая фасоль забрасывается в кастрюлю после того, как бульон полностью очищается от шума. Не рекомендуется отправлять в кастрюлю фасоль одновременно с мясом, ведь она всплывает на поверхность воды. Тогда собрать всю грязную пенку от мяса будет просто невозможно.

Для пюре необходимо варить бобовый продукт до того момента, пока он не начнет развариваться. Если же фасоль будет использоваться в качестве главного ингредиента в салате или гарнире, тогда времени на ее приготовление должно отводиться не более одного часа. Фасолинки должны получаться целыми, а не разваренными.

ВАЖНО: Главным секретом приготовления мягкой вареной фасоли является то, что солить продукт необходимо в самом конце.

Многих хозяйки часто задают еще один вопрос, касающийся этого полезного продукта: «как варить вкусную фасоль без предварительного замачивания?». В этом случае, на приготовление боба потребуется потрать около 4 часов. Здесь же стоит напомнить о том, что перед отвариванием фасоль следует тщательно промыть, а после закипания, нужно обновить воду.

Для того, что бы фасоль оставалась белой и не почернела после приготовления, не накрывайте крышкой кастрюлю в момент варки продукта.

Технология приготовления красной фасоли

Если с тем, как варить белую фасоль мы разобрались, то о красном бобовом продукте нам еще предстоит поговорить. Отметим тот факт, что внешняя оболочка красной фасоли более плотная, нежели у предыдущего сорта. Как следствие, время, необходимое на ее приготовление, увеличивается практически в два раза. Красную фасоль преимущественно используют в качестве ингредиента в те блюда, где важно сохранить целостность и презентабельность.

Вкусно сварить красный бобовый продукт невозможно без предварительного замачивания. Более того, вымачиваться фасоль должна в течение 8, а лучше 10 часов. При этом емкость с фасолью рекомендуется поставить в прохладное место, дабы продукт не начал бродить. За это время нужно осуществить замену воды три раза. Соотношение воды с фасолью 3:1. После того, как бобовая культура достаточно вымочена, сливаем воду и промываем продукт. Ставим на средний огонь и варим на протяжении 1,5-2 часов. Готовность фасоли проверяется исключительно методом дегустации, на глаз это сделать сложно. Для того чтобы убедится в полном приготовлении бобов, следует попробовать не одну фасолинку, а штучек пять.

ВАЖНО: Секретом приготовление красной фасоли является то, что в перемешивании она нуждается только после закипания.

Далее дайте продукту самостоятельно вариться до его полной готовности. Важно следить за уровнем воды, ведь за такое продолжительное время жидкость может выкипеть или испарится.

Приготовление спаржевой фасоли

Как варить стручковую фасоль? Этот вопрос стал актуален для многих хозяек, ведь в последнее время популярность блюд с использованием этого ингредиента набирает немалые обороты. Процесс приготовления этого сорта фасоли кардинально отличается от остальных разновидностей бобовых. Спаржевые продукт употребляют в пищу тогда, когда бобы только начинают формироваться. А это значит, что продукт обладает небольшим количеством белков, но широким разнообразием полезных для организма витаминов.

По своему внешнему виду и цвету стручковая фасоль может значительно отличатся друг от друга. Важно в процессе покупки этого продукта обращать внимание на то, чтобы внутренняя оболочка была мягкой, а в середине стручка не было «волоса». Дабы проверить фасоль на наличие этих недостатков достаточно просто разломать стручок. Спаржевый бобовый продукт не требует предварительно замачивания. Процесс приготовления стручковой фасоли состоит из следующих этапов:

• Тщательно промойте фасоль под прохладной проточной водой и удалите «попки» и «носики». Качественно выполнить этот этап можно с помощью ножниц или острого ножа; • Далее режим стручок поперек на кольца или полоски необходимой длины;

• Перед тем, как варить фасоль поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, хорошо подсолите. Затем можно отправлять в нее нарезанную фасоль. Время приготовления составляет около 10-15 минут; • После готовности слить жидкость и промыть охлажденной водой.

После такого процесса можно употреблять продукт в качестве гарнира. В случае, когда стручковая фасоль будет дальше термически обрабатываться (тушение, жарка и пр.) или мариноваться, время варки сокращается до 7 минут.

Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

Нужно:

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

Состав:

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600 );
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Рецепты из фасоли, 1656 рецептов, фото-рецепты

Рецепты фасоли с фото специально для тех, кто выбирает блюдо для обеда или ужина. Блюда из фасоли - отличный источник растительных белков, которые особенно необходимы вегетарианцам. Рецепты приготовления фасоли не только быстрые, но и вкусные. Самая длительная процедура при приготовлении сухой фасоли - это ее варка, поэтому фасоль желательно залить водой на ночь и сварить. Выбирайте свой рецепт.

Салат турша из стручковой фасоли - это в меру острая, очень пикантная и ароматная закуска, приготовленная всего лишь из нескольких компонентов, главным из которых является стручковая фасоль. Рецепт квашеной стручковой фасоли прост. Главное - это четк

раздел: Салаты (консервирование)

читать дальше

Бешбармак - традиционное блюдо тюркских народов, которым принято угощать самых дорогих гостей. Основу рецепта составляет лапша, мясо и овощи. Этот рецепт лишь отдаленная версия классического варианта. Но получается вкусно, сытно и быстро. Время приго

раздел: Бешбармак

читать дальше

Филе семги легко готовить. Эта рыба не требует какой-то особенной подготовки. Достаточно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке вместе с овощами. Выбор овощей зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте семгу запекли с ломтиками картофеля

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком - отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

раздел: Овощные запеканки

читать дальше

Рецепт овощного рагу из баклажанов с фасолью пригодиться, когда вам понадобится гарнир к мясу или рыбе. В целом, такое рагу подойдет как основное блюдо на обед или ужин. По желанию, к перечисленному в рецепте списку овощей можно добавить острый перец

раздел: Рецепты из баклажанов

читать дальше

Лобиани - это грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Название происходит от грузинского слова лобио - фасоль. Как правило, тесто для пирога замешивают на мацони или кефире, но есть рецепты лобиани из дрожжевого теста. Начинку для пирога делаю

раздел: Пироги

читать дальше

Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо - фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле

раздел: Фасолевые котлеты

читать дальше

Из сухой фасоли можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый паштет. Фасоль сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому к ней можно добавлять овощи, грибы или орехи. Один из самых распространенных вариантов - добавление сухих грибов.

раздел: Овощные паштеты

читать дальше

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами

раздел: Щи

читать дальше

Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб

раздел: Овощные паштеты

читать дальше

Вкусный, сытный и ароматный густой суп из белой фасоли и овощей - прекрасная альтернатива обычным традиционным супам. Приготовить такой суп очень легко и просто. Потребуется минимум доступных ингредиентов, желание и немного времени, чтобы накормить с

раздел: Овощные супы

читать дальше

Для приготовления мясного салата подойдет и вареная, и консервированная фасоль. Мясо тоже можете выбирать по своему вкусу. Его надо предварительно отварить, дать остыть в бульоне, а затем мелко порезать или разобрать на волокна. Рецепт салата с фасол

раздел: Салаты с фасолью

читать дальше

Рис и фасоль часто соседствуют в рецептах португальской кухни. Рис с красной фасолью - сложный гарнир к жареной панированной рыбе и мясу. Особенностью блюда является жидкая консистенция - рис буквально расплывается по тарелке. Томаты придают блюду за

раздел: Португальская кухня

читать дальше

Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Фаршированный картофель по-мексикански - это половинки предварительно запеченного картофеля с мясной начинкой. Для начинки фарш обжаривают с овощами, приправляют специями и примешивают консервированную фасоль. Картофельные половинки с острой мясной н

раздел: Мексиканская кухня

читать дальше

Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед

раздел: Овощные запеканки

читать дальше

Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце

раздел: Сотэ

читать дальше

Рецепт свежей, аппетитной сальсы из авокадо, кукурузы, фасоли и с добавлением сочных овощей и пряной травы. Последний штрих - простой, но вкусный соус на основе растительного масла, соевого соуса и сока лимона. В принципе эта сальса ничем не отличает

раздел: Сальса

читать дальше

Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую,

раздел: Супы из кабачков

читать дальше

Айлазан - это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн

раздел: Овощные рагу

читать дальше

Очень удобный рецепт рагу из мясного фарша с овощами, когда быстро надо приготовить блюдо «два в одном». Причем, мясной фарш и овощи только выигрывают во вкусе, готовясь одновременно и пропитываясь мясным и овощным соусом. Мексиканскую нотку добавляе

раздел: Мексиканская кухня

читать дальше

Суп из кабачков с фасолью подходит для любого времени года, но летом его особенно приятно готовить. Молодые тонкошкурые кабачки, ароматная сочная зелень, ну что еще нужно для вкусного овощного супа? Желательно чтобы у вас уже был заранее сварен бульо

раздел: Фасолевые супы

читать дальше

Очередной рецепт вкусного куриного супа с брокколи и фасолью. Получился насыщенный, густой овощной суп с мясом, после которого может и не захотеться есть второе. Постарайтесь так распределить время варки овощей, чтобы капуста не разварилась в прах. Б

раздел: Фасолевые супы

читать дальше

Тушеные куриные сердечки можно приготовить вместе с консервированной фасолью, и тогда у вас на столе будет сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Перед жаркой сердечки хорошо промывают, срезают все лишнее. Конкретно в этом рецепте из куриных сердеч

раздел: Блюда из субпродуктов

читать дальше

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта - это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит

раздел: Овощные супы

читать дальше

На курином бульоне можно сварить отличный фасолевый суп. Причем мясной бульон можно варить и на целой курице, и на её частях (крылышках, ножках и т.п.) Фасоль для супа подготавливают заранее: оставляют в воде на ночь, а потом варят до мягкости. Если

раздел: Фасолевые супы

читать дальше

Как нужно правильно варить фасоль

Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.

Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Готовим в мультиварке

Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Чёрная фасоль

Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.

Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.

Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.

Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

Что делать, если фасоль горчит

Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.

Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:

  1. Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
  2. Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
  3. Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
  4. Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
  5. Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
  6. Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.

В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.


Смотрите также

  • Продукты для лагмана
  • К вину красному
  • Свиные почки готовим
  • Как делать винегрет с капустой
  • Хумус из нута
  • Самогон из инжира
  • Пирог с кабачков простой рецепт
  • Как котлеты пышными сделать
  • Рецепт торта санчо панчо со сметанным кремом
  • Кефаль что такое
  • Как замариновать сазана в домашних условиях

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑