Свекольная запеканка рецепт
Запеканка из свеклы: рецепты приготовления
В преддверии новогодних праздников каждая женщина начинает составлять список продуктов. Вместо привычных и традиционных блюд мы предлагаем широкий выбор запеканок из свеклы, моркови и творога. Нетривиальные гастрономические варианты украсят новогодний стол, а гости будут приятно удивлены пряным вкусом и ароматом предложенных блюд. Кроме того, такую запеканку можно приготовить на завтрак, ужин или использовать для быстрого перекуса на работе.
Полезные свойства свеклы
В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла - отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.
К основным преимуществам такого продукта относят:
- профилактику длительных запоров;
- борьбу с вирусными инфекциями;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Также стоит отметить, что свекла - это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.
Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:
- свекла - 800 г;
- манная крупа - 200 г;
- молоко - 150 мл;
- творог - 250 г;
- яйцо - 6 шт.;
- молотые сухари для панировки;
- сливочное масло - 50 г;
- соль;
- сахар по вкусу.
Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно переходить к следующему этапу.
Как приготовить запеканку
Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:
- В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
- Пропускаем овощ через мясорубку.
- Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
- В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
- Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Выпекаем в духовке до полной готовности.
Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.
Запеканка с морковью и свеклой
Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- маргарин - 50 граммов;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 50 граммов;
- пшеничная мука - 50 граммов;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
- Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
- Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
- Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
- Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
- Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.
По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.
Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления
Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.
Ингредиенты:
- яблоки - 250 граммов;
- свекла - 350 г;
- творог в зернах - 150 г;
- сахар-песок - 50 г;
- манная крупа - 50 граммов;
- куриные яйца - 4 шт.;
- растительное масло для смазывания формочки.
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
- отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
- очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
- нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
- затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
- при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
- добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
- растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
- запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.
Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
Необходимые продукты:
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- изюм - 50 граммов;
- сахарный песок - 50 г;
- сметана - 50 г;
- нежирный творог - 150 г;
- яйца - 2 шт.
Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:
- как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
- затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
- перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
- взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
- соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.
Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.
Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.
Свекольная запеканка из свеклы
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Вкусная и сытная запеканка из свеклы - приготовь полезный ужин! Раньше из свеклы готовила только борщ и винегрет :) А в этом году этот корнеплод стал моим фаворитом - оказывается, столько вкуснейших блюд можно с ним приготовить! А что немаловажно, еще и достаточно бюджетно. Делюсь простым рецептом питательного и вкусного блюда - готовлю такую запеканку на ужин или в качестве второго блюда на обед. Семья ее очень любит - от малышей до взрослых.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
1. Свеклу лучше брать молодую. Если свекла старая, предварительно отварите ее. Молодую отваривать не нужно. Помойте ее, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, сложите получившуюся массу в миску. 2. В ту же миску добавьте сметану, хмели-сунели, соль, черный молотый перец. Выжмите через пресс или натрите чеснок, положите к остальным ингредиентам. Также разбейте туда яйца. 3. Содержимое миски тщательно перемешайте. 4. Черный хлеб нарежьте тонкими ломтиками - достаточно тонкими, но не слишком. 5. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, выложите на дно формы кусочки хлеба, чтобы они покрыли все дно сплошным слоем. 6. На хлеб положите половину свекольной смеси, равномерно ее распределите. 7. Снова положите слой хлеба, на который выложите оставшуюся свекольную начинку. Жидкостью от свекольной смеси полейте запеканку сверху. 8. Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте им запеканку сверху. 9. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте форму с запеканкой в нее на 15 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Чтобы запеканка не разваливаласьСамой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
Как сделать творожную запеканку воздушнойЧтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными...Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Как получить корочку на птице во время жарки?Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Сколько тушить голубцы по времениЧтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Свекла - 40 ккал/100г
- Свекла отварная - 49 ккал/100г
- Сушеная свекла - 278 ккал/100г
- Алтайский сыр - 355 ккал/100г
- Грюйер сыр - 396 ккал/100г
- Каунасский сыр - 355 ккал/100г
- Латвийский сыр - 316 ккал/100г
- Литовский сыр - 250 ккал/100г
- Озерный сыр - 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
- Сыр «российский» - 366 ккал/100г
- Сыр «советский» - 400 ккал/100г
- Сыр «степной» - 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
- Сыр белый - 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Хмели-сунели - 417 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Куриное яйцо - 80 ккал/100г
- Хлеб ржаной формовой - 217 ккал/100г
- Черный хлеб - 217 ккал/100г
Вегетарианская запеканка из свеклы
содержит лук содержит сыр
Однажды манная крупа уже выручала нас – экономных хозяек – и мы готовили сытный и малобюджетный завтрак: манные блины.
Предлагаю еще немного ее поэксплуатировать: пусть поможет нам сегодня в приготовлении питательного ужина! В напарники ей назначим свеклу – кладезь всевозможных веществ и элементов, приносящих много пользы организму.
В результате у нас на ужин запеканка из свеклы – вкусно, полезно, недорого, и мы опять со всех сторон молодцы. Пробуем?
Для запеканки из свеклы нам потребуется:
- 1 стакан манной крупы;
- 2 средних свежих или вареных свеклы;
- 1 стакан молока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- немного сушеных пряных трав;
- соль по вкусу.
Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать. А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета.
Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку. Добавляем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная – минуты 2-3, а если сырая – минут 8-10.
Процесс приготовления запеканки из свеклы идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам. Раз так, присоединяем! Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу.
Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут. Этого должно хватить для образования румяной корочки.
Наша работа над ужином подходит к концу: только и остается, что вынуть готовую свекольную запеканку из духовки и немного остудить – она гораздо вкуснее теплая, чем с-пылу-с-жару-горячая. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
167 | 6,4 | 7,1 | 18,8 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Запеканка из свеклы
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
С наступлением осени блюда из свеклы становятся одними из самых популярных в нашей семье. В моей кулинарной книге поселилось уже довольно много рецептов из свеклы, а ведь раньше я знала только винегрет, борщ да селедку под шубой. А теперь мы готовим и свекольные супы-пюре, и салаты, и различные запеканки, и другие вкусности. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить запеканку из свеклы, которая станет полноценным ужином или обедом.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Свекла / Куриная грудка Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / ЗапеканкаИнгредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Куриная грудка — 1 Штука
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Помидор — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Базилик сушеный — 1 Щепотка
- Приправа для курицы — 2 Щепотки
- Сыр твердый — 50 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Панировочные сухари — 1/2 Ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите до мягкости. Варить свеклу следует в зависимости от размера от 1 до 3 часов. Свеклу среднего размера я сварила за полтора часа. Также необходимо заранее отварить куриную грудку (или запечь в духовке).
Термостойкую форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
Отваренную свеклу порежьте тонкими кружочками или половинками кружочков (толщина - около 5-6 мм). Выложите свеклу на дно формы. Пустоты заполните маленькими кусочками, чтобы дно полностью было закрыто свеклой.
Луковицу порежьте кубиком и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Отваренную куриную грудку порежьте небольшими кусочками и смешайте с луком. С помидора снимите кожицу (для этого залейте его кипятком на пару минут, сделайте крестообразный надрез и снимите кожицу) и порежьте на небольшие кубики. Добавьте помидоры к курице и хорошенько перемешайте. Добавьте приправу для курицы, соль и перец по вкусу. Снова хорошенько перемешайте. Выложите полученную смесь на свеклу.
Майонез смешайте со сметаной, добавьте к этой смеси измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Перемешайте. Полученной заправкой смажьте запеканку сверху.
Завершите все слоем натертого на мелкой терке твердого сыра. Отправьте запеканку в духовку на 20 минут (температура - 180 градусов).
Запеканка из свеклы готова. Подавать можно и горячей, и охлажденной. Кушайте с удовольствием!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Клавдия 06.02.2019 19:10 «ОтветитьОчень даже интересно, первый раз готовила запеканку со свеклой. Ароматно и вкусно, детям цвет понравился
Анжела 07.11.2018 12:00 «ОтветитьОчень вкусная овощная запеканка с мясом! Не давно открыла для себя печенную свеклу - нежная! Спасибо, 5 баллов за рецепт!
Зара 01.09.2018 23:40 «ОтветитьЛюблю печеную свеклу, поэтому смело готовила запеканочку Быстро и очень вкусно, главное сыра не жалеть!
Белла 15.05.2018 21:20 «ОтветитьНеожиданное решение, запеканка из свеклы для меня блюдо новое, интересно попробовать!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Творожная запеканка со свеклой. Ингредиенты: творог 5%, рисовая мука, свекла вареная

Приготовление
1 час и 20 минут
ОПИСАНИЕ
Я очень люблю творог и все что с ним связано. Самое любимое и регулярное лакомство в моем рационе — это творожная запеканка и ее многочисленные вариации. Одна из любимых запеканок у меня — свекольная, потому, что она получается красивой, недорогой и довольно диетичекой, поскольку я считаю калории, то эти факторы для меня важны. С течением времени я перестал добавлять в рецептуру сахар, лишь изредка используя заменитель. Также последнее время я не использую в составе яичные желтки. Но если вы не считаете калории, то можете добавлять сахар и другие калорийные ингредиенты по своему вкусу. Принцип приготовления довольно прост, на килограмм творога используйте 100 г любой муки, которая вам нравится, некоторые вместо муки используют крахмал.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Предварительно сваренную или запеченную свеклу измельчаем блендером вместе с двумя апельсинами. Апельсин добавляет сладость и кислинку, но если их нет под рукой, то свеклы будет достаточно. Далее добавляем творог и смешиваем все до однородного состояния.

Яичные желтки взбиваем с сахаром и перемешиваем с творожной массой, добавляем кунжут по вкусу, впрочем вы можете использовать мак, кокосовую стружку, отруби или что там вам еще позволит фантазия.

Если вы используете бутилированные белки, то взбивайте около 160 г, что эквивалентно примерно четырем яйцам. Наличие/отсутствие желтков на вкусе никак не сказывается, я отказался от желтков чисто в диетических целях.

Аккуратно вмешиваем белки в творожно-свекольную массу.

Заливаем готовую смесь в смазанную маслом форму.

Иногда я украшаю запеканку кокосовой стружкой, овсяными отрубями, маком, кунжутом.

Выпекайте запеканку при 200°С не менее часа, в зависимости от вашей духовки. У меня газовая плита, я выпекаю на средней полке от 1 ч 15 мин до 1 ч 30 мин.

После того, как запеканка будет готова, дайте ей остыть и нарежьте на кусочки.

Кроме свеклы в качестве наполнителя я также использую тыкву, морковь, грушу, яблоки, банан. Если вы делаете ее без свеклы, обязательно добавьте чайную ложку куркумы, и вы удивитесь, какая солнечная станет ваша запеканочка.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Творожно-свекольная запеканка | Русская кухня

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Кугель свекольный
Несколько дней назад я поделилась блюдом израильской кухни — кугель овощной, приготовленном в мультиварке-скороварке Oursson MP5010PSD. А сегодня в этой же верной помощнице, готовила кугель свекольный или запеканку из свеклы. Это одна из самых распространенных и любимых израильтянами запеканок. Поскольку в анонсе к тому рецепту я поведала что такое кугель вообще, здесь повторяться не буду. Но просто напомню. Кугель это запеканка (иногда даже ближе к пудингу) круглой формы, приготовленная из чего угодно — из мяса, овощей, фруктов, макаронных и крупяных изделий.
Я большой любитель свёклы. И очень люблю свекольные котлеты. Но всё же с ними довольно хлопотно: пока налепишь да пережаришь — уйма времени, а съедаются в один миг. Поэтому запеканка или кугель из свеклы для меня просто находка. Рецепт стал альтернативой свекольных котлет. Готовлю свекольную запеканку по-израильски, как уже сказала выше, в мультиварке-скороварке Oursson MP5010PSD.
Перед тем как приступать непосредственно к запеканке, надо отварить свёклу. Сделать это можно как в этот же день, так и накануне. Даже за день или за два до запланированной выпечки. Потом просто сохраняете вареные неочищенные корнеплоды в холодильнике. Готовый кугель свекольный подают к столу в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира. Подойдёт и взрослым и детям. Полезно и сытно. А любители свёклы, в чём я уверена, будут от него в восторге!
1. Приготовим все необходимые компоненты для свекольной запеканки-кугеля. Свёклу тщательно помоем от земли и грязи — потрём щёточкой, но очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Кожуру счищать не будем, «хвостики» тоже не следует отрезать. Панировочные сухари можем купить как готовые, так и измельчить (в блендере или на тёрке) чёрствую белую пшеничную булку. Некоторые, вместо сухарей, делают запеканку с мукой. Но мне по вкусу больше нравится с добавлением сухариков.
2. Подготовленные корнеплоды складываем в мультиварочную чашу и заливаем свежей водой до верха овощей. Варим на программе: «Суп» - вкус «средний» - давление «3» - время 35 минут. После сигнала свёклу достаем, обливаем холодной водой. Дальше надо дождаться, чтобы свёкла остыла.
3. Остывшую свёклу почистим, затем натрём на крупной тёрке. Если выделится много сока, сливаем его. Далее в свёклу наливаем ложку уксуса и кладём сахар, соль, перец, перемешиваем.
4. В отдельной посуде взбалтываем вилкой куриные яички с растопленным сливочным маслом. Масло можно быстро растопить в СВЧ. Но прежде, чем смешивать с яйцом, пусть оно немного остынет. Яично-масляную смесь выливаем в миску со свёклой и размешиваем.
5. После этого в миску со свёклой насыпаем пшеничные сухари — три или четыре столовые ложки, ориентируясь на влажность массы. Перемешаем, чтобы не было комочков.
6. Готовим мультикастрюлю - внутри обильно смазываем сливочным маслом, а после обсыпаем сухарями для панировки - рассыпаем две столовые ложки сухарей. Выкладываем замешанную массу. При этом слегка придавливаем ложкой и выравниваем верх. Вставляем чашу в скороварку-мультиварку.
7. Оставшиеся пшеничные (панировочные) сухари рассыпаем по верху запеканки.
8. Мультиварку-скороварку закрываем крышкой. Прибор включаем на программу «Выпечка», время 40 минут. После выпекания мультиварку выключим, а кугель оставляем в чаше (на фото готовый кугель), чтобы запеканка немного остыла.
9. Воспользовавшись корзиной-пароваркой, извлекаем из кастрюли свекольный кугель. После чего запеканку перекладываем на большую тарелку. Ставим на стол, и на своё усмотрение украшаем кугель. Я украшать не стала, просто подала со свежим укропом.
10. Свекольную круглую запеканку по-израильски делим на порции. Очень рекомендую есть со сметаной. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Последние комментарии