Сварить компот из замороженных ягод
Как варить компот из замороженных ягод - По-женски
Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.
Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
Вам потребуются:
- любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 2 литра.
Способ приготовления
- В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
- Добавьте воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
- В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
- Остудите. Процедите.
Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.
Компот из замороженных ягод с добавлением лимона
Вам потребуются:
- замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра,
- лимон или апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
- Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
- После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
- Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!
Читать ещё Глинтвейн в домашних условиях
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
Вам потребуются:
- замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
- сушеная мята – 150 граммов,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 2,5 литра,
- корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
- Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
- Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
- Добавьте сахар и корицу.
- Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
- Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.
Рецепт компота с фото
Список ингредиентов:
- 3 горсти замороженной земляники,
- 2 горсти замороженной вишни,
- 2 горсти замороженной красной смородины,
- 4 ст.л. сахара,
- 2,5 л воды,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.
2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.
3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.
4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.
5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.
6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.
По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.
- Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать, в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
- Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
- Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
- Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
- И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Читать ещё Компот из замороженной клубники
Фото:onwomen.ru
Компот из замороженных ягод по домашнему рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Как приготовить
Калорийность на 100 г – 52 ккал Белки – 3 г, жиры – 0,04 г, углеводы – 12,9 г. Шаги приготовления 15 минут Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза. Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный. Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину. Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх. Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно. Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Компот из замороженных ягод рецепт с фото
Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
- неполный стакан сахара
- 1 яблоко
- 2 горстки замороженных ягод: малина, смородина и облепиха
Способ приготовления:
- Яблоко промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими тонкими кусочками.
- Смородину вместе с облепихой помещаем в дуршлаг и прямо в нем под проточной водой промываем. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черной смородины.
- Малину оставляем как есть (ее мыть не стоит, поскольку столь нежная ягода от воды быстро расползется).
- В кастрюле кипятим 3,5 литра воды и засыпаем в нее сахар.
- Как только вода вновь закипит выкладываем в кастрюлю ягоды вместе с яблоком и перемешиваем.
- Вновь доводим до кипения и варим буквально пару минут (если варить дольше, все ягодки полопаются и превратятся в кашу).
- Затем крышкой закрываем кастрюлю и оставляем компот настаиваться.
- Достаточно получаса, чтобы компот стал более насыщенным, вобрав в себя все соки из ягод.
- Такой ароматный, наполненный витаминами компот может стать не только питьем для утоления жажды, но и отменным напитком для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Компот на сахарном сиропе
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
- Стакан сахара.
- Два литра воды.
Способ приготовления:
- Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар.
- Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
- В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
- Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре и процедите.
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Замороженная земляника — 3 горсти.
- Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
- Воды — 2,5 литра.
- Лимонный сок — 2 большие ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
- После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде.
- Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
- Добавляется сахар.
- Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые.
- На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
- В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
- Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
- За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
- За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона.
- Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
- Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут.
- Затем его нужно остудить.
- Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом.
- Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной малины
Ингредиенты:
- замороженная малина – 750-800 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 3 литра
Способ приготовления:
- Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
- Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
- Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
- За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
- Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
- В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
- Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
- Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
- Добавляют сахар.
- Малиновый компот не должен быть приторным.
- При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
- Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
- Наливают в кастрюлю холодную воду.
- Вкус компота во многом зависит от качества воды.
- Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
- Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
- Теплый компот процеживают.
- Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
- Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
- Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
- Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.
Приятного аппетита!
Компот в мультиварке из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Клубника
- Смородина
- Черная смородина
- Вишня
- Сахар
- Вода
Способ приготовления:
- Достать ягоды из морозилки, по очереди отмерять необходимое количество.
- При необходимости промыть все ягоды.
- Добавьте сахар или натуральный мёд.
- На 2,5 литра воды, как указывалось выше, добавляется 5-6 столовых ложек сахара.
- Это самый оптимальный вариант, компот получается кисло – сладким.
- Для тех, кто любит, чтобы напиток был слаще, можно еще добавить пару ложек сахара в конце приготовления компота.
- После этого необходимо в ягоды с сахаром добавить воды и закрыть крышку мультиварки.
- В меню выберете функцию «варки на пару» со временем приготовления 20 минут.
- Нажмите кнопку «Старт».
- Так как мы готовили компот не из свежих, а из замороженных ягод, то нет смысла оставлять их на длительное время в мультиварке, ведь они очень быстро развариваются.
- Поэтому по истечению 20 минут, как только мультиварка включится, вы уже можете процедить компот.
- Для этого вам понадобится марля или дуршлаг.
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника
Ингредиенты:
- замороженный крыжовник – 400 г
- апельсины – 1-2 шт
- вода – 2 л
Способ приготовления:
- Апельсины вымойте и слегка обдайте кипятком.
- Нарежьте их кружками толщиной 1 см, не очищая кожуры.
- Если апельсины слишком большие кружки перережьте пополам.
- Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар.
- Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
- Дайте воде еще раз закипеть и высыпьте в нее замороженный крыжовник.
- После того как крыжовник немного проварится, выложите в компот апельсины и проварите его еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные вишня и абрикос;
- вода;
- сахар;
- корица.
Способ приготовления:
- Итак, наливаем воду в кастрюлю.
- Возьмем, к примеру, 5 литров воды.
- Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).
- Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.
- Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус.
- Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.
- Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем.
- Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем.
- Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку.
- И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод и фруктов
Ингредиенты:
- Заготовьте 1/3 стакана сахара,
- 1 — 2 стакана замороженной вишни,
- 2 ст. л. сока лимона
- 1,5 — 2 литра воды.
Приготовление:
- Залейте воду в кастрюлю, добавьте и размешайте сахар, доведите его до кипения, выключите огонь и добавьте сок лимона.
- Только теперь высыпьте в уже не кипящую воду вишню (не размораживая), снова доведите ее до кипения, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте охлаждаться в таз с холодной водой.
- Приготовленный таким образом компот имеет насыщенный приятный вкус.
- Подобным образом можно сварить компот из замороженной смородины или ассорти из 2-3 ягод.
Приятного аппетита!
Компот с замороженными ягодами в мультиварке
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 гр. (выбираем любые);
- сахарный песок – 1 стакан;
- чистая питьевая вода – 2 л.
Приготовление:
- Помещаем замороженные ягоды в мультиварку.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и заливаем водой до последней отметки.
- Готовим компот в мультиварке на режиме «Пароварка» около 15 минут.
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных ягод (желательно разных)
- 150 грамм сахара
- 2 литра воды
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Загружаем замороженные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем их сахаром.
- Заливаем в чашу воду и добавляем свежевыжатый сок из лимона.
- В меню мультиварки выбираем программу «Варить» и ставим время на 10 минут.
- Когда устройство закончит работу, ваш компот будет готов
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Ингредиенты:
- ягоды замороженные-200 гр.
- фрукты-200 гр.
- вода 2 л.
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Берем яблоки, моем их в чистой воде, разрезаем на части, вырезаем сердцевину с косточками.
- Затем достаем из холодильника замороженные ягоды, это могут быть малина, смородина, а так же ежевика.
- Затем помещаем все наши фрукты и ягоды в чашу мультиварки, размораживания ягод дожидаться не будем.
- Берем чистую фильтрованную воду и заливаем в чашу мультиварки. Заливать можно по максимуму, до верха)
- Вместо привычного сахара будем использовать мед, а так же для аромата добавим несколько пучков гвоздики.
- Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время приготовления 40 минут.
- В режиме тушение, наш компот не дойдет до кипения, а будет томиться, что позволит сохранить все полезные вещества.
- После окончания приготовления программы, оставляем наш компот постоять в мультиварке еще примерно минут 30, чтобы компот хорошо настоялся и пропитался.
- Затем открываем крышку, зовем детей и радуем их ароматным и полезным напитков
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- вода, 2 л
- ягода, 500 г (замороженная любая)
- сахар, 1/2 стакана или по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю (лучше – эмалированную) влить воду, довести ее на сильном огне до кипения, всыпать сахар, растворить его.
- Выложить в кипящую подслащенную воду замороженные ягоды – сразу из морозилки, не размораживая, довести компот до кипения, сделать минимальный огонь.
- Проварить компот на минимальном огне 5мин, затем выключить огонь, а кастрюлю накрыть крышкой.
- Дать сваренному из замороженных ягод компоту настояться перед подачей в течение получаса.
- Подавать компот к столу горячим или полностью остывшим – по желанию.
- Удачного приготовления
Приятного аппетита!
Компот из ягод
Ингредиенты:
- клюква замороженная 500 гр
- сахар 300 гр
- кипяченная вода 7 стаканов
Приготовление:
- Перед тем как готовить по рецепту морс, клюкву нужно переложить с морозилки с вечера в холодильник.
- Утром достаньте клюкву, промойте, выложите на марлю и деревянной толкушкой подавите ее до появления сока.
- Потом хорошо отожмите полученную массу.
- Полученный сок разбавьте теплой кипяченной водой и добавьте сахар.
- Хорошо перемешайте морс до растворения сахара.
- Охладите и можете пить.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной клюквы с медом
Ингредиенты:
- клюква замороженная 200 гр
- кипяченная вода 200 гр
- мед 40 гр
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте клюкву нужно достать из морозилки с вечера.
- Измельчите ягоды толкушкой или ложкой, отожмите сок с помощью марли.
- Разбавьте клюквенный сок теплой кипяченной водой, добавьте мед, хорошо перемешайте до растворения.
- Такой морс из замороженной клюквы, все свои полезные свойства сохраняет, так как мы его не кипятим.
Приятного аппетита!
Компот
Этот рецепт морса довольно прост. Традиционно готовят морс из клюквы, но вы можете взять любые ягоды на свой вкус.
Ингредиенты:
- около 200 грамм замороженных ягод;
- пол литра чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
- Для начала, прежде чем приступить к приготовлению морса, надо разморозить наши ягоды.
- Как только ягоды полностью разморозятся, разомните их в пюре.
- Затем переложите получившееся ягодное пюре в марлю и хорошенько отожмите из него сок.
- Сок нам понадобится чуть позже.
- Пока оставляем его в стороне, а оставшийся от ягод жмых заливаем водой, отправляем на огонь и медленно, на очень маленьком огне, доводим до кипения.
- Как только ягодный жмых закипит, снимаем его с огня и процеживаем через несколько слоев марли.
- Остужаем получившийся отвар, затем добавляем к нему сок и интенсивно перемешиваем.
- Наш морс готов
- Можно добавить пару таблеток стевии или заменителя сахара, чтобы морс был более сладким.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Приготовления:
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Приятного аппетита!
Компот витаминный удар
Ингредиенты:
- Сахар — 5 столовых ложек
- Питьевая вода – 2 литра
- Замороженная клюкв – 500 граммов
- Плоды шиповника – 100 граммов.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы.
- Затем отжимают клюквенный сок.
- В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок.
- После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
- Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком.
- После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда.
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Клюква свежезамороженная
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте плоды.
- Переберите их, оторвите хвостики.
- Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их.
- Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером.
- Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз.
- Протрите ягоды, отожмите с них сок.
- Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь.
- С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре.
- К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок.
- Клюквенный морс можете пить теплым или холодным.
- Он не потеряет своих полезных свойств.
Приятного аппетита!
Полезный компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 1,5 стакана клюквы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра воды
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
- Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.
- Теперь ягоды нужно размять.
- На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
- Теперь смесь отжимаем.
- Можно через сито или марлю.
- Полученный сок пока отставляем в сторону.
- Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
- Все это доводим до кипения.
- Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
- Ягоду отжимаем.
- Отвар остужаем.
- Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
- По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.
Приятного аппетита!
Компот очень полезный
Ингредиенты:
- Замороженная клюква – 500 г.
- Сахар -300 г.
- Вода кипяченная – 2 л
Способ приготовления:
- Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник.
- Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.
- Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар.
- Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка.
- По желанию можно добавить пару веточек мяты.
- Охладить и подать к столу.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной брусники
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- несколько веточек мяты по вкусу.
Приготовление:
- Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду.
- Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.
- Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
- Ягоды взбейте в однородную кашицу
- Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.
- Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь.
- Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту.
- В горячий напиток всыпьте сахарный песок.
- Размешайте содержимое до полного растворения сахара.
- Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой.
- Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.
Приятного аппетита!
Пряный компот из замороженной брусники
Ингредиенты:
- 2 стакана замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- 3 кружочка лимона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 гвоздичка;
- 1 палочка корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С. в холодное время года.
- Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием.
- Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику.
- Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения.
- Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки.
- Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом.
- Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной брусники и садовых ягод
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной брусники;
- 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу;
- апельсиновая цедра по желанию.
Приготовление:
- В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: смородину, клубнику, барбарис и даже кизил.
- Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.
- Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина.
- Дайте настояться под крышкой час или чуть больше.
- Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Компот из замороженной брусники и мяты
Ингредиенты:
- Брусника — около 300 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода — полтора литра
- Мята (свежая или замороженная) — 2 веточки
Способ приготовления:
- Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка.
- Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять.
- Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.
- К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне.
- Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго — так он растратит все полезные вещества.
- Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.
- В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда.
- По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса.
- Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время.
- Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.
Приятного аппетита!
Брусничный компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники (либо ассорти) 500 грамм
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды естественным методом.
- Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером, перевоплотив в ягодное пюре.
- Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
- Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой станете варить напиток.
- Налейте в том направлении очищенной воды, поставьте на пламя.
- Доведите до кипения, и поварите около пяти мин..
- Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод
Ингредиенты:
- брусника замороженная — 250 г
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- мята свежая — 2 шт.
Способ приготовления:
- Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
- Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
- Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
- Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
- Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компот из малины.
- Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
- Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
- Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
- Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
- Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
- Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
- В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться
- Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
- Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
- Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.
Приятного аппетита!
Брусничный компот из ягодной заморозки
Ингредиенты:
- 3 л. фильтрованной воды, немного сахара
- 500 гр. Брусники замороженной
Способ приготовления:
- Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
- Перемешать с сахаром.
- Опустить ягодное пюре в кипящую воду.
- Выключить через 3-5 мин.
- Процедить и пить с удовольствием
Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод
Пошаговый рецепт с фотоТеплый ароматный компот из замороженных ягод отлично заменит любой чай в холодную погоду. Для приготовления компота подойдет абсолютно любая замороженная ягода, в рецепте использовалась черная и красная смородина, вишня и черника. Замороженную ягоду для компота лучше всего заготовить заранее летом, тогда всю зиму можно баловать себя насыщенным вкусным напитком. Для разнообразия в компот можно добавлять яблоки, апельсин или лимон. Очень вкусно и полезно!
- Ягоды для компота размораживать не нужно, просто промыть холодной водой в дуршлаге.
- На большом огне вскипятить воду.
- В кипящую воду опустить всю замороженную ягоду, перемешать.
- Кастрюлю сразу накрыть крышкой и убавить немного огонь, довести компот до кипения.
- Проварить компот 2-3 минуты, затем всыпать сахар. Количество сахара изменяйте по своему вкусу. Если ягода кислая, то сахара понадобится больше.
- Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Ягодный компот готов. Можно пить теплым или остудить и процедить.
Компот из замороженных ягод
Сейчас уже появились свежие ягодки, но у меня осталось еще немного в морозилке, поэтому решила скорее их использовать. Именно поэтому приготовила компот из замороженных ягод, рецепт самый простой и быстрый. Этот напиток много кто готовит, особенно для деток, так как он действительно полезен, особенно в холодное время года. Поэтому, хочу дать некоторые советы, которые возможно не все знают.
В данном рецепте расскажу вам, сколько и как варить компот из замороженных ягод, когда всыпать сахар или мед. Воспользуйтесь данным способом, потому что получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 1250 мл.
- Клубника – 4 шт.
- Вишня – 20 шт.
- Клюква – горсть
- Малина – 20 шт.
- Сахар – 4 ст.л
31 Ккал на 100 г
Приготовление на плите
Как приготовить компот из замороженных ягод

Буду готовить компот из замороженной вишни, клюквы, клубники, малины, что сделает напиток по данному рецепту с еще более насыщенным вкусом. Клюква, вишня дают кислинку, а малина и клубника – сладость поэтому на мой взгляд они хорошо сочетаются вместе. О полезности каждой, думаю не стоит говорить, так как вы наверняка это прекрасно знаете. Если у вас каких-то нету, то вкус от этого не пострадает, также можно заменить другими.

В кастрюлю с очищенной водой опускаю все ягодки, предварительно убрав листики, если где-то оставались, затем ставлю кастрюльку на плиту.

Когда вода закипит, всыпаю 4 ст.л сахара. Его количество зависит от того, насколько сладенькое вы любите. Если хотите заменить его медом, то ни в коем случае пока его не добавляйте.

Далее убавляю огонь на минимум, но чтобы жидкость кипела дальше, накрываю кастрюльку крышкой, варю на протяжении 10 минут.

Вот такой отличный напиток готов, снимаю с огня, оставляю немного остыть. Если вы добавляйте мед вместо сахара, то он бросается уже в теплый компотик, чтобы не испортить полезные свойства меда. Затем можно просто поставить напиток в холодильник, он хорошо остынет, и будет отлично освежать в жаркие дни. Хранить его можно в холодильнике пару дней.
Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое или просто убедились в правильности своих мыслей. А компот из замороженных ягод, рецепт которого посмотрели, мне очень нравиться, и часто варю его для ребенка, просто меняя вкусы в зависимости от добавляемых ягодок или фруктов. Приятного аппетита!
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Половина или один стакан сахара;
- Вода – 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Способ приготовления:
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Требуемые ингредиенты:
- 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два – два с половиной литра воды;
- Корица.
Способ приготовления:
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Требуемые ингредиенты:
- Замороженные ягоды – полкило;
- Цедра апельсина;
- Вода – 2,5 литра;
- Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);
Способ приготовления:
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод – 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Как сварить и сколько варить замороженные ягоды: рецепты приготовления компота из замороженных ягод
Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.
Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.
Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.
В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.
Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.
Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе
Что нужно взять и в каком соотношении:
- Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
- Стакан сахара.
- Два литра воды.
Как сварить компот из замороженных ягод:
- Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
- В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
- Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре и процедите.
Такой компот очень приятно пить в зимнее время.
Следует взять:
- Клубнику, вишню, малину, смородину — половина килограмма.
- Апельсин.
- Сахар - стакан.
- Воду - 2,5 литра.
Как приготовить компот из замороженных ягод:
- В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
- В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
- Добавьте сахар и доведите до кипения.
- Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
- Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
- Перед подачей на стол он процеживается.
Рецепт третий. Компот с мятой и корицей
Потребуется взять:
- Половину килограмма замороженных ягод.
- Сахар - 1,5 стакана.
- Воду - 2,5 литра.
- Мяту в сушеном виде - 150 грамм.
- Корица - чайная ложка.
Как готовить:
- Мята заливается горячей водой.
- Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
- Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
- Добавляется корица с сахаром.
- Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
- Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.
Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.
Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона
Ингредиенты, необходимые для варки компота:
- Замороженная земляника - 3 горсти.
- Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
- Воды - 2,5 литра.
- Лимонный сок - 2 большие ложки.
- Сахар - 4 столовые ложки.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
- После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
- Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
- В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
- Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
- За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
- За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
- Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.
Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками
Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду, а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.
Потребуются:
- Замороженные ягоды - 200 грамм.
- Яблоки - 4 штуки.
- Сок лимона - 30 мл.
- Вода - 3 литра.
- Сахара - половина стакана.
Приготовление:
- Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и доводим до кипения.
- Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
- Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.
Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками
Понадобятся:
- Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
- Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
- Фильтрованная вода - 4 литра.
Как готовить:
- Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
- Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
- Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
- Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
Понадобятся:
- Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
- Сахар - 6 ложек больших.
- Фильтрованная вода - 2,5 литра.
Компот из замороженных ягод
Как готовить:
- Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
- Засыпаем сахар и наливаем воду.
- После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
- Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.
Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.
Последние комментарии