Сварить солянку сборную
Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.
Обязательной в солянке должна быть и пряная кислинка. Сам по себе этот суп кислый, примерно как рассольник, по той же самой причине — в солянку добавляются соленые огурцы, квашенная капуста и другие домашние соленья. Но не маринованные, уксус не лучший вариант для такого супа, только если совсем нет выбора.
Основа блюла это всегда наваристый бульон. Он может быть мясным, куриным, рыбным или даже грибным. Между прочим грибная солянка отлично подходит для приготовления в пост. Рыбная будет так же хороша, если вы любитель рыбы и стараетесь вести более здоровый образ жизни. Но сегодняшней нашей героиней станет именно сборная мясная солянка.
А сборной солянка называется потому, что не собирают из всего, что сердцу мило. Практически это самый вкусный вариант сборных блюд, вроде салата или пиццы, но в жидком виде. Вкусно, сытно, и недорого.
В процессе эволюции блюда в солянку начали добавлять и современные ингредиенты. Я, например, очень люблю класть сосиски и копченые колбаски. С охотничьими колбасками мясная солянка будет очень душистой. А еще важной ноткой стали черные маслины, нарезанные кружочками. Теперь при одном только упоминании солянки перед глазами появляется красный томатный бульона с кусочками колбасы, сосисок, огурчиков и кружками маслин.
Если у вас есть возможность заранее сварить говядину или свинину для бульона, то суп получится наваристей, а если нужен быстрый вариант, то подойдут и только колбасы, ветчина, сосиски. Все эти продукты дадут отличный вкус супу. Хотя некоторые любят добавлять картофель в солянку, но все же изначально блюдо готовилось без него. Но в его защиту могу сказать, что вкус он совсем не портит, и даже делает его особенным.
Мясная солянка сборная классическая
Солянка – русское первое блюдо, которое особенно нравится мужчинам. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого наваристого и вкусного супа. Однако за основу все используют классический вариант.
Понадобится:
- мякоть говядины или свинины – 350 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- копченая колбаса – 250 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- ветчина – 250 г;
- лимон – по вкусу;
- сосиски – 2 шт.;
- сметана – по вкусу;
- маслины – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- рассол огуречный – ½ стакана;
- паста томатная – 50 г;
- лук-репка – 2 шт.
Приготовление:
1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.
2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.
3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.
4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.
5. Добавьте конченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.
6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.
7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.
8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.
9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.
Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.
Вкусная солянка с курицей и колбасой
Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.
Понадобится:
- тушка курицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 6 шт.;
- огурцы соленые – 400 г;
- рассол огуречный – 200 мл;
- томат-паста – 70 г;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сосиски – 2 шт.;
- колбаса копченая – 300 г;
- ветчинная колбаса – 100 г;
- докторская колбаса – 300 г;
- маслины – 1 баночка;
- зелень свежая – по вкусу;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.
3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
4. Соленые огурцы мелко порубите.
5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.
6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.
7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.
8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.
9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.
10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.
11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.
В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.
Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!
Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.
Понадобится:
- растительное масло – 20 мл;
- говядина на кости – 500 г;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- копчености – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лук-репка – 2 шт.;
- лимон – по вкусу;
- зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- паста томатная – 75 г;
- соленые огурцы – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- рассол огуречный – 200 мл;
- маслины – 1 банка.
Приготовление:
1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.
2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.
3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.
4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.
5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.
6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.
Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса
Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.
Понадобится:
- соленые огурцы – 7 шт.;
- лук репчатый – три головки;
- вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.
2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.
3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.
4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.
Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.
Приятного аппетита!
Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке
Солянку можно готовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусной она получается с квашеной капустой, которая дает ту самую, очень важную для вкуса солянки, кислинку. Основой мясного бульона станут копченые свиные ребрышки, а компанию им составят сосиски. Эти продукты можно купить специально, чтобы приготовить мясную солянку, а можно использовать остатки от прошлых блюд. Для сытности так же мы добавим картофель, но если вы любите исключительно мясную солянку, то можете этот ингредиент не класть.
Мультиварка позволит значительно облегчить процесс приготовления.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки – 170 г;
- паста томатная – 30 г;
- сосиски – 2 шт.;
- капуста квашеная – 150 г;
- масло постное – 30 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.
Этапы приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «жарка». Температуру установите на 150 градусов. Накройте крышкой.
2. Очистите от шелухи лук. Мелко его покрошите и выложите в разогретое масло. Жарьте, периодически размешивая, до прозрачного состояния.
3. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружками. Добавьте к луку и продолжайте готовить до подрумянивания сосисок. Выложите томатную пасту, размешайте.
4. Ребрышки нарежьте вдоль кости и отправьте к остальным ингредиентам.
5. Картофель очистите, вымойте, измельчите небольшими произвольными кусочками. Отправьте картошку и квашеную капусту в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. По вкусу добавьте специй и посолите. Положите лавровый лист.
6. Закройте крышку и переведите прибор в режим «суп». Время установите на 1 час 20 минут.
Подавайте со сметаной и измельченной зеленью.
Мясная сборная солянка с грибами, говядиной, курицей и колбасой
Солянка получается невероятно ароматной и пряной. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и лесные грибы. Особенно вкусной солянка получается из боровиков. Если есть запасы, замороженные с грибного сезона, используйте их. Если нет, то магазинные грибы тоже очень хорошо подойдут. Для такой солянки используются почти все виды мяса и колбасных изделий, чем разнообразнее будет набор продуктов, тем вкусней.
Ингредиенты:
- растительное масло – 30 мл;
- лимон;
- лук крупный – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- паста томатная – 75 г;
- пряности – по вкусу;
- огурцы бочковые соленые – 5 шт.;
- лавровый лист;
- вода кипяченая – 100 мл;
- зеленые оливки – 200 г;
- сахар – 50 г;
- черные оливки – 200 г;
- говядина – кг;
- грибы жаренные – 300 г;
- окорочка – 300 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- сосиски – 200 г.
Этапы приготовления:
1. Чистим огурцы соленые от кожицы и мелко крошим.
2. Лук очистите, вымойте и измельчите тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук и жарьте до румяности.
3. Добавьте томат и жарьте, непрерывно размешивая, две минуты. Выложите огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Накройте крышкой и томите минут десять. Добавьте сахар и размешайте.
4. Говядину вымойте. Выложите в кастрюлю объемом в пять литров, и поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, снимите пену и продолжайте варить до готовности мяса.
5. Отваренный окорочок, говядину, вареную и копченую колбасу, сосиски измельчите мелким кубиком. Черные и зеленые оливки выньте из маринада и покрошите тонкими полукольцами. Жареные грибы мелко нарежьте.
6. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме колбасы и оливок, в бульон и варите минут пять. Затем добавьте колбасные изделия. Спустя три минуты выложите оливки. Варите две минуты и заправьте солянку поджаркой. Перемешайте.
Через три минуты снимите суп с плиты, дайте ему настояться час и подавайте со сметаной и лимоном. Очень богатая и вкусная мясная солянка готова.
Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками
Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- говяжьи почки – 400 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- говяжья голяшка – 300 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- маслины – по желанию;
- копчености – 180 г;
- томат-паста – 140 г;
- сардельки – 80 г;
- лук – 150 г;
- масло постное – 30 мл.
Этапы приготовления:
1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.
2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.
3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
4. Почки также измельчите соломкой.
5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.
6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.
7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.
8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.
Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.
Как приготовить настоящую мужскую солянку — видео рецепт от Ильи Лазерсона
И для завершения большого обзора рецептов мясной солянки не могу не добавить видео рецепт известного повара, который очень подробно и понятно объясняет и показывает, как сварить очень вкусную мясную солянку с секретным ингредиентом. Досмотрите до конца и узнайте все.
Как видите, приготовить вкусную солянку совсем не сложно. Главное, использовать свежие и качественные продукты, проявить немного фантазии и не забывать о самых важных ингредиентах мясной солянки.
Поделиться ссылкой:
Солянка сборная мясная: классический рецепт и варианты | Заготовки на зиму
Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием. В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички. Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.
Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.
Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.
Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.
Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).
Cуп солянка сборная мясная классический рецепт
В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум. Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу. Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.
Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 350 г говядины;
- 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
- крупный куриный окорочок;
- 6 охотничьих колбасок;
- 150-200 г свиного окорока или грудинки;
- 3 солёных огурцов среднего размера;
- средняя репчатая луковица;
- средняя морковь;
- 2 крупные картофелины;
- баночка маслин (200 г);
- 1 ст. л. томатной пасты;
- пучок свежей зелени;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- перец чёрный горошком;
- лимон;
- сметана.
Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.
- Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
- Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
- Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
- Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
- Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
- На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.
Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).
Солянка как продолжение праздника
Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон. Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…
Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.
Солянка мясная сборная, рецепт:
- Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.
- На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).
- Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.
Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее. Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.
Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.
К этим ингредиентам нужно добавить:
- по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 солёных огурца;
- полбанки оливок (маслин);
- по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
- лавровый лист, перец молотый, соль.
Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики. Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.
Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.
Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.
Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.
Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души
Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.
Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.
Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.
Рецепт солянки мясной сборной классический
Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:
- отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
- взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.
Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.
Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:
- говядину на косточке (около 700 г);
- говяжий язык;
- почку говяжью;
- копчёную грудинку или окорок (300 г);
- 4-5 сосисок.
Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.
Из остального необходимо иметь под рукой:
- 2 средние луковицы;
- 4 солёных огурца;
- каперсы;
- томатную пасту;
- маслины/оливки;
- кинзу;
- сметану;
- лимон.
Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.
Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:
- Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
- Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
- Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
- Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
- Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
- Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.
Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.
Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.
Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.
Солянка сборная мясная: 7 классических рецептов настоящей вкусной солянки в домашних условиях
Солянка сборная мясная – прекрасный супчик для холодного времени года, сытный и вкусный, согревающий теплом изнутри в промозглый слякотный день. Особенную прелесть солянки ощущаешь в день, когда оделся не по сезону, кое-как добрался до дому, весь озябший, охрипший, замёрзший с настроением на нуле, и вот стоит перед тобой на столе чашка с исходящей паром солянкой!
Рецепты:
Что может сравниться с ней в такой момент?.. Да, пожалуй, только знаменитый английский суп из овсянки на крепком говяжьем бульоне.
Ну про овсяный суп, это я отвлеклась от темы, а тема у нас сегодня – солянка сборная мясная и её варианты приготовления в домашних условиях.
Кстати, солянка, это единственный суп, который я заказываю в кафе или ресторане, ровно по такому же поводу – шла мимо, замёрзла и очень хотела кушать. А так, конечно, предпочту обойтись без супа, так как вообще не очень-то люблю супы.
Ну всё, готовим сегодня солянку. Хоть и кажется, что супчик этот готовится из всего что только есть под рукой, но это неправда. Держу пари, что половины продуктов в холодильнике просто не окажется, а без чего-нибудь одного солянка будет уже не той.
Поэтому лучше всё же список компонентов на бумажку по старинке или сфотать в мобильник, и вперёд в магазин. И чтоб там не говорили в интернете, но сделать солянку дежурным блюдом на столе получается не у многих.
Настоящая солянка, приготовленная по всем правилам и с полным набором продуктов, больше подходит для воскресного обеда, когда готовишь не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой и получаешь от готовки эстетическое наслаждение.
Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой
Многие достойные повара не соглашаются с присутствием в солянке картошки, но мы-то, люди русские, понимаем, что без картошки в супе никуда – что ел, что смотрел, вышел из-за стола, полчаса и снова голодный.
Какие продукты понадобится для классической солянки:
- полкило мяса любого на ваше усмотрение, свинина, телятина или баранина, но обязательно с мозговой косточкой;
- по 200г колбаски варёной, копчёной и корейки;
- картофель 5 штук средних;
- большая луковица;
- большая морковка;
- полстакана томатной пасты;
- пара маринованных огурчиков;
- столовая ложка с верхом оливок;
- зелень – пучок петрушки и базилика;
- лимон;
- растительное масло пара столовых ложек;
- сметана, желательно домашняя.
Как приготовить классическую солянку сборную мясную в домашних условиях:
- Варим мясной бульон на трёх литрах воды не менее трёх часов, на маленьком огне, крышку закрываем после закипания и снятия пены, чтоб бульон был прозрачным, треть воды должна постепенно выкипеть.
- Картофель чистим и режем кубиком, мясо вынимаем из бульона и ставим остывать на тарелочке в сторонку, запускаем в бульон картофель и увеличиваем интенсивность нагрева.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем слегка колбасу и корейку и отправляем в кастрюлю.
- Пассеруем на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем к нему натёртую морковь, обжариваем, добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы и томатную пасту. Вливаем в сковороду половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки оливок, тушим минут 15 на медленном огне и отправляем зажарку в кастрюлю с солянкой.
- Режем остывшее мясо небольшим кубиком, оливки кружочками, зелень меленько рубим и выкладываем в кастрюлю. Через две минутки после закипания досаливаем по вкусу и перчим. Выключаем огонь и плотно закрываем крышкой, даём настояться.
- Разливаем по тарелкам, добавляя в каждую тонкий ломтик лимона и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт
Очень быстрый рецепт, такую солянку вполне можно приготовить на ужин, после трудового дня. Получится сытно, аппетитно и вкусно!
Ингредиенты:
- варёная колбаска 200г;
- сосиски охотничьи или сырокопчёная колбаса 300г;
- картофель 5 штук отборных;
- одна морковка;
- одна луковица;
- огурцы маринованные 3 штуки;
- столовая ложка томатной пасты;
- стограммовая баночка оливок или маслин;
- несколько тонких долек лимона;
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- сметана.
Рецепт приготовления:
- Наливаем три литра воды в кастрюлю и ставим на огонь.
- Чистим и режем небольшим кубиком картофель и опускаем в кипящую воду.
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и выдерживаем на медленном огне немного.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные соломкой колбаску и сосиски, после закипания вносим заправку со сковороды.
- Последними в кастрюлю опускаются оливки, порезанные кружочками, вливается рассол из оливок и можно добавить огуречного.
- Даём покипеть чуть-чуть, солим и перчим. Выключаем и даём настояться под плотно закрытой крышкой.
- При подаче на стол добавляем в каждую тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно посыпать свежо нарубленной зеленью.
Вкусно и полезно!
Невероятно вкусные рецепты — это вам стоит увидеть:
Очень вкусная солянка сборная мясная с квашеной капустой
Это уже не супчик, а вполне себе самостоятельное мясное блюдо, или, вернее сказать, колбасное, которое можно подавать как второе на обед. А если к нему добавить ещё и картошечку-пюре, то обед будет вообще на славу!
Состав:
- капуста квашеная полкило;
- головка лука репчатого;
- 5 сосисок;
- солёный огурчик;
- пару зубчиков чеснока;
- столовая ложка сахара;
- ложка столовая с верхом томатной пасты;
- масло растительное 3-4 столовых ложки.
Приготовление:
- Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде лук, порезанный мелким кубиком до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду, промытую и отжатую квашеную капусту и обжарить вместе с луком.
- Добавить томат и огурчик, влить полстакана воды и тушить на медленном огне минут 15.
- Добавить сосиски, порезанные кружочками, сахар, поперчить и невелико нарубленный чеснок, перемешать и закрыть плотно крышкой.
- Через пару минут выключить плиту и дать настояться.
Приятного аппетита!
Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке
Скажу сразу и честно – по моему мнению мультиварка годится только для приготовления быстрой солянки на скорую руку, или, когда в доме нет классической плиты, ну там допустим у студентов в общаге. Потому что заморачиваться с приготовлением бульона, который нужно будет вынимать в горячей чаше, чтоб освободить мультиварку для приготовления зажарки, переливать и цедить — в здравом уме ни одна опытная хозяйка не станет! Вот сварганить по-быстрому куда ни шло!
Продукты:
- картошка штук 5 средних;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 100 г каперсов;
- грудинка копчёная 200 г;
- колбаса варёная 200г;
- бульонный кубик;
- две столовых ложки томатной пасты;
- пучок зелени – всё что любите;
- лавровый листик,
- лимон;
- сметана;
- пара ложек масла растительного;
- соль и перец со специями по вкусу.
Способ приготовления:
- Включить режим жарки на 15 минут и выкладывать в чашу мультиварки поочерёдно в такой последовательности продукты, давая им время обжарится и не забывать помешивать – порезанный мелким кубиком лук, тёртую морковь, мелко нарезанные огурцы, нарезанную соломкой грудинку и колбасу.
- При таком соблюдении очерёдности режим жарки должен как раз закончиться. Выложить в чашу порезанный картофель. Влить полтора-два литра кипятка из чайника. Включить режим тушение на 40-50 минут.
- Влить разведённый в стакане горячей воды томат и бульонный кубик.
- За 10 минут до окончания варки выложить зелень и посолить, поперчить, кинуть лаврушку.
Ломтик лимона и сметану класть в каждую тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Суп Солянка сборная на курином бульоне с копченой колбасой и сосисками
Лёгкий вариант солянки, потому что курица гораздо легче усваивается желудком – можно приготовить и летом! Зажарку делать не будем, ещё облегчим супчик.
Состав:
- филе одной куриной грудки;
- по 200г колбасы варёной и копчёной;
- луковица большая одна;
- маринованный огурчик;
- картошка штук 5;
- пучок зелени;
- маленькая баночка оливок без косточки;
- лимон;
- сметана;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания опускаем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
- Через 10-15 минут запускаем нарезанную кубиком картошку.
- Ещё через 15 минут запускаем всё остальное – лук, порезанный кубиком, колбасу – тоже кубиком, мелко накрошенные огурец и оливки. Варим немного и добавляем зелень, меленько порубленную, солим и перчим.
- Выключаем плиту и даём настояться.
- Лимон и сметану добавляем в тарелку по вкусу.
Приятного аппетита!
Классическая солянка сборная мясная — рецепт с грибами, с капустой и колбасой
Готовится быстро и вкус отменный, тоже подойдёт для приготовления летом.
Состав:
- 400 граммов колбасы копчёной;
- 200 граммов отварных грибов;
- 300 граммов капусты по желанию свежей или квашенной;
- луковица;
- морковка;
- 5 картофелин;
- большой помидор;
- три зубчика чеснока;
- масло растительное для зажарки;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Варить будем в казане или большой глубокой жаровне.
- Наливаем немного масла и ставим на огонь.
- Обжариваем лук и чеснок тонко порубленные, до золотистого цвета.
- Добавляем натёртую морковь и грибы, слегка обжариваем.
- Вливаем два литра воды и запускаем картошку, порезанную кубиком.
- После закипания варим минут 15 на медленном огне и выкладываем капусту с мелко порубленным огурцом, колбасу, порезанную маленькой соломкой.
- Через некоторое время солим и перчим по вкусу и выключаем плиту, даём время настояться.
- В тарелку по желанию добавляется крошкой нарезанная зелень, лимон и сметана.
Приятного аппетита!
Самая вкусная классическая солянка с почками – рецепт приготовления с колбасой, курицей, сосисками и солёными огурцами
Всё как в рецепте с курицей, только вместо куриной грудки используются почки, предварительно вымоченные сутки в холодной воде, сваренные и слегка обжаренные на сковороде. Кстати можно выбирать как говяжьи, так и свиные почки.
Солянка с почками чаще всего любят мужчины, для женщины классический вариант солянки ближе.
К тому же процесс приготовления такого супа затягивается из-за того, что необходимо вымочить сначала почки – удалить весь запах. Для этого помещают почки в холодную воду и меняя каждые 2 часа дают отмокнуть на сутки.
На следующий день нужно порезать почки на сегменты и сварить их 2-3 раза – это еще займет около часа. Но наберитесь терпением, потому что солянка с почками – это совсем другой вкус.
Ингредиенты:
- 700 грамм свиных или говяжьих почек;
- 3 литра мясного бульона;
- по 200 грамм копченой куриной грудки, сосисок, колбасы копченой;
- 2 средних маринованных огурца;
- одна морковка;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм томатной пасты;
- 3 листика лаврушки;
- 20 оливок – маленькая баночка;
- лимон и сметана;
- соль, душистый и молотый перец – по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению:
- Сначала нужно меленько нарезать лук и морковку и пассировать.
- Влейте к ним томатную пасту и потушите минут 5-10.
- Соленые огурчики порежьте на кубики и добавьте к нашей зажарке.
- Следующим шагом будет подготовка и сборка мясных продуктов. Обжарьте уже вымоченные, сваренные и мелко порезанные почки.
- К ним добавьте также нашинкованные колбасу, грудинку и сосиски.
- Мясной бульон с лаврушкой и душистым перцем доведите до кипения. Поместите туда сборную мяса. Можно влить рассол от маслин и огурцов.
- Следует отварить немного времени и приобщить к солянке овощную зажарку. Довариваем.
- Сейчас посолим, поперчим и забросим при желании маслины. Дадим настояться супу.
- Подавать по классическому – со сметаной и лимоном.
Приятной трапезы вам!
Как приготовить солянку в домашних условиях: секреты и советы
Секретов и советов немного:
- Рецептуру можно менять — положить побольше грибов или картошки, если есть желание, а вот нарушать порядок действий не стоит.
- Солёные и маринованные компоненты вносятся только после картошки.
- Оливки можно добавлять прямо в тарелку, если не все члены семьи их любят.
- Лимон по этой же причине не стоит класть в общую кастрюлю.
Видео Солянка мясная с копчеными ребрышками — быстро, доступно и вкусно
А теперь бонус для тех, кто осилил мою статью целиком — вкусный, лучше чем в ресторане, быстрый мясной суп солянка с копченостями:
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня!
Многие говорят, что солянка сборная мясная – это мужицкий суп. Да, его обожают и любят мужчины, но не правда – солянка нравится и женщинам.
Приготовьте такой сытный многообразный суп и угостите всех своих домочадцев. Мои хоть каждый день готовы наслаждаться такой вкусно мясной солянкой сборной из различных пикантных продуктов – насытится не могут никак…
Рецепт солянки. Классическая, сборная, мясная солянка в домашних условиях
Дата публикации: 12.12.2017
Сегодня — рецепт солянки. Рецепт мужского супа, красного, очень пряного, густого, сытного, кислого супа солянка.
Это такое блюдо, которое на обед не требует второго, это блюдо, которое сочетает в себе и первое и второе, это полноценная еда, скажем так – «всё в одном флаконе».
Содержание:
- Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара
- Очень простой рецепт сборной мясной солянки
- Рецепт сборной солянки на курином бульоне
- Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясной сборная солянка
- Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа
Солянка требует определенных продуктов и предварительных заготовок.И самое главное это бульон, который лучше всего приготовить заблаговременно, а так как готовить будем солянку сборную, мясную, то и готовить его нужно из нескольких сортов мяса.
Как правильно приготовить насыщенный бульон для супа, вы можете посмотреть мастер – класс в конце статьи.
Не маловажную роль в этом блюде имеют и огурцы, они должны быть не консервированные или маринованные из банки, а лучше всего бочковые.
Они более кислые, ведь они подвергаются в бочке брожению и они имеют совершенно другой вкус.
Незаменимы в солянке и каперсы, без каперсов, это огуречный суп.
Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара
Необходимо:
- Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
- Говядина отварная – 200 гр.
- Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
- Сосиски – 2 шт.
- Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
- Лук – ½ шт.
- Сосиски 2 шт.
- Томат-паста – 2 ст. л.
- Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Маслины – 15 шт.
- Зелёный лук – 2 ветки
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Сметана
- Соль
Приготовление:
Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.
Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.
После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.
Солить бульон нужно только в конце приготовления
Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.
Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы
Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки
Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть
Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими
Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками
Добавляем лук к огурцам и тушим вместе
Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.
Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут
Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты
У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем
Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров
Маслины разрезаем пополам
Нарезаем зеленый лук
Лимон нарезаем тонкими кружками
Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп
Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки
Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара
Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов
Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту
Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца
Солянка готова, приятного аппетита!
Очень простой рецепт сборной мясной солянки
На 5 литровую кастрюлю понадобится:
- Мясо свинина — 0,5 кг.
- Копченая колбаса — 400 гр.
- Буженина — 500 гр.
- Огурцы маринованные — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соус — 200 гр.
- Маслины — 150 гр.
- Перец
- Соль
- Лавровый лист
- Лимон
- Сметана
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь
Нарезаем кусок свинины на небольшие кусочки и отправляем её в кипящую воду, пока мясо варится, не забывайте снимать появляющуюся пену
Режем небольшими кубиками буженину и колбасу
Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого состояния
Нарезаем мелко огурцы, отправляем их к луку в сковороду и обжариваем вместе
Добавляем томатный соус и тушим ещё минут 10
Нарезаем очищенный картофель, режем его обычным способом, как для супа
Мясо прокипело около 40 минут, оно почти готово, закладываем в кастрюлю буженину с колбасой и картошку и можно посолить
Когда сварится картошка, закладываем тушёные с луком огурцы, добавить перец, и как только суп закипит, пару листиков лаврушки
Дать супу несколько минут покипеть, выключить огонь, и оставить на 15 минут настояться
Раскладывая по тарелкам, в каждую кладем маслины, сметану, зелень и обязательно кружок лимона
Рецепт сборной солянки на курином бульоне
Необходимо:
- Куриная грудка — 150 гр.
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Колбаса копченая — 200 гр.
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины – 1/2 банки
- Лук репчатый – 1/2 луковицы
- Соль
- Зелень
- Томатная паста
- Масло растительное для обжарки
- Вода для бульона — 3 л.
Первым делом готовим бульон, наливаем воду в кастрюлю и варим в ней куриную грудку
Режем лук для зажарки
Отваренную куриную грудку измельчаем на небольшие кусочки
Режем небольшими кубиками вареную и копчёную колбасу, и также измельчаем огурцы
Разогреваем в сковороде растительное масло, жарим лук до золотистого цвета, засыпаем порезанную варёную колбасу и куриное мясо
После того, как колбаса обжарится засыпаем копченую колбасу
По мере обжаривания, выкладываем солёные огурцы и наливаем немного бульона, чтобы вся смесь немного потушилась
Кладём 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, если необходимо, добавляем немного бульона и оставляем тушиться на 5 минут на медленном огне
Готовую обжарку выкладываем в кипящий бульон, уменьшаем огонь, можно, если необходимо посолить, не забывайте, что в супе солёные огурцы и копчёная колбаса
Очищаем от кожуры лимон, удаляем косточки, режем на небольшие кусочки
Снимаем с огня готовый суп, засыпаем кусочки лимона и добавляем маслины
Даём настояться минут 15 – 20 и наш суп готов
Разливая по тарелкам кладем сметану и зелень
Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясная сборная солянка
Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа
Сборная мясная солянка с копченостями — классический рецепт приготовления
Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.
Но зато доподлинно известно, что оба варианта названия относятся к исконно русской кухне. Упоминание об этом супе относится еще к 1547 году. Известно также, что их готовили как мясными, так рыбными и грибными.
Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.
Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Она готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».
Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт этого блюда конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении,а потом стали заменять на томатную пасту. Потом в блюде появились каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.
Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления таких густых супов. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!
У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.
Основа продуктов для мясного блюда — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.
Основа продуктов для рыбной супа — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной.
Основа продуктов для грибного супа — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.
И сегодня наш рецепт как раз и будет с мясом.
Сборная мясная солянка с копченостями по классическому рецепту
Что нам понадобится:
- мясо говядина грудинка -500-600 гр.
- копченая колбаса — 100 гр
- ветчина — 100 гр.
- грудинка — 100 гр.
- сосиски — 100 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- огурец соленый — 2 шт.
- рассол — 0,5 стакана
- картофель — 1 шт (по желанию)
- томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
- маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
- лимон — 0,5 шт.
- каперсы — 50 гр. (по желанию)
- сахар -0,5 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- петрушка, укроп, сельдерей
- черный душистый перец горошком
- красный стручковый перец
- соль, черный молотый перец
- специи — любые, какие любите
- лавровый лист
Приготовление:
1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно сварить бульон. Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым. Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.
2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.
3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.
4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.
5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.
6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.
7. Затем положить томатную пасту. Рекомендую летом сделать томатную пасту самостоятельно, будете все блюда кушать без химии. Обжарить 2 минуты и влить рассол от огурцов или помидоров. Можно добавить немного бульона.
8. Потушить 3-4 минуты.
9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.
10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.
11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.
12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.
13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца, маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее. Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.
14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.
15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.
16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.
17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.
18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.
Вот и приготовили вкуснейшую солянку. Но вообще, чтобы наш суп всегда получался очень вкусным, необходимо знать основные правила приготовления.
Нюансы приготовления сборной мясной солянки
- в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то говядину. Мне нравится солянка, сваренная из баранины, получается — ну очень вкусно!
- но скажу честно, лично мне супы из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
- хороша солянка получается из двух разных видов мяса
- условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
- в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
- колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
- в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
- иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
- добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.
- кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
- еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.
Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.
И приятного всем аппетита!
Солянка сборная мясная — классический рецепт
Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.
В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.
У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.
В этой статье:
Секреты приготовления правильной солянки
Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.
1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.
Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.
2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.
3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.
4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.
5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.
Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему
Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.
Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.
У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.
2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.
3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.
4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.
5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.
6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.
7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.
Подаю со сметаной или со своим домашним майонезом. Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.
Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.
Солянка сборная мясная в мультиварке
Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.
На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото
Самая вкусная сборная домашняя солянка. Классический рецепт с фото
Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.
Необходимые продукты для классической солянки:
- 300 г свинины на кости;
- 100 г ветчины;
- 100 г сосисок;
- 100 г копченого мяса;
- 100 г вареной колбасы;
- 4 шт. (200 г) соленых огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 200 г маслин;
- 100 г сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 лимон;
- соль, перец горошком, лавровый лист.
Рецепт сборной солянки пошагово с фото
1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.
2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.
3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.
4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.
5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.
6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.
7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.
8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.
9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.
Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!
Последние комментарии