Свекольные котлеты рецепт с фото
Готовим котлеты из свеклы – 5 самых вкусных рецептов
Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.
Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.
Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.
Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.
В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.
Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.
Рецепты
Классический рецепт свекольных котлет
Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.
В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свёкла – 4 среднего размера;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Масло для жарки;
Как приготовить
Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.
Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.
Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.
Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.
Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.
В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.
Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.
Свекольно-морковные котлеты
Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.
Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.
Ингредиенты:
- Печеная морковь – 2 шт.
- Печеная свекла – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 чашка;
- Соль, перец, паприка и прочие специи;
- Масло для смазывания;
Как сделать
Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.
Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.
Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.
В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.
Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.
Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.
Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
С творогом и вареными яйцами
Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.
Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.
Нам понадобится:
- Вареная свекла – 2 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 110 г.
- Творог – 2-3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец и другие приправы по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Начинаем готовить
Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.
Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.
Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.
Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.
Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.
Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.
Свекольные котлеты с сыром
Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.
Ингредиенты:
- Отварная свекла – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
- Соль и перец по вкусу;
Процесс приготовления
- Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
- Подсыпать муки, еще раз перемешать.
- Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.
Постные свекольные котлеты
Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.
Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло для жарки;
Процесс готовки
Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.
Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.
Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.
Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.
Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.
Советы и заметки
- Вы ознакомились с базовыми рецептами, на основе них вы можете придумывать уже свои варианты. Суть, технология приготовления практически не меняется, везде одно и то же.
- Советую вам посмотреть еще и эти похожие блюда:
- Разные овсяноблины;
- Морковные оладьи;
- Драники из картошки и сыра;
- Оладьи из тыквы;
- Капустные оладьи;
- Обязательно подавайте к котлетам соус, например густую сметану.
- Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени (укроп, петрушка), картошки, репчатого лука и других овощей.
- Никто не мешает вам приготовить сладкие свекольные оладьи. Просто уберите специи и добавьте несколько ложек сахара.
- Готовить можно не только в духовом шкафу или на сковороде. Подойдет и мультиварка (программа «тушение» или «выпечка»), и пароварка.
Свекольные котлеты
Овощные котлеты сочетают в себе пользу витаминного продукта и нежный вкус. Они хорошо держат форму при жарке, хороши в теплом виде или холодными.
Классический рецепт свекольных котлет предполагает, что овощи нужно сначала отварить (или запечь), затем измельчить, добавить яйцо для клейкости и манку, которая вберет в себя всю лишнюю влагу. Можно обжарить их на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.
На вкус котлеты из свеклы приближенно напоминают икру из свеклы, но они сытнее за счет добавления манки. Котлеты можно сделать пресными, пикантными или сладкими, добавить в список ингредиентов творог или тертый сыр, орехи или сухофрукты — каждый подберет подходящий вариант для себя.
Выход: 8-9 штук
Ингредиенты
- свекла вареная – 500 г
- манная крупа – 4 ст. л. в котлеты + для панировки
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
- черный перец – 1-2 щеп.
- масло растительное – для жарки
- чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.
-
Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.
-
Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.
-
Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.
-
Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.
-
Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.
-
Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.
-
Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!
На заметку
Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.
Котлеты из свеклы – 7 рецептов, как быстро приготовить вкусные свекольные котлеты
Свекла – чудесный овощ.
Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.
В нем содержится много витаминов и минералов.
Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.
Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.
Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.
Котлеты из свеклы – основные принципы приготовления
Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.
Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.
Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.
Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.
Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы
полкилограмма мясного фарша;
молотый черный перец;
две трети стакана панировочных сухарей;
1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.
2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.
4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.
5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.
Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой
80 г крупы манной;
полстакана сметаны или жирных сливок.
1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.
2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.
3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.
Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом
чернослив без косточки – 100 г;
1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.
2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.
3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.
4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.
6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.
Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем
200 г смешанного или куриного фарша;
200 г картофеля;
1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.
2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.
3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.
Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой
картофель – три клубня;
зелень петрушки и укропа – по 10 г;
две крупные свеклы;
масло подсолнечное рафинированное.
1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.
2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.
3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.
4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.
5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.
6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.
Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами
две небольшие свеклы;
грецкие орехи – 100 г;
постные сухари – 50 г;
масло подсолнечное рафинированное.
1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.
2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.
3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.
Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом
отварная свекла – 200 г;
сырой картофель – 150 г;
вареный рис – 100 г;
1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.
2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.
3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.
Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом
белый соус – 30 мл;
манная крупа – 70 г;
1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.
2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.
3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.
4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.
5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.
Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени
четыре крупные свеклы;
манная крупа – 60 г;
сливочное масло – 50 г;
панировочные сухари или мука – 50 г;
1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.
2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.
3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.
4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.
Котлеты из свеклы – советы и хитрости
Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.
Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.
Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.
«». —
Источник: https://povar-kulinar.ru/luchshie-retsepty-kotlet-iz-svekly/
Лучшие рецепты котлет из свеклы. Как приготовить вкусные и полезные котлеты из свеклы: запеченные и обжаренные на сковороде
Свекла – чудесный овощ.
Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.
В нем содержится много витаминов и минералов.
Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.
Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.
Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.
Котлеты из свеклы и моркови – лучшие рецепты
Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов.
При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо.
Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата.
Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают.
Рецепт классических котлеток из свеклы
Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи.
- Свеклу отвариваем до готовности, чистим, трем на терке.
- Добавляем яйцо, манку, солим, все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на горячей сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Варианты с продуктами
- Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
- Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
- Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
- Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
- Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
- Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
- В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.
Вариант из сырой свеклы
Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.
Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.
Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.
Ингредиенты
- Свекла – 300 г
- Морковь – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 2-3 ст.л
- Сметана или жирные сливки – ½ ст.
- Чеснок, перец – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Отвариваем овощи, чистим их и измельчаем по желанию в блендере, на терке или в комбайне. Все перемешиваем и солим.
- Для получения более пышной структуры взбиваем сливки или сметану с одним яйцом. Все перемешиваем с овощами и добавляем манку.
Крупы понадобится столько, чтобы можно было вымесить тесто для котлет: иногда – это 2 ложки, а иногда – 5.
- Солим, перчим, к такому составу хорошо добавить куркуму – она придаст необычный приятный аромат.
- Формируем котлетки и жарим на сковороде или запекаем в духовке. Для последнего варианта надо разогреть ее до 200 градусов, смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут.
- Перед тем, как поставить котлеты в духовой шкаф по желанию посыпаем их тертым сыром.
Подаем горячими со сметаной и свежими овощами.
Добавляем сыр
Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок.
Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г.
Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант.
Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться.
Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом.
Творожно-свекольные котлетки
Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог.
- Для этого на 400 г отваренной в кожуре свеклы берем 300 г нежирного творога, 1 яйцо, соль и перец.
- В качестве приправы лучше взять сухие петрушку и кинзу и/или чеснок.
- Свеклу измельчаем, все перемешиваем и запекаем, как и в предыдущем рецепте и отправляем запекаться.
Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей.
Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт.
Если вы любите овощи, то непременно должны попробовать котлеты из свеклы. Это невероятно полезное блюдо, да еще и диетическое.
Классические котлеты из вареной свеклы
Вкусные котлеты из свеклы делаются очень просто. Это отличный вариант ужина для тех, кто думает о своем здоровье и, конечно же, следит за весом.
Необходимые продукты:
- 100 грамм манки;
- специи по желанию и на свой вкус;
- одно яйцо;
- полкилограмма свеклы.
Процесс приготовления:
- Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до мягкости. На этой уйдет примерно 40 минут. Охлаждаем под струей холодной воды.
- Очищаем и измельчаем на терке. Затем смешиваем со всеми остальными ингредиентами из списка.
- Формируем небольшие круглые, слегка примятые котлетки и жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
С добавлением моркови на сковороде
Еще один легкий вариант – из свеклы и моркови. Такие котлетки получаются сытнее, чем сделанные по классическому варианту, но все равно остаются малокалорийными.
Готовим из сырой свеклы в духовке
Не всегда нужно отваривать овощ. Изделия можно запечь в духовом шкафу из сырой свеклы.
Постные свекольные котлеты
Постные свекольные котлеты – способ разнообразить меню во время соблюдения поста или же вкусный ужин для желающих похудеть.
Необходимые продукты
- два зубчика чеснока;
- три свеклы среднего размера;
- 100 грамм манки;
- специи и свежая зелень.
Диетический рецепт на пару
Конечно, котлеты из вареной свеклы получаются достаточно полезными, но все же некоторые витамины теряются во время тепловой обработки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов
Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.
Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой
- свекла — 3 штуки
- манка — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — ½ пучка
- растительное масло
- соль, перец
Ставим духовку греться на 220 градусов.
Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем.
Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.
Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.
Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- свекла — 3 средние
- картофель — 2 больших
- лук репчатый — 1 средний
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- 1 ст. овсяной муки
- 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
- 1 маленькая морковь (на крупной терке)
- сок половины лимона
- 1 маленькая луковица
- пучок кинзы (или петрушки)
- 0,5 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.
Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.
Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- Свекла 1 большая
- Грецкие орехи 3 столовые ложки
- Чернослив 2 столовые ложки
- Манка 1-2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука или сухари для панировки
Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.
Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком
- свекла — 240 гр
- изюм — 15 гр
- лук репчатый — 70 гр
- оливковое масло
- мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука
Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.
Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.
Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.
Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.
Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики.
С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.© http://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, http://klassnie.ru, http://www.gastronom.ru, http://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru
(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Источник: https://www.eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm
Диетические свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.
Подробный рецепт ответит на все возможные вопросы, а советы по наиболее подходящим добавкам помогут подобрать тот вариант блюда, который понравится даже гурману.
Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- крупная свекла – 2 шт. (около 500 г);
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
- вода – при необходимости;
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.
Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли.
Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15 : это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость.
Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.
Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и пароварка – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.
- не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
- если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
- при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.
- если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок;
- свеклу нельзя измельчать блендером, т. к. котлеты развалятся еще при лепке;
- не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.
При использовании всех указанных выше ингредиентов, но без применения растительного масла калорийность 100 г блюда составит всего 70 ккал (3,1 г белков, 0,9 г жиров и 12,7 г углеводов). Использование всего 1 столовой ложки растительного масла резко повысит калорийность каждых 100 г котлет до 90 ккал, а число жиров до 3,2 г.
Свекла обладает очень высоким содержанием клетчатки, поэтому помогает кишечнику работать исправно. При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания железа в крови, и свекла может восполнить этот недостаток.
Как можно разнообразить свекольные котлеты
Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:
- подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, йогурт без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
- использовать в одинаковых пропорциях другие овощи (морковь, капусту) или добавлять в смесь свежую зелень;
- добавить мелко порезанный чернослив (другие сухофрукты плохо сочетаются со свеклой по вкусу);
- использовать со свеклой различные крупы (отварные гречку, рис, чечевицу);
- добавить в свекольный фарш адыгейский сыр или творог пониженной жирности.
В видео хозяйка со стажем расскажет свой рецепт приготовления свекольных котлет с манкой. Она предлагает готовить это блюдо на сковороде с растительным маслом. Чтобы сделать котлеты из свеклы более полезными и менее жирными, лучше воспользоваться пароваркой или духовкой. Время приготовления составит около 15 минут.
Свекольные котлеты на первый взгляд могут показаться сложным для приготовления блюдом, но по факту они просто требуют какого-то времени на подготовку всех ингредиентов.
Если другие овощные котлеты часто не похожи на вкус того, из чего их сделали, то здесь свекла ощущается довольно сильно.
Для любителей сладкого это блюдо станет хорошим вариантом, чтобы утолить голод без лишних калорий и желания съесть десерт, а также поддержать работу ЖКТ в тонусе.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/garnir/svekolnye-kotlety-poshagovo-s-foto.html
Поделиться:
Нет комментариев
👌 Свекольные котлеты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Свекольные котлеты с сыром
Мой муж кушает все и с большим аппетитом. Но вот свеклу не признавал, ни в каком виде. Какими только блюдами со свеклой я его не соблазняла. Но, только увидев свеклу, муж наотрез отказывался пробовать...
Свекольные котлеты с манкой
Данное блюдо содержит много витаминов и микроэлементов. Его можно есть в пост, вегетарианцами или тем, кто сидит на диете. А сейчас вы узнаете, как приготовить свекольные котлеты диетические Свекла...
Классические свекольные котлеты
Свекла 800 гр. Растительное масло 60 мл. Чеснок 2 зубчик Яйцо 2 шт. Манная крупа 100 гр.
Постные картофельно-свекольные котле...
Эти постные котлеты из свеклы и картофеля с пряностями получаются очень вкусными. Их можно подавать вместе с овощами или гречневой кашей. Картофель 2 шт. Свекла 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Зелёный пере...
Постные свекольные котлеты
Вегетарианские или постные свекольные котлеты - невероятно вкусное и просто в приготовлении блюдо для деток. Свекла 3 шт. Манная крупа 100 гр. Чеснок 2 зубчик Зелень 0.5 пучок Растительное масло Сол...
Свекольные котлеты с мясом
Свекла 100 гр. Фарш 300 гр. Лук репчатый 100 гр. Яйцо 1 шт. Сухари панировочные 3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый
Свекольно-фасолевые котлеты
Красная фасоль 1 ст. Свекла 1 шт. Асафетида 1 ч.л. Карри 1 ст.л. Соль 1 ч.л.
Свекольные котлеты
Свекла 1 большая Орехи грецкие 3 ст.л. Чернослив 2 ст.л. Манка 1-2 столовые ложки Соль Растительное масло Мука
Свекольные котлеты в духовке
Свекла 100 гр. Лук репчатый 100 гр. Манная крупа 3 ст.л. Яйцо 1 шт. Сметана 1 ст.л. Перец чили 1 ч.л. Приправа 1 ч.л. Сыр 100 гр.
Котлеты свекольные с сыром
Яйцо 1 шт. Свекла 2 шт. Манная крупа 4 ст.л. Сыр плавленый пастообразный 4 ст.л. Чеснок 2 зубчик Специи 1 по вкусу
Котлеты свекольные с изюмом
Котлеты свекольные с изюмом. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Свекла 6 шт. Яйцо 2 шт. Мука 0,5 ст. Лук репчатый 2 шт. Изюм 0,5 ст. Растительное масло 2 ст.л. Соль
Свекольные котлеты без яиц
Свекла 2 шт. Морковь 2-3 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Мука 2-3 ст.л. Сухари панировочные Соль
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты Свекла 500 гр. Сахар 1 ст.л. Молоко 150 гр. Манная крупа 50 гр. Сухари панировочные
Свекольные котлеты
Рецепт Свекольные котлеты, cостав: свекла среднего размера , сахар, молоко, крупа манная, сухари панировочные;, Рецепты вторых блюд, Котлеты, Овощные котлеты, Пошаговый, С видео, С фото, Блюда из моло...
Свекольные котлеты с манкой
Свекла 300 гр. Чеснок 1 зубчик Лук репчатый 1 шт. Манная крупа 4 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый
Свекольные котлеты диетические
Свекла отваренная 1 шт. Яйцо 1 шт. Творог 100 гр. Сыр адыгейский 70 гр. Мука 50 гр. Растительное масло 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый
Свекольные котлеты для детей
Свекольные котлеты Свекла 2 шт. Сыр домашний плавленый 200 гр. Яйцо 1 шт. Чеснок 2 зубчик Мука гречневая 2-3 ст.л. Специи
Котлеты свекольные постные
Свекла 200-250 гр. Манная крупа 3 ст.л. Орехи грецкие 4 шт. Соль 2 щепотка Сухая специя 1-2 щепотка Растительное масло 5-6 ст.л.
Свекольные котлеты в мультиварке
Свекла 300 гр. Чеснок 1 зубчик Лук репчатый 1 шт. Манная крупа 2 ст.л. Специи Растительное масло Манка для панировки
Свекольные котлеты
Свекла Хлеб белый Мука пшеничная
Свекольные котлеты
Свекла 1 кг. Топлёное масло 3 ст.л. Манная крупа 2 ст.л. Сухари панировочные 2 ст.л. Яйцо 1 шт. Соль
Свекольные котлеты в духовке
Свекла 500 гр. Манная крупа 45 гр. Яйцо 2 шт. Соль Лук репчатый 60 гр. Растительное масло 60 мл. Перец чёрный молотый
Свекольные котлеты с сыром
Свекольные котлеты с сыром Свекла 2 шт. Куриный фарш 200 гр. Сметана 125 гр. Лук репчатый 1 шт. Сыр 100 гр. Сухари панировочные Соль Перец Петрушка Чеснок 1 зубчик
Свекольные котлеты
Свекла 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Манная крупа 2 ст.л. Соль Перец Растительное масло Манная крупа
Свекольные котлеты с орехами.
Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Свекла 400 гр. Мука овсяная 3-4 ст.л. Специи 1-2 ст.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Орех измельче...
Вегетарианский бургер со свекольной...
Булка 2 шт. Свекла Овощи Майонез 1 ч.л. Соус чили 1 ч.л. Салат листовой Манная крупа Чеснок
Свекольные котлеты с курицей и сыром
Филе куриное 1 шт. Свекла 1 шт. Грибы 5 шт. Сыр 50 гр. Перец болгарский красный 1/2 шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Базилик сушёный 1 ч.л. Прованская трава 1 ч.л. Соль 1 щепотк...
Свекольные котлеты
Свекла 800 гр. Яйцо 1 шт. Чеснок 2 зуб Манная крупа 100 гр. Растительное масло 60 мл. Соль
Вегетарианский бургер со свекольной...
Вегетарианский бургер со свекольной котлетой - отличная альтернатива фаст-фуду. Булка 2 шт. Свекла Овощи Майонез 1 ч.л. Соус чили 1 ч.л. Салат листовой Манная крупа Чеснок
Котлеты свекольно-картофельные с бры...
Картофель 600 гр. Свекла 200 гр. Брынза 150 гр. Лук репчатый 1/2 шт. Яйцо 1 шт. Манная крупа 2 ст.л. Крахмал 2 ст.л. Тимьян 1 щепотка
Свекольные котлеты на пару
Свекла 2 шт. Фарш куриный 200 гр. Сметана 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Сыр 100 гр. Специи Сметана 100 гр. Чеснок 1-2 зубчик Зелень
Свекольные котлеты - продукт от мног...
Средний размер свеклы Манная крупа 2 ст.л. Яйцо Соль 0.5 ч.л. Кусочек черствой белой булки Немного сахар Молотый пшеничный сухарь для панировки Лук репчатый Сыр твёрдый Крупное очищенное яблоко лучше...
Котлеты из свекольной ботвы
Свекольная ботва 300 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 3 шт. Мука Соль 1 щепотка Перец чёрный молотый 1 щепотка
Свекольные котлеты для детей
Свекла 2 шт. Сыр домашний плавленый 200 гр. Яйцо 1 шт. Чеснок 2 зубчик Мука гречневая 2-3 ст.л. Специи
Котлеты из свекольной ботвы
Сыр адыгейский 100 гр. Свекольная ботва 1 шт. Сметана 3 ст.л. Мука 2-3 ст.л. Соль
9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.
Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Одно яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
- Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
- Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.
При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 75 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Молоко – ¼ стакана;
- Крупа манная – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические котлеты:
- Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
- Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
- Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
- После остывания в массу добавить яйцо и творог.
- Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.
Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:
- Свекла среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
- Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
- Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление;
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.
Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:
- Фарш – 0,5 кг;
- Свекла вареная – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
- Вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.
Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.
Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная – 2 шт.;
- Рис отварной – 200 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
- Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Переложить на блюдо или порционно на тарелки.
Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
Как готовить:
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Постные свекольные котлеты: рецепт с фото пошаговый
Вика Лепинг 09.01.2016
Вегетарианские или постные свекольные котлеты - рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.
На прошлой неделе я написала очень интересную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это очень полезный, к тому же и очень дешевый локальный овощ, который просто обязан бывать на столах жителей наших стран гораздо чаще! Вообще, блюда из свеклы очень недооценены. Надо исправлять ситуацию!
Овощные котлеты из свеклы я сегодня готовлю не случайно, просто после новогодних пиршеств, конечно, хочется немного разгрузить свой организм и подзарядить энергией. В этом чудо-овощ нам обязательно и поможет. Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, чудесный!
Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить свекольные котлеты!
Ингредиенты
Способ приготовления
Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!
Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?
Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!
А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.
Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.
Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты
- Ставим духовку греться на 220 градусов.
- Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
- Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
- Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
- Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
- Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
- Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
- Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!
Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут вегетарианские бургеры с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!



Постные свекольные котлеты — рецепт с фото
Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и вкусных закусок для любого гарнира. Котлетки вкусны с картофельным пюре, отварными овощами, кашами и макаронами. Не советую слишком зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я немного боялась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не произошло.
Чтобы постные котлеты из свеклы не были на вкус слишком пресными, в их состав обязательно нужно добавлять чеснок или другую зелень с пикантным вкусом: черемшу, зеленый лук, зеленые побеги чеснока. В крайнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.
Если у вас есть возможность, свёклу запеките накануне в течение 30-40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет.
Запеченную свёклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.
Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния мелкой крошки.
На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие заготовки не делайте, так как именно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.
Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Не доводите корочку до темного цвета - котлеты, по сути, и так практически готовы.
Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты полностью готовы!
Приятного вам!
Последние комментарии