Свекольник с ботвой горячий рецепт
Горячий свекольник с ботвой — рецепт с фото
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.
Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Приятного аппетита!
Свекольник с ботвой (горячий)
Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.
1
Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.
2
Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
3
Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.
4
Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.
5
Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.
6
Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
7
Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.
8
Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.
9
Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.
10
Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.
11
Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Свекольник горячий — 6 классических рецептов
Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.
Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.
Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.
Свекольник горячий с мясом
Ингредиенты:
- Говядина охлаждённая – 500 г;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Свёкла – 2 шт. (больших);
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Зелень укропа– 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
- Вода- 3 литра.
Способ приготовления:
1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.
2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут
5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.
6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку
7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.
9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Суп с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2,5 литра;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.
На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.
В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.
Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.
Рецепт с ботвой
Ингредиенты:
- Свёкла с ботвой – 350 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Лук зеленый – 50 гр.;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 80 г;
- Мясной бульон – 2 л;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.
2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.
3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.
4. Картофель также помоем, почистим и порежем.
5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.
6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.
7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.
8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.
10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.
Горячий свекольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Классический свекольник без мяса
Ингредиенты:
- Свекла – 250-350 гр.
- Морковь – 150-200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 70 гр.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сметана – 100-200 гр.
- Зелень – 0,5 пучка
- Лаврушка – 2-3 листа.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.
2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.
3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.
5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,
7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
Приятного аппетита!!!
Свекольник с ботвой
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Вкусный и ароматный горячий свекольник с ботвой! Свекольник – один из вкусных и полезных супов. Существует несколько рецептов свекольника, горячий и холодный, с мясом и постный. Каждый из них по-своему вкусен. Самым распространенным считается свекольник с говядиной, кроме того, что он особенно вкусен, наварист и ароматен, он еще очень полезен благодаря железу в говядине и витаминам в зелени и овощах. Но дело вкуса, мясо можно добавить любое или не добавлять вообще. Готовится этот суп просто, ингредиенты доступны, но не забываем о свекольной ботве, которая нужна для него.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Начинаем варку свекольника с мяса. Говядину берем с косточкой (суп получится наваристее), мясо хорошо промываем, заливаем в кастрюльке водой и начинаем варить. После того как бульон закипит, а на поверхности появится темная пена, процедим бульон через ситечко и снова ставим его варить на медленном огне, добавляем соль. Мясо можно сразу порезать на маленькие кусочки.Картофель, морковь и свеклу моем, чистим. Картофель нарезаем соломкой, свеклу тоже соломкой, но очень тонкой, чтобы она быстрее приготовилась, морковь – маленькими кубиками. По желанию свеклу и морковь можно просто натереть на терке, на вкус это не влияет, просто соломкой получается красивее. Если хочется, чтобы свекольник был питательнее, можно добавить какую-нибудь крупу, с говядиной хорошо сочетается перловка, она и очень сытная.Лук чистим и мелко режем.На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, перемешиваем, добавляем порезанные морковь и свеклу, перемешиваем и жарим около 10 минут. Затем добавляем немного водички и тушим на среднем огне около 15 минут. Когда овощи слегка припустятся, вода испарится, зажарка готова.В кастрюлю с мясом добавляем картофель, овощную зажарку, перец черный горошком, лавровый лист. Варим около 25 минут. Затем добавляем промытую и порезанную мелко свекольную ботву. Варим еще около 7 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой около 20 минут. Подаем по желанию со сметаной и гренками.
Приятного аппетита!
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Когда класть в суп приправы?Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиЧтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Как сохранить яркий цвет борщуСохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.
Как сделать борщ яркимЧтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.
Как улучшить вкус холодного супаЕсли в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…
- Картофель в мундире - 74 ккал/100г
- Картофель жареный - 192 ккал/100г
- Картофель зрелый - 80 ккал/100г
- Картофель отварной - 82 ккал/100г
- Картофель печеный - 70 ккал/100г
- Картофельное пюре - 380 ккал/100г
- Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
- Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
- Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
- Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
- Говядина - окорок - 104 ккал/100г
- Говядина - ребра - 233 ккал/100г
- Говядина - хвост - 184 ккал/100г
- Говядина жирная - 171 ккал/100г
- Говядина постная - 158 ккал/100г
- Говяжья солонина - 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
- Окорок вареный - 269 ккал/100г
- Свекла - 40 ккал/100г
- Свекла отварная - 49 ккал/100г
- Сушеная свекла - 278 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Лавровый лист - 313 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Перец черный горошек - 255 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
Свекольник с ботвой
Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного свекольника с ботвой с мясом, колбасой, рыбой

В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
115
(Ккал)
115 ккал.среднее
С выбором заглавного компонента придётся повозиться – свёкле надлежит быть молодой и свежесобранной. Нередко продавцы самостоятельно отделяют от корнеплодов ботву и предлагают отдельно, ничего коварного в их действиях нет – так нежную зелень проще сохранить при транспортировке. Убедитесь, что «возраст» ботвы примерно соответствует свёкле, она должна быть некрупной, сочной и яркоокрашенной.
Ингредиенты:
- пучок молодой свёклы с нежной ботвой;
- свинины с косточками – 700 гр.;
- пара небольших репчатых луковичек;
- зубчик чеснока;
- три ложки яблочного уксуса;
- полстакана густой жирной сметаны;
- по половине ложечки соли и мелкого перца;
- горсть свежего укропа;
- большой листок лавра;
- ложка кукурузного крахмала.
Пошаговый рецепт свекольника с ботвой
Шаг 1:
Ботву отрежьте от клубней и временно отложите, саму свёклу промойте в миске холодной воды, затем отварите до готовности. Дайте немного остыть, очистите и крупно натрите, прикройте мисочку и так же пока отставьте.
Шаг 2:
Не отделяя мяса от косточек, присолите его, поперчите и сильно обжарьте в казанке на разогретом масле. Долейте полтора литра воды, по закипанию убавьте температуру и тушите до готовности. Выложив мясо в тарелку, дайте ему слегка приостыть и снимите с костей. Процедив бульон в чистую кастрюлю, сложите в неё и кусочки мяса.
Шаг 3:
Добавьте объём бульона кипятком до количества примерно полутора литров. Очистите и тонко нарежьте лук, покрошите чеснок, добавьте к мясу, присолите и поперчите по вкусу, положите лаврушку.
Шаг 4:
Свекольную ботву, тщательно промыв, нарежьте кусочками в пару сантиметров. Опустите в суп вместе с натёртой свёклой, проварите полчаса до мягкости ботвы. Подлейте немножечко уксуса, по вкусу посолите.
Шаг 5:
Крахмал размешайте с половиной стакана холодной воды. Медленно подливайте в суп и перемешивайте, пока свекольник не загустеет. Отставьте с огня и заправьте нарезанным укропом.
К свекольнику, если подаёте его прямо с плиты, предложите свежий хлеб с жареным луком и горячими шкварками. Нередко к таким супам предлагают и тёртый ядрёный хрен, его можно добавлять в суп или тонко намазать на ломтик хлеба.
Ингредиенты:
- треть килограмма молодой свёклы с ботвой;
- одна репчатая луковка;
- пара некрупных картофелин;
- большой сочный плод болгарского перца;
- некрупная сладкая морковка;
- двести граммов мякоти кабачка;
- половина чесночной головки;
- бульон, мясной – два литра;
- стакан среднекалорийной сметаны;
- пригоршня рубленого укропа;
- масло постное;
- мелкая соль и перец;
- сто граммов солёной жирной грудинки.
Как быстро приготовить свекольник с ботвой
Шаг 1:
Лучше других подойдут небольшие корнеплоды, размером до трёх сантиметров. Вымойте их и отделите ботву, счистите тонкую кожицу и нарежьте корнеплоды тонкими кружочками. Зелень вместе со стеблями распустите полосками. Разогрейте и доведите до кипения бульон, опустите в него свёклу вместе с ботвою. После второго закипания убавьте нагрев и варите минут пятнадцать.
Шаг 2:
Под массивной сковородой включите конфорку. Пока она разогревается, очистите и нарубите мелко лук, а морковь натрите через крупную тёрку. Разогрейте в сковороде ложку масла и пассеруйте на нём овощи до размягчения. Очищенный картофель нарезаем крупно, а кабачок, напротив, мелкими кубиками. Опускаем овощи в кастрюлю к кипящему супу, затем выкладываем туда же пассеровку.
Шаг 3:
Сладкий перец разрежьте надвое и выньте изнутри все семена. Мякоть распустите кубиками, добавьте в суп и засеките время – понадобится примерно четверть часа. Присолите свекольник по вкусу и немного поперчите. Мелкими кубиками нарежьте грудинку, очистите чеснок разотрите в маленькой ступке вместе с салом и чёрным перцем. Заправьте этой смесью суп, перемешайте и оставьте минут на двадцать, настояться. Сметаной и зеленью сдабриваем суп при подаче.
Колбасу выбираем по принципу «дёшево – не значит плохо». Нет никакой необходимости перебирать сорта, возьмите тот, которому доверяете или любой, исходя из двух требований: отсутствие видимых кусочков шпика и невысокая влажность.
Ингредиенты:
- свежий крупный огурец;
- сладкая морковка;
- два свежих яйца;
- 150 граммов варёной колбасы;
- половинка небольшого лимона;
- мелкая соль и перец;
- ложечка сахару;
- постное рафинированное масло;
- половина стакана чуть кислой сметаны;
- две молодых свёклы и ботва от них;
- пара некрупных картофелин;
- две горсти мелкого редиса.
Как приготовить
Шаг 1:
Молодую свёклу вымыть вместе с ботвой, затем отделить клубень, а ботву разобрать на листья и стебли. Зелёная часть понадобится в самом конце варки свекольника, её пока уберите в холодильник. Стебли ещё раз промойте, распустите короткой соломкой. Таким же размером и формой нарежьте очищенный картофель, опустите его вместе с ботвой в кастрюлю с двумя литрами кипятка.
Шаг 2:
Тёркой для салатов корейской кухни натрите морковку. Спассеруйте на масле и временно выложите в тарелку. Клубни свёклы очистите и нарежьте соломкой, отправьте в масло, оставшееся после моркови, и тушите до мягкости, подлив сок из половинки лимона. Спассерованные овощи отправляем в бульон к картофелю и ботве, провариваем минут пять, и оставляем остужаться.
Шаг 3:
Редисы и огурцы не очищаем, их достаточно вымыть. Редиску распустите тоненькими кружочками, форма нарезки огурца – короткая соломка. Так же, некрупной соломкой нарежьте и варёную колбасу. Вместе с измельчёнными свежими овощами отправляем её в суп и провариваем минут пять. После остывания свекольника переставьте кастрюлю с ним в холодильник.
Шаг 4:
Незадолго до подачи отварите вкрутую и дайте остыть яйцам, разрежьте их на четыре дольки каждое. Мелко покрошите отложенные ранее листья ботвы. Разлив по тарелкам, украшаем свекольник ботвой и яйцами кладём в суп сметану.
Яйца можно использовать для украшения, нарезав половинками или крупными дольками. Неплохо выглядит и замечателен на вкус и свекольник с перепелиными яйцами, их берите из расчёта по три штучки на порцию.
Ингредиенты:
- пара корнеплодов молодой свёклы среднего размера, вместе с ботвой;
- ложка пищевого уксуса;
- два сваренных яйца;
- литр кислого кваса;
- горсть луковой зелени;
- соль и свежемолотый перец;
- две ложки кисловатой сметаны;
- половина стакана смешанной зелени укропа и петрушки;
- три средних огурца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
От корнеплодов отрежьте ботву но не выбрасывайте. Свёклу очистите, натрите в кастрюлю. Подлив полстакана воды, добавьте уксус и включите под ней небольшой нагрев. Тушите до двадцати минут, изредка помешивая до размягчения свёклы.
Шаг 2:
Зелень ботвы вместе со стеблями промойте и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю к свёкле и перемешайте, тушите вместе до размягчения ботвы, затем оставьте остывать.
Шаг 3:
Сваренные и охлаждённые яйца очистите и распустите полусантиметровыми кубиками, удалите кончики у вымытых огурцов, нарежьте таким же размером. Всыпьте яйца и огурцы в кастрюлю к остывшей свёкле.
Шаг 4:
Зелень переберите и тщательно промойте. Отделите лук, а остальное мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю. Луковые перья нарезаем колечками в пиалу, солим и растираем. Только после этого перекладываем к остальным продуктам. Овощи в кастрюле перемешайте, заправьте сметаной, посолите и положите по желанию сахар. Разбавляя свекольник квасом, снимайте пробу, при необходимости доливайте квас и перчите.
Для супа хорошо подойдёт филе любой лососёвой рыбы. Из более доступных сортов хороши скумбрия и пресноводный судак, можете при желании совместить несколько сортов.
Ингредиенты:
- четверть килограмма филе морской рыбы;
- по одной небольшой луковице и морковке;
- двести граммов молодой свёклы и чуть больше ботвы;
- горсть зелёного лука;
- дюжина листов щавеля;
- небольшой огурец;
- полтора стакана хлебного кваса;
- по ложке острого горчичного соуса и тёртого хрена;
- соль, мелкий перец и сахар;
- половинка небольшого лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь очистите и крупно нарежьте. Вместе с солью, лаврушкой и специями опустите в кипящую солёную воду. Проварив минуту, положите к ней ломтики рыбы и варите до готовности. Рыбу выньте и дайте ей остыть, бульон дважды процедите.
Шаг 2:
Отложив несколько свекольных листов для украшения, остальное ботву вместе со стеблями мелко нарежьте. Сложите в дуршлаг и опустите в кипящую солёную воду, выдержав с минуту, переложите в тарелку.
Шаг 3:
Смешав хрен с горчицей, добавьте к измельчённым продуктам. Залейте половиной стакана остывшего свекольного отвара, выжмите в суп сок из лимона, долейте квас и рыбный бульон. Этим составом разбавляем основу свекольника, ломтики отварной рыбы подаём к супу отдельно, сервировав на листах свекольной ботвы.
Свекольник с ботвой, горячий: рецепт классический
Опубликовано 02.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Классический горячий свекольник с ботвой – вкусное и густое первое блюдо, которое готовили к обеду ещё наши прабабушки. По рецепту в этот суп, как в борщ, можно добавлять любые овощи, которые есть в запасе – белокочанную или пекинскую капусту, сельдерей, пастернак, томаты. Овощной ассортимент зависит от региона, в котором вы живёте. Важно правильно приготовить основу свекольника, а остальное приложится! Это блюдо готовят на мясном бульоне – говяжьем, курином. Для постного или вегетарианского меню возьмите обычную фильтрованную или родниковую воду.На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций. Не перепутайте это это блюдо с рецептом приготовления холодного свекольника.
Ингредиенты:
- свёкла с ботвой – 350 г; - лук репчатый – 80 г; - картофель – 200 г; - морковь – 80 г; - болгарский перец – 200 г; - кабачок – 200 г; - чеснок – 4 зуб.; - жирная грудинка солёная – 50 г; - мясной бульон – 2 л; - соль, перец, укроп, сметана, растительное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления берём молодую свёклу размером до 3-х сантиметров. Овощи режем тонкими кружочками, ботву со стеблями шинкуем полосками. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, бросаем свёклу с ботвой. Доводим до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.Репчатый лук рубим мелко. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, пассеруем овощи 7 минут до мягкости.
Картофель нарезаем крупно, кабачок мелкими кубиками. Бросаем овощи в кастрюлю с кипящим супом.
Затем добавляем пассерованные овощи.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем кубиками. Выбираем ароматный, мясистый перец, чтобы он обогатил блюдо вкусом и ароматом.
Солим по вкусу, варим ещё примерно 15 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
Чистим от шелухи зубчики чеснока. Солёную грудинку без кожи нарезаем мелкими кубиками. Растираем в ступе чеснок с салом и черным перцем.
Добавляем в кастрюлю растёртое сало с чесноком, перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.
Перед подачей заправляем супчик сметаной и свежим укропом.
Приятного аппетита! Еще очень вкусным получается ботвинник - суп со щавелем и свекольной ботвой.
Комментарии
27.11.2017 / 17:34
Очень вкусный и полезный.Иногда так хочется чего -нибудь попроще.Свекольник с ботвой свеклы - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- для жарки Растительное масло
Необходимые ингредиенты... | |
Сварить бульон. Морковь, репчатый лук, свеклу почистить. Морковь порезать полукольцами, свеклу соломкой, лук не крупными кубиками. | |
Зеленый лук и ботву (листья свеклы) мелко нарезать. | |
Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. | |
Лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета. | |
Картофель забросить в бульон, варить 15 минут, затем забросить свеклу. Варить 10 минут. | |
Следом отправить ботву. | |
Добавить зелень и зажарку (морковь с луком). Посолить, приправить, добавить лавровый лист и перец горошек. Варить 5 минут, выключить, дать настоятся. | |
Разлить по тарелкам и добавить по ложке сметаны. Приятного аппетита! |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Последние комментарии